Когда колит печень что кушать

то кушать, чтобы не болела печень? Продукты, полезные для здоровья печени

Что кушать, чтобы не болела печень? Продукты, полезные для здоровья печени

Редко кто из молодых людей задумывается о том, что питаясь готовыми полуфабрикатами, перекусывая фаст-фудом, жареными пирожками и бутербродами, выпивая пиво, алкогольные и газированные напитки он создает колоссальные нагрузки печени — самому главному органу, который очищает наш организм от вредных веществ. Если кто-то напоминает им о необходимости здорового питания, то они только отмахиваются и заявляют, что у них и так не хватает времени, чтобы все успеть, а для приготовления блюд, полезных для печени — тем более.

Действительно, в молодости печень спасает нас, он бесперебойно фильтрует все, что попадает в наш организм, но, к сожалению, с годами она тоже устает и начинает «барахлить». И тогда появляется боль в правом подреберье, глазные белки желтеют и ощущается горечь во рту. Неправильное питание, плохая экология и вирусные заболевания привели к тому, что различными заболеваниями печени сегодня страдают 30% населения планеты. А ведь в наших силах предотвратить нарушения работы печени и своевременно помочь ей лучше справляться со своими функциями. В первую очередь научитесь планировать свой день и начинайте правильно питаться. В свой рацион питания включите больше продуктов, которые полезны для здоровья печени. К таким продуктам относятся:

1. Супы овощные или на нежирном мясном бульоне.

2. Отварное нежирное мясо: телятина, куриная грудка, индейка, крольчатина. Можно приготовить паровые котлетки, но жареное мясо для печени вредно.

3. Гречневая, овсяная и другие крупяные каши.

4. Растительные масла — оливковое, нерафинированное подсолнечное, кукурузное.

5. Сыр, творог, кефир, йогурт, простокваша и другие молочные продукты с содержанием жира не более 2%.

6. Картофель, но только не жареный, а вареный. Полезнее всего есть его с кожурой.

7. Тыква, кабачки, початки кукурузы, тыквенные семечки.

8. Свежая рыба в паровом и запеченном виде. Из замороженных сортов рыбы полезны только те, которые правильно хранили.

полезные продукты для печени

9. Яблоки, лучше отечественные. Есть их надо с кожурой.

10. Лимоны, очень полезно пить зеленый чай с лимоном.

11. Все свежие овощи в виде салатов с растительным маслом или отварные. Особенно полезно кушать для печени морковь, свеклу и капусту.

12. Бананы, виноград, груши, апельсины, персики, абрикосы и другие фрукты.

13. Укроп, петрушка, сельдерей, спаржа, кинза и базилик. Но употребление в больших количествах лука, чеснока, перца, горчицы, редиски, редьки и других продуктов, обладающих раздражающим действием, вредно для здоровья печени.

14. Курага, чернослив, изюм, инжир, орехи и семечки. Но употреблять их следует в небольших количествах.

15. Земляника, черника, малина, клубника и другие ягоды, богатые сахарозой и глюкозой.

16. Мед.

полезные продукты для печени

17. Свежевыжатые соки из овощей, фруктов и ягод.

18. Минеральная негазированная вода. Вредна для печени холодная и неочищенная вода.

19. Цикорий. Для здоровья печени лучше пить не кофе, а цикорий.

20. Отвары лекарственных трав: расторопши, кукурузных рыльцев, ромашки, шиповника и мяты. Также полезно приготовить отвар из геркулеса или принимать средство «Овесол», которое продается в аптеке.

К сожалению, существует масса факторов, кроме продуктов питания, приводящих к скоплению в организме вредных веществ. Это загрязненность воздуха, которую мы дышим, малоподвижный образ жизни, прием лекарственных препаратов, курение, работа на вредном производстве и другие. Поэтому даже если вы питаетесь исключительно полезными для печени продуктами, необходимо хотя бы раз в год устраивать печени «генеральную уборку». Для этого очистите 2-3 свеклы, залейте их водой и варите на слабом огне два часа, чтобы получилась однообразная масса. Пейте полученный отвар по 4-5 столовых ложек перед завтраком, обедом и ужином в течение двух недель.

