Красное вино при колите кишечника

Если у вас язвенный колит — одной диеты мало

Как определить серьезную болезнь и какие необходимы меры, чтобы держать ее под контролем

«Некомфортно в животе», — так пациенты деликатно говорят о первых проявлениях язвенного колита. И уже в откровенном разговоре с врачом подробно рассказывают о причинах дискомфорта, симптомах, которые все чаще и чаще начинают беспокоить… И выясняется, что серьезная болезнь давно уже посылала свои «сигналы», а человек их игнорировал, усугубляя болезненное состояние.

О том, как проявляется язвенный колит, чем он опасен и как лечится современной медициной, рассказывает научный сотрудник отделения гастроэнтерологии и гепатологии Клиники института питания РАМН кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко.

— Владимир Иванович, какие можно назвать самые очевидные признаки язвенного колита?

— У человека появляются неэффективные, так называемые ложные позывы на дефекацию, появляются примеси слизи и гноя в кале. Человека беспокоит утомляемость, может появиться общее недомогание. Характерно появление болей в животе, которые усиливаются перед дефекацией и уменьшаются после нее. Могут присоединиться снижение аппетита, снижение массы тела, лихорадка.

— Со временем симптомы усиливаются?

— Да, без лечения выраженность симптомов увеличивается, присоединяются новые, которые начинают беспокоить больного уже и в ночное время, заметно увеличивается риск осложнений.

— Как ставится диагноз язвенного колита?

— Основным методом диагностики остается колоноскопия. Для данного заболевания существуют очень характерные изменения слизистой оболочки кишки, которые хорошо выявляются эндоскопом. Даже когда признаки заболевания отступают, изменения слизистой оболочки сохраняются довольно долго, и именно они служат критериями распространенности заболевания и эффективности лечения. В неясных случаях, когда нет возможности сделать колоноскопию, врачи ориентируются на такой показатель крови, как С-реактивный белок и уровень кальпротектина в кале.

— Есть ли похожие на язвенный колит заболевания, которые необходимо исключить перед началом лечения?

— Начало заболевания необходимо различать с инфекционными поражениями кишечника. Для этого делают посев кала для выявления возможных возбудителей. И еще — с атеросклеротическими нарушениями кровоснабжения кишки у пожилых лиц. Для этого назначают рентгенологическое исследование кишки, биопсию. Чтобы исключить другую серьезную болезнь желудочно-кишечного тракта — болезнь Крона, тоже назначают биопсию. Геморрой определяют с помощью ректоскопии.

Применение народных средств при язвенном колите опасно. Поздно начатое адекватное лечение может оказаться неэффективным, и врачи будут вынуждены удалить толстую кишку для спасения жизни пациента.

— Какие другие болезни чаще всего сопутствуют этому заболеванию?

— Неспецифический язвенный колит существенно чаще встречается у пациентов с первичным склерозирующим холангитом — это аутоиммунное поражение желчных путей.

— Наследственность играет роль?

— Да, у родственников больного вероятность заболеть язвенным колитом в 15 раз выше.

— В популярных статьях часто говорят об аллергическом и аутоиммунном факторах, которые могут дать старт болезни…

— Мы точно знаем, что заболевание связано с изменением реакции иммунитета на собственную микрофлору кишечника. Но это нельзя назвать ни классической аллергией, ни аутоиммунным процессом.

— При аллергических реакциях достаточно ли выявить аллергены и избегать их?

— Какой именно компонент флоры или продукт их жизнедеятельности влияет на иммунитет, выяснить пока не удалось. Поэтому вопрос о факторе, который вызывает заболевание, остается открытым.

— Если говорить об аутоиммунном механизме болезни — есть ли смысл укреплять иммунитет?

— Предполагается, что из-за изменения состава или количества микрофлоры (пока не выяснено, почему это происходит) иммунная система перестает узнавать бактерии кишечника как обычные и начинает с ними бороться. Знаний о работе иммунной системы пока недостаточно, чтобы хорошо прогнозировать последствия вмешательства в ее работу. Да, можно попытаться усилить одно звено иммунной системы, но это ослабит остальные ее звенья. Решение о вмешательствах в работу иммунитета должен принимать врач, четко осознающий все последствия такого вмешательства.

