Краснокочанная капуста при гастрите
Содержание статьи
Свежая, тушеная и квашеная капуста при гастрите: блюда и рецепты
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Трудно найти человека, которого бы хоть раз в жизни не тревожили такие проявления, как тяжесть в желудке, боли, отрыжка, изжога. Иногда они носят острую форму, а бывает — сопровождают длительное время, изматывая и вызывая нехватку энергии, упадок сил. Так проявляется гастрит и вынуждает осторожного, взвешенного подхода к своему питанию. Капуста — насыщенный полезными и необходимыми организму веществами овощ, вкусный и любимый нами. Присутствует ли она в диетических столах и можно ли есть капусту при гастрите?
Капуста при гастрите с повышенной кислотностью и эрозивном гастрите
Под гастритом подразумевают различные сбои в работе желудка, у которых бывает разная локализация и глубина повреждений слизистой оболочки, уровень pH. В зависимости от этого показано то или другое питание. В любом случае грубая с большим содержанием клетчатки пища, какой является капуста, не подходит для рациона, если речь идёт о сыром овоще. Капуста при гастрите с повышенной кислотностью имеет право присутствовать в меню на стадии ремиссии, но небольшими порциями и только после термической обработки.
Эрозивный гастрит — это разновидность патологии, подразумевающая наличие дефектов на воспалённой внутренней поверхности органа пищеварения. При обострении ни в коем случае не употребляется пища, способная повысить секрецию и раздражать слизистую. После его преодоления допускаются отдельные блюда из капусты, за исключением квашенной.
[1], [2], [3], [4]
Польза
Каждый из существующих видов капусты — вместилище необходимых для организма компонентов. Самое же ценное в ней при гастритах — витамин U или метил-метионин-сульфоний. Его действие направлено на заживление слизистых оболочек внутренних органов, благодаря чему его называют антиязвенным фактором. Он обезвреживает и выводит из организма гистамин, образующийся вследствие воспалительного процесса и приводящий к набуханию слизистой, нормализует кислотность. Кроме благоприятного воздействия на органы пищеварения, витамин U необходим для укрепления сосудов, улучшения обмена жиров, защиты печени от повреждений, ускорения регенерации тканей. Каждый вид овоща насыщен своими компонентами, приносящими пользу не только в отношении желудка, но и других систем жизнедеятельности человека: нервной, иммунной, мозговой. О самых популярных поговорим отдельно.
Капуста белокочанная при гастрите
Существует много разновидностей капусты, но самая распространённая — белокочанная. Невозможно представить свой рацион без неё, в том числе и наше национальное блюдо — борщ. Она насыщена витаминами РР, U, К, Е, особенно много витамина С; редкими микро- и макроэлементами: серой, кальцием, калием, магнием, йодом, железом, цинком, кобальтом; аминокислотами: пектином, каротином, лизином. Ценно и то, что какая бы то ни было обработка существенно не снижает её эти показатели, что очень важно при гастрите, т.к. свежая не показана на любом из этапов болезни. Белокочанную капусту при гастрите употребляют в таком виде:
- квашенной — во времена, когда не было холодильников, наши предки после сбора урожая выбирали день, благоприятный для засолки, и шинковали большое количество капустных головок, сдабривая тёртой морковкой, солью, тмином (у каждой хозяйки был свой рецепт). Всё это вёдрами опускалось в погреб, перекладывалось в дубовые бочки и прижималось прессом. Этого хватало на всю зиму. Сейчас нет нужды делать такие масштабные заготовки, в любое время можно заквасить банку-другую. Квашенная капуста восстанавливает эпителий желудка, улучшает перистальтику кишечника, нормализует его микрофлору, повышает иммунитет. Вместе с этим она усиливает выделение соляной кислоты, из-за чего более подходяща при гипоцидном гастрите. Повышенная секреция соляной кислоты требует осторожного употребления маленькими порциями;
- тушеной — более лёгкая для переваривания, может служить гарниром к мясным блюдам. Она защитит слизистую от вредных воздействий, поспособствует заживлению повреждений, ускорит снятие воспаления. Для больных со сниженной функцией секреции является обязательным элементом любого диетического стола;
- варёной — если капуста предыдущих двух вариантов приготовления вызывает вздутие, метеоризм, изжогу, можно её отваривать. В таком виде она присутствует в овощных супах, борщах;
- сок капусты — эффективное средство лечения воспалённых и повреждённых стенок желудка. Он выступает в роли сорбента, снимает тошноту, выводит токсины, восстанавливает секреторную функцию. Считается «скорой помощью» в момент вспышек болезни, действенен в случае эрозивных гастритов. Для его приготовления капусту измельчают в мясорубке, потом выжимают сок, пьют перед едой за пол часа по 150-200г.
