Колит и грецкие орехи для

Содержание статьи

Польза грецкого ореха для сердца и кишечника

Грецкий орех

Грецкий орех произрастает в российских регионах, и поэтому становится частью рациона большинства семей. Приятно знать: авторы нового исследования пришли к выводу, что это не просто вкусная закуска, но и ингредиент, поддерживающий здоровье сердца и микрофлоры кишечника. Но, как оказывается, роль плода не столь однозначна. Предлагаем разобраться в теме, что на самом деле представляет собой орех грецкий: польза и вред для организма, показания и противопоказания.

Содержание:

  • Грецкий орех для сердца и кишечника
  • Другие полезные свойства грецкого ореха
  • При каких заболеваниях помогает грецкий орех
  • Нормы употребления
  • Как выбирать орехи правильно
  • Почему не стоит есть несвежие грецкие орехи
  • Что нужно знать о вредных свойствах грецкого ореха. Противопоказания

Грецкий орех для сердца и кишечника

Чтобы выяснить, в чем польза грецкого ореха, исследователи отобрали 42 добровольца, страдающих от избыточной массы тела. Возраст респондентов варьировался в пределах 30-65 лет. До старта опытов участникам предлагалось соблюдать американскую диету сроком в 14 дней. Затем их по рандемайзу распределили на группы с разным диетическим питанием. Рацион включал меньше насыщенных жиров, чем предлагают другие диетические рационы.

Одна из таких диет обязывала участников употреблять цельные грецкие орехи. В другой группе исследуемые должны были следовать меню, составленному из продуктов, содержащих полинасыщенные кислоты, но грецкий орех исключался. Третья группа респондентов ежедневно употребляла олеиновую кислоту (из рациона людей также убрали грецкий орех).

Все участники соблюдали строгие предписания в течение полутора месяцев. Исследователи взяли за цель выяснить, как изменение пищевых привычек скажется на составе кишечных бактерий. Для этого были взяты пробы кала за 3 дня до начала исследования, после того как закончился период «пробной» диеты, а затем повторные вычисления производились трижды в период соблюдения нового тестового рациона.

Лучший результат продемонстрировала группа, у которой в ежедневном меню присутствовали грецкие орехи. Польза для человека от этого продукта заключается в увеличении численности определенных классов кишечных бактерий, относимых к группе полезных. Улучшенный состав микрофлоры противостоит рискам заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Руководствуясь полученными результатами, автор работы Кристина Петерсен из Университета штата Пенсильвания заключила, что испытуемый продукт оказывает большое влияние в вопросе поддержания здоровья и кишечника, и сердца. В частности, грецкие орехи приумножают содержание в ЖКТ бактерии Eubacterium eligens, оказывающей благополучное влияние на внутренние органы и системы. Для обеспечения нужных показателей достаточно включать в рацион от 50 до 90 грамм продукта. Ежедневное употребление орехов способствует снижению холестерина и регулированию давления.

Другие полезные свойства грецкого ореха

Продолжаем разбираться в теме «Грецкий орех: польза и вред». В ядре этого пода содержатся:

  • Растительный белок;
  • Аминокислоты, такие как глутамин, валин, серин, фенилаланин и др.;
  • Ценные макро- и микроэлементы: магний, цинк, фосфор, калий, йод, железо, медь и пр.;
  • Дубильные вещества;
  • Витамины групп В, А, С и Е;
  • Углеводы;
  • Провитамин А.

Если рассматривать перечисленные элементы в совокупности и по отдельности, то каждый из них необходим для жизнеобеспечения. Поэтому польза грецких орехов для организма вполне обоснована, с научной точки зрения, и заключается она в:

  • Поддержании работы головного мозга и стимуляции нейрохимических процессов в нем;
  • Улучшении метаболических реакций (обменных процессов);
  • Предупреждении сбоев пищеварительных процессов (грецкий орех для кишечника — залог баланса в микрофлоре);
  • Препятствии появления онкологических новообразований;
  • Стабильности артериального давления;
  • Укреплении иммунитета;
  • Предупреждении образования атеросклероза (бляшек в сосудах).

Грецкий орех полезен для сердца. Особый состав продукта обладает противовоспалительным свойством и способствует выводу токсинов из организма.

