Крупа пшеничная при гастрите
Содержание статьи
Пшеничная каша при гастрите. Ее преимущества и недостатки.
Пшеница относится к злаковым культурам и играет важную роль в пищевом обиходе человека. Она отличается удивительным набором веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма. При гастрите больные спрашивают у врача, можно ли есть пшеничную кашу. Пшеница разрешена при больном желудке, однако, перед применением в пищу следует учитывать особенности пшена.
Состав пшеницы.
Зерна пшеницы не только питательные, но и очень вкусные. Состав продукта поражает многообразием полезных компонентов, таких как:
- Фолиевая кислота.
- Бета-каротин.
- Белок.
- Простые и сложные углеводы.
- Полезные жиры.
- Крахмал.
- Витамина А, Е, В6, В2, В1, РР.
- Сахар.
- Пищевые волокна.
Энергетическая ценность пшеницы составляет 342 калории на 100 грамм, калорийность готового блюда зависит от варианта его приготовления.
Полезные свойства пшеничной каши при гастрите.
Пшеничная каша обладает множеством свойств, оказывающих благотворное воздействие на организм, поддерживая нормальное функционирование его систем.
- Клетчатка, которая содержится в зернах, способствует восстановлению обмена жиров в клеточных тканях. Она избавляет организм от вредоносных токсинов и шлаков, а также является фильтром для поступляемой пищи. Это свойство очень ценно при таком заболевании, как гастрит, ведь зашлакованность организма может стать причиной резкого скачка кислотного уровня, а неправильный жирообмен может привести к увеличению веса.
- Пшеничная каша помогает правильной работе пищеварительной системы. Она мягко действует на желудок, не травмируя его стенки.
- Благодаря низкому гликемическому индексу, это блюдо разрешено при диабете. Пшеничная каша не вызывает скачки сахара в крови.
- Употребление этой каши способствует повышению иммунитета и защищает от инфекций.
- При лечении антибиотиками (при гастрите и язве) пшеница не позволяет полезным бактериям вымываться из микрофлоры кишечника, что предотвращает появление запоров, болей в кишечнике, вздутия и метеоризма.
- Пшеничная каша, в зависимости от способа ее приготовления, может быть, как очень питательной, так и диетической.
Как правильно готовить пшеничную кашу при гастрите.
Чтобы каша не только утолила чувство голода, но и пошла на пользу организму, важно соблюдать все правила ее приготовления.
Перед использованием крупы, ее нужно тщательно промыть под проточной водой несколько раз. Если вы предпочитаете кашу в рассыпчатом виде, то нужно добавлять пшеничную крупу только после того, как вода закипит (затем варить на медленном огне). Если вы хотите, чтобы она стала более вязкой, то по мере необходимости добавляйте воду.
При гастрите лучше варить пшеничную кашу на воде без добавления соли и сахара, а вот в готовое блюдо можно добавить кусочки сухофруктов, орехов, капельку меда. Это разбавит пресный вкус и позволит экспериментировать с разнообразием блюд.
Общие советы и рекомендации.
При покупке крупы отдавайте предпочтение расфасованному продукту. Обязательно смотрите сроки изготовления, берите самую свежую пшеницу.
Не храните крупу больше десяти месяцев с даты производства. Употребление в пищу просроченной крупы может стать причиной многих опасных заболеваний и осложнений.
Защищайте пшеницу от проникновения влаги, в противном случае в ней образуется плесень и паразиты.
Храните крупу в плотно закрытой банке в проветриваемом помещении, это позволит максимально сохранить ее ценные свойства.
Готовим пшеничную кашу Артек правильно
Полезные рецепты.
Есть много разных рецептов приготовления пшеничной каши, разрешенных при больном желудке.
Пшеничная каша с курицей.
Ингредиенты:
- Пшеничная крупа – 230 грамм.
- Филе курицы – 350 грамм.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 головка.
- Укроп – 1 пучок.
- Сливочное масло – 30 грамм.
- Вода – 500 мл.
Технология приготовления:
- Тщательно промыть зерна, высушить их.
- Филе нарезать мелкими кусочками.
- Подготовить лук (порезать полукольцами) и морковь (натереть на мелкой терке).
- Протушить мясо в глубокой сковороде, добавив сливочное масло.
- Добавить морковь и лук.
- Залить воду и засыпать крупу.
- Варить на медленном огне в течении 30 минут, периодически помешивая кашу.
- За 5 минут до готовности добавить зелень.
Пшеничная каша с тыквой.
Для приготовления тыквенной каши с пшеницей вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Тыква – 200 грамм.
