Креветки при гастрите можно или нет
Содержание статьи
Креветки при гастрите: можно ли есть или нет?
При гастрите включать в рацион запрещается огромное количество продуктов. Это вызвано тем, что для успешного лечения болезни необходимо минимизировать влияние раздражающих факторов на воспаленную слизистую оболочку. Креветки при гастрите относятся к группе разрешенных продуктов в период ремиссии, но употреблять их нужно в умеренном количестве.
Польза креветок
Креветки — это диетический продукт, так как в них присутствуют легкоусвояемые белки. Именно эти вещества делают морепродукты полезными при любых заболеваниях пищеварительной системы. Кроме этого, в составе природного продукта содержится много витаминов и полезных веществ, необходимых для полноценного функционирования органов и систем человеческого организма.
Доказано, что при регулярном включении в рацион морепродуктов укрепляется иммунитет и улучшается обмен веществ, что благотворно отражается на состоянии организма в целом.
Эти морепродукты богаты полиненасыщенными кислотами. Употребление креветок позволяет выводить плохой холестерин из организма, что способствует правильной работе сердечнососудистой системы. Также сбалансированный состав природного продукта позволяет:
- Ускорять регенерацию клеток.
- Поддерживать нормальный гормональный фон.
- Улучшать состояние кожных покровов, ногтей и волос.
- Повышать работоспособность.
Можно ли креветки при гастрите
Креветки — очень вкусный дар моря, поэтому вопрос о том, при гастрите можно или нет их кушать, встречается очень часто. Большинство специалистов не запрещают включать в рацион данные морепродукты в период ремиссии.
Отказаться от них следует только при обострении гастрита. Отвечая положительно на вопрос, можно ли есть креветки при гастрите, доктора всегда акцентируют внимание на том, что в рационе они должны присутствовать в умеренном количестве.
Совет! Важно помнить, что для любых заболеваний желудочно-кишечного тракта переедание всегда опасно.
Поскольку креветки являются белковым продуктом, то употреблять их рекомендуется в первой половине дня. В этом случае исключается повышенная загрузка желудка перед ночным отдыхом, когда процессы пищеварения замедляются.
Этот вид морепродуктов можно включать в рацион не только в качестве отдельного блюда в вареном виде, но и добавлять в различные салаты. Нельзя кушать дары моря в сочетании с различными запрещенными пряностями или в копченом виде.
Рецепты с креветками
Рецепты с морепродуктами пользуются большой популярностью у гурманов. Дары моря хорошо сочетаются с картофелем, зеленым горошком, яблоками, свежими огурцами и зеленым луком.
Важно, чтобы все продукты в салатах были достаточно измельчены. При гастрите с повышенной кислотностью от употребления морепродуктов рекомендуется отказаться, так как они увеличивают выработку желудочного сока. Соляная кислота, содержащаяся в нем, является раздражителем и может спровоцировать обострение болезни.
Салат с креветками
При пониженной кислотности при гастрите в период ремиссии салат на основе морепродуктов считается очень полезным блюдом. Он насыщает организм витаминами и полезными веществами, усиливая иммунитет. Это способствует более быстрому восстановлению воспаленной слизистой оболочки.
Для приготовления вкусного блюда понадобится отварить 100 г креветок и небольшую картофелину в мундире. Другими ингредиентами в салате в небольшом количестве может быть:
- Почищенное яблоко среднего размера.
- Столовая ложка зеленого горошка.
- Пара маленьких свежих или соленых огурцов.
- Несколько перьев зеленого лука.
Сваренные креветки нужно почистить. У них убирается плавник и панцирь. Все ингредиенты тщательно моются под проточной водой и измельчаются. Такой салат солить нужно по вкусу, а заправлять лучше оливковым маслом в небольшом количестве. Категорически запрещается использовать для заправки майонез или другие соусы.
Отварные креветки
Вареные дары моря, используемые в качестве отдельного блюда, позволяют разнообразить рацион. Для этого нужно их предварительно разморозить, промыв их под струей холодной воды. Не рекомендуется для разморозки использовать микроволновку, так как в этом случае теряются вкусовые качества.
