Коньяк при гастрите с повышенной кислотностью
Содержание статьи
Какой алкоголь можно при гастрите желудка с повышенной кислотностью: вино, вермут, коньяк, водка
Как бы грустно это не звучало, но наша страна входит в ТОП-10 государств, жители которых употребляют алкоголь в огромном количестве. Кто-то называет это состоянием души, другие – неотъемлемой частью менталитета. Но и по заболеваниям ЖКТ мы в числе первых. Уловили связь?
Конечно, не только алкогольные напитки провоцируют развитие гастрита. Факторов много: от постоянных стрессов на работе до злоупотребления острой, жареной пищей. Помимо гастрита, вредные привычки приводят к язве, хроническому панкреатиту. Реально ли вообще совместить пиво или вино и заболевания ЖКТ, можно ли пить алкоголь при гастрите?
Действие на желудок
Гастритом называется воспаление слизистой с последующим формированием эрозии. Иногда таких эрозий может быть несколько. Если болезнь не лечить и пустить все на самотек, гастрит перерастает в более серьезное, даже опасное для жизни заболевание – язву желудка. Нередко этот процесс затрагивает и часть кишечника. Язвочки образуются даже в двенадцатиперстной кишке. Любители застолий часто переживают по этому поводу и спрашивают гастроэнтерологов, можно ли употреблять алкоголь при гастрите.
Чтобы ответить на этот вопрос, важно разобраться с воздействием спиртосодержащих напитков на организм. Пройдя пищевод, они попадают в желудок. Практически мгновенно возникает гиперемия слизистой оболочки, ее отек.
Последствия регулярного употребления могут быть неприятными, а подчас даже опасными:
-
Сильный ожог слизистой желудка
- Образование мелких язвочек
- Диапедезное кровотечение (иногда даже несколько)
- Значительное ухудшение перистальтики. Количество глутатиона снижается, возрастает концентрация этанола – крайне токсичного для организма вещества
- Муцин (защитная слизь) вырабатывается гораздо хуже
- Поскольку питательные вещества всасываются гораздо хуже, возникает анемия
Употребление водки, коньяка при язве еще опаснее. Известны случаи, когда в кардиальном отделе больных возникали разрывы слизистой. В итоге, все заканчивалось сильным желудочным кровотечением, а нередко и летальным исходом.
Какие дальнейшие действия?
При остром гастрите пациент садится на диету, кардинально меняет систему питания, начинает прием необходимых медикаментов. Очень желательно отказаться от спиртного, курения. Если болезнь сопровождается повышенной кислотностью, пациент принимает антацидные лекарства. Продукты, провоцирующие выработку сока, полностью убираются.
Исключений на тему, какой алкоголь можно пить при гастрите, нет и быть не может. Ответ очевиден – даже слабоалкогольные напитки могут нанести желудку непоправимый вред. Еще одна причина 100% отказа – антибактериальная терапия. Как правило, лечение гастрита сводится к приему антибиотиков. В сочетании со спиртным они вызывают сильнейшее отравление.
То же самое касается ингибиторов протонной помпы, к которым относятся Нексиум, Омез. Комбинация с бокалом мартини или вина даст серьезные побочные эффекты: аллергия, мигрени, рвота.
Выпивки не избежать. Как быть?
Конечно, в нашей жизни бывают ситуации, когда поднять бокал и произнести тост действительно нужно. Начальник пригласил на юбилей? Намечается свадьба сестры, а перспектива пить «Боржоми» весь вечер не радует? Окончательное решение остается за вами. Чтобы минимизировать вред, соблюдайте несколько важных правил:
- В очень скромных дозах алкоголь при гастрите желудка допустим при ремиссии. Самочувствие должно быть отличным
- Намечается корпоратив? Не пейте лекарственные препараты как минимум за три часа до начала трапезы.
- Натощак алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью категорически запрещен.
- Постарайтесь не переедать. Ваша перистальтика замедлится, и съеденная за ужином пища разлагается. Дискомфорт, тяжесть обеспечены.
- Допустимая доза – 60-70 мл. Употребляемые напитки должны быть отменного качества, без дополнительных красителей и консервантов.
- Чтобы снизить общую интоксикацию, воспользуйтесь смектой или активированным углем.
- И помните – алкоголь при обострении гастрита никогда не пьется, а в стадии ремиссии лишь в виде исключения. Чем реже будете баловать себя винишком, тем лучше. В идеале, от него полностью отказываются.
