Корни арбуза от колита
Содержание статьи
Летнее меню для кишечника. Какие фрукты вредны при колите
Сплошное расстройство
Свежие овощи и фрукты очень полезны для здоровых людей. А вот если у вас есть хронические заболевания пищеварительной системы, большое количество растительной пищи может спровоцировать обострение.
Чаще всего расстройство стула после употребления сырых фруктов и овощей возникает при хроническом воспалении толстой кишки — колите. В сырой растительной пище очень много грубой клетчатки. Воспаленная слизистая оболочка кишки истощена и поэтому не способна нормально ее переваривать.
К тому же колит всегда сопровождается дисбактериозом. Именно поэтому страдающие им люди плохо переносят сладкие фрукты, овощи и ягоды: виноград, абрикосы, дыню, бананы, финики, тыкву, свеклу. Содержащийся в них фруктовый сахар легко усваивается обитающими в кишечнике патогенными микробами. Они начинают усиленно размножаться, окончательно подавляя нормальную кишечную микрофлору. Грубая растительная клетчатка и сама по себе долго переваривается, а тут она начинает гнить и бродить, вызывая диарею, вздутие живота и боли.
Четыре хитрости питания
Что делать, если съесть свежих ароматных фруктов все же хочется? Раз сам кишечник отказывается перерабатывать грубую клетчатку, надо ему в этом помочь. Возможно, благодаря этому удастся избежать проблем.
Всю растительную пищу перетирайте в миксере до получения однородной массы и ешьте пюре небольшими порциями.
Не все ягоды и фрукты обладают послабляющим действием. Некоторые, напротив, резко уменьшают сокращения кишечника — это черника, черемуха, груши и айва. Попробуйте отдавать предпочтение им.
Если эти меры предосторожности не помогают, придется перейти с сырых фруктов и овощей на вареные. Только не забывайте, что при варке полезные вещества переходят в воду. Не выливайте ее, а используйте овощной отвар для приготовления супов, каш или овощного рагу. А еще лучше готовить овощи на пару, так в них сохраняется больше витаминов.
Излишнюю активность кишечника можно ослабить, если есть вязкую пищу — кисели, муссы и желе. Добавьте в кашу ошпаренные, а затем протертые ягоды. На первое подойдут слизистые овощные супы. Хорошо бы освоить и приготовление таких блюд, как суфле и запеканка из овощей и фруктов. Но рекордсменами по полезности остаются печеные яблоки и груши — их можно есть даже в разгар обострения.
Как вернуться к норме
Если пищеварение нарушилось, от фруктов и овощей придется на время отказаться. Необходимо перейти на диетическое питание. Его основа — каши на воде (кроме пшенной и перловой). Супы следует варить на нежирных бульонах. Перетирайте вареные мясо и рыбу, откажитесь от молока, заменив его кисломолочными продуктами. Запрещены свежая выпечка и черный хлеб. Вместо белого хлеба нужно есть сухарики. Яйца варите всмятку или делайте из них омлет. Ограничьте соль и сахар.
Переходить к сырым фруктам после расстройства кишечника следует постепенно и осторожно. Начните со свежеотжатых соков, которые для начала пейте по трети стакана. Овощи мелко шинкуйте и ешьте понемногу — 100-150 граммов в день. Вводите овощи и фрукты в меню по одному, наблюдая за реакцией больного кишечника.
Если же на фоне диеты стул не пришел в норму в течение недели, обратитесь к врачу. Чтобы уничтожить расплодившиеся в кишечнике болезнетворные микробы, часто нужны антибиотики, подобрать которые должен специалист.
Смотрите также:
- Разбушевавшийся кишечник: фрукты и овощи могут довести до хронического колита →
- Утихомирить кишечник. Как избежать летнего расстройства пищеварения? →
- Одно расстройство. Как дубильные вещества помогут успокоить кишечник →
Источник
Советы по питанию при неспецифическом язвенном колите
Главная
Статьи Популярно-информационные статьи Питание и диеты
Язвенный колит неспецифический — аутоиммунное воспалительно-дистрофическое поражение слизистой оболочки толстой кишки с развитием геморрагий, эрозий и язв, формированием внекишечных проявлений болезни и осложнений местного и системного характера.
