Клетчатка пшеничная при гастрите
Содержание статьи
Клетчатка при гастрите с повышенной кислотностью: можно или нет
Клетчатка является довольно специфическим компонентом, который оказывает ощутимое влияние на желудочно-кишечный тракт. При некоторых состояниях клетчатка оказывает положительное действие на ЖКТ, при других же — категорически противопоказана. Клетчата улучшает перистальтикку кишечника, и улучшает состояние ЖКТ. Клетчатка при гастрите — верный помощник для очищения желудка и улучшения пищеварения, однако злоупотреблять ей не стоит. На страницах журнала https://gastritinform.ru// читайте о том, как правильно употреблять клетчатку при гастрите с повышенной кислотностью.
Что такое клетчатка
Клетчатка — это вид сложных углеводов, содержащихся в растительных продуктах. Она не переваривается в желудке человека, однако важна для обмена веществ. Ее польза заключается в нормализации работы кишечника, снижении уровня холестерина и инсулина. Главными продуктами, богатыми клетчаткой, являются зерна и стебли растений — по сути, именно пищевые волокна формируют их структуру.
Главным плюсом продуктов с клетчаткой является низкий гликемический индекс. Их употребление помогает регулировать чувство голода и поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Важно и то, что хотя растительные волокна практически не усваивается организмом, они играет важную роль в пищеварении, обеспечивая механическое движение пищи по кишечнику и улучшая его микрофлору.
По своей структуре клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Растворимая снижает уровень холестерина и сахара в крови; не препятствует усвоению из пищи минералов, поэтому ее можно употреблять вместе с любыми продуктами.
Клетчатка это вид сложных углеводов содержащихся в растительных продуктах
К продуктам с растворимой клетчаткой относятся овес и овсяные отруби, льняное семя, бобы и горох, морковь, яблоки и цитрусовые.
Нерастворимая клетчатка способствует ускорению продвижения пищи по кишечнику; поглощает токсины и вредные вещества из пищи; снижает риск развития рака кишечника, предотвращает запоры. Продукты с нерастворимой клетчаткой: пшеничные, ржаные и рисовые отруби. Их рекомендуется есть за 30 минут до еды 1—2 раза в день по 1—2 чайной ложки.
Где клетчатки больше всего:
- овощи: зелень, томат, корнеплоды (морковь, свекла и прочее);
- фрукты: яблоки, груши, цитрусовые;
- сухофрукты: изюм, курага, урюк;
- ягоды: малина и клубника;
- орехи: миндаль, фисташки, арахис, лесные и грецкие орехи;
- цельнозерновые продукты: зерновой хлеб и мука, отруби, пророщенные зерна, крупы;
- бобовые: фасоль, горох, чечевица.
Можно ли клетчатку при гастрите желудка
Клетчатка при гастрите желудка становится одним из самых полезных продуктов питания. Клетчатка положительным образом влияет на перистальтику, улучшает усвояемость блюд. Отдельные специалисты даже включают ее в лечебное меню. К тому же, клетчатка проводит тотальную чистку организма от холестерина, выводит накопившиеся шлаки.
Среди главных поставщиков клетчатки при гастрите стоит отметить разнообразные каши. Клетчатка, которая входит в их состав, не утяжеляет желудок и благоприятно воздействует на переваривание пищи. Просто нужно помнить о том, что злоупотреблять продуктом точно не стоит. Особенно в стадии обострения гастрита.
Диетотерапия при болезнях ЖКТ предполагает употребление в пищу продуктов, не раздражающих воспаленные стенки желудка или кишечника. Кроме того, она способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Важно обеспечить больному щадящее меню, состоящее из богатого набора витаминов и минералов.
