Колит с запором питание
Содержание статьи
Диета при колите с запорами
Фев-19-2017 Автор: KoshkaS
Что такое колит
Такое заболевание как колит, носит воспалительный характер, при этом возникает оно в области слизистой толстого кишечника. Примечательно, что среди желудочно-кишечных заболеваний наиболее распространенным является именно колит, симптомы, лечение которого определяются на основании попадания в организм провоцирующей его инфекции (преимущественно это бактериальная дизентерия).
Спровоцировать колит также могут стрептококки, бактерии, представляющие группу протея, коли-бактерии патогенного характера, стафилококки и пр. Острая форма заболевания сопутствует бурному и достаточно быстрому лечению, в то время как хроническая форма протекает на протяжении длительного времени и с вялой эффективностью.
Данное заболевание является полиэтиологичным и характеризуется общей тенденцией к последующему длительному своему течению. Обуславливаются колиты, как уже отмечено, за счет инфекции, а также интоксикаций (пищевых, эндогенных либо экзогенных). Нередко способствует данному заболеванию паразитарная инвазия, зачастую наблюдается связь с аллергией.
Преимущественное большинство колитов возникает на фоне перенесенной острой дизентерии, после которой актуальными являются изменения морфологического и функционального характера. Что касается вторичной формы колитов, то здесь уже наблюдается связь с наличием патологий, сформированных в других органах пищеварительной системы (аппендицит, гастрит, холецистит, панкреатит и т.д.).
Дополнительными факторами, способствующими возникновению колита, выступает неправильное питание и различного типа сбои в системе кровоснабжения в кишечнике, глисты, наследственность и прием антибиотиков на протяжении длительного времени. Нередко перенапряжение также способно спровоцировать колит, причем как физическое, так и психическое. Неправильный режим также относится к причинам, провоцирующим возникновение колита. Характер течения болезни носит, как мы уже указали, острую форму развития и форму хроническую, для каждой из которых характерны собственные симптомы.
Данное заболевание требует комплексного лечения, и огромное значение при этом имеет правильно подобранная диета при колите.
Заболевание начинается сильными болями в животе, поносом, иногда тошнотой и рвотой, судорогами. Человек чувствует себя разбитым, у него повышается температура. Лечение следует начинать с промывания желудка и очистительной клизмы.
Хронический колит проявляется в самых разнообразных формах. Иногда больного беспокоят схваткообразные боли и поносы, иногда — газообразование, запоры, сменяющиеся периодически поносами. В некоторых случаях человек чувствует себя почти нормально, но очень часто, иногда без причин, у него расстраивается кишечник. Диетическое лечение всех форм хронического колита не может быть однотипным.
Колит с запорами
Спастический колит с запором возникает по различным причинам. Недуг сопровождается болезненными ощущениями в животе и длительным отсутствием стула. Диагностируется данное заболевание у пациентов разной возрастной категории и нередко встречается даже у детей.
Спастический колит — заболевание, характеризующееся воспалением слизистых оболочек толстого кишечника, имеющее чаще всего хроническую форму протекания. В большинстве случаев недуг возникает в молодом возрасте. Мужчины страдают от этого вида колита намного реже, чем женщины.
Факторов, влияющих на раздражение толстого кишечника, довольно много. На сегодня конкретную причину этого недуг пока не выявили. Но медики с уверенностью заявляют, что к появлению колита могут подтолкнуть:
- гормональные нарушения;
- наличие паразитов;
- аллергическая реакция;
- длительное лечение некоторыми лекарственными препаратами;
- хронические заболевания;
- неправильное и несбалансированное питание, продолжающееся длительное время;
- стрессы;
- физическое либо психологическое переутомление;
- отравление токсическими веществами (при длительном воздействии);
- перенесённое оперативное вмешательство.
