Корень имбиря от гастрита

Можно ли употреблять имбирь при гастрите?

Имбирь при гастрите имеет двойственные характеристики – с одной стороны он противопоказан при гастрите и прочих подобных патологиях, с другой – при сбоях в работе пищеварительных органов советуют потреблять чай с имбирем. Ответ прост – все зависит от вида гастрита.

Имбирь при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Можно или нельзя применять имбирь при гастрите – вопрос спорный. В списке противопоказаний имбиря указываются гастрит, язвенная болезнь, панкреатит и подобные заболевания. Одновременно при нарушении пищеварения врачи рекомендуют пить имбирный чай. Ответ на вопрос кроется в разновидностях заболевания. Растение способно одним свойством помогать при гастрите, другим – вредить. Перед приемом взвешивают все за и против.

Растение обладает тонизирующими свойствами, начнёт раздражать воспаленную слизистую желудка. Чай из имбиря помогает при изжоге и тошноте, а это частые симптомы гастрита. За счет невысоких теплопроводных свойств имбирь согревает. Как известно, тепло и воспалительный процесс – вещи несовместимые.

Как уже говорилось, важную роль играет дозировка. Если употреблять растение в больших количествах, это способно спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. В допустимых дозах имбирь будет действовать как нормализатор пищеварения. При обостренных формах заболевания, когда присутствует вероятность кровотечения, употреблять имбирь опасно для жизни из-за разжижающих свойств.

Корень имбиря от гастрита

Имбирь запрещен при обостренных формах заболевания. Он воспаляет и раздражает слизистую оболочку, гастрит прогрессирует.

Имбирь разрешен, если болезнь сопровождается понижением кислоты в организме. Тогда растение принесет пользу. Компоненты имбиря стимулируют выработку желудочного сока, помогая лучше усваивать пищу.

При гастрите с пониженной кислотностью растение поможет улучшить пищеварение, что облегчит боли и вздутие. Растение справится с симптомами тошноты и изжоги.

Польза имбиря

Удивительный продукт известен и популярен во всем мире. Его использовали воины в Азии, чтобы обеззаразить пищу, когда не было возможности готовить на костре и термически обрабатывать продукты питания.

Именно имбирь помогал армии не только отправляться в длительные походы, но и всем оставаться в строю. Не утратил продукт популярности и сегодня. Его активно используют для приготовления различных блюд.

Но что же делать человеку, который страдает от болезней ЖКТ? Можно ли есть имбирь при гастрите или от такого продукта все же лучше отказаться? Ответить точно на такой вопрос сможет врач, а пациенту нужно оценить особенности острого продукта и его несомненную пользу.

Корень содержит массу полезных веществ, а также все элементы из периодической таблицы Менделеева. Такое ценный состав:

  • Позволяет нормализовать работу всей пищеварительной системы, улучшить аппетит;
  • Стимулирует выработку желудочного сока, а потому имбирь от гастрита помогает при пониженной кислотности;
  • Способствует лучшему перевариванию и расщеплению продуктов;
  • Становится отличной приправой, которая придает любому блюду пикантности;
  • Обеззараживает пищу;
  • Помогает при расстройстве стула;
  • Помогает при токсикозе беременным на ранних сроках;
  • Стимулирует иммунную систему, помогает быстро выздороветь при простуде, сделать состояние больного не таким острым (поскольку участвует также в очищении организма от токсинов);
  • Позволяет лечиться от глистной инвазии.

Это настоящий кладезь витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, а также для восстановления и нормализации кровообращения в головном мозге.

Правила применения

Заболевания желудочно-кишечного тракта — серьезный повод для опасений по использованию пряности в пищу, поскольку имеется довольно длинный список побочных эффектов. Но главной проблемой является диагноз, так как приправу в таких случаях следует применять крайне осторожно. Например, при обострении заболеваний ЖКТ, при гастрите и язве желудка, а также болезни 12-перстной кишки, использование имбиря в пищу строго запрещено, так как он в этом случае не сможет вылечить болезнь, а лишь усугубит ситуацию.Корень имбиря от гастрита

При пониженной кислотности

Данный вид заболевания возникает при недостаточном усвоении белка организмом, вследствие которого процесс брожения повышает газообразование, вызывает вздутие живота и болезненные ощущения в области желудка. В таких случаях применение приправы не вызывает никаких вопросов, так как корень оказывает антибактериальное и антисептическое влияние на организм.

