Консервированный зеленый горошек при гастрите с повышенной кислотностью
Содержание статьи
Горох при гастрите с повышенной кислотностью: можно или нет
Горох — ценный и питательный продукт, рекомендованный для полноценного питания. Горох обогащает организм белком, витаминами и аминокислотами, устраняет чувство голода на целый день. Горох при гастрите нужно употреблять с осторожностью, этот продут достаточно тяжело переваривается, при его употреблении в больших количествах может вызвать обострение заболевания. И все же выход есть — некоторые способы приготовления гороха позволят употреблять блюдо пациентом с гастритом. Какие? На сайте gastritinform.ru вы найдете информацию о том, можно ли горох при гастрите, а также узнаете способы его приготовления при гастрите.
Горох при гастрите
Все заболевания пищеварительных органов связаны с нарушениями в работе не только желудка, но и кишечника, поэтому одним из симптомов болезни будет нарушение стула. А в составе гороха, который употребляется или в чистом виде, или из него варится суп, находятся белки, имеющие растительное происхождение.
Несмотря на то что горох очень вреден людям страдающим гастритами в этой овощной культуре имеется много полезных свойств
Переваривание их очень тяжело для организма. К тому же они вызывают скопление газов и последующий метеоризм, сопровождаемый сильными болевыми ощущениями. Поэтому люди, страдающие гастритом ни в коем случае не должны употреблять супы из бобовых. Особенно это относится к периодам обострений.
Но, несмотря на то, что горох очень вреден людям, страдающим гастритами, в этой овощной культуре имеется много полезных свойств. Кроме того, что этот древнейший овощ – важный источник витамина В1 и цинка, содержание в нём белка превышает его содержание в колбасе и картофеле вместе взятых практически в 10 раз.
Также в горохе очень высока концентрация нуклеиновых кислот и магния. Поэтому супы из него всё-таки необходимы пациентам с гастритом. Но следует учитывать и то, что можно им питаться только в период ремиссии. И ни в коем случае не брать сушеный горох, к употреблению разрешён только свежий, зелёный. Тем более что только лишь в нём содержится клетчатка, способная вывести из организма токсины, помочь при запорах и снизить уровень холестерина в крови.
Способы употребления гороха при гастрите
При гастрите с повышенной кислотностью горошек лучше есть в тушеном виде. Длительная термическая обработка убивает полезные вещества, поэтому готовить его нужно недолго.
При гастрите с повышенной кислотностью горошек лучше есть в тушеном виде
Для хранения в домашних условиях, диетологи советуют замораживать свежий продукт. Перед употреблением — разморозить и промыть под водой. Поскольку горох богат белками, организм быстро насытится. При гастрите горох рекомендуется готовить после вымачивания. Вымачивать продукт нужно не меньше суток.
В состоянии ремиссии болезней ЖКТ лучше есть гороховый суп. Диетические первые блюда должны готовиться на овощном бульоне или из нежирного мяса. Все продукты перетираются в пюре. Свежий горошек добавляется в середине варки, а в конце — перебивается до кашеобразного состояния. Можно добавить немного соли для вкуса.
Еще одно блюдо, рекомендованное при заболеваниях желудка, гороховая каша. Перед приготовлением его необходимо замочить в воде, в ней же сварить. После закипания, каша готовится на медленном огне в течение 40 минут. Степень готовности можно определить по консистенции (должно получиться пюре). При помощи блендера и воды, можно сделать ее более жидкой.
Разрешен ли зеленый горошек при гастрите
Можно ли зеленый горошек при гастрите, стоит вспомнить, что в его составе присутствуют растительные белки, которые очень сложно перевариваются в человеческом желудке. Кроме того, они могут стать причиной скопления газов и метеоризма, который в свою очередь сопровождается сильными болевыми ощущениями.
при хроническом гастрите в пищу употребляют исключительно зеленый горошек
Не удивительно, что на фоне обострения зеленый горошек при гастрите однозначно кушать нельзя.
