Кобылье молоко при колитах
Кумыс из кобыльего молока | Нетрадиционная медицина
Кумыс из кобыльего молока — весьма ценный питательный продукт, богатый витамином С (20 мг %) и молочным сахаром (более 6 %). Небольшие количества жира и белка позволяют получить напиток однородной, мелкохлопьевидной консистенции, хорошо усвояемый организмом человека.
Современный способ приготовления кумыса состоит в том. что в молоко (кобылье и коровье) вносятся чистые культурі молочнокислых бактерий и дрожжей с использованием в закваске и культуры бактерий кобыльего кумыса.
В молоко, цельное или обезжиренное, с кислотностью не выше 19 °Т прибавляют 25-50 % свежей сыворотки, 3 свекловичного сахара. Смесь пастеризуют при температуРе 95-98 °С с выдержкой в течение 20-25 минут, охлаждаю1 до 30-32 «С и вносят закваску, которая при одном способе состоит из болгарской палочки и молочных дрожжей, а яр1’ другом — из чистых культур молочнокислых бактерий Мй1*’ робиологической лаборатории санатория «Мцыри», дрожжей, сбраживающих лактозу (особый вид сахара), и культуры кобыльего кумыса. Заквашенную смесь энергично перемешивают каждые 15-20 минут для насыщения ее воздухом, затем помещают в термостат при температуре 28- 30 °С на 6-8 часов для сквашивания. Сквашенный продукт тщательно перемешивают 15 минут, разливают в бутылки, плотно закрывают пробками и оставляют на 3-4 часа при комнатной температуре, ежечасно встряхивая бутылки. После этого продукт держат в холодильнике при температуре 8- 10 °С в течение 10-12 часов. Употреблять кумыс можно в течение 6 дней.
Рекомендуется пить кумыс через двое суток после выдержки (его кислотность составляет 120-130 Т). У кумыса кисломолочный, освежающий и слегка щиплящий вкус, по консистенции он напоминает жидкие сливки.
В зависимости от содержания молочной кислоты и спирта кумыс подразделяется на слабый (односуточный), средний (двухсуточный) и крепкий (трехсуточный). В отличие от кефира кумыс содержит больше молочной кислоты, углекислого газа и спирта (в однодневном кумысе 1 %, в двухдневном — не более 1,75 % и в трехдневном — не более 2,5 %).
Богатырским напитком называют кумыс башкиры, татары, казахи, киргизы, якуты и другие народы.
Кумыс — напиток молочно-белого цвета, с легким желтоватым оттенком, однородной консистенции, газированный, без хлопьев и отстоя сыворотки, с кисло-спиртовым запахом. При взбалтывании у него появляется обильная пена.
Своеобразный аромат и вкус придают напитку летучие кислоты, образующиеся в процессе брожения (уксусная, пропионо- вая) и эфироподобные соединения. В правильно приготовленном и хранящемся кумысе отмечено увеличение аскорбиновой кислоты (до 16 % ).
Антибиотические свойства кумыса проявляются при его Действии на возбудителей дизентерии, брюшного тифа и пара- тифов, туберкулезную палочку. Издавна кумыс использовался в народной медицине многих стран для лечения туберкулеза, заметно улучшая самочувствие и продолжительность жизни Даже тяжелобольных.
В санаториях потребление кумыса в сочетании со степным климатом и полноценным отдыхом повышает аппетит и улучшает усвоение пищи, увеличивает вес тела больного, благотворно действует на состав крови, углубляет дыхание, повышает количество витамина С в крови, устраняет запоры. Содержащиеся в кумысе антибиотические вещества уменьшают туберкулезную интоксикацию: у больного снижается температура, исчезают слабость, потливость, укрепляется сон.
Происходящие в процессе приготовления кумыса изменения в белках молока облегчают их усвоение, что очень важно для истощенных легочных больных. У них в результате употребления кумыса прибавляются силы, улучшается настроение, появляется ощущение воздоровления, а у некоторых пациентов исчезают туберкулезные палочки в мокроте.
Кумысолечение необходимо детям при туберкулезе желез и костей и начальном туберкулезе легких.
Из нетуберкулезных заболеваний кумысолечение показано при хронических бронхитах, плевритах, расширении легких, склерозе легких, запыленности легких у шахтеров.