- Пшеничная крупа – полстакана.
- Вода – 2 стакана.
- Сливочное масло – 20 грамм.
- Сахарный песок – чайная ложка.
- Соль – на кончике ножа.
Этапы:
- Залить пшеницу горячей водой и оставить настаиваться на 20 минуту. Это избавит кашу от горького вкуса.
- Натереть тыкву на крупной терке.
- Тушить тыкву на сливочном масле, добавив стакан воды.
- По истечении 20 минут добавить замоченные зерна, все тщательно размешать.
- После закипания добавить сахар и соль.
Такие простые рецепты помогут не только разнообразить меню, но и увеличить пользу пшеничной каши.
Кому стоит ограничить употребление пшеницы.
Тем, у кого наблюдается пониженная кислотность желудка, нежелательно кушать блюда из зерен пшеницы чаще двух раз в неделю.
При проблеме под названием «целикая» категорически запрещены любые зерновые культуры.
Людям, страдающим гипотиреозом не рекомендуется включать в свой рацион пшеницу, потому что она мешает усваиваться йоду.
Источник
Какие каши можно при гастрите (это зависит от типа и стадии болезни) | Lisa.ru
Почему это блюдо включают в диету
Период обострения
Подострый период
Период ремиссии
Гастрит с повышенной кислотностью
Гастрит с пониженной кислотностью
5 факторов, которые нужно учесть
Гастрит — это воспаление слизистых тканей желудка. В первый раз оно протекает в острой форме, но при отсутствии лечения становится хроническим — может обостряться и пропадать в течение всей жизни. Для больных предполагается специальная диета по столам типов 1 и 2, которую должен прописать врач.
Основа рациона — каши. Они обладают обволакивающими свойствами, помогают пищеварению восстановиться, снимают воспаление, успокаивают стенки желудка.
Во время гастрита нарушается процесс всасывания пищи, но организму нужно полноценное питание. Тогда на помощь приходят разнообразные крупы, которые обладают достаточным количеством полезных свойств, чтобы частично помочь организму справиться с заболеванием. Рассказываем, какие каши можно есть при гастрите.
Почему это блюдо включают в диету
Оно не создает тяжести в животе, быстро растворяется и всасывается, поэтому больной не ощущает вздутия или боли, как при приеме другой пищи вне диеты. У каждой крупы есть полезные свойства: овсянка облегчает боль, а гречневая помогает оставаться спокойным и бороться со стрессом. В кашах содержатся:
- сложные углеводы, необходимые для энергии;
- витамины;
- клетчатка;
- растительные белки и жиры;
- микроэлементы, различные для каждой отдельной культуры.
Список рекомендованных каш зависит от степени и типа заболевания. Кроме того, важно соблюдать правила приготовления, потому что грубые волокна только сильнее будут раздражать ткани желудка, и больному не станет лучше.
Период обострения
В острой форме нужна диета 1А. По ней, начиная со второго дня активного лечения и по четвертый в рацион входят только теплые каши и супы с крупами.Любые культуры нужно варить долго, чтобы они хорошо разварились, и делать это в большом количестве воды. Готовое блюдо посоли совсем немного, а заправлять его можно молоком, маслом, сливками.
Эта фаза длится недолго. Многих пугает список ограничений. Но если выполнять все рекомендации врача, то уже через несколько дней острые боли пройдут, и можно будет обогатить рацион.
Можно есть
- овсяную кашу;
- рис (круглозерный);
- манную крупу;
- толокно.
Подострый период
Это время после острой стадии, когда боли еще не утихли, и переходить на обычное питание нельзя. Но организм уже требует полноценной пищи, чтобы быстрее восстановиться. Переход на питание стола номер 1 или 1В происходит либо по предписанию врача, либо по ощущениям, когда больному становится значительно легче.
В это время к диете можно добавлять молочные супы, но только из мелких круп. Продолжай питаться жидкими кашами, но уже сваренными на молоке. Крупы нужно долго варить для мелкого состояния.
Можно есть
- манную кашу;
- гречу;
- овсяную крупу;
- рис;
- гречневую муку (а также рисовую и овсяную по вкусу).
В период после острой фазы можно немного больше подсаливать блюда, заправлять не только молоком, но и молочно-яичной смесью, свежим некислым творогом, медом, даже сахаром в ограниченном количестве. Обычно каши готовят себе на завтрак и ужин, а обедают супами, которые разрешены при диете.
Период ремиссии
Эту стадию проходят только больных с хронической формой. В этой фазе уже ничего не болит, пищеварение успокоилось и работает относительно нормально. Но расслабляться все равно не нужно, если не хочешь, чтобы острая фаза снова наступила.
