Коньяк с медом при гастрите

В каких количествах и какой алкоголь можно пить при гастрите желудка? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

фото 1Алкоголь (спиртные напитки) – это напитки, в составе которых присутствует этиловый или винный спирт. Если содержание объемной доли этанола в 100 мл составляет от 1,5 % до 9 %, такие напитки считаются слабоалкогольными.

Злоупотребление спиртным (включая слабоалкогольную продукцию) может привести к неврологическим расстройствам, патологиям головного мозга, нарушению движения крови и лимфы в микроциркуляторном сосудистом русле, поэтому алкоголь запрещен при многих заболеваниях.

Одним из таких заболеваний является гастрит. Несмотря на запреты врачей, многие продолжают употреблять напитки, содержащие этанол, не подозревая, к каким последствиям это может привести.

Как этиловый спирт влияет на желудок?

Этиловый (винный) спирт – один из самых токсичных продуктов, которые могут попадать в организм человека пероральным путем. Это бесцветная, горючая жидкость, относящаяся к группе одноатомных спиртов и использующаяся в промышленности в качестве топлива и растворителя. Даже незначительное количество винного спирта при попадании в кровоток приводит к необратимым последствиям со стороны нервной системы, так как этанол является депрессантом и проявляет психоактивные свойства, угнетая функционирование нейронов и нарушая нервно-мышечную передачу.

фото 2Негативно влияет алкоголь и на органы пищеварения. Попадая в желудок, этанол, смешиваясь с соляной кислотой, агрессивно воздействует на стенки желудка и разъедает слизистую оболочку, которая выстилает орган изнутри.

При регулярном потреблении спиртного или употреблении алкоголя в слишком больших количествах у человека могут развиваться серьезные осложнения, например:

  • появление локальных язвенных дефектов слизистого и подслизистого слоя;
  • желудочное кровотечение;
  • перфорация желудочной стенки и выделение желудочного содержимого в брюшную полость с последующим развитием острого воспалительного процесса (перитонита);
  • образование поверхностных дефектов эпителиальной оболочки без поражения мышечной ткани (эрозия желудка).

Обратите внимание! Если гастрит осложнен язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, даже однократное употребление спиртных напитков может привести к прободению язвы – патологии, при которой частота летальных случаев достигает 22 %.

Какое спиртное можно пить при воспалении?

Гастрит представляет собой воспалительный процесс в желудке, в который вовлекается слизистый слой (редко – подслизистые ткани). Самым распространенным является инфекционный гастрит – заболевание, развивающееся на фоне обширного и хронического обсеменения слизистых желудочно-кишечного тракта бактериями Helicobacter pylori.

У части больных гастрит вызывается попаданием концентрированной желчи и молекул жирных кислот, составляющих фосфолипиды, из тонкого кишечника в тело желудка. Такой гастрит называется химическим. К воспалению химического типа также относятся патологии, вызванные побочным действием лекарственных препаратов.

При любых разновидностях гастрита в желудке происходит воспаление слизистой оболочки, и воздействие патогенных факторов, к которым относятся все виды алкоголя, может усугубить течение болезни и спровоцировать рецидив у больных, находящихся в состоянии ремиссии. После употребления спиртного почти 80 % таких больных испытывают сильные боли в эпигастральной части живота, которые имеют колющий, жгучий или режущий характер. Такие боли появляются на фоне химического ожога слизистой и могут указывать на нарушение целостности эпителиальной оболочки желудка.

Если очень хочется: что менее опасно?

Специалисты в области гастроэнтерологии сходятся во мнении, что любые виды алкоголя (включая напитки на основе соков с низкой концентрацией винного спирта) противопоказаны больным гастритом и другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если больной все-таки готов нарушить назначения врачей и хочет выпить алкогольный напиток, необходимо ответственно отнестись к его выбору. Ниже перечислены напитки, действие которых на антральный и фундальный отдел желудка считается относительно минимальным (по сравнению с другими видами алкогольной продукции).

