Клубничный компот при гастрите
Содержание статьи
Клубника при гастрите: можно ли с повышенной кислостностью
Наступает лето, пора фруктов и ягод, и все без исключения ждут, когда можно будет насладиться вкусом клубники или малины. Клубника при гастрите — продукт, который следует употреблять с осторожностью. Ягода повышает уровень кислотности, что приводит повышенному количеству выработки соляной кислоты. Клубника при гастрите противопоказана пациентам с повышенным уровнем кислотности, но разрешена тем, у кого кислотности понижена. Также есть вариант употребления замороженной клубники при гастрите. На сайте gastritinform.ru вы узнаете, можно ли клубнику при гастрите.
Полезные свойства клубники
Сочные, ароматные, вкусные ягоды клубники легко съедаются, быстро усваиваются организмом, усиливая перистальтику кишечника и улучшая состояние больных при желудочно-кишечных заболеваниях и гастрите. Клубника полезна для лечения подагры и отложений солей мочевины в суставах. Многие ценные свойства ягод клубники сохраняются и в продуктах переработки.
Помимо прекрасного вкуса и аромата клубника имеет весьма впечатляющий набор органических кислот. Ягоды богаты полезными химическими и биологически активными веществами, и поэтому обладают высокими диетическими и лечебными свойствами.
Если каждый день есть клубнику укрепляются иммунная система и стенки сосудов
В них накапливается 6 -10% сахаров, 0,6 — 2,0% органических кислот, от 50 до 120 мг/100 г аскорбиновой кислоты, до 300 мг/100 г Р-активных катехинов и антоцианов, 0,5 — 5 мг/100 г фолиевой кислоты (витамин В9) и пектиновые вещества.
Содержание органических кислот обуславливает бактерицидные свойства ягод, а комплексом химических веществ определены мочегонные и желчегонные особенности, что эффективно при лечении почек (мочекаменная болезнь) и печени (инфекционный гепатит, желчекаменная болезнь). Если каждый день есть клубнику, укрепляются иммунная система и стенки сосудов. Эта ягода обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Поэтому при больном желудке ее прописывают как лекарство.
Прием натощак 4-6 столовых ложек свежего клубничного сока помогает при желчнокаменной болезни. Клубника — природное мочегонное средство и успокаивающе действует на печень. Поэтому при ревматизме и заболеваниях печени рекомендуется применять клубничную диету.
Салициловая кислота, которая содержится в ягоде, помогает и при болях в суставах. Это, кроме всего прочего, и испытанное народное средство при лечении экземы, кожной сыпи, диатеза, небольших ранок. Просто нанесите кашицу из клубники на больное место. Ягоды клубники и отвар из ее листьев нормализуют обмен веществ и давление, избавляют от бессонницы. Блюда из клубники обладают противораковым действием и предохраняют от заболеваний сердца, а также обезопасят влияние радиации.
Употребление клубники при гастрите
Учитывая факт, что клубника или земляника способна повышать уровень кислотности, больным гастритом с повышенным уровнем кислотности рекомендуем воздержаться от её употребления. Тем не менее, если уровень кислотности пониженный, её разрешается кушать в ограниченном количестве.
Если вы любите клубничный десерт или варенье, его разрешено употреблять без особых ограничений. Правда, много полезных веществ улетучивается при варке, зато отрицательного влияния на желудок и слизистую оболочку практически не будет. Сколько можно съесть клубники в день? Всё зависит от вашего состояния здоровья и тяжести заболевания. В любом случае более 100 грамм в день клубники есть не стоит. Лучше всего спросите об этом своего терапевта, который даст вам рекомендации, предварительно назначив анализы и гастроскопию.
Клубника и гастрит
При таком заболевании, как гастрит, успешность лечения во многом зависит от грамотно составленного рациона питания. Особенно это касается фруктов и ягод — можно ли клубнику при гастрите, какое место она занимает в лечебной диете больного?
