Корень солодки при колитах
Содержание статьи
Весенняя чистка лимфы с помощью солодки
03.03.2021 35861
Оздоровиться и укрепить иммунитет, особенно весной, помогают чистки организма. Эксперты советуют начинать чистку с лимфы — водопроводной системы нашего организма. Если засорена лимфа, детокс других органов и систем не принесет пользы.
Для хорошей работы лимфатической системы требуется достаточное количество чистой воды. Ее не могут заменить напитки с содержанием кофеина, концентрированные соки, и другие подслащенные жидкости. Недостаток воды провоцирует ее застои и сбои функций организма. Очищение лимфы в домашних условиях способно улучшить состояние при грибковых заболеваниях, кишечных проблемах, артритах, воспалении легких, псориазе и других болезнях.
Значение лимфы
Эта жидкость, которая заполняет все межклеточное пространство. С помощью капилляров она транспортирует не только образующиеся вещества, но и продукты распада, остатки пораженных тканей и клеточных структур, частицы загрязнений и пыльцы растений из легочной ткани, которые не переносятся с кровью, так как существует возможность закупоривания сосудов.
С помощью лимфы транспортируется лишняя жидкость, снижается нагрузка на кровоток, обезвреживаются возбудители болезней и вредные микроорганизмы.
Какие признаки свидетельствует о загрязнениях лимфы
О неполадках в лимфатической системе сигнализируют:
появление сыпи на коже,
появление новых папиллом,
нарушение цвета кожи,
возникновение целлюлита,
потовые выделения с резким запахом.
Кроме этого, о загрязнениях лимфы говорят проблемы в печени и мочеполовой системе. Об общей интоксикации системы или закупоривании в лимфатическом сосуде свидетельствует значительная отечность нижних конечностей.
Очищение лимфы препаратами лакрицы (солодка, солодковый корень)
Данные медицинских исследований в лабораторных условиях показывают, что чистка лимфы лакричником и активированным углем, отлично выводит все болезнетворные возбудители, токсические вещества и продукты распада.
В состав растения входят:
дисахариды;
глюкоза;
пектиновые вещества;
крахмалистые компоненты;
глюкоза;
полифенол.
В аптеках растение продают в форме:
измельченных сухих корешков;
сиропа и экстракта;
таблеток;
сухого экстракта.
Как подготовиться к очищению лимфы
Медицинские специалисты советуют недельную подготовку, которая будет включать обязательное обследование сердечно-сосудистой системы и составление питания на дни очищения. Кроме этого, если нет медицинских противопоказаний, желательно два раза посетить баню, которая поможет вывести с потом токсические вещества.
Также важна физическая активность. Лимфоток проходит через мышцы, поэтому, чтобы стимулировать хороший отток лимфы, нужно подключить нетяжелые физические нагрузки — как минимум зарядку по утрам.
За неделю до очистки питание должно состоять преимущественно из растительной пищи, в рацион можно включить нежирную птицу, гречку, морские и кисломолочные продукты. Из жидкостей рекомендуется употребление зеленого чая, домашних компотов и киселя. Для поддержания щитовидной железы лучше применять соль с добавлением йода. Пищу следует готовить в пароварке или запекать.
Перед очищением и во время него необходимо абсолютно исключить сигареты, спиртные напитки, сладости, продукты с высоким содержанием жира и сдобную выпечку. Для усиления эффекта, рекомендуется поставить 2 очистительные клизмы (по 1,5-2 л), за 10 минут до ночного отдыха.
Как приготовить отвар лакрицы
Чистки на основе солодки можно делать различные, но главный их компонент — лакричный отвар. Высушенный солодковый корень — 10 гр. необходимо размельчить, поместить в кастрюльку на водную баню и добавить 1 стакан воды. Воду доведите до закипания и оставьте на час для настаивания. Затем жидкость следует отцедить и охладить.