Пить кумыс следует по указанию врача, сначала понемногу, по 0,5 л в день, дробными дозами, после завтрака и перед обедом, постепенно увеличивая дозу (но не более 1,5-2 л в день); вначале слабый кумыс, затем средний и, наконец, крепкий. Большое количество кумыса может негативно действовать на организм. Максимальная доза для детей в возрасте до 10 лет — 400-500 мл в день.
Получены экспериментальные данные о разном влиянии кумыса на желудочную секрецию. В зависимости от повышения его крепости секреция возрастает. Изучение влияния температуры принимаемого напитка на желудочную секрецию показывает, что большую секрецию (при прочих равных условиях) вызывает холодный кумыс, причем эффект более выражен в первый час исследования. Отмечено, что крепкий кумыс независимо от температуры увеличивает содержание свободной соляной кислоты и общую кислотность, а также усиливает переваривающую способность.
Высокая усвояемость кумыса связана с тем, что почти половина белков в кумысе находится в расщепленном состоянии (до аминокислот), вследствие чего они легко перевариваются и всасываются. Кроме того, молочная кислота в небольших дозах способствует пищеварению, а углекислота усиливает всасывающую функцию желудочно-кишечного тракта.
В настоящее время большинство исследователей признают нормализующее действие кумыса на нарушенную секреторную функцию желудка, тогда как ранее считалось, что кумыс — только сильный возбудитель секреции. Более благоприятное влияние крепкого кумыса отмечено у больных с пониженной секреторной функцией желудка и обязательно с приемом пищи.
Хорошие результаты получены при лечении больных язвенной болезнью, у них сократился период диспептических явлений, уменьшились боли, болезненность при пальпации; лучшими, по сравнению с контрольными, оказались показатели прибавки в весе, происходило более быстрое заживление язвы. Более рационально с этой целью применять кумыс средней крепости (90-105 °Т) за полтора часа до еды при повышенной секреции желудка, за час и через час после еды — при пониженной кислотности.
Кумыс и шубат издавна использовались как питательные пищевые продукты, обладающие общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Позже выяснилось, что их можно применять и как поливитаминные средства при лечении различных форм авитаминозов и гиповитаминозов.
Кумыс усиливает сокоотделение всех пищеварительных желез, причем чем он крепче, тем эффективнее. Принятый за полчаса до еды кумыс повышает кислотность желудочного сока, а за полтора часа — понижает, подобно минеральной воде «Ессентуки № 17». Поэтому он полезен людям с пониженной кислотностью, но противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения болезни).
Присутствие в крепком кумысе до 2,5 % алкоголя вызывает легкое опьянение, возбуждает аппетит, тонизирует нервную систему.
Несомненно, кумыс и шубат являются физиологичными, наиболее щадящими естественными диетическими продуктами питания и обладают многими лечебными свойствами. Поэтому Диапазон их применения очень широк, в^небольшом количестве они могут быть включены в состав диет практически при любых заболеваниях.
Показаниями к применению кумыса и шубата являются хронические гастриты с пониженной секреторной функцией, Хронические холециститы, дискинезия желчевыводящих путей, Холангиты, энтериты, колиты.
Использование кумыса и шубата противопоказано в стадии обострения хронических гастритов с повышенной секреторной функцией, при эрозивных гастритах, дуоденитах, эзофагитах, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, циррозах печени, активном хроническом гепатите, желчнокаменной болезни. При эрозивных гастритах, дуоденитах, язвенной болезни кумыс и шубат могут применяться только в конце курса лечения, после заживления эрозий и язвенного дефекта по рентгенологическим, лучше всего по эндоскопическим данным. Их принимают в небольших дозах (до 600 мл) для тренировки органов пищеварения перед переходом на рациональную диету.
При наличии выраженных язвенных явлений, воспаления в желудке (отек слизистой, гиперемия) больные принимают кумыс и шубат по 200 мл 5 раз в день непосредственно после еды, так как прием их натощак вызывает раздражение воспаленной слизистой. При отсутствии таких явлений их можно употреблять за 10- 15 минут до еды по 200 мл 5 раз в день.