При каких заболеваниях помогает грецкий орех

Грецкий орех оказывает противовоспалительное действие и поддерживает иммунитет. Отталкиваясь от этого понимая, можно говорить о положительном эффекте для людей с заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит и болезнь Крона. В то же время аутоиммунные патологии напрямую связаны с работой иммунной системы, которую, как мы выяснили, стимулируют орехи. Поэтому решать, стоит ли включать их в рацион, необходимо совместно с лечащим врачом, который поможет изучить риски и правильно отследить реакцию. Это касается не только ВЗК — консультация необходима при любых заболеваниях ЖКТ.

Читайте также:  Ангина колит в горле

Учитывая восстанавливающий эффект грецких орехов, основным показанием к ежедневному употреблению служит необходимость в профилактике и лечении:

  • Гипертонии;
  • Нарушений работы щитовидной железы;
  • Атеросклероза;
  • Воспалительных процессов в организме;
  • Дефицита йода и витаминов;
  • Сахарного диабета;
  • Анемии;
  • Повышенной кислотности желудочного сока;
  • Заболеваний глаз;
  • Нарушений психики и памяти.

Грецкие орехи могут рекомендоваться врачом в период восстановления после оперативного лечения.

Нормы употребления

Американский доктор Д. Гейл позиционирует плоды орехового дерева, богатые на антиоксиданты, как способ уберечься от негативного воздействия радиации. Для этого врач рекомендует ежедневно съедать по 4-5 орехов.

Общепринятые нормы включения в дневной рацион грецкого ореха:

  • Для здоровых людей — 2-3 ореха;
  • Для женщин в период лактации — 3-4 ядра;
  • Детям от 2 лет и старше — не более 2-3 измельченных ядер;
  • Для мужчин, чья работа связана с физическими нагрузками, — 6-7 орехов.

Орех — высококалорийный продукт. Переедание способствует чувству тяжести в желудке. Поэтому предельно допустимая ежедневная норма, которая не повлияет на самочувствие, — не более 7 ядер.

Как выбирать орехи правильно

В продуктовых маркетах, как правило, чаще встречаются очищенные орехи. Гораздо лучше приобретать цельные ядра. Если покупка происходит на рынке, то важно удостовериться в наличии у реализатора документов, подтверждающих качество товара.

Определить показатели пригодности и длительность срока хранения, даже если плоды очищенные, на глаз сложно. К тому же неизвестно, кто и как занимался чисткой — соблюдались ли в процессе санитарные нормы. Риски купить некачественный орех есть, и когда он цельный, поскольку под красивой скорлупой могут скрываться:

  • Продукты, которые хранились в неподходящих условиях;
  • Заплесневелые плоды;
  • Орехи, содержащие грибки.

Срок хранения молотых орехов крайне мал. Цельные ядра лучше покупать в осенний период, когда идет сбор свежего урожая. Качественные плоды, если их встряхнуть, издадут слегка звенящий звук — это главный признак свежести.

Самыми вкусными считают те орехи, которые имеют тонкую скорлупу (около 1,5 миллиметра) и удлиненную форму. Обязательное условие — внешняя плотная оболочка не должна быть влажной или со следами зелени, что свидетельствует о возможной гнилости и незрелости соответственно. Плесень, жирная пленка, горчинка, нехарактерные пятна и точки — все это характеризует некачественный продукт, не пригодный к употреблению. Такой грецкий орех нанесет вред и может вызвать отравление.

Почему не стоит есть несвежие грецкие орехи

Грибок, который может содержаться в грецком орехе, вырабатывает опасные афлатоксины — вещества, провоцирующие труднообратимые изменения в печени. Высокие дозы могут привести к летальному исходу. Регулярное употребление в малом количестве в разы увеличивает риски для иммунной, нервной и эндокринной систем, а также служит причиной рака.

Грибок активно поражает зрелые плоды орехового дерева, если их хранить неправильно. Для размножения подходит теплая и влажная среда.

Вред грецких орехов для организма человека — реальная угроза. Но, к сожалению, обнаружить некачественный продукт при покупке сложно. Если при раскрытии вы наблюдаете небольшое выделение, словно пыльцы, то такой орех к употреблению непригоден.

