Корень имбиря при колите
Содержание статьи
Можно ли употреблять имбирь при колите
Родиной имбиря считаются Индия и Китай. Именно там впервые обнаружили, что корень можно применять не только как пищевой ингредиент, но и как эффективное лекарство против ряда болезней. Благодаря своим невероятным свойствам, он получил преимущество перед таблетками и широко применяется в медицине и косметологии.
Можно ли имбирь при колите
Традиционно корень применяют в качестве кулинарной приправы, для приготовления освежающих напитков или лекарственных смесей при простуде. Несмотря на множество полезных витаминов, аминокислот и обладание заживляющим эффектом, его употребление имеет ряд противопоказаний. Так можно ли использовать корень в лечении колита и как он повлияет на желудочно-кишечный тракт?
Неспецифический язвенный колит
Болезнь характеризуется воспалительным процессом в слизистой оболочке прямой кишки. Симптомами выступают:
- сильное расстройство с кровяными выделениями;
- стремительная потеря веса;
- отсутствие аппетита и эмоциональная нестабильность;
- высокая температура тела;
- воспаление слизистой глаз и ротовой полости, болевые ощущения в суставах и мышцах, поражение печени.
Знаете ли вы? Чаще всего больные НЯКом (неспецифическим язвенным колитом) встречаются в США. Их доля составляет 50-60 человек на 10 000 госпитализированных. А страдают этим недугом люди в возрасте 20-40 лет.
При язвенном колите слизистая оболочка желудка и кишечника может быть очень раздражена, воспалена или покрыта язвами. Лечение такого острого проявления болезни категорически нельзя сочетать с имбирём. Ведь съеденная специя активно влияет на оболочку поражённых органов. Это может усугубить состояние и привести к появлению новых язв. Приём настоек в качестве лечения допускается при вялом течении болезни и пониженной кислотности, но только в малых количествах и после консультации врача.
Хронический колит
Хронический колит (болезнь Крона), в отличии НЯК, может поразить не только желудок, но и всю пищеварительную систему от ротовой полости до прямой кишки.
Следовательно, симптомы отличаются:
- метеоризм;
- анорексия, тошнота, урчание в животе или отрыжка;
- каловые массы фрагментированного вида и похожи на овечий кал;
- тупая, ноющая боль сосредоточена внизу живота или сбоку. После приёма пищи она усиливается;
- боль носит постоянный характер;
- частые позывы к дефекации — больше 15 раз в сутки. При этом жидкий стул сменяется диареей.
Важно! Подобные заболевания кишечника могут быть наследственными. Если кто-то из родственников перенёс недуг, то у следующего поколения есть риск появления такой патологии. При первых симптомах лучше сразу обратиться к врачу.
Хронический колит отличается долгим, медленным течением болезни, а симптомы проявляются не сразу. В таком случае он принимает язвенную форму и лечение имбирём категорически противопоказано. При спокойном течении болезни, отсутствии язв или в период ремиссии допускается употребление чая с корнем. Специя может спровоцировать сильное воспаление и разъесть повреждённые участки. Правильный приём сможет залечить и предотвратить появление новых язв.
Особенности употребления при заболевании
Часто болезни желудка провоцирует бактерия «хеликобактер пилори». Попадая в организм человека, она разъедает слизистую структуру кишечника и провоцирует появление язв. Такая бактерия, единственная в своём роде, может выживать в кислой среде. Именно с ней компоненты корня способны успешно бороться в период ремиссии заболевания или при отсутствии язв.
Важно! При любом течении болезни нельзя увлекаться употреблением имбиря, ведь его излишек замедлит заживление язв.
Вариантов применения в лечении может быть несколько:
- При условии пониженной кислотности помогает имбирный чай на основе шиповника. 30 ягод заливаются настоем имбиря и пьются в течение дня в маленьких дозах (60-80 мл за один приём). Срок такого курса примерно 3-4 недели.