Кстати, игристые вина запрещены и во время ремиссии. Вместе с ними шампанское, газированная «слабоалкоголка», пиво. Ниже мы постараемся дать ответ, какой алкоголь лучше пить при гастрите желудка.
Особенности употребления водки
Западные ученые уверяют, что разумная доза убивает Helicobacter Pylori, предупреждает развитие инфекционной формы. Наши специалисты скептически относятся к подобного рода заявлениям. Сорокаградусная водка представляет собой этанол, разведенный водой. Для его получения используются различные методы перегонки картофеля и сахарной свеклы. Особый мягкий вкус водке придают различные ароматизаторы. Даже при хроническом гастрите проницаемость слизистой повышена. Поэтому вероятность отравления такими добавками крайне высока.
Если вы намерены употреблять водку, но заболевание желудочно-кишечного тракта имеет место быть, соблюдайте такие правила:
-
Откажитесь от дешевого напитка. Как правило, в него добавляют соду, глицерин, которые значительно увеличивают вред.
- Данный тип алкоголя должен иметь двойную степень фильтрации. По возможности, отдайте предпочтение водке класса люкс.
- За вечер разрешается выпить не более 40 мл. Превышение этой дозы чревато последствиями.
- Всегда закусывайте. Желательно супом, а не черным хлебом, селедкой, солеными огурцами.
- Если болезнь обострилась, от водки надо отказаться.
В интернете и других источниках можно встретить информацию о том, что водка якобы способствует заживлению язвы. К сожалению, это не более чем миф. И вот почему.
С научной точки зрения, основной причиной развития инфекционного гастрита является Хеликобактер пилори. При употреблении водки микроорганизмы расщепляют этанол. Начинается выделение ацетальдегида, запускающего целую серию отрицательных реакций. В первую очередь, это расщепление липидов клеточных мембран, выделение свободных радикалов. Состояние значительно ухудшается, защитные свойства снижаются.
Если кто-то из родственников болел раком, не исключена предрасположенность организма к этому опасному заболеванию. Поэтому пить алкоголь при эрозивном гастрите запрещено. Это может повлечь за собой развитие онкологического процесса.
Коньяк и заболевания ЖКТ
Коньяк представляет собой напиток, полученный из различных сортов винограда. Подается в бокале типа «снифтер». Но такая доза является чрезмерной для воспаленного желудка. Все равно намерены пить коньяк? Обратитесь к бармену с просьбой налить его в бокал типа «тюльпан», но не более 70 мл.
Согласно классической традиции, его подают с шоколадными конфетами, иногда с лимоном. Однако кислый фрукт перебивает изысканный вкус, провоцирует выработку кислоты. Когда заболевание сопровождается высокой кислотностью (так называемый гиперацидный гастрит) лимоны нежелательны. Попросите официанта принести вам коньяк с черным шоколадом.
Вино
Если вам интересно, какой алкоголь менее вреден при воспалении, присмотритесь к вину. При сильном желании можно побаловать себя половиной бокала. Полусладкое предпочтительнее, но и сухое подойдет. Главное, чтобы оно не было кислым.
Правила употребления просты и понятны: пить только за ужином и не натощак, избегать десертных вин (они достаточно крепкие, содержат много сахаров). Кислые раздражают слизистую, поэтому они также не рекомендованы.
Вермут
Вермут представляет собой белое вино с добавлением пряностей. Качественный вермут включает в себя множество трав: зверобой, тысячелистник, кардамон и др. Пьют вермут в качестве аперитива вместе с хорошими закусками. При атрофической, эрозивной форме употребление неспешное, глотки небольшие. Вместо фруктов закусывают бутербродами.
Алкогольная гастропатия. Как поставить диагноз и вовремя обезвредить?
При постановке диагноза гастрит официальная медицина оперирует таким понятием, как «функциональная диспепсия». Но существует также алкогольная форма, известная как алкогольный гастропатит. Главной причиной расстройства является долгое, чрезмерное употребление спиртного.
Как правило, гастропатия проявляется:
-
Ноющими, затяжными болями в области эпигастрия
- Тошнотой до еды, после нее
- Рвотой с примесями желчи. После рвоты наступает облегчение
- Изжогой. Больные жалуются на сильное жжение
- Частой отрыжкой
- Ощущением переполненности желудка – даже после приема небольшого количества пищи
- Запорами, вздутием
Интересно, что как только человек выпивает спиртное, симптомы уменьшаются или полностью исчезают.
Что можно есть, а что нельзя?