Для готовки креветки следует опустить в кипящую подсоленную воду и варить пока они не всплывут. Это обычно происходит в течение 3-4 минут. Затем кастрюлю следует убрать с огня и оставить креветки в ней на четверть часа.
После этого готовые к употреблению креветки выложить на блюдо. Такой способ варки подходит и для случаев, если морепродукты планируется использовать для салата.
Если есть дары моря только в вареном виде, то можно употреблять их в качестве перекуса между основными приемами пищи. Они хорошо утоляют чувство голода. Допускается усилить вкусовые качества такого блюда разрешенными приправами. К примеру, можно использовать укроп, петрушку, сельдерей.
Противопоказания
Противопоказанием для употребления креветок является гастрит с повышенной кислотностью. Морепродукты увеличивают продуцирование желудочного сока, что является угрозой, и может привести к обострению заболевания. Поэтому при такой форме болезни не следует их кушать даже в период ремиссии.
Кроме этого, блюда с креветками необходимо исключить в периоды непосредственного обострения гастрита. Не рекомендуют употреблять этот вид морепродуктов, когда присутствуют малейшие болевые ощущения или дискомфорт в области желудка. В это время следует придерживаться строгой диеты, основанной на включении в рацион нейтральных, легкоусвояемых продуктов и блюд исключительно в перетертом виде.
Источник
Как без вреда можно употреблять креветки при гастрите — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Креветки — один из самых вкусных морепродуктов, любимых многими. Нежная деликатесная пища является источником легко усваиваемого белка, железа и других микроэлементов, которые благотворно влияют на организм.
Употребление креветок нужно ограничивать только тем людям, которые страдают от аллергии на морепродукты. Что же касается болезней ЖКТ, при них креветки не противопоказаны. Не глядя на отсутствие запрета диетологов, креветки при гастрите следует включать в рацион, соблюдая несколько правил. О них и поговорим.
Морепродукт при болезнях желудка
Креветки могут входить в рацион пациентов, страдающих от различных форм гастрита, в период ремиссии. Этот продукт считается полезным, он обеспечивает:
- укрепление иммунной системы;
- нормализацию обменных процессов, улучшение работы внутренних органов;
- улучшение состояния волос, кожи, ногтей, укрепление стенок сосудов;
- повышение работоспособности.
Креветки легко усваиваются организмом и не создают дополнительной нагрузки на желудок, как это делают другие источники белка — мясо свинины, говядины, некоторых видов птицы. Они практически не содержат жиров, при этом имеют высокую пищевую ценность. 100 граммов отварных креветок содержит 99 ккал, 18,3 грамм белка, а также 1,2 и 0,9 грамм жиров и углеводов соответственно.
Также в состав данного продукта входят такие ценные элементы, как железо, цинк, йод, натрий, медь и многие другие. Продукт чрезвычайно полезен для больных с пониженным иммунитетом, авитаминозом.
Употреблять креветки можно на обед или на ужин. Их можно сочетать с овощами, отварными яйцами, кашами (включая рис), добавлять в супы. Можно использовать отварной продукт в качестве основного блюда, правда, часто этого делать не стоит.
Важно! При приготовлении креветок важно употреблять минимум соли и перца. Эти компоненты сильно раздражают слизистую и могут привести к обострению гастрита.
В день желательно употреблять не более 250 граммов морепродуктов. Выбирать нужно креветки, имеющие равномерный окрас, эластичный панцирь, полусогнутый хвостик. Если у ракообразного хвост прямой, значит, оно погибло еще до заморозки. Если панцирь у него слишком сухой, особь была старой — употреблять ее в пищу не рекомендуется.
Советуют специалисты
Диетологи рекомендуют больным отказаться от употребления копченных и маринованных креветок при гастрите. Также они не рекомендуют включать в рацион продукты, обжаренные в масле или приготовленные во фритюрнице. Жареные морепродукты создают повышенную нагрузку на желудок и могут провоцировать приступы тошноты, рвоту, изжогу.