Зато при хроническом гастрите в пищу употребляют исключительно зеленый горошек. Ведь любое блюдо, приготовленное на основе сушеного гороха, в том числе супы или каши, может спровоцировать развитие обострения. Так или иначе, горох – это бобовая культура, которая для человеческого организма выступает источником Витамина В1 и цинка. Помимо этого зеленый горошек характеризуется высокой концентрацией магния, белка, клетчатки.
Также в зеленом горошке присутствует и клетчатка. Она способствует выводу токсинов из организма человека, а также помогает в случаях запоров и просто снижает содержание холестерина в крови. Если детально рассмотреть содержащиеся в зеленом горошке аминокислоты, можно заметить высокий процент их присутствия. Причем именно на них возложена важнейшая функция: они оказывают на организм омолаживающее действие.
Помимо всего прочего присутствующие в зеленом горошке биологически активные вещества способствуют укреплению нервной системы и улучшении. Клеточного обмена и даже работы мозга. То есть, кушать зеленый горошек при гастрите можно, но с осторожностью. Ведь у него есть, как негативные, так и положительные качества.
В частности, в нем много нуклеиновых кислот магния, поэтому супы из свежего зеленого горошка так полезны при гастрите. Желательно все же проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом. Ведь только он знает особенности организма пациента и может наиболее точно предсказать его реакции.
Горох для больных гастритом
Люди, страдающие воспалением слизистой желудка, интересуются можно ли кушать горох при гастрите. Ответ специалистов таков — продукт не запрещен, но употреблять его нужно с осторожностью. Влияние гороховых зерен на пищеварение испытал на себе каждый, потому что попадая в желудок и кишечник, они производят эффект брожения. К чему это приведет и как избежать неприятных последствий?.
Для больных гастритом важными свойствами является воздействие на ЖКТ. Растительный белок способствует заживлению стенок желудка и регенерации тканей слизистой. Пищевые волокна ускоряют прохождение еды, выводят из ЖКТ шлаки и токсины, предотвращают образование жировых клеток на органах пищеварительного тракта. По питательности горох приравнивается к мясу. Вегетарианцы восполняют им потребность организма в белках.
Страдающим гастритом пациентам прописывается строгая диета. Она исключает продукты, вызывающие повышенный метеоризм. Растительные белки относятся к трудноперевариевамым компонентам, поэтому больному желудку с ними трудно справляться.
При рецидиве заболевания есть горох следует в умеренных количествах он должен быть приготовлен по рекомендациям диетологов
Образуется скопление газов, что вызывает ощутимый болевой синдром. Эта симптоматика особенно характерна для фазы обострения патологии. Поэтому при рецидиве заболевания есть горох следует в умеренных количествах, он должен быть приготовлен по рекомендациям диетологов.
Зеленый горошек в промышленном консервированном виде опасен при гастрите, поскольку маринад содержит дополнительная кислотность. От употребления его среда в желудке становится агрессивной, что провоцирует наступление острой фазы болезни. Зеленый горошек следует замораживать свежим, а затем готовить из него различные блюда, салаты.
Суп из гороха при гастрите
Гороховой суп-пюре при гастрите можно кушать не более одного-двух раз в неделю. При этом готовить его желательно на овощном бульоне из тыквы. Гастроэнтерологи отмечают полезное для слизистой желудка и очищения ЖКТ сочетание этих двух продуктов. При повышенной кислотности гороховые блюда на столе должны быть редкими, поскольку газообразование приводит к болям в желудке.
Противопоказаниями к употреблению гороха является обострение болезни, эрозивный гастрит, язва, ДПК. При данных недугах лучше готовить овсяные каши и рисовые отвары. Осторожность нужно проявлять пожилым людям, активное брожение вызывает массу неудобств из-за метеоризма.
Гороховые каши при гастрите рецепт приготовления
Гороховая каша при гастрите незаменимое вкусное и питательное блюдо рекомендованное гастроэнтерологами
Гороховая каша при гастрите – незаменимое вкусное и питательное блюдо, рекомендованное гастроэнтерологами. Но, чтобы максимально сохранить все лечебные свойства гороха, следует знать особенности правильного приготовления каши. Прежде всего нужно тщательно перебрать горошины, избавляясь от испорченных плодов. Затем хорошо промыть и замочить в воде. Варят гороховую кашу в этой же воде, емкость должна иметь толстые стенки, чтобы каша проваривалась равномерно.