При обострении, а также повышенной секреции назначается диета №1. При низкой кислотности врачи рекомендуют диету №2. Наконец-то наступила ремиссия? Наиболее эффективной будет диета №15, направленная на восстановление желудка.
Пищу принимают небольшими порциями 5-6 раз. Холодные и слишком горячие блюда ограничивают – пища должна быть теплой. Из рациона полностью исключаются:
- Жареное мясо и картофель-фри
- Твердые сыры, сметана
- Выпечка
- Пряности
Из безалкогольных напитков пьют некрепкий зеленый чай, компоты, молоко с минимальным количеством жира и воду. Допустимы смузи, приготовленные из свежих фруктов и овощей.
Источник
Какой алкоголь можно пить при гастрите с повышенной кислотностью и язве
Больные гастритом стараются ограничить свой рацион, не употреблять того, что может вызвать неприятные симптомы заболевания. К списку запрещенных напитков относится и алкоголь. Но время от времени люди позволяют себе выпить рюмку-другую горячительного, полагая, что на общем благоприятном фоне лечения такое отступление не будет существенным. Многие пациенты часто задаются вопросом: можно ли при гастрите пить алкоголь? Ответ гастроэнтерологов категоричен – нет. Даже слабоалкогольные напитки способны нивелировать все старания терапии, увеличить риск развития язвы.
Как алкоголь влияет на органы пищеварения?
Уже давно доказано крайне негативное влияние алкоголя на весь организм человека. Если рассматривать реакцию всей цепочки желудочно-кишечного тракта, можно обнаружить, что нет абсолютно никакого смысла в лечении человека, больного гастритом и язвенной болезнью желудка, если он принимает такого рода напитки.
Первое, куда попадает алкоголь – пищевод. Его стенки имеют слизистую оболочку, благодаря ей пища свободно передвигается в желудок. Если человек регулярно злоупотребляет крепким горячительным, происходит химический ожог слизистой оболочки, разрушаются ее клетки. В дальнейшем пища механически травмирует стенки пищевода еще больше. Дефект увеличивается и углубляется, пока не перерастает в язву. Ее прободение – большой риск для жизни больного. Алкоголь обеспечивает варикозное расширение вен, проходящих у стенок пищевода. Они становятся очень слабыми, могут изъязвиться в полость органа.
Попадая в желудок, алкоголь оказывает сильное раздражение на слизистую. Она продуцирует в большом количестве соляную кислоту, пищеварительные ферменты. Это вредит, даже если гастрит проходит с пониженной кислотностью сока. Горячительный напиток не задерживается, транзитом проходит в тонкий кишечник, оставляя желудок полным агрессивного желудочного сока.
Крепкие виды алкоголя разрушают гелеобразную слизь, выстилающую стенки органа для его защиты от воздействия ферментов. Это приводит к образованию язвы желудка.
Алкоголь не только разрушает защитную оболочку кишечника, но и убивает микрофлору, нарушая весь баланс. Ухудшается кровообращение, по всей поверхности образуются множественные эрозии. При систематичном злоупотреблении крепкими напитками они превращаются в язвы, готовые в любой момент открыться кровотечением. У людей, имеющих пагубную зависимость от алкоголя, в несколько раз чаще врачи обнаруживают злокачественные новообразования в кишечнике.
Алкоголь, направляясь к поджелудочной железе, провоцирует спазм ее протоков. Это становится причиной высокой выработки пищеварительных ферментов. Даже пациентам при гастрите с пониженной кислотностью это крайне нежелательно. Дело в том, что ферменты начинают перетравливать поджелудочную железу изнутри.
Алкогольный гастрит
Заболевание еще называют алкогольной реактивной гастропатией. Последний термин чаще используется в медицинских кругах. Это единственный гастрит, не связанный с воспалительным процессом. Заболевание провоцирует частое употребление алкоголя.
Он обжигает стенки слизистой желудка, препятствует восстановлению клеток, замедляет кровообращение. Под действием алкоголя плохо синтезируется защитная слизь. Все это приводит к тому, что на поверхности оболочки появляются кровоточащие эрозии.
По форме течения алкогольный гастрит разделяют на острый и хронический. Последний имеет стадии ремиссии и обострения. Симптомы патологии ничем не отличаются от классического гастрита с повышенной кислотностью, вызванного воспалительным процессом:
- боль в желудке;
- тошнота, тяжесть;
- рвота;
- изжога;
- проблемы с опорожнением.
Достоверным подтверждением алкогольного гастрита является то, что после принятия некоторого количества горячительного симптомы у человека на время пропадают.