- Польза продукта неоценима при профилактике заболевания. Несмотря на острый вкус, употреблённый имбирь укрепляет слизистую и позволяет размножаться полезным бактериям. Специалисты убеждают, что приём в пищу минимум 60 мл любой смеси на основе специи поможет предупредить болезнь и поддержать здоровое состояние организма. Для этого достаточно делать простые напитки, настои или употреблять его маринованным.
- Исследователи одного из американских университетов установили, что отдельные наночастицы корня могут излечить как неспецифический язвенный колит, так и болезнь Крона. Опыты, которые проводились на мышах, показали, что соединения из растения способствуют заживлению язв, борются с окислением при колите и даже спасают от рака. Интересно, что овощ способствовал не только восстановлению здоровых клеток, но и подавлял активность возбудителей воспалительных процессов в кишечнике. Такое лечение пока не используется в обыденной терапии, но эффективность его доказана научно.
Знаете ли вы? 19 мая в большинстве стран мира проходит социальная акция в поддержку болеющих воспалительными заболеваниями кишечника. (ВЗК) Фиолетовым цветом, символизирующим борьбу с ВЗК, подсвечивают главные архитектурные сооружения города. Колизей, Эйфелева башня, Ниагарский водопад и статуя Христа Спасителя также успели засветиться фиолетовым в прошлые года.
Важно помнить, что употребление имбиря разрешено лишь в доле случаев. Чаще всего этот продукт остаётся под запретом при НЯК и болезни Крона. Заболевания ВЗК относятся к серьёзным и компоненты корня могут не просто раздражать слизистую, но и усилить симптомы протекания болезни. Не стоит применять самолечение неизвестными методами. Лучше следовать назначениям врача-гастроэнтеролога и проводить своевременную профилактику.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
7 раз уже помогла
Источник
Наночастицы имбиря помогают при воспалительных заболеваниях кишечника
Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 3 мин. Опубликовано 25.08.2016 09:09 Обновлено 26.08.2016 06:03
Имбирь может помочь при воспалительных заболеваниях кишечника, согласно данным исследования, опубликованного в журнале Biomaterials.
Причины воспалительного заболевания неизвестны, но ученые полагают, что это может быть аутоиммунное заболевание, когда иммунная система организма ошибочно атакует себя. Основными формами заболевания являются болезнь Крона и неспецифический язвенный колит.
У людей с воспалительными заболеваниями кишечника часто наблюдается диарея и боли в животе. Кроме того, они склонны к осложнениям, таким как анемия, так как кишечник не может эффективно всасывать питательные вещества.
Ученые рассмотрели нанотехнологии как способ доставки лекарственных препаратов, в том числе в пищеварительную систему. Преимуществом нанотехнологий является то, что низкие дозы лекарственных средств могут доставляться в конкретные области, что позволяет избежать побочных действий на остальные части тела.
Имбирь давно известен своими лечебными эффектами. Его применяют в течение тысяч лет в качестве средства для целого ряда заболеваний, в том числе простуды, тошноты, артрита, мигрени и гипертонии. Он используется в свежем, сушеном, маринованном или размолотом виде, а также в качестве напитка. Имбирный чай может помочь пищеварению.
Ученые использовали супер-высокоскоростное центрифугирование для получения имбирных наночастиц. Вначале ученые приготовили сок из свежего корня имбиря. Затем исследователи используя супер-высокоскоростную центрифугу для ультразвуковой дисперсии имбирного сока и создали гранулы. Каждая наночастица составляет около 230 нанометров в диаметре (более 300 наночастиц могут поместиться в ширину одного человеческого волоса).
Результаты анализа показывают, что частицы могут уменьшить симптомы острого колита и предотвратить хронический колит и рак у мышей. Частицы восстанавливают кишечник, стимулируя выживание и пролиферацию клеток слизистой оболочки толстой кишки. Они также уменьшают производство белков, которые способствуют воспалению, и повышают уровни белков, которые борются с воспалением.
