Козье молоко при отрыжке

Содержание статьи

13 продуктов, которые борются с кислым рефлюксом

У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.

Овсяная каша

Козье молоко при отрыжке

Овсяная каша — это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.

Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже «мгновенная» овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.

Имбирь

Козье молоко при отрыжке

При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.

Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.

Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.

Алоэ вера

Козье молоко при отрыжке

Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.

Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.

Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.

Салат

Козье молоко при отрыжке

Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!

Банан

Козье молоко при отрыжке

Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.

Дыня

Козье молоко при отрыжке

Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.

Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.

Фенхель

Козье молоко при отрыжке

Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).

Курица и индейка

Козье молоко при отрыжке

Птица — главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.

Рыба и морепродукты

Козье молоко при отрыжке

Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.

Корнеплоды и зелень

Козье молоко при отрыжке

Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.

Сельдерей

Козье молоко при отрыжке

Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.

Петрушка

Козье молоко при отрыжке

На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.

Кускус и рис

Козье молоко при отрыжке

Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод — хороший углевод!

©

Источник

Лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Модификация образа жизни и режима питания.

Важнейшим принципом лечебного питания при ГЭРБ вне зависимости от фазы заболевания является частое дробное питание (5-6 раз в сутки) средними порциями. Чрезвычайно важно не ложиться или пребывать в неудобном сидячем (полусогнутом) положении в течении 1.5-2 часов после приема пищи, не принимать пищу непосредственно перед сном. Не желательно носить тесную одежду, затягивать туго пояс. Спать целесообразно с возвышенным изголовьем. Лицам с избыточной массой тела целесообразно похудание. Животный жир, содержащийся в продуктах, должен быть равномерно распределен на все приемы пищи и исключен (минимизирован) в последнем приеме пищи перед сном.

Комментарии: изжога и другие симптомы ГЭРБ появляются в результате избыточной продукции соляной кислоты и/или забросе желудочного содержимого в пищевод, поэтому лечебное питание и модификация образа жизни должны решить две основные задачи:

Уменьшить кислотную агрессию и предотвратить забросы желудочного содержимого в пищевод.

При приеме пищи часть накопившейся в желудке кислоты «расходуется» на процесс пищеварения. При употреблении небольшого количества продуктов на один прием пищи исключается перерастяжение желудка, являющееся дополнительным фактором, способствующим избыточной секреции соляной кислоты. В то же время, даже не большого приема пищи достаточно для связывания и выведения из желудка достаточного количества кислоты. Уменьшение кислотной агрессии достигается с помощью дробного питания небольшими порциями пищи, а так же с помощью контроля за качественным составом рациона (животный жир задерживается в желудке максимально долго, что сопровождается значительной секрецией соляной кислоты после приема пищи). Важнейшим аспектом лечебного питания при ГЭРБ является своевременная эвакуация пищи из желудка в кишечник. Лежачее и полусогнутое сидячее положение затрудняют нормальную эвакуацию пищи из желудка. Переедание и ношение тесной одежды повышают давление в брюшной полости и способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.

Читайте также:  Что делать у ребенка отрыжка с неприятным запахом

Таким образом, с помощью модификации образа жизни можно уменьшить выраженность гастроэзофагеального рефлюкса.

Способы приготовления и физические характеристики пищи.

2. Пища должна быть приготовлена на пару, в вареном или тушеном виде. В периоде обострения ГЭРБ и при наличии эрозий в пищеводе все продукты должны подаваться в протертом виде. В периоде ремиссии и при 6наличии НЭРБ (неэрозивной рефлюксной болезни) так же возможно употребление запеченных блюд; при возможности адекватного прожевывания пищи допустимо использование непротертой пищи. Температура подаваемых блюд должна быть в пределах 40-50`C.