фото 3

  • Водка. Несмотря на то, что водка относится к крепким алкогольным напиткам, при сильном желании выпить предпочтение лучше отдать этой разновидности алкоголя. Водка имеет «чистый» состав: не содержит консервантов, искусственных красителей, ароматизирующих добавок, которые создают дополнительную нагрузку на воспаленный желудок. Допустимое количество водки для больных гастритом – 80-100 мл (две стопки).
  • Сухое красное вино. Красное вино хорошего качества, приготовленное методом брожения темных сортов винограда, содержит антиоксиданты и ускоряет выведение из организма токсичных продуктов и алкогольных паров. Норма потребления красного вина – 250 мл.
  • Сидр. Сидр относится к слабоалкогольным напиткам, которые готовятся из натуральных фруктовых соков (яблочного, абрикосового, грушевого). Он считается одним из самых низкотоксичных алкогольных напитков и может употребляться при гастрите в количестве, не превышающем 2 кружки на один прием.
  • Медовуха. Изготавливается из меда, воды и этилового спирта с добавлением дрожжей. Продукты пчеловодства обладают противовоспалительными свойствами и ускоряют регенерацию поврежденных слизистых, поэтому их они способны снижать токсичное и разъедающее действие этанола.
Читайте также:  Диета по певзнеру для гастрита

Употреблять алкоголь при гастрите допускается не чаще 1 раза в 3-4 недели: более частое употребление увеличивает риск развития язвенной болезни в 4 раза.

Важно! Противопоказаны больным гастритом шампанское и другие игристые вина, настойки, алкогольные коктейли, портвейн. Не допускается употребление алкогольного суррогата и дешевых напитков – количество химических добавок в них превышает безопасные показатели и может усилить действие этилового спирта на слизистые оболочки желудка.

Можно ли пить пиво?

Пиво – один из самых любимых алкогольных напитков у многих людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большинство больных считают, что низкое содержание этанола в пиве позволяет употреблять его часто и в больших количествах, но это не так. Обычное пиво в банках или бутылках оказывает такое же действие на желудок, как и более крепкие виды алкоголя. Если человек не может отказаться от пива, предпочтение следует отдать нефильтрованному живому напитку, в котором сохраняется до 60 % полезных веществ, содержащихся в хмеле и солоде.

фото 4Употребление такого пива (в ограниченных количествах) способствует:

  • сдерживанию роста патогенных бактерий;
  • снижению воспаления;
  • насыщению организма витаминами группы B (особенно B6 и B9) и минералами, необходимыми для правильной работы сердца и нервной системы (магний, калий, натрий);
  • выработке ферментов, расщепляющих питательные вещества.

Обратите внимание! Несмотря на пользу нефильтрованного живого пива, употреблять его часто нельзя, так как агрессивные свойства этилового спирта проявляются даже при низкой концентрации этого вещества. Нормой потребления для мужчин считается 500 мл (для женщин этот показатель немного ниже и составляет 400 мл). Срок хранения живого нефильтрованного пива – не более месяца.

Как защитить желудок: полезные советы по употреблению спиртного

Чтобы снизить негативное влияние спиртных напитков на желудок, их следует употреблять правильно. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь (даже с низким содержанием винного спирта) на пустой желудок – это увеличивает риск развития язвенных поражений и внутреннего кровотечения.

Перед застольем рекомендуется плотно пообедать. Лучше, если это будет белковая пища с добавлением овощей и зелени, богатых витаминами, антиоксидантами и минералами. Это может быть овощной салат с куриным мясом или говядиной, запеченное с овощами мясо, бутерброд из цельнозернового хлеба с зеленью и овощами (томаты, редис, огурцы).

Закуска на столе также должна быть преимущественно белковой. Исключение составляют случаи, когда в качестве спиртного подается водка, а за столом присутствует больные с сахарным диабетом. Водка способствует резкому снижению сахара и может привести к гипогликемии, поэтому таким людям белки необходимо употреблять в равной пропорции с углеводами.

Независимо от типа гастрита также следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • нельзя совмещать прием алкоголя с употреблением острой, жирной, копченой и маринованной пищи;
  • допустимая доза для пожилых людей в 2 раза меньше, чем для лиц в возрасте от 18 до 50 лет;
  • после застолья рекомендуется включить в рацион овсяную кашу или кисель – они содержат много слизи, которая обволакивает желудок и защищает его от разъедающего действия этанола.

Важно! Если после употребления алкоголя у больного появилась сильная боль в области живота, или ухудшилось самочувствие, следует принять сорбирующий препарат («Смекта», «Энтеросгель») и обратиться к врачу.

Особенности приема спиртных напитков при разных видах болезни

фото 5Спиртное в допустимых пределах разрешается употреблять только при хроническом воспалении вне стадии обострения.

Прием спиртных напитков при остром гастрите опасен высокими рисками изъязвления слизистой, острого отравления (усиливается токсинами, которые выделяют бактерии Helicobacter pylori) и прорывного кровотечения в желудке и кишечнике.

У больных с патологиями тонкой и толстой кишки возможно обострение колита или энтерита – воспаления эпителиальных оболочек кишечника.