Чистка лимфы с лакрицей и активированным углем
Это наиболее распространенные компоненты, которые можно найти в широкой продаже по самым низким ценам, но эффективность состава будет очень высокой. Очищение происходит очень просто. Сначала нужно выпить отвар солодки, через полчаса или 45 мин. после этого следует принять таблетки активированного угля — 1 т. на 10 кг массы тела. Курс очищения составляет от 2 до 4 недель. Кроме этого, допускается использовать готовый сироп лакрицы — 15 мл раствора разведите в 1 ст. воды. Очищение начинайте натощак, затем принимайте уголь по предыдущему рецепту.
Очищение лимфы с корнем лакрицы и девясилом
Растение девясил применяют, чтобы вместе с лимфой нужно очистить и печень. Настой девясила готовится из верхней части травы, корень не используется. Сухие листья девясила и лакрицу по 15 гр. залейте половиной 1 ст. кипящей воды и охладите. Жидкость будет очень горькой, поэтому после употребления ее следует запивать водой. Настой употребляют 3 раза в день — натощак по 20 мл, перед сном — 30 мл.
Чай с солодковым корнем
Такой чайный отвар очень полезен для организма, он улучшает общий иммунитет, смягчает сильный кашель и помогает промыванию лимфы. Необходимо 5 гр. измельченных корешков залить 250 гр. кипящей воды и проварить на маленьком огне или водной бане 10 мин. Отвар солодки пейте месяц, по четверти стакана после завтрака и ужина.
Лимфодренажный напиток
Чтобы его приготовить, нужно взять солодкового корня и листочков коровяка 1:1, цветов календулы и листочков малины 2:2. Травяной сбор следует хорошо перемешать, взять из него 6 ложек, залить 750 гр. кипящей воды и настоять в течение дня. Курс очищения — 14 дней, утром и вечером нужно пить по половине стакана. Кроме этого, рекомендуются добавлять в сборы укроп аптечный, одуванчик, имбирный корень и подобные по свойствам растения.
Эффект очищения лимфы
Результатом чистки станет:
улучшение состава крови — восстановление сердечной деятельности, повышение секреции инсулина, понижение риска склероза сосудов;
восстановление водно-солевого обмена — разжижение крови, стабилизация давления, снижение сердечных и сосудистых патологий;
удаление вредных веществ — налаживание работы кишечника;
активируются функции мочеполовой системы;
увеличение лейкоцитов — повышается иммунитет;
увеличение эритроцитов — профилактика анемии.
Важные рекомендации по чистке лимфы в домашних условиях
1.Очищение не рекомендуется проводить детям до достижения 15 лет.
2. Активные вещества растения могут влиять на гормональный фон, поэтому передозировка опасна.
3. Прием препарата в большом количестве может вызывать повышение давления и уровня глюкозы. В таких случаях очищение следует прекратить.
4. Чистка принесет пользу организму, только если строго соблюдать все рекомендации.
5. При очищении необходимо пить не менее 2 л. чистой воды ежедневно, чтобы не спровоцировать риск тромбоза и не вызывать обезвоживание организма.
6. При употреблении корня солодки следует включить в рацион продукты с высоким содержанием калия, чтобы не допустить его вымывания с жидкостью.
*Статья предназначена только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Источник: ( Ссылка )
УФНС России по МО приглашает 17 июня 2021 года в 11.00 принять участие в онлайн-конференции по теме: «Декларационная кампания 2021»
Участники онлайн-конференции узнают об особенностях декларирования доходов физическими лицами в текущем году, а также об условиях и порядке получения налоговых вычетов, в том числе в упрощенном порядке. Отдельное внимание будет уделено изменениям в части проведения камеральной налоговой проверки для физических лиц, не представивших налоговую декларацию по доходам от продажи и (или) дарения объектов недвижимого имущества.
