Корень аира лечение гастрита
Содержание статьи
Аир болотный для избавления от гастрита
Материал из Энциклопедия Природов
Информация о гастрите
Информация о гастрите достаточно распространена. Однако многие люди пренебрегают элементарными правилами, призванными предотвратить заболевание. Гастрит чаще встречается у людей зрелого и пожилого возраста. Эта болезнь требует длительного лечения. Она представляет собой дистрофически-воспалительные изменения или воспаление слизистой оболочки желудка. Для избавления от гастрита необходима тщательная диагностика и применение эффективной методики, подходящей пациенту. Болезнь имеет острую и хроническую форму. Опасность хронической формы болезни в атрофии слизистой желудка и последующем нарушении секреторной функции желудка. В результате нарушений появляются атипичные клетки и это может привести к развитию язвы желудка либо раку. Обострения гастрита могут вызывать:
- курение;
- жирная и острая пища;
- изменение или нарушение режима питания;
- алкогольные напитки;
- снижение общего иммунитета;
- переедание;
- отравление;
- стрессы;
- сопутствующие заболевания;
- заражение бактерией хеликобактер пилори.
Основные причины гастрита
Основные причины гастрита заключаются в следующем:
- нарушения аутоиммунного характера;
- Helicobacter pylori — бактерия, которая поражает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки;
- нарушение секреции соляной кислоты (повышенная или пониженная кислотность);
- бесконтрольный и длительный прием противовоспалительных препаратов (нестероидных);
- отравление агрессивными химическими веществами;
- злоупотребление алкоголем;
- удаление части желудка;
- хроническое стрессовое состояние;
- генетическая предрасположенность;
- глистные инвазии;
- заболевание неизвестного характера.
Симптоматика гастрита
Симптоматика гастрита острой формы:
- рвота;
- тошнота;
- понос;
- слабость;
- ощущение наполненности, тяжести в подложечной области;
- головокружение;
- бледность видимых слизистых и кожных покровов;
- налет на языке серо-белого цвета;
- сухость в ротовой полости или, наоборот, повышенное слюноотделение;
- боль в области желудка при пальпации.
Симптомы хронической формы гастрита:
- периодические несильные боли в области желудка;
- тяжесть в желудке;
- отрыжка;
- изжога;
- вздутие;
- метеоризм;
- неприятный запах изо рта;
- урчание в животе.
Аир болотный — средство для лечения гастрита
Эффективное средство для лечения гастрита может быть традиционным или народным. Решение в пользу того или иного метода должно приниматься на основании медицинского анализа. Для комплексного лечения болезни нужно обязательно придерживаться диеты, рекомендованной лечащим врачом. Лечение также включает в себя прием антибактериальных препаратов. Если на фоне гастрита присутствует пониженная кислотность, следует принимать отвар аира болотного.
Рецепт отвара:
- 15 грамм корней аира болотного залить 600-700 мл кипятка и варить в течение 15 минут при закрытой крышке. Принимать отвар нужно по 1 чашке за 20 минут до еды 3 раза вдень. Чтобы облегчить состояние при хроническом гастрите с пониженной кислотностью и поносе, необходимо приготовить настойку из аира болотного.
Рецепт настойки:
- 20 грамм корней аира смешать со 100 мл водки, настаивать в темном месте 2 недели, процедить и хранить в стеклянной посуде. Принимать нужно по 15-30 капель 3 раза в день перед едой.
Противопоказания
Аир болотный не рекомендуется принимать при повышенной кислотности и людям с гипотонией. Нельзя принимать аир болотный беременным женщинам и при кровотечениях. Перед применением посоветуйтесь с врачом.
Препараты и травы с аналогичным действием:
- Девясил П
- Мези-Вит Плюс
- Солодка П
- Зверобой П
- Тысячелистник обыкновенный, сорт «Васюринский», «Кулясово&Мамадыш»
- Полынь;
- Золототысячник;
- Тмин.