— Что можно рекомендовать в качестве профилактики язвенного колита?

— Наиболее сильными факторами, которые влияют на микрофлору кишечника, остаются антибиотики, а также режим и состав питания. Не стоит применять антибактериальные препараты без достаточных оснований и стоит проконсультироваться у специалиста по питанию.

— Стрессы, психические перегрузки могут вызывать обострения?

— Связь начала заболевания с эмоциональным стрессом существует, но данных для каких-либо конкретных рекомендаций пока мало. Заболеваемость в последние десятилетия растет, и связано это, скорее всего, с изменением структуры и состава питания населения.

— Может ли сдерживать болезнь?

— Диета — это вспомогательный метод лечения, который позволяет добиться более быстрого наступления ремиссии заболевания. Но без медикаментозного лечения в оптимальных дозировках диета неэффективна.

— Владимир Иванович, это правда, что у курящих людей язвенный колит протекает легче?

— Вероятность заболеть у курильщиков ниже, это правда. Но если они болеют, то течение заболевания не имеет различий с некурящими. И если некурящий больной закурит, то лучше ему не станет, это совершенно точно.

— А правда, что у людей с этим заболеванием есть больший риск развития онкологических заболеваний кишечника?

— У больных неспецифическим язвенным колитом риск развития онкологических заболеваний выше, но для его реализации требуются годы: более 8 лет при тотальном поражении и более 15 лет при левостороннем колите. Поэтому процесс необходимо контролировать с помощью регулярных колоноскопий. Если язвенный колит не лечить, то велик риск и других грозных осложнений — перфорации кишки, сосудистых тромбозов, токсического расширения кишечника, кишечных кровотечений.

Читайте также:  Какие витамины можно принимать при колите

— Что предлагает в качестве лечения современная медицина? Есть ли прорыв в лечении язвенного колита за последние годы?

— Основным средством лечения остаются препараты 5-аминосалициловой кислоты и глюкокортикостероиды, применяемые по специальным схемам. Даже при отсутствии проявлений заболевания пациенты должны принимать поддерживающие дозы препаратов 5-АСК. Препаратами резерва остаются иммуносупрессоры. В настоящее время идет интенсивное изучение новых способов лечения — это антитела к фактору некроза опухоли, пересадка флоры кишки здоровых лиц. Но пока эти методы находятся в стадии отработки методики.

— Как часто нужно показываться врачу, имея данный диагноз?

— В каждом случае врач назначает индивидуальный план визитов и контрольных исследований. В ремиссии заболевания эндоскопический контроль осуществляется два раза в год.

— Есть ли шанс жить «долго и счастливо» с язвенным колитом?

— Прогноз заболевания достаточно сложный, он зависит от протяженности и степени поражения кишечника, наличия осложнений. Очень важно — время начала лечения и его адекватность, приверженность больного к предписанному приему препаратов и режиму питания. А это как раз те факторы, которые зависят только от него самого.

Если язвенный колит не лечить, то велик риск и других грозных осложнений — перфорации кишки, сосудистых тромбозов, токсического расширения кишечника, кишечных кровотечений.

Продукты, которые можно употреблять при язвенном колите (см. инфографику):

— отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груш, кизила;

— крепкий чай, особенно зеленый;

— какао на воде;

— красные виноградные вина;

— слизистые супы;

— протертые каши, особенно манная и рисовая;

— изделия из рубленого нежирного мяса, приготовленные на пару или отваренные в воде (суфле, кнели, пюре, котлеты)»

— отварная нежирная рыба без кожи*.

*Все блюда и напитки нужно употреблять в теплом виде. Нельзя есть холодные блюда (ниже 15-17 °С), особенно при употреблении натощак или в качестве первых блюд — это мороженое, напитки, свекольник, окрошка, холодные заливные блюда. Нельзя пить крепкий кофе, цельное молоко.

