Кольраби при гастрите с повышенной кислотностью

Содержание статьи

Особенности употребления капусты при гастрите — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Фото 1Капуста на столе всегда олицетворяет здоровье. Продукт ценный по содержанию микроэлементов и витаминов, содержит большое количество клетчатки, готовить ее не сложно, да и разновидностей достаточно.

Даже самый придирчивый гурман может подобрать для себя блюдо из этого овоща, благо выбирать есть из чего. Гурман – то сможет, а как поступать человеку, имеющему проблему с желудком? Можно ли употреблять капусту при гастрите, если да, то в каком виде? Как быть с многочисленными капустными «родственниками» – брокколи, цветной, пекинской, морской капустой, разрешены ли они в рационе пациента с гастритом? Разбираемся по порядку.

За что мы ее ценим

Полезные свойства капусты обеспечивает богатый витаминно-минеральный состав. В ней содержаться витамины группы В, К, С, РР, А и многие другие. Цинк и калий, йод и железо, магний и фолиевая кислота – вот лишь небольшой перечень микроэлементов, которые есть в продукте. Мы говорим не только о белокочанной капусте, но и об остальных ее разновидностях.

Важно! За счет большого количества клетчатки овощ усиливает перистальтику желудка и кишечника, повышает газообразование, стимулирует выработку желудочного сока.

Что касается пользы, каждый вид овоща является чемпионом среди собратьев в своей области. К примеру, в морской капусте больше йода, чем в других сортах, кольраби называют лимоном на грядке благодаря огромному содержанию витамина С, цветную ценят за нежную текстуру и хорошую усвояемость, брюссельскую – за выраженный противоопухолевой и антимикробный эффект.

Поистине, овощ удивительный, уместный в меню взрослого и ребенка. Пациентам с гастритом есть его можно, соблюдая некоторые ограничения.

Как употреблять при различных вариантах болезни

Повышенная кислотность

При различных формах гастрита диета отличается. Самый ограниченный рацион у пациентов с гастритом гиперацидным – из-за высокого содержания кислоты в желудке им противопоказаны продукты, стимулирующие ее выработку. Поэтому в меню не рекомендуют включать свежие овощи, вступающие катализатором пищеварительных процессов.

Фото 2Есть маленькая хитрость для таких пациентов – для того, чтобы беспрепятственно употреблять продукт, его нужно отварить. Тепловая обработка поможет овощу избавиться от агрессивных свойств, и его можно будет использовать.

Поэтому при повышенной кислотности салат из свежей капусты – блюдо запрещенное, а диетические щи и борщи очень даже приветствуются.

Исключение в этом случае составляет цветная капуста. Она обладает мягкой структурой, содержит меньше клетчатки и белка, поэтому ее можно использовать в качестве гарнира даже при гастрите с высокой кислотностью. Но не в сыром, а в отварном – тушеном – запеченном виде.

Правило. При гиперацидном гастрите сырую капусту любого сорта в меню включать нельзя.

Нормальная кислотность

Кольраби, цветная, белокочанная, брокколи при гастрите с нормальной кислотностью не запрещены. С осторожностью нужно относиться лишь к сырому продукту. Пациенту всегда следует ориентироваться на свое самочувствие.

Если уж очень захотелось салата из свежей капусты, можно его себе позволить, но в небольшом количестве и в обеденное время. После нужно понаблюдать за своим самочувствием – если не появилась боль, не усилилось газообразование, блюдо вам разрешено. Правда, не чаще раза в неделю.

Термически обработанный продукт можно употреблять чаще, до 4-5 раз в неделю, в количестве – 200 граммов на порцию.

На морскую капусту обращайте особое внимание. По сути, это не овощ, а водоросли. Маринованные салаты лучше не приобретать и не употреблять. Ламинария продается в сухом виде, именно ее желательно приобретать для питания пациента с гастритом.

Интересно! Ламинария способна накапливать не только полезные, но и вредные вещества. Поэтому имеет значение, в каком экологическом районе она была заготовлена.

Пониженная кислотность

Казалось бы, вот здесь раздолье! Кислоты в желудке мало, а овощ стимулирует ее выработку, можно есть да радоваться. Однако из-за грубых волокон клетчатки придется поостеречься.