Что нужно знать о вредных свойствах грецкого ореха. Противопоказания

Вред грецкого ореха заключается в высокой концентрации жиров и белка в составе. Неумеренное употребление влечет нагрузку на печень, поджелудочную железу и пищеварительную систему.

Высокая концентрация белка провоцирует гнилостные процессы в кишечнике и становится идеальной средой для размножения вредных бактерий, что в свою очередь влечет разные заболевания пищеварительного тракта.

Грецкие орехи вредно принимать в пищу вместе с высокоуглеводными продуктами. Употреблять их нужно за 2-3 часа до предполагаемого принятия пищи.

Учитывая тяжелую усвояемость и потенциальную травмоопасность для кишечника, ядра не допускаются в рационе при обострениях воспалительных заболеваний кишечника. В другое время в меню могут присутствовать орехи, но после обсуждения такой возможности с гастроэнтерологом (и при отсутствии других нежелательных реакций на продукт).

Грецкий орех противопоказан при:

  • Кишечных расстройствах;
  • Высокой степени ожирения;
  • Заболеваниях кожи: псориазе, нейродермите, экземе;
  • Завышенных показателях свертываемости крови;
  • Острых воспалительных процессах, в которые вовлечен кишечник, поджелудочная железа.

Поводом для строгого ограничения в рационе служит индивидуальная непереносимость продукта и выраженные аллергические реакции.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Поделиться ссылкой:

Источник

Ешьте больше этого ореха, чтобы улучшить пищеварение

Автор: Кейси Зайден, магистр наук, зарегистрированный диетолог, сертифицированный диетолог-нутриционист, сертифицированный инструктор по вопросам диабета

В этой статье:

  • Краткие сведения о пищевой ценности грецких орехов

  • Грецкие орехи могут улучшить микробиом кишечника

  • Польза грецких орехов при заболеваниях пищеварительного тракта

  • Увеличиваем количество грецких орехов в рационе

  • Замороженный йогурт в пластинах с тыквой и грецким орехом

Если вы хотите повысить питательную ценность блюда или закуски, орехи придутся как нельзя кстати. Они не занимают много места, долго хранятся без холодильника, а выбор их настолько широк и многообразен, что вам не составит труда подобрать орехи, которые придутся вам по вкусу. К тому же, орехи содержат множество питательных веществ, которые, как известно, оказывают благотворное влияние на сердце, способствуют сохранению баланса сахара в крови и полезны не только для мозга, но и, как выяснилось в ходе перспективных исследований, для кишечника! Грецкие орехи в последнее время набирают популярность благодаря своему влиянию на пищеварение и рассматриваются как потенциальный новый суперпродукт, полезный для микробиома.

Читайте также:  Первые недели беременности колит низ живота

Грецкий орех похож на головной мозг вовсе не случайно. — Его антиоксидантные свойства влияют на работу психики: давно известно, что наш кишечник можно считать своего рода «вторым мозгом». Поэтому неудивительно, что грецкие орехи связывают, помимо прочего, и с хорошо функционирующим кишечником!

Краткие сведения о пищевой ценности грецких орехов

Есть много разных орехов, почему же именно грецкие орехи such a можно считать суперпродуктом? Только в этом небольшом покрытом скорлупой орехе содержится значительное количество жирных кислот омега-3, особенно альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Эта жирная кислота считается «незаменимой» и жизненно важна для нормального развития. Доказано, что АЛК играет важную роль в уменьшении воспаления, снижении холестерина ЛПНП и сокращении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. АЛК также полезна для мозга. Из семян и орехов превосходят грецкий орех по содержанию омега-3 только cемена льна и чиа .

В одной унции (30 г) грецких орехов содержится четыре грамма белка, два грамма клетчатки и достаточно много магния, который необходим для работы нервной системы и регулирования уровня сахара в крови. Грецким орехам присвоен знак Американской ассоцииации кардиологов в виде сердца с галочкой, указывающий на то, что этот ценный продукт способен качественно улучшить рацион.

Полезные свойства, да и вкус грецких орехов говорят сами за себя! Грецкие орехи имеют легкий привкус поджаренного хлеба и хорошо сочетаются со сладкими и солеными специями, поэтому их можно добавлять в самые разнообразные блюда. Рубленые или целые орехи прекрасно дополняют овсяную кашу, из молотых орехов можно приготовить ореховую пасту или муку для выпечки, а масло грецкого ореха придает богатый вкус и аромат салатным заправкам.

