Когда пить кисель при гастрите с повышенной кислотностью
Содержание статьи
Кисель при гастрите: овсяный, льняной, молочный, фруктовый
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В пищевых традициях славян всегда присутствовал кисель. Этот напиток венчал застолья различных праздников и поминок, после подачи его на стол присутствующие понимали, что пора расходиться. Да и в повседневной жизни он был очень популярен. В современных реалиях его роль значительно снижена и не несёт никакой смысловой нагрузки. Его вытеснили соки, спрайты, пепси-кола, различные коктейли — всё то, чего нельзя при гастрите. Так стоит ли вводить кисель в рацион с заболеваниями пищеварительного тракта?
Можно ли кисель при гастрите?
Проанализировав свойства напитка, можно с уверенностью сказать, что кисель не только можно при гастрите, но и нужно. Поскольку заболевание многообразно по своей этиологии, патогенезу, рассмотрим отдельные его виды:
- кисель при гастрите с повышенной кислотностью — характеризуется избыточной секрецией желудочного сока, в том числе соляной кислоты, которая агрессивна по отношению внутренней стенки желудка, приводит к воспалениям и другим повреждениям. Слизистая жидкость, выпитая натощак, защитит орган, улучшит регенеративные процессы, снимет спазмы, укрепит иммунную систему, нормализует метаболизм, стул, снизит желудочную активность;
- кисель при гастрите с пониженной кислотностью — патология отличается снижением функций секреторных желез, а значит появляется благоприятная среда для размножения патогенных организмов, возникновения очагов воспаления. Еда должна быть щадящей, не содержащей грубых, трудноперевариваемых продуктов. Ягодные кисели как нельзя лучше подойдут для этого, повысят кислотность, особенно их рекомендуют выпивать на ночь;
- кисель при эрозивном гастрите — заболевание возникает, когда собственные пищеварительные соки разъедают поверхность желудка, особенно если ослаблена её гладкая мускулатура. В этом случае кисель может присутствовать в ежедневном меню больного, если для его основы не использовать кислые сорта ягод и фруктов, а отдавать предпочтение овсяным, молочным вариантам;
- кисель при обострении гастрита — клиническая картина патологии весьма печальна: боли в эпигастральной области, тошнота, часто рвота, сухость во рту, отрыжка, запоры или диарея, снижение аппетита, общая слабость. Привести организм в нормальное состояние способны медикаментозная терапия и строгая диета. И здесь кисель принесёт своё положительное воздействие на слизистую органа, если его правильно приготовить.
Какой кисель пьют при обострении? Лучше всего его готовить из сухофруктов, овса. Выпивать тёплым, но не горячим или холодным. Острые состояния требуют дробного, частого и щадящего питания, поэтому стакан напитка вполне можно использовать для перекусов или меньшее количество во время еды.
[1]
Польза
Киселём имеет право называться тот напиток, в который для загустения добавили крахмал, всё равно какой, картофельный или кукурузный. За счёт его желеобразной структуры происходит обволакивание слизистой желудка, в результате которого она защищается от механических повреждений, нивелируется агрессивное воздействие соляной кислоты, стимулируется заживление тканей, уменьшаются болевые ощущения, улучшается усвоение питательных веществ.
Основой киселей являются злаки, фрукты или ягоды, поэтому в нём присутствует калий, необходимый для кислотно-щелочного равновесия организма, многие витамины группы В, в том числе В2, участвующий в обменных процессах, В5, восстанавливающий слизистые оболочки. Ниацин, метионин, лецитин влияют на концентрацию холестерина, холин — поддерживает нормальный уровень инсулина, лизин — восстанавливает ткани.
[2]
Чем вреден кисель?
В киселе немало углеводов, поэтому увлекаться им не стоит людям с избыточным весом, склонности к аллергии. Диабетикам и вовсе вредны сладкие кисели, а вот овсяный в умеренных количествах допустим.