Подробнее
Источник
Опыт использования отваров лекарственных растений в комплексном лечении неспецифического язвенного колита
Главная
Статьи Профессиональные публикации врачей Гастроэнтерология
Неспецифический язвенный колит (НЯК) является одним из самых тяжелых, до конца не изученных заболеваний в гастроэнтерологии. Ученые всего мира пытаются познать единость болезни как с точки зрения этиологии и патогенеза, так и борьбы с ней (А.И.Парфенов, 2000 г., В.В.Павленко, 2001 г.). Неоднозначно и последующее течение НЯК; в одних случаях удается достичь стойкой ремиссии на препаратах %-АСК, в других их применение оказывается неэффективным, что требует назначения гормонов либо операции (Н.Е.Щиголева и соавт., 1998; В.А.Филин с соавт., 2000 г.; В.Г.Румянцев с соавт., 2002 г.). поэтому даже поставив правильный диагноз, лечащий врач не имеет возможности прогнозировать течение язвенного колита и определять долгосрочную тактику его лечения.
Существуют общепринятые схемы лечения НЯК препаратами 5-АСК, однако зачастую они недостаточно эффективны. Их доза и длительность приема подбираются путем проб и ошибок для получения клинического эффекта. Неослабевающий интерес к НЯК объясняется увеличением числа больных с этим тяжелым заболеванием. Сложившаяся за последние годы направленность к консервативному лечению НЯК представляется вполне оправданной, а поиск и разработка новых методов терапии позволяют сократить число рецидивов заболевания и оперированных больных.
Нами изучены результаты лечения 46 больных с НЯК (18 девушек и 28 юношей) в возрасте от 10 до 17 лет. Длительность заболевания у наблюдаемых больных составила от одного месяца до одного года — 7 человек, от одного года до трех лет — 22 человека, от двух до пяти лет — у 15 человек и свыше пяти лет — у 2 человек. У 44 больных отмечена хронически рецидивирующая форма НЯК, у 2 — хронически непрерывно рецидивирующая форма. У 30 больных степень тяжести основного заболевания расценивалась как легкая, у 10 — средняя и у 6 — тяжелая.
Наряду с общепринятым комплексным медикаментозным лечением (препараты 5-АКС, антибактериальные средства, эубиотики, пробиотики, антидиарейные препараты, витамины, общеукрепляющие, повышающие иммунитет препараты) у 23 больных в комплексное лечение НЯК были включены отвары лекарственных растений, сбор № 1 и № 2.
Сбор № 1:
- Змеевик (корень) — 1 часть
- Крапива (лист) — 1 часть
- Валериана — 1 часть
- Люцерна (трава) — 1,5 части
- Ольха (соплодия) — 0,5 части
- Паслен дольчатый (трава) — 0,5 части
Сбор обладает: противовоспалительным, противоспастическим действием на гладкую мускулатуру кишечника, седативным, тем самым, уменьшая моторику кишки; вяжущим действием, кровеостанавливающим, противоаллергическим, усиливающим регенерацию слизистых действием; содержит большое количество витаминов, микроэлементов и растительных гормонов.
Сбор № 2:
- Лапчатка (корень) — 1 часть
- Лох узколистный (плоды) — 0,5 части
- Люцерна (трава) — 1 часть
- Тысячелистник (трава) — 1 часть
- Мята (трава) — 1 часть
- Солодка голая (корень) — 1 часть
- Пустырник (трава) — 0,5 части
- Рябина черная (плоды) — 1 часть
- Лопух большой (корневище) — 1 часть
Сбор обладает противовоспалительным, противоспастическим действием на гладкую мускулатуру кишечника, вяжущим, противоаллергическим, усиливающим регенерацию слизистых действием, кровеостанавливающим, обезболивающим, ветрогонным, замедляющим моторику толстой кишки, противорвотным, холинолитическим действием.
Приготовление отваров осуществлялось аптекой из расчета 15,0 — 250,0. Сбор № 1 назначался больным при НЯК легкой и среднетяжелой формах, а сбор № 2 при среднетяжелой и тяжелой форме НЯК.
Все больные были разделены на 4 группы. В 1 группе больные с легкой и среднетяжелой формами получали комплексное лечение, во 2 группе, кроме комплексного лечения дополнительно назначался отвар лекарственных трав № 1. дозы отвара соответствовали возрасту пациентов.
Дозирование отвара по возрасту:
2-5 лет — 30,0х3р.
6-12 лет — 50,0х3р.
13-16 лет — 65,0х3р.