При этом хронически текущем заболевании, несмотря на то, что у больного исчезли клинические признаки болезни полного восстановления слизистой кишечника и нормализации процессов переваривания и всасывания пищевых веществ не происходит, для этого необходим длительный промежуток времени. Создание оптимальных условий для поддержания процессов восстановления слизистой толстого кишечника, достигается приемов необходимых лекарственных препаратов и строгого соблюдения диетического питания при этом заболевании.
Питание при НЯКе играет огромную роль в поддержании длительности ремиссии. По нашим наблюдениям в течение 30 лет и других авторов, в большинстве случаях даже малейшее нарушение диеты ведет к ухудшению состояния. Питание организуют с учетом имеющейся у большинства больных язвенным колитом пищевой аллергии, в частности повышенной чувствительности к белку коровьего молока. Исходя из этой концепции молоко и все молочные продукты, включая творог, кефир, ряженку, сыры, сметана полностью исключают из питания (кроме топленого сливочного масла). Все блюда готовят на воде или некрепком рыбном или мясном бульоне.
Питание назначается с частотой 4-5-6 раз в сутки в зависимости от фазы заболевания. В период обострения заболевания в рационе рекомендуется увеличить содержание белка до 120- 125 гр. (65-70% которого должно быть животного происхождения). Особое внимание необходимо уделять набору продуктов, который должен снижать моторику кишечника. При НЯК, используют продукты содержащие вяжущие, дубильные вещества — отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груши, кизила, крепкий зеленый и черный чай, какао на воде, слизистые супы, каши (гречневая каша не назначается в период обострения т.к. усиливает кишечную моторику!).
Все блюда подаются в теплом виде. В диете должно быть 120-125 гр. белка (1,5-1,8 гр. на 1 кг. массы тела), 55-60 гр. жира (растительное и топленое масла), 200-250 гр. углеводов при максимальном ограничении источников пищевых волокон (клетчатка).
Супы готовят на воде или разведенном рыбном или мясном бульоне. Заправляют супы картофелем, рисом, вермишелью с добавлением в него отварного мяса или фрикаделек. В период стойкой ремиссии допускается добавление овощей (цветной, брокколи капуст, моркови, лука, кабачка). Нежирные рыба, мясо и курица подается отварными в виде куска или котлет (приготовленных на пару), суфле, запеканки. Для гарниров используют отварной картофель, рис, пшеничная крупа, макаронные изделия. Другие крупы — пшено, перловая, ячневая, овсяная исключаются.
Яйца подаются всмятку или в виде парового омлета (на воде) 2-3 раза в неделю при отсутствии аллергической реакции на них.
Хлеб белый вчерашний, печенье сухое, галетное; крокет или Мария в ограниченном количестве. Не рекомендуется употребление в питании пирогов, свежего хлеба, конфет. Овощи разрешаются по переносимости в отварном виде (чаще при склонности к запорам), кроме томатов, цитрусовых, персиков, малины, земляники, винограда, дыни, арбуза.
Рекомендуется употребление гранатов, яблок, груш запеченных в духовке, черники, ежевики, клюквы, сок черноплодной рябины.
Диета 4-я
(при неспецифическом язвенном колите для детей в возрасте 7-14)
примерное семидневное меню, разработанное Нижегородским НИИ педиатрии МЗ РСФСР.