[5], [6]
Пекинская капуста при гастрите
Пекинская капуста нежнее и мягче белокочанной и в ней также много минералов, витаминов, алкалоидов, органических и аминокислот. Как раз лимонная не позволяет использовать её сырой, т.к. способна раздражать оболочку пищеварительных органов. Порция салата может отозваться изжогой, тяжестью, вздутием, болью в эпигастральной области. Её можно тушить, добавлять в супы, рагу.
Цветная капуста при гастрите
Цветная капуста легко усваивается, она низкокалорийна, в ней в изобилии витаминов А, С, Е, В2, кальция, меди, железа, жирных и органических кислот, антиоксидантов, белка — всё это позволяет ей присутствовать в диетических столах. Цветная капуста при гастрите включается в рацион через несколько дней после снятия обострения. Её можно запекать, отваривать в воде или на пару. При всей любви к ней чрезмерно увлекаться не стоит больным подагрой, чтобы избежать обострения патологии. Достаточная норма — 2-3 раза в неделю по 200-250г.
[7], [8], [9]
Морская капуста при гастрите
Морская капуста или ламинария, в первую очередь, славится богатым содержанием йода и хрома. Кроме этого, в ней есть фосфор, калий, цинк, бром, магний, натрий, витамины группы В, жиры, углеводы, легкоусвояемые белки. Она способна повышать защитные свойства организма, укреплять сосуды, ускорять вывод шлаков, нормализовать работу нервной системы и метаболические процессы. Хлорофилл в её составе оказывает противовоспалительное действие, способствует заживлению различных повреждений и быстрому восстановлению клеток тканей внутренних стенок пищеварительного тракта. Морская капуста употребляется и при гастрите в стадии ремиссии, но только без присутствия в ней уксуса, корейской морковки и разных пряностей, такие салаты тоже продаются в торговых сетях. Нужно помнить, у морской капусты есть свои противопоказания: болезнь почек, избыток йода в организме, поэтому недельная доза должна быть в пределах 250г.
Капуста брокколи при гастрите
Брокколи по виду напоминает цветную капусту, но зелёного цвета, вкус приятный, по структуре нежнее. Как и все предыдущие сорта, требует термической обработки. Капуста брокколи в сыром виде не приемлема при гастрите, а острый период вообще исключает её применение. Больше подходит людям с пониженной секреторной функцией, повышенная требует умеренного и осторожного употребления. Полезна высоким содержанием магния, каротина, витамина С, калия, антиоксидантов. С их помощью благотворно влияет на органы пищеварения, укрепление иммунитета, борется с воспалением слизистой, заживляет раны и эрозии. Исследования показали, что ежедневное употребление 100г брокколи предотвращает рак желудка посредством снижения желудочной инфекции Хеликобактер пилори, провоцирующей пептическую язву и рак.