17-19 лет — 80,0х3р.
19 и старше — 100,0х3р.
Отвар трав назначался до еды за 25 мин в теплом виде, принимался мелкими глотками. В 3 группе больные с тяжелой формой НЯК получали комплексное лечение, а в 4 группе, кроме комплексного лечения, дополнительно назначался отвар лекарственных трав № 2.
Проведенные клинические, биохимические, бактериологические и эндоскопические наблюдения показали, что у 23 детей, получавших отвары лекарственных растений, наступало более быстрое улучшение самочувствия, уменьшение болей, диспепсических расстройств, повышение аппетита и прибавка в весе, по сравнению с детьми, которые не получали отвары трав (табл. № 1 и 2).
Таблица № 1
Признаки заболевания | группа | 1 неделя | 2 неделя | 3 неделя | 4 неделя | 5 неделя |
---|---|---|---|---|---|---|
Самочувствие | 1 | 90% | 100% | |||
2 | 80% | 100% | ||||
Диспепсические явления | 1 | 70% | 80% | 100% | ||
2 | 90% | 100% | ||||
СОЭ | 1 | 60% | 80% | 90% | ||
2 | 80% | 100% | ||||
Микробная флора толстой кишки | 1 | |||||
2 | 80% | 95% | 100% | |||
Ректоскопия | 1 | 70% | 80% | |||
2 | 70% | 90% | 100% |
Таблица № 2
Признаки заболевания | группа | 1 неделя | 2 неделя | 3 неделя | 4 неделя | 5 неделя | 6 неделя | 7 неделя |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Самочувствие | 3 | 80% | 90% | 95% | 100% | |||
4 | 75% | 90% | 100% | |||||
Диспепсические явления | 3 | 75% | 90% | 95% | ||||
4 | 80% | 95% | 100% | |||||
СОЭ | 3 | 80% | 90% | 97% | ||||
4 | 85% | 96% | 100% | |||||
Микробная флора толстой кишки | 3 | 85% | 90% | 95% | ||||
4 | 75% | 90% | 95% | 100% | ||||
Ректоскопия | 3 | 50% | 70% | 75% | 80% | |||
4 | 60% | 65% | 80% | 90% | 95% |
На фоне клинического улучшения констатированы положительные сдвиги в показателях гемоглобина крови в сторону повышения, снижение СОЭ, нормализация лейкоцитарного сдвига (р < 0,05). Также отмечена тенденция к быстрому восстановлению кишечной флоры, эндоскопической картины слизистой проксимального отрезка толстого кишечника, заживление эрозивно-язвенных дефектов слизистой толстого кишечника, заживление эрозивно-язвенных дефектов слизистой толстого кишечника, уменьшение гиперемии, отека, количества слизи в просвете кишечника.
Проведенные нами наблюдения в течение 15 лет за отдаленными результатами в использовании представленных сборов в период реабилитации этих 23 больных, отметили тенденцию к уменьшению количества обострений, удлинению периода ремиссии, при легком и среднетяжелом течении от 1,5 до 4-5 лет, в 3 случаях до 10 лет, при тяжелом — от 6 до 18 месяцев.
Таким образом, проведенные нами исследования дают возможность сделать выводы:
- При неспецифическом язвенном колите в комплексную терапию необходимо включать рекомендованные отвары лекарственных растений.
- Применение отваров лекарственных растений позволяют сократить сроки клинических и лабораторных проявлений неспецифического язвенного колита.
- Длительное использование данных сборов в период реабилитации больных с НЯК, не оказывает побочного эффекта в лечении, позволяет увеличить период ремиссии от 1,5 до 4-5 лет, в 3 случаях до 10 лет, при тяжелом течении — от 6 до 18 месяцев.
Автор: В.Л. Земляков
Источник: Медицинский педиатрический центр Дулькина Л.А.
Версия для печати
Источник
Советы по питанию при неспецифическом язвенном колите
Главная
Статьи Популярно-информационные статьи Питание и диеты
Язвенный колит неспецифический — аутоиммунное воспалительно-дистрофическое поражение слизистой оболочки толстой кишки с развитием геморрагий, эрозий и язв, формированием внекишечных проявлений болезни и осложнений местного и системного характера.