Далее необходимо дождаться закипания, после чего готовить на медленном огне не меньше сорока минут. Допускается умеренное добавление соли по вкусу. Нужно тщательно промешивать содержимое кастрюли, потому что каша может быстро пригореть. Как только консистенция достигла пюреобразного вида, можно быть уверенным в готовности блюда. Густота легко регулируется при помощи привычной всем толкушки или блендера, с их помощью можно сделать более жидкую кашу.
Чтобы разнообразить меню, экспериментируйте с ингредиентами, которые добавляются в готовое блюдо. Самый простой рецепт – добавить 10 грамм сливочного масла и тушеный, мелко нарезанный лук. Полезно вливать в кашу мясные бульоны, к примеру, куриный или говяжий. Это добавит питательности, изменит вкусовые особенности каши и улучшит состояние желудка.
Людям, страдающим от избыточного веса, можно заменить мясной бульон на овощной, это также разбавит приевшийся рецепт, а правильно подобранные овощи (кабачки, тыква, цветная капуста) наладят работу кишечника, что подарит чувство облегчения и избавит от ощущения тяжести в животе и метеоризма.
Употребление горошка при хроническом гастрите
При хроническом гастрите рекомендуется употреблять в пищу лишь зеленый горошек. Каши и другие блюда, приготовленные на основе сушеного гороха, могут спровоцировать обострение заболевания. Горох относится к бобовым культурам и является важным источником цинка и витамина В1, способствующим укреплению нервной системы. В зеленом горошке высока концентрация магния с нуклеиновыми кислотами, большое количество клетчатки, белка.
Содержание в горошке белка превышает в 10 раз его содержание в картофеле и колбасе, вместе взятых. Клетчатка, имеющаяся в горошке, способствует выводу из организма токсинов, снижению уровня холестерина в крови, помогает при запорах. Нуклеиновые кислоты, содержащиеся в горошке, по структуре немного напоминают белки молекул – носителей генетической информации. Клетки растительного происхождения активно делятся, обеспечивая высокий процент нуклеиновых кислот.
Эти кислоты, тем более растительного происхождения, крайне важны для жизнедеятельности человеческого организма.
При хроническом гастрите рекомендуется употреблять в пищу лишь зеленый горошек
Они усиливают процесс регенерации, тем самым оказывая омолаживающее действие на весь организм. Нуклеотиды лучше усваиваются в сочетании с магнием, именно такой комбинацией и обладает зеленый горошек. В зеленом горошке содержатся также витамин А, железо, витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (ниацин).
Тиамин, концентрация которого в зеленом горошке достаточно высока, благотворно влияет на работу нервной системы: обеспечивает скоординированное взаимодействие всех нервных узлов, тем самым помогает человеку приобрести уравновешенное, спокойное настроение. Рибофлавин обеспечивает клетки необходимой энергией, способствует улучшению состояния кожи.
Ниацин стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Кроме всего прочего, биологически активные вещества зеленого горошка укрепляют нервную систему, улучшают работу мозга, активизируют клеточный обмен, снижают уровень жиров в крови, улучшают зрение, выводят токсины из желудка и устраняют запоры.
Зеленый горошек имеет сладковатый привкус и приводит к быстрому насыщению (за счет присутствующего в нем белка). Его можно употреблять в свежем или тушеном виде. Тушить его нужно недолгое время, поскольку при длительном нагревании витамины и минеральные вещества разрушаются. При хроническом гастрите прием зеленого горошка в пищу несколько ограничен, поскольку из-за высокой концентрации питательные вещества, содержащиеся в нем, с трудом усваиваются больным желудком.