Но стоит помнить, что употребление имбиря в чистом виде нежелательно при гастрите с пониженной кислотностью, и перед применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Мед с имбирем, имбирный чай окажут благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Пряность на самом деле нормализует пищеварение. Однако это актуально только для здорового органа.

При повышенной кислотности

При гастрите с повышенной кислотностью имбирь можно употреблять в небольших количествах и после термической обработки или в качестве имбирной воды, и только после консультации с врачом. Так как этот продукт способен вызвать катаральное раздражение и усиление выработки пищеварительного сока, а также ухудшение общего физического состояния и прогрессирование болезни. Свежий корень провоцирует еще большее выделение соляной кислоты, что приводит к раздражению, воспалению и болям. Старайтесь ограничить ароматный корень, если у вас наблюдается повышенная секреция желудка.

Для эпигастрия и кишечника

Как и при гастродуодените, употребление чудодейственной приправы может быть вредно для органов ЖКТ. Пожалуй, главным критерием в решении, включать специю в свой рацион или нет, является наличие или отсутствие эрозивной, язвенной и болезни двенадцатиперстной кишки. В народе корень зовется «кишечным доктором», так как способствует улучшению бактериальной среды и лечению заболеваний ЖКТ, а также устранению воспалительного процесса и снижению уровня кислотности. Употребление имбиря запрещено при гастрите и атрофической язве желудка, так как нарушение запрета чревато обострением и усугублением заболевания.

Имбирь при изжоге

Приправа в пище способствует быстрому погашению симптомов изжоги, вследствие успокоения нервной системы и абсорбции желудочной кислоты. Гастроэнтерологи рекомендуют применять имбирь в свежем, сушеном и даже маринованном виде. Однако если у вас есть проблемы с сердцем или кровеносной системой, выбирайте иные способы лечения изжоги.

Хранение имбиря

Для лечебных средств нужно брать свежий имбирный корень без гнили, плесени и прочих признаков порчи. Поверхность его должна на ощупь быть плотной. Сырье хранят в холодильнике в банке, под крышкой, максимум 10 суток или замораживают.

Перед применением имбирь моют, срезают кожуру. Чтобы нейтрализовать возможные пестициды, корень надо час вымочить в воде, дважды меняя жидкость.

Применение имбиря при гастрите

Имбирь славится насыщенным терпким вкусом. В основном продукт добавляют в приправы, чаи. Имбирь хорошо сочетается с медом. Бодрящий имбирный напиток с мелиссой, малиной и лимоном обеспечит прохладу в летний день. Сразу отметим, что продукт может раздражать слизистые: но здесь все зависит от дозировки и особенностей организма.

«Агрессивный» имбирь (в чистом виде) категорически противопоказан людям, у которых гастрит с повышенной кислотностью. С разрешения врача можно принимать средства на основе меда и тыквенного отвара: в них добавляется имбирная вода или мед. Если гастрит протекает на фоне нормальной или пониженной кислотности, имбирь сочетают с травами. Польза продукта заключается в том, что он оказывает антимикробное и антисептическое воздействие.

Стоит запомнить, что в чистом виде он вреден, тем более при гастрите. Чай с добавлением корня имбиря снимает воспаление в желудке. В жаркую пору он утоляет жажду, восстанавливает жизненные силы организма. Чай или «легкий» имбирный напиток можно пить для профилактики гастрита.

Методы лечения

Метод № 1

Возьмите корень имбиря, тщательно промойте, очистите и натрите на мелкой терке. Используя марлю, отожмите сок. Затем смешайте его с водой (оптимальное количество 200 мл). Напиток разрешается пить 1 раз в день. Если нет возможности использовать натуральный корень, купите порошок имбиря. Напиток можно приготовить на 2 дня: берется 1 ст. л. имбиря и 1 л кипятка.

