Красная икра полезна при гастрите
Содержание статьи
Красная икра при гастрите
Не занимайтесь самолечением. Вы можете проконсультироваться с врачом сейчас или записаться на приём в клинику на этой странице.
Гастрит — распространённая болезнь с характерными воспалительными процессами в желудке. Клинически патология проявляется интенсивными болями в эпигастральной области, тошнотой и вздутием живота.
Причина развития гастрита — регулярные нарушения питания, переедание, употребление «мусорной» пищи. Главные условия восстановления функций пищеварительного тракта — соблюдение диеты и отказ от вредных для желудка продуктов. Поэтому для пациентов с гастритом важно выяснить, допускается ли при болезни включать красную икру в рацион и не нанесёт ли продукт вред здоровью.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Чем полезна икра
Полезные свойства икры известны людям давно. Сохранились документально зафиксированные сведения о том, что ещё тысячелетие назад мореходы набирали с собой про запас сушёной красной икры. Продукт позволял утолять голод при больших нагрузках.
Красную икру получают из рыб семейства лососёвых. Продукт содержит белок, лецитин, минералы и аминокислоты, благодаря чему повышает иммунитет организма. По количеству полезных веществ не уступает чёрной икре.
Чем богата красная икра
Икра содержит:
- жирорастворимые витамины;
- железо и ряд минеральных веществ;
- легко усваиваемые белки;
- лецитин.
Отрицательная сторона продукта — повышенное содержание соли и холестерина: употреблять икру при обострении гастрита не рекомендуется.
Влияние на организм
При регулярном употреблении красной икры:
- Повышаются уровень гемоглобина и показатели крови. Актуально после перенесённых желудочных кровотечений и в послеоперационный период.
- Нормализуется вес.
- Усиливается иммунитет и нормализуются обменные процессы. Обусловлено белковым составом (30%) продукта.
- Улучшается состояние сердечно-сосудистой системы благодаря полиненасыщенным жирным кислотам.
Можно ли есть икру при гастрите
В остром периоде гастрита употреблять в пищу продукт не разрешается: икра негативно влияет на слизистую оболочку желудка.
Икра при гиперацидном гастрите
Если хроническое воспаление слизистой оболочки желудка в стадии ремиссии, допускается употребление красной икры, но не часто и в небольших количествах. Меры предосторожности связаны с тем, что блюдо содержит жиры, холестерин, ионы натрия и хлора, стимулирующие выработку соляной кислоты в желудке. Это приводит к ухудшению состояния при хроническом патологическом процессе.
Икра отличается высокой калорийностью и нагружает поражённую слизистую оболочку желудка и кишечника. Не приветствуется употребление красной икры при дуодените и панкреатите.
Икра при гастрите с понижением кислотности желудочного сока
Больные гастритом с пониженной кислотностью могут включать продукт в рацион. Икра вредна пациентам, страдающим сопутствующими заболеваниями (подагра, сахарный диабет, мочекаменная болезнь). Избыток соли провоцирует ухудшение состояния, а при сахарном диабете влияет на восприимчивость организма к инсулину.
Икра часто вызывает аллергические реакции. При употреблении продукта соблюдайте осторожность.
Желудок при гастрите
Отрицательные свойства икры
Икра богата жирами, что способствует выработке желудочного и панкреатического сока. При воспалении в желудке процесс провоцирует ухудшение. Чрезмерная секреция панкреатического сока и соляной кислоты приводит к боли и вздутию живота.
Красная икра повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, что вредно при повышенной секреции. А лишние калории обостряют хронический панкреатит и холецистит, часто сопровождающие гастрит. Важно соблюдать меру.
Вне зависимости от того, как добывалась и перерабатывалась икра, в составе содержатся консерванты и соль. Эти вещества способствуют активному синтезу соляной кислоты и сока поджелудочной железы, что приводит к отеку и воспалению слизистой оболочки желудка.
Особенности употребления красной икры при гастрите
Употреблять икру в остром периоде заболеваний желудочно-кишечного тракта запрещено. Продукт разрешается поедать в небольшом количестве при стойкой ремиссии.
Любителям красной икры рекомендуется придерживаться правил:
- Запрещено употребление икры натощак. Нужно подкрепиться безопасными для желудка диетическими продуктами.
