Классификация гастритов тип а тип в
Содержание статьи
Гастриты типа а, в и с
Не занимайтесь самолечением. Вы можете проконсультироваться с врачом сейчас или записаться на приём в клинику на этой странице.
Любой гастрит подразумевает развитие воспалительного процесса слизистой оболочки желудка, а иногда глубоких слоёв его стенки.
Причинами гастритов выступают разнообразные факторы. К основным симптомам при гастрите относится боль натощак или после приёма пищи, нарушения пищеварения и общее ухудшение состояния.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Разновидности гастрита и их патогенез
Современная классификация подразделяет гастриты на следующие виды в зависимости от причин и патогенетических механизмов.
- Аутоиммунный гастрит типа А. Процесс носит первичный аутоиммунный характер, часто локализуется в фундальном отделе желудка. Воспалительный процесс в желудке обусловлен выработкой антител к собственным клеткам париетальных желёз желудка. Обкладочные клетки желудка отвечают за синтез соляной кислоты и уровень кислотности желудочного сока.
- Бактериальный гастрит типа В бывает вызван микроорганизмом хеликобактер пилори. Форма заболевания считается распространённой. Токсины бактерий вызывают изъязвления стенок желудка и воспалительный процесс. Названа главная причина развития воспалительного процесса в желудке.
- Гастрит типа С развивается при обратном забросе в желудок желчи и сока двенадцатиперстной кишки. Это приводит к повреждению стенок желудка. Подлобными нарушениями сопровождается гастрит при злоупотреблении алкоголем или отдельными лекарственными или химическими веществами.
Причиной форм гастрита становятся наследственные факторы, нарушение режима питания и злоупотребление острой или солёной пищей.
Клинические симптомы
Клинические проявления и типы гастрита зависят от формы заболевания и патогенетических механизмов.
Аутоимунный гастрит типа А
Форма заболевания не слишком широко распространена. Из установленных случаев гастрита она занимает лишь 5%.
Течение хронического гастрита типа А длительное время бывает бессимптомным. Часто первым поводом для обращения к врачу становится картина анемии. В указанном случае снижается уровень гемоглобина под влиянием дефицита витамина В12.
Гастрит типа А – аутоиммунный
Больной начинает жаловаться на повышенную утомляемость и сонливость. Постепенно поражаются периферические нервы, пациент утрачивает чувствительность в нижних и верхних конечностях. В языке появляется ощущение жжения. Диспепсические признаки гастрита сводятся к следующему:
- Боль в животе носит тупой характер, ощущается тяжесть после еды.
- Тошнота и рвота.
- Неприятный привкус во рту.
- Отрыжка, имеющая гнилостный запах и привкус. Иногда отрыжку сменяет изжога.
- Диарея сменяется запорами.
При объективном осмотре обнаруживается бледность кожных покровов пациента. Желтушность склер обусловлена нарушением выделения желчи. Характерные изменения видны на языке – орган становится гладким и блестящим. По причине дефицита витамина В12 нарушается координация движений. Страдает чувствительность, изменяется тонус скелетной мускулатуры. Диагноз «хронический гастрит» в этом случае выставляется далеко не сразу.
Бактериальный гастрит типа В
Форма гастрита признана распространённой. Хронический гастрит типа В относится к хроническим неатрофическим процессам. Патологический процесс поражает обычно антральный отдел желудка. Провоцирующим фактором гастрита выступают бактерии хеликобактер пилори. Часто такой гастрит типа б перерастает в язву желудка.
- Пациент предъявляет жалобы на выраженную болезненность в эпигастрии. Боль усиливается натощак и в ночное время.
- Частым симптомом становится рвота, после которой наступает улучшение самочувствия.
- Отрыжка бывает кислой и сопровождаться изжогой.
- Нарушения стула обычно выражаются запорами.
Перечисленные клинические симптомы обусловлены повышением секреторной активности желудка. В избранных случаях гастрит типа В протекают без выраженной клинической симптоматики.