Диета исключает тяжелую, маринованную, жаренную пищу, чтобы она не раздражала пищеварение и не вызвала обострение заболевания. Стол номер 2 – основная рекомендация в данный период. Рацион сбалансирован, его можно придерживаться долгое время. В него включают супы с крупами на овощном или нежирном отваре (из рыбы, грибов или молока), а каши остаются разваристыми. Можно активно внедрять овощи, например, тыквенную кашку. Следи за тем, чтобы пища была теплой. Не пропускай прием и не голодай — это плохо скажется на самочувствии.
Цельнозерновые крупы (например льняная каша) не рекомендуются при гастрите.Все культуры, кроме риса и гречки, будут раздражать стенки желудка и могут привести к обострению.
Можно есть
- гречку;
- овсянку;
- манку;
- рис;
- кукурузную (с осторожностью);
- пшеничную кашу;
- ячневую (с осторожностью).
Если внимательно следить за питанием, заболевание может не перейти в острую фазу. То, насколько ты следуешь всем рекомендациям, определяет, будешь ли ты еще мучиться от острой боли.
Гастрит с повышенной кислотностью
При таком типе заболевания секреция кислоты в желудке повышенная, из-за чего часто возникает изжога и неприятные ощущения в области живота. Чтобы этого избежать, нужно отказаться от продуктов, которые провоцируют излишнее выделение кислоты. Например, пшенная каша при гастрите способна сильно ухудшить состояние больного.
Откажись от этих каш
- перловка;
- кукурузная крупа;
- ячневая;
- бобовых культур (например, гороховая каша).
Заправку лучше делать из кисломолочных продуктов или молока, но сахар, мед, фрукты нужно есть только по разрешению врача — в некоторых случаях их нужно исключить.
Гастрит с пониженной кислотностью
При этой форме нельзя питаться тем, что может снижать количество кислоты в желудке: пища не будет расщепляться должным образом.
Еда начинает застаиваться, повышается давление, появляется тяжесть, вздутие, боль, метеоризм, нарушение работы кишечника и другие очень неприятные последствия. Допускать такого категорически нельзя, поэтому гастроэнтерологи прописывают пациентам диету, которая заставляет желудок выделять больше сока и кислоты для переваривания пищи. Но при этом важно соблюсти баланс, чтобы ее было не слишком много. Это может плохо сказаться на слизистой.
В острый период нельзя употреблять крупы грубого помола, цельнозерновые культуры, недоваренные или запаренные каши. Они сложно развариваются до нужной степени вязкости. В фазу ремиссии такие виды каш следует ограничить.
С осторожностью употребляй
- перловую крупу;
- геркулесовую кашу;
- пшеничную;
- бобовые культуры;
- льняные семена.
Можно ли пшенную кашу при гастрите
Диетологи однозначно говорят нет. Она слишком плотная для слизистой. По консистенции и составу она не равна кукурузной и ячневой — по поводу этих круп уточни у лечащего врача. Универсальной рекомендации нет, все зависит от состояния здоровья и слизистой желудка.
5 факторов, которые нужно учесть
- Варить каши нужно долго, в пропорции 1 к 4. Запаренные каши, хлопья быстрого приготовления только сильнее раздражают стенки желудка, поэтому их стоит исключить из рациона
- Неочищенные, цельнозерновые культуры будут также негативно сказываться на воспаленной слизистой, поэтому цельную овсянку, например, лучше не употреблять в пищу.
- Правильно приготовленные могут снять боль, избавить от метеоризма и плохого самочувствия за счет того, что будут обволакивать слизистую и тем самым успокаивать ее. Поэтому то, как ты готовишь кашу, также очень важно для твоего самочувствия.Такая диета может быстро надоесть, но, когда пройдет острый период, будет можно добавлять в блюдо немного фруктов, масло, мед и другие разрешенные врачом продукты.
- Крупные кусочки, жесткие оболочки зерен могут повредить стенки желудка и вызвать боль. Поэтому тщательно выбирай крупу, промывай ее и всегда долго вари, чтобы все особо жесткие частички стали мягкими и не смогли нанести вред твоему организму.
- Соблюдай диету, которую прописал гастроэнтеролог. Кроме нее он даст ряд других рекомендаций, которые следует выполнять в точности. Гастрит может перерасти в более тяжелые формы, превратиться в язву или другое сложное заболевание, лечить которое чрезвычайно трудно.