[10]
Брюссельская капуста при гастрите
Считается самой полезной из всех сортов капусты. Она чемпион по наличию витамина С (в 3 раза выше, чем в белокочанной капусте), в ней много фолиевой кислоты, фосфора, железа, серы, белков и мало калорий. Кроме защиты от вирусов и бактерий, с её помощью устраняют авитаминоз, укрепляют сосуды, сердце, понижают уровень сахара в крови, стимулируют регенеративные процессы, она славится кроветворным, слабительным действием, а в малых количествах — вяжущим. Брюссельская капуста хорошо воспринимается при необострённом гипоцидном гастрите. Имеет противопоказания при повышенной кислотности, энтероколитах, спазмах кишечника.
[11]
Блюда из капусты при гастрите
Гастрит не терпит кулинарных «наворотов», но меняя виды капусты и допустимые способы приготовления, можно достаточно разнообразно питаться. Вот некоторые блюда из неё при гастрите:
- квашенная капуста — мелко нашинковать, потереть морковку, смешать их и плотно уложить в трёхлитровую банку. Вскипятить литр воды, положив 2 ложки соли, несколько перчин, лавровый лист. Залить кипятком. Держать на поверхности 2-3 дня, пока не прекратится брожение, затем накрыть крышкой и поставить в холодильник;
- тушеная — измельчённый овощ помещается в кастрюлю и обдаётся кипятком. Это уменьшит неприятный запах, который возникает при тушении. Туда же добавляется порезанная морковка, луковица, свежий помидор, подсолнечное масло, соль и немного сахара. Придать кислинку может и квашенная капуста. Тушится на медленном огне до готовности;
- овощное пюре — отваривается цветная капуста, брокколи, с помощью блендера превращается в пюре, добавляется сливочное масло;
- овощной суп — в неконцентрированный куриный бульон кладётся картошка, морковка, несколько видов капусты, лук и доводится до готовности.
Салаты из сырой капусты при гастрите нельзя, но использоваться в качестве ингредиентов могут отварные или запечённые овощи. Для этого также хорошо подходит и морская капуста, т.к. высокая концентрация йода придаёт ей солёный вкус и позволяет выгодно оттенять более нейтральных «партнёров». Прекрасным салатом является квашенная капуста, приправленная подсолнечным маслом.
[12]
Источник
Овощи при гастрите с повышенной кислотностью
Среди разрешённых овощей – морковка, картошка, свекла, цветная капуста и пр. Можно также съедать немного зелёного горошка (при этом он должен быть предварительно обработан и растолчен до кашеобразной консистенции), а помимо этого ранние кабачки с тыквой и некислые помидоры (не более 100г в день).
Картофель
При развитии гиперацидного гастрита полезно употреблять картофель в сыром виде – следует растирать его через тёрку и готовить из него сок.
Принимать картофельный сок требуется таким образом: на начальном этапе дозировка составляет 1 столовую ложку (перед едой (за 40 минут)). За день нужно выпить 2-3 таких ложки. Со временем дозу повышают и доводят до 100 г за приём. Чтобы избавиться от болевых проявлений, которые сопровождают гастрит, следует после приёма средства полежать около получаса.
Продолжительность лечебного курса составляет 10 суток. После этого нужно сделать двухнедельный перерыв, а затем возобновить лечение.
Тыква
Тыквенный сок считается наиболее полезным и действенным средством, используемым для облегчения симптомов гиперацидного гастрита.
Сок содержит множество полезных веществ – белков, витаминов, а также минеральных солей с углеводами – эта смесь способствует улучшению функции ЖКТ и повышает процесс желчеотделения. В результате происходит понижение уровня желудочной кислотности и нормализуется пищеварительная деятельность.
При гастрите нужно пить сок в течение 10 суток по одному разу за день – достаточно 0,5 стакана.
Капуста
Для лечения гастрита может применяться капустный сок (использовать разрешается как цветную, так и белокочанную капусту). Считается, что этот сок обладает множеством полезных свойств, которые позволяют использовать его для устранения симптомов гастрита. Среди них можно выделить такие:
- мощное противовоспалительное воздействие, позволяющее быстро устранить симптомы воспаления;
- эффективный сорбент;
- вяжущее воздействие;
- быстрое устранение боли и дискомфорта (убирает тошноту и изжогу);
- содержит витамин группы С;
- ускоряет процесс заживления язвенных поражений;
- практически отсутствуют побочные эффекты и противопоказания;
- прекрасное профилактическое средство против гастрита.
