Кола помогает при гастрите
Содержание статьи
Можно ли лечить ротавирус и расстройство желудка кока-колой? И почему ее прописывают врачи?
https://www.znak.com/2018-11-13/mozhno_li_lechit_rotavirus_i_rasstroystvo_zheludka_koka_koloy_i_pochemu_ee_propisyvayut_vrachi
2018.11.13
Уже несколько лет в интернете можно найти описания того, как российским туристам, заболевшим на отдыхе, врачи прописывали кока-колу при заболеваниях желудка: такое происходило в Греции, Турции, Германии и ряде других стран. С подобным опытом люди иногда сталкиваются и в России, обратившись за медицинской помощью при отравлениях и диарее. В чем смысл подобных рекомендаций?
Helmut Meyer zur Capellen / Global Look Press
Почему некоторые считают кока-колу полезной?
Обыватели обсуждают три версии, почему кола в определенных ситуациях может использоваться как лекарство. Одни считают, что находящиеся в напитке пузырьки газа могут «успокоить» желудок, другие — что вещества, входящие в состав напитка, позволяют восполнить водно-солевой баланс и нехватку глюкозы при обезвоживании после рвоты и диареи. Третья версия касается входящей в состав напитка ортофосфорной кислоты: якобы она повышает кислотность желудка и тем самым помогает бороться с различными болезнями, вплоть до ротавируса. Забегая вперед скажем, что часть из этих тезисов имеет под собой основания. Но этого недостаточно, чтобы пользоваться колой как лекарством.
На Западе тема колы как лекарства поднималась неоднократно: еще в 2008 году New York s писал о том, что, когда дело касается расстройства желудка, многие люди рассматривают сладкую газировку в качестве лекарства. «Говорят, что газировка помогает успокоить желудок, восполнить потребность в жидкости и глюкозе. Родители также обнаруживают, что дети, испытывающие обезвоживание, с большей охотой пьют газировку, чем другие жидкости», — писал NYT. Однако в том же году группа британских исследователей, занимавшихся этой темой, провела поиск по научным публикациям более чем за 40 лет и не нашла никаких официальных подтверждений пользы колы.
«Газированные безалкогольные напитки не только содержат малое количество натрия и других электролитов, но и в некоторых случаях семикратно превышают уровень глюкозы, рекомендованный Всемирной организацией здоровья для регидратации», — ссылаются журналисты на исследователей и приходят к выводу о бесполезности газировки при болезнях желудка.
Jörg Horstmann / Global Look Press
От какой болезни может вылечит кока-кола?
Спустя пять лет, в 2013 году, настоящее исследование о пользе колы было опубликовано в рецензируемом научном журнале Alimentary Pharmacology & Therapeutics. Правда, речь шла о лечении более редкого явления, нежели отравление или ротавирус, уточнял британский Daily Mail.
Исследователи рассказывали о 46 зафиксированных случаях, когда пациентов при блокаде желудка из-за желудочных камней (фитобезоаров) лечили колой и эффективность лечения при этом составила свыше 90%.
В половине случае кола полностью уничтожила отложение, а еще 19 пациентов обошлись без хирургических операций при лечении фитобезоаров. Эффект объяснялся двумя составляющими: фосфорной кислотой (повышающей кислотность желудка) и углекислым газом, ускоряющим расщепление камней. Но проводились ли более серьезные исследования, с контрольной группой и плацебо-испытаниями, неизвестно.
Почему иностранные врачи прописывают кока-колу?
Что считают по поводу колы как лекарства российские медики и насколько они знакомы с западной практикой лечения колой? Как рассказала Znak.com врач-инфекционист, гастроэнтеролог и диетолог клиники «УГМК-Здоровье» кандидат медицинских наук Елена Гаранина, на Западе действительно используют напитки, содержащие колу, при диарейном синдроме. Кола в данном случае выступает как средство от обезвоживания, так как содержит глюкозу. Однако в России это не принято и нигде не прописано в рекомендациях.
Эксперты предложили ввести 20%-й налог на сладкую газировку
«Диарея, зачастую вызванная испорченными продуктами, обычно проходит быстро и сама по себе неопасна. Проблема — в резком обезвоживании, которое может довести до многих серьезных последствий и осложнений, потому что кроме воды организм теряет множество важных минералов и солей. Средство, с помощью которого они восстанавливаются наиболее быстро и эффективно, находится в напитках, содержащих колу», — пояснила Елена Гаранина. Главное условие при этом — «разгазировать» напиток.