Все это кажется вкусным, не правда ли? Теперь давайте подробнее остановимся на том, как грецкие орехи могут улучшить ваше пищеварение.

Грецкие орехи могут улучшить микробиом кишечника

Желудочно-кишечный тракт человека заселен множеством бактерий. Рост колоний полезных микробов имеет важное значение для здоровья всего организма. Полезная микрофлора кишечника способна ферментировать неперевариваемые волокна и вырабатывать полезные вещества — короткоцепочечные жирные кислоты, которые могут непосредственно влиять на баланс сахара в крови, гормональный фон и регуляцию аппетита, а также на вес. Высокожировой рацион западного человека с большой долей полуфабрикатов и продуктов высокой степени переработки часто не содержит достаточного количества пищевой клетчатки . Если питаться таким образом постоянно в течение длительного времени, повышается вероятность развития системного воспаления, болезней пищеварительного тракта, сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний.

Хорошая новость состоит в том, что ученые доказали: даже кратковременное введение в рацион дополнительной клетчатки может привести к улучшению микробиома кишечника. В исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition, небольшая группа здоровых взрослых людей три недели придерживалась контрольной диеты, после чего к той же диете добавили 1,5 порции (42 грамма) половинок и дробленых кусочков грецких орехов. Группа получала такой рацион еще три недели. Исследовали наблюдали за различными маркерами здоровья, но основной интерес представляли изменения в составе кишечной микрофлоры. Обнаружилось, что добавление грецких орехов сокращает объем провоспалительных желчных кислот, вырабатываемых кишечными микробами, и, предположительно, в перспективе приводит к увеличению количества «полезных» бактерий, фекалибактерий, которые, как было доказано, уменьшают воспаление кишечника.

В более крупном исследовании, проводившемся на здоровых женщинах в течение восьми недель, было отмечено, что 43 грамма грецких орехов в день значительно изменили состав кишечной микрофлоры. Был обнаружен рост популяции бактерий рода Ruminococcaceae и Bifidobacteriaceae, которые известны своими .r пробиотическими свойствами и способностью оказывать положительное воздействие на здоровье, особенно в отношении воспалительных заболеваний кишечника и рака толстой кишки.

Для справки, сорок два грамма грецких орехов равны примерно половине стакана, такое количество несложно съесть за один день! Возьмите с собой смесь грецких орехов и сухофруктов в качестве перекуса или измельчите их в грубую муку и используйте ее в качестве панировки для рыбы. Вот вам два простых способа удачного применения грецких орехов.

Читайте также:  Боли при месячных колит живот

Польза грецких орехов при заболеваниях пищеварительного тракта

Очевидно, что грецкие орехи полезны для создания более здоровых условий для микробиома, но еще больше исследований активно подтверждают их положительное влияние на симптомы конкретных заболеваний пищеварительного тракта.

Средиземноморская диета, для которой характерно ежедневное потребление семян и орехов, преподносится как диетическая модель для профилактики хронических заболеваний. Колоректальный рак является третьей ведущей причиной смертности от рака в Соединенных Штатах, и диета была признана мощной мерой защиты от развития этого вида рака. Именно высокое содержание в орехах клетчатки, омега-3 и витамина E связывают с уменьшением воспаления и полиповой нагрузки.

В 2016 году было проведено исследование с использованием мышей для определения влияния грецких орехов на канцерогенез опухолей толстой кишки. В рацион мышей был добавлен грецкий орех в различных количествах. По сравнению с мышами на контрольной диете у мышей, которые получали корм, содержавший 9,4% грецких орехов, было выявлено незначительное снижение как количества, так и объема опухолей. Вместе с тем, наблюдалась умеренная тенденция к увеличению количества и размера опухолей при более высокой концентрации грецких орехов в рационе. Это говорит о том, что, возможно, существует оптимальный объем потребления грецких орехов для профилактики рака.