Как приготовить кисель при гастрите, рецепты
Кисели готовятся быстро и несложно, их может сделать любой неискушённый в кулинарных тонкостях человек:
- овсяный кисель при гастрите — не поразит вкусовыми красками, но зато поможет даже при сильных проявлениях. Для его приготовления понадобятся 2 ингредиента: вода и овсяные хлопья, которые замачиваются на ночь или в другое время суток на 8-10 часов. Слитая жидкость доводится на огне до кипения, в неё постепенно вводится размешанный в небольшом объёме воды крахмал. Жидкое состояния киселя получают благодаря 2 ложкам крахмала на литр жидкости, а для более густой консистенции — удваивают его количество. Вместо сахара для подслащения полезно использовать мёд;
- молочный кисель при гастрите — можно пить при любых видах заболевания и даже с пониженной кислотностью, хотя молоко не рекомендуется с гипоацидным гастритом. Готовится он, как любой другой: кипятится молоко и добавляется разведённый крахмал. Такой напиток хорош тем, что обогатит кальцием и другими витаминами и минералами, свойственными молочным продуктам;
- кисель из шиповника при гастрите — богатый на полезные вещества (витамин С, эфирные масла, пектины, микроэлементы, каротин, дубильные вещества и др.) шиповник укрепит иммунитет, что очень важно при воспалениях слизистой желудка, т.к. ими утрачивается способность впитывания необходимых компонентов для здорового функционирования органов. Вначале готовится отвар из ягод шиповника, затем он процеживается и на основе отвара варится кисель;
- яблочный кисель при гастрите — из сладких яблок получается нейтральный по вкусу и цвету приятный кисель, подходящий под любые гастриты. Ценность фрукта в большом содержании железа, марганца, калия. В них разнообразные витамины, пектины, они гипоаллергенны. Вначале в кастрюлю режутся кубиками плоды, заливаются водой и варятся несколько минут до их мягкого состояния, затем вливается крахмал;
- льняной кисель при гастрите — семя льна обладает целым спектром лечебных свойств относительно пищеварительных органов. Самым большим его достоинством является наличие в нём жирных кислот, в том числе омега-3, натуральных гормонов лигнанов, селена, клетчатки. Готовится он без использования крахмала, поэтому подойдёт практически всем, за исключением страдающих гиперкальциемией.
Вначале в кофемолке измельчаются семечки до мучнистого состояния, 2 чайные ложки их заливаются стаканом воды и кипятятся 10 минут при непрерывном помешивании. После охлаждения и процеживания употребляются по 2 столовые ложки за полчаса до еды трижды в день;
- кисель из винограда при гастрите — очень полезен для человека, особенно его бордовые сорта известны антибактериальными свойствами. Кисель из него не навредит даже в случаях обострений гастрита;
- кисель из боярышника при гастрите — растение заслуженно имеет славу кладезя необходимых человеку полезных веществ: флавоноидов с его антиоксидантным действием, ценнейших органических кислот (урсоловой, олеаноловой, хлорогеновой, кофейной), оказывающих ранозаживляющее, противовоспалительное, противоопухолевое влияние, многих витаминов, минералов. Кисель из отвара плодов принесёт пользу при любых патологиях желудка и кишечника;
- кисель из клюквы при гастрите — клюква кислая ягода и больше подойдёт больным гастритом с пониженной секрецией соляной кислоты. По содержанию полезных веществ она оставит позади многие другие ягоды и фрукты. Она оберегает клетки от свободных радикалов, выводит токсины и шлаки из организма, уничтожает микробы, причиняющие вред стенкам желудка. По-сути она является природным антибиотиком;
- лимонный кисель при гастрите — достаточно непривычный для многих вид киселя, но для повышения кислотности при гипоацидной его форме вполне приемлем, ведь много витамина С, эфирные масла, пектин, тиамин, рутин, органические кислоты. С плода очищают кожуру, измельчают, отваривают в воде с добавлением сахара по вкусу, вливают крахмал и доводят до готовности;
- кисель из черной смородины при гастрите — польза этих ягод ни у кого не вызывает сомнения, именно поэтому она так распространена в наших садах, её мы обязательно заготавливает на зиму. Кисель из смородины очень вкусный, но при повышенной секреции желудочного сока способен навредить при обострении, поэтому больше подходящ при сниженной функции секреторных желез;
- магазинный покупной кисель при гастрите — именно тот продукт, который получает категорическое «нет» при гастрите. Причина этому — различные вредные добавки и может даже химические красители, не всегда современные производители сообщают нам правду на упаковках. Согласитесь, что приготовить самим напиток совсем несложно, поэтому усугублять болезнь чем то ненатуральным, а часто и опасным для пищеварительных органов не стоит.