А вот бороться с инфекциями и вирусами кока-колой бесполезно.
«При всём обилии публикаций на форумах о «лечении» кока-колой необходимо понимать, что газированный напиток не является лекарственным средством. Это пищевой продукт, — комментирует главный специалист дистанционного сервиса «ТелеМед» Андрей Мельников. — Многочисленные сообщения, в которых предлагается пить кока-колу «при ротавирусной инфекции», якобы содержащиеся в напитке кислоты «разъедают» возбудителя болезни и ликвидируют проблему, не могут быть приняты всерьез, поскольку нормальная кислотность желудочного сока значительно выше кислотности колы, а сами ротавирусы надёжно защищены трёхслойной оболочкой, неподвластной кислоте».
Sergey Kovalev / Global Look Press
Какие вещества в кока-коле влияют на организм?
По словам Мельникова, доказательств вреда от напитка при умеренном потреблении тоже нет, и так как с интоксикацией (которая, в том числе, может быть одним из последствий ротавируса) во всем цивилизованном мире борются, рекомендуя обильное питье, кола вполне может использоваться в этом качестве — как и соки, и обычная вода. «Данные о составе кока-колы разнятся. Достоверно известно, что кроме воды присутствуют некий натуральный краситель, сахар, ортофосфорная кислота и кофеин. Есть основания предполагать, что «натуральный краситель» содержит теобромин, применяемый в ряде стран как лекарственный препарат с ограниченным перечнем показаний и недостаточно доказанной эффективностью. Однако теобромин рекомендован для усиления выделения ядов и токсинов из тканей организма, причём одновременная дача кислот усиливает диурез, что тоже может как-то объяснить дезинтоксикационный эффект колы», — поясняет он.
Другим фактором, который может влиять на организм пациента, специалист называет наличие в коле кофеина.
«По современным данным, в механизме действия кофеина существенную роль играет циклический аденозинмонофосфат (АМФ). Под влиянием циклического АМФ стимулируются метаболические процессы в разных органах и тканях. Полагают, что кофеин стимулирует желудочную секрецию, психическую деятельность, двигательную активность, временно уменьшает утомление и сонливость, повышает умственную и физическую работоспособность. Это может быть расценено обывателем как положительный эффект «лечения от отравления и инфекции»», — поясняет он.
Однако высокая концентрация содержащегося в коле углекислого газа может и нарушить работу желудка, повысив секрецию желудочного сока. «Больным, страдающим гастритом, язвой или колитом, газированные напитки противопоказаны. И я думаю, в России «лечение» колой распространено меньше, чем [антинаучная] практика лечения простуды «перцовкой» и «дубления» язвы желудка спиртом», — добавил Мельников.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com
Источник
Нужна ли диета при гастрите?
Читать 12 минут | Опубликовано: 11 сентября 2019 | 769754
Боль в желудке беспокоит людей из-за множества причин, одной из которых может быть гастрит.
Почему болит желудок?
Существует множество заболеваний, которые провоцируют болевые ощущения в желудке или около него. Для врача важно определить характер и локализацию боли. Вот перечень некоторых заболеваний и описание характера сопутствующих болевых ощущений:
- панкреатит, холецистит и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки вызывают резкую боль в районе желудка. Боль, которую больные характеризуют, как острую, обычно говорит про перфорацию язвы (появление отверстия в полом органе из-за хронического патологического процесса в его стенке). Такое может произойти при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
- гастрит и язва желудка обычно сопровождаются ощущением жжения в эпигастрии (часть брюшной полости ниже грудной кости). Если процесс хронизируется, то боль становится тупой и ноющей. При гастрите и язве явно прослеживается взаимосвязь с приемами пищи: болевые ощущения появляются через пару часов после еды или на голодный желудок;
- боль «стреляющая», недолгая (пару секунд), возникающая при вдохе или быстром вставании с кровати, характерна для спазма диафрагмы. Провоцирует спазм нарушение кровоснабжения диафрагмы;
- пациенты со злокачественными новообразованиями в желудке жалуются на слабые, однако постоянные боли. Если опухоль метастазировала в поджелудочную железу, то боль превращается в опоясывающую;
- для отравлений характерна резкая, сильная, схваткообразная боль в любой части живота;
- колит (воспаление толстого кишечника) сопровождается интенсивной болью в верхней части живота, которая обычно ослабевает через несколько дней, но не исчезает полностью.