Большое значение при выборе спиртных напитков при гастрите имеет тип кислотности. Большинство напитков, в состав которых входит винный спирт, повышают кислотность желудочной среды за счет усиленной стимуляции продуцирования соляной кислоты. Больным с нормальной или повышенной кислотностью желудка нельзя употреблять шампанское, столовые сладкие и полусладкие вина, вермуты, ликеры, настойки. В исключительных случаях допускается выпить стопку водки или коньяка, но не чаще 1 раза в месяц.

При гастрите с пониженной кислотностью относительно «полезными» считаются сухие вина, сливочные ликеры, живое пиво.

Алкогольная гастропатия: кто в группе риска?

Люди, употребляющие алкоголь чаще 1 раза в неделю, входят в группу риска по развитию алкогольной гастропатии. Это группа заболеваний и поражений желудка, возникающих в результате чрезмерного, частого и бесконтрольного употребления спиртных напитков. Одной из разновидностей алкогольной гастропатии является алкогольный гастрит – хроническое повреждение эпителиальной и слизистой ткани желудка, характеризующееся деформацией, воспалением и дистрофией органа на фоне постоянного воздействия этанола.

Алкогольный гастрит не поддается консервативной терапии, если больной продолжает употреблять спиртное. При отсутствии адекватной и своевременной помощи у таких пациентов увеличивается риск язвенной болезни, хронического дуоденита и рака желудка и кишечника.

Гастрит – серьезное заболевание пищеварительной системы, требующее соблюдения определенного режима и лечебно-профилактической диеты. Отказ от алкоголя повышает эффективность проводимого лечения и помогает достичь стойкой ремиссии. Если человек не может полностью отказаться от спиртного, необходимо соблюдать рекомендации специалистов, чтобы снизить негативное воздействие на желудок и избежать тяжелых последствий, которые в некоторых случаях могут стать причиной смерти больного.

Читайте также:  Обезболивающее при гастрите для беременных

Источник

gastritinform.ru

Коньяк при гастрите — напиток, который хотят употреблять время от времени и женщины и мужчины, но с гастритом, как известно, накладываются многие ограничения на питание человека. Употребление коньяка при гастрите является спорным вопросом, так как строго ограничения на это напиток нет. Большое значение играет качество коньяка, при гастрите рекомендуется пить только высококачественные напитки. Сегодня мы поговорим о том, можно ли коньяк при гастрите и как его правильно употреблять. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Коньяк при гастрите

В очень скромной дозировке алкогольные напитки оказывают дезинфицирующее действие на слизистую желудка, убивая микробы. Однако это не значит, что коньяк поможет подавить Хеликобактер. Во-первых, нарушается микрофлора желудка, и погибают даже «хорошие» бактерии. Во-вторых, раздражается слизистая оболочка желудка. Под воздействием алкоголя питательные вещества усваиваются намного хуже. В состав коньяка входит этанол.

Коньяк — крепкий алкогольный напиток из винограда. Обычно подается в бокале «снифтер» объёмом примерно 280 мл. Это большая доза для больного желудка. Попросите бармена или официанта налить половину бокала «тюльпан», т. е. максимум 70 мл. По французской традиции коньяк подается вместе с кофе и шоколадом.

Также принято подавать его с дольками лимона. Однако лимонный вкус перебивает вкус коньяка и увеличивает выработку желудочного сока, что при гастрите с повышенной кислотностью нежелательно.

КоньякКакой коньяк точно нельзя пить? Для ответа на поставленный вопрос нужно знать, как алкоголь влияет на желудок

Просите принести коньяк без добавок с кусочком горького шоколада. В период ремиссии при сильном желании можно позволить себе полбокала вина. Предпочтительно полусладкое или сухое (но не кислое). Основное правило — выпивать напиток за ужином (не натощак), избегать десертных (из-за чрезмерной крепости и большого количества сахара) и кислых (чтобы не раздражать слизистую желудка) вин.

Можно ли коньяк при гастрите

Какой коньяк точно нельзя пить? Для ответа на поставленный вопрос нужно знать, как алкоголь влияет на желудок. Кроме того, во внимание принимается форма заболевания и его стадия, симптоматика и особенности течения. Среди огромного разнообразия алкогольных напитков современные диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют отдать предпочтение качественному коньяку. Небольшая доза коньяка допустима исключительно в стадии ремиссии, когда и живот не болит, и тошнота не беспокоит. На фоне обострения употребление коньяка и любых других видов алкоголя строго противопоказано.