Читайте также:  Симптомы гастрита у женщины лечение лекарства

Для данного рецепта применяется сок продукта, кашица вам не нужна.

Метод № 2

Чтобы ослабить симптомы болезней ЖКТ, необходимо использовать мед с добавлением имбиря. Лекарства, в которых сочетается оба продукта, помогают устранить спазмы желудка и двенадцатиперстной кишки. Возьмите 20 г натурального сока имбиря, залейте 500 мл мёда. Как видно из пропорций, средство не будет раздражающим, а окажет смягчающий эффект. Мед питает слизистые оболочки, имбирь комплексно очищает организм. Средство тщательно перемешивается, хранится на боковой полке холодильника. Имбирный мед может быть использован для профилактики разных болезней ЖКТ. Продукт смешивают с травяным чаем или кипяченой водой.

Метод № 3

Вода с имбирным медом — одно из лучших средств лечения. Она, главным образом, очищает организм. Воду можно смешивать не только с медом, но и травяным чаем. Щадящая детоксикация в домашних условиях.Корень имбиря от гастрита

Рецепты для восстановления деятельности желудка

Существует множество полезных лекарств. Перед тем, как их применять, стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Рецепт № 1. Если гастрит протекает на фоне нулевой кислотности, можно приготовить чай с имбирно-медовой водой. В нее добавляется чай из натуральной малины (пропорции одинаковые). Пить 2 раза в день по 150 мл.

Рецепт № 2. Для лечения гастрита с нормальной или пониженной кислотностью применяют имбирный мед со сливочным маслом. Берется по 1 ст. л. продуктов. Имбирный мед и масло тщательно перемешиваются, употреблять нужно за 25 минут до еды. Это средство нормализует кислотность желудка.

Рецепт № 3. Если болезнь протекает на фоне повышенной кислотности, рекомендуется имбирная вода или имбирный чай с мятой. Пропорции равные, пить по 200 мл каждый день.

Рецепт № 4. Чтобы понизить кислотность желудка, можно приготовить тыкву на молоке и добавить 2 части имбирной воды. Принимать за 30 минут до еды по 150 мл.

Рецепт № 5. Гастрит, протекающий на фоне нормальной или пониженной кислотности, часто сопровождается изжогой. Чтобы избавиться от этого симптома нужно выпить стакан имбирной воды с сахаром. Предварительно напиток остужается, для достижения лучшего эффекта он настаивается 30 минут. Перед употреблением не забудьте процедить!

Рецепт № 6. Для устранения спазмирующих болей применяется другой состав. Возьмите чайного ложку протертых корней, залейте кипятком в количестве 200 мл. В составе добавляется 15 капель соевого соуса. Компоненты смешиваются, остужаются, лекарство процеживается. Употреблять можно 2 раза в день по 100 мл.

Рецепт № 7. Если гастрит протекает на фоне нормальной или пониженной кислотности, приготовьте отвар с почками ивы. Столовая ложка промытых почек заливается 250 мл имбирной воды. Настаивать полчаса, затем процедить, употреблять 3 раза в день за 25 минут до еды.

Рецепт № 8. Как мы уже сказали, имбирь — мощный продукт. Для нейтрализации его жгучих свойств нужно использовать мягкие ингредиенты. Таким образом, слизистые желудка не будут подвергаться раздражению, а напротив, восстановят свои функции. Кисель с имбирем — эффективное средство лечения. Чтобы его приготовить, нужно взять 400 мл имбирной воды и 1,5 ст. л. семян льна. Лекарство варится 20 минут. Принимается по 100 мл 2 раза в день.

Средства для профилактики гастрита

Перед тем как начинать лечение имбирем, проконсультируйтесь со специалистом. Врач расскажет о нюансах использования продукта, при необходимости — посоветует другие народные лекарства. Если организм нормально переносит средства с имбирем, можно сделать чай для профилактики болезней ЖКТ. Небольшой корень натирается на терке, заливается 200 мл воды. Такой напиток улучшит пищеварение.