Клетчатка при гастрите
Клетчатка является одним из важнейших элементов питания для человека. Ведь именно она улучшает перистальтику кишечника, а также улучшает усвояемость пищи. Среди основных поставщиков клетчатки при гастрите можно выделить различные каши. Ведь присутствующая в них клетчатка не утяжеляет желудка, оказывая на него благоприятного воздействия. Несмотря на всю пользу клетчатки для организма, злоупотреблять ею при гастрите ни в коем случае нельзя. Более того, на фоне обострения гастрита и вовсе потребление клетчатки лучше минимизировать.
Иногда ответ на вопрос, можно ли клетчатку при гастрите, может зависеть от типа гастрита, а именно, повышенной или пониженной кислотности желудка. При гастрите с повышенной кислотностью не допустимо кушать перловую, ячневую и гороховую каши. Ведь в данном случае продукт лишь спровоцирует активизацию желудочной секреции.
Также с осторожностью стоит относиться и к грубой растительной клетчатки, которой богаты многие сырые овощи, а также фрукты. Исходя из того, что в силу особенностей гастрита, предпочтение должно отдаваться легкоусвояемой пище, предпочтение среди множества каш стоит отдавать овсяной, а также рисовой и гречневой.
Рецепты блюд с клетчаткой для профилактики гастрита:
- сто грамм запаренных овсяных отрубей смешать с 200 граммами тертых яблок: съесть в два приема для профилактики гастрита. Курс профилактического лечения — 14 дней;
- сто грамм запаренных гречневых отрубей смешать с 1 пучком измельченной зелени укропа: съесть в два приема для профилактики гастрита. Курс профилактического лечения — 7 дней. Ежедневно чередовать гречневые, овсяные, пшеничные и ячменные отруби;
- двести грамм фиников нарубить и перемешать со 100 граммами хурмы: съесть в три приема для профилактики гастрита. Курс профилактического лечения — 3 дня.
Клетчатка при гастрите с повышенной кислотностью
Важной и необходимой частью рациона является клетчатка. Она способствует активному усвоению пищи, улучшает перистальтику кишечника. Этот продукт просто необходим пациентам, страдающим таким заболеванием, как гастрит. Также она помогает организму человека избавиться от ненужных шлаков и холестерина. Каши – самое лучшее блюдо, ведь в них содержится много клетчатки. Она благоприятно воздействует на желудок, не утяжеляет его.
Каша очень хорошо сказывается на работе кишечника, благоприятно воздействует на его нормальное функционирование. Но стоит помнить, что продукты с ее содержанием не стоит употреблять в больших количествах, и с особой осторожностью в периоды обострения гастрита.Клетчатка является одним из важнейших элементов питания для человека ведь именно она улучшает перистальтику кишечника а также улучшает усвояемость пищи.
Клетчатка является одним из важнейших элементов питания для человека ведь именно она улучшает перистальтику кишечника а также улучшает усвояемость пищи
Если у человека гастрит с повышенной кислотностью, то не рекомендуется к употреблению гороховая, перловая и ячневая каши. Клетчатка в этом случае вызывает нарушение секреции желудка, она противопоказана таким пациентам. При гастрите с пониженной кислотностью прием её допускается, но только в небольших дозах.
Рецепты блюд с клетчаткой при гастрите с повышенной кислотностью:
- двести грамм бананов размять и смешать со 100 граммами тертой тыквы: съесть в один прием при гастрите с повышенной кислотностью. Курс лечения — 3 дня. Сделать перерыв на неделю, во время которого ежедневно съедать по 100 грамм запаренных отрубей — гречневых, пшеничных, овсяных, ячневых и рисовых. Повторить курс лечения, заменив тыкву топинамбуром;
- двести грамм зеленой пророщенной гречихи смешать со 100 граммами авокадо, добавить 20 грамм кунжута и 10 грамм семян льна: съесть в три приема при гастрите с повышенной кислотностью. Курс лечения — 14 дней. Сделать перерыв на неделю, во время которого ежедневно съедать по 50 грамм овсяных отрубей, смешанных с рублеными фисташками (20 грамм). Повторить курс лечения, заменив гречиху пророщенной пшеницей;
- двести грамм вареной свеклы натереть на крупной терке, смешать со 100 граммами рубленого листового салата, добавить 20 грамм измельченных фисташек: съесть в два приема при любой форме гастрита. Курс лечения — 3 дня;
- сто грамм запаренных овсяных отрубей смешать с 50 граммами свежего зеленого горошка: съесть в один прием при хроническом гастрите с повышенной кислотностью. Курс лечения — 3 дня. Сделать перерыв на три дня, во время которого съедать по одному авокадо в день, затем повторить курс лечения, заменив зеленый горошек вареным картофелем (150 грамм).