Это наиболее распространенные причины боли в животе. Точный диагноз может поставить только врач после определенных диагностических исследований. Помимо вышеперечисленных состояний, боль возникает при расслоении брюшной аорты, травме после удара в область желудка и кишечника. Бывают случаи, когда боль от инфаркта перемещается в эпигастральную область.
Основные симптомы гастрита желудка: изжога, рвота, отрыжка, частое выделение газов, вздутие живота, головная боль, частое сердцебиение, головокружение, повышенное слюноотделение или сильная жажда; хронический гастрит протекает вяло.
Некоторые заболевания требуют быстрого реагирования и немедленного оперативного вмешательства, чтобы спасти жизнь больного. Например, если вовремя не провести операцию при перфорации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, развиваются осложнения (перитонит, сепсис), которые напрямую угрожают жизни больного.
Важно! При болях в животе любой локализации нельзя пить обезболивающие препараты. Характер боли подскажет врачу какой орган проверить, а самостоятельное исчезновение боли может говорить, что патологический процесс прогрессирует и нужно срочно что-то делать, хотя субъективно пациенту будет казаться, что ему полегчало. Подобное состояние может наблюдаться при разрыве аппендицита.
Симптомы гастрита
Остановимся подробнее на гастрите. Что это за заболевание и какие еще симптомы, кроме боли, могут указать на этот диагноз? Гастрит — воспаление внутренней поверхности желудка, возникающее из-за ряда причин. Основными провоцирующими факторами гастрита являются:
- неправильное питание (много жирного и жареного, один прием пищи за сутки);
- употребление в больших количествах алкогольных напитков;
- хронический стресс;
- курение;
- употребление лекарственных средств, влияющих на желудок, например, нестероидных противовоспалительных средств (аспирин, ибупрофен);
- воздействие бактерии Helicobacter pylori.
Обычно одну причину выделить сложно, так как заболевание развивается ввиду сочетания вышеперечисленных факторов.
Признаки гастрита:
- боль — это основная жалоба больных с гастритом. Больные указывают локализацию боли в эпигастрии (надчревная область). Чаще всего болевые ощущения возникают спустя несколько часов после употребления еды. Бывают и голодные боли (боль, появляющаяся натощак или спустя длительный промежуток после еды). Неприятные ощущения усиливаются, если пациент поест жареное, острое, кислое или горячее;
- отрыжка, метеоризм;
- урчание в животе;
- тяжесть в желудке;
- тошнота, рвота;
- обложенный белым налетом язык;
- незначительное повышение температуры тела (до 37 градусов);
- дискомфорт в желудке, который не проходит в течение всего дня.
Как было сказано выше, спровоцировать гастрит могут многие факторы. Одним из ведущих считается бактериальная теория, где решающую роль в развитии заболевании играет бактерия Helicobacter pylori. Однако, неправильный режим питания (например, один или два приема пищи за сутки), пристрастие к определенному типу пищи (острые или жареные блюда) раздражают слизистую желудка, вызывая патологический процесс.
Хронический гастрит
Острый гастрит — это острое состояние, вызванное единичным влиянием раздражителей (вредоносные микроорганизмы, некачественная еда, химические вещества) на слизистую оболочку желудка. Возникает воспалительный процесс. В таком случае показана диета, медикаментозное лечение. При соблюдении всех правил и эффективном лечении, острый гастрит останется для пациента в прошлом. Под действием некоторых факторов (плохое питание, хронический стресс) периоды обострения становятся постоянными. Это означает, что процесс перешел в хроническую форму.
Обычно наблюдается сезонность обострений. Больные попадают в больницу с обострением осенью и весной. Это связано с пониженным иммунитетом в эти месяцы, способность противостоять бактерии ниже, что и несет за собой воспаление слизистой.
Часто хронический гастрит обостряется при стрессовой ситуации. Люди, не умеющие адекватно регулировать свое эмоциональное состояние, постоянно сталкиваются с болью в желудке.