Рефлюкс-гастрит типа С
Процесс относится к хроническим. При такой форме гастрита происходит обратный заброс из двенадцатиперстной кишки кишечного и панкреатического сока, желчи. Под воздействием агрессивных химических факторов происходит дистрофия и некроз тканей слизистой оболочки желудка. Далеко не всегда яркость клинических проявлений соответствует патоморфологическим изменениям, происходящим в желудке. В ряде случаев заболевание вовсе протекает бессимптомно.
Характерными симптомами при гастрите типа С считаются:
- Ощутимо выраженное прогрессирующее снижение массы тела пациента.
- Частая рвота с примесью желчи.
- Ощущение тяжести в области эпигастрия, не зависящая от приёма пациентом пищи.
- Ощущение во рту горечи и неприятного привкуса.
- Частая смена поносов и запоров.
- Вздутие кишечника.
- Метеоризм.
Принципы лечения
Перечисленные формы гастрита существенно отличаются друг от друга в терапевтических подходах.
Лечение любой формы проводится комплексно и регулярно. В обязательном порядке исключаются внешние факторы, провоцирующие развитие гастрита. Сюда относится курение и злоупотребление алкоголем, излишние физические нагрузки и нарушение рациона и режима питания. От разновидности клинической формы зависят симптомы и лечение заболевания.
Терапия гастрита типа А
Современная медицина не предусматривает специальных средств для лечения указанной формы заболевания. До недавнего времени врачи назначали пациенту заместительную терапию, если у больного развивались выраженные диспепсические нарушения.
Если у пациента наблюдается хронический гастрит типа А и недостаточность секреции поджелудочной железы, человеку назначаются специальные панкреатические ферменты. К примеру, панкреатин, мезим или фестал.
Если при обследовании выявлена клиническая картина мегалобластной анемии, требуется назначить лечение в виде инъекций витамина В12. Подобное лечение бывает назначено пожизненно.
Терапия гастрита типа В
Выделяют ряд схем лечения гастрита типа В. Сюда входят препараты антибактериальной направленности, ингибиторы протонного насоса. Курс лечения составляет от недели до 10 дней. В курс включаются кларитромицин, тетрациклины, амоксиклав, метронидазол.
Согласно второй схеме применяются антибиотики, противомикробные препараты типа Метронидазола, препараты висмута, обволакивающие средства, ингибиторы протонного насоса. Несколько реже применяются средства антигистаминного ряда, приводящие к снижению выработки соляной кислоты.
Важное значение имеет диетическое питание, дробность и регулярность приёма пищи, отказ от вредных привычек.
Терапия гастрита типа с
Результативен при лечении указанной формы гастрита препарат Имодиум.
Гастрит типа С – рефлюкс
Общее направление терапии медикаментозными препаратами направлено на улучшение моторики желудка и кишечника. Препарат Мотилиум назначается трижды в сутки.
Полагается нейтрализовать агрессивное воздействие желчи на слизистую оболочку желудка. С этой целью врач назначает препарат Холестирамин. Параллельно для защиты слизистой оболочки назначаются обволакивающие – Маалокс или Фосфалюгель. Если у пациента обнаружено рубцовое сужение просвета двенадцатиперстной кишки, показано оперативное лечение.
Прямым показанием к проведению оперативного лечения становится малигнизация, злокачественное перерождение гастрита. Относительными показаниями признаны осложнения гастрита и язвенной болезни желудка.
Режим и диетотерапия
Приступая к лечению хронических заболеваний желудка, требуется помнить о соблюдении режима отдыха и питания. Главное требование – отказ от вредных привычек – курения, алкоголя. Не менее важно полноценно отдыхать и избегать стрессовых расстройств. Физическая активность предполагается умеренной. Если возникает необходимость, лечащий врач назначит прием антидепрессантов или транквилизаторов и порекомендует консультацию психотерапевта.
Питаться следует дробно и часто. Объем каждой порции не должен превышать 200 граммов пищи. Не менее важны для быстрого излечения прогулки на свежем воздухе и полноценный сон длительностью не менее 8 часов.