При этом хронически текущем заболевании, несмотря на то, что у больного исчезли клинические признаки болезни полного восстановления слизистой кишечника и нормализации процессов переваривания и всасывания пищевых веществ не происходит, для этого необходим длительный промежуток времени. Создание оптимальных условий для поддержания процессов восстановления слизистой толстого кишечника, достигается приемов необходимых лекарственных препаратов и строгого соблюдения диетического питания при этом заболевании.
Питание при НЯКе играет огромную роль в поддержании длительности ремиссии. По нашим наблюдениям в течение 30 лет и других авторов, в большинстве случаях даже малейшее нарушение диеты ведет к ухудшению состояния. Питание организуют с учетом имеющейся у большинства больных язвенным колитом пищевой аллергии, в частности повышенной чувствительности к белку коровьего молока. Исходя из этой концепции молоко и все молочные продукты, включая творог, кефир, ряженку, сыры, сметана полностью исключают из питания (кроме топленого сливочного масла). Все блюда готовят на воде или некрепком рыбном или мясном бульоне.
Питание назначается с частотой 4-5-6 раз в сутки в зависимости от фазы заболевания. В период обострения заболевания в рационе рекомендуется увеличить содержание белка до 120- 125 гр. (65-70% которого должно быть животного происхождения). Особое внимание необходимо уделять набору продуктов, который должен снижать моторику кишечника. При НЯК, используют продукты содержащие вяжущие, дубильные вещества — отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груши, кизила, крепкий зеленый и черный чай, какао на воде, слизистые супы, каши (гречневая каша не назначается в период обострения т.к. усиливает кишечную моторику!).
Все блюда подаются в теплом виде. В диете должно быть 120-125 гр. белка (1,5-1,8 гр. на 1 кг. массы тела), 55-60 гр. жира (растительное и топленое масла), 200-250 гр. углеводов при максимальном ограничении источников пищевых волокон (клетчатка).
Супы готовят на воде или разведенном рыбном или мясном бульоне. Заправляют супы картофелем, рисом, вермишелью с добавлением в него отварного мяса или фрикаделек. В период стойкой ремиссии допускается добавление овощей (цветной, брокколи капуст, моркови, лука, кабачка). Нежирные рыба, мясо и курица подается отварными в виде куска или котлет (приготовленных на пару), суфле, запеканки. Для гарниров используют отварной картофель, рис, пшеничная крупа, макаронные изделия. Другие крупы — пшено, перловая, ячневая, овсяная исключаются.
Яйца подаются всмятку или в виде парового омлета (на воде) 2-3 раза в неделю при отсутствии аллергической реакции на них.
Хлеб белый вчерашний, печенье сухое, галетное; крокет или Мария в ограниченном количестве. Не рекомендуется употребление в питании пирогов, свежего хлеба, конфет. Овощи разрешаются по переносимости в отварном виде (чаще при склонности к запорам), кроме томатов, цитрусовых, персиков, малины, земляники, винограда, дыни, арбуза.
Рекомендуется употребление гранатов, яблок, груш запеченных в духовке, черники, ежевики, клюквы, сок черноплодной рябины.
Диета 4-я
(при неспецифическом язвенном колите для детей в возрасте 7-14)
примерное семидневное меню, разработанное Нижегородским НИИ педиатрии МЗ РСФСР.