Наименование блюд | Выход блюд | Раскладка продуктов |
---|---|---|
Понедельник | ||
Завтрак: | ||
Каша гречневая на воде | 200,0 | кр. гречневая 50,0 масло слив. 10,0 |
Котлета паровая | 90,0 | мясо 110,0 рис 10,0 |
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
Сливочное масло | 15,0 | масло слив. 15,0 |
11 часов (второй завтрак): | ||
Мясо отварное | 40,0 | мясо 110,0 |
Кисель из плодов черники | 200,0 | сухая черника 15,0 сахар 10,0 крахмал 5,0 |
Обед: | ||
Суп картофельный на мясном бульоне с фрикадельками | 300/90 | картофель 180,0 мясо 110,0 рис 5,0 масло 5,0 |
Рисовая запеканка с мясом | 250,0 | мясо 110,0 рис 70,0 масло 10,0 яйцо ¼ шт. |
Компот из сухофруктов (яблоки, груши) | 200,0 | сухофрукты 15,0 сахар 10,0 |
Полдник: | ||
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
Сухари белые (печенье) | 50,0 | |
Ужин: | ||
Пюре картофельное на мясном бульоне | 200,0 | картофель 200,0 масло 10,0 мясной бульон 70,0 |
Котлета рыбная | 90,0 | рыба 180,0 хлеб 10,0 масло слив. 5,0 яйцо 1/6 шт. |
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
На 21 час: | ||
Печёное яблоко | 100,0 | яблоко 137,0 сахар 5,0 |
На весь день: | ||
Хлеб пшеничный | 200,0 | |
Сухари пшеничные | 50,0 | |
Белок-119,47 (живот. -75,58) жиры-86,61(раст. -6,46) углеводы-366,6 калорийность-2709,0 ккал | ||
Вторник | ||
Завтрак: | ||
Рулет рисовый с мясом | 300,0 | мясо 110,0 рис 75,0 масло слив. 10,0 яйцо ¼ шт |
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
Масло сливочное | 15,0 | масло слив. 15,0 |
11 часов: | ||
Яйцо всмятку | 1 шт. | яйцо 1 шт. |
Настой шиповника | 200,0 | шиповник 20,0 сахар 10,0 |
Обед: | ||
Суп картофельный с рыбными фрикадельками | 300/90 | рыба-филе 100,0 картофель 180,0 яйцо 1/6 шт. рис 5,0 масло 10,0 |
Пюре картофельное на мясном бульоне | 150,0 | картофель 220,0 масло 10,0 мясной бульон 70,0 |
Биточки мясные паровые | 90,0 | мясо 110,0 рис 10,0 |
Компот из сухофруктов | 200,0 | сухофрукты: яблоки и груши 15,0 сахар 10,0 |
Полдник: | ||
Кисель из с/ф, яблок и груш | 200,0 | сухофрукты 15,0 сахар 10,0 крахмал 5,0 |
Ужин: | ||
Вермишель отварная | 200,0 | вермишель 60,0 масло слив. 10,0 |
Котлета мясная паровая | 90,0 | мясо 110,0 рис 10,0 |
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
На 21 час: | ||
Печеное яблоко | 100,0 | яблоко 137,0 сахар 5,0 |
На весь день: | ||
Хлеб пшеничный | 200,0 | |
Сухари пшеничные | 50,0 | |
Белок-108,54 (живот. -62,25) жиры-82,55 (раст.-5,905) углеводы-430,29 калорийность-2950,6 ккал. | ||
Среда | ||
Завтрак: | ||
Зразы мясные с рубленным яйцом | 100,0 (2х50,0) | мясо 100,0 рис 10,0 яйцо ½ шт. |
Каша манная (на воде) | 200,0 | кр. манная 40,0 масло 10,0 сахар 5,0 |
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
Сливочное масло | 15,0 | масло слив. 15,0 |
11 часов: | ||
Мясное суфле | 50,0 | мясо 60,0 рис 5,0 яйцо ¼ шт. масло 3,0 |
Кисель из плодов черники | 200,0 | черника 15,0 сахар 10,0 крахмал 5,0 |
Обед: | ||