  • Белокочанную капусту при гиперацидном гастрите можно употреблять только термически обработанной или квашенной.
  • Ламинарию употреблять разрешается, за исключением маринованной.
  • Брокколи и цветную капусту следует использовать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо для ужина.
  • Пекинскую капусту можно использовать только в тушеном виде. Не чаще 2 — 3 раза в неделю.
  • Брюссельскую капусту разрешено употреблять в виде сырого салата, разобрав на листочки.
  • Кольраби можно использовать в сыром виде, предварительно измельчив ее на терке.

Овощ при эрозивной форме

При эрозивном гастрите слизистая желудка является истонченной и очень восприимчивой к раздражениям. Поэтому все без исключения сорта капусты в сыром виде из питания исключаются. В тушеном, отварном, припущенном виде овощ разрешен, но желательно отдавать предпочтение брокколи, цветной и брюссельской. Белокочанную, пекинскую и морскую лучше в рацион не включать.

Квашеная  – можно всем!

Фото 3Квашеная капуста – блюдо наше, славянское, традиционное. Она очень разнообразит зимнее меню, является полезной витаминной добавкой. Интересно, что квашеный салат очень любят французские мужчины, считая ее природным афродизиаком, помогающим сохранять мужскую силу до старости.

Думаем, это мнение основано на способности квашеного овоща сохранять полезный витамин С до весны. Из других овощей он при долгом хранении улетучивается. А в квашеной капусте сохраняется в немаленьком количестве – в 200 граммах продукта содержится 40 мг аскорбинки! Это своеобразный рекорд.

Пациентам с гастритом квашеная капуста разрешена. Даже при гиперацидном и эрозивном гастрите можно в обеденное время съесть одну-две столовых ложки продукта. Желательно в сочетании с другими овощами, к примеру, с картофельным пюре.

При гастритах с пониженной и нулевой кислотностью квашеную капусту употребляют за 15-30 минут до приема основных обеденных блюд. «Работает» салат, как лекарство – стимулирует больной желудок, помогает вырабатывать пищеварительные ферменты.

Капустный сок

Как использовать полезные свойства овоща, не нагружая желудок? Очень просто. Народные медики советуют использовать капустный сок и пить его для лечения гастрита.

Приготовление:

Фото 4

  • Возьмите свежий кочан, удалите верхние листья и кочерыжку.
  • Разрежьте кочан на сегменты и пропустите через соковыжималку столько овоща, сколько потребуется для приготовления 100 мл сока.
  • Процедите сок.
  • Выпейте его маленькими глотками за 20 – 30 минут до обеда или ужина.

Курс лечения соком продолжайте до месяца. Помните, что в день не следует употреблять более 200 мл напитка, так же не следует пить его перед завтраком. Сок сохраняет свои свойства очень недолго, поэтому всегда должен быть свежеприготовленным.

Внимание! Лечение соком применяется для всех форм гастрита. При гиперацидном гастрите требуется предварительная консультация врача.

Рецепт к банкету

Праздничный стол – это всегда испытание для пациента с гастритом. Особенно хочется соленой или копченой рыбки, которая, к сожалению, запрещена категорически. Мы предлагаем вам альтернативу – приготовьте форшмак из капусты, который по вкусу не отличается от соленой сельди. Можно не только при гастрите себя побаловать, но и гостям предложить. Поверьте, они будут не на шутку удивлены. Итак:

  1. Отварите капустные листья в подсоленной воде.
  2. Замочите в молоке 2 – 3 ломтика белого хлеба.
  3. Пропустите через мясорубку отжатый хлеб, отварные остывшие листья и 2 сваренных вкрутую яйца.
  4. Хорошо перемешайте массу.
  5. Добавьте ложку растительного масла, ложку лимонного сока и соль по вкусу.
  6. Выложите форшмак в селедочницу.
  7. Вареный желток разотрите с растительным маслом и капелькой лимонного сока. Полученным соусом полейте форшмак.
Читайте также:  Гепатит и лечение гастрита

Фото 5

Пробуйте, экспериментируйте, удивляйте и наслаждайтесь.