Наименование блюд | Выход блюд | Раскладка продуктов |
---|---|---|
Понедельник | ||
Завтрак: | ||
Каша гречневая на воде | 200,0 | кр. гречневая 50,0 масло слив. 10,0 |
Котлета паровая | 90,0 | мясо 110,0 рис 10,0 |
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
Сливочное масло | 15,0 | масло слив. 15,0 |
11 часов (второй завтрак): | ||
Мясо отварное | 40,0 | мясо 110,0 |
Кисель из плодов черники | 200,0 | сухая черника 15,0 сахар 10,0 крахмал 5,0 |
Обед: | ||
Суп картофельный на мясном бульоне с фрикадельками | 300/90 | картофель 180,0 мясо 110,0 рис 5,0 масло 5,0 |
Рисовая запеканка с мясом | 250,0 | мясо 110,0 рис 70,0 масло 10,0 яйцо ¼ шт. |
Компот из сухофруктов (яблоки, груши) | 200,0 | сухофрукты 15,0 сахар 10,0 |
Полдник: | ||
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
Сухари белые (печенье) | 50,0 | |
Ужин: | ||
Пюре картофельное на мясном бульоне | 200,0 | картофель 200,0 масло 10,0 мясной бульон 70,0 |
Котлета рыбная | 90,0 | рыба 180,0 хлеб 10,0 масло слив. 5,0 яйцо 1/6 шт. |
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
На 21 час: | ||
Печёное яблоко | 100,0 | яблоко 137,0 сахар 5,0 |
На весь день: | ||
Хлеб пшеничный | 200,0 | |
Сухари пшеничные | 50,0 | |
Белок-119,47 (живот. -75,58) жиры-86,61(раст. -6,46) углеводы-366,6 калорийность-2709,0 ккал | ||
Вторник | ||
Завтрак: | ||
Рулет рисовый с мясом | 300,0 | мясо 110,0 рис 75,0 масло слив. 10,0 яйцо ¼ шт |
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
Масло сливочное | 15,0 | масло слив. 15,0 |
11 часов: | ||
Яйцо всмятку | 1 шт. | яйцо 1 шт. |
Настой шиповника | 200,0 | шиповник 20,0 сахар 10,0 |
Обед: | ||
Суп картофельный с рыбными фрикадельками | 300/90 | рыба-филе 100,0 картофель 180,0 яйцо 1/6 шт. рис 5,0 масло 10,0 |
Пюре картофельное на мясном бульоне | 150,0 | картофель 220,0 масло 10,0 мясной бульон 70,0 |
Биточки мясные паровые | 90,0 | мясо 110,0 рис 10,0 |
Компот из сухофруктов | 200,0 | сухофрукты: яблоки и груши 15,0 сахар 10,0 |
Полдник: | ||
Кисель из с/ф, яблок и груш | 200,0 | сухофрукты 15,0 сахар 10,0 крахмал 5,0 |
Ужин: | ||
Вермишель отварная | 200,0 | вермишель 60,0 масло слив. 10,0 |
Котлета мясная паровая | 90,0 | мясо 110,0 рис 10,0 |
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
На 21 час: | ||
Печеное яблоко | 100,0 | яблоко 137,0 сахар 5,0 |
На весь день: | ||
Хлеб пшеничный | 200,0 | |
Сухари пшеничные | 50,0 | |
Белок-108,54 (живот. -62,25) жиры-82,55 (раст.-5,905) углеводы-430,29 калорийность-2950,6 ккал. | ||
Среда | ||
Завтрак: | ||
Зразы мясные с рубленным яйцом | 100,0 (2х50,0) | мясо 100,0 рис 10,0 яйцо ½ шт. |
Каша манная (на воде) | 200,0 | кр. манная 40,0 масло 10,0 сахар 5,0 |
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
Сливочное масло | 15,0 | масло слив. 15,0 |
11 часов: | ||
Мясное суфле | 50,0 | мясо 60,0 рис 5,0 яйцо ¼ шт. масло 3,0 |