Очень полезно имбирное масло: оно улучшает обменные процессы, предохраняет слизистую желудка от воспаления. Возьмите 50 г тертого корня имбиря, смешайте со 100 г растительного масла, добавьте 60 г сахара. Для улучшения свойств продукта прокипятите его, затем остудите. Средство готово, главное — не употреблять горячим! Имбирное масло принимается 2 раза в день по 30 мл.

Рецепты

Имбирь употребляют в любом виде – сухой, свежий, маринованный. Из него приготавливают чаи, спиртовые настои, добавляют в пиво, эль. Имбирь усиливает вкусовые качества мясных блюд, встретить его можно и в кондитерских рецептах.

Имбирный соус для маринования мяса

Необычайно нежным получается говядина, замаринованная в этом соусе. На 2 ч.л. перемолотого имбиря нужно взять 1 давленый зубчик чеснока и смешать с 3 ст.л. соевого соуса.

Кусочки мяса маринуют 1,5-2 часа, затем либо используют в барбекю, либо обжаривают до золотистого цвета на сковороде, а затем тушат с овощами (болгарским перцем, зеленой фасолью, луком) и грибами.

Рис с имбирем

Это блюдо с добавлением пряностей не стыдно будет подать на праздничный стол. Готовят его по следующему алгоритму:

  • головку лука и зубчик чеснока измельчают и посыпают молотым имбирем (10 г), затем пассируют на оливковом масле 2-3 мин. в глубокой сковороде;
  • теперь добавляют коричневый рис (100 г), заливают горячий овощной бульон (750 мл), посыпают тмином (1,5 г) и тушат 30 мин. под крышкой;
  • выключив огонь, дают рису потомиться еще 10 мин.;
  • отдельно тушится шпинат (400 г) в течение 5 мин.

Шпинат после охлаждения нарезают на куски и смешивают с тушеным рисом. Специи добавляются по вкусу, и можно подавать к столу.

Как следует есть имбирь

Не следует добавлять имбирь в блюда, которые раздражают слизистую желудка и запрещены при гастрите:

  • консервированные блюда,
  • жареное мясо,
  • наваристые бульоны из рыбы, мяса, грибов,
  • копченое сало,
  • бобовые,
  • кислые ягоды и фрукты,
  • спиртные напитки,
  • острые приправы (уксус, чеснок, майонез, горчица),
  • газированная вода.

Имбирь при гастрите можно есть в виде варенья, кушать с медом, добавлять в запеченные или отварные овощи и рыбу, яичный омлет, сельдь. Разрешается имбирный чай, выпечка с приправой. Вещества, содержащиеся в имбире, способствуют выработке желудочного сока, улучшают пищеварение и работу ЖКТ.

Источники:
https://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/imbir-pri-gastrite.html
gastrit.guru/pitanie/imbir-pri-gastrite.html
https://gastrox.ru/diet/imbir-pri-gastrite.html
vseprogastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/raznoe/imbir-pri-gastrite/
https://receptdolgolet.ru/pitanie/imbir-pri-gastrite.html
https://gastroved.com/imbir-pri-gastrite.html
https://telemedicina.one/zhkt/imbir-pri-gastrite.html
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение: 20.03.2020

Источник

Полезные свойства имбиря

В последние несколько лет на полках супермаркетов и на рынках появился диковинный продукт, о котором некоторые только слышали, а другие активно используют уже много лет — это корень имбиря.

Его польза для здоровья неоспорима. Он известен своими лечебными свойствами при простуде, гриппе и других недугах. Применяется в кулинарии как приправа, в косметологии, как активный компонент различных кремов и масок. Однако, специалисты говорят, что он может принести не только пользу, но и вред. Но обо всем по порядку. Для начала разберемся, что же это такое.

Описание продукта

Если Вы видели имбирь только как корень бежевого или желтовато-серого оттенка, то Вам будет интересно узнать, как выглядит это растение полностью. Растение это многолетнее. Его родина страны преимущественно в тропическом и субтропическом климате (Австралия, Индия, Барбадос, Южная Азия). Крупнейший экспортер – Китай.