Пациентам с гиперацидным, нормоацидным и гипоацидным гастритом разрешаются только отварные креветки. В качестве дополнения используют белый соус, приготовленный с добавлением нежирной сметаны. То же самое касается больных, которые страдают от эрозивного или атрофического вида заболевания. При обострении заболевания от креветок лучше отказаться. Источником белка для таких пациентов может быть только проваренная куриная грудка или яйца, сваренные вкрутую.
Оригинальные рецепты
Креветки совершенно не обязательно употреблять обособленно. С ними можно приготовить немало интересных блюд — салатов и закусок. Предлагаем вам 2 рецепта, разрешенные при гастрите.
Салат с вареными креветками
Это блюдо можно употреблять пациентам с разными формами гастрита. Для его приготовления вам потребуется:
- один клубень отварного картофеля;
- половинка свежего огурчика (в зимнее время его можно заменить консервированными огурчиками);
- 20 грамм горошка зеленого;
- 150 грамм отварных очищенных креветок;
- одно крупное зеленое яблоко (его можно добавлять в блюдо только тем пациентам, которые страдают от гастрита с пониженной кислотностью).
Салат готовится так: картофель и морепродукты хорошо провариваются, овощи нарезаются мелкими кубиками, перемешиваются, затем в салат добавляют мелко порезанное яблоко, креветки. По желанию можно покрошить туда же немного зелёного лука. Заправить готовое блюдо вы можете небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла. Блюдо следует сразу подавать к столу, чтобы яблоки в его составе не начали темнеть.
Внимание! Традиционно в блюда с морепродуктами добавляют несколько капель лимона или лайма. Для людей, страдающих гастритом, такая добавка противопоказана.
Запеканка
Это блюдо достаточно жирное, потому употреблять его лучше исключительно по праздникам. Для приготовления запеканки вам потребуются 2 куриных яйца, по 300 грамм креветок и мидий замороженных, 400 грамм сливок (берите продукт 20% жирности), 100 грамм любого твердого сыра, пучок укропа. Готовится блюдо так:
- Замороженные продукты отвариваем 8 минут.
- Остальные компоненты замешиваем в глубокой миске до однородного состояния.
- Креветки очищаем от кожуры, складываем вместе с мидиями в емкость для запекания, массу заливаем полученным соусом.
- Блюдо ставим на 25 минут в духовку, готовим при температуре 190 градусов.
Подавать запеканку можно на ланч или обед. С ней хорошо сочетаются отварные или свежие овощи.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть интересный сюжет, где Елена Малышева и ее коллега сравнивают 2 морепродукта — креветки и кальмары.
В целом, креветки являются достаточно полезным продуктом, который можно употреблять больным, страдающим от различных заболеваний ЖКТ. Если вы будете употреблять не более 150 граммов продукта в день и в отварном виде, он не только не принесет вам вреда, но и станет настоящим кладезем полезных микроэлементов, необходимых для правильного обмена веществ.
Источник
Как без вреда можно употреблять креветки при гастрите
Гастрит представляет собой заболевание, сопровождающееся воспалительными изменениями в слизистой оболочке желудка и нарушением регенерации тканей, с изменением здоровых желез на фиброзную ткань. Гастрит приводит к сбою в работе желудка, что связано с нарушением его секреторной функции.
Нарушение этой важной для пищеварения функции может привести к развитию язвы, если не будет соблюдена строгая диета, предписанная лечащим врачом. Любая диета — это определенные ограничения в ассортименте блюд и продуктов. Многих хронических больных, страдающих данной проблемой, интересует вопрос: стоит ли употреблять морепродукты и можно ли креветки при гастрите?
Как употреблять
Условием включения в рацион креветок является умеренное их потребление. Естественно, что способ приготовления подразумевает только варку и исключает различные виды копчения или прожарки. Но это не означает, что деликатес придется есть только в вареном виде. Существует множество интересных блюд с включением морепродуктов, способных разнообразить здоровое питание.