Источник
Аира корневища : инструкция по применению
Общая характеристика
Кусочки корневищ различной формы, проходящие сквозь сито (5600). Цвет желтоватый или розоватый, иногда зеленоватый. Запах сильный, ароматный.
Аира корневища содержат эфирное масло, горький гликозид акорин, дубильные вещества и другие биологически активные вещества.
Лекарственное средство для повышения аппетита.
Фармакологические свойства
Настой аира корневищ, воздействуя на окончания вкусовых рецепторов, рефлекторно усиливает секрецию желудочного сока, повышает аппетит, способствует улучшению пищеварения. Лекарственное средство оказывает спазмолитическое действие.
В комплексной терапии функциональных расстройств пищеварительного тракта (отсутствие аппетита, снижение секреторной функции желудка).
Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.
10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь в теплом виде по 1/4 стакана 34 раза в день за 30 мин до еды.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Повышенная индивидуальная чувствительность к веществам, содержащимся в лекарственном средстве, повышенная кислотность желудочного сока, беременность, период кормления грудью, детский возраст до 18 лет.
Аллергические реакции. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.
Информация о случаях передозировки отсутствует. В случае передозировки необходимо обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.
Применение у детей
Лекарственное средство противопоказано детям до 18 лет.
Применение во время беременности и кормления грудью
Лекарственное средство противопоказано женщинам во время беременности и лактации.
Следует избегать длительного применения лекарственного средства. Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.
Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами
Исследования не проводились.
Снижает эффективность антацидов, блокаторов Н2-рецепторов (ранитидина, фамотидина). В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
Условия и сроки хранения
В защищенном от влаги и света месте при температуре 1525 °C. Приготовленный настой при температуре от 8 °C до 15 °C не более 2 суток.
По 100 г или 80 г в пачке картонной с внутренним пакетом бумажным. В каждую пачку картонную вкладывают листок-вкладыш с информацией для пациента.
Производитель
ООО «НПК Биотест».
Адрес: Республика Беларусь, 230014, г. Гродно, ул. Гожская, 2.
Тел. 8 (0152) 68-45-79.
Веб-сайт: biotest.by
Источник
Аира корневища (Calami rhizomata)
Лекарственная форма:  корневища измельченные Состав:Аира корневища. Описание:
Кусочки корневищ различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями размером 7 мм. Цвет желтоватый или розовый, иногда зеленоватый. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения пряно-горький.
Фармакотерапевтическая группа:Аппетита стимулятор растительного происхождения (горечь) АТХ:  
A.15 Препараты, стимулирующие аппетит
Фармакодинамика:
Аира корневища содержат горькое вещество аскорин, эфирное масло, дубильные вещества, смолы, аскорбиновую кислоту и другие биологически активные соединения.
Раздражая вкусовые рецепторы слизистых оболочек полости рта и языка, настой корневищ аира рефлекторным путем вызывает усиление секреции желудочного сока, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, желчегонное и диуретическое действие.
Показания:
Применяют в качестве средства, повышающего аппетит и улучшающего пищеварение, в комплексной терапии при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта (в т.ч. хронический гастрит, диспепсические расстройства, снижение аппетита, дискинезия желчевыводящих путей, хронический холецистит).
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к препарату, беременность, период грудного вскармливания, детский возраст до 12 лет.
Способ применения и дозы:
Около 15 г (2 столовые ложки) измельченных корневищ помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь в теплом виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 2-3 недели. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.
Побочные эффекты:
Возможны аллергические реакции.
Передозировка:
Случаи передозировки до настоящего времени не зарегистрированы.
Взаимодействие:
Не описано.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:
Препарат не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в том числе, управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).
Форма выпуска/дозировка:Корневища измельченные. Упаковка:
По 50 г, 75 г или 100 г в пачку картонную с внутренним пакетом из бумаги, полиэтилена или полипропилена.
Полный текст инструкцию по медицинскому применению наносится на пачку.
Условия хранения:
В сухом, защищенном от света месте.