Ученые заметили что клубника при гастрите с повышенной кислотностью значительно уменьшает очаг воспаления
Например, при обострении вам придется полностью отказаться от свежего сока, сырых фруктов и овощей. Это касается и клубники, которая может усилить боль и неприятную симптоматику. Когда острая фаза болезни миновала, свежие овощи и фрукты необходимо включать в рацион. Потому что они имеют достаточно высокую пищевую ценность, улучшают процессы пищеварения и обмен веществ. Регулярность употребления и количество зависят от формы заболевания.
Недавние исследования специалистов в области гастроэнтерологии показали, что при регулярном употреблении клубники в пищу наблюдается мощнейший положительный эффект. Клубнику не случайно называют чудо-ягодой. Она способна предотвратить заболевания, связанные с генерацией свободных радикалов, активных форм кислорода.
Также ученые заметили, что клубника при гастрите с повышенной кислотностью значительно уменьшает очаг воспаления. При этом нет существенной разницы, была ли вызвана болезнь употреблением алкоголя , бактериями или вирусной инфекцией. Интересно, что данное правило действует и в отношении язвы желудка. Поэтому можно с уверенностью утверждать — клубнику при гастритах и эрозиях желудка кушать можно. Разумеется, без фанатизма, а в ограниченном количестве. При обострении гастрита и язвы потребление клубники сокращается.
Можно ли клубнику при гастрите
При рассмотрении вопроса «Разрешена ли клубника при гастрите желудка?» врачи дают неоднозначный ответ. Например, при обострении вам придется полностью отказаться от свежего сока, сырых фруктов и овощей. Это касается и клубники, которая может усилить боль и неприятную симптоматику.
И все-таки, разрешена ли вкусная, ароматная клубника при воспалении слизистой желудка? Оказывается, да. Недавние исследования специалистов в области гастроэнтерологии показали, что при регулярном употреблении ягоды в пищу наблюдается мощнейший положительный эффект. Клубнику не случайно называют чудо-ягодой. Она способна предотвратить заболевания, связанные с генерацией свободных радикалов, активных форм кислорода.
Также ученые заметили, что клубника при гастрите с повышенной кислотностью значительно уменьшает очаг воспаления. При этом нет существенной разницы, была ли вызвана болезнь употреблением алкоголя, бактериями или вирусной инфекцией. Клубника помогает в 100% случаев.
Интересно, что данное правило действует и в отношении язвы желудка. Поэтому можно с уверенностью утверждать – клубнику при гастритах и эрозиях желудка кушать можно. Разумеется, без фанатизма, а в ограниченном количестве. Установить более детальные ограничения и подобрать диету поможет ваш лечащий врач. Потому что каждый случай индивидуален. К тому же, у некоторых людей аллергия на клубнику – и это также нужно учитывать. При обострении гастрита и язвы потребление клубники сокращается.
С помощью такой ягоды у пациента происходит нормализация метаболизма, повышаются защитные силы организма, уменьшается область воспалительного процесса. Клубника благоприятствует тому, чтобы воспалительный процесс в желудке затухал, а повреждения становились меньше. Эта ягода положительно влияет на органы пищеварения и при язвенном заболевании, при атрофическом гастрите.
Можно ли и как кушать клубнику при гастрите
Чудо – ягода клубника, так же, как и земляника, при гастрите разрешена. Да – да, даже при высокой кислотности, при эрозивной и атрофической форме. Витаминов и минералов в ней много, по химическому составу клубника не уступает вишне, клюкве и бруснике.
Органические кислоты в составе тоже присутствуют, но количество их намного меньше, чем в кислых ягодах. Клубника является природным афродизиаком, используется в косметологии, при болезнях сердца, сосудов, пищеварительного тракта оказывает лечебное действие.