Кисель из плодов черники | 200,0 | черника 15,0 сахар 10,0 крахмал 5,0 |
Обед: | ||
Суп вермишелевый на мясном бульоне с фаршем | 300/90 | мясо 110,0 вермишель 20,0 мясной бульон 200 масло слив. 5,0 |
Кнели паровые | 90,0 (2х45) | мясо 110,0 (2х45) хлеб 10,0 |
Рис откидной | 150,0 | кр. рисовая 50,0 масло слив. 10,0 |
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
Полдник: | ||
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
Сухари белые | 50,0 | |
Ужин: | ||
Рулет картофельный с мясом (без молока) | 300,0 | мясо 110,0 картофель 300,0 масло слив. 10,0 яйцо ¼ шт. |
Компот из сухих яблок и груш | 200,0 | сухофрукты 15,0 сахар 10,0 |
На 21 час: | ||
Яблоко печеное | 100,0 | яблоко 137,0 сахар 5,0 |
На весь день: | ||
Хлеб пшеничный | 200,0 | |
Сухари белые | 50,0 | |
Белок-105,72 (живот. -66,86) жиры-76,07 (раст. -5,86) углеводы-376,6 калорийность-2635,0 ккал. | ||
Четверг | ||
Завтрак: | ||
Ёжики паровые | 90,0 | мясо 110,0 рис 35,0 яйцо ¼ шт. |
Масло сливочное | 15,0 | масло слив. 15,0 |
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
11 часов: | ||
Мясо отварное | 50,0 | мясо 110,0 |
Кисель из с/ф груш и яблок | 200,0 | сухофрукты 15,0 сахар 10,0 крахмал 5.0 |
Суп рисовый протёртый с овощами | 150,0 | мясо 30,0 рис 10,0 картофель 70,0 морковь 10,0 лук 10,0 |
Гречневая каша на воде | 100,0 | кр.гречневая 25,0 масло 5,0 сахар 5,0 |
Мясное суфле | 40,0 | мясо 60,0 рис мука 5,0 яйцо 1/3 шт. масло 5,0 |
Компот из свежих яблок | 100,0 | яблоки 20,0 сахар 5.0 |
Полдник: | ||
Молочнокислый лактобактерин | 150,0 | |
Ужин: | ||
Картофельное пюре без молока | 150,0 | картофель 250,0 масло слив. 10,0 |
Мясной фарш | 40,0 | мясо 80,0 |
Шиповниковый чай | 100,0 | сухие плоды ши- повника 10.0 сахар 7,0 |
21 час: | ||
Кефир | 150,0 | кефир 150,0 |
Белок-51,33 (жив. -35,98) жиры-44.64 (раст. -6,51) углеводы-170,54 калорийность-1318,4 ккал. | ||
Пятница | ||
Завтрак: | ||
Гречневая каша на воде | 150,0 | кр.гречневая 35,0 сахар 5,0 масло раст. 3,0 |
Омлет | 50,0 | яйцо 1 шт. масло слив. 5,0 |
Чай | 100,0 | чай 0,2 сахар 5,0 |
Обед: | ||
Суп картофельный на мясном бульоне | 150,0 | мясо 30,0 картофель 100,0 морковь 10,0 |
Рисовая каша на воде | 100,0 | рис 25,0 масло слив. 5,0 сахар 5,0 |
Мясной фарш | 50,0 | мясо 100,0 |
Компот из свежих яблок | 100,0 | яблоки 20,0 сахар 7,0 |
Полдник: | ||
Молочнокислый лактобактерин | 150,0 | |
Ужин: | ||
Овсяная каша на воде | 150,0 | геркулес 35,0 масло слив. 5,0 сахар 5,0 |
Творог (кальцинированный) | 40,0 | творог 40,0 |
Шиповниковый отвар | 100,0 | плоды шип. 10,0 сахар 5,0 |
21 час: | ||
Кефир | 150,0 | |
Белок-52,61 (жив. -36,37) жиры-46,7 (раст.-6,96 углеводы-170,51 калорийность-1335,93 ккал. | ||
Суббота | ||
Завтрак: | ||
Рисовая каша на воде | 150,0 | рис 15,0 масло раст. 3,0 сахар 5,0 |
Творог (кальцинированный) | 40,0 | творог 40,0 |
Чай | 100,0 | чай 0,2 сахар 5,0 |
Обед: | ||