Кроме того, спастический колит с запорами часто проявляется на фоне заболевания желудочно-кишечного тракта, таких как: дисбактериоз, панкреатит, гастрит, энтерит и пр. К причинам нерегулярного стула спастического характера также относятся врождённые патологии кишечника. Все эти недуги приводят к тому, что пища, недостаточно перевариваясь, проникает в толстый кишечник и раздражает его оболочку, что сопровождается воспалительным процессом.
Диета при колите с запорами
Разрешенные продукты:
— пшеничные сухари,
— бисквит,
— нежирный творог,
— нежирная и не очень кислая сметана — немного,
— простокваша и кефир без выраженного кислого вкуса,
— сливочное масло (добавить в каши),
— мягкие неострые сорта сыра без специй,
— отварное мясо нежирных сортов,
— фрикадельки, тефтели, паровые котлеты,
— слабый бульон (в период выздоровления) и супы на нем с добавлением крупы,
— разваренные или протертые каши, приготовленные на воде (допускается добавление небольшого количества нежирного молока),
— протертые или отварные фрукты и овощи: кабачки, тыква, морковь,
— кисели, муссы, желе и компоты из сладких сортов ягод и фруктов,
— зелень (в период выздоровления),
— вода — до 2 л в день.
Запрещенные продукты:
— любые сдобные кондитерские и хлебобулочные изделия,
— холодные блюда,
— жирные сорта птицы, рыбы и мяса,
— маринады, соления, копчености и любые колбасные изделия,
— пшеничная крупа и перловка,
— бобовые,
— грибы,
— капуста,
— свекла,
— редис,
— сырые овощи и фрукты,
— крепкий чай и кофе (особенно с добавлением молока)
— любые газированные напитки,
— шоколад, крем, мороженое.
Примерное меню:
1-й завтрак: суфле творожное паровое, каша рисовая молочная протертая, чай.
2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
Обед: суп перловый с овощами вегетарианский протертый, котлеты мясные паровые с морковным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: кнели рыбные паровые с картофельным пюре, запеканка манная со сладкой подливкой, чай.
На ночь: кефир.
Рецепты некоторых блюд при колите с запорами:
Салат с творогом
Состав: творог — 1 пачка, картофель — 3 шт., сметана — 0,5 стакана, сливочное масло — 50 г, зеленый лук, соль.
Творог протереть через сито, посолить, перемешать и выложить на блюдо горкой. Отварной картофель нарезать кружками и расположить вокруг творога. Творог полить сметаной, картофель засыпать мелко рубленым зеленым луком и полить разогретым сливочным маслом.
Крем «зеленый»
Состав: творог — 300 г, сливочное масло — 100 г, зеленый лук — 50 г, сметана.
Масло взбить до консистенции густой сметаны, постепенно добавляя протертый через сито творог. Развести сметаной, добавить мелко нарезанный лук и посолить. Использовать для бутербродов.
Творожная масса
Состав: творог — 120 г, сахарный песок — 20 г, сливочное масло — 15 г, сметана — 15 г, изюм — 5 г.
Приобретенный на базаре творог протереть через сито, добавить сметану, сливочное масло, чуть-чуть соли, сахарный песок, тщательно перемешать, поместить в форму, обложенную мокрой салфеткой, и поместить под пресс. Оставить на сутки в холодном месте. При желании в массу можно добавить изюм, цукаты, ванилин.
Паста яичная
Состав: вареные желтки — 2 шт., сливочное масло — 50 г, сметана — 1 ст. ложка, соль, перец. Желтки протереть через сито и растереть с маслом и горчицей до получения однородной массы. Посолить и поперчить по вкусу.
По книге И. Вечерской «100 рецептов при колите и энтерите. Вкусно, полезно, душевно, целебно».