В свежем виде клубника и земляника запрещены при остром гастрите и при обострении. Если болезнь в ремиссии, ешьте свежую ягоду во второй половине дня. При гиперацидных состояниях количество свежей клубники не должно превышать 150 граммов в сутки. При переедании возможно обострение. Готовьте с клубникой пудинги, десерты, желе, кисели. Мягкая консистенция клубники разрешает ее использовать даже при воспалительных заболеваниях – пищеварительной системы.
Компот из клубники при гастрите
Если в общих чертах компот при гастрите желудка очень полезен даже после термической обработки он сохраняет львиную долю витаминов и микроэлементов
Если в общих чертах, компот при гастрите желудка очень полезен. Даже после термической обработки он сохраняет львиную долю витаминов и микроэлементов. Наиболее популярные и совершенно безвредные ингредиенты – сухофрукты и некислые ягоды. Для аромата добавляют мелиссу и мяту при условии, что у больного нет аллергии на лекарственные травы.
Клубничный компот любят все. Одни предпочитают сладкий напиток, а другим нравится, чтобы он был чуть-чуть «с кислинкой». Поэтому количество сахара в компоте определяется индивидуальным вкусом. Да и сами ягоды отличаются вкусом и сладостью.
Пропорции ингредиентов для него таковы: на полкилограмма ягод нужно 6-8 ложек сахара, этого достаточно на трехлитровую кастрюлю напитка. Ягоды складывают в кастрюлю с водой и размешанным в ней сахаром. Затем содержимое доводят до кипения и варят пару минут. Оставляют остывать, накрыв кастрюлю крышкой: так компот лучше настаивается.
Варенье из клубники при гастрите рецепт приготовления
Многих волнует, как приготовить клубничное варенье в домашних условиях, чтобы оно было богато полезными витаминами и микроэлементами. Варенье из клубники ценится за большое количество витаминов, но, чтобы они сохранились, необходимо как можно меньше подвергать десерт термической обработке. По этой причине «пятиминутка» считается самым полезным вариантом. Итак, как приготовить варенье из клубники в домашних условиях?
Если в общих чертах компот при гастрите желудка очень полезен даже после термической обработки он сохраняет львиную долю витаминов и микроэлементов
Необходимо взять не более двух килограммов ягоды и в полтора раза больше сахара. На килограмм сахара потребуется стакан воды. Сироп кипятят в кастрюле на сильном огне, добавляют клубнику и дают покипятиться 5 минут. Все это время следует аккуратно помешивать будущее варенье. По истечении 5 минут кастрюлю снимают, дают содержимому остыть, разливают десерт по банкам и закрывают горловину бумагой или капроновыми крышками.
Клубничный сок при гастрите
Клубничный сок сохраняет все полезные свойства ягод, но в нашей стране в домашних условиях редко употребляют только сок, так как практически все привыкли употреблять ягоду целиком.
Многие специалисты рекомендуют употреблять клубничный сок при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – колитах, гастритах, заболеваниях печени и желчного пузыря, геморрое.
Сок клубники помогает избавиться от глистов и уничтожает многие болезнетворные бактерии, заживляет раны и язвы. Сок клубники оказывает благоприятное действие на всю пищеварительную систему, улучшает аппетит и очищает весь организм, так как обладает мягким потогонным и мочегонным действием. Калорийность клубничного сока составляет 31 ккал на 100 грамм продукта.
Замороженная клубника при гастрите
Витаминов в мороженном продукте столько же, сколько их содержится в свежем. А при условии правильного хранения практически все витамины сохраняются. Использовать продукт следует сразу же после разморозки, лежать он не должен, даже в холодильнике. Для приготовления того же компота размораживать ягоды вообще не нужно, а помещать в воду следует в замороженном виде. Помимо прекрасного вкуса, клубника даже в замороженном виде крайне полезна.