Можно вырастить имбирь и в собственном саду или на подоконнике, правда для этого потребуется создать благоприятные условия. Он представляет собой ствол наподобие камыша, около полутора метров в высоту с соцветиями в форме колоса. Цветки могут быть различных оттенков желтого цвета, а так же от бежевого до коричневого. Размножается растение корневищами. Сами корни в форме средних размеров клубней (чем-то напоминают корни топинамбура, но более плоские). Их используют, предварительно очистив от кожицы. В средине корень мясистый и жилистый, в нем много сока. Вкус – сочетание острого, пряного и сладкого.

Читайте также:  Все симптомы гастрита хронического

Употребляют как свежие корни, так и высушенные, измельченные в порошок. Можно увидеть их в сахаре или маринованными (часто подают, как приправу к суши). Конечно же, самое лучшее и полезное – это свежие корни. В качестве приправы их добавляют в различные мясные, овощные и рыбные блюда; с ними заваривают чай. В Европе растение стало известно в средние 14 века, когда его туда завезли мореплаватели. Особенную популярность он завоевал в то время, когда в Европе свирепствовала чума. Люди считали, что его лечебные свойства защищают от заражения чумой. Широко применять растение начали в XVI веке, после того, как его привезли в Америку.

Состав имбиря и его калорийность

Имбирь – это неповторимое сочетание микроэлементов и витаминов. В его состав входят:

  •  Гингерол (способствует снижению веса)
  •  Эфирные масла
  •  Терпены (широко применяются в косметической и парфюмерной промышленности; в медицине – в составе антигельминтных препаратов, отхаркивающих, антисептических средств)
  •  Витамины группы В (В1-В6, В9)
  •  Витамин С (аскорбиновая кислота)
  •  Витамин Е
  •  Витамин К
  •  Макроэлементы: натрий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь, железо, селен, цинк
  •  Цитраль (начальное соединение для производства витамина А)

Калорийность – 80ккал/100грамм. Содержание углеводов15%.

Польза имбиря

Наибольшую ценность для человека представляют корни растения. Для лечебных и профилактических целей стоит использовать свежие корневища, а сушеный имбирь подойдет как пряность в кулинарии.

Полезные свойства:

  1.  Помогает при морской болезни и токсикозе у беременных, снимает тошноту (в свежем виде (пожевать кусочек) или в виде напитка)
  2.  Способствует пищеварению и ускоряет обмен веществ
  3.  Устраняет метеоризм, вздутие, колики
  4.  Оказывает слабое слабительное действие
  5.  Способствует укреплению зубов и десен (полоскание или прикладывание пасты из натертого корня)
  6.  Нормализует кровообращение, снижает давление, укрепляет сердечную мышцу
  7.  Применяется в борьбе с гельминтами
  8.  Имеет общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм
  9.  Положительно влияет на память
  10.  Улучшает качество кожи
  11.  Уменьшает угревую сыпь.
  12. Помогает при депрессивных состояниях и психических расстройствах (сам корень или эфирное масло).

Польза для женщин

Документально подтверждено, что имбирь используется, как лечебное растение на протяжении более трех тысяч лет. О его удивительных полезных свойствах писали древние китайские целители, а также Авиценна и Гиппократ.

Практически все перечисленные выше положительные эффекты одинаково полезны для организма человека и женского, и мужского пола. Но, из-за особенностей организма каждого из полов, можно выделить дополнительные сферы здоровья, где он неизменно оказывает целебное действие.

Не стоит обходить стороной и сугубо женские проблемы. Известно, что растение уменьшает болевые ощущения во время менструации. С древних времен его применяли при лечении бесплодия. И, как мы уже говорили, этот целебный корень помогает снять тошноту при токсикозе у беременных. Следует отметить, что это относится только к первому триместру беременности. На более поздних сроках (второй-третий триместр) от него лучше воздержаться, т.к. он снижает давление, а это может навредить, как матери, так и ребенку.  Употребление в пищу корневищ благотворно сказывается на женских органах, в частности на матке.