- Для употребления необходимо выбирать продукт высокого качества. В ряде случаев икра заготавливается предпринимателями в кустарных условиях с нарушениями технологии и санитарных норм. При таком способе добычи и заготовки продукт теряет полезные качества и наносит вред даже здоровому организму.
- Пациенту, страдающему гастритом или панкреатитом, разрешается употреблять за приём пищи не более 1 столовой ложки икры (без горки).
- Красная икра добывается из рыб семейства лососёвых, но допускается употреблять икру и других видов рыб. Икра щуки уступает лососёвой по вкусу, но обладает меньшим количеством побочных эффектов.
Источник
Полезна ли красная икра при гастрите?
Что это за продукт
Красная икра — это икра, которая получена от семги, форели, горбуши, т.е. рыб семейства лососевых. Она богата множеством полезных веществ: содержит белок, лецитин, аминокислоты. Поэтому является хорошей поддержкой для иммунной системы организма. Ее рекомендовано кушать при больших нагрузках.
В икре содержатся:
- жирорастворимые витамины — группы В, а также РР, D;
- железо;
- легкоусвояемый белок;
- лецитин.
Жиры в икре практически отсутствуют, углеводы имеются в невысоком количестве. На основе этого можно прийти к выводу о том, что значительной нагрузки на слизистую желудка продукт не оказывает.
Однако необходимо обратить внимание на большое количество содержащегося в продукте холестерина, также в ней содержится много соли — консерванта, необходимого для длительного хранения. Именно на наличие соли следует обратить внимание.
Все диеты, предназначенные для людей с гастритом, подчеркивают необходимость ограничения соли в питании. Соленая пища раздражает стенки желудка, ускоряет выработку желудочного сока и ферментов.
Красная икра описание
Красная икра — это икра рыб семейства лососевых, или как их называют в народе — красная рыба. Красная икра считается ценным пищевым продуктом, так как содержит большое количество полезных компонентов: минеральные соли(йода, кальций, фосфор), фолиевую кислоту, витамины группы A,B,D и E, лецитин и легкоусвояемые белки. Питательный состав красной икры действительно уникален, так как не содержит в себе никаких вредных жиров и углеводов. Вкусовые качества красной икры вполне заслужено высоко оцениваются.
Можно ли есть красную икру при гастрите?
В остром периоде (при обострении) кушать ее запрещается — она способна ухудшить состояние пациента.
При повышенной кислотности
Можно ли есть красную икру при гастрите с повышенной кислотностью? Да, икру есть можно. Если гастрит находится в стадии ремиссии, то употребление красной икры допускается в ограниченных количествах. У нас на сайте: Яблоки при гастрите — можно или нет?
Ее состав стимулирует выработку соляной кислоты, поэтому чрезмерное увлечение ею приведет к обострению.
Пониженная кислотность
При пониженной кислотности икру спокойно можно включать в рацион. Однако при ряде сопутствующих заболеваний этот продукт должен быть исключен из меню.
Не следует кушать при подагре, сахарном диабете.
Хронический гастрит
Прямого запрета на употребление в пищу икры нет, однако необходимо тщательно промыть продукт под проточной водой, чтобы удалить избыток соли. Это, безусловно, скажется на вкусовых качествах продукта, однако употребление в таком виде принесет намного больше пользы.
В каком объеме разрешается кушать?
Свежую засоленную икру можно употреблять в пищу людям с гастритом практически без ограничений. Необходимо предварительно убрать все имеющиеся пленки — для простоты манипуляции можно протереть ее через дуршлаг.
А вот консервированную икру кушать не следует. В ней могут присутствовать следы антибиотиков. Такой продукт негативно скажется на здоровье, нарушив состояние микрофлоры, что недопустимо при гастрите.
При покупке необходимо обратить внимание на метод изготовления продукта. Следует выбрать тот, где есть отметка о пастеризации. Это обозначает, что консервирование проводится с подогреванием до 60-70 градусов. Такой подогрев является альтернативным вариантом консервирования и проводится без добавления опасных антибиотиков.