Источник
Кобылье молоко и кумыс | Круг Жизни
Кобылье молоко
Кобылье молоко — натуральное терапевтическое средство, рекомендованное для повышения иммунной защиты организма, нормализации обмена веществ, лечения расстройств ЖКТ и кожных заболеваний. Кобылье молоко способствует замедлению процессов старения и скорейшему восстановлению после стрессовых ситуаций, болезней и операций.
Кобылье молоко уникально своим витаминно-минеральным составом, по которому оно наиболее приближено к материнскому грудному. Молоко лошади богато витаминами групп A, В, D, Е, а также жизненно важными микроэлементами (Ca, K, Na, I, Co, Zn, Mn, Cu, Fe, Al). Оно является чемпионом среди продуктов животного происхождения по содержанию витамина С (в 250 мл — суточная норма для человека). Кобылье молоко гипоаллергенно и полностью усваивается организмом.
Вид молока
Таблица 1. Химический состав кобыльего молока
Элемент | Коровье | Козье | Кобылье | Женское |
Вода | 87,3% | 86,7% | 88,8% | 87,6 % |
Общий белок | 3,4 % | 3,2 % | 2,5 % | 2,2 % |
— казеин | 2,8 % | 2,6 % | 1,3 % | 0,5 % |
— альбумин + глобулин | 0,6 % | 0,6 % | 1,2 % | 1,7 % |
Молочный жир | 3,9 % | 3,5 % | 1,9 % | 3,7 % |
Лактоза | 4,7 % | 4,3 % | 6,2 % | 6,3 % |
Минеральные вещества | 0,7 % | 0,8 % | 0,5 % | 0,31% |
Также важной особенностью кобыльего молока является его белковый состав. Соотношение альбуминовой фракции и казеиновой в кобыльем молоке – 1:1, что сближает кобылье молоко с материнским. Альбумин является мелкодисперсным, сывороточным белком. В желудке ребёнка под действием желудочного сока альбумин распадается на мелкие хлопья, которые легко перевариваются и усваиваются на 99%. Казеиновое же молоко (коровье, козье) образует сгусток, который несовершенная пищеварительная система малыша не может качественно переварить.
Согласно исследованию Белинской К.А. «Сравнение белковых фракций сухого молока разных животных с целью использования его в производстве детского питания», коровье молоко по природе белков значительно уступает молоку других животных, так как оно тяжелее всех воспринимается детским организмом, вызывая при этом аллергические реакции. Козье молоко содержит меньше казеиновых белков, но все же оно относится к казеиновым видам молока. Молоко кобылье имеет наиболее подобный с женским молоком состав белков, оно относится к альбуминовой группе. Проведенные исследования показывают целесообразность использования кобыльего молока, как основного сырья для производства детского питания, так как оно является наилучшим заменителем женского молока.
Необходимо обратить на содержание жира в кобыльем молоке: он имеет нежную консистенцию и легко всасывается кишечником. При его небольшом содержании (не более 2%) основным достоинством является богатство жирными кислотами: линолевой, линоленовой и арахидоновой. Данные кислоты являются незаменимыми, они не синтезируются в организме человека и поступают только с пищей.
Более подробно по витаминному составу: кобылье молоко содержит до 135 мг/л витамина С, до 300 мг/л витамина А, до 1000 мг/л витамина Е, до 390 мг/л витамина В, до 370 мг/л витамина В2 и др. По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) молоко лошади занимает 1 место среди продуктов животного происхождения.
Кумыс
Истинный кумыс можно приготовить только из цельного кобыльего молока. Для этого необходимо добавить «волшебную искру» — специальную закваску, которая вызовет в кобыльем молоке процессы спиртового и молочнокислого брожения. Через сутки рождается кумыс — активный, действенный, целебный напиток, который «живет» и дарит свою пользу всего 5 дней.
Таблица 2. Химический состав кумыса
Элемент | Содержание в кумысе |
Белок | 2–2,5 % |
Жиры | 1–2 % |
Сахар | 3–4,5% |
Спирт | до 3% |
Витамин С | 200 мг на 1000 г продукта |
В кумысе содержатся легкоусвояемые белки и жиры, молочный сахар, молочная кислота, углекислый газ, алкоголь, большое количество витаминов, ферменты,
минеральные вещества. Сравнение состава кобыльего молока и кумыса позволяет утверждать, что дело не ограничивается одним брожением, в кумысе проходят более глубокие физико-химические процессы. По общепризнанному мнению П.Ю.Берлина, кумыс является биологическим веществом, которое все время меняется благодаря жизнедеятельности молочнокислых бактерий и дрожжей.