Все эти свойства позволяют применять сок капусты при развитии гиперацидного гастрита. Но при этом нужно учитывать, что он способен усиливать процесс газоотделения, вследствие чего, если при гастрите также наблюдаются запоры, пить этот сок не следует. Для получения необходимого эффекта при употреблении лечебного средства нужно соблюдать такие правила:
- солить такой сок нельзя;
- употреблять можно сок, температура которого равна показателю температуры тела;
- употреблять сок следует перед едой по 0,5 стакана;
- в день необходимо выпивать не более 1,5 стаканов, т.е. разрешается максимум 3 приёма.
[7], [8]
Свекла
Свеклу при гиперацидной форме гастрита можно употреблять лишь в периоды ремиссии – в маленьких порциях и только после проведения тепловой обработки.
Она сохраняет полезные свойства даже после варки – оказывает противовоспалительное воздействие, является лёгким антидепрессантом, повышает выносливость, ускоряет процесс выздоровления, а также действует как обезболивающее. Именно поэтому при гастрите полезно употреблять варёную свеклу. Но при этом, для получения максимального эффекта, её нужно правильно готовить:
- первое – варить её следует исключительно в кожуре;
- второе – в процессе варки требуется отслеживать целостность кожуры (чтобы сохранить все полезные вещества корнеплода);
- третье – варить свеклу нужно не более 15-ти минут.
Отварная свекла может стать основным компонентом для различных салатов (при этом их нельзя заправлять чесноком и майонезом, которые при гастрите запрещены). Чтобы улучшить вкус блюда, можно добавить в него нежирную сметану либо оливковое масло. А вот солить свеклу в процессе варки не следует – её сладость вполне способна компенсировать недостачу соли.
Лук
После тепловой обработки лук разрешается добавлять в салаты и прочие закуски. Не рекомендуется обжаривать его на масле – лучше залить нарезанный овощ кипятком, после чего настаивать, пока он полностью не размякнет (это заменит процесс варки). Среди свойств варёного лука: сохранение полезных веществ, улучшение пищеварительной функции, повышение аппетита.
[9], [10], [11], [12]
Цветная капуста
Энергетическая ценность 100 г цветной капусты составляет 30 кКал. Помимо этого она содержит множество микроэлементов и углеводов, а также сахаров, калия и витамина группы С. В случае гастрита с повышенным уровнем кислотности её следует употреблять тушеной (либо на воде, либо на пару), потому как в этом виде она не провоцирует продуцирование соляной кислоты.
[13]
Помидоры
Энергетическая ценность 100 г помидоров составляет 20 кКал. Следует употреблять только спелые помидоры, в которых содержится большое количество сахара. Они богаты такими веществами, как хлор, калий и натрий, а помимо этого витамины групп А и С. При гастритах с высокой кислотностью томаты употребляются в виде соусов, а также добавок к супам-пюре. Перед употреблением нужно снимать с них кожуру.
Горох
Горох содержит большое количество магния, а также нуклеиновых кислот, именно поэтому пациентам, страдающим гастритом, следует употреблять супы с его добавлением. Но при этом нужно учитывать то, что такая пища позволена больным лишь на стадии ремиссии. Помимо этого запрещено брать сушеный горох – использоваться должен только свежий зелёный горошек.
Рецепт приготовления горохового супа схож с правилами изготовления любых диетических супов, употребляемых при гастрите. В его основе находится бульон, сваренный из овощей либо обезжиренного мяса. При этом все ингредиенты такого супа должны быть размяты до состояния пюре.