Оптимальным вариантом является употребление икры собственного засола. Однако для регионов, где рыбу не добывают, такое удовольствие окажется слишком дорогим. Нужно отметить, что в рационе человека с гастритом красная игра не обязательно должна присутствовать, поэтому если нет возможности обеспечить приобретение качественного продукта, то лучше вовсе от него отказаться.
Как правильно употреблять?
Икру не следует есть натощак. Обязательно сначала следует употребить безопасные для желудка продукты. Этот продукт не подходит для завтрака.
Людям, у которых диагностирован гастрит, в один прием пищи нельзя съедать более одной столовой ложки икры.
Отравление красной икрой: как выбрать и съесть красную икру без неприятных последствий
Красная икра — популярный в России деликатес, обладающий прекрасными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Однако этот замечательный продукт может стать источником тяжелейшего пищевого отравления.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению
Ценность этого продукта состоит не только из вкусовых качеств. Красная икра — настоящий кладезь белка, жиров, микроэлементов.
Её употребление способствует повышению иммунитета, укрепляет сердечно-сосудистую систему, благоприятно влияет на зрение и кровообращение.
Икра полезна людям умственного труда и тем, кто постоянно испытывает нервное напряжение. Благодаря большому содержанию йода, она улучшает работу щитовидной железы.
Наряду с этим существуют заболевания, при наличии которых продукт употреблять не рекомендуется. Красную икру нельзя употреблять:
- Детям до трёх лет. Детям старше 3-х лет можно употреблять не более 15 гр. Продукта не чаще раза в две недели.
- Людям с лишним весом.
- Пациентам с заболеваниями почек.
- Гипертоникам.
- Людям, страдающим ишемической болезнью сердца.
С осторожностью врачи рекомендуют употреблять икру во время беременности.
Наряду со всеми полезными свойствами и содержащимися в ней витаминами и веществами, нужными как маме, так и малышу, она хранит в себе некоторую опасность. Большое количество соли может вызвать задержку жидкости в организме, а консерванты могут вызвать аллергию.
ВАЖНО. Икра является мощным аллергеном, поэтому даже при отсутствии у вас перечисленных заболеваний, будьте осторожны при её употреблении.
Аллергические реакции могут вызвать применяющиеся при производстве консерванты, поэтому при покупке внимательно изучайте упаковку.
Чаще всего аллергию вызывает уротропин — традиционный консервант, применяемый при производстве красной икры.
Для повышения сроков хранения производители могут превышать его допустимую дозу, что вызывает острые аллергические реакции в виде покраснения кожи и сильного зуда. О наличии уротропина в банке с икрой свидетельствует её кислый привкус.
Причины отравления красной икрой
Все полезные свойства можно получить исключительно из качественного продукта. Но икра очень часто становится источником сильнейшего пищевого отравления.
Болезнетворные бактерии в икре появляются при нарушении условий производства и хранения:
- Засолка продукта, который уже подпорчен.
- Производство в антисанитарных условиях.
- Несоблюдение правил хранения.
- Несоблюдение сроков хранения.
Подобные нарушения приводят к развитию в продукте вирусов ботулизма, норовируса, сальмонеллы, кишечной палочки. В связи с тем, что икру употребляют в пищу без тепловой обработки, все эти бактерии, попав в него, успешно сохраняются и размножаются. При этом все эти вирусы способны вызвать сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода.
Икра, которой можно отравиться
Частой причиной отравления становится икра, приобретённая на развес. Точно определить её качество только по внешнему виду невозможно, так как недобросовестные продавцы умело скрывают то, что продукт начал портиться. Её промывают проточной водой, добавляют масло или глицерин. Этот приём помогает устранить тухлый запах и восстановить внешний вид продукта.
Отравиться можно и консервированным продуктом, особенно если он произведён неизвестно кем. В антисанитарных условиях производства легко занести в продукт множество болезнетворных микробов и вирусов, многие из которых не погибают даже при большой концентрации соли.
ВАЖНО. Если вы приобрели баночку икры и открыв её засомневались в качестве продукта, немедленно выбрасывайте.
Симптомы отравления красной икрой
Первые признаки отравления проявляются через 2 часа после употребления некачественного продукта. Человек начинает испытывать дискомфорт в области живота, тошноту и лёгкое головокружение. Затем симптомы усиливаются: появляются рвота, понос, повышение температуры.