Другим хорошим «очистителем» для печени являются семена льна. Сначала их нужно перемолоть в кофемолке, затем принимать в следующем количестве:

1-7 день — утром натощак надо выпить 100 грамм нежирного кефира, предварительно перемешав его с одной чайной ложкой семян льна.

7-14 день — пейте 100 грамм кефира, перемешав его с двумя ложками семян льна.

14- 21 день — пейте 100 грамм кефира с тремя ложками семян льна.

Если вы не желаете пить по утрам кефир, замените его йогуртом или нежирным творогом.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Автор: Искандер Милевски

Источник

Чем кормить больную печень

Этот героический орган продолжает работать из последних сил, даже если основная часть клеток погибла. Чтобы не доводить печень до такого состояния, при первых же симптомах болезней печени, необходимо сесть на диету.

Основные принципы диеты при болезнях печени

  • При острых гепатитах рацион должен быть достаточно калорийным — до 2500 ккал в сутки.
  • Есть нужно небольшими порциями, по 4-6 раз в день.
  • Продукты лучше отваривать и потирать, чтобы не создавать излишней нагрузки на печень.
  • Отказаться от жареного.
  • Отказаться от горячего и холодного, есть только теплые блюда.
  • Есть больше продуктов, богатых клетчаткой (свекла, морковь, капуста): они стимулируют выделение желчи и ее выведение из организма.

Полноценный дневной рацион должен содержать 80-90 г белка. При его нехватке развивается дистрофия печени с последующим циррозом. Хороший источник легкоусвояемых белков — молочные продукты, особенно творог.

Читайте также:  Все колит в животе при беременности

Углеводы не сокращайте, их должно быть в рационе 400-450 г в сутки. А вот качество имеет значение. Злоупотребление легко усвояемыми углеводами — сахаром, медом или сдобой — ведет к застою желчи и отложению жира в печени.

Вопреки распространенному раньше мнению среди диетологов, жиры не опасны для печени. Главное — знать меру. При легком течении болезни можно есть 80-90 г жиров в день, причем большую часть должны составлять животные жиры, а треть — растительные.

Жир улучшает обмен жирорастворимых витаминов, крайне необходимых больной печени. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) добавляют в салаты, овощные блюда и каши.

Что можно и что нельзя при остром гепатите

При остром гепатите диета очень строгая. Если мясо, то нежирное и в виде фарша. Куском можно кушать только курочку, отварную, естественно. Рыба — свежая и нежирная, творог — некислый, сыры — неострые. Овощи можно есть сырыми, но обязательно их протирать. Хлеб — только белый, но подсушенный. Молоко — можно. Яйца только в белковых омлетов. Супы — только вегетарианские или молочные. Полезны источники витаминов — овощи, фрукты, ягоды и соки.

Категорически запрещены:

  • жирные сорта рыбы, мяса и птицы (свинина и баранина, утка и гусь)
  • любые жареные блюда
  • сало
  • наваристые бульоны
  • копчености и консервы
  • печень
  • мозги
  • почки
  • бобовые
  • грибы.

Кроме того, нельзя есть маринады и соленья, шпинат и щавель, овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька), грибные бульоны, свежий и ржаной хлеб, пшено, рассыпчатые каши, сдобное и слоеное тесто, кремы, кофе, какао и шоколад, а также алкоголь, холодные и газированные напитки и мороженое.

Если все опротивело

При благоприятном течении острого гепатита на такой диете (она называется № 5А) приходится сидеть от 4 до 6 недель. За это время вареное и протертое может опротиветь настолько, что у больного пропадает аппетит. А есть все равно надо. Если хочется полакомиться, подойдут фрукты, фруктовые соки и молочные продукты. Но долго так баловать себя нельзя: после передышки надо как можно скорее вернуться к полноценному рациону с протертыми супами, кашами и паровыми котлетами.

Если болезнь протекает тяжело, назначают разгрузочные дни: фруктовые, рисово-компотные, творожно-кефирные или молочно-фруктовые.

Диета помягче

Как только больной почувствует себя хорошо, его переводят на более разнообразную диету № 5. Список разрешенных продуктов тот же, но протирать их уже не надо. Исключение: жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Жареного все еще нельзя, но можно тушеное и запеченное (перед запеканием отварить!). Те, кто соскучился по черному хлебу, могут съесть немного ржаного.