Противопоказания употребления клетчатки при гастрите
Чрезмерное увлечение любым продуктом к хорошему не приведет. Особенно таких специфических, которые занимаются в организме уборкой. Способность пищевых волокон быстро впитывать жидкость, может привести к обезвоживанию и к непроходимости кишечника.
Зная это, пейте больше воды, когда налегаете на клетчатку. Увеличивайте количество клетчатки в рационе постепенно. Употребление большого количества клетчатки может привести к запорам, к которым в последствии добавится еще и тошнота.
Если жестких волокон будет слишком много, они прихватят с собой не только токсины, но и витамины и микроэлементы, а у мужчин злоупотребление клетчаткой может привести к некоторому снижению уровня тестостерона в крови (виной тому лингин – один из составляющих клетчатки).
Не стоит увлекаться клетчаткой беременным, кормящим матерям и детям, а также при таких заболеваниях как язва желудка или кишечника, колиты, острые формы гастрита. Клетчатки совместима не со всеми медицинскими препаратами, так при одновременном приеме с другими медикаментами возможно снижение всасывания лекарственных веществ в кишечнике.
Источники:
- https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/kletchatka-v-produktah
- https://gastrit.pro/pitanie/kletchatka-pri-gastrite/
- https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-kletchatku-pri-gastrite.html
- https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/kletchatka-1
- https://www.pozvonochnik.info/text/24/content/511/
- https://e-dostavka.by/articles/benefit/557.html
Post Views:
1 874
Навигация по записям
Источник
Можно ли клетчатку при гастрите желудка
Клетчатка относится к сложным углеводам и совершенно не переваривается в желудке человека. Зато она легко перерабатывается микрофлорой кишечника и в разумных количествах очень полезна для организма. Остается выяснить лишь одно – можно ли клетчатку при гастрите, способна ли она повредить больные стенки желудка.
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним, какие именно причины приводят к воспалению слизистой оболочки желудка. Заболевания возникает из-за:
- Неправильного питания.
- Стрессов.
- Злоупотребления алкоголем.
- Употребления болеутоляющих и некоторых других лекарств, которые могут спровоцировать гастрит.
Независимо от того, что именно послужило причиной болезни, для успешного выздоровления человеку нужно соблюдать специальную лечебную диету, а вредные продукты питания полностью исключить из рациона.
Как влияет клетчатка на желудочно-кишечный тракт?
Все диетологи солидарны: клетчатка играет важнейшую роль в жизнедеятельности человека. Она положительным образом влияет на перистальтику, улучшает усвояемость блюд. Вот почему клетчатка при гастрите желудка становится мегаполезным продуктом питания. Отдельные специалисты даже включают ее в лечебное меню. К тому же, клетчатка проводит тотальную чистку организма от холестерина, выводит накопившиеся шлаки.
Диетотерапия при болезнях ЖКТ предполагает употребление в пищу продуктов, не раздражающих воспаленные стенки желудка или кишечника. Кроме того, она способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Важно обеспечить больному щадящее меню, состоящее из богатого набора витаминов и минералов.
Какие блюда с клетчаткой стоит употреблять?