Польза для организма этим не ограничивается. Имбирь считается растением афродизиаком (т.е. способствует усилению полового влечения) за счет того, что улучшает кровообращение и способствует приливу крови к органам малого таза.

Так же общеизвестны и диетические свойства продукта. Он улучшает обмен веществ в организме, выводит токсины и шлаки, организм начинает сжигать жировые запасы. Благодаря своим свойствам, растение присутствует во многих диетах.

Польза для мужчин

Что можно особенно выделить полезного для мужского здоровья из этого удивительного растения? На китайском языке название «имбирь» звучит, как «мужественность», и он полностью соответствует своему имени, оказывая положительное воздействие на весь мужской иммунитет комплексно, в широком спектре.

Корень считается мужской специей, и с древних времён употреблялся китайцами в качестве афродизиака. Эфирные масла, витамин С и лизин, в его составе повышают потенцию, улучшают тонус мышц половых органов. Все из-за того, что он усиливает кровообращение и прилив крови к органам мочеполовой системы.

Также обладая противовоспалительными свойствами, препятствует или снижает развитие простатита, и даже используется при лечении мужского бесплодия. Нельзя недооценивать и иммунологические свойства корня. Его употребление способствует повышению жизненного тонуса и улучшению памяти.

Польза для иммунитета

Имбирь является мощным природным антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы и замедляют процессы окисления, усугубляющие течение гриппа и других инфекционных заболеваний. Имбирь оказывает противовоспалительное, обезболивающее, дезинтоксикационное действие, ускоряем метаболизм, активизирует работу нервной системы, а также хорошо восполняет недостаток витаминов и микроэлементов в человеческом организме.

Узнать особенности вашей иммунной системы, понять, насколько ваш организм способен противостоять инфекциям и получить персональный план укрепления иммунитета возможно благодаря генетическому анализу.


В косметологии

Всем людям свойственно уделять внимание внешней красоте. Для нас немаловажно состояние наших волос и кожи. На протяжении веков имбирь использовали, как основу или дополнительный компонент в косметических средствах. Его можно добавлять в шампунь или в маски для волос. Можно также отдельно втирать сок растения в кожу головы. Благодаря его свойствам, волосы приобретут более здоровый вид, станут крепче, уйдет перхоть.

Так же, это очень мощный антиоксидант, поэтому его регулярное употребление освобождает организм от шлаков, выводит высвободившиеся радикалы.  Кожа очищается, омолаживается, выглядит более ухоженной, приобретает здоровый цвет. Для тех, чья кожа склонна к высыпаниям (например, подростковое акне) будет полезно знать, что производные растения действуют, как антисептик и имеют бактерицидные свойства. В аптеках можно найти средства по уходу за кожей с его экстрактом.

На полках магазинов и в аптеках Вы можете увидеть линейки продукции, в состав которых входит имбирный корень. Это могут быть шампуни, маски для волос, ухаживающие масла. В основном они предназначены для жирных и нормальных волос. Целебные компоненты растения способствуют устранению перхоти, улучшают кровообращение в волосяных луковицах и укрепляют волосы.

Часто это растение включают в состав антицеллюлитных кремов и гелей, т.к. оно способствует улучшению обмена веществ в тканях и органах, улучшает кровообращение, устраняет «апельсиновую корку».

Экстракт растения входит в состав средств по уходу за кожей лица. За счет противовоспалительного и антисептического эффектов он способствует заживлению ран и устранению прыщей. Средства с ним идеально подойдут для жирной и комбинированной кожи. Кожи, склонной к высыпаниям и страдающей от акне. Вещества, входящие в его состав, отбеливают, устраняют веснушки и пигментные пятна.

Экстракт тонизирует, улучшает кровообращение, придавая коже лица более здоровый, сияющий, подтянутый вид. Благодаря своим противогрибковым свойствам экстракт входит в состав противогрибковых средств и кремов для ног.

Вред и медицинские противопоказания

Несмотря на все перечисленные полезные свойства растения — это не панацея. Даже у самого лучшего лекарства есть противопоказания. Целебный имбирь не исключение. Поговорим подробнее о противопоказаниях, и о том, какой вред для здоровья может быть в разных ситуациях.