Готовый настой — в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности:
3 года.
Не использовать после истечения срока годности указанного на упаковке. Условия отпуска из аптек:Без рецепта Регистрационный номер:ЛП-000813 Дата регистрации:06.10.2011 Владелец Регистрационного удостоверения:ФИТО-ЭМ аграрно-промышленная фирма, ЗАО ФИТО-ЭМ аграрно-промышленная фирма, ЗАО Россия Производитель:   Дата обновления информации:  17.08.2015 Иллюстрированные инструкции Инструкции
Источник
Лечение гастрита травами
О популярности такого заболевания, как гастрит, можно и не говорить. Этот диагноз, если послушать разговор обывателя, встречается так же широко, как и насморк. Где-то что-то в животе заныло — это гастрит, изжога появилась — тоже гастрит.
Да, действительно, болезнь весьма распространенная. Но, конечно же, далеко не каждый случай болей в животе и изжоги однозначно подразумевает гастрит.
Поэтому, прежде чем приступать к разбору траволечения гастрита, хотелось бы четко определиться, а что же это за болезнь.
Итак, гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором происходит нарушение восстановления слизистой оболочки, изменяется секреция желудочного сока и нарушается сократительная активность желудка.
В процессе своей работы желудок вырабатывает пищеварительный сок, состоящий из соляной кислоты и пепсина. Их основная задача — грубое переваривание белковой пищи. Понятно, что стенка желудка, также состоящая из белка, тоже может подвергнуться переваривающей активности сока. Однако в норме этого не происходит, так как существуют специальные приспособительные защитные механизмы. Например, выработка слизи специальными клетками слизистой желудка, правильная работа привратникового жома, хорошее кровоснабжение и так далее.
При гастрите обычно изменяется уровень секреции желудочного сока. Его количество и кислотность могут как возрастать, так и уменьшаться. Это зависит от типа гастрита, подразумевающего под собой особенности возникновения и течения заболевания.
Правильная сократимость желудка — очень важная вещь. Пища должна находиться в желудке строго определенное время. С одной стороны достаточно долго, чтобы желудочный сок успел на нее подействовать. С другой стороны, не так долго, когда стимулированная пищей активность пищеварительного тракта падает, и пища лежит тяжелым грузом.
При гастритах, в зависимости от типа, могут возникать как быстрая, так и задержанная, отсроченная эвакуация пищевого содержимого в двенадцатиперстную кишку, которая следует сразу за желудком по ходу пищи.
Какие же типы гастрита существуют, и какие виды перечисленных нарушений им присущи.
Аутоиммунный гастрит (тип А) развивается из-за того, что иммунная система дает сбой и начинает вырабатывать антитела, повреждающие клетки слизистой оболочки желудка, вырабатывающие соляную кислоту. В результате этого кислотность желудка резко падает, что отражается на переваривающей способности желудка. По старой классификации этот тип гастрита называли гастритом с пониженной секреторной функцией.
Сократительная активность желудка также уменьшается, и пища очень долго не уходит из желудка
Для этого типа гастрита наиболее характерные следующие симптомы: тяжесть и боли тупого характера в животе, возникающие сразу после еды;
отрыжка пищей и воздухом, содержащим дурной запах;
рвота съеденной накануне пищей.
При этом типе гастрита нередко развивается малокровие, связанное с дефицитом витамина В12.
Хронический гастрит, ассоциированный с Helycobacter pylori (гастрит типа В). Данный тип гастрита развивается из-за поражения слизистой оболочки желудка бактерией Helycobacter pylori. В этой ситуации секреторная и эвакуаторная функции желудка довольно долго остаются нормальными. Характерны тупые боли в животе, отрыжка пищей, изжога.