Продукты, которые нельзя употреблять при язвенном колите:

— крепкий кофе;

— цельное молоко;

— отруби;

— бобовые;

— орехи, семечки;

— сухофрукты (чернослив, курага и инжир);

— крупы (перловая, ячневая, гречневая, овсяная крупы, пшено);

— варенье, мед, сиропы;

— соленую рыбу, копчености, закусочные консервы;

— соленые, маринованные, квашеные овощи;

— кисломолочные напитки с повышенной кислотностью;

— квас, морс, белые виноградные вина;

— сметану, сливки, растительные масла, желтки яиц.

Возрастная категория материалов: 18+

Источник

Влияние употребления красного вина на микробиом человека

Толстая кишка человека представляет собой орган с чрезвычайно высокой ферментативной активностью за счет присутствия в ней микрофлоры. Совокупность микрофлоры кишечника, или микробиом, — это своеобразная экосистема, подверженная изменениям под воздействием многих факторов, среди которых диета и заболевания кишечника.

Полифенолы, вещества растительного происхождения, присутствуют в питании практически каждого человека, содержатся в чае, кофе, вине, фруктах, овощах и шоколаде в наибольшем количестве. В процессе переваривания пищи в тонкой кишке и включения в печеночно-кишечную циркуляцию выделяемые из нее полифенолы практически не подвергаются изменениям, поступая в интактном виде в толстую кишку. Здесь олигомеры полифенолов взаимодействуют с кишечной микрофлорой. Jung CM et al., а затем и Rodríguez Vaquero MJ. et al. показали, что полифенолы обладают противовоспалительным эффектом. Данные вещества обладают антимикробной активностью и, связываясь с мембранами бактериальных клеток, способны ингибировать их рост и развитие. Таким образом, дальнейшей задачей для исследования было выяснить, способны ли эти вещества вносить изменения в кишечный микробиом и работать как пребиотики. Решением данного вопроса занялись ученые из США.

Методы

В исследование включены 10 здоровых мужчин в возрасте 45-50 лет. Условием включения было, в том числе, отсутствие приема антибиотиков, пробиотиков, пребиотиков или витаминов в ближайшие 3 месяца перед началом исследования. Далее выполнено рандомизированное проспективное исследование. После 15-дневного периода полного воздержания от алкоголя, участники последовательно принимали красное вино с предварительным удалением оттуда алкоголя (272 мл/день), красное вино с наличием в нем алкоголя (272 мл/день), и джин (100 мл/день) в течение 20 дней каждый. Каждому участнику выполнены анализы кала на ПЦР для определения ДНК бактерий в кале. Также происходил забор биохимического анализа крови на уровень альбумина, глюкозы, C-реактивного белка, липидный спектр (триглицериды, ЛПНП, общий холестерин); регулярно измерялось артериальное давление. В моче после суточного сбора определялся уровень полифенолов, а именно ресвератола и его метаболитов при употреблении красного вина без алкоголя и этилглюкуронида при употреблении обычного красного вина.

Результаты

Состав кишечного микробиома изменялся на протяжении всего исследования. В сравнении с начальным периодом, в котором прием алкоголя был исключен, прием вина привел к существенному увеличению количества бактерий групп Enterococcus, Prevotella, Bacteroides, Bifidobacterium, Bacteroides uniformis, Eggerthella lenta, and Blautia coccoides-Eubacterium rectale (P

Заключение

Исследование продемонстрировало связь употребления красного вина с положительными изменениями состава кишечного микробиома. Разница в составе клеточной стенки объясняет большую чувствительность грам-положительных бактерий группы клостридий по сравнению с грамм-отрицательными Prevotella и Bacteroides. Выраженное снижение количества бактерий Clostridium histolyticum при употреблении красного вина и отсутствие такого эффекта от употребления джина свидетельствует о подавлении бактериального роста полифенолами вина. Учитывая полученные данные, вино при его регулярном употреблении в небольшом количестве может способствовать поддержанию нормальной микрофлоры кишечника и рассматриваться как пребиотик.