На этой диете придется провести от 6 месяцев до года и тогда, если все будет хорошо, пациенту выйдет очередное послабление: можно все, но в меру, за исключением жирных сортов мяса, уток и гусей, горчицы, перца и острых закусок, сдобного и слоеного теста, а также богатых эфирными маслами овощей.

О жидкости и соли

При больной печени диетологи советуют ежедневно выпивать до 2-2,5 л жидкости. Пить можно фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральную воду, некрепкий сладкий чай с вареньем или медом, чай с молоком, компоты, морсы, фруктовый сок. Но если жидкость задерживается в организме, ее потребление ограничивают, уменьшая при этом количество соли. Все блюда готовят несолеными и добавляют соль прямо в тарелку, тщательно следя, чтобы ее количество не превысило 4-7 г в сутки. При этом в меню вводят продукты, богатые солями калия (изюм, курага, инжир, чернослив), которые способствуют выведению жидкости.

О жирах

Как мы помним, жиры при болезнях печени разрешены в разумных количествах и правильном соотношении. Растительные масла, коих должна быть одна треть от общего количества, облегчают выделение желчи и улучшают обмен холестерина. Если нужно усилить желчегонное действие диеты, долю растительных жиров увеличивают до 50%, а если желчеотделение нужно уменьшить, их могут и вовсе исключить из меню, а общее количество жиров уменьшить.

Диета для хроников

Больным хроническим гепатитом и циррозом печени, если они чувствуют себя удовлетворительно, назначают диету №5, но при обострении заболевания немедленно переводят на диету №5А.

Цирроз печени нельзя излечить полностью, но с помощью адекватной схемы лечения и правильно подобранной диеты развитие болезни можно остановить. Так что при циррозе печени сидеть на диете приходится пожизненно. И никакого алкоголя! Всего одна-две рюмки крепкого напитка могут спровоцировать обострение болезни, которая не напоминала о себе целый год.

Если у пациента печеночная недостаточность, питание ограничивают. В рационе остается всего 30-40 г белка, причем никакого мяса, только молоко, творог и кефир, 200-300 г углеводов и 20-30 г жиров. Однако молоко в чистом виде, мед и варенье действуют послабляюще. Иногда это полезно больному, а иногда эти продукты следует исключить. Если недостаточность усиливается, пациента полностью лишают жиров и животных белков. Его диета теперь состоит из растительных продуктов с достаточным количеством легкоусвояемых углеводов, богатых солями калия и витаминами. Это плодовые и овощные соки, настои из сухофруктов, отвар шиповника, мед, слизистые супы, протертые компоты, кисели, желе — все протертое или жидкое. Поскольку печень в таком состоянии больше не может превращать аммиак в мочевину, пациентам дают 50-100 г лактозы, которая тормозит образование аммиака в кишечнике. Кормить больного приходится каждые 2 часа.

Источник

Что делать, если «болит» печень: важно знать каждому!

Печень — второй по величине орган нашего организма. Она весит от 1,5 до 2 кг, а по размерам и массе уступает только коже. Это мощнейшая биохимическая фабрика, которая отвечает не только за обезвреживание токсических веществ, но и за поддержание энергетического баланса в организме, за создание белков плазмы крови и некоторых гормонов. Но иногда этот важнейший орган может дать сбой, который в ряде случаев сопровождается болями. Что же в такой ситуации предпринять?

Читайте также:  Сердце когда колит под лопаткой

Заболевания печени могут быть вызваны самыми разными причинами — начиная от вирусной инфекции и заканчивая чрезмерно обильной пищей. Чаще всего болезни протекают незаметно, поскольку печень довольно быстро восстанавливается: признаки печеночной недостаточности появляются при гибели не менее 80% гепатоцитов (печеночных клеток)[1]. При этом нарушения тех или иных функций печени встречаются, например, у 30,6% жителей Москвы[2], а в целом по России только неалкогольная жировая болезнь печени встречается у 37,3%[3]. Чтобы предотвратить смертельно опасные осложнения, важно вовремя диагностировать болезнь, обращая внимание на первые симптомы.