Хронический реактивный гастрит (тип С) развивается из-за приема химически агрессивных медикаментов (например, аспирина), а также из-за так называемого рефлекс — дуоденита. Это такое состояние, когда в желудок забрасывается содержимое двенадцатиперстной кишки. В норме этого не бывает, этому препятствует пилорический жом. Содержимое двенадцатиперстной кишки имеет щелочную реакцию, в отличие от желудочного, имеющего кислую реакцию. Возникает реакция нейтрализации, что приводит с одной стороны к повреждению слизистой пилорического отдела желудка. А с другой стороны, падает кислотность желудочного сока, и нарушается его переваривающая активность.
Для этого типа гастрита характерны спастические боли в животе, обычно возникающие до еды и через час после нее, голодный характер болей; изжога; вздутие живота; тошнота; рвота желчью.
В конечном итоге все типы гастритов, какова бы ни была изначально кислотность, приводят к ее снижению.
Итак, мы разобрали основные типы гастрита и причины их возникновения. Основываясь на этом, можно выделить несколько направлений, по которым должно идти лечение.
Первое. В случае с аутоиммунным гастритом необходимо снизить агрессию иммунной системы в желудочной стенке. Для этой цели хорошо подходят травы, тормозящие избыточное образование антител в желудке. Это чистотел большой, борец ядовитый, девясил высокий, чага, княжик охотский, дурнишник обыкновенный и другие травы.
Противовоспалительное действие может быть и неспецифическим. Оно реализуется за счет таких трав, как шалфей лекарственный, кипрей обыкновенный, кора дуба, отвар соплодьев ольхи, калган, гравилат городской, василек синий и многих других.
В плане противорецидивного лечения, проводимого вне периода обострения, важно применять растения, обладающие иммуномодулирующими свойствами. Примеры: молочай Палласа, родиола розовая, вероника лекарственная, ряска малая, астрагал перепончатый, ферула джунгарская и прочие.
Второе. В случае с гастритом типа В нужно применять травы, обладающие антибактериальным действием. Примеры: чабрец ползучий, шалфей лекарственный, багульник болотный, тысячелистник обыкновенный, зверобой продырявленный, аир болотный, цетрария исландская, календула лекарственная и так далее.
Третье. Очень важно устранить спазмы и неправильные сокращения желудка и его отделов. Здесь подходят травы спазмолитического действия: сушеница топяная, ромашка аптечная, зверобой лекарственный, лапчатка гусиная, пижма обыкновенная, крестовник ромболистный, красавка обыкновенная, мята полевая. Хорошо работают многие представители семейства зонтичных: тмин, анис, укроп, фенхель. Используют их семена.
Четвертое. Когда кислотность желудочного сока понижена, нужно применять травы, обладающие свойством усиливать желудочную секрецию. Как правило, это растения с высоким содержанием горечей. Примеры: горечавка крупноцветковая, полынь горькая, вахта трехлистная, подорожник большой, цетрария исландская, тысячелистник обыкновенный, золототысячник кентаврский, алое древовидное.
Пятое. С целью создания оптимальных условий для заживления эрозий и других повреждений слизистой оболочки желудка используют растения, дающие при приготовлении настоев и отваров большое количество слизей. Слизи обладают обволакивающим действием. Примеры: алтей лекарственный, просвирняк лесной, семена льна, цетрария исландская, подорожник большой, дягиль лекарственный. Эти же растения приводят к уменьшению изжоги.
Излюбленным народным рецептом от изжоги является прием порошка корня аира болотного, по половинке горчичной ложечки на прием.
Шестое. С целью скорейшего заживления повреждений слизистой оболочки желудка используют ранозаживляющие средства, ускоряющие регенерацию. Масло облепихи, алое древовидное, каланхое перистое, крапива двудомная, манжетка лекарственная, пастушья сумка, тысячелистник обыкновенный, подмаренник настоящий и другие.
Аналогичным действием обладает свежевыжатый картофельный сок. Картошку берут обязательно с красной кожурой. Моют со щеткой, обдают кипятком. После чего перекручивают вместе с кожурой. Прием по 14 — 13 стакана трижды в день до еды.
Стимуляция восстановления слизистой оболочки желудка достигается также назначением растительных адаптогенов: родиола золотой корень, аралия манчжурская, женьшень, маралий корень и так далее.