Источник: M.-I. Queipo-Ortuño et al. Influence of red wine polyphenols and ethanol on the gut microbiota ecology and biochemical biomarkers. Am J Clin Nutr June 2012 vol. 95 no. 6 1323-1334

Читайте также:  Колит слева под ребром что может быть

Источник

Секреты «напитка богов»: что нужно знать о вине

Чем натуральные вина похожи на антибиотики, стоит ли закусывать вино и почему, что скрывает этикетка на бутылке, сколько употреблять вина и какого, чтобы не заработать цирроз — на эти и другие вопросы мы постарались ответить с максимальной объективностью.

Вино - напиток богов

Несколько фактов о натуральном вине

О полезных свойствах вина ходят легенды. Исследователи находят все новые аргументы — от способности вина защищать от инфаркта до позитивного влияния на слух.

А что конкретно? Знаете ли вы, что вино содержит:

  • танины, которые убивают бактерии не хуже антибиотиков
  • вещества, расщепляющие жир и предотвращающие накопление его в печени
  • антиоксидант ресвератол из кожицы и косточек винограда, он бережет сосуды от «плохого» холестерина и защищает от рака

Однако, все это касается именно настоящего, натурального вина, а не того «коктейля» из стабилизаторов, красителей, консервантов, «приправленного» спиртом, который часто можно встретить на полках магазинов.

Что происходит с пищеварением, когда вы пьете натуральное вино?

А. Наслаждение вкусом. В полости рта, где собственно и начинается пищеварение, вино заставляет слюнные железы работать активнее, а рецепторы языка — наслаждаться букетом. Есть исследования, что вино убивает бактерии в полости рта, лечит больные десны и защищает от ангины и герпеса.

Однако, если смаковать бокал за бокалом, повышается вероятность заработать алкогольную зависимость. Так что поосторожнее с дегустациями.

Б. Почему «язвеннику» лучше быть «трезвенником»? Попав через пищевод в желудок, вино стимулирует выработку желудочного сока и повышает кислотность. Поэтому, если у вас язва или обострился гастрит, вино замените негазированной водой.

В. Ближе к выходу. В кишечнике полифенолы вина помогают полезной микрофлоре и стимулируют его работу. Тем, кто пьет правильное вино в правильных количествах, не грозят запоры и колиты.

Г. Дела «поджелудочные». А вот поджелудочная железа алкоголь не любит — этиловый спирт разрушает ее клетки. Нужно всего 20 г алкоголя в день в течение 5 лет — и поджелудочная «откажется» вырабатывать свои ферменты и «заплывет» жиром. Хотя, некоторые исследователи отметили, что рак поджелудочной реже появляется у тех, кто выпивает 1 бокал вина в день.

Д. Главная «фабрика» организма — как сохранить печень? Печень «терпит» долго. Даже некачественное дешевое вино с диоксидом серы в качестве консерванта. Однако, ее «терпение» заканчивается, если перегружать ее избыточным и некачественным алкоголем — цирроз еще никто не отменял. Хотя, с другой стороны, красное хорошее вино мешает накапливать жир и превращаться в бесполезную соединительную ткань. Дело в количестве — не более 150 мл для женщин или 300 мл для мужчин в день.

Красное против белого: что лучше?

Красное вино обязано своей пользой косточкам и кожуре винограда. Именно там ученые обнаружили почти 600 веществ, улучшающих самочувствие — от танинов до незаменимых аминокислот.

Белое вино делают из светлых сортов винограда, оно бродит без кожуры, и его лучше подавать к рыбе и птице. Вот, пожалуй, и все, что знают о белом вине.

На самом деле, белое вино можно приготовить из любого сорта винограда. Недавние исследования доказали, что мякоть винограда не менее полезна, чем кожура и косточки.

И в белом вине масса полезных веществ — от магния до селена. Танинов и ресвератола, правда, значительно меньше.

Выбирать красное или белое — дело вкуса. Главное — выбирать правильно.

Сухое, сладкое, полусладкое… В чем разница?