Диета при гастрите должна быть сбалансированной и полноценной. Стадия обострения предусматривает строгие ограничения вплоть до периодов голода в течение первых суток. Далее по мере улучшения состояния следует постепенно расширять рацион за счёт полужидких, отварных или паровых блюд.
Меню при гастрите типа А
Меню при данной форме заболевания состоит из:
- Блюд из отварной рыбы или мяса нежирных сортов.
- Супов на овощных, грибных или нежирных мясных бульонах.
- Овощей в сыром, запечённом или отварном виде. То же самое касается и фруктов.
- Неострых малосолёных сортов сыра.
- Обезжиренной ветчины и слабосолёной сельди, которую перед употреблением необходимо вымочить в холодной воде.
- Киселей и компотов. Отвара шиповника.
- Соков некоторых фруктов или овощей.
- Сухого печенья, вчерашнего чёрствого хлеба, сухариков.
Противопоказаны при аутоиммунном гастрите следующие блюда:
- Жареные блюда.
- Острые и солёные продукты.
- Рыбные или мясные консервы.
- Жареные пирожки, свежеприготовленная сдобная выпечка.
- Холодные блюда – газированные напитки. Мороженое.
- Алкоголь всех видов.
Диета при гастрите типа В
Рекомендуемые продукты:
- Свежее молоко от коровы или козы.
- Молочные продукты – сливки или обезжиренный творог.
- Мягкие сладкие фрукты – груша, банан, яблоки, хурма.
- Каши из круп разной степени помола.
- Овощи в отварном или тушёном, а также запечённом виде.
- Нежирные сорта рыбы или мяса в отварном, паровом или запечённом виде.
Запрещены к употреблению при гастрите:
- Наваристые бульоны из жирных сортов рыбы или мяса.
- Солёные ли копчёные блюда, а также острые и жареные.
- Квашенные овощи или в сыром виде.
- Свежий хлеб, сдоба, булочки.
- Холодные напитки.
Диета при типе С
При такой форме заболевания основное предназначение диеты заключается в создании защиты для слизистой оболочки желудка. Продукты питания ни в коем случае не должны оказывать на слизистую оболочку травмирующего воздействия. Исключить из рациона необходимо грубую пищу, жареные и жёсткие блюда. Все продукты должны быть приготовлены в полужидком виде. Наиболее полезными могут быть полужидкие супы.
Рекомендованы к употреблению:
- Творог в обезжиренном и перетёртом виде.
- Куриные яйца, сваренные всмятку.
- Каши, сваренные на воде, и как следует разваренные.
- Овощные пюре.
- Паровые котлеты и суфле.
После снятия острого состояния постепенно вводятся в меню овощи и фрукты, соки компоты и кисели.
Категорически не рекомендуется принимать в пищу жареные и жирные блюда, хлеб, все сладости, включая мёд и варенье.
Источник
Виды и классификация гастритов
Гастрит занимает первое место по распространённости заболевания ЖКТ. Недуг связан с воспалением слизистой желудка, которое влияет на пищеварительные процессы и общее состояние человека. Клиницисты выделяют большое количество разновидностей и классификаций недуга по разным причинам, характеру, локализации и другим факторам. Кроме этого, каждый вид болезни имеет свои подвиды.
Различают две формы развития данного патологического процесса – острую и хроническую. Острая форма данного воспалительного недуга подразделяется на такие подвиды:
- катаральный;
- флегмонозный;
- токсико-химический;
- фибринозный.
Катаральная форма патологии является самой простой и распространённой. Её можно установить методом гастроскопии. Образовывается этот вид недуга ЖКТ от лёгкого пищевого отравления, аллергических реакций, переедания или частого нервного напряжения. Как правило, основу симптоматики составляют такие показатели — неприятный запах из ротовой полости и её сухость, рвота с частями пищи, слабость и температура.
Токсико-химический или некротический недуг возникает от воздействия химических веществ. Болезнь образует в кишечнике рубцы, которые значительно ухудшают жизнедеятельность больного. Болезнь характеризуется определёнными симптомами – повышенная жажда, боль, общее ощущение слабости, бледность кожных покровов, тошнота, изредка рвота.