Полезное видео

О полезных свойствах овоща предлагаем посмотреть интересный сюжет из популярной передачи.

Источник

Капуста при гастрите: можно или нет

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Трудно найти человека, которого бы хоть раз в жизни не тревожили такие проявления, как тяжесть в желудке, боли, отрыжка, изжога. Иногда они носят острую форму, а бывает — сопровождают длительное время, изматывая и вызывая нехватку энергии, упадок сил. Так проявляется гастрит и вынуждает осторожного, взвешенного подхода к своему питанию. Капуста — насыщенный полезными и необходимыми организму веществами овощ, вкусный и любимый нами. Присутствует ли она в диетических столах и можно ли есть капусту при гастрите?

Капуста при гастрите с повышенной кислотностью и эрозивном гастрите

Под гастритом подразумевают различные сбои в работе желудка, у которых бывает разная локализация и глубина повреждений слизистой оболочки, уровень pH. В зависимости от этого показано то или другое питание. В любом случае грубая с большим содержанием клетчатки пища, какой является капуста, не подходит для рациона, если речь идёт о сыром овоще. Капуста при гастрите с повышенной кислотностью имеет право присутствовать в меню на стадии ремиссии, но небольшими порциями и только после термической обработки.

Эрозивный гастрит — это разновидность патологии, подразумевающая наличие дефектов на воспалённой внутренней поверхности органа пищеварения. При обострении ни в коем случае не употребляется пища, способная повысить секрецию и раздражать слизистую. После его преодоления допускаются отдельные блюда из капусты, за исключением квашенной.

[1], [2], [3], [4]

Польза

Каждый из существующих видов капусты — вместилище необходимых для организма компонентов. Самое же ценное в ней при гастритах — витамин U или метил-метионин-сульфоний. Его действие направлено на заживление слизистых оболочек внутренних органов, благодаря чему его называют антиязвенным фактором. Он обезвреживает и выводит из организма гистамин, образующийся вследствие воспалительного процесса и приводящий к набуханию слизистой, нормализует кислотность. Кроме благоприятного воздействия на органы пищеварения, витамин U необходим для укрепления сосудов, улучшения обмена жиров, защиты печени от повреждений, ускорения регенерации тканей. Каждый вид овоща насыщен своими компонентами, приносящими пользу не только в отношении желудка, но и других систем жизнедеятельности человека: нервной, иммунной, мозговой. О самых популярных поговорим отдельно.

Капуста белокочанная при гастрите

Существует много разновидностей капусты, но самая распространённая — белокочанная. Невозможно представить свой рацион без неё, в том числе и наше национальное блюдо — борщ. Она насыщена витаминами РР, U, К, Е, особенно много витамина С; редкими микро- и макроэлементами: серой, кальцием, калием, магнием, йодом, железом, цинком, кобальтом; аминокислотами: пектином, каротином, лизином. Ценно и то, что какая бы то ни было обработка существенно не снижает её эти показатели, что очень важно при гастрите, т.к. свежая не показана на любом из этапов болезни. Белокочанную капусту при гастрите употребляют в таком виде:

  • квашенной — во времена, когда не было холодильников, наши предки после сбора урожая выбирали день, благоприятный для засолки, и шинковали большое количество капустных головок, сдабривая тёртой морковкой, солью, тмином (у каждой хозяйки был свой рецепт). Всё это вёдрами опускалось в погреб, перекладывалось в дубовые бочки и прижималось прессом. Этого хватало на всю зиму. Сейчас нет нужды делать такие масштабные заготовки, в любое время можно заквасить банку-другую. Квашенная капуста восстанавливает эпителий желудка, улучшает перистальтику кишечника, нормализует его микрофлору, повышает иммунитет. Вместе с этим она усиливает выделение соляной кислоты, из-за чего более подходяща при гипоцидном гастрите. Повышенная секреция соляной кислоты требует осторожного употребления маленькими порциями;
  • тушеной — более лёгкая для переваривания, может служить гарниром к мясным блюдам. Она защитит слизистую от вредных воздействий, поспособствует заживлению повреждений, ускорит снятие воспаления. Для больных со сниженной функцией секреции является обязательным элементом любого диетического стола;
  • варёной — если капуста предыдущих двух вариантов приготовления вызывает вздутие, метеоризм, изжогу, можно её отваривать. В таком виде она присутствует в овощных супах, борщах;
  • сок капусты — эффективное средство лечения воспалённых и повреждённых стенок желудка. Он выступает в роли сорбента, снимает тошноту, выводит токсины, восстанавливает секреторную функцию. Считается «скорой помощью» в момент вспышек болезни, действенен в случае эрозивных гастритов. Для его приготовления капусту измельчают в мясорубке, потом выжимают сок, пьют перед едой за пол часа по 150-200г.