Если весь сахар в процессе брожения превращается в алкоголь, такое вино называют сухим.

Если часть сахара остается, в зависимости от его количества вино становится сладким или полусладким. Это зависит и от сорта винограда, и от технологии.

Например, французские сладкие вина из региона Бордо с насыщенным вкусом получаются, если в процессе приготовления «участвует» особый грибок — благородная плесень.

О чем расскажет этикетка?

На этикетке достаточно информации. Главное — знать, куда смотреть. Итак, на этикетке указаны:

  • название производителя
  • название вина
  • сорт винограда (если их несколько, первым идет преобладающий)
  • регион происхождения (или виноградник на немецких этикетках)
  • год сбора винограда
  • количество в бутылке и содержание алкоголя

На этикетках дорогих вин указано, что вино разлито по бутылкам непосредственно в поместье производителя, что предполагает более высокое качество.

На что обращать внимание?

  • На этикетках дорогих вин указано, что вино разлито по бутылкам непосредственно в поместье производителя, что предполагает более высокое качество. Можно узнать по словам «Ee-bottled», «mis en boutelle au chateau/ domain».
  • Эти деревни славятся своими виноградниками. В названии есть слово «Cru»
  • Вино изготовлено по традиционной технологии шампанских вин — «Method tradicionelle»
  • Вино изготовлено из винограда на старых лозах,«Vieilles vignes». Оно более ароматное.

На что не стоит «вестись»?

Различные «superior», «reserve», «limited release», «grand vin», «from the founder’s bin», а также информация на контрэтикетке — часто носят рекламный характер и ничего о качестве вина не говорят.

Как выбрать вино к ужину? 3 правила хорошего вечера без последствий для печени

Правило №1: обратите внимание на «возраст». Лучше выбирать вино не старше 1-2 лет. Тогда пользы будет больше, а вкус — лучше.

Правило №2: мыслите шире. Традиционное утверждение «белое к рыбе, красное к мясу» уже устарело. Легкие красные очень даже «подружатся» с красной рыбой — например, с тунцом, а насыщенные белые — с блюдами из птицы, кролика или телятины.

Читайте также:  Свечи от колита кишечника названия

Правило №3: не смешивайте и следите за дозой. Не стоит смешивать вино с другими видами алкоголя за одни сутки — так их вред возрастает многократно. Безопасная доза для мужчин — 300 мл в сутки, для женщин — не более 150. Следите за этим.

С едой или отдельно? Как правильно пить вино

Есть мнение, что вино не надо ничем закусывать, чтобы насладиться вкусом. Однако для организма полезней сочетать вино с подходящей пищей, чтобы не навредить желудку. А чтобы полностью прочувствовать вкус, есть несколько простых правил.

  1. Учитывайте букет. Чем дороже и сложнее вино — тем проще закуска. К кулинарному «шедевру» возьмите простое хорошее столовое вино. А к изысканному напитку — например, свежие фрукты.
  2. Закуска имеет значение. Не сочетайте с вином слишком резкие вкусы — уксус, орехи.
  3. «Сыр — универсал». Он подходит к любому вину. Подайте несколько видов сыра — это отличный вариант.

Внимание: если у вас есть хотя бы один диагноз из перечисленных, вино вам нельзя.

  • Забудьте о вине, если у вас проблемы с печенью — вы рискуете «заработать» алкогольный гепатит и цирроз. Причем, вы об этом не узнаете, пока не будет поздно — вы же помните, что печень не болит? А в случае далеко зашедшего процесса помогает только пересадка.
  • Не употребляйте вино, если у вас больна поджелудочная железа — в лучшем случае, это шанс «загреметь» в стационар с обострением панкреатита. В худшем — некроз поджелудочной и реанимация. Плюс перспектива диабета в недалеком будущем.
  • Вино нельзя во время обострения. При любой болезни системы пищеварения — язва это или колит, желчнокаменная болезнь или гастрит. Поддавшись искушению, вы получите усиление болей и воспаления.
  • Не нужно пить вино, если у вас аллергия. В вине достаточно аллергенов. Кроме того, это лишняя нагрузка на печень. Не рискуйте.
  • Тем, кто страдает от мигрени, вино не рекомендуют. Всего бокал вина — и приступ мигрени может «выбить из колеи» на несколько дней.
  • Не нужно рисковать сердечникам и гипертоникам. Перенесли инфаркт, страдаете от повышенного давления? Лучше замените вино чем-либо безалкогольным.
  • Если у вас больны почки, не пейте вино. Как и любой другой алкоголь.