Горох для больных гастритом желудка рекомендации
Для больных гастритом важными свойствами является воздействие на ЖКТ. Растительный белок способствует заживлению стенок желудка и регенерации тканей слизистой. Пищевые волокна ускоряют прохождение еды, выводят из ЖКТ шлаки и токсины, предотвращают образование жировых клеток на органах пищеварительного тракта.
Диетологи советуют кушать гороховые каши. Их готовят из распаренного за 24 часа гороха в толстостенной посуде. Такой способ обеспечивает пропаривание зерен, из которых легко сделать пюре. Гороховой суп-пюре при гастрите можно кушать не более одного-двух раз в неделю. При этом готовить его желательно на овощном бульоне из тыквы. Гастроэнтерологи отмечают полезное для слизистой желудка и очищения ЖКТ сочетание этих двух продуктов.
При повышенной кислотности гороховые блюда на столе должны быть редкими, поскольку газообразование приводит к болям в желудке. Противопоказаниями к употреблению гороха является обострение болезни, эрозивный гастрит, язва, ДПК. При данных недугах лучше готовить овсяные каши и рисовые отвары. Осторожность нужно проявлять пожилым людям, активное брожение вызывает массу неудобств из-за метеоризма.
Отказываться от гороха при гастрите не нужно. Употребление блюд на основе продукта следует согласовать с диетологом. Готовить каши и супы необходимо по рецептам, добавками не злоупотреблять. Если выполнять рекомендации специалистов, то рецидив заболеваний ЖКТ не грозит.
Источники:
- https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-zelenyj-goroshek-pri-gastrite.html
- https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/kashi-1/goroh-1
- https://vernizdorove.ru/gastrit/chto-mozhno-est-pri-gastrite/mozhno-est-goroh-pri-gastrite.html
- https://www.e-reading.club/chapter.php/68807/48/Nesterova_-_Lechebnoe_pitanie_pri_hronicheskom_gastrite.html
- https://gastritinform.ru/peptic.ru/gastrit/dieta-i-pitanie-2/gorox-pri-gastrite.html
Post Views:
5 217
Навигация по записям
Источник
Консервированный зеленый горошек: польза и вред — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Зеленый горошек, особенно консервированный — очень удобный универсальный продукт, который используют многие хозяйки.
Пара баночек такого яства обязательно должна иметься в запасе у рациональной, умной женщины, поскольку горошек можно использовать как ингредиент для салата, и как гарнир к повседневному или праздничному блюду. Очень удобно использовать сей консервированный продукт, когда неожиданно пришли гости или просто некогда готовить.
Кое-что о зеленом горошке
Хорошо было бы постоянно иметь на столе свежий горох с грядки, но, это невозможно, поэтому в пищевой промышленности давно применяется консервация данного продукта.
Для консервирования используют горошины не в зрелой стадии, а в молочной. Именно тогда этот овощ (в отличие от спелого гороха, молочный — не считается «зернобобовой культурой») наиболее богат витаминами и является максимально нежным, а также прочным, больше всего подходящим для консервации.
В сезоны созревания гороха – весной и летом, консервы приготавливаются из свежих горошин «мозговых» сортов. Осенью, а также зимой консервируют высушенные «восстановленные» горошины, поэтому, конечно лучше приобретать баночки, выпущенные с мая по август.
Горох содержит огромное количество витаминов, и других полезных веществ.
Полезные свойства зеленого горошка
- В этом овоще много белка, поэтому он очень сытный. Естественно, что горох стал неотъемлемой частью рациона для людей, соблюдающих диету. В 100 граммах этого продукта всего 60 калорий.
- Горох богат витаминами, один из них – никотиновая кислота. Вышеозначенный витамин производит сосудорасширяющий эффект, помогает работе сердца, может уменьшить холестерин крови, облегчает головную боль, а также устраняет головокружение.
- Форма мозгового сорта этого овоща напоминает человеческий мозг (поэтому он так и называется). Людьми давно замечено, что продукты, имеющие сию форму, благотворно влияют на мозг. Данное растение содержит тиамин, который хорошо влияет на нервную систему, умственную активность, стимулируя работу мозга.