Суп вермишелевый на мясном бульоне с фаршем | 300/90 | мясо 110,0 вермишель 20,0 мясной бульон 200 масло слив. 5,0 |
Кнели паровые | 90,0 (2х45) | мясо 110,0 (2х45) хлеб 10,0 |
Рис откидной | 150,0 | кр. рисовая 50,0 масло слив. 10,0 |
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
Полдник: | ||
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
Сухари белые | 50,0 | |
Ужин: | ||
Рулет картофельный с мясом (без молока) | 300,0 | мясо 110,0 картофель 300,0 масло слив. 10,0 яйцо ¼ шт. |
Компот из сухих яблок и груш | 200,0 | сухофрукты 15,0 сахар 10,0 |
На 21 час: | ||
Яблоко печеное | 100,0 | яблоко 137,0 сахар 5,0 |
На весь день: | ||
Хлеб пшеничный | 200,0 | |
Сухари белые | 50,0 | |
Белок-105,72 (живот. -66,86) жиры-76,07 (раст. -5,86) углеводы-376,6 калорийность-2635,0 ккал. | ||
Четверг | ||
Завтрак: | ||
Ёжики паровые | 90,0 | мясо 110,0 рис 35,0 яйцо ¼ шт. |
Масло сливочное | 15,0 | масло слив. 15,0 |
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
11 часов: | ||
Мясо отварное | 50,0 | мясо 110,0 |
Кисель из с/ф груш и яблок | 200,0 | сухофрукты 15,0 сахар 10,0 крахмал 5.0 |
Суп рисовый протёртый с овощами | 150,0 | мясо 30,0 рис 10,0 картофель 70,0 морковь 10,0 лук 10,0 |
Гречневая каша на воде | 100,0 | кр.гречневая 25,0 масло 5,0 сахар 5,0 |
Мясное суфле | 40,0 | мясо 60,0 рис мука 5,0 яйцо 1/3 шт. масло 5,0 |
Компот из свежих яблок | 100,0 | яблоки 20,0 сахар 5.0 |
Полдник: | ||
Молочнокислый лактобактерин | 150,0 | |
Ужин: | ||
Картофельное пюре без молока | 150,0 | картофель 250,0 масло слив. 10,0 |
Мясной фарш | 40,0 | мясо 80,0 |
Шиповниковый чай | 100,0 | сухие плоды ши- повника 10.0 сахар 7,0 |
21 час: | ||
Кефир | 150,0 | кефир 150,0 |
Белок-51,33 (жив. -35,98) жиры-44.64 (раст. -6,51) углеводы-170,54 калорийность-1318,4 ккал. | ||
Пятница | ||
Завтрак: | ||
Гречневая каша на воде | 150,0 | кр.гречневая 35,0 сахар 5,0 масло раст. 3,0 |
Омлет | 50,0 | яйцо 1 шт. масло слив. 5,0 |
Чай | 100,0 | чай 0,2 сахар 5,0 |
Обед: | ||
Суп картофельный на мясном бульоне | 150,0 | мясо 30,0 картофель 100,0 морковь 10,0 |
Рисовая каша на воде | 100,0 | рис 25,0 масло слив. 5,0 сахар 5,0 |
Мясной фарш | 50,0 | мясо 100,0 |
Компот из свежих яблок | 100,0 | яблоки 20,0 сахар 7,0 |
Полдник: | ||
Молочнокислый лактобактерин | 150,0 | |
Ужин: | ||
Овсяная каша на воде | 150,0 | геркулес 35,0 масло слив. 5,0 сахар 5,0 |
Творог (кальцинированный) | 40,0 | творог 40,0 |
Шиповниковый отвар | 100,0 | плоды шип. 10,0 сахар 5,0 |
21 час: | ||
Кефир | 150,0 | |
Белок-52,61 (жив. -36,37) жиры-46,7 (раст.-6,96 углеводы-170,51 калорийность-1335,93 ккал. | ||
Суббота | ||
Завтрак: | ||
Рисовая каша на воде | 150,0 | рис 15,0 масло раст. 3,0 сахар 5,0 |
Творог (кальцинированный) | 40,0 | творог 40,0 |
Чай | 100,0 | чай 0,2 сахар 5,0 |
Обед: | ||
Суп рисовый протёртый с овощами на мясном бульоне | 150,0 | мясо 30,0 рис 10,0 картофель 70,0 морковь 10,0 лук 10,0 |
Гречневая каша на воде | 100,0 | кр.гречневая 25,0 масло слив. 5,0 сахар 5,0 |
Мясное суфле | 40,0 | мясо 60,0 рис. мука 5,0 яйцо 1/3 шт. масло слив. 5,0 |