Чтобы врач поставил диагноз хронический гастрит пациент должен пройти ряд обследований:
- гастроскопия — осмотр пищевода и желудка при помощи специального зонда, оснащенного камерой;
- рН-метрия — мониторинг кислотности желудка в течение суток и более. Метод позволяет обнаружить воспаление и определить характер гастрита (гиперацидный или гипоацидный);
- исследование желудочного сока, который забирается зондом;
- респираторный тест для обнаружения бактерии Helicobacter pylori;
- биопсия слизистой оболочки желудка в месте патологического процесса для установления более точного диагноза;
- УЗИ;
- рентгенологическое исследование;
- анализ крови для поиска антител к патогенному микроогранизму.
Острый гастрит обычно не приводит к осложнениям. Это характерная черта хронического процесса. Из осложнений стоит выделить:
- анемия (развивается из-за хронического кровотечения, вследствии повреждения стенки желудка);
- пептические язвы;
- доброкачественные или злокачественные опухоли.
Про рак может свидетельствовать изменения привычного течения хронического гастрита — смена локализации боли и ее характера. К врачу нужно немедленно обратиться при наличии дополнительных симптомов: черный кал, бледность кожи, частые головокружения и головные боли, обмороки, тахикардия, одышка. Это может свидетельствовать об осложнения гастрита.
Как лечить гастрит?
Основой медикаментозного лечения гиперацидного гастрита (воспаление слизистой на фоне повышенной рН в желудке) является снижение кислотности желудка. Необходимого эффекта добиваются рядом лекарственных средств:
- антациды — это медикаменты, понижающие кислотность желудка, а также адсорбирующие ферменты, ответственные за переваривание пищи и выработку соляной кислоты (например, пепсин). Антациды выпускают в виде таблеток, порошков, гелей и суспензий.
- альгинаты — лекарственные препараты, которые, вступая в реакцию с соляной кислотой, образуют специальный гель, покрывающий поверхность желудка.
Для уменьшения боли, применяют спазмолитики и анальгетики. Ни в коем случае нельзя использовать при гастрите нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), поскольку они обладают ульцерогенным действием (провоцируют развитие язвы).
Дополнительно защищают слизистую оболочку желудка гастропротекторы. Как и альгинаты эти препараты образуют на внутренней поверхности желудка тонкую пленку, которая не дает соляной кислоте воздействовать и повреждать ещё больше слизистую. Гастропротекторы часто назначают совместно с антисекреторными препаратами, так как последние сами по себе способны влиять на развитие бактерий в полости желудка. Антисекреторные препараты, например, ингибиторы протонной помпы, уменьшают секреции соляной кислоты.
Одна из причин гастрита — бактерия Helicobacter pylori, а значит при лечении целесообразно назначение антибактериальных средств. Однако антибиотики имеют много побочных эффектов, их с осторожностью нужно применять детям и людям пожилого возраста, беременным и матерям во время кормления. Одновременно с приемом антибиотиков назначают пробиотики, чтобы нормализовать работу кишечника. Антибактериальные средства всегда вызываю дисбактериоз.
Прокинетики — это препараты, ускоряющие моторику ЖКТ, а именно нормализуют процесс продвижения пищи по желудку и ее выведение дальше в двенадцатиперстную кишку. Существенное отличие от других препаратов: прокинетики применяют при пониженной кислотности желудка, а не при повышенной. Также данные препараты уменьшают тошноту.
Любой препарат имеет противопоказания, побочные эффекты, и особенности использования для разных возрастов. Поэтому назначать медикаментозное лечение может только врач-специалист. При гастрите, обычно, назначают комбинацию из нескольких препаратов, чтобы снять неприятные симптомы и воздействовать на несколько звеньев процесса образования и секреции соляной кислоты.
Диета при гастрите
Помимо приема специальных препаратов, человек с гастритом должен соблюдать режим диетотерапии. При гастрите с пониженной кислотностью стоит есть продукты, которые провоцируют секрецию соляной кислоты, что и понижает рН. Для этого в период обострения употребляют:
- мясные и рыбные бульоны из нежирных сортов мяса и рыбы;
- жидкие каши, супы без твердых и грубых частичек пищи;
- овощное пюре;
- отварное нежирное мясо, паровые котлеты, запеченное мясо и птицу;
- отварные яйца, омлет;
- творог.
Стоит отказаться от молока, которое может ещё больше понизить кислотность.