У тех, кто системно злоупотребляет алкоголем при гастрите, язве, к стандартному набору симптомов прибавляются:
- тахикардия;
- атрофия мышц;
- периферическая полинейропатия. При этом нарушается чувствительность, ограничиваются движения.
Алкоголь в период обострений хронического гастрита
Бытует мнение, что алкоголь обеспечивает дезинфекцию организма и в силе убить бактерию Хеликобактер, которая часто становится виновницей развития хронического гастрита, язвы, поэтому его можно употреблять. Однако такой спиртное не в силах обезвредить бактерию, но им можно убить всю полезную микрофлору кишечника, а это только усугубит течение заболевания. Выпив рюмку горячительного натощак в период обострения хронического гастрита, больной почувствует невыносимую боль в районе желудка. Она подобна тому ощущению, когда на открытую рану попадает спирт.
В период активной фазы гастрита, язвы врачи часто приписывают больным принимать антибиотики. Совмещение препаратов со спиртным чревато развитием тяжелых последствий: от внутреннего кровотечения и рвоты – до инсульта. В несколько раз повышается риск побочных эффектов, указанных в аннотации к антибиотику, возможно, до летального исхода. В алкогольном опьянении человек не контролирует то, что он ест, отступает от диеты, еще больше усугубляя состояние слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Алкоголь в стадии ремиссии гастрита
Пациент, прошедший курс лечения острой фазы гастрита или язвы желудка, может достичь длительной ремиссии. Отсутствие симптомов создает ложное впечатление выздоровления, поэтому многие в этот период позволяют себе принимать спиртное. Однако даже рюмка среднего по крепости напитка очень быстро возвращает все признаки заболевания назад, лечение приходится начинать заново. Нет разницы, с повышенной кислотностью гастрит или пониженной.
Что можно пить и сколько?
Если совсем отказаться от алкоголя не представляется возможным, то нужно придерживаться советов, касающихся вида, качества и дозы спиртного (речь идет только о пациентах в стадии ремиссии гастрита и язвы желудка). «Условно» можно:
- принимать сухое красное вино – 100 г 1 раз в месяц;
- качественное нефильтрованное пиво без консервантов – 1 кружка раз в 20 дней;
- принимать водку или коньяк – 100 г 1 раз в месяц.
Эти дозы спиртного легче переносятся больными гастритом с пониженной кислотностью. Весь алкоголь должен быть дорогим и качественным. Его ни в коем случае нельзя принимать натощак. Если после выпитой дозы (или более) стало плохо – опасно пить обезболивающие средства самостоятельно. В таких случаях нужна срочная консультация лечащего врача.
Источник
В каких количествах и какой алкоголь можно пить при гастрите желудка? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Алкоголь (спиртные напитки) – это напитки, в составе которых присутствует этиловый или винный спирт. Если содержание объемной доли этанола в 100 мл составляет от 1,5 % до 9 %, такие напитки считаются слабоалкогольными.
Злоупотребление спиртным (включая слабоалкогольную продукцию) может привести к неврологическим расстройствам, патологиям головного мозга, нарушению движения крови и лимфы в микроциркуляторном сосудистом русле, поэтому алкоголь запрещен при многих заболеваниях.
Одним из таких заболеваний является гастрит. Несмотря на запреты врачей, многие продолжают употреблять напитки, содержащие этанол, не подозревая, к каким последствиям это может привести.
Как этиловый спирт влияет на желудок?
Этиловый (винный) спирт – один из самых токсичных продуктов, которые могут попадать в организм человека пероральным путем. Это бесцветная, горючая жидкость, относящаяся к группе одноатомных спиртов и использующаяся в промышленности в качестве топлива и растворителя. Даже незначительное количество винного спирта при попадании в кровоток приводит к необратимым последствиям со стороны нервной системы, так как этанол является депрессантом и проявляет психоактивные свойства, угнетая функционирование нейронов и нарушая нервно-мышечную передачу.
Негативно влияет алкоголь и на органы пищеварения. Попадая в желудок, этанол, смешиваясь с соляной кислотой, агрессивно воздействует на стенки желудка и разъедает слизистую оболочку, которая выстилает орган изнутри.
При регулярном потреблении спиртного или употреблении алкоголя в слишком больших количествах у человека могут развиваться серьезные осложнения, например:
- появление локальных язвенных дефектов слизистого и подслизистого слоя;
- желудочное кровотечение;
- перфорация желудочной стенки и выделение желудочного содержимого в брюшную полость с последующим развитием острого воспалительного процесса (перитонита);
- образование поверхностных дефектов эпителиальной оболочки без поражения мышечной ткани (эрозия желудка).