Компот из свежих яблок | 100,0 | яблоки 20,0 сахар 7,0 |
Полдник: | ||
Молочнокислый лактобактерин | 150,0 | |
Ужин: | ||
Картофельное пюре | 150,0 | картофель 250,0 масло слив. 5,0 |
Мясной фарш | 40,0 | мясо 80,0 |
Шиповниковый отвар | 100,0 | сухие плоды 10,0 сахар 7,0 |
21 час: | ||
Кефир | 150,0 | |
Белки-52,75 (жив. -39,12) жиры-42,26 (раст. -4,75) углеводы-180,67 калорийность-1294,8 ккал. | ||
Воскресенье | ||
Завтрак: | ||
Рисовая каша на воде | 150,0 | рис 35,0 масло раст. 3,0 сахар 5,0 |
Мясное суфле | 40,0 | мясо 60,0 рис.мука 5,0 яйцо 1/3 шт. масло слив. 5,0 |
Чай | 100,0 | чай 0,2 сахар 5,0 |
Обед: | ||
Суп овсяный на мясном бульоне | 150,0 | мясо 30,0 геркулес 40,0 морковь 7,0 |
Картофельное пюре | 100,0 | картофель 200,0 масло слив. 5,0 |
Мясное суфле | 40,0 | мясо 60,0 рис.мука 5,0 яйцо 1/3 шт. масло 5,0 |
Компот из свежих яблок | 100,0 | яблоки 20,0 сахар 7,0 |
Полдник: | ||
Молочнокислый лактобактерин | 150,0 | |
Ужин: | ||
Гречневая каша на воде | 150,0 | кр.гречневая 35,0 масло 5,0 сахар 5,0 |
Мясной фарш | 40,0 | мясо 80,0 |
Шиповниковый отвар | 100,0 | сухие плоды 10,0 сахар 7,0 |
21 час: | ||
Кефир | 150,0 | |
Белки-55,4 (жив. -31,82) жиры-42,7 (рст. -6,78 углеводы-165,51 калорийность-1337,6 ккал. |
Употребление молока, молочнокислых продуктов, продуктов из молока не рекомендуется!
Фитотерапия
Сбор №1 | Змеевик корень 1 часть Крапива лист 1 ч. Валериана корень 1 ч. Ольха соплодья 12 ч. | 1 ст.л. смеси заварить в 300 мл. воды настоять 2 часа, пить по 40-55 мл. три раза в день до еды за 40 мин. ( в возрасте 12 лет, при НЯК лёгкой и среднетяжёлой формы). |
Сбор №2 | Ромашка трава 1 часть Кровохлёбка корень 1 ч. Липовый цвет 1 ч. Календула цвет 12 ч. Зверобой трава 12 ч. | Приготовить и пить, как сбор №1. |
Сбор №3 | Тысячелистник трава 1часть Лапчатка корень 1 ч. Мята трава 1 ч. Солодка голая корень 1 ч. Пустырник трава 12 ч. Рябина красная 12 ч. | Приготовить и пить, как сбор №1, при тяжёлой форме НЯК |
Сбор №4 | Крапива лист 1 часть Рябина чёрная плоды 1 ч. Солодка голая корень 1 ч. Черника ягоды 1 ч. Шиповник плоды 1 ч. Ромашка цвет 1 ч. | Приготовить и пить, как №1, использовать длительно в ремиссию при НЯК. |
Сбор №5 | Тысячелистник трава 1 часть Календула цвет 1 ч. Лопух корень 12 ч. | Приготовить, как №1, вводить ректально в виде микроклизм. |
Сбор №6 | Тысячелистник трава 1 часть Солодка голая корень 1 ч. Лапчатка корень 1 ч. Лопух корень 12 ч. | Приготовить, как №1, вводить ректально в виде микроклизм при более выраженных процессах в толстой кишке. |
Источник: Медицинский педиатрический центр Дулькина Л.А.
Версия для печати
Источник
rigla-nuxt
В развитии острых или хронических воспалений кишечника у детей и взрослых играют роль бактерии (сальмонелла, возбудители дизентерии, холеры), токсины бактерий (ботулизм) и вирусы (ротавирус, энтеровирус). Также микробная инфекция может присоединяться в связи с другими нарушениями работы желудочно-кишечного тракта и хроническими заболеваниями кишечника.