Добавлять горох нужно в середине процесса варки, а по её окончании требуется также измельчить его до состояния пюре, используя миксер. В конце, в уже готовый суп, следует добавить немного соли.
Морская капуста
Для лечения гастритов врачи рекомендуют включать в рацион питания продукты, в которых содержится большое количество цинка – в эту группу входит и морская капуста. Но нужно учитывать, что употреблять её разрешено лишь в период ремиссии болезни. На стадии обострения она запрещена, потому как резко повышает уровень кислотности, а также разбухает в желудке, раздражая и так повреждённую слизистую.
В отдельных случаях можно употреблять перетёртую до порошка высушенную морскую капусту, но перед приёмом продукта в таком виде следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Кукуруза
Кукуруза имеет очень сбалансированный состав, что позволяет ей обеспечивать высокую усвояемость содержащихся в ней полезных питательных веществ.
В ней также содержится много белков с углеводами, что даёт возможность уменьшить количество потребляемого мяса (в особенности жирного), что очень полезно при гастрите, ведь этот продукт противопоказан при данной болезни. Благодаря кукурузе также улучшается функциональная деятельность ЖКТ.
Вышеуказанные свойства позволяют включить кукурузу в питательный рацион, необходимый при гиперацидном гастрите. Есть её следует небольшими порциями в виде супов, измельчённых до состояния пюре. Они благотворно влияют на желудочную слизистую, оказывая успокаивающее и обволакивающее воздействие. При гастритах можно также употреблять кукурузу, изготовляемую на пару – в этом виде она сохраняет все свои полезные свойства.
[14], [15]
Кабачки, баклажаны
При гиперацидной форме гастрита разрешено есть баклажаны или кабачки, изготовляемые на пару. Чтобы улучшить вкус этого блюда, разрешается приправлять овощи оливковым маслом.
Огурцы
При острой стадии гастрита запрещено есть свежие неочищенные огурцы. Их можно употреблять в небольшом количестве только в период ремиссии заболевания (при этом они должны быть очищены от кожуры).
[16]
Источник
Как снизить сахар в крови лекарствами и без инсулина?
Повышение уровня сахара в крови бывает не только при диабете: существует такое состояние, которое называется «преддиабет» это пограничный период, предшествующий диабету, и на этой стадии его ещё можно вылечить. Первым делом необходимо знать, как снизить сахар в крови – для этого потребуется, ни много ни мало, поменять образ жизни и питание. Врачи располагают большим количеством рекомендаций на этот счет – главное, четко соблюдать все медицинские предписания.
Как снизить сахар в крови лекарствами?
Лекарства для снижения сахара – это достаточно серьезный инструмент для коррекции баланса инсулина и глюкозы. Поэтому назначать такие лекарства вправе только квалифицированный доктор. Самостоятельное применение подобных средств категорически не приветствуется. Читайте также: Инсулинотерапия при диабете
Лекарства, предназначенные для того, чтобы снизить сахар в крови, многочисленны и разнообразны. Чтобы медикам было удобнее ориентироваться в их ассортименте, была определена классификация сахароснижающих препаратов – прежде всего, в зависимости от фармакодинамических особенностей этих лекарств. Основными считаются четыре группы таких медикаментов:
- Лекарства, активирующие выделение инсулина – так называемые секретагоги. К ним относят препараты на основе сульфонилмочевины, и препараты метилглиниды. Сульфонилмочевиной представлены такие медикаменты, как Глибенкламид, Гимеперид, Гликвидон – их действие быстрое и эффективное, однако имеется существенный минус: на фоне приема сульфонилмочевины поджелудочная железа истощается и впоследствии перестает реагировать на такие препараты. Метилглиниды воздействуют более мягко – к ним относятся Натеглинид, Репаглинид и пр.
- Инсулиновые сенситайзеры – это медикаменты, усиливающие чувствительность тканей к инсулину. Эта группа представлена бигуанидами (например, известный Метформин) и тиазолидонами (Пиоглитазон и Росиглитазон).