В кумысе образуются антибиотические вещества, способные убивать гнилостные и некоторые другие патогенные микроорганизмы. Кумыс насыщен витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, B12), А, D, РР, Е. В состав кумыса также входят молочная кислота, биотин и минеральные элементы: магний, фосфор, кальций.
Кумыс обладает высокой питательностью за счет полного усвоения организмом человека всех составляющих его компонентов. Калорийность 100 г кумыса составляет 30 – 40 ккал.
Действие кумыса так многообразно, что с ним нельзя сравнить ни одно фармацевтическое средство. Кумыс — это дирижер, который настраивает наш организм на нормальную деятельность. Кумыс благотворно влияет на 3 главные системы организма: сердечнососудистую, дыхательную и нервную. Являясь лечебно-диетическим и укрепляющим продуктом, кумыс нейтрализует последствия стресса и восстанавливает жизненные силы человека. В настоящее время наука располагает многочисленными данными экспериментальных и клинических исследований, которые подтверждают целебные свойства кумыса.
Кумыс — это национальный напиток народов Средней Азии. В Казахстане, Киргизии, Узбекистане, а также Башкортостане, Татарстане, Калмыкии и других республиках, и областях России кумыс является не только любимым напитком, но и лечебным средством. Положительная оценка целебных свойств кумыса крупнейшими учеными XIX века, наряду с восторженными отзывами врачей и больных, содействовала развитию кумысолечения в России. В XX веке советскими учеными были разработаны научно обоснованная технология ведения молочного коневодства и промышленная технология приготовления кумыса. Из России идея распространилась в страны Европы, где тщательно исследовали и по достоинству оценили терапевтические свойства кобыльего молока и кумыса. Именно в Западной Европе сейчас сконцентрирована передовая научная деятельность по изучению воздействия продуктов из кобыльего молока на организм человека.
Популярность кумыса для лечебного питания возрастает в высокоразвитых странах. Так, в совершенно не степной Германии насчитывается 40 сельхозпредприятий, специализирующихся на производстве продуктов из кобыльего молока. Самому известному и самому крупному — Kurgestut Hoher Odenwald — уже 50 лет. Здесь делают кумыс, производят сухое кобылье молоко и отличную косметику на основе кобыльего молока: лосьоны, мыло, шампуни и гели для душа. 30 ферм по производству кобыльего молока работают в Бельгии. Только одна из них – Horse Dairy Farm Brabanderhof – ежегодно поставляет до 75 тысяч литров (205 литров в день) целебного напитка в страны Европы и в Америки на сумму 580 000 евро. В Австрии на основе кобыльего молока производится иммуностимулирующая эксклюзивная косметика компании STYX Naturcosmetic. Есть молочные конефермы и во Франции. А еще европейцы на основе кобыльего молока делают детское молочное питание, т.к. кобылье молоко по своему химическому составу (процентному содержанию лактозы, качеству белка, жира, витаминов) наиболее приближено к материнскому.
Популярность кобыльего молока и кумыса привела к созданию общественных организаций:
«Федеральное объединение немецких производителей кобыльего молока», основано в 1999 г. Организация преследует цель популяризации кобыльего молока как терапевтического продукта и объединяет немецких производителей кобыльего молока и кумыса, экспертов, врачей.
«Немецкая ассоциация кобыльего молока», основана в 1998 г.
Ассоциация на общественных началах способствует распространению кобыльего молока и кумыса в Западной Европе. На сайте ассоциации www.stutenmilchfachverband.de собрана серьезная доказательная база из исследований кобыльего молока и кумыса.
Среди европейских экспертов, рекомендующих употреблять кобылье молоко и кумыс в лечебных целях, необходимо отметить следующих специалистов: Лутц Эрик Кох, доктор мануальной медицины, стаж 35 лет; Райнер Шуберт, почетный профессор пищевых наук; Вернер Зайдль, хирург с 1982 года; Мэйк Хофкен, натуропат, стаж 23 года; Маркус Раст, доктор, специалист в области общей медицины; Клаус Виттечек, лечащий врач-консультант в обществе биологической защиты от онкологии; Кирстен Меттерних, консультант по правильному питанию, сертифицированный диетолог, стаж 25 лет.