Источник
Чем полезен кисель при гастрите, целительные рецепты
При хронической или острой форме гастрита желудок воспаляется и требует специального подбора блюд и продуктов, чтобы болезнь не обострилась. Особое значение выделяется напиткам, ведь организм постоянно требует жидкости. Предпочтение лучше отдать лечебным чаям, отварам, фруктовым муссам, киселям. Газированная вода, соки в пакетах, какао, кофе только ухудшают слизистую оболочку желудка и не ведут к её восстановлению. Многие задаются вопросом: можно пить кисель при гастрите или нет? Попробуем проследить, имеет ли этот напиток раздражающее действие на желудок.
Полезные свойства киселя
Истинно русским напитком считается кисель. Славяне очень его любят и почитают. Эта своеобразная полужидкая масса имеет густую крахмальную консистенцию. Благодаря своей вязкой структуре он обволакивает стенки желудка при гастрите или язве и снимает воспаление. Таким образом, напиток препятствует негативному воздействию болезнетворный бактерий, кислого желудочного сока.
Кисель насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами. Особенно важно применение киселя при гастрите с повышенной кислотностью. Он защищает от хлористоводородной кислоты и воздействий патогенных бактерий. В густой массе находятся мукополисахариды, способствующие быстрому впитыванию витаминов и минералов, ведь кисель варят из фруктов и ягод.
Кисель — прекрасный помощник в борьбе с дисбактериозом и выведении свинца. Имеющаяся в его составе клетчатка помогает работе желудка. После приёма напитка чувствуется лёгкость и комфорт.
А как быть людям с избыточным весом? Кисель помогает бороться с лишними килограммами. Он хорошо насыщает и не ведёт к перееданию.
Кисель из ягод при гастрите
Каждый вид киселя имеет не только свой вкус, но и приносит пользу организму. Ягодные крахмальные коктейли обеззараживают поглощённую пищу, ускоряют пищеварительные процессы. Кисель из ягод рекомендуется при гастрите со сниженной кислотностью. Он подкисляет микросреду и способствует выделению кислого пищеварительного сока.
Процедура приготовления коктейля из ягод очень проста, для этого не нужны особые затраты и усилия. В качестве ягод подойдёт черника, смородина, клубника, малина, ежевика, а также сухофрукты. Порядок приготовления вязкого ягодного напитка следующий:
- Вымытые ягоды засыпают в кастрюлю, добавляют 1 л воды и ставят на плиту для закипания.
- 2 столовые ложки крахмала высыпают в отдельную ёмкость, заливают холодной водой и тщательно перемешивают.
- В кипящий напиток тоненькой струйкой вливают приготовленный крахмальный раствор, кипятят ещё 4-5 минут. Получится напиток средней густоты.
Пить кисель обязательно в тёплом виде. Особенно полезен такой ягодный напиток зимой.
Напиток из геркулеса
Именно овсяный кисель при гастрите считается самым полезным. Его можно пить при любой форме гастрита. Он не только подпитывает ценными микроэлементами, но и замедляет переход из острой стадии развития в хроническую, а также снимает боли.
Вязкий напиток из геркулеса выпивают перед едой. При обострённом гастрите овсяный кисель готовится на воде, в ремиссионном периоде варят на молоке. Способ приготовления следующий:
- Стакан геркулеса доводят до состояния муки. Этот порошок высыпают в кастрюлю.
- Добавляют четыре стакана тёплой воды, хорошо перемешивают и оставляют набухать на 6-8 часов.
- Жидкость процеживают, потом кипятят 5 минут, чтобы стала застывать.
Принимают овсяный кисель по одному стакану в сутки, лучше натощак. Молочный овсяный напиток готовят также, как и на воде. Он ещё насыщает организм кальцием, подробнее о пользе и вреде киселя можно узнать со статьи: https://fb.ru/article/308348/kisel-lnyanoy-polza-i-vred.