Обратите внимание! Если гастрит осложнен язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, даже однократное употребление спиртных напитков может привести к прободению язвы – патологии, при которой частота летальных случаев достигает 22 %.
Какое спиртное можно пить при воспалении?
Гастрит представляет собой воспалительный процесс в желудке, в который вовлекается слизистый слой (редко – подслизистые ткани). Самым распространенным является инфекционный гастрит – заболевание, развивающееся на фоне обширного и хронического обсеменения слизистых желудочно-кишечного тракта бактериями Helicobacter pylori.
У части больных гастрит вызывается попаданием концентрированной желчи и молекул жирных кислот, составляющих фосфолипиды, из тонкого кишечника в тело желудка. Такой гастрит называется химическим. К воспалению химического типа также относятся патологии, вызванные побочным действием лекарственных препаратов.
При любых разновидностях гастрита в желудке происходит воспаление слизистой оболочки, и воздействие патогенных факторов, к которым относятся все виды алкоголя, может усугубить течение болезни и спровоцировать рецидив у больных, находящихся в состоянии ремиссии. После употребления спиртного почти 80 % таких больных испытывают сильные боли в эпигастральной части живота, которые имеют колющий, жгучий или режущий характер. Такие боли появляются на фоне химического ожога слизистой и могут указывать на нарушение целостности эпителиальной оболочки желудка.
Если очень хочется: что менее опасно?
Специалисты в области гастроэнтерологии сходятся во мнении, что любые виды алкоголя (включая напитки на основе соков с низкой концентрацией винного спирта) противопоказаны больным гастритом и другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если больной все-таки готов нарушить назначения врачей и хочет выпить алкогольный напиток, необходимо ответственно отнестись к его выбору. Ниже перечислены напитки, действие которых на антральный и фундальный отдел желудка считается относительно минимальным (по сравнению с другими видами алкогольной продукции).
- Водка. Несмотря на то, что водка относится к крепким алкогольным напиткам, при сильном желании выпить предпочтение лучше отдать этой разновидности алкоголя. Водка имеет «чистый» состав: не содержит консервантов, искусственных красителей, ароматизирующих добавок, которые создают дополнительную нагрузку на воспаленный желудок. Допустимое количество водки для больных гастритом – 80-100 мл (две стопки).
- Сухое красное вино. Красное вино хорошего качества, приготовленное методом брожения темных сортов винограда, содержит антиоксиданты и ускоряет выведение из организма токсичных продуктов и алкогольных паров. Норма потребления красного вина – 250 мл.
- Сидр. Сидр относится к слабоалкогольным напиткам, которые готовятся из натуральных фруктовых соков (яблочного, абрикосового, грушевого). Он считается одним из самых низкотоксичных алкогольных напитков и может употребляться при гастрите в количестве, не превышающем 2 кружки на один прием.
- Медовуха. Изготавливается из меда, воды и этилового спирта с добавлением дрожжей. Продукты пчеловодства обладают противовоспалительными свойствами и ускоряют регенерацию поврежденных слизистых, поэтому их они способны снижать токсичное и разъедающее действие этанола.
Употреблять алкоголь при гастрите допускается не чаще 1 раза в 3-4 недели: более частое употребление увеличивает риск развития язвенной болезни в 4 раза.
Важно! Противопоказаны больным гастритом шампанское и другие игристые вина, настойки, алкогольные коктейли, портвейн. Не допускается употребление алкогольного суррогата и дешевых напитков – количество химических добавок в них превышает безопасные показатели и может усилить действие этилового спирта на слизистые оболочки желудка.
Можно ли пить пиво?
Пиво – один из самых любимых алкогольных напитков у многих людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большинство больных считают, что низкое содержание этанола в пиве позволяет употреблять его часто и в больших количествах, но это не так. Обычное пиво в банках или бутылках оказывает такое же действие на желудок, как и более крепкие виды алкоголя. Если человек не может отказаться от пива, предпочтение следует отдать нефильтрованному живому напитку, в котором сохраняется до 60 % полезных веществ, содержащихся в хмеле и солоде.
Употребление такого пива (в ограниченных количествах) способствует:
- сдерживанию роста патогенных бактерий;
- снижению воспаления;
- насыщению организма витаминами группы B (особенно B6 и B9) и минералами, необходимыми для правильной работы сердца и нервной системы (магний, калий, натрий);
- выработке ферментов, расщепляющих питательные вещества.