В Германии на базе Йенского университета были проведены клинические исследования кобыльего молока.
Первое клиническое исследование (2005 г.) было проведено в дермато—логической клинике при Йенском университете с пациентами, страдающими экземой. Здесь было изучено влияние 16-недельного курса употребления кобыльего молока на тяжесть экземы (атопического дерматита), на микрофлору в стуле и на иммунологические показатели участников эксперимента. Эти пациенты пили ежедневно по 250 мл кобыльего молока или плацебо (похожего напитка на основе гипоаллергенного детского питания). 16-недельное употребление кобыльего молока привело к затуханию симптомов болезни у трети участников эксперимента (с зудом и гиперемиями) до 30– 55%. У этих больных доля бифидобактерий в стуле увеличилась в 8 раз. Благодаря регулярному употреблению кобыльего молока, некоторые пациенты смогли снизить и даже прекратить прием прописанных им медикаментов.
Во втором клиническом исследовании (2009 г.) принимали участие пациенты из детской больницы при Йенском университете. Они страдали от хронических заболеваний кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит). В течение 8 недель молодые участники пили 2 раза в день по 250 мл кобыльего молока (или плацебо — напитка на основе гипоаллергенного детского питания, по вкусу похожего на кобылье молоко). Восьминедельное употребление кобыльего молока способствовало успокоению болей, уменьшению количества крови в стуле, а также сокращению потребления необходимых лекарств.
В дополнение к ограниченным во времени клиническим испытаниям был проведен анонимный анкетный опрос по поводу долгосрочного эффекта от приема кобыльего молока. Для этого исследователи Йенского университета отправили 500 анонимных анкет людям, которые регулярно в течение длительного времени принимали
кобылье молоко. Из них 107 анкет от потребителей и 23 от их лечащих врачей вернулись заполненными.
Средний возраст респондентов-потребителей составил 48 лет, они употребляли кобылье молоко регулярно в течение 30 лет. Среди потребителей кобыльего молока 71% были больны хроническими заболеваниями. Особенно они страдали болезнями кожи (43%, экземы, псориаз и другие), толстой кишки (12%, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и другие), а также сердечно-сосудистой системы, печени, дыхательных путей и рака (в целом 46%). Пятая часть потребителей сообщила о нескольких иных заболеваниях.
В целом, доктора подтвердили эффективность употребления кобыльего молока при кожных и кишечных заболеваниях. У потребителей с кожными заболеваниями в 91% случаев наблюдалось улучшение состояния: уменьшились воспаления, успокоился зуд, улучшился сон. Также у 74% пациентов с заболеваниями кишечника, дыхательных путей, печени, раком, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями наблюдались положительные эффекты.
Особенно значительные эффекты после приема кобыльего молока были отмечены у пациентов с заболеваниями кишечника.
Диаграмма 1. Положительное влияние употребления кобыльего молока на отдельные заболевания
Благодаря регулярному употреблению кобыльего молока, некоторые пациенты смогли снизить и даже прекратить прием прописанных им медикаментов.
Европейские специалисты на основании исследований заявляют: «Кобылье молоко и кумыс — полезные для здоровья терапевтические продукты, это одни из самых питательных и здоровых напитков, которые может нам предложить природа».
Развитие кумысоделия и кумысолечения в России связано с именами Н.В.Постникова, А.Н.Рубеля, П.Ю.Берлина, А.В. Сегриста, М.Н.Карнаухова, Й.А.Сайгина, М.ГКурамшиной, Л.М.Горовиц-Власовой, Н.А.Крамова, З.Ш.Загидуллина, Г.Н.Терегулова, С.В.Базановой и многих других. Среди российских экспертов, проводивших исследования кобыльего молока и кумыса, следует отметить Амира Шамаева, доктора медицинских наук, профессора, автора книги «Кумыс и его применение в лечебной практике». В 1960-е годы Шамаев возглавлял санаторий им. Чехова и всесоюзный кумысолечебный курорт «Шафраново», на базе которого были проведены многочисленные клинические исследования. Шамаев на практике доказал, что основные питательные составные части кумыса (белки, жиры, сахар) усваиваются почти полностью (до 95%). Кумыс способствует повышению усвояемости жиров и белков, содержащихся в пище, особенно в мясной.