Частицы эффективно поглощаются клетками слизистой оболочки кишечника, где происходит воспаление. Исследователи предполагают, что они могут быть использованы для лечения двух основных форм воспалительных заболеваний кишечника, а также рака.
Авторы утверждают, что высокие уровни липидов или жирных молекул в наночастицах является ключом к их терапевтическим эффектам. Имбирь содержит природные липиды, в том числе фосфатидную кислоту, которая имеет большое значение для построения клеточных мембран.
Другие ключевые активные вещества, которые естественным образом возникают в имбире, — это 6-гингерол и 6-шогаол. Предыдущие исследования показали, что эти соединения могут предотвратить окисление, воспаление и рак. Именно эти компоненты делают имбирь эффективным при тошноте и других проблемах с пищеварением.
Доставка этих соединений наночастицами может быть эффективнее, чем потребление природного имбиря в качестве пищи или добавок.
Авторы другого исследования утверждают, что у пациентов с болезнью Крона чаще отмечаются тревожные расстройства.
Подробнее в научной статье:
Zhang, Mingzhen, et al. «Edible Ginger-Derived Nanoparticles: A Novel Therapeutic Approach for the Prevention and Treatment of Inflammatory Bowel Disease and Colitis-Associated Cancer.» Biomaterials(2016).
Источник
Вред имбиря для организма
Вред имбиря для организма
Имбирь оказывает сильное воздействие на внутренние органы, особенно на слизистые оболочки, что делает этот корень опасным при язве, гастрите.
Кроме этого, вещества в составе корня ухудшают состояние печени (особенно при гепатите, циррозе), могут спровоцировать движение камней в желчном пузыре, повышают температуру тела.
Вред имбиря для организма наблюдается в сочетании с некоторыми лекарственными препаратами.
На действие большинства препаратов имбирный корень не влияет, но средства для снижения давления, стимулирования работы сердечной мышцы, нормализации сердечного ритма противопоказано принимать одновременно с имбирем, так как он значительно усиливает их действие.
Также имбирь с осторожностью нужно употреблять пациентам с сахарным диабетом, которые принимают сахаропонижающие средства.
Имбирный корень замедляет свертываемость крови, поэтому его нельзя пить одновременно с препаратами, обладающими таким же действием и при кровотечениях.
Вред зеленого кофе с имбирем
Всем известно о большой пользе зеленого кофе и имбиря, однако, этот напиток может оказаться вредным и стать причиной различных расстройств.
При заболеваниях сердца и сосудов, органов пищеварения, почек не следует злоупотреблять кофе, а тем более с имбирем.
Вред имбиря с зеленым кофе также наблюдается при каких-либо хронических заболеваниях, беременности или кормлении, эпилепсии, глаукоме, а также при индивидуальной непереносимости или склонности к аллергическим реакциям.
Вред корня имбиря
В имбирном корне есть эфирные масла и горечи, которые могут негативно повлиять на организм при некоторых заболеваниях органов пищеварения (неспецифический колит, язва, гастрит, изжога, дивертикулы).
При регулярном употреблении напитка с корнем имбиря увеличивается риск развития гипокалиемии (снижение уровня калия в крови).
Вред маринованного имбиря
Маринованный корень имбиря обладает специфическим, только ему присущим вкусом. Данная приправа подается к суши — традиционному японскому блюду из сырой рыбы — его основная цель, очистить ротовую полость и подготовить рецепторы к новому вкусу, однако им не стоит злоупотреблять, как и любой другой приправой. Если съесть слишком много этого жгучего блюда, то возможно нарушение пищеварения, понос, боли в области живота, тошнота.
Вред имбиря особенно проявляется при хронических заболеваниях — он может спровоцировать обострение болезни.
Вред имбиря для похудения
Имбирь рекомендуют употреблять во время похудения в различных видах (с чаем, настои, свежий корень). Диетологи рекомендуют включать его в состав диеты, в первую очередь, потому, что он способствует выведению лишней жидкости, улучшает обмен веществ и благотворно влияет на организм в целом, но кроме пользы, может проявиться и вред имбиря, особенно при некоторых заболеваниях или приеме лекарств.