[5], [6]

Пекинская капуста при гастрите

Пекинская капуста нежнее и мягче белокочанной и в ней также много минералов, витаминов, алкалоидов, органических и аминокислот. Как раз лимонная не позволяет использовать её сырой, т.к. способна раздражать оболочку пищеварительных органов. Порция салата может отозваться изжогой, тяжестью, вздутием, болью в эпигастральной области. Её можно тушить, добавлять в супы, рагу.

Цветная капуста при гастрите

Цветная капуста легко усваивается, она низкокалорийна, в ней в изобилии витаминов А, С, Е, В2, кальция, меди, железа, жирных и органических кислот, антиоксидантов, белка — всё это позволяет ей присутствовать в диетических столах. Цветная капуста при гастрите включается в рацион через несколько дней после снятия обострения. Её можно запекать, отваривать в воде или на пару. При всей любви к ней чрезмерно увлекаться не стоит больным подагрой, чтобы избежать обострения патологии. Достаточная норма — 2-3 раза в неделю по 200-250г.

[7], [8], [9]

Морская капуста при гастрите

Морская капуста или ламинария, в первую очередь, славится богатым содержанием йода и хрома. Кроме этого, в ней есть фосфор, калий, цинк, бром, магний, натрий, витамины группы В, жиры, углеводы, легкоусвояемые белки. Она способна повышать защитные свойства организма, укреплять сосуды, ускорять вывод шлаков, нормализовать работу нервной системы и метаболические процессы. Хлорофилл в её составе оказывает противовоспалительное действие, способствует заживлению различных повреждений и быстрому восстановлению клеток тканей внутренних стенок пищеварительного тракта. Морская капуста употребляется и при гастрите в стадии ремиссии, но только без присутствия в ней уксуса, корейской морковки и разных пряностей, такие салаты тоже продаются в торговых сетях. Нужно помнить, у морской капусты есть свои противопоказания: болезнь почек, избыток йода в организме, поэтому недельная доза должна быть в пределах 250г.

Капуста брокколи при гастрите

Брокколи по виду напоминает цветную капусту, но зелёного цвета, вкус приятный, по структуре нежнее. Как и все предыдущие сорта, требует термической обработки. Капуста брокколи в сыром виде не приемлема при гастрите, а острый период вообще исключает её применение. Больше подходит людям с пониженной секреторной функцией, повышенная требует умеренного и осторожного употребления. Полезна высоким содержанием магния, каротина, витамина С, калия, антиоксидантов. С их помощью благотворно влияет на органы пищеварения, укрепление иммунитета, борется с воспалением слизистой, заживляет раны и эрозии. Исследования показали, что ежедневное употребление 100г брокколи предотвращает рак желудка посредством снижения желудочной инфекции Хеликобактер пилори, провоцирующей пептическую язву и рак.

Читайте также:  Лечение атрофического рефлюкс гастрита

[10]

Брюссельская капуста при гастрите

Считается самой полезной из всех сортов капусты. Она чемпион по наличию витамина С (в 3 раза выше, чем в белокочанной капусте), в ней много фолиевой кислоты, фосфора, железа, серы, белков и мало калорий. Кроме защиты от вирусов и бактерий, с её помощью устраняют авитаминоз, укрепляют сосуды, сердце, понижают уровень сахара в крови, стимулируют регенеративные процессы, она славится кроветворным, слабительным действием, а в малых количествах — вяжущим. Брюссельская капуста хорошо воспринимается при необострённом гипоцидном гастрите. Имеет противопоказания при повышенной кислотности, энтероколитах, спазмах кишечника.