Подобные симптомы — признаки отравления красной икрой. Гораздо серьёзнее возникают проблемы, если с продуктом в организм попали сальмонеллы или вирус ботулизма. В этом случае могут возникнуть симптомы, угрожающие жизни человека:
- Сильная рвота и диарея, приводящие к обезвоживанию организма.
- Нарушение зрения.
- Лихорадочные состояния.
- Потеря сознания.
- Нарушения речи
- Сухость слизистых
При таких явлениях обойтись без срочной врачебной помощи нельзя, необходима срочная госпитализация и лечение в медучреждении.
Что делать при отравлении красной икрой и лечение
В том случае, если отравление лёгкое, можно попытаться справиться с ним самостоятельно. Для этого следует предпринять следующие действия:
- Прежде всего срочно промойте желудок, чтобы предотвратить дальнейшее всасывание токсинов. Нужно выпить не менее трёх литров слабого солевого раствора и вызвать рвоту. Процедуру повторяйте, пока из желудка не будет выделяться чистая вода без примесей пищи и слизи.
- После промывания необходимо выпить несколько таблеток активированного угля, Смекту или Полифепан. Они помогут дезактивировать оставшиеся в организме вредные вещества.
- После промывания желудка стоит отказаться от приёма пищи приблизительно на 6-7 часов. При этом нужно пейте много жидкости: сладкий чай, отвар шиповника. Нельзя пить газированные напитки, кофе, алкоголь, молоко.
- В первые дни после отравления употребляйте только лёгкую пищу. Не употреблять жареные, копчёные и острые продукты. Приёмы пищи желательно сопровождать употреблением препаратов для улучшения пищеварения: Мезим Форте, Фестал, Панкреатин.
ВАЖНО. При сильном отравлении срочно вызывайте скорую помощь. Лечение должны проводить специалисты. Если больной потерял сознание, переверните его на бок, чтобы во время рвоты он не захлебнулся рвотными массами.
Как выбрать качественный продукт
Правильный выбор свежего и качественного продукта — лучший способ избежать отравления. Чтобы выбрать хороший продукт, нужно следовать следующим правилам:
- Покупайте икру в больших магазинах. Не приобретайте её у сомнительных продавцов, в небольших торговых точках.
- Качественный продукт должен быть герметично упакован.
- Не стоит приобретать икру на развес, так как в этом случае нельзя быть уверенным в дате её производства и в том, что она правильно хранилась до момента реализации.
Приобретая красную икру, нужно обратить внимание на её внешний вид и запах. Качество продукта можно определить по следующим признакам:
- Добыча икры проводится в июле-августе, поэтому, приобретая её, обратите внимание на дату производства. Если на банке стоит другая дата, значит, сначала икра была заморожена или засаливалась и хранилась в бочке. В этих условиях велика вероятность попадания в банку бактерий.
- При покупке отдавайте предпочтение производствам Камчатки и дальнего Востока, так как именно там сосредоточена добыча деликатеса.
- Предпочитайте покупать икру, расфасованную в стекло, чтобы хорошо рассмотреть её. Качественные икринки должны быть целыми, без вмятин и признаков плесени. На дне не должно быть мутного осадка.
- Если в банке с икрой видно большое количество жидкости, это говорит о добавлении в икру глицерина или растительного масла. Таким приёмом продавцы скрывают порчу продукта.
- Икра, выложенная из баночки на тарелку, должна «разбежаться». При нажатии они должны лопаться, а не размазываться. Если икринки мутные, слипшиеся или подсохшие, а в банке между ними наблюдаются сгустки, значит, продукт уже испорчен.
- При покупке икры в жестяной банке главным критерием выбора является маркировка. Она должна обязательно быть выпуклой, это говорит о том. Что икра произведена официально на крупном производстве. На банке обязательно должны быть реквизиты производителя, его юридический адрес.
ВАЖНО. Никогда не покупайте банку у которой вздута крышка, даже если вам предлагают её по привлекательной цене. Этот продукт заведомо испорчен.
Правила хранения
Даже качественным изначально продуктом можно отравиться, если нарушить правила его хранения:
- Нельзя оставлять открытую икру в жестяной банке. В ней могут развиться бактерии, которые впоследствии попадут в организм и вызовут отравление. Открыв банку, сразу переложите её в стеклянную тару и плотно закрыть крышкой. Хранить открытую икру можно в холодильнике в течение не более семи дней.