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Источник
Как вылечить запор при НЯК
Запор при НЯК может быть следствием неправильного питания. Чтобы нормализовать работу кишечника, необходимо, в первую очередь, пересмотреть рацион и исключить продукты из группы риска: белый хлеб, жирное и жареное мясо рыбы и птицы, гороховые, рисовые, манные каши и др. Вместе с экспертами Кронколита разбираемся, как связаны язвенный колит и запор, и что еще, кроме режима питания, поможет за короткий срок стабилизировать стул.
Содержание:
- Запор и диарея — постоянные спутники НЯК
- Хронический запор при язвенном колите: что делать
- Диета при НЯК с запорами
- Основы режима питания при язвенном колите
- Питание и диета при обострениях НЯК
- Травяные сборы против запоров при НЯК
- Профилактика запоров при язвенном колите
Запор и диарея — постоянные спутники НЯК
Из-за воспалительных процессов, характерных для аутоиммунных заболеваний кишечника, таких как неспецифический язвенный колит, усваивание пищи в ЖКТ затрудняется. Жидкий стул — признак нарушенного всасывания жидкости, запор — следствие сужения просвета кишки и застаивания каловых масс.
Однако не всегда физиологические изменения из-за хронического заболевания становятся основной причиной запора. Довольно часто виновником выступает привычный рацион.
Во время консультации с пациентом любой гастроэнтеролог предостережет от включения в ежедневное меню свежих фруктов и овощей. Действительно, при НЯК к продуктам, содержащим клетчатку, а также не подвергшимся термической обработке, стоит относиться с особой осторожностью, чтобы не спровоцировать нарушения перистальтики кишечника. Однако врачи сопровождают рекомендации уточнением: клетчатка вредит во время обострения, но в моменты ремиссии она необходима кишечнику для поддержания функций.
Обычно больные, даже в стабильном состоянии, так и не начинают постепенно разбавлять привычное меню, добавляя в него фрукты и овощи, несмотря на отсутствие противопоказаний к дозированному употреблению огурцов, томатов, яблок и т. д. Главную роль в этом вопросе играет психологический фактор, вызванный страхом обострения или неуверенностью в хорошем самочувствии.
Хронический запор при язвенном колите: что делать
Если больной жалуется на хронический запор при язвенном колите, что делать для улучшения самочувствия, должен объяснять лечащий врач. Обращение к специалисту — это первый шаг, который обязан сделать больной НЯК, прежде чем что-либо предпринять. В данной статье Кронколит приводит лишь обобщенные тезисные рекомендации, которые обычно практикуются для улучшения состояния. Каждый ответственный пациент с язвенным колитом должен осознавать, что самолечение может навредить здоровью.
Для начала предлагаем определиться, что подразумевается под запором при НЯК.
Проблема действительно актуальна, если трудности с дефекацией продолжаются в течение нескольких дней. В таком случае стоит обратиться за помощью. Разовый и недлительный запор (или трудности с дефекацией из-за чересчур твердых каловых масс) обычно не требует врачебного вмешательства. При повторных эпизодах или длительных состояниях необходима консультация врача.
В качестве подсобных средств для снижения рисков нарушения дефекации и размягчения стула при уже имеющейся проблеме рекомендовано:
- Увеличить количество выпиваемой воды в сутки.
- Исключить стрессовые реакции (принимать пищу в спокойной обстановке).
- Добавлять в еду масло.
- Включить в меню клетчатку (овощи, фрукты).
- Исключить мучное (заменить черным хлебом), рис, манную крупу, картошку, шоколад и другие продукты, способствующие скреплению стула.
Свежие овощи и фрукты необходимы кишечнику для улучшения перистальтики. В обработанном виде клетчатка теряет большую часть полезных свойств. Однако есть условие: овощи и фрукты перед употреблением необходимо очищать от кожуры.
Если же по каким-то причинам вы не можете решиться на кардинальные перемены в меню и присутствие в нем «свежака», то стоит задуматься об альтернативных вариантах — запекать помидоры, яблоки и груши, есть вареную свеклу, морковь, готовить тыкву, употреблять распаренный чернослив.
