Когда гастрит утром ешьте

Содержание статьи

Завтрак при гастрите с повышенной кислотностью: что можно есть

Завтрак — важнейший прием пищи, особенно стоит уделять ему внимание при заболеваниях ЖКТ. При гастрите завтрак должен состоять исключительно из легкоусвояемых питательных продуктов, которые насытят организм витаминами и полезными веществами. Натуральный творог, каши. паровые омлеты — вот идеальные продукты для завтрака при гастрите как с повышенной, так и с пониженной кислотностью, а также в стадии обострения. Ознакомьтесь с полезными рецептами завтраков при гастрите, а также с рекомендациями на тему, что можно кушать при гастрите.

Особенности питания при гастрите

завтрак при гастритеЗавтрак при гастрите не должен начинаться с натурального кофе, йогурта или цитрусового сока. Эти продукты могут спровоцировать резкое обострение болезни

Характерной чертой заболевания желудочно-кишечного тракта является то, что болевые синдромы исчезают вместе с приемом пищи. Питание при гастрите желудка имеет ряд особенностей.

  • Питание должно быть частым: промежуток между приемом пищи должен составлять 2 часа.
  • Еда должна поступать в желудок маленькими порциями.
  • В ассортименте не должно быть большого количества острых, соленых, пряных копченых, избыточно кислых блюд.
  • Пища не должна быть грубой по консистенции.
  • Подаваемые блюда должны быть теплыми.
  • Пища должна легко усваиваться и уходить из полости желудка.
  • Запрещены разгрузочные дни и голодовки (это не диета).

Принимая во внимание все эти особенности, необходимо так построить питание при гастрите, чтобы он было щадящим, диетическим, сбалансированным, богатым витаминами и полезными веществами.

Завтрак при гастрите

Завтрак при гастрите не должен начинаться с натурального кофе, йогурта или цитрусового сока. Эти продукты могут спровоцировать резкое обострение болезни. Также запрещено употреблять натощак сладкое, поскольку сахар моментально усваивается организмом, вызывая нарушения работы поджелудочной и ЖКТ.

Стоит отказаться от слишком холодных напитков с утра — они сужают сосуды и нарушают процесс пищеварения. Диетологи рекомендуют людям с гастритом в анамнезе есть на завтрак паровые омлеты, блюда из натурального творога и жидкие каши.

Очень часто специалисты дают не только советы, но и составляют специальное меню. Завтрак при гастрите должен быть более легким, по сравнению с обедом и ужином. Некоторые люди вообще исключают завтрак при этом заболевании из своего дневного рациона, но это недопустимо, потому что, именно благодаря завтраку больной получает необходимую энергию на день. Обед является более насыщенным, потому как он состоит из первого, второго блюда и десерта. Обратите внимание на то, что ужин при гастрите должен быть легким. К тому же, ужин и перекусы должны проходить как минимум за четыре часа до сна.

Категорически запрещаются во время гастрита:

  1. Частые переедания;
  2. Жесткие диеты;
  3. Перекусы в фастфудах;
  4. Жвачки.

Чем полезно завтракать при гастрите

Так как при гастрите питаться необходимо дробно, то, соответственно, завтраков должно быть два.

Итак, в качестве первых завтраков могут выступать следующие блюда:

  • каша гречневая, кофе с добавлением молока некрепкий;
  • духовые сырники, компот/какао на молоке;
  • яблоки, запеченные в духовке, слабый чай;
  • каша рисовая, слабый чай;
  • блины с добавлением творога, слабый чай с молоком;
  • яйцо, приготовленное всмятку, слабый чай;
  • каша овсяная, приготовленная на воде, слабый чай;
  • салат фруктовый/ягодный с нежирными сливками, цикорий.

В качестве вторых завтраков могут выступать следующие блюда:

  • яйцо, приготовленное всмятку, вода минеральная негазированная;
  • кисель сладкий, сухарики;
  • булочка вчерашней выпечки с маслом и кусочком сыра, слабый чай;
  • омлет яичный, сладкий кисель;
  • творог с добавлением сметаны, компот;
  • каша овсяная, слабый чай;
  • запеканка из творога, какао, приготовленное на молоке
  • фруктовое желе, отвар шиповника.