Комментарии: механически грубая пища может травмировать слизистую пищевода и дольше находиться в желудке, что способствует дополнительной секреции соляной кислоты, избыточной перистальтике желудка и рефлюксу желудочного содержимого в пищевод. Это может усиливать изжогу, отрыжку, срыгивание и провоцировать появление болей в эпигастрии и за грудиной. Оптимальная температура пищи обеспечивает своевременную эвакуацию пищи из желудка. При употреблении холодных блюд пища долго задерживается в просвете желудка, поскольку адекватное пищеварение начинается только при достижении температуры 38`C внутри пищевого комка. Горячая пища обладает травмирующим действием на слизистую пищевода и желудка.

Качественный состав рациона (рекомендуемые продукты и блюда)

· ЖИРЫ: Масло сливочное несоленое, подсолнечное и оливковое в натуральном виде или добавленные в блюда.

· ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: Хлеб пшеничный из муки высшего и 1 сорта вчерашней выпечки или подсушенный; не сдобные булочки (1-2 раза в неделю); сухой бисквит, не сдобное печенье (песочное, крекеры).

· РЫБА: нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном виде, заливная на овощном отваре.

· МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко цельное (добавлять в чай, каши), однодневная простокваша, свежие некислая сметана и творог в блюдах ( ленивые вареники, запеканка, пудинг и пр.); сыр неострый протертый.

· МЯСО И ПТИЦА: Не жирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), курица и индейка без кожи в отварном виде или приготовленные на пару, протертые (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет); Бефстроганов из вареного мяса, отварные и приготовленные на пару язык и печень. Ветчина нежирная, не жилистая, малосоленая; колбасы докторская и диетическая мелконарезаные.

· ЯЙЦА: Всмятку или вкрутую, паровые омлет и яичница (до 2 яиц в день) сырые только перепелиные.

· ОВОЩИ: Свекла, картофель. Морковь, цветная капуста, зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые (пюре, суфле); паровые пудинги, кабачки и тыква, нарезанные кусочками. В отварном виде. Лук и чеснок в небольшом количестве в виде добавки в термически обрабатываемые блюда. Изредка спелые некислые помидоры в небольшом количестве, свежие огурцы.

· СУПЫ: Из протертых овощей, молочные крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши с добавлением разрешенных протертых овощей. Супы-пюре молочные, из овощей, из заранее вываренных кур или мяса. Заправляются сливочным маслом. Некислой сметаной, яичным желтком.

· КРУПЫ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ И БОБОВЫЕ: Каши, сваренные на молоке или воде (манная, хорошо разваренная рисовая, гречневая и геркулесовая). Паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп. Отварные макаронные изделия.

· НАПИТКИ: Некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, пшеничных отрубей.

· СОУСЫ И ПРЯНОСТИ: Молочные, сметанные, яично-масляные соусы. Укроп, петрушка мелконарезанная в супы и салаты, ванилин.

· ПЛОДЫ, СЛАДКИЕ БЛЮДА И СЛАДОСТИ: Спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протертых компотов. Печеные яблоки, сладкие блюда на взбитых белках, взбитые сливки. Кремы, молочный кисель. Сахар, мед, джемы и варенья из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир

Исключенные из рациона продукты.

· ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: Хлеб ржаной свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.

· МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.

· РЫБА: Жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная.

· ЯЙЦА: Яичница и жареный омлет.

· ЖИРЫ: Сало, животный жир в мясных блюдах, пережаренное масло.

· МЯСО И ПТИЦА: Жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном виде, консервы.

· СОУСЫ И ПРЯНОСТИ: Острые соусы и пряности.

· КРУПЫ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ И БОБОВЫЕ: Пшено, перловая, ячневая, бобовые.

· НАПИТКИ: Квас, пиво, крепленое вино. Крепкие алкогольные напитки, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов.

· ОВОЩИ: Белокочанная капуста, баклажаны, лук, чеснок, грибы, овощные консервы.

· СУПЫ: На рыбном или грибном бульоне, борщ, щи, окрошка.