Консультация врача о возможном употреблении имбирного корня во время диеты необходима при заболеваниях сердца и сосудов, органов пищеварения, желчнокаменной болезни, повышенном давлении, а также при любых хронических процессах.
Вред цукатов из имбиря
Вред имбиря наблюдается не только при употреблении его в свежем или маринованном виде. Поскольку он имеет насыщенный состав, негативные последствия для здоровья могут наблюдаться даже после такого лакомства, как имбирные цукаты (корень, сваренный в сахарном сиропе).
В первую очередь цукаты нельзя при сахарном диабете, заболеваниях почек, печени, камнях в желчном пузыре, язвенных поражениях слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки. Несмотря на то, что подвергшийся термической обработке корень в меньшей степени воздействуют на организм, последствия могут быть достаточно тяжелыми.
Также как и в случае со свежим и маринованным имбирем, цукаты нельзя есть при высокой температуре, во время похудения (так как они очень калорийны), при гипертонии, нарушении сердечного ритма, а также при приеме препаратов от аритмии, для снижения давления или сахара в крови.
[1], [2], [3]
Вред консервированного имбиря
Консервированный имбирь наряду с пользой может принести вред. В первую очередь, им нельзя злоупотреблять, так как возможно отравление, нарушение пищеварения, расстройство стула и т.п.
Способность входящих в состав корня веществ повышать температуру тела, снижать свертываемость крови, провоцировать резкие скачки артериального давления, сильно воздействовать на слизистую пищеварительного тракта может вызвать нехорошие последствия для здоровья человека.
Вред имбиря проявляется в усилении действия некоторых препаратов (для снижения сахара, антиаритмических, понижающих давление, для стимулирования работы мышцы сердца, снижающих свертываемость крови), также он может спровоцировать движение камней в желчном пузыре, что опасно застреванием последних в желчных протоках и необходимостью срочного оперативного вмешательства.
Вред имбиря для детей
Детям до 2 лет имбирь противопоказан в любом виде, ребенку постарше можно давать имбирный чай с медом и лимоном, который пополнит организм витаминами и микроэлементами, поможет укрепить иммунные силы, справиться с простудными заболеваниями, но важно не злоупотреблять этим средством.
Детский организм только формируется и работа некоторых органов и систем несовершенная, а насыщенный состав имбиря может вызвать более тяжелые последствия, чем у взрослого. Особенно подвержены дети аллергическим реакциям.
[4]
Вред имбиря для женщин
Имбирный корень используется не только для укрепления здоровья, но и для молодости и красоты кожи, волос. Имбирный корень в сухом или свежем виде используют для приготовления масок (для лица, волос, тела) и при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции возможны тяжелые последствия — покраснение, сыпь на коже, зуд, появление язв, поэтому следует быть осторожнее с этой экзотической пряностью.
Также вред имбиря проявляется при гипертонии, язвенных болезнях, различных расстройствах ЖКТ, камнях в желчном пузыре.
[5], [6], [7]
Вред имбиря при беременности
Специалистами в процессе исследований был доказан явный вред имбиря, начиная со второго триместра беременности и заканчивая периодом кормления. При повышенном тонусе матки употребление корня повышает риск самопроизвольного аборта.
Польза и вред имбиря зависят в основном от состояния организма, при вышеуказанных заболеваниях лучше не рисковать и отказаться от употребления этой пряности либо проконсультироваться с врачом.
[8]
Источник
13 продуктов, которые борются с кислым рефлюксом
У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.
Овсяная каша
Овсяная каша — это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже «мгновенная» овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.
Имбирь
При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.
Алоэ вера
Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.
Салат
Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!
Банан
Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.
Дыня
Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.
Фенхель
Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).
Курица и индейка
Птица — главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.
Рыба и морепродукты
Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.
Корнеплоды и зелень
Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.
Сельдерей
Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.
Петрушка
На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.
Кускус и рис
Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод — хороший углевод!
©
Источник