Также стоит учитывать, что это продукт богат белком и употреблять его предпочтительно до полудня. Часто отварной деликатес добавляется в салаты и разнообразит ограниченные по числу и ассортименту блюда, разрешенные при гастрите.
Можно ли есть креветки при гастрите желудка и в каком виде?
При гастрите включать в рацион запрещается огромное количество продуктов. Это вызвано тем, что для успешного лечения болезни необходимо минимизировать влияние раздражающих факторов на воспаленную слизистую оболочку. Креветки при гастрите относятся к группе разрешенных продуктов в период ремиссии, но употреблять их нужно в умеренном количестве.
Польза креветок
Креветки — это диетический продукт, так как в них присутствуют легкоусвояемые белки. Именно эти вещества делают морепродукты полезными при любых заболеваниях пищеварительной системы. Кроме этого, в составе природного продукта содержится много витаминов и полезных веществ, необходимых для полноценного функционирования органов и систем человеческого организма.
Доказано, что при регулярном включении в рацион морепродуктов укрепляется иммунитет и улучшается обмен веществ, что благотворно отражается на состоянии организма в целом.
Эти морепродукты богаты полиненасыщенными кислотами. Употребление креветок позволяет выводить плохой холестерин из организма, что способствует правильной работе сердечнососудистой системы. Также сбалансированный состав природного продукта позволяет:
- Ускорять регенерацию клеток.
- Поддерживать нормальный гормональный фон.
- Улучшать состояние кожных покровов, ногтей и волос.
- Повышать работоспособность.
Можно ли креветки при гастрите
Креветки — очень вкусный дар моря, поэтому вопрос о том, при гастрите можно или нет их кушать, встречается очень часто. Большинство специалистов не запрещают включать в рацион данные морепродукты в период ремиссии.
Отказаться от них следует только при обострении гастрита. Отвечая положительно на вопрос, можно ли есть креветки при гастрите, доктора всегда акцентируют внимание на том, что в рационе они должны присутствовать в умеренном количестве.
Совет! Важно помнить, что для любых заболеваний желудочно-кишечного тракта переедание всегда опасно.
Поскольку креветки являются белковым продуктом, то употреблять их рекомендуется в первой половине дня. В этом случае исключается повышенная загрузка желудка перед ночным отдыхом, когда процессы пищеварения замедляются.
Этот вид морепродуктов можно включать в рацион не только в качестве отдельного блюда в вареном виде, но и добавлять в различные салаты. Нельзя кушать дары моря в сочетании с различными запрещенными пряностями или в копченом виде.
Рецепты с креветками
Рецепты с морепродуктами пользуются большой популярностью у гурманов. Дары моря хорошо сочетаются с картофелем, зеленым горошком, яблоками, свежими огурцами и зеленым луком.
Важно, чтобы все продукты в салатах были достаточно измельчены. При гастрите с повышенной кислотностью от употребления морепродуктов рекомендуется отказаться, так как они увеличивают выработку желудочного сока. Соляная кислота, содержащаяся в нем, является раздражителем и может спровоцировать обострение болезни.
Салат с креветками
При пониженной кислотности при гастрите в период ремиссии салат на основе морепродуктов считается очень полезным блюдом. Он насыщает организм витаминами и полезными веществами, усиливая иммунитет. Это способствует более быстрому восстановлению воспаленной слизистой оболочки.
Для приготовления вкусного блюда понадобится отварить 100 г креветок и небольшую картофелину в мундире. Другими ингредиентами в салате в небольшом количестве может быть:
- Почищенное яблоко среднего размера.
- Столовая ложка зеленого горошка.
- Пара маленьких свежих или соленых огурцов.
- Несколько перьев зеленого лука.
Сваренные креветки нужно почистить. У них убирается плавник и панцирь. Все ингредиенты тщательно моются под проточной водой и измельчаются. Такой салат солить нужно по вкусу, а заправлять лучше оливковым маслом в небольшом количестве. Категорически запрещается использовать для заправки майонез или другие соусы.