[11]

Блюда из капусты при гастрите

Гастрит не терпит кулинарных «наворотов», но меняя виды капусты и допустимые способы приготовления, можно достаточно разнообразно питаться. Вот некоторые блюда из неё при гастрите:

  • квашенная капуста — мелко нашинковать, потереть морковку, смешать их и плотно уложить в трёхлитровую банку. Вскипятить литр воды, положив 2 ложки соли, несколько перчин, лавровый лист. Залить кипятком. Держать на поверхности 2-3 дня, пока не прекратится брожение, затем накрыть крышкой и поставить в холодильник;
  • тушеная — измельчённый овощ помещается в кастрюлю и обдаётся кипятком. Это уменьшит неприятный запах, который возникает при тушении. Туда же добавляется порезанная морковка, луковица, свежий помидор, подсолнечное масло, соль и немного сахара. Придать кислинку может и квашенная капуста. Тушится на медленном огне до готовности;
  • овощное пюре — отваривается цветная капуста, брокколи, с помощью блендера превращается в пюре, добавляется сливочное масло;
  • овощной суп — в неконцентрированный куриный бульон кладётся картошка, морковка, несколько видов капусты, лук и доводится до готовности.

Салаты из сырой капусты при гастрите нельзя, но использоваться в качестве ингредиентов могут отварные или запечённые овощи. Для этого также хорошо подходит и морская капуста, т.к. высокая концентрация йода придаёт ей солёный вкус и позволяет выгодно оттенять более нейтральных «партнёров». Прекрасным салатом является квашенная капуста, приправленная подсолнечным маслом.

[12]

Источник

Кольраби при гастрите с повышенной кислотностью

Особенности употребления капусты при гастрите

Капуста на столе всегда олицетворяет здоровье. Продукт ценный по содержанию микроэлементов и витаминов, содержит большое количество клетчатки, готовить ее не сложно, да и разновидностей достаточно.

Даже самый придирчивый гурман может подобрать для себя блюдо из этого овоща, благо выбирать есть из чего. Гурман – то сможет, а как поступать человеку, имеющему проблему с желудком? Можно ли употреблять капусту при гастрите, если да, то в каком виде? Как быть с многочисленными капустными «родственниками» – брокколи, цветной, пекинской, морской капустой, разрешены ли они в рационе пациента с гастритом? Разбираемся по порядку.

За что мы ее ценим

Полезные свойства капусты обеспечивает богатый витаминно-минеральный состав. В ней содержаться витамины группы В, К, С, РР, А и многие другие. Цинк и калий, йод и железо, магний и фолиевая кислота – вот лишь небольшой перечень микроэлементов, которые есть в продукте. Мы говорим не только о белокочанной капусте, но и об остальных ее разновидностях.

Важно! За счет большого количества клетчатки овощ усиливает перистальтику желудка и кишечника, повышает газообразование, стимулирует выработку желудочного сока.

Что касается пользы, каждый вид овоща является чемпионом среди собратьев в своей области. К примеру, в морской капусте больше йода, чем в других сортах, кольраби называют лимоном на грядке благодаря огромному содержанию витамина С, цветную ценят за нежную текстуру и хорошую усвояемость, брюссельскую – за выраженный противоопухолевой и антимикробный эффект.

Поистине, овощ удивительный, уместный в меню взрослого и ребенка. Пациентам с гастритом есть его можно, соблюдая некоторые ограничения.

Как употреблять при различных вариантах болезни

Повышенная кислотность

При различных формах гастрита диета отличается. Самый ограниченный рацион у пациентов с гастритом гиперацидным – из-за высокого содержания кислоты в желудке им противопоказаны продукты, стимулирующие ее выработку. Поэтому в меню не рекомендуют включать свежие овощи, вступающие катализатором пищеварительных процессов.

Есть маленькая хитрость для таких пациентов – для того, чтобы беспрепятственно употреблять продукт, его нужно отварить. Тепловая обработка поможет овощу избавиться от агрессивных свойств, и его можно будет использовать.

Поэтому при повышенной кислотности салат из свежей капусты – блюдо запрещенное, а диетические щи и борщи очень даже приветствуются.