Как понять, что «болит» печень? Признаки проблем с железой

Первые признаки заболевания печени могут быть почти незаметны. Это внезапное снижение аппетита, беспричинный горький привкус во рту, легкая желтизна белков глаз и желтый налет на языке, неприятные ощущения в правом подреберье, непонятная для самого человека апатия, потеря интереса к жизни. По мере того как патологический процесс усиливается, симптомы становятся более выраженными. Основные признаки заболевания печени:

  • желтуха — окрашивание кожи и слизистых из-за накопления в них билирубина, одного из главных пигментов желчи;
  • кожный зуд — возникает из-за отложения желчных кислот;
  • ксантомы — появление на коже желтоватых выпуклых бляшек, обусловленных отложением холестерина;
  • покраснение ладоней, а также ярко-красные губы, красный гладкий «лакированный» язык;
  • сосудистые звездочки на туловище;
  • повышенный уровень эстрогенов: у мужчин снижается сексуальная активность и увеличиваются молочные железы; у женщин нарушается цикл, возможны обильные межменструальные кровотечения;
  • отеки;
  • беспричинные синяки из-за нарушенной свертываемости крови (печень среди прочих белков синтезирует факторы свертывания), сыпь в виде точечных кровоизлияний;
  • кровотечения: маточные, желудочно-кишечные, из варикозно расширенных вен пищевода (обильное отхождение яркой крови через рот, такое состояние смертельно опасно);
  • неритмические подергивания мышц (хлопающий тремор или астериксис);
  • нарушение ритма сна и бодрствования;
  • появление на животе расширенных вен, или «голова медузы»;
  • скопление жидкости в брюшной полости (асцит);

В анализах крови отмечается повышение уровня:

  • билирубина,
  • щелочной фосфатазы и гаммаглютамилтранспептидазы,
  • трансаминаз крови (АСТ, АЛТ),
  • холестерина и триглицеридов,
  • аммиака,
  • железа крови,

а также снижение уровня:

  • альбуминов крови (гипоальбуминемия),
  • мочевины,
  • железа крови.

Кроме того, наблюдается удлинение времени свертывания крови и времени кровотечения.

Как видим, большинство жалоб при болезни печени неспецифичны, то есть могут быть характерны и для других заболеваний. Да и многие лабораторные признаки могут встречаться при разных болезнях. Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением — ставить диагноз и назначать лекарства должен только врач.

Отличие симптомов заболевания печени от заболеваний желчевыводящих путей

Болезни печени часто путают с заболеваниями желчевыводящих путей. Действительно, неспециалисту отличить признаки одной патологии от другой крайне сложно. При этом подходы к лечению имеют свои особенности, что говорит только об одном: нельзя заниматься самолечением, а при первых подозрениях на болезнь следует обязательно посетить специалиста. В любом случае следует обратить внимание на ряд признаков.

Характер боли: боль обычно характерна для заболеваний желчевыводящих путей и может быть тупой — при снижении моторики, или спастической — при спазмах. При заболеваниях печени она встречается реже и, как правило, носит характер дискомфорта или тяжести в правом подреберье. Вместе с тем следует понимать, что заболевания печени и желчевыводящих путей часто сочетаются, а это требует комплексного подхода к лечению.

Желтуха, вызванная гибелью клеток печени, может сопровождаться признаками интоксикации и резким ухудшением общего состояния. Кожа приобретает шафраново-желтый оттенок. Увеличивается объем печени. Моча становится темной, а кал светлеет.

Если же желтуха вызвана закупоркой желчевыводящих путей, кожа пациентов приобретает характерный зеленоватый оттенок, появляется очень сильный зуд. Моча также темнеет, а кал может стать совершенно белым.

Но, так или иначе, дифференциальная диагностика болезней печени и желчевыводящих путей — прерогатива врача, который ориентируется не только на жалобы и данные объективного обследования, но и на динамику лабораторных данных. Врач оценивает всю совокупность изменений, их комплекс, и только поставив окончательный диагноз, дает рекомендации. Поэтому при любых подозрениях на проблемы печени или желчевыводящих путей нужно обращаться к врачу, а не пытаться ставить себе диагноз «по интернету» или идти в аптеку за подбором лекарственного средства: некоторые препараты для лечения заболеваний печени не только могут быть бесполезны при болезнях желчевыводящих путей, но даже способны ухудшить их течение.