Представленные комбинации можно комбинировать между собой, дополнять зеленью, неострыми соусами, овощами, ягодами, входящими в список позволенных продуктов при гастрите.

Ниже представлены наиболее вкусные и полезные рецепты приготовления блюд, подходящих для завтрака людям, которые страдают гастритом.

Что кушать на завтрак при гастрите желудка

КашиРекомендуется варить каши на воде, а уже в готовое блюдо можно добавить молоко. Полезно употреблять каши из гречневой крупы, манки, овсянки

Употребление диетических блюд при гастрите обязательное условие выздоровления. Приготовление еды по утрам не должно занимать много времени, поэтому следует выбирать рецепты, требующие минимум усилий. Для завтрака хорошо подходят следующие блюда:

  • Каши. Рекомендуется варить каши на воде, а уже в готовое блюдо можно добавить молоко. Полезно употреблять каши из гречневой крупы, манки, овсянки. Каши можно подавать с добавлением свежих фруктов (банана, яблока, груши), но этот вариант блюда подойдет только для периода ремиссии.
  • Блюда из яиц. Можно приготовить паровой омлет (или запечь омлет в духовке) или сварить яйцо всмятку.
  • Блюда из творога. Из свежего творога готовят запеканки, сырники, пудинги, приготовленные на пару или в духовке.

В качестве напитка можно подать чай с молоком, ромашковый чай, напиток из цикорияс молоком.

Вкусные и полезные завтраки при гастрите: рецепты

Утренний прием пищи считается самым важным. От того, что мы едим после пробуждения, зависит, каким будет наш день. Но, когда на пути здоровья возникает такое заболевание, как гастрит, у многих из нас опускаются руки. А зря! Ведь болезнь еще не повод питаться невкусной едой. Эксперты рассказали о том, каким должен быть завтрак при гастрите, а также, что можно есть при данном заболевании.

Овощное пюре. Сложно представить завтрак при гастрите без овощей и фруктов. В данном случае предпочтение следует отдать вареным картофелю, моркови, кабачкам, тыкве и цветной капусте. После того, как отварите овощи, измельчите их в кухонном комбайне, заправьте небольшим количеством масла или сметаны. Дополнить полезную трапезу можно киселем, несладким чаем или компотом из сухофруктов.

Сырники из духовки. Меню при гастрите может включать и сырники. Готовить такое лакомство необходимо с минимальным количеством сахара и желательно в духовке. При гастрите с повышенной кислотностью сырники лучше заменить паровым суфле из нежирного творога. А чтобы блюдо было вкусным и аппетитным, заправьте его небольшим количеством сметаны или сладким вареньем.

Яйца. Если вы до сих пор ломаете голову над тем, что можно есть при гастрите, знайте, в меню больного могут быть куриные и перепелиные яйца. Вареные всмятку или в составе парового омлета, яйца — настоящее спасение для людей, страдающих гастритом. Они помогут утолить голод, а также насытят организм ценными микроэлементами, не причинив при этом вреда организму. Однако, не стоит злоупотреблять продуктом слишком часто, кушайте яйца не чаще 1-2 раз в неделю.

Читайте также:  Крапива для лечения гастрита

перепелиные яйцаВ меню больного могут быть куриные и перепелиные яйца

Куриный бульон. Для тех, кто не представляет своего утра без порции свежеприготовленного бульона, есть хорошая новость. Такое блюдо разрешено есть даже людям с диагнозом “гастрит”. Чтобы приготовить вкусный супчик, используйте куриное мясо, предварительно разобрав его на волокна. А в качестве заправки можно использовать нежирную сметану, немного сливочного масла или яичный желток.