Исключение в этом случае составляет цветная капуста. Она обладает мягкой структурой, содержит меньше клетчатки и белка, поэтому ее можно использовать в качестве гарнира даже при гастрите с высокой кислотностью. Но не в сыром, а в отварном – тушеном – запеченном виде.

Правило. При гиперацидном гастрите сырую капусту любого сорта в меню включать нельзя.

Нормальная кислотность

Кольраби, цветная, белокочанная, брокколи при гастрите с нормальной кислотностью не запрещены. С осторожностью нужно относиться лишь к сырому продукту. Пациенту всегда следует ориентироваться на свое самочувствие.

Если уж очень захотелось салата из свежей капусты, можно его себе позволить, но в небольшом количестве и в обеденное время. После нужно понаблюдать за своим самочувствием – если не появилась боль, не усилилось газообразование, блюдо вам разрешено. Правда, не чаще раза в неделю.

Термически обработанный продукт можно употреблять чаще, до 4-5 раз в неделю, в количестве – 200 граммов на порцию.

На морскую капусту обращайте особое внимание. По сути, это не овощ, а водоросли. Маринованные салаты лучше не приобретать и не употреблять. Ламинария продается в сухом виде, именно ее желательно приобретать для питания пациента с гастритом.

Интересно! Ламинария способна накапливать не только полезные, но и вредные вещества. Поэтому имеет значение, в каком экологическом районе она была заготовлена.

Пониженная кислотность

Казалось бы, вот здесь раздолье! Кислоты в желудке мало, а овощ стимулирует ее выработку, можно есть да радоваться. Однако из-за грубых волокон клетчатки придется поостеречься.

  • Белокочанную капусту при гиперацидном гастрите можно употреблять только термически обработанной или квашенной.
  • Ламинарию употреблять разрешается, за исключением маринованной.
  • Брокколи и цветную капусту следует использовать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо для ужина.
  • Пекинскую капусту можно использовать только в тушеном виде. Не чаще 2 — 3 раза в неделю.
  • Брюссельскую капусту разрешено употреблять в виде сырого салата, разобрав на листочки.
  • Кольраби можно использовать в сыром виде, предварительно измельчив ее на терке.

Овощ при эрозивной форме

При эрозивном гастрите слизистая желудка является истонченной и очень восприимчивой к раздражениям. Поэтому все без исключения сорта капусты в сыром виде из питания исключаются. В тушеном, отварном, припущенном виде овощ разрешен, но желательно отдавать предпочтение брокколи, цветной и брюссельской. Белокочанную, пекинскую и морскую лучше в рацион не включать.

Квашеная – можно всем!

Квашеная капуста – блюдо наше, славянское, традиционное. Она очень разнообразит зимнее меню, является полезной витаминной добавкой. Интересно, что квашеный салат очень любят французские мужчины, считая ее природным афродизиаком, помогающим сохранять мужскую силу до старости.

Думаем, это мнение основано на способности квашеного овоща сохранять полезный витамин С до весны. Из других овощей он при долгом хранении улетучивается. А в квашеной капусте сохраняется в немаленьком количестве – в 200 граммах продукта содержится 40 мг аскорбинки! Это своеобразный рекорд.

Пациентам с гастритом квашеная капуста разрешена. Даже при гиперацидном и эрозивном гастрите можно в обеденное время съесть одну-две столовых ложки продукта. Желательно в сочетании с другими овощами, к примеру, с картофельным пюре.

Читайте также:  Можно есть сырые овощи при гастрите

При гастритах с пониженной и нулевой кислотностью квашеную капусту употребляют за 15-30 минут до приема основных обеденных блюд. «Работает» салат, как лекарство – стимулирует больной желудок, помогает вырабатывать пищеварительные ферменты.

Капустный сок

Как использовать полезные свойства овоща, не нагружая желудок? Очень просто. Народные медики советуют использовать капустный сок и пить его для лечения гастрита.

Приготовление:

  • Возьмите свежий кочан, удалите верхние листья и кочерыжку.
  • Разрежьте кочан на сегменты и пропустите через соковыжималку столько овоща, сколько потребуется для приготовления 100 мл сока.
  • Процедите сок.
  • Выпейте его маленькими глотками за 20 – 30 минут до обеда или ужина.