В первую очередь о людях с серьезными нарушениями работы сердечнососудистой системы. Если у Вас гипертония второй или третьей стадии, то врачи не рекомендуют употреблять корень. Почему? Как уже говорилось, он имеет свойство разжижать кровь. Поэтому в сочетании с гипотензивными средствами может резко снизиться артериальное давление, а это опасно для жизни. При ГБ первой стадии растение поможет снизить давление. Но все же нужно использовать его осторожно.

Читайте также:  Можно ли чернослив при обострении гастрита

Также не стоит употреблять корень и его производные людям с ишемической болезнью сердца, перенесшим инсульт или предынсультное состояние, инфаркт или предынфарктное состояние.

Теперь о болезнях ЖКТ. Гингерол и другие вещества, входящие в состав имбиря, придают ему острый вкус. А это значит, что людям с заболеваниями желудка лучше от него отказаться, т.к. он может оказывать раздражающее действие на слизистую. К таким болезням можно отнести: колит, энтероколит, язва, гастрит, дивертикулит, дивертикулез.

По той же причине употребление противопоказано, если есть повреждения слизистой в ротовой полости. Болезни печени, такие как гепатит, цирроз, желчекаменная болезнь, так же являются противопоказаниями к применению. Не рекомендуется к употреблению детям до двух лет. Более взрослым детям можно давать с осторожностью, чтобы не началась аллергическая реакция.

Еще раз повторим, что беременные могут употреблять растение и его производные только в первом триместре для облегчения симптомов токсикоза. Во втором и третьем триместре это опасно для жизни плода и матери, так как может сильно снизить кровяное давление.

Большинство использует корень при простудных заболеваниях. Но не стоит употреблять его, если у вас повышенная температура, потому что он сам по себе вызывает ощущение жара. Кровотечения при геморрое, маточные кровотечения, частые носовые кровотечения тоже являются противопоказаниями.

Хотя рекомендуют употребление людям, страдающим сахарным диабетом, запрещено совмещение с антидиабетическими препаратами. Нельзя сочетать лекарство с антиаритмическими препаратами и гипотоническими средствами. При передозировке возможны: тошнота, рвота, диарея. В этом случае нужно срочно прекратить употребление.

Правила выбора

Встретить в продаже корень можно в нескольких видах: свежим, сушеном и маринованном – разный способ хранения для разных целей. Для использования в качестве специи хорошо подойдёт сушеный корень. При выборе сушеного продукта необходимо осмотреть его поверхность на предмет запотеваний и плесени – их конечно быть не должно. В молотом продукте не должно быть комочков.

В лечебных целях лучше всего выбирайте свежие корни. На полках супермаркетов продукты не редко залеживаются. Если условия хранения были нарушены, корень становится суховатым, сморщенным или начинает подгнивать. Выбирайте более тяжелые корешки, твердые и плотные, в них больше сока. Польза свежих продуктов всегда, несомненно, выше, чем сушеных или маринованных.

Маринад одинаково подходит и для приготовления блюд и для профилактики заболеваний. Он немногим хуже свежего корня, и всё ещё сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Хранить маринад проще, чем сухой продукт и его срок годности намного больше. Если имбирь завезен из далеких жарких стран, то маринованный вариант будет более качественный, чем сушеный.

Условия хранения

Есть несколько вариантов хранения имбиря в домашних условиях. Свежие корни лучше хранить в холодильнике, предварительно упаковав в пищевую пленку. Пленка предохранит корешки от высыхания. Так он сохранится до двух недель. Можно заморозить в морозилке. Тогда лучше предварительно почистить и порезать корни для удобства применения.

Альтернативный способ это напротив немного подсушить и завернуть растение в плотную бумагу. Хранить можно при комнатной температуре в сухом месте – срок хранения около месяца. Сушеный продукт хранится преимущественно в мешочках из ткани, в сухом месте при комнатной температуре – срок хранения до полу года.