Отварные креветки
Вареные дары моря, используемые в качестве отдельного блюда, позволяют разнообразить рацион. Для этого нужно их предварительно разморозить, промыв их под струей холодной воды. Не рекомендуется для разморозки использовать микроволновку, так как в этом случае теряются вкусовые качества.
Для готовки креветки следует опустить в кипящую подсоленную воду и варить пока они не всплывут. Это обычно происходит в течение 3-4 минут. Затем кастрюлю следует убрать с огня и оставить креветки в ней на четверть часа.
После этого готовые к употреблению креветки выложить на блюдо. Такой способ варки подходит и для случаев, если морепродукты планируется использовать для салата.
Если есть дары моря только в вареном виде, то можно употреблять их в качестве перекуса между основными приемами пищи. Они хорошо утоляют чувство голода. Допускается усилить вкусовые качества такого блюда разрешенными приправами. К примеру, можно использовать укроп, петрушку, сельдерей.
Противопоказания
Противопоказанием для употребления креветок является гастрит с повышенной кислотностью. Морепродукты увеличивают продуцирование желудочного сока, что является угрозой, и может привести к обострению заболевания. Поэтому при такой форме болезни не следует их кушать даже в период ремиссии.
Кроме этого, блюда с креветками необходимо исключить в периоды непосредственного обострения гастрита. Не рекомендуют употреблять этот вид морепродуктов, когда присутствуют малейшие болевые ощущения или дискомфорт в области желудка. В это время следует придерживаться строгой диеты, основанной на включении в рацион нейтральных, легкоусвояемых продуктов и блюд исключительно в перетертом виде.
Источник: https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/051-krevetki-pri-gastrite.html
Польза
Креветки — великолепный морской деликатес, отличающийся высокой пищевой ценностью и низкой калорийностью, по праву входящий в список самых здоровых продуктов питания. На 100 граммов вареного мяса приходится всего лишь 86 ккал. В его составе:
- белки, необходимые для построения мышц;
- мононенасыщенные или полиненасыщенные жиры, способствующие нормализации холестерина;
- углеводы, положительно влияющие на мозговую деятельность и работу сердечнососудистой системы;
- витамины, включающие в себя витамины PP, E, А, группы B;
- минеральные вещества — калий, магний, йод, марганец, фосфор, натрий, железо, селен, цинк.
Мясо морских членистоногих незаменимо для людей, поддерживающих правильный рацион. Научные исследования подтвердили, что люди, употребляющие морские продукты и рыбу, живут гораздо дольше и жизненная активность у них продолжительнее.
Можно ли креветки при эрозивном гастрите
Польза даров моря доказана учёными давно, и даже в таких маленьких морских жителях как креветки, можно найти кладезь минералов и других не менее полезных веществ. Но можно ли употреблять деликатес, если у человека есть такое заболевание гастрит, и какую пользу приносят креветки?
В состав креветок входит большое количество полезных веществ, а именно:
- Легкоусвояемый белок, который делает мясо креветок диетическим;
- Витамин А, E D C;
- Практически все витамины группы В;
- Полезные жирные кислоты, такие как Омега 3;
- Минеральные вещества: хром, медь, селен, кальций, калий, железо. Одним из самых важнейших минералов считается йод, который обеспечивает работу щитовидной железы. Всего в 100 г креветок содержится суточная норма йода, это в 100 раз больше, чем в говяжьем мясе.
Благодаря такому богатому составу эти небольшие ракообразные славятся своими полезными свойствами:
- Поддержание молодости и здоровья кожи;
- Благотворное влияние на зрительный аппарат, кровеносную и сердечно — сосудистую систему;
- Укрепление костей, ногтей и волос;
- Благодаря большому количеству минералов, обеспечение правильной работы органов и систем;
- Укрепление иммунитета;
- Снижение показателей холестерина в крови;
- После употребления мяса значительно повышается работоспособность;
- Благодаря содержанию железа повышается гемоглобин.