И, конечно, никогда не сочетайте алкоголь с лекарствами! Продукты, которые образуются при таких «союзах», способны повредить печень и почки, нарушить ритм сердца, «сбить» до критических цифр давление и нарушить работу жизненно важных центров в мозге. Например, угнетать дыхание. Можете представить последствия?

Как защитить печень?

Любите вино, систематически превышаете безопасную дозу, и вас беспокоит слабость, тошнота, у вас пропал аппетит, вы похудели, изменился цвет кала и мочи? Кожа стала желтой?

Даже если появился всего один такой признак — немедленно обратитесь к врачу.

Если вы расслабляетесь с помощью вина нечасто и держите себя в рамках — все равно рекомендуем время от времени обследоваться, даже если ничего не беспокоит. Не обязательно быть асоциальным элементом и алкоголиком, чтобы заработать цирроз. Печень не болит до самых последних стадий. А болеют и успешные, и благополучные.

Вот список исследований, чтобы узнать о состоянии печени и вовремя ей помочь:

  • Осмотр и обследование врача гепатолога-гастроэнтеролога
  • Анализы: общий анализ крови и мочи, биохимия: АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин, белковые фракции, липидограмма, гликозилированный гемоглобин.
  • Исследования: УЗИ органов брюшной полости и эластография печени.

Если по данным этого обследования есть отклонения, стоит сделать более подробное.

Кому довериться?

  • Тем, кто делает свою работу на совесть — нам не все равно, что с вами будет. Первичный прием у нашего специалиста длится около часа. Это значит, что самым незначительным, на первый взгляд, деталям мы уделяем внимание. Часто такой подход помогал поставить диагноз вовремя и спасти жизнь пациента. Если все хорошо — вы получите рекомендации по профилактике. Наши врачи ненужным лечением не нагружают. Если же по данным обследования вам будет необходимо пролечить пищеварительную систему или проконсультироваться у смежных специалистов — ваш лечащий врач все проконтролирует и согласует.
  • Тем, кто обладает экспертными знаниями и высокой квалификацией. В нашем центре работают уникальные специалисты федерального уровня — профессора, доктора наук, кандидаты наук и врачи высшей категории. По некоторым заболеваниям — они единственные эксперты в России. И, конечно, внимательны к каждому пациенту, независимо от его статуса, готовы объяснить понятным немедицинским языком, как обстоят дела с его здоровьем и каков прогноз.

  • Тем, кто точно диагностирует и эффективно лечит. В нашем центре вы можете узнать все о состоянии своей печени и рисках употребления вина всего за 1 день — именно столько нужно для обследования. Если по результатам выявятся отклонения, стоит сделать более подробное обследование.

Специалисты Клиники ЭКСПЕРТ готовы дать вам максимум информации о вашем состоянии. А также — прогноз, как себя будет чувствовать ваша печень дальше, и порекомендовать грамотное лечение для ее защиты.

Вместо резюме

В России на одного гражданина, включая стариков и младенцев, приходится 18 литров (!) чистого спирта в год. Это один из самых высоких показателей в мире. Алкоголь убивает больше сотни граждан России каждый день. На одного мужчину в РФ приходится 150 бутылок водки в год. Такова статистика.

Ваш выбор — употреблять ли алкоголь вообще, а вино в частности. Вы решаете, какое пить вино и сколько. Наша задача — дать возможность вовремя обследоваться на экспертном уровне, пролечиться, если в этом есть необходимость, чтобы сохранить здоровье.

Источник