- Медикаменты, ингибирующие α-глюкозидазы – их действие основано на угнетении всасываемости углеводов пищеварительной системой. Типичным представителем таких средств считается Акаробаза.
- Препараты лираглутида – их используют для улучшения состояния больных диабетом 2 типа и ожирением. Лираглутид влияет на работу поджелудочной елезы, активируя инсулиновую секрецию. Типичным представителем подобных медикаментов считается Саксенда.
Как снизить сахар без лекарств?
Чтобы постепенно снизить сахар без применения лекарств, в первую очередь, необходимо заранее предупреждать его повышение. Для этого необходимо изменить питание, придерживаться специальной диеты, а также устранить из рациона ряд запретных продуктов, употребление которых и приводит к «скачку» глюкозного уровня. К таким продуктам относят, естественно, сахар и сладости (в том числе и мед).
Сахар снижается постепенно, в случае исключения такой продукции:
- сдобная выпечка;
- любые фруктовые или ягодные соки;
- любые сухофрукты;
- сладкие фрукты;
- крахмалсодержащие продукты (например, картошка);
- продукты с большим количеством животных жиров (сливки, сливочное масло, сало).
Немногие знают, но определен также ряд продуктов, которые способствуют понижению сахара в крови – как правило, в этот список входит продукция с малым показателем гликемического индекса:
- морская рыба и другая морепродукция;
- зеленые овощи, тыква;
- корнеплоды, оливки;
- кукуруза;
- практически все виды орехов;
- овсяная каша;
- лимоны и грейпфруты;
- белое мясо;
- злаковые культуры, бобы;
- чеснок, все виды лука.
Кроме вышеперечисленного, необходимо пить достаточно чистой воды: это поможет нормализовать углеводный обмен и понизить сахар.
Как снизить сахар без инсулина?
Если доктор назначил вам инсулин, то это означает, что без этого вы уже вряд ли сможете нормализовать сахар в крови. Самостоятельно отменять инсулиновые препараты ни в коем случае нельзя, так как такое самоуправство может стоить вам не только здоровья, но и жизни.
Однако в ваших силах попытаться помочь самому себе и дополнительно приложить усилия для нормализации показателей глюкозы в крови.
Многие диабетики успешно применяют цикорий для снижения сахара. Цикорий содержит инулин (не путать с инсулином!) – это олигосахарид, сочетание фруктозы с глюкозой. Инулин принадлежит к разряду пищевых волокон, и поэтому не усваивается в желудочно-кишечном тракте. Однако его влияние на процессы пищеварения и на качество кишечной функции бесспорно.
Какую пользу может принести цикорий при повышенном сахаре в крови? Инулин из цикория удерживает углеводы, поступившие с пищей. Частично эти углеводы потом попадают в кровоток, но в большинстве своем выводятся вместе с инулином из организма. В этом заключается польза: инулин снижает «сахаристость» употребленной пищи.
Полезное вещество из цикория не разрушается при нагревании напитка, однако оно может изменяться и подвергаться гидролизу. Такое свойство характерно для инулина, который содержится в уже готовых быстрорастворимых напитках. Самостоятельно приготовленный настой из растения, а также экстракт цикория не теряют своих лечебных свойств и способности снижать сахар в крови.
Как быстро снизить сахар?
Народные методы иногда могут оказаться весьма кстати, если нужно быстро снизить сахар. К примеру, можно воспользоваться такими несложными рецептами:
- Половину чашки овса заливают ½ л кипятка в термосе, оставляют на 1 час. Далее фильтруют и принимают по ½ чашки до еды трижды в сутки. Лечиться таким способом можно ежедневно в течение месяца.
- Заливают стаканом кипящей воды 5 г льняного семени, выдерживают 35-45 минут, доливают 1-2 ст. л. сока лимона. Лекарство пьют в промежутках между приемами пищи.