Каша на воде. Любители овсянки могут вздохнуть с облегчением. Ведь больным гастритом разрешено есть каши. Когда недуг находиться в стадии обострения, человеку лучше питаться овсяной, манной или гречневой кашей на воде. Со временем полезный завтрак можно приготовить на молоке. Чтобы разнообразить рацион, специалисты советуют периодически готовить рисовые пудинги, суфле и молочную вермишель. Что касается пшена, кукурузы и бобовых, то данные продукты необходимо полностью исключить. Дополнить утреннее меню при гастрите можно чашкой чая без сахара или компотом из сухофруктов.

Рецепты диетических блюд для утреннего питания

Вареные яйца являются полезным блюдом при гастрите. Разнообразит меню омлет, приготовленный на молоке или овощном отваре. Французская кухня предлагает яйца-пашот, которые можно подать на завтрак. Понадобится:

  • 1-2 яйца;
  • такое же количество силиконовых формочек;
  • кипяток.

В посуду для варки поместить формочки и включить огонь. В них осторожно выпустить яйца, стараясь не повредить желток. Залить кипятком до краев формочки, следя за тем, чтобы вода не попала внутрь.

Через 4 — 5 минут, когда белок будет готов, добавить еще кипятка и утопить в нем формочку с яйцом, залив воду внутрь. Сваренный желток говорит о готовности блюда. На это уйдет 1 — 2 минуты. Яйцо-пашот охладить при комнатной температуре, не прибегая к использованию холодной воды, и освободить от силикона. Подать можно на листьях салата.

Что можно еще приготовить на завтрак? Для больных гастритом очень полезными являются каши: гречневая, овсяная, манная, кукурузная. Следует избегать пшенной, пшеничной, рисовой и перловой каши или есть их с осторожностью в небольших количествах.

Каши можно приготовить на молоке или на воде, рассыпчатые, вязкие и каши-размазни. Вкусными они получаются томленые в духовке или русской печи. Для улучшения вкусовых качеств этих блюд можно добавлять сухофрукты, мед и орехи.

Запеченные сырники с добавлением ягод

Запеченные сырники с добавлением ягод

Потребуется:

  • творог низкой жирности (400 граммов);
  • яйцо (2 штуки);
  • сахар (3 столовые ложки);
  • мука (4 столовые ложки);
  • разрыхлитель (0,5 чайной ложки);
  • сахар ванильный (0,5 чайной ложки);
  • соль (одна щепотка);
  • ягоды (100 граммов);
  • масло сливочное.

Первым делом яйца тщательно растираются с сахаром обычным и ванильным, к ним добавляется творог, разрыхлитель, мука, соль. Обязательно полученную смесь следует хорошо вымешать. Теперь добавляются ягоды и аккуратно вмешиваются в тесто так, чтобы они не раздавились. Формы для кексов смазываются сливочным маслом, в них выкладывается тесто. Духовка заранее разогревается до 180 градусов, в нее отправляются формочки на 40 минут.

Печеные яблоки с творогом

Печеные яблоки с творогомПеченые яблоки с творогом

Потребуется:

  • творог нежирный (100 граммов);
  • сметана нежирная (2 столовые ложки);
  • яблоки среднего размера (6 штук);
  • сахар (2 столовые ложки);
  • по желанию изюм.

Первым делом следует приготовить начинку для будущего завтрака. Для этого творог следует размять вилкой, добавить к нему сахар, по необходимости сметану. Последним штрихом подготовки вкусной творожной массы будет добавление в нее изюма, предварительно распаренного в кипятке.

Яблоки хорошо вымываются, из них вырезаются серединки, которые в дальнейшем наполняются начинкой. Начиненные яблоки устанавливаются на огнеупорную тарелку, на дно наливается немного воды. Запекается завтрак в духовом шкафе при температуре в 180 градусов на протяжении 30 минут.

Какао молочное по классическому рецепту

Потребуется:

  • молоко (1000 мл);
  • какао (3 столовые ложки);
  • сахар по вкусу (примерно 3 столовые ложки).