· ПЛОДЫ, СЛАДКИЕ БЛЮДА И СЛАДОСТИ: Кислые и неспелые ягоды и фрукты в сыром виде, шоколад, халва, орехи, не протертые сухофрукты.

Комментарии:

Исключаются продукты, длительно находящиеся в желудке (жирная грубая пища) и обладающие повреждающим и раздражающим действием на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки (термически не обработанная клетчатка, жареное, остроты, маринады, газированные напитки и алкоголь). Кроме того, исключаются продукты, провоцирующие заброс желудочного содержимого в пищевод (шоколад, кофе, орехи, пиво и др.)

Источник

Можно ли пить молоко при изжоге

Питье молока при приступе изжоги.

Одним из народных средств избавления от изжоги является прием стакана молока. Эффективен ли этот метод, и можно ли пить молоко при чувстве жжения в пищеводе? А может ли продукт его спровоцировать?

Что такое изжога?

Под изжогой подразумевается неприятное чувство жжения, которое локализуется в области груди, распространяется по всему пищеводу. Часто состояние сопровождается неприятным привкусом во рту.

Возникает чувство из-за того, что соляная кислота, предназначенная для переваривания пищи, выделяется в слишком большом количестве, выбрасывается в пищевод. Слизистая, стенки пищевода отличаются нежностью, они не могут справиться с такой серьезной концентрацией вещества безболезненно. Именно поэтому и возникает неприятное чувство жжения.

Почему возникает заболевание?

Причины возникновения состояния могут быть различными:

  • разнообразные болезни, затрагивающие область пищевода;
  • болезни желудка, язвенные процессы в кишечнике;
  • язвенная болезнь, хронический гастрит, раковые образования;
  • заболевания печени хронического характера;
  • болезни сердечно-сосудистой, легочной системы;
  • хроническая легочная недостаточность;
  • нарушения стула;
  • повышенный метеоризм;
  • период вынашивания ребенка;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • особенности условий труда, образа жизни (работа в согнутом положении, частое поднятие тяжестей);
  • погрешности в диете, способе питания;
  • злоупотребление алкоголем, сигаретами.

Помогает ли молоко при изжоге?

Полезные свойства молока ценятся в медицине. Оно способно наладить работу организма, улучшить обмен веществ, положительно повлиять на кишечную микрофлору.

Молоко помогает при изжоге, позволяет нейтрализовать излишки соляной кислоты. Особенно актуально питье молока для тех, кто имеет повышенную чувствительность или непереносимость лекарственных препаратов.

Оно способно оказать щелочное воздействие, устранить приступ боли, жжения.

Если приступы жжения беспокоят человека преимущественно ночью, то за два часа до сна ему рекомендуется выпивать стакан свежего молока. Но не нужно пить напиток сразу перед отходом ко сну. Это может усугубить состояние, усилить симптоматику.

Также важно понимать, что лечебное действие от приема напитка длится недолго. Соляная кислота может способствовать сворачиванию молочного белка, что вызовет новый приступ изжоги. Не нужно употреблять напиток вместе с сахаром, сладостями, выпечкой. Это усиливает нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.

Может ли от молока возникнуть изжога?

На возникновение симптоматики влияет качество напитка, выпиваемое его количество. От стакана напитка не возникнет неприятных симптомов, а вот бесконтрольный его прием часто усиливает чувство жжения. Почему еще может возникнуть изжога от молочных напитков?