Клетчатка содержится во многих продуктах питания. Однако далеко не все они рекомендованы при болезнях ЖКТ. Среди главных поставщиков полезного вещества стоит отметить разнообразные каши. Клетчатка, которая входит в их состав, не утяжеляет желудок и благоприятно воздействует на переваривание пищи. Просто нужно помнить о том, что злоупотреблять продуктом точно не стоит. Особенно в стадии обострения.
Какие блюда с клетчаткой есть нельзя?
Предельно осторожным следует быть людям, которым поставлен диагноз «гастрит с повышенной секреторной функцией желудка». Каши подбираются с особой внимательностью, ведь клетчатка при гастрите с повышенной кислотностью способна спровоцировать выработку желудочного сока.
Например, перловая, гороховая каши сразу исключаются из рациона. То же самое можно сказать о грубой клетчатке, входящей в состав овощей и фруктов в сыром виде. Отдавайте предпочтение более простой и легкоусвояемой пище. В частности, таким кашам, как рисовая, гречневая и овсяная.
Для точной постановки диагноза необходимо пройти ФГДС, сдать ряд анализов. Они помогут определить тип кислотности: пониженная, нормальная или повышенная. Только после этого можно формировать лечебное меню и принимать решение относительно того, сколько и как часто есть клетчатку. Ведь гастрит относится к достаточно серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. И требует ответственного подхода к лечению. В основе быстрого выздоровления не только прием лекарств, но и особое диетическое питание.
Загрузка…
Источник
Пшеничная клетчатка: польза и вред, советы по употреблению
Ещё в далекие семидесятые годы этот продукт широко использовался женщинами для сброса лишних килограмм, активно продвигался специалистами и врачами. На сегодняшний день пшеничная клетчатка все так же применяется для диет, направленных на похудение. Но все чаще люди используются его в качестве профилактического средства для очищения кишечника и стенок желудка. Благодаря своей эффективности, множеству полезных свойств и простоте в использовании продукт завоевал сердца многих людей, став неотъемлемой частью их повседневного рациона.
Что это такое?
Пшеничной клетчаткой называют пищевую добавку, произведенную из пшеничных отрубей, перемешанных с порцией ягод, фруктов и различных полезных трав. Благодаря им продукт становится не только очень полезным, но и вкусным. Клетчатка из пшеницы является органическим продуктом без добавления какой-либо «химии». Данная пищевая добавка – это богатый источник витаминов и минеральных элементов. Благодаря своим ценным свойствам часто используется в качестве средства для сброса лишних килограмм.
Способна оказывать следующие действия на организм:
- активизация процесса образования желчи (этот процесс очень важен для человеческого организма, так как поступаемая желчь в кишечник способствует облегчению пищеварительной деятельности, что возможно благодаря щелочным реакциям, которые нейтрализуют кислоту, поступающую из желудка);
- выводит токсические вещества, помогает при отравлении;
- является источником жизненно важных минеральных веществ и витаминов;
- нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
- положительно влияет на работу мочевыделительной системы.
В зависимости от помола пищевая добавка делится на две категории: мелкая и крупная. Для первой категории свойственно нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, а также таких органов, как поджелудочная железа и печень. При регулярном употреблении пища лучше усваивается и переваривается. Крупный помол клетчатки является отличным стимулятором для кровообращения во внутренних органах, поглощая токсичные элементы и лишнюю жидкость в организме, тем самым проводя своего рода чистку.
Не стоит забывать, что на свойства конкретного продукта влияет наличие или отсутствие дополнительных ингредиентов. Например, крупный помол клетчатки из пшеницы (без дополнительных компонентов) помогает ускорить процесс сброса лишних килограмм. С добавлением аира улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Добавка в виде крушины препятствует образованию геморроя и сохраняет здоровье кишечника. Употребление мелкого помола направлено на выведение токсичных веществ. Однако при добавлении гвоздики продукт направлен на борьбу с вредными микроорганизмами. Пищевая добавка в виде солодки способствует прекрасному функционированию мочевыделительной системы.