Почему может «болеть» печень: причины и следствия

На функции печени может влиять множество моментов. В порядке убывания значимости они формируют следующий список:

  1. Ожирение. Избыток жира откладывается не только под кожей, но и вокруг внутренних органов, а также в клетках печени. Неалкогольная жировая болезнь печени занимает первое место по распространенности среди патологий этого органа и составляет 21,1%[4] всех заболеваний печени.
  2. Алкоголь. Вторая по частоте проблема — алкогольная болезнь печени (18,1%). Она может привести к жировому перерождению печени — стеатозу, либо к фиброзному перерождению — циррозу.
  3. Вирусы гепатита типа B (1,9%) и C (6,7%). Эти вирусы передаются через кровь и биологические жидкости, в том числе при незащищенном половом контакте. Вызывают хроническое воспаление печени и, как следствие, гибель ее клеток (гепатоцитов).

Это важно!

Универсальная причина повреждения клеток печени — воспаление, которое провоцируется внутри организма разными факторами. Иными словами, употребление в пищу фастфуда и алкоголя, бесконтрольный прием препаратов не разрушают напрямую клетки печени. Однако они вызывают внутреннюю реакцию организма — то самое воспаление, которое и губит клетки. Если воспаления нет, то печень не разрушается и восстанавливается. Поэтому среди лекарственных средств при болезнях печени приоритетны препараты с противовоспалительным действием.

  1. Бесконтрольный прием лекарств, контакт с тяжелыми металлами, хлорированными углеводородами, бензолом и другими гепатотропными ядами может вызывать токсическое поражение печени.
  2. Злокачественные новообразования. Обычно развиваются на фоне цирроза или хронического гепатита. Лишь менее чем в 10% случаев рак развивается в здоровой печени[5].
  3. Крайне редко причиной патологии печени становятся аутоиммунные заболевания и врожденные нарушения работы некоторых ферментов.
Читайте также:  Свечи от колита названия

Так или иначе, все поражающие факторы вызывают и хронический воспалительный процесс, и гибель гепатоцитов.

Факторы риска заболеваний печени

Исходя из основных причин, вызывающих патологию печени, можно выделить факторы риска. Для вирусной инфекции это будут:

  • неупорядоченные половые связи;
  • переливание крови;
  • проведение медицинских манипуляций, связанных с контактом с кровью.

Для болезней печени, не связанных с инфекционной патологией, факторами риска считаются:

  • профессиональный контакт с гепатотоксичными веществами;
  • систематическое переедание;
  • метаболический синдром (абдоминальное ожирение, повышенный уровень холестерина, глюкозы и триглицеридов крови, артериальная гипертензия);
  • сахарный диабет 2 типа (фактор риска неалкогольной жировой болезни печени);
  • злоупотребление алкоголем и его суррогатами.

Исходя из сказанного, получается, что лучший способ профилактики болезней печени — это правильное питание и здоровый образ жизни.

«Болит» печень: что делать?

Любой дискомфорт в области правого подреберья, горький вкус во рту, не говоря уже о появлении желтого окрашивания склер и тем более кожи — повод для максимально быстрого обращения к врачу. Если нет возможности напрямую обратиться к гепатологу — специалисту по диагностике и лечению заболеваний печени, — можно записаться к гастроэнтерологу. В системе ОМС (бесплатной поликлинике), как правило, придется начать с участкового терапевта, который назначит нужные обследования и по их результатам направит к узкому специалисту.

После беседы и осмотра врач может рекомендовать:

  • клинический анализ крови, в том числе на время свертывания и время кровотечения;
  • анализ крови на общий холестерин, липопротеиды и триглицериды;
  • исследование белковых фракций крови;
  • анализ уровня билирубина крови;
  • исследование крови на уровень щелочных фосфатаз и других ферментов;
  • УЗИ печени и желчевыводящих путей;
  • при подозрении на варикозное расширение вен ЖКТ — фиброгастроскопию;
  • при необходимости — биопсию ткани печени.

Могут быть назначены и другие анализы, а также исследования других органов: конкретный перечень рекомендаций определяет врач, исходя из состояния конкретного пациента.