Острые кишечные инфекции могут протекать в легкой форме. Тогда лечение проводится в домашних условиях. Однако тяжелые инфекции требуют серьезной терапии в стационаре, чтобы предупредить осложнения.
Для лечения воспалительных заболеваний нижних отделов желудочно-кишечного тракта используются противомикробные средства, которые создают высокую концентрацию активного вещества в кишечнике. Они относятся к группе «невсасывающихся», поскольку практически не всасываются в системный кровоток и обеспечивают активное действие локально.
Содержание
Показания для противомикробных препаратов в гастроэнтерологии
Заболевания кишечника, которые требуют противомикробной терапии
Особенности кишечных противомикробных средств
Кишечные антисептики
Нитрофураны
Кишечные антибиотики
Фторхинолоны
Макролиды
Хлорамфеникол
Сульфаниламиды
Рифаксимин
Лечение Helicobacter pylori
Противогрибковые препараты
Противопаразитарные препараты
Метронидазол
Противовирусные препараты
Советы при выборе противомикробного средства
Показания для противомикробных препаратов в гастроэнтерологии
Показания для приема противомикробных медикаментов в гастроэнтерологии последние годы существенно расширились. Это произошло после того, как была изучена и доказана роль микроорганизмов в развитии заболеваний ЖКТ, которые раньше не считались инфекционными.
Основные ситуации, когда требуется назначение противомикробных средств, можно разделить на три категории:
- Инфекционные болезни. Диареи бактериального происхождения, «диарея путешественников», острые кишечные инфекции, вирусные процессы протекают остро и требуют срочного назначения противомикробных препаратов.
- Заболевания, которые часто сопровождаются микробной инфекцией, но не относятся к типичным острым инфекциям (хронические воспалительные болезни кишечника, хеликобактерная инфекция ЖКТ).
- Профилактика воспалительных процессов при хирургических операциях на кишечнике.
Воспалительные заболевания опасны не только непосредственным действием микробов на ЖКТ. При развитии инфекции нарушается процесс пищеварения: питательные вещества не всасываются, и организм не получает нужные витамины, макро- и микроэлементы. Поэтому антимикробная терапия должна быть начата как можно скорее: это предупреждает обезвоживание и дефицит необходимых для жизни веществ.
Заболевания кишечника, которые требуют противомикробной терапии
Заболевания разделяют по уровню локализации инфекции:
- Энтерит — воспаление тонкой кишки, часто сопровождается диареей.
- Колит — поражение нижних отделов кишечника, протекает тяжелее.
- Энтероколит — заболевание распространяется на все отделы кишечника.
Особенности кишечных противомикробных средств
Кишечные антимикробные препараты относятся к категории местных, поскольку они реализуют свои эффекты в кишечнике. Преимущества применения местных препаратов:
- создается эффект максимального действия в месте воспаления;
- исключается взаимодействие при одновременном приеме нескольких лекарственных средств;
- уменьшаются риски побочных эффектов;
- предупреждается устойчивость микробов к действию препарата.
Избавление от микроорганизмов — наиболее важный этап лечения инфекций ЖКТ. Параллельно с этим проводится восстановление нарушений метаболизма. Однако заболевание будет продолжаться, пока не будет устранена главная причина его развития. Поэтому важно с первого дня симптомов подобрать нужный препарат и пройти курс лечения. |
Кишечные антисептики
Препараты антисептического действия минимально влияют на симбиотическую микрофлору, при этом устраняют патогенных возбудителей. В практике часто используются производные нитрофуранов.
Нитрофураны
К нитрофуранам относятся:
- Нифуроксазид («Экофурил», «Адисорд», «Эрсефурил», «Стопдиар» в капсулах и суспензии) — средство выбора при бактериальных кишечных инфекциях. Активное вещество этого представителя нитрофурановых лекарственных средств блокирует биохимические процессы в микробных клетках и провоцирует их гибель. Также нифуроксазид способен нарушать целостность микробных стенок и уменьшать количество микробных токсинов. Важное преимущество нифуроксазида заключается в том, что он не проникает через кишечную стенку, поэтому действует локально. Активен в отношении большинства грамотрицательных и грамположительных бактерий.