- Не храните продукт открытым — при попадании в тару кислорода начнётся окисление и порча.
- Нельзя хранить икру в холодильнике рядом с сырым мясом или рыбой. При распаковывании продукта необходимо соблюдать правила гигиены, во избежание попадания в неё бактерий.
- Заранее приобретённую икру лучше заморозить и достать из морозилки за сутки до употребления. Размораживайте её в холодильнике, так она сохранит свои вкусовые качества.
- Если вы чувствуете, что у икры появился гнилостный запах или горьковатый вкус, значит, она испорчена. От употребления такого продукта следует отказаться.
Соблюдение всех правил по выбору и хранению деликатеса поможет вам избежать отравлений продуктом. Продукт должен доставлять радость и приносить вам только пользу.
Вам также может понравиться
Источник: https://otravleniya-yadi.ru/otravlenie-krasnoj-ikroj.html
Полезные свойства
Употребление красной икры благоприятно сказывается на состоянии организма человека в целом:
- улучшаются показатели крови, повышается гемоглобин;
- приводит к норме массу тела;
- укрепление иммунитета и нормализация обменных процессов;
- благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему (полезна так же, как и хурма).
У нас на сайте: Какие орехи будут полезны при гастрите?
Что делать при отравлении красной икрой
- В первую очередь вызовите бригаду скорой медицинской помощи.
- Пострадавшему необходимо промыть желудок как можно быстрее во избежание всасывания токсинов в кровь. Для этого подготовьте слабый солевой раствор из расчёта 1 чайная ложка соли на литр тёплой кипячёной воды. «Ресторанным» методом вызовите рвоту — надавливая кончиком ложки или двумя пальцами на корень языка. Процедуру следует повторять до тех пор, пока не будут выходить чистые промывные воды.
- После промывания желудка необходимо дать адсорбирующий препарат с целью связывания и выведения токсинов. К таким препаратам относятся: активированный уголь, Смекта, Полифепан.
- При повышении температуры тела свыше 38,5 градуса по Цельсию следует дать любой антипиретический препарат — Парацетамол, Ибуклин, Анальгин.
- В этом случае больному следует пить как можно больше жидкости (сладкий чёрный чай, отвар шиповника, кисель). От газированных напитков, алкоголя и молока на время следует отказаться.
- По приезде бригады скорой помощи необходимо уточнить дозировку и какие именно препараты были даны пострадавшему.
Лечение отравления красной икрой будет проводиться в специализированном отделении больницы. Основной целью медицинских мероприятий будет восполнение потерянной жидкости, дезинтоксикация организма и поддержание жизненно важных систем организма (сердечно-сосудистая, дыхательная).
Возможный вред
Из-за большого количества соли в икре и повышения выработки желудочного сока при воспалительном процессе в желудке наступает ухудшение.
Напомним, что в состав желудочного сока входит соляная кислота, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью ситуация может значительно ухудшиться.
Также необходимо обратить внимание на калорийность продукта — в икре содержится большое количество калорий. Калории приводят к обострению хронического панкреатита, холецистита.
Общие рекомендации по питанию
При гастрите важно не допустить слишком высокой нагрузки на желудок. Весь суточный рацион необходимо разделить на 5 небольших приемов пищи (рекомендуем посмотреть диету №1). Ни в коем случае не должно быть перекусов набегу и употребления алкоголя.
Питание должно быть максимально натуральным: следует избегать консервантов, красителей, ароматизаторов. Не должно быть в рационе спиртных напитков, пряностей, сладостей и слишком соленого. Жареного следует избегать, оптимальным вариантом приготовления пищи является отваривание, приготовление на пару или запекание.
- При гастрите с повышенной кислотностью необходимо употреблять большое количество цельного молока, которое способно уменьшать секрецию желудочного сока.
- При пониженной кислотностью от молока следует отказаться, остановив выбор на кисло-молочных продуктах.
Строгое соблюдение диеты необходимо только в период обострения болезни. В другое время необходимо в целом придерживаться основных рекомендаций, чтобы не допустить обострения, т.е. возможны небольшие поблажки.
Источник