Молочное лакомство при гастрите
Для приготовления молочного напитка не нужны особенные продукты. Состав ингредиентов очень прост: 1 л молока, 2 столовые ложки крахмала, чайная ложка мёда (при желании). Литр молока заливают в сотейник, ставят на плиту и доводят до кипения. Как только молоко закипит, в него осторожно вливают раствор с крахмалом. Постоянно помешивая, напиток кипятят ещё в течение 5 минут. Потом кисель отставляют для остывания. В тёплую вязкую массу добавляют мёд.
Гречневый мусс
Слышали ли вы когда-нибудь о киселе из гречневой крупы? Его при гастрите используют в качестве завтрака. Треугольные семена этой крупы знают и ценят во всём мире. Из неё готовят пудинги, запеканки, котлеты, супы. Гречиха легко поддаётся помолу, и из этой муки варят очень полезный для здоровья гречневый кисель. Он содержит клетчатку, которая очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов. Рецепт приготовления очень прост:
- 3 столовые ложки гречневой муки перемешивают в стакане воды.
- 1 литр воды заливают в кастрюлю и доводят до кипения.
- Раствор с мукой потихоньку вливают в кипящую воду и варят ещё 2 минуты.
Принимать кисель из гречихи рекомендуют утром и вечером по полстакана до еды. В него также добавляют мёд или сахар. Курс лечения таким средством — 2 месяца.
Кисель на шиповнике
Можно ли кисель при гастрите? Вы уже убедились по вышеперечисленным рецептам, что не только можно, но и нужно. Очень полезен при гастрите, а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки вязкий напиток из шиповника. Он не только укрепляет иммунитет, но и снимает хронические и острые воспалительные процессы. Из ягод шиповника делают отвары, а мы предлагаем приготовить кисель:
- Сухие плоды шиповника (стакан) тщательно измельчают.
- Полученную смесь заливают литром воды и кипятят полчаса.
- 2 столовые ложки крахмала разводят в небольшом количестве воды и вливают в кипящий напиток.
Принимать кисель из шиповника желательно по полстакана перед каждым приёмом пищи. Он также прекрасно снимает болевой синдром при гастрите.
Загрузка…
Источник
Кисель при гастрите: польза и вред, правила употребления
Лечебные мероприятия во время гастрита включают в себя диетотерапию. Правильно подобранные продукты и блюда способствуют заживлению воспаленной слизистой, помогают процессу пищеварения и благоприятно воздействуют на весь пищеварительный тракт в целом. В этот полезный продуктовый ассортимент можно смело включить напиток, известный всем с детства, — это кисель.
Благодаря своей слизистой консистенции он без проблем проходит обработку ферментами в желудке, а также улучшает его моторику. Это обеспечивает надлежащее проведение переварившейся пищи дальше в кишечник. Ингредиентами для приготовления этого напитка могут послужить крупы, свежие фрукты или ягоды в зависимости от поставленного диагноза.
Кисель при воспалении слизистой желудка
Любые изменения в слизистой неизбежно ведут к тому, что человеку приходится пересматривать свой рацион питания. Эта необходимость становится особенно актуальной в периоды обострения заболевания, когда поступающая пища должна характеризоваться легкостью усвоения, однородностью и питательностью. Идеальным блюдом, прекрасно вписывающимся в поставленные требования, является полезное студенистое лакомство. Но при разных формах гастрита и кисель нужен разный.
- При воспалении со сниженной выработкой соляной кислоты рекомендован напиток из ягод или кислых плодов. Природные кислоты поспособствуют улучшению пищеварения.
- Когда кислотность желудка повышена, следует сократить количество сахара, а лучше и вовсе его не добавлять и взять несладкие ингредиенты (например, кисель из овса). Чрезмерная сладость может спровоцировать сильный выброс желудочного сока, что усилит выраженность симптомов гастрита.
- При образовании эрозивных участков показана легкая и нежная пища. Эта форма гастрита отличается тяжестью и требует строгого соблюдения всех предписаний врача, в том числе и в выборе пищи. Компоненты киселя выбираются исходя из индивидуальной чувствительности к продуктам.