Лекарственные препараты при болях в печени

При болезнях печени специалист назначает лечение не только для устранения симптомов, включая боль. Главная задача — восстановить нарушенные функции органа и по возможности устранить внешнюю причину патогенного влияния, спровоцировавшую воспаление. Например, при неалкогольной жировой болезни печени первыми рекомендациями будут контроль питания, физическая активность и другие мероприятия, направленные на снижение веса. При алкогольной болезни печени — отказ от алкоголя. При лекарственных поражениях — пересмотр лекарственной терапии. При инфекционных гепатитах назначают противовирусные препараты для борьбы с возбудителем. Притом принципиально важно остановить воспалительный процесс, а после этого заняться восстановлением гепатоцитов (клеток печени).

Препараты-гепатопротекторы можно разделить на следующие группы:

  1. Гепатопротекторы растительного происхождения:
    • Лекарственные средства, экстрагированные из солодки («Фосфоглив»). Содержат глицирризиновую кислоту, которая обладает антифибротической и противовоспалительной активностью.
    • Препараты на основе экстракта расторопши («Силимар», «Карсил»). В настоящее время их эффективность активно обсуждается.[6]
    • Препараты других растений («Хофитол», «ЛИВ-52»). Могут быть эффективны, если есть сопутствующие нарушения моторики желчевыводящих путей.
  2. Гепатопротекторы животного происхождения («Прогепар», «Гепатосан»). Используются относительно редко. Уменьшают активность цитолиза (разрушения клеток).
  3. Препараты на основе эссенциальных фосфолипидов. Препятствуют цитолизу, но для значимого эффекта необходимы высокие дозы и длительное применение. Могут усиливать сопутствующий холестаз (застой желчи), поэтому рекомендуются с осторожностью.
  4. Средства, снижающие интоксикацию («Орнитин-Аспартат», «Глутамин-Аргинин», «Лактитол», лактулоза). Не влияют непосредственно на функцию печени, но уменьшают количество токсичных метаболитов.
  5. Препараты на основе желчных кислот (урсодезоксихолевая кислота). Оказывают гепатопротекторное действие, нормализуя обмен желчных кислот.

Кроме этого, врач может назначить симптоматические средства: анальгетики, противоотечные средства, препараты, регулирующие свертываемость крови, и другие.

Диета при болезнях печени: разумные ограничения

При болезнях печени рекомендуется частое дробное питание. Из рациона исключаются тугоплавкие животные жиры, колбасы, консервы, полуфабрикаты. Они содержат не только много скрытых жиров, но и избыток соли, что может спровоцировать отеки. Супы лучше готовить на овощном отваре либо на втором мясном бульоне (первый бульон убирают, мясо повторно заливают водой и варят бульон повторно).

Основные источники белка — нежирные молочные продукты, постная рыба. Суточное количество белка — не менее 80 граммов, ограничения необходимы только при печеночной энцефалопатии (60 граммов). Исключаются любые субпродукты, жирная птица.

В питании обязательно должны быть овощи и фрукты, желательно с минимальной обработкой, цельные злаки (каши).

Из всех методов кулинарной обработки предпочтительна варка, в том числе на пару, а также запекание. Исключается обжаривание и тушение. Ограничиваются специи.

Не рекомендуется свежая выпечка, хлеб лучше заменить сухариками. Запрещена сдоба, жареные пирожки.

Из десертов позволяются желе, пастила, зефир (без шоколадной глазури), варенье, мед. Не разрешены торты, печенье, мороженое.

Средства народной медицины

Стоит отметить, что средства народной медицины были изобретены в то время, когда средняя продолжительность жизни составляла 30 лет, и эффективность большинства из них не подтверждена.

Могут быть полезны мед, маточное молочко, зверобой, которые снижают активность воспаления. Овсяный и льняной кисель усиливают выведение желчных кислот и уменьшают уровень холестерина крови[7], так же как рисовые и овсяные отруби[8]. Однако это лишь дополнительные меры для поддержки основного лечения, но никак не самостоятельная терапия. И они должны быть согласованы с врачом.

Образ жизни

Для лечения болезней печени важны не только диета и лекарства, но и образ жизни. Умеренная физическая нагрузка, здоровый сон, отказ от курения, отсутствие стрессов пойдут на пользу не только пораженному органу, но и всему организму.

Установить заболевания печени по болевому синдрому практически невозможно — это бывает затруднительно сделать даже врачу. Для этого требуется широкий комплекс диагностических мероприятий: лабораторных и инструментальных. Однако заботиться о профилактике печеночных патологий, своевременно корректируя режим питания и образ жизни в целом, может и должен каждый.

Источник