Важно выбирать продукцию оригинального качества. Коньяки за 400-500 рублей лучше обходить стороной. Их действительно нельзя пить тем, кто болеет гастритом. Да и здоровым людям они пользы не принесет. И еще одно. Если коньяк при гастрите желудка повлек за собой обострение недуга, не пытайтесь преодолеть боль с помощью таблеток. В комбинации с лекарственными препаратами алкоголь категорически недопустим. Принятое после бокала коньяка обезболивающее приведет к еще более неприятным, даже опасным последствиям. Рекомендуется промыть желудок, и только после этого принимать какие-то лекарства.

Любой алкоголь вреден для организма, особенно в чрезмерных количествах. По возможности, стоит отказываться от его употребления на фуршетах и других мероприятиях. В виде исключения допускается 50-100 мл качественного коньяка. Но только в стадии ремиссии и не на голодный желудок.

Коньяк при гастрите с повышенной кислотностью

Большое значение при выборе спиртных напитков при гастрите имеет тип кислотности. Большинство напитков, в состав которых входит винный спирт, повышают кислотность желудочной среды за счет усиленной стимуляции продуцирования соляной кислоты. Больным с нормальной или повышенной кислотностью желудка нельзя употреблять шампанское, столовые сладкие и полусладкие вина, вермуты, ликеры, настойки. В исключительных случаях допускается выпить стопку водки или коньяка, но не чаще 1 раза в месяц.

При гастрите с пониженной кислотностью относительно «полезными» считаются сухие вина, сливочные ликеры, живое пиво.

Как коньяк разрушает желудок

Попадая в организм, этиловый спирт, содержащийся в коньяке, обжигает пищевод и разрушает слизистую желудка. Достигнув подслизистого слоя, продолжает иссушать и истончать слои.

Одновременно усиливается выделение желудочного сока — соляной кислоты. Увеличивается количество ферментов и желудок буквально начинает переваривать сам себя. Железы, которые вырабатывают секрет, через некоторое время атрофируются. Возникает гастрит, который может перерасти в рак. Так как пища переваривается хуже, то надолго задерживается в желудке. Процесс пищеварения превращается в процесс гниения. Этот негативный фактор оказывает дополнительное разрушительное действие.

Коньяк, из-за примесей, образованных в процессе дистилляции, выводится дольше других видов алкоголя. Это значит, что для избавления от последствий нам потребуется больше ресурсов. Поэтому желательно отказаться от него полностью. Если же это сделать невозможно, то хотя-бы минимизировать риск, увеличив качество и уменьшив количество, а так же выпивать как можно реже.

Коньяк при гастритеНебольшая доза коньяка допустима исключительно в стадии ремиссии, когда и живот не болит, и тошнота не беспокоит

Читайте также:  Как готовить еду детям при гастрите

Коньяк при гастрите во время ремиссии

Небольшая доза коньяка допустима исключительно в стадии ремиссии, когда и живот не болит, и тошнота не беспокоит. На фоне обострения употребление коньяка и любых других видов алкоголя строго противопоказано.

Если у пациента наблюдается длительно сохраняющаяся ремиссия гастрита, то допускается употребление незначительных порций качественного коньяка или водки. Уберечься от обострений поможет употребление высококачественного спиртного, причем на пустой желудок пить его категорически нельзя.

В небольшом объеме в период устойчивой ремиссии разрешается употреблять водку, а также коньяк высокого качества. Максимальный объем составляет 100 мл за один прием.

Коньяк при гастрите последствия

Последствия могут быть очень неприятными и даже опасными:

  • ожог слизистой;
  • мелкие язвы;
  • диапедезные кровотечения;
  • замедление перистальтики — уменьшается количество глутатиона, и возрастает токсичность этанола для организма;
  • нарушение выработки муцина — защитной желудочной слизи;
  • возникновение анемии из-за ухудшения всасывания полезных веществ.

При регулярном употреблении коньяка, или при употреблении в больших количествах, могут развиться серьезные осложнения, например:

  • алкогольный гастрит;
  • истончение слизистой;
  • микроязвочки и покраснения;
  • нарушение слизистой оболочки желудка (эрозия).

Употребление коньяка при заболеваниях ЖКТ строго запрещено! Пораженный болезнью орган особо уязвим и даже незначительное количество крепкого спиртного ухудшит состояние. А в сложных случаях возможен летальный исход.

Осложнения, вызванные алкоголем на фоне заболеваний желудка:

  • Обострение гастрита.
  • Появление язв слизистого и подслизистого слоев.
  • Желудочное кровотечение.
  • Нарушение целостности желудка (прободная язва), выделение содержимого в брюшную полость с последующим развитием острого воспаления (перитонит).
  • Рак.