Креветки благотворно влияют на пищеварительные процессы и желудок, не нагружая его, что очень важно при гастритах. Мясо этих морских жителей практически не содержит жиров и легко усваивается. Полезными креветки считаются только во время ремиссии. При обострении есть их, не рекомендуется.
Стоит помнить, что мясо креветок зачастую вызывает аллергические реакции, поэтому употреблять его необходимо с осторожностью. Нельзя есть мясо ракообразных лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью белка и морских продуктов.
Полезный диетический салат с креветками при гастрите
Чтобы лечебная диета при гастрите не была скучной и однообразной, можно воспользоваться приведенными ниже рецептами.
Главное в этих рецептах — правильно сварить замороженные креветки. Размораживать креветки различными быстрыми способами, например, в микроволновке, или в горячей воде — не стоит. Это приведет к потере вкусовых качеств морепродукта и его аромата. Размораживать креветки надо при комнатной температуре, освободив их от упаковки. Это займет немного больше времени, но зато креветки не потеряют свои полезные свойства и неповторимый вкус.
После размораживания креветки надо правильно сварить. Технология варки немного отличается от варки других продуктов. Весь процесс можно выполнить поэтапно:
- вскипятить нужное количество воды в кастрюльке;
- добавить в воду соль;
- опустить креветки в кипящую воду и довести их до кипения. Дать им покипеть всего 3-4 минуты;
- снять кастрюлю с креветками с огня и оставить их под крышкой минут на 10-15.В горячей воде креветки станут более нежными.
Более крупные экземпляры креветок варить надо чуть дольше — минут 5-6.
Рецепт салата с яблоками
Состав блюда:
- креветки — 150 г;
- картофель — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- зеленый горошек — 1-2 ст. л.;
- свежие огурцы — 1 шт.;
- зеленый лук;
- растительное масло — 1-2 ст.ложки;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Разморозить свежие креветки и промыть их в проточной воде. Воду в кастрюле довести до кипения. Подсолить. Погрузить креветки в кипящую воду и варить их пока они не всплывут;
- Снять кастрюлю с огня и дать постоять в течение 10-15 минут. Одновременно с креветками сварить картофель, остудить и очистить.
- Картофель нарезать кубиками. Яблоко очистить от кожуры и тоже мелко нарезать. Лук и огурец тоже промыть и нарезать.
- Освободить мясо креветок от панциря и разделать на кусочки. Все подготовленные продукты для салата соединить вместе в салатнике, перемешать, добавить соль и растительное масло.
Креветки при обострении гастрита
Креветки — это полезный диетический продукт, поэтому на вопрос, можно ли креветки при гастрите, специалисты дают однозначный положительный ответ.
Правда, если речь идет о периоде обострения гастрита, то специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от креветок в своем меню, ведь в этот период больные нуждаются в наиболее строгой диете.
Но в то время, когда симптоматика заболевания появляется слабо, а болезнь приобретает вялотекущее состояние, можно добавлять в своем меню вареные креветки.
Но и здесь нужно помнить об основном принципе диетического и лечебного питания: любой продукт должен употребляться исключительно в меру. Переедание будет крайне нежелательным. Также однозначно придется отказаться от копченых креветок, так как копчености при гастрите противопоказаны в меню больных.
Полезное видео
Чем полезен морепродукт можно узнать в этом видео.
Рецепт теплого салата
Еще один салат с креветками. Состав:
- креветки — 150 г;
- сыр твердого сорта — 10 г;
- яйца, без желтков — 2 шт.;
- листья салата;
- белый хлеб — 50 г;
- йогурт без добавок.
Приготовление:
- Отварить вкрутую яйца, очистить их и удалить желтки. Белочную часть порезать и смешать с измельченными листьями салата. На сухой сковороде подсушить мелко нарезанный белый хлеб и смешать с остальными составляющими.
- Отварить в подсоленной воде креветки. Натереть сыр на крупной терке.
- Смешать все компоненты вместе, подсолить по вкусу. Заправить салат классическим йогуртом.