Масло в рационе может быть льняным, оливковым, миндальным или обычным подсолнечным. В любом виде продукт способствует нормализации консистенции каловых масс. Однако греть пищу с использованием этих масел не рекомендуется.
Если диета при язвенном колите с запорами не помогает справиться с ситуацией, врач делает медикаментозные назначения. Однако стоит учитывать, что переизбыток лекарств снижает содержание кальция в крови, а также влияет на способность кишечника усваивать ряд витаминов.
Диета при НЯК с запорами
Ели у вас запоры при язвенном колите, лечение стоит начинать с изменения способа и частоты питания. Нередко причиной нарушений служит переедание или ненормированный режим принятия пищи. Важно питаться часто, но небольшими порциями. Стандартный суточный рацион при НЯК состоит из 5 приемов пищи. В случае выхода из ремиссии рекомендован лечебный стол № 4 по Певзнеру.
Питание при язвенном колите кишечника специфическое. В основном рацион состоит из белковых продуктов. Клетчатка в свежем виде исключается при обострениях, но в спокойной фазе кишечник способен переваривать фрукты и овощи, очищенные от кожуры, и получать от них пользу.
Запоры при язвенном колите проще предупредить, чем вылечить. В каждом конкретном случае гастроэнтеролог прорабатывает с пациентом индивидуальную диету, учитывая текущие особенности хронического заболевания и другие нюансы.
Диета при язвенном колите с запорами направлена на снижение патогенных и воспалительных процессов в кишечнике, восстановление пищеварительных функций, улучшение моторики и выработки желудочного сока и обеспечение организма питательными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.
Основы режима питания при язвенном колите
Суточная калорийность продуктов при НЯК составляет 2000 ккал. Добиться увеличения энергетической ценности сложно, т. к. при колите снижено потребление жиров и углеводов, а также продуктов, которые калорийны, но способны раздражать слизистую кишечника, провоцировать рост вредоносных бактерий и микроорганизмов, поддерживающих процессы брожения.
Гастроэнтерологи настаивают на частом, но дозированном приеме пищи. При переедании пищеварительная система испытывает перегрузки, и такое состояние может стать причиной запоров.
Список разрешенных продуктов при язвенном колите с запорами:
- Супы: бульоны из рыбы, вегетарианские первые блюда, ненаваристые супы из мяса.
- Нежирное мясо: котлеты, фрикадельки, биточки.
- Нежирные сорта рыбы: минтай, сайда, треска, навага, судак, карась и др.
- Зелень: петрушка, укроп, лавровый лист, листовой салат.
- Крупы: гречневая, пшеничная, перловая, ячменная.
- Овощи: помидоры, тыква, морковь, кабачки, горошек, свекла, цветная капуста.
- Фрукты: яблоки, изюм, курага, инжир.
Список продуктов питания при язвенном колите кишечника включает также хлеб разных сортов. Однако мучные изделия из пшеничной и ржаной муки лучше употреблять в подсушенном виде.
Мясо рекомендовано перетирать (большие куски травмируют желудок и кишечник). Способы приготовления могут быть любыми, кроме обжаривания на растительном масле. Каши при язвенном колите с запорами можно варить как на воде, так и на молоке. Крупы могут присутствовать в супе, но в хорошо проваренном виде.
С овощей и фруктов важно убирать кожуру, независимо от того, сырые они, либо подаются после термической обработки. Пациентам с НЯК не противопоказано печенье галетного типа, а также пироги, выпеченные в духовке, с начинкой из качественного творога, фруктов, ягод или нежирного мяса.
При хроническом колите с запорами полезны:
- Фруктовые сиропы;
- Мед;
- Зеленый чай;
- Кисломолочная продукция;
- Отвары из шиповника;
- Супы из фруктов;
- Легкие блюда из мяса и рыбы.
В меню пациента должны присутствовать как свежие, так и приготовленные овощи и фрукты.