Помимо прекрасного вкуса клубника даже в замороженном виде крайне полезна для организма
Взрослый человек, не имеющий противопоказаний (например, аллергии), может съесть до 600 грамм ягод в сутки, ребёнка стоит ограничить 150–200 грамм. Клубника, даже замороженная, хотя и в меньшей степени, но является довольно сильным аллергеном. Ограничить употребление клубники следует при беременности.
Не следует кормить ягодами детей в возрасте до 12 месяцев. После года можно начать прикорм с 1–2 небольших ягодок, постепенно увеличивая их количество. При гастрите с повышенной кислотностью не стоит кушать клубнику на пустой желудок или в большом количестве. Некоторые лекарства от повышенного давления, принимаемые совместно с клубникой, могут оказать дополнительную нагрузку на почки.
Мармелад клубничный (очень мягкий) при гастрите
Из клубники готовят и варят не только вкусное компоты и варенье, но также необычный тающий во рту мармелад. Для его приготовления готовят 1 кг ягод очищенной клубники, 0,5 — 1 кг сахара и 3-5 грамма сока лимона или лимонной кислоты. После чего, ягоды перетирают через сито. Потом к полученной кашицы добавляют сахар, и варить на среднем огне до кипения. Как только мармелад закипает, добавляют лимонный сок (кислоту). Далее в горячем виде заполняются баночки. После остывания, мармелад готов! Приятного аппетита.
Источники:
- https://gastrit.pro/pitanie/klubnika-pri-gastrite/
- https://gastritinform.ru/fruitfood.ru/ru/products/71/
- https://pobedigastrit.ru/edim/mozhno-li-est-klubniku-pri-gastrite.html
- https://gastritinform.ru/humanismdirect.ru/klubnika-pri-bolezni-zhkt-13.php
- https://fermer.blog/bok/sad/yagody/klubnika/klubnika-polza-i-vred/7836-svoystva-zamorozhennoy-klubniki.html
- https://gastritinform.ru/kakpravilino.com/polza-i-vred-lesnoj-klubniki/
- https://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/yagody.html
Post Views:
3 334
Навигация по записям
Источник
Компот при гастрите с повышенной кислотностью: можно или нет
Во многих случаях приготовление домашних напитков способствует значительному улучшению состояния желудочно-кишечного тракта, а также влияет на течение таких заболеваний, как гастрит. Компот при гастрите — домашнее средство, которое улучшит состояние желудочно-кишечного тракта, главное — правильно приготовленный состав. Не все фрукты и ягоды одинаково хорошо подходят для лечения гастрита. Читайте следующую статью, и и вы узнаете, какой компот можно при гастрите с повышенной кислотностью.
Свойства компота
Компот – продукт, приготовленный с использованием плодово-ягодного сырья с добавлением сахарного сиропа и воды. Для придания оригинального вкуса, нередко используют пряности (корица, гвоздика, ваниль, шафран), цедру цитрусовых, орехи, вино. Цвет напитка варьируется от светло-желтого до красного с заметным фиолетовым оттенком.
Классический компот готовят из яблок, груш, слив, абрикос, персиков, айвы, вишен, черешен; клюквы, клубники, земляники, смородины, кизила, крыжовника, черники, ежевики, малины. Все фрукты и овощи, которые идут на изготовление компота, могут быть в свежем, замороженном, консервированном или сухом видах. В зависимости от количества ингредиентов, напиток бывает однокомпонентным; многокомпонентным.
Компот продукт приготовленный с использованием плодово-ягодного сырья с добавлением сахарного сиропа и воды
Компоты употребляют после основной трапезы в охлажденном виде (+12°С…+15°С). Подавать напиток к столу необходимо в крюшоннице. Разливать ее содержимое принято в специальную посуду именуемую «компотницы». Для этих целей также подойдут пиалы, креманки. Их ставят на тарелки или блюдца, дополняя сервировку десертными ложечками. Компоты можно посыпать тертым миндалем, имбирем, поливать вареньем, украшать сливками.