Седьмое. Всем известно, что к обострению гастрита приводят постоянные стрессы. Поэтому в лечебные сборы нужно добавлять седативные травы: синюха голубая, мята перечная, мелисса лекарственная, душица обыкновенная, багульник болотный, кипрей обыкновенный, боярышник кровавокрасный, валериана лекарственная, патриния средняя.
В народном траволечении долгое время существует замечательный рецепт лечения гастритов и язвенной болезни. А именно:
До еды три раза в день пьют полстакана отвара сушеницы топяной (1 столовая ложка сырья на стакан), а после еды съедают 1 чайную ложку перемолотых в порошок корней с корневищами синюхи голубой.
Рецепт действительно универсальный, так как перекрывает почти все направления лечения. Сушеница обладает выраженным спазмолитическим и заживляющим действием, а синюха — это мощное успокаивающее средство, а также обладает обволакивающим действием.
Этот рецепт более приемлем при гастритах с повышенной секреторной активностью желудка.
Другой рецепт также широко известен и лучше всего работает при гастритах с понижением секреторной функции желудка.
Основу рецепта составляет сок алое древовидного, который, как мы уже отмечали выше, обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, а также стимулирует выработку желудочного сока и вызывает усиление сокращений желудка.
Сок алое в домашних условиях получают из листьев растения не менее трех лет жизни. Листья срезают и помещают на нижнюю полку холодильника на 2 недели. На курс лечения обычно хватает 13 — 15 листьев среднего размера.
Для более широкого лечебного эффекта, а также для улучшения вкусовых качеств лекарства (алое очень горькое), к алое добавляется мед.
Обычно берут небольшую баночку объемом около 100 мл, наполовину наполняют ее незасахаренным медом. Затем туда выжимают сок из 15 листочков алое. Для этого листочек разминают в пальцах, как папиросу. А потом, направив листочек срезом в банку с медом, движениями пальцев сверху вниз выдавливают сок. Сок собирается на поверхности меда, поэтому нужно все тщательно перемешать. Прием по 1 чайной ложке за 30 минут до еды. Если появляется изжога, то банку со смесью перед приемом нужно немного подогреть на водяной бане.
В заключение привожу примеры лечебных сборов и напоминаю о важности щадящей диеты.
При гастрите с повышенной секреторной активностью. Столовая ложка с верхом на стакан воды. 15 минут на водяной бане. Отстоять, процедить. Принимать по трети стакана три раза в день до еды.
Аир болотный (корень) 1 часть
Тысячелистник обыкновенный (трава) 1 часть
Мята полевая (трава) 1 часть
Крапива двудомная (трава) 1 часть
Ромашка аптечная (цветки) 1 часть
При гастрите с пониженной секреторной активностью. Столовая ложка с верхом на стакан воды. 15 минут на водяной бане. Отстоять, процедить. Принимать по трети стакана три раза в день до еды.
Зверобой продырявленный (трава) 3 части
Полынь горькая (трава) 1 часть
дорожник большой (лист) 1 часть
Бессмертник песчаный (соцветия) 1 часть
лендула лекарственная (цветки) 1 часть
Коротко о диете.
Во время лечения гастрита, а также в периоды возможных сезонных обострений (весна и осень), пациенту рекомендуется следующая диета. Питание малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день, через равные промежутки времени. Обычно каждые три часа. Ритмика питания крайне важна!
Пища должна быть теплой, не холодной и не горячей.
Щадящий режим: ограничение приема в пищу острого, жгучего, жареного, гриль, механически грубой пищи.
Кроме того, ограничивают прием в пищу пищевых стимуляторов выработки желудочного сока: алкоголь, кофе, шоколад, черный хлеб, продуктов, содержащих большое количество калия — бобовые, курага, инжир, баклажаны.
Автор данной статьи: врач высшей категории, фитотерапевт Алефиров Андрей Николаевич
Источник