Молоко поставить на плиту и довести до кипения. Далее отлить из общего объема 200 мл, всыпать туда какао и сахар, тщательно перемешать до получения однородной массы. После этого тонкой струей влить молоко в общий объем будущего какао, доводим до кипения, регулярно помешивая. Как только какао закипело, подождать еще 15 секунд и выключить плиту.

Напоследок можно отметить, что меню больного гастритом необязательно должно быть скучным и однообразным – его легко можно дополнить «изюминкой» и получать от приемов пищи не только пользу, но и настоящее удовольствие.

Разрешенные продукты при гастрите на завтрак

Список продуктов, разрешенных для больных гастритом, довольно обширный. Самые строгие ограничения требуются только в периоды острого воспаления. В период ремиссии ограничения минимальны. Разберемся, что можно есть при заболевании:

  • Список продуктов, разрешенных для больных гастритомСписок продуктов, разрешенных для больных гастритом, довольно обширный. Самые строгие ограничения требуются только в периоды острого воспаления

    Хлеб и выпечка. Хлеб рекомендуется употреблять только белый и вчерашней выпечки. Изредка можно употреблять несдобные пироги, сухое печенье, бисквит.

  • Молочные продукты. Разрешено нежирное молоко, в небольших количествах сливки, сливочное масло (для заправки блюд). Разрешается свежий творог, но преимущественно в приготовленном виде, из творога можно сделать пудинги, ленивые вареники, сырники (но жарить ничего не нужно, готовить нужно на пару или в духовке). Кисломолочные продукты очень полезны при неизмененном или сниженном уровне секреции.
  • Крупы. Разрешены овсянка, гречка, манная крупа. Из круп готовят каши, крупу нужно хорошо разваривать.
  • Овощи. Допускается употребление овощей, не содержащих грубую клетчатку. Это кабачки, картофель, цветная капуста, свекла, морковь. Помидоры можно есть при хорошей переносимости. Овощи употребляют, в основном, в отваренном виде.
  • Яйца. Разрешается есть перепелиные и куриные яйца. Рекомендуется готовить омлеты или отваривать всмятку.
  • Мясо и рыба. В меню больных должны быть не жилистые и нежирные продукты. Предпочтение следует отдавать рубленым блюдам. Можно также хорошо разваривать мясо или тушить его.
  • Фрукты. Допускается употребление некислых фруктов в сыром виде. Кроме того, можно готовить печеное яблоко, варить компоты, желе, кисели, муссы.
  • Сладости. Сладкие продукты можно есть при ремиссии. Допускается варенье, зефир, пастила, мед.
  • Напитки. Можно пить домашние кисели, компоты, не слишком крепко заваренный чай. Полезен ромашковый чай либо чай, заваренный из травяных сборов.

Запрещенные продукты для завтрака при гастрите

Диетическое питание при гастрите предусматривает отказ от ряда продуктов питания из рациона. Прежде всего, следует исключить алкоголь в любом виде, спирт, содержащийся в напитках, сильно раздражает больной желудок. Кроме того, в разряд запрещенных попадают:

  • Свежая выпечка, в том числе и хлеб. Хлеб из отрубной и ржаной муки, сдоба, выпечка из слоеного теста.
  • Жирное мясо и птица, исключается свинина, баранина, гусь, утка. Нельзя есть копчености из мяса, колбасу, сосиски.
  • Рыба с большим содержанием жира. Хотя рыбный жир очень полезен, больным гастритом придется отказаться от такой рыбы, как семга, скумбрия и пр.
  • Кондитерские изделия – торты, пирожные, шоколад в любом виде (в том числе и какао).
  • Острые приправы и специи, уксус.
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Консервы, в том числе и домашние заготовки.

Исключается все жареное, при запекании посуду с блюдом нужно прикрывать фольгой, чтобы сверху не образовывалась жесткая корочка.