При гастрите с повышенной кислотностью диета направлена на нейтрализацию соляной кислоты. Также пища должна быть максимально щадящей, чтобы не травмировать дополнительно слизистую оболочку желудка. Поэтому пациенты в периоды рецидива должны включить в свой рацион:
- молочный суп;
- бульон на нежирном мясе;
- нежирное молоко (можно добавлять в чай);
- отварные или приготовленные на пару овощи;
- вареные яйца;
- нежирное мясо, птица, рыба (отварные или запеченные);
- белые сухари.
Для каждого типа гастрита запрещено к употреблению:
- жирные мясо и рыба и, соответственно, бульоны из жирного мяса или рыбы;
- сдобное тесто;
- свежий белый и черный хлеб;
- сваренные вкрутую яйца;
- копченые продукты;
- консервы, соленья;
- острые блюда;
- горячие блюда;
- свежие овощи и фрукты с толстой и грубой кожурой;
- кондитерские изделия;
- спиртные напитки;
- фаст-фуд;
- любые газированные напитки;
- специи, соусы.
Любой из вышеперечисленных продуктов вызовет еще большее раздражение желудка и нарушит положительную динамику терапии. Каждое приготовленное блюдо должно легко усваиваться. Желательно измельчать пищу, чтобы максимально помочь желудку ее переварить.
Строгая диета при хроническом гастрите соблюдается до исчезновения симптомов. Это занимает от месяца до двух. Дальше меню значительно расширяется, однако основных правил стоит придерживаться, чтобы не допустить обострения. Независимо от стадии заболевания питание должно быть полноценным, наполненным витаминами, микроэлементами, сбалансированной по белкам, жирам и углеводам.
Кофе при гастрите
Можно ли кофе при гастрите? Обычно врачи рекомендуют отказаться от любимого напитка полностью. Это обусловлено способностью кофеина, хлорогеновых кислот и других веществ в составе кофе раздражать желудок и повышать кислотность. Регулярное употребление кофе при гастрите, особенно на голодный желудок, приведет к усугублению патологического процесса и образованию язвы.
Однако существует несколько рекомендаций, которые помогут пить напиток даже при воспаленной слизистой желудка:
- нельзя пить кофе натощак. Только после еды, спустя минимум полчаса, а лучше через час. Вещества в составе кофе вызывают секрецию соляной кислоты. Если вместе с кофе в желудок не поступает еда, то кислота просто начинает воздействовать на стенки органа;
- кофе не должен быть горячим или холодным. Теплый напиток максимально щадяще пройдет через желудок;
- вместо растворимого кофе лучше пить натуральный зерновой. В растворимых напитках присутствуют дубильные вещества, которые еще больше травмируют стенки желудка;
- кофе не должен быть крепким;
- в течение дня количество выпитых чашек кофе не должно превышать двух.
Кофе разрешено к употреблению при гипоацидном (пониженная кислотность) гастрите. Однако пить его стоит все же в небольших количествах. Также при гастрите с пониженной кислотностью рекомендуют пить цикорий, так как это растение влияет на выработку соляной кислоты. Но следует понимать, что цикорий строго противопоказан людям с гиперацидным гастритом.
При гиперацидном (повышенная кислотность) гастрите в кофе рекомендовано добавлять молоко. Оно охлаждает напиток, делает его воздействие на слизистую более мягким. Заменить кофе может какао, обладающее рядом полезных для организма свойств (повышение тонуса и улучшение настроения за счет присутствия в составе эндорфинов).
При обострении заболевания от кофе лучше отказаться совсем. Это поможет максимально быстро восстановить слизистую желудка, не растягивая этот процесс на многие месяцы.
Правильно составленный рацион позволит без последствий пережить острый гастрит. При хронизации процесса должное питание снижает риск обострения даже осенью и весной. Диета при этом заболевании является важной частью терапии, без которой хороших результатов добиться практически невозможно. Соблюдение режима питания значительно улучшит качество жизни больного.
Рейтинг статьи:
4.52 из 5 на основе 27 оценок
Врач-гастроэнтеролог. Высшая категория. Стаж работы 22 года. Кандидат медицинских наук.
Задайте свой вопрос гастроэнтерологу
«ОН Клиник»
Имя*
Почта или номер телефона*
Вопрос*
Источник