Обратите внимание! Несмотря на пользу нефильтрованного живого пива, употреблять его часто нельзя, так как агрессивные свойства этилового спирта проявляются даже при низкой концентрации этого вещества. Нормой потребления для мужчин считается 500 мл (для женщин этот показатель немного ниже и составляет 400 мл). Срок хранения живого нефильтрованного пива – не более месяца.
Как защитить желудок: полезные советы по употреблению спиртного
Чтобы снизить негативное влияние спиртных напитков на желудок, их следует употреблять правильно. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь (даже с низким содержанием винного спирта) на пустой желудок – это увеличивает риск развития язвенных поражений и внутреннего кровотечения.
Перед застольем рекомендуется плотно пообедать. Лучше, если это будет белковая пища с добавлением овощей и зелени, богатых витаминами, антиоксидантами и минералами. Это может быть овощной салат с куриным мясом или говядиной, запеченное с овощами мясо, бутерброд из цельнозернового хлеба с зеленью и овощами (томаты, редис, огурцы).
Закуска на столе также должна быть преимущественно белковой. Исключение составляют случаи, когда в качестве спиртного подается водка, а за столом присутствует больные с сахарным диабетом. Водка способствует резкому снижению сахара и может привести к гипогликемии, поэтому таким людям белки необходимо употреблять в равной пропорции с углеводами.
Независимо от типа гастрита также следует придерживаться следующих рекомендаций:
- нельзя совмещать прием алкоголя с употреблением острой, жирной, копченой и маринованной пищи;
- допустимая доза для пожилых людей в 2 раза меньше, чем для лиц в возрасте от 18 до 50 лет;
- после застолья рекомендуется включить в рацион овсяную кашу или кисель – они содержат много слизи, которая обволакивает желудок и защищает его от разъедающего действия этанола.
Важно! Если после употребления алкоголя у больного появилась сильная боль в области живота, или ухудшилось самочувствие, следует принять сорбирующий препарат («Смекта», «Энтеросгель») и обратиться к врачу.
Особенности приема спиртных напитков при разных видах болезни
Спиртное в допустимых пределах разрешается употреблять только при хроническом воспалении вне стадии обострения.
Прием спиртных напитков при остром гастрите опасен высокими рисками изъязвления слизистой, острого отравления (усиливается токсинами, которые выделяют бактерии Helicobacter pylori) и прорывного кровотечения в желудке и кишечнике.
У больных с патологиями тонкой и толстой кишки возможно обострение колита или энтерита – воспаления эпителиальных оболочек кишечника.
Большое значение при выборе спиртных напитков при гастрите имеет тип кислотности. Большинство напитков, в состав которых входит винный спирт, повышают кислотность желудочной среды за счет усиленной стимуляции продуцирования соляной кислоты. Больным с нормальной или повышенной кислотностью желудка нельзя употреблять шампанское, столовые сладкие и полусладкие вина, вермуты, ликеры, настойки. В исключительных случаях допускается выпить стопку водки или коньяка, но не чаще 1 раза в месяц.
При гастрите с пониженной кислотностью относительно «полезными» считаются сухие вина, сливочные ликеры, живое пиво.
Алкогольная гастропатия: кто в группе риска?
Люди, употребляющие алкоголь чаще 1 раза в неделю, входят в группу риска по развитию алкогольной гастропатии. Это группа заболеваний и поражений желудка, возникающих в результате чрезмерного, частого и бесконтрольного употребления спиртных напитков. Одной из разновидностей алкогольной гастропатии является алкогольный гастрит – хроническое повреждение эпителиальной и слизистой ткани желудка, характеризующееся деформацией, воспалением и дистрофией органа на фоне постоянного воздействия этанола.
Алкогольный гастрит не поддается консервативной терапии, если больной продолжает употреблять спиртное. При отсутствии адекватной и своевременной помощи у таких пациентов увеличивается риск язвенной болезни, хронического дуоденита и рака желудка и кишечника.
Гастрит – серьезное заболевание пищеварительной системы, требующее соблюдения определенного режима и лечебно-профилактической диеты. Отказ от алкоголя повышает эффективность проводимого лечения и помогает достичь стойкой ремиссии. Если человек не может полностью отказаться от спиртного, необходимо соблюдать рекомендации специалистов, чтобы снизить негативное воздействие на желудок и избежать тяжелых последствий, которые в некоторых случаях могут стать причиной смерти больного.
Источник