Совсем недавно грецкие орехи показали свою перспективность в качестве средства лечения язвенного колита (ЯК). Это воспалительное заболевание кишечника характеризуется глубокими язвами («ранами») толстой кишки, которые остро манифестируют в перерывах между периодами ремиссии. Такие острые вспышки могут вызвать диарею, боль в животе, плохое усвоение питательных веществ и даже обезвоживание и потерю веса. Группа исследователей из UConn Health и Техасского университета A&M проверила влияние грецких орехов на ЯК у мышей.

Ученые догадывались, что противовоспалительные свойства грецких орехов помогут восстановить и даже укрепить слизистую оболочку кишечника от приступов язвенного колита. Мыши получали корм с различным содержанием измельченных грецких орехов, и результаты исследования показали, что мыши, потребляющие человеческий эквивалент 20 грецких орехов в день, имели меньше повреждений слизистой оболочки толстой кишки и даже продемонстрировали более быстрый рост здоровых тканей пищеварительного тракта. Это перспективное исследование, показывающее, что этот орех-суперпродукт способен фактически «обучать» кишечник подавлению воспаления и защите от язв в первую очередь.

Увеличиваем количество грецких орехов в рационе

Грецкий орех — несомненно, стоящий продукт! Содержащиеся в нем омега-3 и неперевариваемые волокна могут положительно влиять на здоровье кишечника, что в свою очередь может способствовать профилактике воспалений и более серьезных системных заболеваний. Если вы не любитель жевать сухие половинки грецкого ореха в качестве перекуса, попробуйте приготовить это осеннее блюдо по нашему рецепту, чтобы получить свою суточную дозу этого полезного для пищеварения суперпродукта.

Замороженный йогурт в пластинах с тыквой и грецким орехом

Ингредиенты

  • 1 стакан греческого йогурта из цельного молока
  • Четверть стакана тыквенного пюре
  • Четверть стакана обжаренных половинок грецкого ореха, крупно порубленных
  • 1 ст. ложка кленового сиропа

Приготовление

  1. Нагрейте небольшую сковороду на среднем огне и поджарьте половинки грецкого ореха, пока они не подрумянятся, но следите, чтобы не подгорели. Выложите грецкие орехи из сковороды, дайте остыть и крупно порубите.
  2. Тем временем в небольшой миске смешайте йогурт и тыквенное пюре.
  3. Застелите противень пергаментной бумагой и шпателем или ложкой распределите йогуртовую смесь ровным слоем толщиной 6-12 мм.
  4. Посыпьте слой йогурта измельченными орехами, затем сбрызните сверху кленовым сиропом.
  5. Поставьте в морозильную камеру на 1-2 часа или до затвердения. Достаньте противень из морозилки, поднимите пергаментную бумагу, затем аккуратно разломите замороженную йогуртовую пластину на крупные куски. Сразу подайте к столу. Остатки храните в герметичном контейнере в морозильной камере, так как они быстро тают.

Источники:

  1. Holscher, Hannah D, et al. «Walnut Consumption Alters the Gastrointestinal Microbiota, Microbially Derived Secondary Bile Acids, and Health Markers in Healthy Adults: A Randomized Controlled Trial.» The Journal of Nutrition, vol. 148, no. 6, 2018, pp. 861-867., doi:10.1093/jn/nxy004.
  2. Bamberger, Charlotte, et al. «A Walnut-Enriched Diet Affects Gut Microbiome in Healthy Caucasian Subjects: A Randomized, Controlled Trial.» Nutrients, vol. 10, no. 2, 2018, p. 244., doi:10.3390/nu10020244.
  3. Nakanishi, M., et al. «Effects of Walnut Consumption on Colon Carcinogenesis and Microbial Structure.» Cancer Prevention Re, vol. 9, no. 8, 2016, pp. 692-703., doi:10.1158/1940-6207.capr-16-0026.
  4. Nakanishi, Masako, et al. «Dietary Walnut Supplementation Alters Mucosal bolite Profiles During DSS-Induced Colonic Ulceration.» Nutrients, vol. 11, no. 5, 2019, p. 1118., doi:10.3390/nu11051118.

Эта статья была написана Кейси Сейден, зарегистрированным диетологом и диабетологом, специализирующимся на здоровом питании женщин и диабете, используя полный спектр продуктов. Кейси является автором кулинарной книги «Приготовление еды на двоих — восьми-недельный план и 75 рецептов для здоровой семьи».

Продукция, представленная в статье

Источник