Клетчатку нужно принимать правильно, и в этом помогут наши рекомендации. Сегодня популярна растворимая клетчатка с семенами льна и с черникой.
Положительные свойства
В первую очередь пшеничная клетчатка оказывает благоприятный эффект на функционировании всего желудочно-кишечного тракта. Именно от его деятельности зависит состояние большинства внутренних органов, внешность и здоровье человека. Растворяющиеся в воде виды клетчатки перевариваются желудком довольно продолжительное время, в связи с чем человек долго остается сытым. Помимо этого, клетчатка из пшеницы способствует замедлению процесса всасывания сахара из кровеносных сосудов, что помогает снизить уровень холестерина и вывести токсины и ионы тяжелых металлов из организма человека.
Не растворяющийся в воде продукт способствует улучшению проходимости пищи по желудочно-кишечному тракту, облегчая функционирование кишечника. К тому же нерастворимая пшеничная клетчатка обладает интересным свойством впитывать лишнюю жидкость, что является прекрасным профилактическим средством от запора. Её действие направлено на деликатное, неагрессивное очищение кишечника от неполезных пищевых остатков.
Ценность, польза и популярность пшеничной клетчатки обусловлена множеством полезных свойств.
- Способствует снижению уровня холестерина в кровеносных сосудах. Многие медицинские эксперименты доказали, что у человека, постоянно употребляющего пищу с растительными волокнами, показатели холестерина были значительно меньше в сравнении с людьми, игнорирующих этот продукт.
- Является прекрасным средством для выведения токсинов и прочих ядовитых веществ.
- Препятствует возникновению и формированию камней внутри желчного пузыря.
- Не дает возможность появиться многим болезням, связанным с кишечником.
- Из-за того, что клетчатка довольно долго усваивается организмом, человек дольше чувствует себя сытым, вследствие чего у него снижается аппетит и он перестает переедать. Пшеничная клетчатка, оказываясь внутри желудка, начинает активно впитывать жидкость. Спустя какое-то время она разбухает, заполняя все свободное пространство желудка. При употреблении небольшой порции данного продукта до приема пищи можно насытить организм, не дав возможности переесть лишнего.
- Способность клетчатки снижать уровень сахара в организме помогает предотвратить развитие такого заболевания, как сахарный диабет.
- Участвует в процессе ферментирования в органах системы пищеварения.
- Постоянное употребление продукта с высоким содержанием растительных волокон предотвращает возникновение раковой опухоли в толстой кишке.
- Способствует сохранению нормальной микрофлоры.
- Углеводы при употреблении пшеничной клетчатки усваиваются гораздо медленнее.
- Клетчатка из пшеницы является настоящим союзником в борьбе с лишними килограммами. Чистка желудочно-кишечного тракта, улучшение пищеварительной деятельности благоприятствуют уменьшению жировых отложений и общему снижению веса человека. Пшеничная клетчатка в прямом смысле помогает сбросить вес.
- Данный продукт способен самостоятельно провести чистку кишечника. Как уже упоминалось, растительная клетчатка разбухает в желудочном пространстве и, продвигаясь дальше по желудочно-кишечному тракту, вытесняет все пищевые остатки, скопившиеся на стенках кишечника за продолжительное время.
Противопоказания
Вреда от употребления пшеничной клетчатки нет. Однако ряд противопоказаний все же существует. К примеру, не рекомендуется употреблять данный продукт пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или язвой желудка. Растительные волокна, находящиеся в клетчатке пшеницы, могут вызвать обострение при гастрите и дуодените.
Клетчатка необходима человеческому организму, так как является основой питания здоровых людей, помогающей нормализовать вес. Но злоупотребление данным продуктом нежелательно – всё должно быть в меру. Сочетая пшеничную клетчатку с витаминными и минеральными комплексами, а также со сбалансированной физической нагрузкой, вы будете здоровы и существенно продлите годы своей жизни.