- Препарат «Фуразолидон» действует преимущественно в просвете кишечника, поэтому он эффективен для лечения диареи бактериального происхождения. Активно действует на возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В, дизентерии. Резистентность к препарату развивается медленно, поэтому он широко используется в клинической практике.
Антисептики в меньшей степени влияют на нормальную бактериальную микрофлору и редко вызывают дисбактериозы.
Кишечные антибиотики
Доказано, что большинство кишечных инфекций вызываются грамотрицательными бактериями. По этой причине максимальный антибактериальный эффект оказывают антибиотики, активные в отношении грамотрицательной микрофлоры.
Аминопенициллины, цефалоспорины и некоторые другие группы антибиотиков часто становятся причиной развития антибиотикоассоциированной диареи, поэтому в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта они практически не используются.
Фторхинолоны
Для лечения кишечных инфекций чаще всего назначаются препараты группы фторхинолонов II поколения:
- Ципрофлоксацин («Ципринол», «Цифран ОД»). Он активен в отношении большинства патогенных бактерий, при этом у него низкая токсичность по отношению к здоровым клеткам. Препарат обладает системным действием, поэтому вопрос о его назначении должен решать лечащий врач.
- Норфлоксацин («Нормакс», «Норбактин», «Нолицин»). Лекарство вызывает гибель патогенов, в том числе потенциальных источников кишечной инфекции. Часто назначается для лечения шигеллеза и сальмонеллеза.
- «Офлоксацин». Активно борется с кишечными палочками, клебсиеллами, сальмонеллами.
Макролиды
Представитель группы лекарственных средств — антибиотик Мидекамицин («Макропен»). Обладает бактериостатическим или бактерицидным эффектом в зависимости от дозы. Мидекамицин легко всасывается в пищеварительном тракте, однако потом быстро оказывает системное действие, поэтому при легких кишечных инфекциях препараты группы макролидов назначается редко. Проявляет активность в отношении всех типичных возбудителей кишечных инфекций.
Хлорамфеникол
Известный антибиотик «Левомицетин» нарушает выработку белковых структур клеток бактерий и угнетает их ферментативную активность. Однако при кишечных инфекциях он применяется только в случае тяжелых расстройств системного характера, поскольку вещество быстро проникает в кровь и проходит через все барьеры. Назначают препарат при недостаточном действии местных антибиотиков. Он эффективно борется с брюшным тифом, сальмонеллезом, паратифами.
Сульфаниламиды
Таблетки «Фталазол» — яркий представитель группы сульфаниламидов, который часто используется в лечении острой кишечной инфекции. Он входит в состав обязательного набора лекарств для путешествий. Препарат доступен и эффективен, действует быстро. Действующее вещество фталилсульфатиазол тормозит обмен веществ в клетках микроорганизмов, а также препятствует их размножению. Бактериостатическое действие важно в случае, если речь идет о бактериях с мощными экзо- и эндотоксинами, которые при разрушении только ухудшают состояние пациента. Также «Фталазол» проявляет противовоспалительный эффект: он способствует выработке собственных механизмов защиты от воспаления.
Препарат применяется для лечения любых инфекций и воспалительных инфекционных заболеваний кишечника, кроме состояний, которые вызваны простейшими. Именно фталилсульфатиазол считается «золотым стандартом» для лечения «диареи путешественников», которые пребывают в местах с сомнительными санитарно-гигиеническими условиями. Также показан для лечения диарейного синдрома неизвестного происхождения не только у взрослых, но и у детей.
Другие препараты из группы сульфаниламидных средств применяются преимущественно для профилактики инфекции во время операций на органах ЖКТ.
Рифаксимин
Более 10 лет на фармацевтическом рынке существует кишечный антибиотик, который относится к группе «невсасывающихся», поскольку он минимально поступает в кровеносное русло. Итальянская компания презентовала препарат «Альфа Нормикс» с рифаксимином в роли действующего вещества. Он относится к группе рифамицинов, оказывает бактерицидное действие в кишечнике.