Источник
Каши при гастрите с повышенной кислотностью: манная, пшенная, гречневая
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Такое заболевание, как гастрит, уже давно считается одной из наиболее распространенных патологий в мире. Особенно часто диагностируется гастрит с повышенной кислотностью – это воспаление желудочного слизистого слоя, которое сопровождается повышением концентрации соляной кислоты в желудке. Любой врач, который устанавливает подобный диагноз, всегда укажет на необходимость соблюдения специальной диеты. Среди большого числа рекомендаций доктор может посоветовать употреблять каши при гастрите с повышенной кислотностью – это не только полезно, но и может поспособствовать снятию основных симптомов заболевания.
[1]
Показания к назначению
Пожалуй, первым блюдом, которое рекомендуют врачи абсолютно всем пациентам с гастритом, являются каши из различных круп. Однако не все виды каш могут стать полезными для больных людей. Одни из них предпочтительнее, а от других придется отказаться. Об этом мы поговорим ниже.
Практически при любом виде гастрита можно посоветовать употребление таких круп, как гречка, овсянка, рис и манка. Перечисленные каши не оказывают раздражающе-повреждающего воздействия на воспаленные стенки желудка, а наоборот – защищают их, обволакивая своеобразной защитной пленкой. Кроме этого, большую пользу такие крупы приносят всему организму: обеспечивают достаточным количеством полезных веществ, добавляют энергии и насыщают.
Многие пациенты воспринимают крупы только в виде гарниров, обязательно дополненных куском мяса или рыбы. Но это не так: каша – это полноценное самодостаточное блюдо. Если регулярно употреблять примерно 250 г каши в сутки, то организм будет получать достаточное количество витаминных веществ и микроэлементов.
[2], [3], [4], [5]
Польза
Пользу каш при гастрите с повышенной кислотностью можно описывать долго. Поэтому остановимся на основных полезных свойствах каш:
- каши при гастрите устраняют боли, скрепляют, предотвращают рецидив воспалительного процесса;
- каши восстанавливают уровень витаминов в организме (в частности, витаминов A, K, токоферола, никотиновой кислоты);
- в кашах содержится большое количество важных микроэлементов, таких как цинк, железо и др.;
- вяжущие свойства овсянки помогают скорейшему заживлению поврежденных тканей желудка;
- абсолютно все каши прекрасно подойдут для употребления в любом периоде дня и в сочетании с любыми другими продуктами.
Каши при гастрите с повышенной кислотностью подбираются особенно тщательно, так как это заболевание – не из легких. Все каши необходимо готовить дольше, чем всегда, чтобы крупа хорошо разварилась. Для варки допускается использовать воду или молоко, на 50% разведенное водой.
- Гречка обладает массой лечебных способностей:
- облегчает последствия стресса;
- способствует регенерации слизистой;
- повышает количество гемоглобина в крови;
- предупреждает опасные осложнения (например, развитие раковых процессов в желудке).
Гречка нормализует перистальтику кишечника. Такая каша никогда не вызовет аллергию, поэтому её можно без проблем употреблять при беременности и лактации, и в раннем детском возрасте.
- Овсянка – это одна из самых диетических каш, которые можно порекомендовать, как при гастрите с повышенной кислотностью, так и при других болезнях пищеварительного тракта.
- Овсяная каша обладает такими способностями:
- вяжет, окутывает слизистую, понижая боли;
- надолго устраняет чувство голода;
- предупреждает рецидивы гастрита, вызванные стрессовыми ситуациями;
- устраняет проблемы с дефекацией;
- помогает восстановлению тканей желудка.
- Рис в виде каши богат витаминами группы B, токоферолом и витамином PP, а также большим количеством микроэлементов. Рисовая крупа – это единственный злак, обладающий значительными абсорбирующими свойствами. Благодаря им, рис можно употреблять при самых серьезных интоксикациях в качестве сорбентного средства.
Рисовая каша полезна при воспалении слизистой кишечника и желудка, её разрешено принимать в пищу в детском возрасте, во время беременности или грудного кормления.
- Манная каша содержит большой процент углеводов и легко воспринимается организмом, поэтому её часто рекомендуют к употреблению в период восстановления пациентов после перенесенных затяжных заболеваний. Можно готовить манку и при гастрите с повышенной кислотностью – такая каша не повреждает желудок и хорошо усваивается.
Однако кушать манную кашу в больших количествах не рекомендуется – она очень калорийна, поэтому её частое употребление может привести к появлению лишних килограммов.
- Кукурузная крупа может иметь разную степень помола – при гастрите с повышенной кислотностью разрешается использовать только наиболее измельченную крупу. Кукурузная каша при гастрите с повышенной кислотностью должна употребляться умеренно – с большим количеством жидкости и после продолжительной варки. Одного-двух раз в неделю будет вполне достаточно.