Что можно есть на завтрак при обострении гастрита желудка

супов-пюре при гастритеХорошим вариантом является употребление супов-пюре, основным ингредиентом которых будут овощи, а основой для бульона послужит нежирное мясо

Читайте также:  Я избавился от гастрита

Каким бы гурманом не был человек, страдающий гастритом желудка, от некоторых продуктов, особенно в стадии обострения заболевания, придётся полностью отказаться. Из своего рациона придётся исключить острые блюда, жирные и копчёные продукты, газированные напитки, крепкий кофе или чай, всё жареное. Найти альтернативу нежелательным продуктам на современном пищевом рынке не составит особого труда. Например, газированные напитки можно с успехом заменить соками или компотами, а жареную пищу продуктами, сваренными на пару.

ВАЖНО! Гастрит может быть как на фоне повышенной кислотности (наиболее частый вариант), так и на фоне пониженной кислотности. Это можно установить только в лабораторных условиях, путём зондирования. Диета больного должна быть скорректирована в зависимости от формы заболевания.

Течение многих хронических заболеваний сопровождается периодическими фазами обострения. Гастрит не является исключением. Обычно обострения имеют сезонный характер и особенно ярко проявляют себя весной или осенью. В этот период соблюдение диеты крайне важно. Отдавать предпочтение лучше тушёным или паровым продуктам. При этом перед употреблением их желательно измельчать, перетирая на мелкой тёрке или через мясорубку со специальной насадкой, чтобы упростить желудку процесс переваривания пищи.

Хорошим вариантом является употребление супов-пюре, основным ингредиентом которых будут овощи, а основой для бульона послужит нежирное мясо. К сожалению, придётся исключить продукты, которые трудно перевариваются или раздражают слизистую оболочку ЖКТ. Их лучше заменить другими, менее агрессивными аналогами, или соответствующим образом их приготовить перед употреблением. Особенно это касается фруктов с богатым содержанием кислот (аскорбиновой, яблочной и прочих). Например, запечённое яблоко при обострении гастрита с успехом заменяет свежее и при этом не вызывает раздражения слизистой оболочки.

Мясо кушать можно, если оно будет правильно приготовлено. Очень хорошо подходят паровые котлеты, фрикадельки, мясной паштет. При этом необходимо использовать только нежирное мясо: индейка, кролик, постная говядина или телятина, курица. Можно употреблять рыбу, обитающую в реках. От морепродуктов лучше отказаться. Из круп наиболее предпочтительными являются овсяная крупа или рис. Они должны быть как следует разварены, либо перетёрты. Такие крупы, как перловка, пшено, кукуруза полностью исключены, поскольку очень тяжело перевариваются.

употребление молочных продуктовПри гастрите показано употребление молочных продуктов

Отказаться следует и от бобовых культур, а также от свежего хлеба. Можно в умеренных количествах есть вчерашний хлеб. При гастрите показано употребление молочных продуктов. Молоко, ряженку, сыры (некопчёные и не острые) можно употреблять без опасений за своё здоровье. Также можно кушать варёные яйца (желательно всмятку). Из сладостей под запретом шоколад и мороженое. Их с успехом заменяем мёдом, зефиром, пастилой, вареньем.

Из творога лучше приготовить запеканку или сырники. От продуктов фаст-фуда желательно отказаться полностью, причём не только в период обострения болезни. Сардельки, сосиски, сырный соус, картофель фри – об этих продуктах лучше забыть навсегда. Алкоголь с табачными изделиями также попадают под строгий запрет в первую очередь. В классическом варианте течения болезни такое рациональное питание поможет вашему желудку ликвидировать острые проявления гастрита через несколько недель. После стабилизации работы ЖКТ можно вернуться к менее строгому меню.