  1. Напиток способствует расслаблению клапана между желудком и пищеводом.
  2. Употребляется вещество с повышенной жирностью.
  3. Имеются патологии органов пищеварительной системы.
  4. Напиток употреблялся в ледяном или горячем виде.
  5. Человек выпил молоко сразу после основной трапезы.
  6. Прием вещества совмещался с фруктами, орехами, сахаром.
  7. Пациент чрезмерно увлекается молочными напитками.
Читайте также:  Вздутие живота отрыжка газы чем лечить

Заключение

Таким образом, молочный напиток способен ненадолго снять приступ жжения в пищеводе. Однако, он же может ее и спровоцировать, поэтому важно следить за качеством и количеством употребляемого продукта.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Коровье и козье молоко при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Молоко — это продукт, задуманный природой для вскармливания рождённых малышей как средство, обеспечивающее продление жизни на Земле. Оно продуцируется самками млекопитащих, в том числе человека, и содержит в себе питательные вещества, дающие всё необходимое для роста и развития потомства. Производство продукта давно поставлено на промышленную основу и занимает немаловажную роль в питании людей. Химический состав коровьего молока, доминирующего в торговых сетях, насчитывает более 50 минеральных веществ. Из них можно выделить основные макроэлементы: кальций, калий, магний, хлор, фосфор, натрий, сера и микроэлементы: медь, цинк, железо, марганец, йод, фтор, алюминий и многие другие. Это убеждает в полезности молока, но всем ли оно показано и можно ли пить молоко при гастрите?

[1], [2], [3]

Показания к назначению

Гастрит представляет собой воспалительный процесс слизистой оболочки желудка. Это общее название различных патологических состояний, для которых характерна повышенная или пониженная кислотность, наличие эрозий, поверхностное повреждение слизистой или более глубокое, локальное или обширное, внезапно проявляющееся или постоянно протекающее. Любое из этих состояний требует определённой диеты и место в ней молочных продуктов разное. Рассмотрим отдельные из них и показания относительно молока:

  • молоко при гастрите с повышенной кислотностью — патология сопровождается интенсивным синтезом соляной кислоты, что приводит к воспалительным процессам слизистой. В этом случае молоко является средством, нейтрализующим кислотность;
  • молоко при эрозивном гастрите — болезнь проявляется образованием дефектов на поверхности оболочки желудка и является более сложной формой, способной привести к серьёзным осложнениям — желудочным кровотечениям. Причина этому — агрессивная среда, в том числе и нарушение секреторных процессов. Проблема требует длительного лечения и строгого соблюдения диеты. Молоко обязательно должно присутствовать в рационе больного;
  • молоко при атрофическом гастрите — такая разновидность развивается на фоне сниженной выработки соляной кислоты, происходит замещение желез, вырабатывающих желудочный секрет соединительной тканью, снижается перистальтика органа. Необходима пища, стимулирующая его выработку, и молоко не относится к ней;
  • молоко при обострении гастрита — наступает вследствие неправильного питания, отравления, травм. В первые несколько дней обострения молоко запрещено, при улучшении и отсутствии поноса допускаются небольшие порции свежего козьего молока;
  • молоко при остром гастрите — возникает внезапно, проявляется болями при пальпации в эпигастральной области, тошнотой, рвотой, головокружением, слабостью. Вызывается такое состояние повреждением жилистого аппарата, порой глубоких его слоём и требует первые два дня вообще отказа от еды, в последующем строгой диеты, в которой нет места молоку. При стабилизации состояния можно начинать с добавления его в чай, варить на нём кашу.

[4], [5], [6], [7], [8]

Польза

Для больного желудка важно принимать щадящую пищу, которая бы одновременно давала необходимые для жизнедеятельности полезные вещества. В нём не только витамины и микроэлементы, но и легкоусвояемый белок. В случае гастритов с повышенной кислотностью польза молока заключается в том, что оно обволакивает его стенки тонкой плёнкой, создавая таким образом барьер для кислой среды, предотвращает воспаление, снимает боль, защищает от болезнетворных микроорганизмов, нормализует процессы пищеварения. С этой целью лучше всего использовать цельное домашнее жирное молоко.

[9], [10]

Противопоказания

Полезно или противопоказано молоко при гастрите зависит от разновидности патологии, которую в результате обследования способен определить только врач. Гастриты с пониженной кислотностью, атрофические носят запрет на жирное цельное молоко, но допускают приготовление каш на разбавленном. В остром периоде молоко противопоказано во всех случаях.