Питание и диета при обострениях НЯК
В периоды выхода из ремиссии рекомендована жесткая диета, направленная на облегчение симптомов НЯК в острой фазе, а также исключающая:
- Хлеб и хлебобулочные изделия;
- Наваристые бульоны;
- Супы, содержащие крупу;
- Копчености;
- Маринады;
- Соленья;
- Полуфабрикаты;
- Продукты, содержащие искусственные добавки, усилители вкуса и консерванты;
- Молочные изделия, включая молоко;
- Газированные напитки, черный листовой чай;
- Бобовые культуры;
- Шоколад;
- Жирные сорта рыбы и мяса.
Алкоголь, какао, яйца, макаронные изделия — эти продукты также исключаются из меню.
Кроме того, существуют ограничения по температурному режиму: блюда должны употребляться теплыми, чтобы исключить вероятность раздражения слизистой. Лучше принимать продукты в перетертом виде, чтобы уберечь кишечник от травмирования.
При НЯК с запорами облегчают состояние свежевыжатые овощные и фруктовые соки, выпиваемые натощак. Медовая вода, подслащенный отвар из шиповника, продукты, богатые на магний и клетчатку, также способствуют стабилизации состояния и улучшают функции кишечника.
Травяные сборы против запоров при НЯК
Кроме аптечных слабительных препаратов, в борьбе с хроническим запором при язвенном колите могут оказаться полезными травы, такие как:
- Укроп;
- Алоэ;
- Крушина ольховидная;
- Черника;
- Столетник;
- Донник;
- Жостер;
- Сахаристая ламинария;
- Крапива и др.
Пример настойки: 6ч. крушины ольховидной, 2ч. конника и 2 ч. крапивы. Ингредиенты измельчают, заваривают 250 мл горячей воды и настаивают в течение 8 часов. После отвар процеживают и выпивают перед сном по 100 мл.
Несложно самостоятельно приготовить настойку, которая будет действовать, как природное слабительное, не травмирующее стенки кишечника, но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом. Самолечение НЯК опасно обострениями.
Профилактика запоров при язвенном колите
Лучший способ справиться с запором при язвенном колите — заранее позаботиться о здоровье кишечника и предупредить обострение заболевания. Для этого важно поддерживать здоровую микрофлору, не нарушать режим и способ питания и своевременно посещать врача для планового обследования, а также в случае возникновения каких-либо жалоб.
Умеренные физические нагрузки, свежий воздух, ежедневные прогулки — все это улучшает моторику кишечника и препятствует сложной проходимости.
Правильные продукты — лишь основа профилактики запоров. При НЯК важно следить за количеством съеденного и частотой приема пищи. Гастроэнтерологи советуют питаться 5 раз в день небольшими порциями.
Некоторые пациенты с НЯК отмечают улучшение после длительного употребления отварной свеклы с черносливом, курагой и чесноком. В периоды спокойного течения заболевания пользу принесет нежирный кефир домашнего приготовления (по 1 стакану ежедневно).
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
Поделиться ссылкой:
Источник
Питание при хроническом колите: меню + список продуктов
Колит — это заболевание толстой кишки воспалительного характера. Лечение колита всегда комплексное. Обязательным условием успешного лечения является соблюдение диеты.
Общие правила. Длительность диеты.
Питание при колите должно быть сбалансировано по питательным веществам. Основная задача диеты — это снижение нагрузки на весь пищеварительный тракт.
Общие правила питания при колите кишечника:
Дробное питание. 5-6 раз в день.
Отдавать предпочтение протертой и полужидкой пище.
Еда должна быть не горячей и не холодной. Оптимальная температура блюд 30-40 С
Исключение продуктов содержащих клетчатку
Снизить потребление соли до 8-10 грамм в сутки
Соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 литров в сутки)
- Пищу можно отваривать или готовить на пару.
Питание при колите в период обострения.