Курс лечения соком продолжайте до месяца. Помните, что в день не следует употреблять более 200 мл напитка, так же не следует пить его перед завтраком. Сок сохраняет свои свойства очень недолго, поэтому всегда должен быть свежеприготовленным.

Внимание! Лечение соком применяется для всех форм гастрита. При гиперацидном гастрите требуется предварительная консультация врача.

Рецепт к банкету

Праздничный стол – это всегда испытание для пациента с гастритом. Особенно хочется соленой или копченой рыбки, которая, к сожалению, запрещена категорически. Мы предлагаем вам альтернативу – приготовьте форшмак из капусты, который по вкусу не отличается от соленой сельди. Можно не только при гастрите себя побаловать, но и гостям предложить. Поверьте, они будут не на шутку удивлены. Итак:

  1. Отварите капустные листья в подсоленной воде.
  2. Замочите в молоке 2 – 3 ломтика белого хлеба.
  3. Пропустите через мясорубку отжатый хлеб, отварные остывшие листья и 2 сваренных вкрутую яйца.
  4. Хорошо перемешайте массу.
  5. Добавьте ложку растительного масла, ложку лимонного сока и соль по вкусу.
  6. Выложите форшмак в селедочницу.
  7. Вареный желток разотрите с растительным маслом и капелькой лимонного сока. Полученным соусом полейте форшмак.

Пробуйте, экспериментируйте, удивляйте и наслаждайтесь.

Полезное видео

О полезных свойствах овоща предлагаем посмотреть интересный сюжет из популярной передачи.

источник

Брокколи при гастрите с повышенной кислотностью

Брокколи или спаржевая капуста – овощное однолетнее растение, представитель семейства
капустных, предшественник цветной капусты. Высота стебля – 60–90 см, на его вершине
формируется множество цветоносов, собранных в рыхлую головку. Овощ срезают, пока
бутоны остаются зелеными, до цветения.

Брокколи и гастрит

Брокколи богат микроэлементами и витаминами, занимает первое место среди капустных растений по содержанию витамина A. После 3 дней хранения количество витаминов заметно уменьшается. Чтобы их сохранить, овощи оставляют в холодильнике.

Диета при гастритах часто включает брокколи в вареном или тушеном виде. В обработанном овоще сохраняется почти такое же количество витаминов как в сыром, а пищевые волокна трансформируются и не раздражают слизистую желудка и кишечника.

Как выбирать овощ?

Брокколи, по сути, съедобный цветок. Поэтому при покупке важно найти овощ созревший, но не переспелый и тем более начинающий цвести. Сделать это несложно.

  1. Товарной зрелости овощ достигает в конце лета-начале осени. Брокколи, появившаяся на прилавках позднее, либо была заморожена, либо переспела.
  2. У пригодного для использования овоща соцветия компактные, плотно сомкнутые, темно-зеленого ровного цвета. Если соцветия приобрели желтовато-зеленый оттенок, значит, капуста перезрела.
  3. Предпочтение отдают головкам с тонкими стеблями и листьями. Толстые и твердые стебли указывают на то, что брокколи сняли с грядки слишком поздно.
  4. Соцветие отделяются с некоторым трудом, мякоть стебля сочная, но плотная. Слишком рыхлая головка говорит о длительном хранении капусты в неподходящих условиях.
  5. Запах у брокколи довольно слабый, травянистый. Если в запахе ощущается сырость, от покупки нужно отказаться: капусту заморозили с нарушением технологии, и она быстро испортится.

5 полезнейших свойств брокколи

Брокколи при гастрите, а также при функциональной диспепсии, включают в ежедневный рацион больного. Обусловлено применение овоща следующими свойствами.