Попадая в пищеварительную систему, он всасывается организмом, после чего происходит его выведение. Концентрация алкоголя в крови наиболее высокая как раз на этапе всасывания. Поэтому так важно знать меру в употреблении алкогольных напитков, ни в коем случае не превышать её. Что касается выведения алкоголя, процесс может растянуться на 2-3 дня. Все это время человека может мучить дискомфорт или даже боли в желудке, если была превышена дозировка. Поэтому окончательное решение, можно ли пить коньяк при гастрите, зависит еще и от дозировки.

Коньяк при гастрите как пить правильно

Коньяк при гастрите во время ремиссииЕсли коньяк при гастрите желудка повлек за собой обострение недуга, не пытайтесь преодолеть боль с помощью таблеток

Спиртное при гастрите и язве, так же, как и курение, строго противопоказаны. Так скажет вам любой гастроэнтеролог. Однако бывают ситуации, в которых отказаться от алкоголя полностью не получается. Если у вас не период обострения заболеваний ЖКТ, а язва зарубцевалась, при отличном самочувствие могут иметь место некоторые погрешности диеты.

В таком случае, чтобы вы себе не навредили, приведем несколько правил:

  • Не принимайте таблетки за 3 часа до ужина со спиртным.
  • Не пейте алкоголь на голодный желудок.
  • Алкогольные напитки должны быть высокого качества.
  • Старайтесь не переедать.
  • Из-за замедления перистальтики пища начнет разлагаться в желудке, и вы будете чувствовать себя плохо.
  • Ваша доза спиртного — 60 мл, позволительно увеличить до 70 мл.​
  • В желудке должна быть, помимо алкоголя, еще и еда.
  • Снизить интоксикацию помогут сорбенты — активированный уголь, а также смекта.
  • Пить алкоголь при язве или гастрите нужно как можно реже, а лучше совсем отказаться от его употребления.

Если коньяк при гастрите желудка повлек за собой обострение недуга, не пытайтесь преодолеть боль с помощью таблеток. В комбинации с лекарственными препаратами алкоголь категорически недопустим. Принятое после бокала коньяка обезболивающее приведет к еще более неприятным, даже опасным последствиям. Рекомендуется промыть желудок, и только после этого принимать какие-то лекарства.

Коньяк при гастрите отзывы

Светлана

«У меня гастрит, не могу сказать, что я пьющий человек. Немного по праздникам позволяю себе расслабиться. Пью вино, иногда коньяк. Но периодами очень хочется пива. Покупаю качественное. Выпиваю не больше 0,5 л. Никогда не пью с сухариками, колбасой, чипсами. Закусываю твердым сыром, косичкой либо рыбой. Обострения никогда не было после этого»

****

Задумчивый

Коньяк 40гр, как аперитив… (это для аристократии) По одной столовой ложке, за час до еды, перемешав мёд с водкой 1:1 (через неделю будет валить с ног, будет хотеться спать 24 часа в сутки) Пей «омепразол», по одной капсуле в день, с утра, натощак. — самое лучшее средство.

****

Sirius fridin

В острой стадии и при обострении болезни все, что содержит спирт, противопоказано. Во время стойкой ремиссии, когда ничто не беспокоит, можно изредка выпить рюмку хорошей водки или качественного коньяка. Наиболее раздражающим действием обладают шампанское, всевозможные коктейли и пиво, поэтому на них – табу. Вино также крайне нежелательно – оно повышает кислотность и стимулирует излишнюю выработку желудочного сока.

****

Янушек

Вот и выпейте коньяка.У меня многолетняя хронь,я очень редко употребляю алкоголь,но если уж взбредет мне в голову,то выпью но напиваться я не напиваюсь,мне не нравится похмелье.

Источники:

https://crbfirovo.ru/gastrit/kakoj-alkogol-mozhno-pit-pri-gastrite-vodka-pivo-vino-konyak.html

https://geraklion med.ru/kakoy-alkogol-mozhno-pit-pri-gastrite-s-ponizhennoy-kislotnostyu/

https://perva pomosh.ru/kak-prinimat-konyak-pri-gastrite.html

https://alkogolnet.site/vlijanie_konjaka_na_zheludok/

https://ogkt.ru/gastro/alkogol-pri-gastrite.html

https://www.stranamam.ru/post/12958460/

https://otvet.mail.ru/question/184665198

Post Views:
359

Навигация по записям

Источник