[11], [12], [13], [14], [15]

Осложнения

Реакция каждого человека на молоко индивидуальна. Возможные осложнения в виде аллергических проявлений: зуда, отёчности, высыпаний на коже связаны с непереносимостью продукта. Невосприимчивость лактозы может вызвать метеоризм, расстройство желудка, а лактозный сахар в нём привести к колебанию уровня сахара в крови.

[16], [17], [18], [19], [20]

Как пить молоко при гастрите?

Если нет противопоказаний, ограничивающих потребление напитка, возникает вопрос, какое молоко лучше пить, как пить и в каком виде. Самое доступное для горожан коровье, которого в изобилии на полках супермаркетов от разных производителей и разной жирности. Но лучше всего свежее неразбавленное, если есть такая возможность.

Козье молоко при гастрите

Козье молоко признано более питательным и полезным, оно гипоаллергенно, по своему составу приближено к грудному. В нём содержится особый фермент лизоцим, разрушающий стенку бактериальной клетки, что проявляется ранозаживляющим эффектом и способностью пагубно воздействовать на бактерии Helicobacter Pylori, провоцирующие развитие гастрита. Кроме этого в нём мало лактозы и много альбуминов, благодаря чему оно легко усваивается. Козье молоко хорошо нейтрализует соляную кислоту, поэтому лучше всего его пить натощак утром. Как и коровье, оно показано при гастрите в рамках особенностей, описанных выше.

Каша на молоке при гастрите

Самый диетический вариант продукта — каша на молоке при гастрите. Именно она должна доминировать в рационе человека, страдающего воспалением пищеварительных органов. Её консистенция, вязкость не способна травмировать воспалённый участок, а наоборот, покрывает его защитной плёнкой. Большинство круп, участвующих в готовке блюда, за редким исключением (перловая), соответствуют этим требованиям:

  • рисовая каша на молоке при гастрите — в составе этой крупы около 80% сложных углеводов, 10% белка, есть витамины РР, группы В, магний, йод, кальций, железо, фосфор. Кроме этого рисовая каша является абсорбентом, впитывающим в себя и выводящим токсины, очищая организм. Готовить её нужно на воде, а молоко добавлять непосредственно перед полной готовностью. Консистенция блюда должна быть вязкой и не сильно густой. Идеальным для слизистой желудка является добавление тыквы. Есть её следует в тёплом виде маленькими порциями не спеша;
  • хлопья с молоком при гастрите — хлопья для многих современных людей стали быстрым и питательным завтраком на каждый день, особенно популярны кукурузные. Но ушли те времена, когда они были стопроцентно натуральными и обладали всеми полезными свойствами зерна, из которого приготовлены. Сейчас они дополнены ароматизаторами, трансжирами, стабилизаторами и усилителями вкуса, что выводит их за рамки диетического продукта и не рекомендуется при гастрите. Если же состав не содержит всех перечисленных вредностей, то хлопья с молоком вполне можно есть;
  • гречка с молоком при гастрите — гречка именно тот продукт, который присутствует во всех диетических столах, разработанных для питания с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. От неё не бывает вздутия, диареи, тяжести в желудке, изжоги. Она очень питательна, благодаря присутствию белка, витаминов и микроэлементов, хорошо усваивается. Гречка с молоком при гастрите — хороший элемент питания, положительно влияющий на слизистую желудка и оказывающий противовоспалительный эффект;
  • геркулесовая каша на молоке при гастрите — другое известное название «овсянка». Сама по себе она скользкая в приготовленном виде, а это то, что нужно для повреждённой внутренней оболочки органа, т.к. обволакивает её, защищая от агрессивного влияния секреции и других негативных воздействий, поглощает и избавляет организм от вредных веществ. Зерно овса имеет в составе множество полезных компонентов, сохраняющихся и в их расплющенном виде, поэтому геркулесовая каша на молоке полезна всем при любой форме гастрита, исключение составляют люди с непереносимостью глютена, которого в ней большое количество.
Читайте также:  Отрыжка тухлым яйцом при поносе