Максимальная концентрация лекарственного средства создается в просвете кишечника, что определяет высокую активность при микробных патологиях практически любого происхождения.
В различных исследованиях было установлено, что рифаксимин обладает бактерицидным действием — влияет на генетический материал возбудителя. Спектр активности препарата включает в себя действие против грамположительных и грамотрицательных аэробов и анаэробов. Рифаксимин не влияет на работу желудочно-кишечного тракта, не вызывает нарушений работы других органов и систем организма. Побочные эффекты при его приеме возникают редко.
Лечение Helicobacter pylori
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или гастродуоденит с позитивным тестом на бактерию хеликобактер (H.pylori) лечится с применением антибиотиков. Для терапии хеликобактерной инфекции в разных схемах применяется метронидазол, амоксициллин и кларитромицин. Схемы содержат два антибиотика для комплексного действия и стойкого эффекта избавления от хеликобактера.
Противогрибковые препараты
Для лечения кандидозов и других грибковых поражений кишечника используются такие группы противогрибковых средств:
- Полиены: «Нистатин», «Пимафуцин» (для приема внутрь) и «Амфотерицин В» (вводится внутривенно, выпускается в виде порошка для приготовления раствора).
- Триазолы: флуконазол («Микосист», «Дифлазон», «Дифлюкан»), итраконазол («Орунгал», «Румикоз», «Итразол»).
Системные грибковые воспаления (висцеральные микозы) — достаточно редкие заболевания, однако у людей со сниженным иммунитетом усиливается грибковый рост. Важно вовремя понять причину развития симптомов и начать специфическое противогрибковое лечение в таблетках или инъекциях. |
Противопаразитарные препараты
Лямблиоз и амебиаз — наиболее распространенные инфекции ЖКТ, вызванные простейшими микроорганизмами. Лямблиоз затрагивает преимущественно тонкий кишечник, в то время как амебиаз вызывает колиты и поражает отделы толстого кишечника. Для лечения протозойных кишечных инфекций применяются специфические препараты, активные в отношении простейших.
Метронидазол
Лекарство из группы производных 5-нитроимидазола обладает не только антибактериальными, но и противопротозойными свойствами. Применяется для борьбы с дизентерийной амебой, кишечной лямблией. Препарат проникает в дыхательные цепи простейших, прекращая их жизнедеятельность.
При приеме в виде таблеток этот препарат быстро проникает в кишечные стенки. Также метронидазол используется в лечении болезни Крона — хронического воспалительного заболевания кишечника. В ассортименте сети аптек «Ригла» с этим действующим веществом можно найти такие торговые названия, как «Клион», «Флагил», «Трихопол».
Противовирусные препараты
Эффективность антимикробных медикаментов с активностью против вирусов остается на стадии изучения. Однако большинство исследований позволяют делать выводы о необходимости применения некоторых средств с противовирусным действием при ротавирусной или энтеровирусной инфекциях, особенно у детей.
Например, хорошие результаты дает препарат «Арбидол» (действующее вещество — умифеновир). Он препятствует проникновению вирусов внутрь клеточных мембран организма, поэтому останавливает прогрессирование вирусной инфекции. Также лекарство стимулирует иммунитет — активизирует собственные механизмы защиты.
Советы при выборе противомикробного средства
При возникновении характерных симптомов кишечного инфекционного воспаления важно обратиться за помощью к врачу (инфекционисту, терапевту или гастроэнтерологу). Только специалист может оценить степень тяжести инфекции, определить вид возбудителя, а также остановить развитие болезни. Если симптомы указывают на острую инфекцию в кишечнике, то обязательно нужно проверить окружающих людей — членов семьи или коллектива, поскольку заболевания передаются контактным путем.
Для выбора лекарства необходимо пройти ряд обследований. Изначально используются кишечные антимикробные медикаменты широкого спектра действия: благодаря им можно начать лечение еще до того, как результаты анализов будут готовы.
Правильный и своевременный подбор препарата предупреждает развитие серьезных осложнений, таких как обезвоживание, недостаток питательных веществ, распространение инфекции, нарушение работы ЖКТ. |
Источник