Представляет интерес группа больных из 56 человек, наблюдение над которыми было проведено на курорте «Шафраново». По данным диспансеров, 10 из них не переносили стрептомицин, 29 — ПАСК, 14 — все препараты ГИНК, 3 — этионамид. После приема кумыса в течение 3-4 недель этим больным назначены на фоне
кумысолечения именно те препараты, на переносимость которых имелись указания: 8 больных из 10, кому был назначен стрептомицин, 20 из 29, кому была назначена ПАСК, хорошо перенесли эти препараты. Все 14 больных, не переносивших ГИНК, и 3, не переносивших этионамид, также хорошо их перенесли.
Диаграмма 2. Улучшение переносимости химиопрепаратов вследствие кумысолечения
Исследованиями российских хирургов доказано, что после кумысолечения больные легче переносят оперативное вмешательство и с меньшим числом осложнений протекает послеоперационный период, в результате этого повышается эффективность хирургического лечения.
На курорте «Шафраново» также было проведено наблюдение за 160 пациентами, которых поделили на основную (130 человек) и контрольную (30 человек) группы. У всех больных при поступлении в санаторий имелись жалобы и выраженные объективные клинические симптомы болезни. Помимо общеклинических и физикальных методов исследования, проводились клинико-лабораторные исследования всех больных до и после лечения. Изучалось содержание общего белка и белковых фракций, холестерина в сыворотке крови, изучались некоторые показатели функции коры надпочечников и рентгенологические данные.
В результате проведенного комплексного лечения в сочетании с кумысом у больных язвенной болезнью, наряду с улучшением общего состояния (появление бодрости, улучшение самочувствия, нормализация сна), кумысолечение приводило к значительному уменьшению и исчезновению диспептических явлений: отрыжка прекратилась у 23 из 26 больных; изжога исчезла у 59 из 69; тошнота прошла у 48 из 51; рвота у 16 из 16 больных. Болевой синдром, выявленный в начале лечения у 130 больных, прошел у 112 и уменьшился у 17 больных, причем в большинстве случаев уменьшение диспептических явлений и болевого синдрома происходило на первой неделе лечения. Отмечено также улучшение аппетита и нормализация функции кишечника. Прямой рентгенологический признак язвенной болезни — «ниша», установленный до лечения у 25 больных, после лечения обнаружен у 5. Рубцовая деформация луковицы двенадцатиперстной кишки была установлена у 79 больных, после лечения у большинства отмечалось уменьшение отечности складок слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализация тонуса и эвакуаторной функции желудка.
Диаграмма 3. Исчезновение симптомов после комплексного лечения
в сочетании с употреблением кумыса
Результаты комплексного лечения в сочетании с кумысом больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, проведенных на основании критериев эффективности санаторного лечения на курортах для больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки представлены на Диаграмме 4:
Российские специалисты на основании исследований заявляют:
Кумыс благоприятно влияет на центральную нервную систему, кроветворение, улучшает аппетит, всасывание пищи, нормализует секреторную и моторную функции органов пищеварения и обладает раздражающим действием на дыхательный центр в целом, вызывая в нем реакцию, которая приводит к рассасыванию воспалительных очагов.
Как правильно пить кобылье молоко и кумыс?
Начинать пить кобылье молоко следует со 100 мл за прием, постепенно увеличивая суточную норму до 250 мл. Кобылье молоко рекомендовано пить в теплом виде, небольшими глотками, натощак, за полчаса до еды. Для максимальной пользы необходимо употреблять кобылье молоко регулярными курсами от 10 до 30 дней.
Следует помнить, что кумыс — это кисломолочный продукт, к которому организм должен привыкнуть. Поэтому врачи рекомендуют начинать с 50 мл и, постепенно увеличивая разовую дозу, довести суточную норму потребления кумыса до 250 мл. Пить кумыс следует 4–6 раз в день, небольшими глотками, натощак, за полчаса до еды. Для достижения ощутимого эффекта необходимо употреблять кумыс регулярными курсами по 10 дней.
Источник