Кофе с молоком при гастрите

Любимый многими напиток прочно вошёл в нашу жизнь и часто утро начинается с чашечки крепкого кофе. Но кофеин и кафетол в кофе натощак раздражает слизистую желудка и способствует интенсивному выделению соляной кислоты, что крайне негативно воздействует на его стенки. Молотый кофе из-за более низкого содержания дубильных веществ менее агрессивен, чем растворимый, тем не менее при остром гастрите и хроническом с повышенной секреторной функцией — это нежелательный напиток. Если трудно обойтись без него, то стоит ограничить его дозу чашкой в день после еды, добавив молоко. Кофе с молоком при гастрите с пониженной кислотностью разрешается и даже полезно.

[21]

Молоко с медом при гастрите

Мёд — уникальный продукт, содержащий компоненты, способные улучшить работу желудка. Это фруктовые и аминокислоты, многочисленные витамины, вещества, оказывающие антибактериальное действие, ферменты, улучшающие пищеварение. Особенно он эффективен при повышенной кислотности желудка. При грамотном его применении можно нормализовать выработку секреции, восстановить кислотно-щелочной баланс. Справиться с гастритом поможет молоко с мёдом. Следует выпивать мелкими глотками стакан тёплого молока с добавлением двух чайных ложек мёда как утром натощак, так и на ночь. Допускается до литра такой смеси в день.

Чай с молоком при гастрите

Есть ли место чаю при заболеваниях желудка? Всё зависит от вида гастрита и сорта чая. Чёрный ферментированный увеличивает кислотность, зелёный — более щадящий, способен ускорить регенерацию тканей после повреждений, вызванных воспалением. Чай с молоком при гастрите — лучший рецепт, дающий возможность не отказываться от привычного напитка. Эта смесь даёт возможность уменьшить концентрацию чая и снизить жирность молока, что особенно хорошо при низкой кислотности. Но предпочтение стоит отдавать всё же зелёному чаю с молоком.

Сгущенное молоко при гастрите

Любителей сладкого беспокоит возможный отказ от сгущённого молока при гастрите. В таком виде оно сохраняет свои полезные свойства, хотя слишком жирное и сладкое. Если есть доверие к производителю и его качество и состав не вызывает подозрений, то допускается лакомство небольшими порциями (2-3 ложки после еды). Присутствие пальмового масла, крахмала в нём исключает его потребления с проблемами пищеварительного тракта.

[22], [23], [24], [25]

Топленое молоко при гастрите

Для топлёного молока характерна более высокая концентрация жиров, оно более калорийно в сравнении с пастеризованным, т.к. получают его путём длительной термической обработки, в результате которой происходит испарение влаги. В нём больше железа, но меньше витамина С. Во время острых периодов заболевания от него нужно отказаться, в дальнейшем включать в рацион больным с гастритом с повышенной кислотностью в тёплом виде, как и любое другое.

Прополис с молоком при гастрите

Лечение прополисом в народной медицине очень полулярно и востребованно. Такую славу продукт жизнедеятельности пчёл обрёл не зря, в нём обнаружено более 200 соединений, 16 классов органических веществ, многочисленные витамины, ферменты. Именно эта множественность обеспечивает его антиоксидантное, противовоспалительное, противомикробное, иммуномоделирующее действие. В случае гастритов он оказывает лечебное протекторное действие на внутреннюю стенку органа, нейтрализует соляную кислоту, стимулирует заживление, способствует всасыванию полезных веществ. Он представляет собой твёрдую субстанцию и перед употреблением его нужно измельчить и растворить в спирте, или купить готовый раствор. Прополис с молоком принимают при повышенной концентрации кислоты. На стакан молочного продукта понадобится 30 капель настойки. Пить нужно за 30-40 минут до еды трижды в день.