- Перемолотую в кофемолке гречневую крупу (20 г) смешивают с 200 мл кефира, выдерживают ночь в холодильнике. Съедают утром, за 60 минут до первого приема пищи.
- Уваривают в течение часа 20 г ореховых перегородок в 200 мл кипятка. Полученное средство принимают по одной ст. л. между приемами пищи.
- Перемешивают 1 куриное яйцо и 1-2 ст. л. сока лимона. Принимают на пустой желудок за 50-60 минут до еды. Курс может продолжаться 3 дня.
- Готовят сок из равных частей картофельных клубней, свеклы и белокочанной капусты. Пьют по 100 мл перед едой дважды в сутки.
Как снизить сахар в крови перед анализом за один день?
Очень хорошо и быстро действуют такие растения, как одуванчик и репейник. Эти растения, как и цикорий, содержат инулин – вещество, которое препятствует всасыванию углеводов в кишечнике. Благодаря инулину, сахара, поступающие в организм с пищей, не усваиваются, а покидают организм естественным путем. Наибольший процент данного вещества содержится в корневище растений – это необходимо учитывать, если вы собираетесь приготовить быстрое сахароснижающее средство.
Также достаточно эффективны для снижения сахара настои боярышника, плодов шиповника. Подойдут и свежие или высушенные смородиновые листья.
Быстро поможет и напиток из цикория: правда, для успешного снижения сахара нужно брать не быстрорастворимый напиток. Лучше заварить купленное в аптеке сырье, либо использовать экстракт цикория.
Существует рецепт снижения сахара, который обычно готовят заранее – за 5-6 дней. Однако это средство позволяет снизить сахар относительно быстро. Пропускают сквозь мясорубку 500 г лимонов с кожурой, 170 г чесночных зубков и 140 г корней петрушки. Полученную массу складывают в емкость и выдерживают на холоде пять дней. Принимают средство утром, перед обедом и перед ужином по половине столовой ложки.
Как снизить сахар натощак?
Для снижения сахара по утрам натощак, нужно всего-навсего перестроить режим дня и питания. Так, ужинать необходимо рано – не позже, чем за 4 часа до отправления ко сну (идеально – за 5 часов). К примеру, если вы ложитесь спать в одиннадцать часов вечера, то оптимально ужинать в шесть часов вечера. Если поужинать позже, то это приведет к повышению сахара натощак наутро. При этом не следует забывать, что ужин должен состоять из дозволенных продуктов:
- немного нежирного белого мяса или морепродуктов;
- яйца;
- овощи, зелень;
- качественный твердый сыр;
- немного растительного масла;
- орехи, семена;
- оливки;
- нежирный кефир, йогурт без добавок.
Нельзя забывать и о необходимости соблюдения принципов низкоуглеводного питания.
Как снизить сахар в моче?
Сахар в моче может повыситься не только при заболеваниях, но и при определенных обстоятельствах – например, после сильного стресса. Поэтому важно предупредить появление сахара в моче:
- избегать стрессов;
- не допускать физических перегрузок;
- употреблять меньше сладостей;
- регулярно контролировать состояние эндокринной системы.
Если же возникает необходимость быстрого снижения сахара, то можно воспользоваться такими способами:
- Пьют в течение дня чай из черничных листьев.
- Принимают утром, в обед и на ночь по 1 ст. л. сухих пивных дрожжей.
- Пьют трижды в сутки чай на основе березовых почек и цветков сирени.
- Пьют в течение дня отвар из корневища одуванчика или репейника.
- Съедают трижды в сутки по столовой ложке горчичного семени.
Кроме всего, рекомендуется чаще добавлять в блюда чеснок. Это поможет поддерживать нормальный уровень сахара в течение дня.
Как снизить сахар при беременности?
Для того чтобы снизить сахар при беременности, иногда бывает достаточно просто изменить питание – и сахар придет в норму без каких-либо негативных последствий. Применение любых других средств, и тем более медикаментов для снижения сахара требует консультации доктора.