- При воспалении, которое сопровождается нарушением оттока желчи в двенадцатиперстную кишку, целесообразно сварить напиток из кислых яблок.
Как уже было показано, для каждой клинической формы заболевания можно подобрать определенный рецепт напитка. Кисель поистине универсальное второе блюдо, которое разрешается включать в рацион питания маленьких детей, в период реабилитации после перенесенного заболевания, для снижения или повышения массы тела.
Полезные свойства
Благодаря характерной густой, мягкой, нежной и слизистой консистенции, он способен обволакивать слизистую желудка. Полученный «защитный» слой защищает стенки как от внешних раздражителей, так и от внутренних, а также помогает слизистой регенерировать.
- Домашний кисель готовится только из натуральных компонентов, которые наряду с крахмалом обогащают организм биологически важными веществами. Для приготовления можно использовать как свежие, так и засушенные плоды (ягоды).
- Напиток отлично утоляет и притупляет чувство голода, а также регулирует уровень выработки соляной кислоты и облегчает боль. Это прекрасный перекус при заболеваниях органов пищеварительной системы.
- Студенистое блюдо активно влияет на работу желудка, а также улучшает деятельность кишечника. Систематический и регулярный прием поможет забыть о проблемах со стулом, повышенном газообразовании и вздутии живота.
Вред
Серьезную опасность для больных гастритом несут покупные полуфабрикатные кисели. Польза напитка именно в его натуральном составе, тогда как промышленная альтернатива содержит в себе всевозможные синтетические красители, имитаторы вкусов и запахов. Подобный химический альянс крайне неблагоприятно воздействует как на больной, так и на здоровый желудок.
Если говорить о натуральном напитке, то здесь как таковых противопоказаний нет. Послужить к возможному ограничению употребления продукта могут следующие моменты.
- Индивидуальная ответная реакция на кислые плоды при наличии язвенных участков. В данном случае не стоит полностью отказываться от киселя, достаточно просто подобрать другой рецепт, который будет и вкусным, и полезным.
- Сахар в составе при наличии лишнего веса или сахарного диабета любого типа и этиологии. Рекомендуется заменить обыкновенный сахар медом или сорбитом. А диабетикам будет более полезен кисель из овса, он не содержит сахара, крахмала и имеет низкий гликемический индекс.
- Аллергическая реакция на какой-либо ингредиент.
Правила приготовления
Сварить на своей кухне полезный витаминный напиток нетрудно. Рецепты на основе ягод и фруктов включают в себя обыкновенный картофельный крахмал для достижения вязкости. Кисель из овса готовится с применением собственного настоя.
Пошаговая технология варки ягодно-фруктового лакомства:
- берем металлическую емкость и наливаем в нее воду, ставим на огонь и доводим до кипения;
- когда вода закипит, в нее нужно положить выбранные фрукты и проварить на протяжении 15 минут, таким образом получится сироп;
- в отдельной емкости разводим картофельный крахмал, используя холодную воду;
- полученный раствор аккуратно заливаем в кастрюлю тонкой струей, не забывая помешивать сироп;
- ждем, пока напиток закипит, и выключаем газ.
В момент остывания кисель можно посыпать сахарным песком, чтобы на поверхности не образовалась пленка. Важно учитывать, что больному человеку можно пить исключительно теплый продукт, горячая или холодная жидкость может вызвать раздражение слизистого слоя.
Различная рецептура напитка имеет схожую технологию приготовления, кроме киселя из овса. Регулировать вязкость продукта можно количеством вмешиваемого картофельного крахмала.
- Густой продукт прекрасно подходит при обострении заболевания. Для его изготовления используют соотношение 1: 3, на 1 л жидкости 3 столовые ложки крахмала. Конечный результат больше похож на желеобразный десерт, поэтому его вполне можно есть ложкой.
- Напиток средней густоты полезен при повышенной выработке соляной кислоты. Пропорция — 1: 2.
- Если же возникнет желание выпить жидкий кисель, то соотношение составит 1: 1.