Соевое молоко при гастрите

Бобы сои — питательный и полезный продукт, присутствующий в продаже не только как плоды, из которых готовятся различные блюда, но и в виде других полноценных самостоятельных продуктов питания: муки, мяса, сыра, молока, масла, шоколада, соуса. Сделать замену такому широкому перечню пищевых товаров соя в состоянии благодаря свойству белков (40% в составе) очень приближенным по своим характеристикам к животным. Кроме этого в ней много железа, калия, магния, кальция, витаминов Е, В1, фолиевой кислоты. Соевое молоко имеет фармакологическую пользу относительно гастрита с повышенной кислотностью. Его можно купить в магазине или же приготовить самим. Для этого бобы растираются до порошкообразного состояния, мука заливается кипятком и некоторое время настаивается, подсаливается. Перед употреблением молоко подогревается. Достаточная доза — 4-5 ложек в один приём 3 раза в сутки.

Кокосовое молоко при гастрите

Кокос не входит в перечень продуктов, составляющих рацион большинства людей нашей страны, тем не менее он доступен многим потребителям и не является дефицитным товаром. Возникает вопрос, можно ли пить, скажем, кокосовое молоко при гастрите, ведь им можно заменить коровье при непереносимости животного белка. Его преимуществом является то, что в нём нет холестерина, хотя оно жирнее и калорийнее обычного. Известны его антибактериальные и антиоксидантные свойства. Такие характеристики позволяют осторожно включать его в меню больных язвой и гастритом, не перегружая желудок.

[26], [27]

Цикорий с молоком при гастрите

Цикорий входит в список лекарственных растений, его используют как антимикробное, вяжущее, повышающее аппетит и улучшающее функции пищеварительной системы средство. Он ценен большим количеством инулина, в нём есть дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин, органические кислоты. Напиток из цикория по вкусу напоминает кофе, поэтому может заменить его тем, кому противопоказан кофеин. Порошок цикория изготавливается из корня растения. Для этого его сушат и мелко перетирают. Ложка порошка заливается кипятком, добавляется сахар и молоко — напиток готов. Цикорий с молоком полезен для желудка, т.к. устраняет воспаление, восстанавливает слизистую, улучшает перистальтику и выводит токсины из организма, стимулирует выделение желудочного сока. Последнее говорит в пользу того, что это подходящий напиток при гипоцидном гастрите, а с гипероцидным нужно проявлять осторожность и не увлекаться, чтобы не навредить себе.

[28]

Кисель из крахмала на молоке при гастрите

Кисели всегда присутствуют в меню диетических столов, назначающихся при гастритах. Они готовятся на крахмале, который обеспечивает им консистенцию, обволакивающую внутренние стенки желудка и защищающую её от повреждений. Кисель из крахмала на молоке не исключение. Для его приготовления молоко кипятят, крахмал растворяют в воде и помешивая вливают в молоко, именно от него зависит густота киселя. Путём экспериментов можно определить соотношение ингредиентов для получения подходящего состояния.

Сухое молоко при гастрите

Сухое молоко представляет собой порошок, получаемый из обычного коровьего путём высушивания. Оно имеет более длительный срок хранения и содержит в себе большинство полезных веществ, присутствующих в свежем, но усваивается гораздо лучше. Сухое молоко понижает кислотность, поэтому при повышенной применяется без ограничений, а с пониженной существенно ограничивается либо вообще не применяется.

[29], [30], [31], [32], [33]

Отзывы

Люди, болеющие гипероцидным гастритом, жалуются на изжогу, которая сильно им досаждает. По отзывам, хорошо помогает снять её несколько глотков свежего жирного молока. В стадии ремиссии многие любители молока отмечают отсутствие какого-либо негативного воздействия на организм как его самого, так и других молочных продуктов.

Источник