Согласно некоторым отзывам первое время пшеничная клетчатка способна вызывать дискомфорт в желудке, запоры и сильное вздутие живота. Вопрос употребления пшеничной клетчатки беременной женщине необходимо обсуждать со своим врачом.
Рекомендации по применению
Резкое введение в рацион пшеничной клетчатки нежелательно – необходимо подготовить организм к употреблению данного продукта. Процесс приучения должен быть постепенным и медленным. При сильном желании избавиться от нескольких лишних килограмм люди часто забывают о здравом смысле и начинают злоупотреблять пищевой добавкой в надежде ускорить процесс. Однако в результате получают дискомфорт в желудке, метеоризм, а в худшем случае – диарею, способную продолжаться на протяжении двух суток. При таком раскладе необходимо незамедлительно поменять свой подход к еде. В процессе похудения потребуется исключить из пищи белый хлеб. Его допустимо заменить на хлебцы, отруби, хлеб и булочки крупного помола.
Крайне важно помнить о том, что употребление сухой пищевой добавки, такой как пшеничная клетчатка, может спровоцировать обезвоживание организма. Как уже упоминалось ранее, растительное волокно, оказавшись в желудке, поглощает всю жидкость. Спустя какое-то время клетчатка из пшеницы начинает активно разбухать. Именно поэтому требуемая норма воды при очищающей диете – два литра в день минимум.
Отруби желательно вообще не употреблять в качестве самостоятельного продукта. Добавляйте продукт в диетический йогурт или ряженку с невысоким содержанием жира, в сок, кашу или суп.
Однако одного употребления пищевой добавки недостаточно. Биологически активная добавка показывает хороший результат в сочетании с необходимой органической пищей, богатой полезными витаминами и микроэлементами, и регулярной физической нагрузкой. При соблюдении данных рекомендаций вы довольно быстро добьетесь желаемого результата, подкорректировав свое тело. Несмотря на множество полезных свойств и мощный эффект, оказываемый пшеничной клетчаткой на человеческий организм, сбросить лишние килограммы, злоупотребляя ей употреблением, не получится.
В качестве самостоятельного продукта, как правило, пшеничная клетчатка, не употребляется. Четыре столовые ложечки сухого порошка добавляются в блюда с жидкой или полужидкой консистенцией во время основных приемов пищи. Чрезмерно частое употребление данного вида клетчатки спровоцирует некомфортные последствия со стороны пищеварительной системы: вздутие живота, метеоризм или диарею. Для избежания перенасыщения организма клетчаткой следите за тем, чтобы в течения дня вы не употребляли более ста грамм этой пищевой добавки.
Добавлять в свой рацион этот продукт часто рекомендуют жителям крупных городов. Благодаря своему чудесному свойству выводить токсические вещества пшеничная клетчатка поможет удалить из организма все ненужные элементы, полученные от выхлопных автомобильных газов, тяжелого металла, ядовитых токсинов и низкой экологии. Для осуществления чистки организма попробуйте провести целый разгрузочный день. Для этого запаситесь четырьмя литрами диетического кефира, процент содержания жира которого не будет превышать десяти, и клетчаткой пшеницы.
В первую очередь разделите полученный объем кефира на четыре части, разлейте по разным ёмкостям. В каждую посуду добавьте по две столовые ложечки сухой клетчатки пшеницы. Хорошо перемешайте. В течение всего дня употребите весь заготовленный объем клетчатки. Старайтесь выпивать растительное волокно через один и тот же временной интервал. Так организму будет легче функционировать.
Разгрузочный день с этим чудесным напитком допустимо устраивать не больше одного раза в семь дней. Уже спустя три недели вы заметите первые положительные результаты.
О том, какую пользу несет в себе клетчатка, смотрите далее.
Источник