Компот превосходно сохраняет полезные компоненты свежих фруктов, которые способны:
- улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
- снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- укрепить иммунитет;
- побороть ожирение;
- улучшить работу мозга, зрение;
- устранить проблемы мочеполовой системы;
- укрепить костную ткань;
- активизировать обменные процессы организма.
Неправильное сочетание ингредиентов компота может вызвать аллергическую реакцию; диарею; запор; колит.
Можно ли компот при гастрите
Компот при гастрите желудка очень полезен. Даже после термической обработки он сохраняет львиную долю витаминов и микроэлементов. Наиболее популярные и совершенно безвредные ингредиенты – сухофрукты и некислые ягоды. Для аромата добавляют мелиссу и мяту при условии, что у больного нет аллергии на лекарственные травы.
Какой компот при гастрите с повышенной кислотностью рекомендован гастроэнтерологами? Как правило, это напитки, приготовленные из груш или изюма. Они не раздражают воспаленную слизистую, обладают вяжущим свойством.
Компот при гастрите желудка очень полезен даже после термической обработки он сохраняет львиную долю витаминов и микроэлементов
В небольшом количестве допустимы сливовый компот, кисели из черники, морсы из клубники. В ситуации, когда кислотность желудка понижена, верную помощь окажут компоты из сушки (яблоки, груши). Курага и чернослив содержат особые компоненты, стабилизирующие кислотность.
Пациентам с высокой концентрацией соляной кислоты в желудке рекомендуется приготовить компот из изюма с инжиром. На каждые 1000 мл воды берут 200 г инжира в сушеном виде, 50 г изюма, мяту. Их моют и добавляют в кипящую воду с сахаром. Варят двадцать минут, регулярно помешивая. Пьют охлажденным.
Из каких фруктов лучше варить компот при гастрите
Не всякий компот при гастрите может пойти на пользу. Компот, сваренный на основе вишни и сливы, при гастрите вообще может быть лечебным, поскольку содержит витамин «В-2» который способствует восстановлению повреждённой слизистой. Правда, следует сделать уточнение, пользу этот напиток принесёт в случае пониженной кислотности желудочного сока. При гиперацидной форме гастрита такой компот может заметно навредить желудку. Таким же полезным при сниженной кислотности будет компот из яблок.
Можно ли при гастрите изюм? Да! И пользу его переоценить сложно, поскольку именно изюм способен устранить болезненность раздраженных стенок желудка. Полезным будет финиковый компот при гастрите. Компот из черешни показан при гастрите с повышенной кислотностью. Единственным противопоказанием для неё будет непереносимость.
Персики в компоте заметно улучшают пищеварение. Медь и железо, которые они содержат, незаменимы при лечении гастрита, предотвращая запоры и изжогу. Не менее полезным при гастрите и вкусным будет компот из груш. Груши следует добавлять во все компоты, если нужно понизить кислотность желудочного сока.
Компот из сухофруктов при гастрите
Компот – это полезный натуральный напиток, который может готовиться, как из свежих ягод, так и из сухофруктов. Немаловажно заметить, что в компоте даже после тепловой обработки фрукты продолжают сохранять в своем составе целый ряд питательных веществ. Исключение в этом случае составляют лишь некоторые витамины.
Сухофрукты для приготовления компота обычно используются в зимнее время, когда свежих фруктов в свободном доступе уже нет. Специалисты уверены, что компот из сухофруктов при гастрите вполне может быть очень полезным напитком. Ведь сами сухофрукты сохраняют в своем составе основную часть полезных веществ и микроэлементов. Не стоит забывать и о наличии целебных свойств у каждого отдельно взятого фрукта. Поэтому если использовать правильные сочетания исходных ингредиентов, можно приготовить не только вкусные, но и полезные напитки.