Рецепты
Из молока
Молочное лакомство очень хорошо воздействует на слизистую при повышенной выработке соляной кислоты и эффективно снижает выраженность боли. Для вкуса в него часто добавляют натуральный мед или ванилин. Если сделать консистенцию более густой, то это станет отличным и полезным вариантом дневного перекуса или завтрака. Для достижения лечебного эффекта такой кисель необходимо употреблять каждый день в течение 30 дней.
Пропорция продуктов: 300 миллилитров молока, 100 миллилитров воды, 30 граммов картофельного крахмала. Рецепт: молоко доводим до кипения и вливаем в него разведенный крахмал, после кипятим на медленном огне в течение пяти минут.
Картофельный крахмал образует на слизистой защитную пленку, а молоко поможет нейтрализовать излишек кислотности.
Из овса
Для приготовления этого напитка понадобится обработанный овес без дополнительных химических веществ. Овсяный продукт — уникальное средство, которое является незаменимым в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кисель легко усваивается, оказывает лечебный эффект и насыщает организм, избавляя от чувства голода. Его можно включать в повседневный рацион в период обострения и с тем же успехом в период ослабления (исчезновения) симптомов.
Пошаговый рецепт:
- на 250 граммов геркулеса берем 750 миллилитров холодной воды, заливаем хлопья на 10 часов (удобнее сделать это перед сном на ночь);
- поутру сцеживаем овес, на этом этапе хлопья (выжимки) больше не нужны;
- полученную настойку ставим на огонь и провариваем, постоянно помешивая;
- варим до тех пор, пока жидкость не посветлеет и не загустеет, а также до появления пузырьков воздуха.
Из льна
Эту разновидность продукта целесообразно принимать при проблемах со стулом для нормализации эвакуационной функции кишечника.
Приготовление:
- берем 3 столовые ложки семян льна на 1000 миллилитров воды, заливаем семена и оставляем настаиваться на всю ночь;
- утром настойку вместе с семенами ставим на газ;
- доводим жидкость до кипения, а после аккуратно вливаем крахмальный раствор (3 чайные ложки на 250 миллилитров воды);
- варим до тех пор, пока кисель не станет светлым.
Из клюквы
Этот рецепт тонизирует организм, оказывает общеукрепляющее действие и полезен при сниженной секреторной деятельности желудка. Можно использовать как свежие ягоды, так и свежемороженые.
Рецепт приготовления очень прост. Ягоды берем по вкусу, больше или меньше. Пропорция учитывается при разбавлении крахмала: из 1 литра готового напитка 800 миллилитров приходится на клюкву, а 200 миллилитров на крахмал (20 граммов).
Из яблок
Как уже оговаривалось, яблочный кисель полезен при воспалении слизистой желудка в сочетании с нарушенным оттоком желчи в двенадцатиперстную кишку.
Пошаговый рецепт:
- яблоки очищаем от кожуры и варим до тех пор, пока они не станут мягкими;
- после вынимаем их и измельчаем при помощи блендера, полученную кашицу кладем обратно в сироп;
- доводим до кипения и вмешиваем крахмал (крахмал лучше добавить минимально — 1 чайную ложечку, так как яблоки тоже действуют как загуститель).
Из шиповника
Напиток из шиповника также благоприятно воздействует на поврежденную слизистую и организм в целом. Основой служит настой (2 столовые ложки ягод замачиваем 1000 миллилитров воды и настаиваем всю ночь) или отвар шиповника. Основу доводим до кипения и вмешиваем в нее разведенный крахмал, после варим на тихом огне до полной готовности.
Из ягод
Ягодный напиток готовят как из садовых, так и из лесных ягод (например, брусничный кисель). В период обострения воспаления справиться с болью и жжением поможет виноградный продукт, однако, такой напиток не рекомендован при повышенной секреции. Рецепт точно такой же, как и при приготовлении клюквенного киселя.
Поначалу нужно строго следовать рекомендациям, но в последующем каждый сам сможет определять сколько ему нужно сахара, воды, плодов и крахмала.
О том, почему нужно пить кисель при гастрите, смотрите в следущем видео.
Источник