В период обострения колита диета очень важна. Задача диеты купировать воспаление в кишечнике, восстановить правильное пищеварение и устранить процессы брожения и гниения.
Для этого рекомендуется полностью исключить продукты питания вызывающие брожение или гниение. При диарее необходимо исключить продукты питания богатые клетчаткой, овощи и отруби. При запорах нужно наоборот усилить перистальтику и есть много овощей и круп.
Блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде. Пищу надо перетирать, измельчать или пюрировать. Каши лучше сильно разваривать или использовать специальные каши для детского питания.
Питание при хроническом колите.
Вне обострения соблюдение диеты при колите позволяет избежать обострения.
В основе рациона лежат каши отваренные на воде и полужидкая пища. В кашу можно добавить сливочное масло. Супы готовят на втором бульон из нежирного мяса. Овощи можно добавлять в небольшом количестве в протертом виде.
Можно есть яйца в виде паровых омлетов, котлеты из рыбы или говядины из фарша приготовленные на пару.
Можно пить некрепкий черный и зеленый чаи, травяной чай. Кофе не рекомендован, но можно заменить на цикорий. Суточный объем потребляемой воды должен быть около 1,5 литров.
Типы диет:
При обострении хронического колита или при острой форме колита с послаблением стула (диарея) рекомендована диета №4. При этой диете не рекомендованы блюда богатые клетчаткой. Также исключаются все блюда вызывающие гниение и брожение.
Если же заболевание протекает с запорами, то рекомендована диета №3. При этой диете рекомендованы продукты усиливающие моторику кишечника, богатые клетчаткой.
При хроническом колите вне обострения необходимо придерживаться диеты №2.
Список разрешенных продуктов:
КАШИ И КРУПЫ: Гречневая, манная, овсяная, рис.
ФРУКТЫ: Груши, яблоки, айва.
ЯГОДЫ: Черника, черная смородина, кизил.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Ацидофилин, нежирный творог, сливочное масло.
МЯСО: Говядина отварная, телятина, кролик, курица, индейка.
ХЛЕБ: Сухари из белого хлеба.
ОВОЩИ: Морковь, цветная капуста, картофель как добавка в супы.
Список полностью или частично ограниченных продуктов.
ОВОЩИ: Белокочанная капуста, бобовые, хрен.
ФРУКТЫ: Дыня, бананы, виноград.
МЯСО: Свинина, колбаса, сосиски, ветчина, утка, гусь.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, сметана, жирный творог, сыр.
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Квас, виноградный сок, газированные сладкие напитки.
ДЕСЕРТЫ: Мороженое, торты, песочное тесто, шоколад.
Меню питания при колите (Режим питания)
Питание при колите должно быть максимально щадящим.
Питание должно быть дробным — 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи за 3 часа до сна.
Рецепты диетических блюд при колите.
Примерное меню на день из диеты при колите кишечника:
Завтрак: Разваренная овсяная каша со сливочным маслом. Компот из яблок.
Второй завтрак: Паровая котлета из говядины. Кисель из черники.
Обед: Рисовый суп с куриными фрикадельками. Отварная морская рыба. Травяной чай
Полдник: Запеканка из нежирного творога. Компот из яблок.
Ужин: Мясная запеканка. Некрепкий чай.
Перед сном: Компот или кисель.
Комментарии диетологов:
При колите лечебное питание — это обязательное условие успешного лечения. Правильно подобранная диета и ее соблюдение позволяют быстро избавиться от неприятных симптомов заболевания.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» — это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» — главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Список литературы:
Окороков, А. Н. Диагностика болезней внутренних органов: Т. 1. Диагностика болезней органов пищеварения / А. Н. Окороков М. : Мед. лит., 2000.
Воробьев, Г. И. Неспецифические воспалительные заболевания кишечника / Г. И. Воробьев, И. Л. Халиф М. : Миклош, 2008.
Источник