sources

https://gastritinform.ru/www.justlady.ru/articles-125320-dieta-pri-povyshennoy-kislotnosti-zheludka

https://gastritinform.ru/hronika.info/medicina/179414-pitanie-pri-gastrite-vkusnye-i-poleznye-zavtraki.html

https://gastritinform.ru/zheludokzdorov.ru/dieta-pri-gastrite/zavtrak-pri-diete-pri-gastrite.html

https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/203-recepty-pri-gastrite.html

https://ogastritah.ru/eda/recepty-pri-gastrite.html

Post Views:
16 040

Навигация по записям

Источник

Режим дня при гастрите: как составить распорядок

Далеко не каждый пациент может по-настоящему понять всю серьезность проблем, которые вызывает гастрит. Для успешного лечения заболевания стоит пересмотреть свои привычки и изменить привычный ритм жизни. Режим дня при гастрите должен включать полноценный здоровый сон, диетическое питание, лечебную физкультуру и хорошее настроение. На сайте gastritinform.ru вы узнаете, как привыкнуть к правильному режиму дня при гастрите, обо все тонкостях распорядка и влиянии ритма жизни на состояние ЖКТ.

Режим дня  что это такое

Режим дня — это определённый распорядок, которого необходимо придерживаться для улучшения жизнедеятельности организма. Его не стоит воспринимать как некий строгий график, поскольку правильный режим дня не подразумевает поминутного расписания, где нужно чётко следовать всем пунктам.

Режим дня  что это такоеРежим дня  это определённый распорядок которого необходимо придерживаться для улучшения жизнедеятельности организма

Режим дня скорее носит рекомендательный характер и должен помочь человеку распределять своё личное время, а также помочь организму получать больше пользы от обычных действий.

Регулярные занятия спортом в одно и то же время (особенно если оно выбрано с учётом особенностей вашего организма) приносят гораздо больше пользы, чем беспорядочные. Так происходит, потому что при совершении действий в одно и то же время, организм может к ним подготовиться, а значит и получить больше пользы.

Составляя свой режим дня, необходимо опираться на биологические ритмы, которые для каждого человека уникальны. Только вы (или ваш врач) можете понять, в какое время вам лучше кушать, в какое работать, а в какое заниматься спортом. И лучше, разумеется, не противоречить природе. Несоответствие биологических ритмов с вашей деятельностью может привести ко многим проблемам со здоровьем.

Правильно составленный распорядок дня может приносить организму немалую пользу, особенно если он составлен с учётом особенностей организма человека. При этом, режим дня не обязательно должен быть строго расписан по часам, а значит, не должен угнетать и вызывать чувство предопределённости. Если в нём будет присутствовать немного хаоса — это даже хорошо.

гастритВ рациональном питании важны регулярный прием пищи в одно и то же время суток

Режим дня и ритмы  питания

В рациональном питании важны регулярный прием пищи в одно и то же время суток, дробность приема пищи, распределение ее между завтраком, обедом, ужином, вторым завтраком, полдником. При 3-разовом питании в сутки первые два приема составляют 2/з суточной энергетической ценности («калоража») пищи и ужин- ‘/з.

Часто суточный рацион по энергетической ценности распределяется следующим образом: завтрак — 25-30 %, обед — 45-50 %, ужин — 20-25 %. Время между завтраком и обедом, обедом и ужином должно составлять 5-6 ч, между ужином и отходом ко сну — 3-4 ч. Эти периоды предусматривают высоту активности пищеварительных функций, переваривание и всасывание основного количества принятой пищи.

Более рационально 5 — 6-разовое питание. При 5-разовом питании на первый завтрак должно приходиться около 25 % калорий суточного рациона, на второй завтрак — 5-10 % (легкая закуска — фрукты,чай), на обед — около 35 %, на полдник — 25 %, на ужин — 10 %. При 4-разовом приеме пищи на первый завтрак должно приходиться 20-25%, на второй завтрак — 10-15 %, на обед -35-45%, на ужин — 20-25 % калорий суточного рациона.

Режим дня  и правильное питание при гастрите

Правильный режим дня – это правильная организация и наиболее целесообразное распределение по времени сна, питания, труда, отдыха, личной гигиены и т. д.  Важнейшим условием здоровья человека является правильное питание. Питаться правильно – это значит получать с пищей в достаточном количестве и в правильном соотношении необходимые организму вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду.