Польза креветок
Креветки не только диетический продукт, они очень полезны и содержат фактически все витамины и микроэлементы, необходимые для организма человека.
Микроэлементы, которые входят в состав креветок (железо, калий, фосфор, кальций и необходимые для организма витамины), не только регулируют обмен веществ, но и улучшают иммунную систему в целом. Креветки являются диетическим продуктом из-за присутствия в них легкоусвояемых белков, благодаря чему эти морепродукты очень полезны при гастрите. При заболевании с повышенной кислотностью употреблять креветки нежелательно или можно только в очень ограниченных количествах.
Рекомендации врачей и диетологов
Врачи-гастроэнтерологи и диетологи, признавая пользу креветок, все-таки не рекомендуют употреблять их при обострении гастрита. В периоды ремиссий их можно есть в вареном виде, но небольшими порциями, не переедая. Также можно употреблять морепродукт в составе салатов, вместе с разрешенными продуктами. Заправлять салатики с креветками рекомендуется оливковым маслом.
Несмотря на то, что врачи и диетологи не исключают возможность употребления креветок при гастрите, все же, перед употреблением этих морепродуктов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Креветки — готовим при гастрите
По статистике примерно 50% населения всего земного шара страдает гастритом, но к врачу обращаются лишь 10-15% больных людей.
Наряду с медикаментозным лечением большую роль играет диетическое питание, особенно при обострении болезни. Поэтому многие интересуются: можно ли креветки при гастрите?
Креветки и гастрит
В этом деликатесе, подаренном людям морскими глубинами содержится очень много полезных веществ, а именно:
- Белки легкой усвояемости. Именно поэтому креветки считаются диетическим продуктом и полезны для людей с гастритом.
- Огромный перечень микроэлементов — фосфор, железо, калий, кальций и большое количество витаминов. Поэтому мясо креветок повышает иммунитет и благоприятно воздействует на обмен веществ.
- Полинасыщенные кислоты. Они выводят из организма холестерин и благоприятно действуют на сердце.
Все вышеуказанные полезные свойства креветок позволяют употреблять их людям с гастритом.
Рекомендации врачей и диетологов
Многие доктора и диетологи в один голос утверждают, что при обострении гастрита от креветок лучше отказаться.
Морепродукт при болезнях желудка
Креветки могут входить в рацион пациентов, страдающих от различных форм гастрита, в период ремиссии. Этот продукт считается полезным, он обеспечивает:
- укрепление иммунной системы;
- нормализацию обменных процессов, улучшение работы внутренних органов;
- улучшение состояния волос, кожи, ногтей, укрепление стенок сосудов;
- повышение работоспособности.
Креветки легко усваиваются организмом и не создают дополнительной нагрузки на желудок, как это делают другие источники белка — мясо свинины, говядины, некоторых видов птицы. Они практически не содержат жиров, при этом имеют высокую пищевую ценность. 100 граммов отварных креветок содержит 99 ккал, 18,3 грамм белка, а также 1,2 и 0,9 грамм жиров и углеводов соответственно.
Также в состав данного продукта входят такие ценные элементы, как железо, цинк, йод, натрий, медь и многие другие. Продукт чрезвычайно полезен для больных с пониженным иммунитетом, авитаминозом.
Употреблять креветки можно на обед или на ужин. Их можно сочетать с овощами, отварными яйцами, кашами (включая рис), добавлять в супы. Можно использовать отварной продукт в качестве основного блюда, правда, часто этого делать не стоит.
Важно! При приготовлении креветок важно употреблять минимум соли и перца. Эти компоненты сильно раздражают слизистую и могут привести к обострению гастрита.
В день желательно употреблять не более 250 граммов морепродуктов. Выбирать нужно креветки, имеющие равномерный окрас, эластичный панцирь, полусогнутый хвостик. Если у ракообразного хвост прямой, значит, оно погибло еще до заморозки. Если панцирь у него слишком сухой, особь была старой — употреблять ее в пищу не рекомендуется.
Источник