Для приготовления лечебного компота из сухофруктов при гастрите обычно используются сушеные груши и яблоки. Ведь именно они отличаются высоким содержанием витаминов Р, С, Е, А и В. Помимо витаминов в таких сухофруктах также присутствуют йод, цинк, пектин и железо. Не удивительно, что правильно приготовленный компот из сухофруктов при гастрите оказывает лишь положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и его работу. Но для нормализации функции желудка компот из сухофруктов пить можно только при пониженной кислотности желудочного сока.
Максимально сохранить витамины помогает правильное приготовление:
- моем все ингредиенты под проточной водой;
- складываем их в кастрюлю;
- заливаем холодной водой;
- доводим до кипения;
- варим яблоки и груши в течение получаса, остальные фрукты варятся меньше (15-20 минут);
- сахар класть не нужно. Сухие фрукты сами по себе сладкие, но если хочется немного подсластить напиток, стоит сахар заменить медом;
- отвар считается готовым, когда сушеные фрукты увеличиваются в объеме и становятся мягкими.
Компот из сухофруктов рецепт приготовления
Взять 400 грамм любых сушеных фруктов и промыть в горячей воде, оставив их замачиваться на некоторое время. 2 литра воды поставить на огонь, довести до кипения и добавить сахар: не более 150 грамм, если сухофрукты сладкие.
После полного растворения сахара, закладывайте в сироп наиболее твердые фрукты, груши или яблоки, например. Они требуют длительной варки. После 20 минут варки при слабом кипении, добавить ваниль, лимонную или апельсиновую цедру, а также другие фрукты (курагу, изюм, чернослив). Дать покипеть еще 5 минут. Компот готов.
Компот из яблок при гастрите
https://youtu.be/WgmYToZON1c
Компот из яблок – источник витаминов А, С, группы В, фолиевой кислоты, биотина, пектина, магния, серы, меди и многих других витаминов и микроэлементов. Яблочный компот укрепляет иммунитет, улучшает умственную деятельность и повышает тонус. Рекомендован он при болезнях почек, печени и желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе и диетическом питании.
С осторожностью компот из яблок следует принимать только при обострении гастрита, панкреатита и язвенной болезни, а также при сахарном диабете (если напиток сварен с сахаром). Помимо универсальности и полезности есть у такого напитка и дополнительные «бонусы» – легкость в приготовлении и доступность в финансовом плане. Чтобы сварить компот из яблок, времени и денежных средств понадобится совсем немного.
Компот из зеленых яблок при гастрите рецепт приготовления
Зеленые яблоки считаются более полезными для организма, чем красные или желтые. В них содержится больше железа и меньше сахара. Поэтому их могут употреблять в пищу даже диабетики. Также они полезны при гастритах с пониженной кислотностью. А вот тем, у кого серьезные проблемы с пищеварением, зеленые яблоки не рекомендуются, так как это может обернуться кишечными коликами.
Зеленые яблоки считаются более полезными при гастрите для организма чем красные или желтые в них содержится больше железа и меньше сахара
Время приготовления компота из зеленых яблок 10-15 минут. Ингредиенты для приготовления- яблоки зеленые – 300 грамм. Сахар — 4 столовые ложки. Вода – 2,5 литра.
Прежде всего, яблоки надо хорошо помыть. Затем режем их дольками и убираем серцевинку. Теперь опускаем наши яблоки в кастрюльку и присыпаем их сахаром. Количество сахара нужно рассчитывать исходя из сладости (кислоты) тех яблок, которые вы используете. Теперь заливаем яблоки чистой холодной водой. Доводим компот до кипения. Варим 2-3 минуты и выключаем плиту. Оставим наш компот настаиваться и остывать. Когда компот остынет его можно процедить, либо пить с фруктами.
Компот из свежих яблок при гастрите рецепт приготовления
Прежде чем приступить непосредственно к варке компота, необходимо подготовить яблоки. В первую очередь их необходимо тщательно помыть. Чтобы не навредить вкусу компота и при этом быть уверенным в пользе фруктов, используйте яблоки с дачи .