Правильный режим питания чрезвычайно важен для организма. Самый оптимальный режим приема пищи – четырехразовый. Промежутки между приемами пищи при четырехразовом питании составляют 4-5 часов, при этом нагрузка на пищеварительный тракт распределяется равномерно, пища полностью обрабатывается пищеварительными ферментами и хорошо усваивается.

Большое внимание в лечении гастрита необходимо уделить изменению образа жизни, стараться избегать стрессов, соблюдать режим дня, избавиться от вредных привычек (курения, употребления алкоголя), и конечно же соблюдать рекомендации по диет-питанию.

Режим питания зависит от того, какой именно разновидностью гастрита заболел пациент. Специалисты выделяют два основных вида гастрита- c повышенной кислотностью, с пониженной кислотностью. Существуют общие рекомендации для любого вида гастрита, которые в основном касаются частоты питания и способов обработки продуктов. Питание должно быть дробным, а перерывы между приемами пищи не должны превышать 3-4 часов.

Читайте также:  Гастрит острый и хронический у детей лечение

гастритСуществуют общие рекомендации для любого вида гастрита которые в основном касаются частоты питания и способов обработки продуктов

Пациенту рекомендуется питаться 5-6 раз в день небольшими порциями. Одна порция еды должна умещаться в двух ладонях. Недопустимо как переедание, так и долгое чувство голода.

Необходимо тщательно пережевывать всю съедаемую пищу. Каждый кусок еды должен пережевываться минимум 15-20 раз. После еды обязателен кратковременный (до получаса) отдых. Не рекомендуется употреблять слишком горячую или слишком холодную пищу, так как это может усугубить воспалительный процесс. Количество выпиваемой в сутки воды должно быть не менее полутора литров. Воду желательно пить понемногу с равными промежутками.

Количество поступающего в организм белка необходимо увеличить, так как именно белок (особенно животный) является «строительным материалом», с помощью которого восстанавливаются пораженные участки слизистой оболочки.

Пища должна быть однородной и не содержать в себе каких-либо острых элементов (семечек, кожуры). Предпочтительна готовка на пару, но допускаются отварные и запеченные продукты. Алкоголь, кофе, энергетики должны быть полностью исключены. Полезен прием витаминных комплексов, которые восполнят недостающие организму вещества и укрепят нервную систему.

Режим питания при гастрите

Режим питания при гастрите суров и беспощаден. Режим дня и режим питания при гастрите играет не последнюю роль, потому что может как облегчать, так и усугублять лечение. Принимать пищу придется не менее 5 раз в день, то есть кроме завтрака, обеда и ужина у вас будут полдник, второй завтрак, а возможно и послеобеденный перекус. Запрет связан с тем, что перерывы между приемами пищи должны быть такими, чтобы не допускалось чувство голода.

Режим питания при гастрите предусматривает, что еда должна попадать в желудок в таком виде, чтобы минимально раздражать слизистую и достаточно быстро усваиваться. Поэтому перекусы в виде батончиков, бутербродов или печенья, а также быстрая еда всухомятку – это не вариант для больного. Принимайте теплую пищу, которая не будет раздражать желудок, тщательно пережевывая и не торопясь.

гастритРежим питания при гастрите предусматривает четкое соблюдение времени приема пищи

Переедать тоже не стоит, ведь желудку, отягощенному болезнью, справиться с большими объемами еды будет очень тяжело. Лучше разделите порцию на 2 приема.

Режим питания при гастрите предусматривает четкое соблюдение времени приема пищи. Его соблюдение, прежде всего, дисциплинирует и нормализирует выделение желудочного сока, организм «знает», когда вы будете его кормить, и «готовится» к этому событию. Пища, съеденная вовремя, усваивается быстрее и полнее, а желудок не раздражается понапрасну в ожидании «подпитки».