  1. Калорийность овоща в вареном или тушеном виде низкая – до 35 ккал на 100 г. Это важно, так как при обострении гастрита необходимо некоторое время ограничивать количество калорий. Гликемический индекс брокколи ниже 30, поэтому овощ употребляют и при таких эндокринных расстройствах, как сахарный диабет.
  2. Брокколи при гастрите ценен тем, что не раздражает слизистые желудка и кишечника, но усиливает желудочную моторику. Овощ стимулирует желудочную секрецию, тем самым способствуя выработке пищевых ферментов. Это качество очень полезно для больных гастритом на фоне низкой кислотности.
  3. Соцветия капусты содержат много воды. Попадая в желудок, брокколи формирует рыхлый пищевой комок, который гораздо легче переваривается и быстрее продвигается по тракту.
  4. Функциональная диспепсия нередко сопровождается нарушениями в работе кишечника. Брокколи содержит много клетчатки, что улучшает кишечную моторику.
  5. Спаржевая капуста включает много витамина C. Аскорбиновая кислота предотвращает образование язв и рубцов и способствует уменьшению воспаления.

Важно! В сыром виде брокколи при гастрите не употребляют. Жареный или запеченный с большим количеством масла овощ тоже не разрешается.

Противопоказания к употреблению

Хотя овощ на редкость нейтрален и выступает гипоаллергенным продуктом, применять его при некоторых патологиях запрещено:

  • индивидуальная непереносимость к каким-либо веществам в составе капусты – редко встречается;
  • подагра – в брокколи содержатся пурины, а употреблять продукты с большим их содержанием при этой болезни запрещается;
  • острые патологии поджелудочной железы.

Чрезмерное употребление брокколи особенно в сыром виде провоцирует газообразование, тошноту, диарею.

Как сберечь свежесть продукта?

Хранят брокколи в холодильнике в секции для овощей. Головку рекомендуют заворачивать в полиэтиленовый пакет. На воздухе капуста слишком быстро теряет свои полезные свойства.

Овощ можно замораживать. Для этого головку разделяют на соцветия, сушат, укладывают в герметические контейнеры или пакеты и оставляют в морозилке при температуре в -15 С. Продукт тоже теряет витамины, но в меньшей степени. Перед использованием замороженную брокколи не нужно размораживать.

Как вкусно приготовить брокколи?

Брокколи при гастрите не употребляют в сыром виде, поскольку необработанная клетчатка овоща раздражает слизистую желудка. Это усугубляет состояние больного. Но и готовить капусту необходимо особым образом:

  • вареная на пару брокколи – лучший вариант. Овощ сохраняет максимум витаминов и микроэлементов, пищевые волокна частично разрушаются, крахмал гидролизируется. Вкус капуста сохраняет мягкий, нейтральный. Легко сочетается с любыми видами других овощей, каш и мяса. Готовят недолго: чтобы получить мягкую тающую мякоть отваривают 12 минут, альденте – 5–7 минут;
  • вареная в воде – чуть хуже по составу, так как теряет водорастворимые витамины. Варить ее следует минимальное время – 15–20 минут. Вкус более размытый, водянистый;
  • вкус тушеной капусты определяют добавленные специи. При гастрите выбор невелик, так как специи раздражают слизистую. Разнообразить вкусовую палитру можно с помощью неострых соусов;
  • запеченная брокколи – обычно в составе запеканки, так как сам овощ имеет слишком слабый вкус. При такой обработке увеличивается калорийность продукта, так как он теряет влагу;
  • обжаривание – допускается только на стадии ремиссии. Соцветия сначала проваривают, а обжарка – в яйце, кляре, выполняется только для изменения вкуса. При остром и тяжелом хроническом гастрите обжаривание исключается. Даже к вареной капусте масло добавляют с большой осторожностью.

Важно! Чем дольше длится термическая обработка, тем больше овощ теряет витаминов и микроэлементов.

Диетические рецепты с брокколи при гастрите

Блюда из брокколи готовят самые разные. Однако при разной форме болезни – с повышенной кислотностью, пониженной, разрешается есть разное количество капусты и в разном виде.

  1. Популярный рецепт из брокколи – суп-пюре. 4–5 соцветий капусты отделяют от стеблей и припускают в воде не более 5 минут. 1 отваренную картофелину и 100 г вареной куриной грудки режут небольшими кусочками. Затем все ингредиенты измельчают в блендере. В готовую смесь добавляют сливки и воду, в которой варилась капуста. Суп можно приправить.
  2. При повышенной кислотности полезен суп из брокколи и ?