Безусловно, кукуруза – полезный продукт. В ней присутствуют фолиевая и пантотеновая кислоты, витамины B-группы, токоферол и ретинол, бета-каротин и биотин. Также присутствуют в достаточном количестве клетчатка, ди и моносахариды, полинасыщенные жирные кислоты, крахмал. Тем не менее, кукурузная каша несколько тяжеловата для желудка, а при гастрите могут возникнуть трудности с её перевариванием.
- Перловая каша получается из зерен ячменя, поэтому второе её название – ячменная каша. Многие её не любят – и совершенно напрасно: перловка прекрасно устраняет признаки воспаления и может применяться, как при гастрите с повышенной кислотностью, так и при язвенной болезни и панкреатите. Кроме того, перловая каша укрепляет иммунитет, понижает уровень холестерина, борется с анемией, улучшает перистальтику кишечника, выводит из организма токсические вещества.
Однако злоупотреблять перловкой тоже не стоит: при гастрите с повышенной кислотностью оптимально употреблять её не больше 3-х раз в неделю, не слишком большими порциями.
- Чечевица в последнее десятилетие набирает все большую популярность, и это не удивительно – ведь она очень полезна и, к тому же, доступна. Чечевичная каша «подстегивает» обменные процессы, улучшает функцию мочевыделительной системы, укрепляет иммунную защиту. Ученые выделили в чечевице серотонин – это объясняет свойство данного продукта устранять депрессии, тревогу, поднимать настроение. Кроме этого, в чечевице содержится относительно много калия и железа – такое сочетание помогает улучшить работу сердечнососудистой системы и предупредить анемию.
При гастрите с повышенной кислотностью чечевицу употреблять можно, но с осторожностью – не больше 1-2-х раз в неделю, не очень большими порциями, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
- Пшенная каша – это прекрасный источник энергии для истощенного болезнью организма. Пшено богато медленноусвояемыми углеводами, которые постепенно высвобождаются, наделяя организм бодростью. Каша из пшена улучшает работу кишечника, приводит в норму обменные процессы, выводит из организма ненужные вещества (например, такую кашу очень рекомендуют включать в рацион после длительной терапии антибиотиками).
При гастрите с повышенной кислотностью каша из пшена готовится на молоке и может употребляться один раз в сутки – предпочтительнее по утрам. Противопоказано её употребление при гипотиреозе и недостатке йода в организме.
- Пшеничная каша, так же, как и кукурузная, не рекомендована к употреблению во время обострения гастрита, и должна готовиться только из крупы мелкого помола. Эта каша питательна, гипоаллергенна, ускоряет восстановление организма после перенесенного заболевания. Такую кашу можно употреблять всем, кроме маленьких детей.
[6]
Противопоказания
В целом, каши имеют совсем небольшой ряд относительных противопоказаний:
- иногда – период беременности;
- иногда – сахарный диабет и заболевания щитовидной железы.
С особой осторожностью необходимо относится к кашам во время обострения гастрита – зачастую в первые 2-3 дня доктор может порекомендовать отказ от еды, с употреблением травяного чая и рисового отвара. Возможность употребления того или иного вида каш в этом периоде должна быть согласована с лечащим врачом.
Каши при гастрите с повышенной кислотностью должны быть диетическими, и в то же время питательными и вкусными. Они не должны иметь консистенцию, раздражающую слизистые ткани желудка. По этой причине каши при гастрите никогда не готовят густыми. Любая каша при употреблении должна быть свежеприготовленной и теплой, только в таком случае она принесет максимальную пользу организму.
[7], [8], [9]
Возможные риски
Вред каши при гастрите с повышенной кислотностью может проявляться лишь в некоторых случаях, например, в таких:
- если крупа для каши имеет слишком грубый помол (это относится к дробленым крупам – ячневой, пшеничной, кукурузной);
- если каша недоварена (крупу следует готовить до полного разваривания крупинок);
- если каша употребляется слишком горячей или слишком холодной;
- если используется так называемая каша быстрого приготовления – полуфабрикат, зачастую содержащий искусственные ароматы и вкусовые добавки;
- если каша употребляется слишком часто и в больших количествах.
Наиболее оптимальный вариант – это употребление каш на завтрак, причем желательно чередовать различные виды круп. Сегодня это может быть овсянка, а завтра – гречневая каша.
Кашу можно готовить на воде, либо пополам молоко и воду. В таком варианте блюдо усваивается лучше.
[10], [11], [12]
Источник