Режим питания заключается в следующем:

  •  во время еды не читать и не разговаривать;
  •  принимать пищу в строго определенное время;
  •  есть медленно, не торопясь, хорошо разжевывая пищу;
  • не допускать длительных перерывов между отдельными приемами пищи (не более 3 часов);
  •  не наедаться плотно на ночь; последний раз пищу следует принимать не позже чем за два часа до сна;
  •  не употреблять острых и пряных блюд;
  •  не употреблять алкоголя.

Режим дня  при хроническом гастрите с повышенной и пониженной кислотностью общие положения

При обнаружении гастрита в первые сутки следует полностью воздержаться от пищи, 24-часовое голодание очень полезно для организма в этот период. Старайтесь соблюдать постельный режим. Лучше провести сухое голодание, то есть без употребления жидкости, но если вам очень захочется пить, то воду употребляйте теплую и дистиллированную.

В это время вам необходим отдых. Организм таким образом сможет очиститься от остатков пищи, и вы дадите отдохнуть своему желудку и всему пищеварительному тракту. На следующий день начните употреблять теплое питье: чай с лимоном и медом, отвар шиповника, свежесваренный некрепкий мясной бульон или слизистый суп.

Через 2-3 дня можно есть манную и рисовую каши, кисели, компоты, молоко, сливки. Затем в рацион вводите отварное мясо, белый черствый хлеб или сухари. Обычно острый гастрит проходит за 5-7 дней.

гастритРежим правильного питания самый продуктивный метод лечения гастритов

При хроническом гастрите нормальная деятельность желудка нарушается из-за воспалительного поражения слизистой оболочки желудка. Когда к тому же количество желудочного сока увеличивается, то говорят о гастрите с повышенной кислотностью. Особенно донимает при этом заболевании изжога. Когда же в результате истончения слизистой оболочки и гибели ее желез кислотность понижается, говорят о гастрите с пониженной кислотностью.

Режим правильного питания — самый продуктивный метод лечения гастритов. Всегда помните, что при гастритах еда и напитки должны быть не слишком горячими и не слишком холодными. Есть лучше несколько раз в день, почаще, но понемногу. Помимо рациона питания вам необходимо как можно больше отдыхать! Это совсем не значит, что нужно прекратить заниматься активной деятельностью или лишить себя физических нагрузок. Вам необходимо перестроить ритм вашей жизни и внести некоторые изменения.

Согласитесь, что неспешные пешие прогулки на свежем воздухе просто необходимы. Не пренебрегайте и послеобеденным отдыхом — это только ускорит ваше выздоровление. Если вы привыкли во время еды говорить по телефону или читать газеты — расстаньтесь с этой привычкой. Пересмотрите свой распорядок дня, недели, месяца и выясните, какие ваши действия ведут к выздоровлению, а какие, наоборот, его замедляют.

Распорядок дня при гастрите  режим питания рекомендации

Каждое заболевание – это сигнал о том, что человек ведет неправильный образ жизни. К сожалению, суматоха, постоянное хаотичное броуновское движение и перпендикулярный им малоподвижный образ жизни влияют на здоровье не самым лучшим образом. Должна быть своя золотая середина, которая позволит вам наслаждаться жизнью вне зависимости от ее состояния.

Рекомендации режима при гастрите:

  • скажем неподвижности – нет: сидячий образ жизни, вынужденный ли он или свободно выбранный – наш враг. Он «тормозит» наш организм, из-за чего нарушается не только психоэмоциональное состояние, и прибавляется большое количество ментальных болячек, но и оказывается негативное влияние на моторику желудочно-кишечного тракта;
  • лихорадочные бега между офисными посиделками тоже так себе идея. Еда на ходу или всухомятку только нагружает организм и не насыщает его витаминами и минералами;
  • утро лучше начинать со стакана прохладной воды, а затем заняться 10-минутной зарядкой;
  • идеальным вариантом будет контрастный душ, который взбодрит ваш организм и заставит проснуться. Особенно это важно когда человек страдает от постоянной тяжести после еды и при нарушениях стула в виде запоров;
  • ни в к