- В горохе содержится необходимый для организма рибофлавин. Настоящий витамин нужен для щитовидной железы, волос, кожи и ногтей.
- Невозможно переоценить положительную роль ретинола, который содержит горошек. Указанный витамин ускоряет процедуру заживления кожных покровов при их повреждениях. Производители косметики давно используют вышеозначенный витамин при изготовлении кремов. Ретинол – очень сильный антиоксидант. Недостаток этого витамина приводит к «куриной слепоте».
- В горохе содержатся лимонная и щавелевая кислоты, которые положительно влияют на почки. Благодаря мочегонному эффекту употребление вышеупомянутого овоща способствует устранению отеков.
- Наличие в этом продукте растворимой клетчатки — сложного углевода, помогает очистить кишечник.
- Кроме того, горошек содержит железо, которое восполняет недостаток гемоглобина, а также помогает выводить тяжелые металлы из организма.
Будет несправедливым не заметить, что все это множество витаминов содержит свежий горох, не подвергшийся тепловой обработке, часть из них сохраняется и в консервированном виде, поэтому консервированный горошек тоже полезен.
К сожалению, у такого полезного, а равно вкусного продукта, есть противопоказания.
Возможный вред консервированного горошка
- При проблемах с желудочно-кишечным трактом, настоящий овощ употреблять не стоит, он может раздражать слизистые оболочки.
- Не нужно увлекаться консервированным горошком маленьким детям, беременным, кормящим матерям из-за повышенного газообразования. Детям до трех лет лучше употреблять небольшое количество свежего гороха, а малышам до одного года вовсе его есть, не стоит.
- Сей продукт у любого человека может спровоцировать появление метеоризма, поэтому нельзя им злоупотреблять.
- Высокое содержание кислот в данном продукте может ухудшить состояние больного подагрой, поэтому людям с этим заболеванием лучше горошек не употреблять.
- Также не стоит есть горошины при холецистите, гастрите, а также язве, чтобы избежать наступления их обострения.
- Длительное применение в больших дозах никотиновой кислоты, содержащейся в горохе, может вызвать жировую дистрофию печени, поэтому не нужно употреблять данный продукт каждый день в обильном количестве.
- В большом количестве ретинол, содержащий настоящий овощ, становится токсичным. Правда для этого понадобится съесть достаточно много гороха.
- Пожилым людям стоит ограничивать употребление таковой пищи из-за того, что в их сухожилиях и мышцах может задерживаться пуриновая кислота, что может спровоцировать боль.
Для того чтобы уменьшить возможное газообразование при употреблении гороха, необходимо замочить его на 12 часов.
Употреблять горох в небольших количествах можно довольно часто, если у вас нет противопоказаний и если вы не испытываете дискомфорта после его применения.
Как выбирать и применять консервированный горох
При выборе консервы из зеленого горошка стоит обратить внимание на следующие моменты:
- Дату выпуска продукта, на ней должен значиться конец весны или лето, то есть сезон сбора урожая.
- Лучше, чтобы на баночке с горошком была надпись «из мозговых сортов», а не «восстановленный».
Применять консервы с горошком довольно просто:
- Этот продукт подходит практически для любых салатов. Достаточно иметь еще один ингредиент, например, свежую капусту или огурец, добавить к нему горошек, заправить и салат готов.
- В качестве гарнира к мясу, рыбе и другим блюдам. Особенно удобно пользоваться сим продуктом при недостатке времени: можно просто разогреть какой-либо полуфабрикат, например, сосиски и добавить к нему 3-4 ложки горошка.
- В целях украшения. Гораздо интереснее и вкуснее становится блюдо, если на тарелку положить всего лишь ложку горошин: совсем по-другому выглядят и картофельное пюре, и рис, и нарезка из колбасы или селедки.
Консервированный зеленый горошек, безусловно, очень полезная и вкусная пища, но при ее употреблении необходимо знать меру и не есть ее, если у вас есть противопоказания к приему гороха.
Если вы правильно выберете и используете этот питательный и ценный продукт, то испытаете приятные вкусовые ощущения и получите пользу для своего организма.
Источник