Суп рисовый протёртый с овощами на мясном бульоне | 150,0 | мясо 30,0 рис 10,0 картофель 70,0 морковь 10,0 лук 10,0 |
Гречневая каша на воде | 100,0 | кр.гречневая 25,0 масло слив. 5,0 сахар 5,0 |
Мясное суфле | 40,0 | мясо 60,0 рис. мука 5,0 яйцо 1/3 шт. масло слив. 5,0 |
Компот из свежих яблок | 100,0 | яблоки 20,0 сахар 7,0 |
Полдник: | ||
Молочнокислый лактобактерин | 150,0 | |
Ужин: | ||
Картофельное пюре | 150,0 | картофель 250,0 масло слив. 5,0 |
Мясной фарш | 40,0 | мясо 80,0 |
Шиповниковый отвар | 100,0 | сухие плоды 10,0 сахар 7,0 |
21 час: | ||
Кефир | 150,0 | |
Белки-52,75 (жив. -39,12) жиры-42,26 (раст. -4,75) углеводы-180,67 калорийность-1294,8 ккал. | ||
Воскресенье | ||
Завтрак: | ||
Рисовая каша на воде | 150,0 | рис 35,0 масло раст. 3,0 сахар 5,0 |
Мясное суфле | 40,0 | мясо 60,0 рис.мука 5,0 яйцо 1/3 шт. масло слив. 5,0 |
Чай | 100,0 | чай 0,2 сахар 5,0 |
Обед: | ||
Суп овсяный на мясном бульоне | 150,0 | мясо 30,0 геркулес 40,0 морковь 7,0 |
Картофельное пюре | 100,0 | картофель 200,0 масло слив. 5,0 |
Мясное суфле | 40,0 | мясо 60,0 рис.мука 5,0 яйцо 1/3 шт. масло 5,0 |
Компот из свежих яблок | 100,0 | яблоки 20,0 сахар 7,0 |
Полдник: | ||
Молочнокислый лактобактерин | 150,0 | |
Ужин: | ||
Гречневая каша на воде | 150,0 | кр.гречневая 35,0 масло 5,0 сахар 5,0 |
Мясной фарш | 40,0 | мясо 80,0 |
Шиповниковый отвар | 100,0 | сухие плоды 10,0 сахар 7,0 |
21 час: | ||
Кефир | 150,0 | |
Белки-55,4 (жив. -31,82) жиры-42,7 (рст. -6,78 углеводы-165,51 калорийность-1337,6 ккал. |
Употребление молока, молочнокислых продуктов, продуктов из молока не рекомендуется!
Фитотерапия
Сбор №1 | Змеевик корень 1 часть Крапива лист 1 ч. Валериана корень 1 ч. Ольха соплодья 12 ч. | 1 ст.л. смеси заварить в 300 мл. воды настоять 2 часа, пить по 40-55 мл. три раза в день до еды за 40 мин. ( в возрасте 12 лет, при НЯК лёгкой и среднетяжёлой формы). |
Сбор №2 | Ромашка трава 1 часть Кровохлёбка корень 1 ч. Липовый цвет 1 ч. Календула цвет 12 ч. Зверобой трава 12 ч. | Приготовить и пить, как сбор №1. |
Сбор №3 | Тысячелистник трава 1часть Лапчатка корень 1 ч. Мята трава 1 ч. Солодка голая корень 1 ч. Пустырник трава 12 ч. Рябина красная 12 ч. | Приготовить и пить, как сбор №1, при тяжёлой форме НЯК |
Сбор №4 | Крапива лист 1 часть Рябина чёрная плоды 1 ч. Солодка голая корень 1 ч. Черника ягоды 1 ч. Шиповник плоды 1 ч. Ромашка цвет 1 ч. | Приготовить и пить, как №1, использовать длительно в ремиссию при НЯК. |
Сбор №5 | Тысячелистник трава 1 часть Календула цвет 1 ч. Лопух корень 12 ч. | Приготовить, как №1, вводить ректально в виде микроклизм. |
Сбор №6 | Тысячелистник трава 1 часть Солодка голая корень 1 ч. Лапчатка корень 1 ч. Лопух корень 12 ч. | Приготовить, как №1, вводить ректально в виде микроклизм при более выраженных процессах в толстой кишке. |
Источник: Медицинский педиатрический центр Дулькина Л.А.
Версия для печати
Источник