Яблоки следует нарезать на дольки шириной 0,5-1 см. Старайтесь, чтобы дольки получились одинаковыми по размеру. В этом случае они и провариваться будут равномерно. Кожуру от яблок все-таки сохранить. Во-первых, именно в ней содержится больше всего полезных витаминов и микроэлементов. А во-вторых, напиток получится более насыщенным и вкусным. Необходимое время приготовления компота от 2,5 до 7 часов. Когда яблочки будут порезаны, необходимо сразу же варить компот, чтобы плоды не заветрились.
Возьмите кастрюлю и налейте в нее необходимое количество воды (2-2,5 л). Доведите воду до кипения. В кипящую воду всыпьте сахар (по вкусу – 100-200 г), если решили варить компот из яблок с «песком». Тем, кто предпочитает мед, сахар добавлять не нужно. Затем аккуратно поместите дольки яблок, а также лимонные или апельсиновые корки (если вы их используете).
Дождитесь, когда компот закипит, уменьшите огонь до минимума. На этом этапе добавляются и некоторые пряности – 3-4 шт. гвоздики, лимонная кислота на кончике ножа. Накройте кастрюлю крышкой и потомите напиток 10 минут. За 3-5 минут до готовности можно добавить столовую ложку молотой корицы, щепотку ванили, а также мелиссу или мяту.
Снимите кастрюлю с огня и дайте компоту настояться примерно 2-3 часа (для классического напитка без дополнительных ингредиентов). Если вы варите компот с пряностями, то лучше настаивать его не менее 5-7 часов. В этом случае напиток получится более ароматным.
Яблочный компот на зиму при гастрите рецепт
Яблочный компот на зиму готовится из свежих яблок. Его применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни, воспалении суставов, артрите, а также для снижения веса.
Пектин из яблочного компота нормализует работу кишечника (калоризатор). Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Компот из яблок полезен при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью. Компот из яблок противопоказан при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.
Рецепт приготовления яблочного компота на зиму при гастрите
Яблочный компот при гастрите на зиму готовится из свежих яблок
Промытые яблоки очищают, удаляют плодоножки и чашелистики. Затем их разрезают на 4 или 8 частей и вырезают сердцевину, или их разрезают поперек, удаляют сердцевину и разрезают на кружки. Яблоки погружают в холодную воду с добавкой уксуса (1 чайная ложка на 1 л воды) или лимонной кислоты (5 г на 1 л воды), чтобы они не темнели на воздухе. Очистку и разрезание яблок следует производить быстро, чтобы они не находились долго на воздухе.
Яблоки вынимают из раствора, ополаскивают и после обсыхания отваривают в почти кипящем сахарном растворе с добавлением лимонной кислоты (на 1 л воды 3 г лимонной кислоты и 100 г сахара) в течение 3—5 минут; затем яблоки немедленно охлаждают в холодной воде. Яблоки, нарезанные на кружки, обычно не отваривают.
Приготовленные яблоки раскладывают по банкам, можно их переложить ополоснутыми кусочками корицы, заливают горячей заливкой, приготовленной из сахарного раствора, оставшегося после отваривания яблок и дополненного сахаром, банки закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. По окончании стерилизации банки охлаждают.
Источники:
- https://gastrit.pro/pitanie/kompot-pri-gastrite/
- https://dom-eda.com/ingridient/item/kompot.html
- https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-kompot-iz-sukhofruktov-pri-gastrite.html
- https://zen.yandex.ru/media/helpcase/kompot-iz-iablok-gotovim-poleznyi-i-vkusnyi-letnii-napitok-5b5ad617ce505700a91dd7c7
- https://alimero.ru/blog/recepti/kompot-iz-zelenih-yablok.32688.html
- https://gastritinform.ru/www.calorizator.ru/product/juice/compote-11
Post Views:
6 817
Навигация по записям
Источник