После согласования с врачом можно испробовать и такие народные методики, чтобы снизить сахар:
- Примерно за 15 минут до еды пьют 1 ст. л. луковичного сока, либо настоя. Настой делают так: измельчают одну среднюю луковую головку, складывают в чашку и заливают питьевой водой комнатной температуры. Выдерживают под крышкой 2-3 часа. Такое средство пьют утром, перед обедом перед ужином по трети стакана.
- По аналогии с предыдущим рецептом можно готовить и чеснок. Причем использовать можно, как зубки, так и чесночные перья и даже стрелки.
- Многие говорят о хорошем эффекте печеных луковиц для снижения сахара. Рецепт несложен: ежедневно, утром на пустой желудок следует кушать одну среднюю запеченную луковицу. Отмечается, что в течение месяца сахар постепенно нормализуется.
При беременности особенно важно регулярно контролировать сахар, и в крови, и в моче. Поэтому при склонности к повышенному сахару нужно систематически обследоваться у доктора, а также придерживаться данных ним рекомендаций. Изменения в питании и образе жизни в данной ситуации должны стать обязательными.
Как снизить сахар у ребенка?
Сахароснижающей способностью обладает сок из определенных овощей, фруктов и ягод. Для снижения сахара рекомендуется разводить такой сок наполовину кипяченой водой. В первый день следует принять 50 мл сока, примерно за 35 минут до приема пищи. Если реакция организма оказалась нормальной, то количество сока можно постепенно увеличивать до 200 мл за один прием.
Специалисты советуют готовить свежий сок из таких ингредиентов:
- свежие картофельные клубни;
- свежие листы белокочанной капусты;
- ягоды малины;
- плоды кизила и груши.
В рацион ребенка обязательно следует включать листья огородного салата, зеленый горошек, люцерну. Для детей постарше нужно готовить грибные блюда – обычные шампиньоны и вешенки также помогают снизить сахар крови.
Как снизить сахар диетой?
Изменения в питании начинаются с уменьшения порционных объемов – то есть, кушают часто (примерно каждые 2,5 ч), но помалу. Читайте также: Какие продукты понижают сахар в крови?
В рационе должно содержаться остаточное количество клетчатки – её получают из растительной пищи. Овощи, бобы, не слишком сладкие фрукты хорошо утоляют ощущение голода и предупреждают развитие истинного диабета.
Плюс к вышесказанному, важно снизить употребление сладостей и жирных блюд, уменьшить общую суточную калорийность пищи.
Кроме стабилизации глюкозной концентрации в крови, подобная диета поможет привести в норму массу тела, укрепить иммунитет за счет полноценного поступления в организм полезных пищевых компонентов.
Очень важно не переедать. Переедание усиливает нагрузку на поджелудочную железу, равно как и обилие жирной пищи. Поэтому:
- не переедаем;
- отказываемся от сладостей и жирностей;
- отказываемся от алкоголя и острой пищи;
- едим овощи, каши, отруби, фасоль – малыми порциями, но относительно часто.
Как эффективно снизить сахар?
Если использование вышеперечисленных средств, в частности, медикаментов, — оказалось неэффективным, то тогда врачу не остается ничего другого, как назначить пациенту инсулиновые препараты. Такие средства могут быть разными:
- с ультракратким воздействием (не больше 4-х часов) – Новорапид, Апидра;
- с коротким воздействием (не больше 7-8 часов) – Актрапид, Хумулин;
- со среднепродолжительным воздействием (не больше 15 часов) – Протофан, Инсуман;
- с пролонгированным воздействием (в течение суток и больше) – Лантус, Левемир.
Однако применение инсулиновых препаратов – это крайняя мера, на которую идут далеко не во всех случаях. Как правило, понижение сахара в крови начинают с изменения образа жизни и принципов питания – эффект от такого подхода лучше, чем от любых других средств. А лучший совет, как снизить сахар в крови, даст только грамотный медицинский специалист.
Источник