Другой вариант – натереть на терке или порезать тонкими слайсами и высушить в духовке при температуре 500. Готовность можно определить на ощупь (готовые слайсы легко ломаются). В таком виде можно хранить в плотно закрытой банке до нескольких лет. 

Еще один способ –залить имбирь медом. Это взаимоусилит свойства имбиря и меда. Срок хранения такого продукта до полугода.

Срок хранения такого продукта до полугода. Из частей растения делают цукаты, а также маринад — его нужно хранить в плотно закрытой таре.

Если у вас много свежего продукта, можно отжать из него сок с помощью электросоковыжималки. Хранить, как и употреблять сок в чистом виде не рекомендуется. Обычно из сока, или из порезанного дольками корня готовят настойку на спирту – 50 на 50 сока и спирта. Плотно закрытый флакон с настойкой может сохранять целебные свойства до 3лет. Но, если флакон уже вскрыт то употребить содержимое можно в течении 21 дня, на 22 день всё, что осталось, следует выбросить.

Употребляется настойка по несколько камель в чай, теплое молоко или морс. Внимание! В горячие напитки настойка не добавляется. Используется настойка для лечения простудных и инфекционных заболеваний.

Как употреблять в пищу

Имбирь обладает пряным ароматом и жгучим вкусом, а также освежает.

Перед употреблением корневища необходимо обязательно хорошо вымыть под проточной водой, очистить от кожуры, и можно даже на час поместить в холодную воду. Это делается для того, чтобы частицы удобрений и других химикатов, которые возможно использовали при выращивании, не попали в организм.

На просторах интернета можно найти десятки рецептов приготовления в пищу. Здесь представлены самые основные из них:

  1.    1 ст.л. тертого корня приблизительно равна 1 ч.л. сухого молотого. Пропорции при приготовлении блюд – 1грамм специи на 1 кг блюда.
  2.    Чай с имбирем. Кусочек корня размером с фалангу мизинца натереть или мелко нарезать, залить стаканом кипятка. Добавить 2-3 дольки лимона. Накрыть, дать настояться. После этого добавить ложку меда или сахара. При желании можно добавлять тертый или нарезанный корень в любой чай.
  3.    Еще один рецепт напитка. Кусочек (2-3 см) тонко нарезают. К нему добавляют тонко нарезанную айву, веточку мяты, несколько палочек гвоздики, корицу и 2-3 ч.л. зеленого чая. Заливают 500 мл кипятка. Дают настояться 10 минут. После можно добавить столовую ложку меда. Напиток готов к употреблению.

Напитки с имбирем обладают противовоспалительными, успокаивающими, тонизирующими свойствами. Могут употребляться, как в горячем, так и в холодном виде.

  1.    Маринованный имбирь. Мариновать его не просто, придется потратить немало времени. Из доступных ингредиентов подойдет яблочный уксус. Корни предварительно нужно вымыть и очистить от кожуры. Затем их нужно натереть солью и отправить в холодильник на 4 часа. После этого их промывают и обдают кипятком. Когда корни остынут, их натирают на мелкой овощерезке, заливают маринадом из уксуса, соли и сахара. Для традиционного розового оттенка добавляют тертую свеклу. Теперь маринаду необходимо настояться. Этот процесс займет 3 суток. После этого продукт готов к употреблению. Зачастую его подают к роллам и суши, как приправу, подчеркивающую вкус блюда.
  2.    Альтернативой конфетам, и к тому же полезной, станут цукаты из имбиря. Но будьте осторожны – в них много сахара, а значит углеводов. Увлекаться ими не стоит.
  3.    Многие добавляют растение в выпечку (вспомните знаменитые имбирные пряники).

Сушеный порошок применяют в качестве специи к мясным и рыбным блюдам (за 20 минут до готовности), добавляют в компоты и варенье (за 3 минуты до готовности), в соусы (после снятия с огня).

В этой статье мы узнали много полезного и интересного об имбире. В следующий раз, увидев в магазине эти необычные корешки, не проходите мимо, обязательно запаситесь этой полезностью. Лечение имбирем, польза, которую он приносит, помогут сохранить здоровье и придадут жизненных сил всем членам семьи.

Источник