Классификация острого гастрита заканчивается флегмонозной формой. Это наиболее опасный тип недуга, который развивается от катаральной формы. Поражаются все слои стенок желудка. Этот вид гастрита требует оказания срочного хирургического вмешательства.
Классификация хронических гастритов состоит из таких форм:
- ассоциированный с бактериями Хеликобактер пилори;
- аутоиммунный;
- химически опосредованный;
- идиопатический;
- эозинофильный;
- гранулематозный.
По выработке желудочного сока выделяют такие типы недуга:
- с повышенным уровнем соляной кислоты;
- с пониженной кислотностью.
В момент проведения биопсии врач может обнаружить развитие хронического гастрита в таких формах:
- неатрофический — происходит поражение желудочной железы, но она не атрофируется;
- субатрофический — частичное омертвление поджелудочной железы;
- смешанный — нагноение в слизистой, из-за которого омертвляются ткани органа.
Хронический гастрит может перейти в язву, а пациенты с двумя сложными диагнозами ЖКТ формируют онкологическую группу риска.
Классификация хронического гастрита разделяется и на категории по характеру недуга:
- тип А или аутоиммунный — формируется во время столкновения клеток иммунной системы со слизистой ЖКТ;
- тип В — разрушение бактериями Хеликобактер пилори;
- тип С или рефлюкс-гастрит — из 12-пёрстной кишки в желудок попадает жёлчь, воздействующая на слизистую желудка. Это выделение вызывает раздражение и прогрессирование недуга.
«Сиднейская» классификация гастритов
Кроме общей классификации недуга, различают Сиднейскую классификацию, согласно которой выделяют такие формы недуга:
- острая;
- хроническая;
- специальная.
Каждый тип разделяется по особенностям развития, морфологии и этиологии. При остром недуге с воздействием на антральную часть желудка может выражаться воспалительный процесс, атрофия желез секреции, метаплазия и бактериальное разрушение желудка. Обращая внимание на причину формирования болезни, можно выделить такие виды гастрита острой формы — инфекционный и неинфекционный.
Неинфекционное разрушение желудка разделяется ещё на несколько типов:
- химическое;
- постгастрорезекционное;
- невыясненной этиологии;
- токсическое.
Классификация гастрита по локализации очага воспаления состоит из таких форм:
- антральный очаговый;
- фундальный;
- воспаление тела желудка;
- мультифокальный очаговый или диффузный.
Для точного описания диагноза и стадии воспаления недуга учёные дополнили своё исследование эндоскопическими категориями гастрита:
- плоские эрозии;
- гиперпластический;
- поверхностный;
- геморрагический;
- рефлюкс-гастрит.
В этом случае учёные выделяют виды хронического гастрита, опираясь на разные категории и этиологию заболевания. В этой теории гастрит имеет определённые разновидности, которые не имеют исследования секреторной функции и не учтены стадии болезни. По мнению создателей классификации, хронический гастрит бывает:
- неатрофический анацидный или гипоацидный — организм поражается бактерией Хеликобактер пилори;
- атрофический антральный диффузный — развивается от аутоиммунного процесса;
- атрофический мультифокальный диффузный — прогрессирует из-за плохого питания, повреждения секреции желудочного сока или от бактерии Хеликобактер пилори;
- химический — провоцируется желчью или частым применением лекарств;
- радиационный — из-за лучевого поражения;
- лимфоцитарный — вследствие иммунных нарушений и бактерии Хеликобактер пилори;
- эритематозный — не поражаются глубокие слои органа;
- экссудативный — прогрессирует под воздействием хронических недугов;
- фолликулярный — редко диагностируется.
Разработчики этой классификации не основывали свои достижения на клинических и функциональных свойствах заболевания, поэтому на практике медики ею не пользуются.
Практикующими врачами используются другие виды гастрита желудка от доктора М. С. Рысса. Эта классификация является рабочей и активно используется для диагностирования хронического гастрита.
«Рабочая» классификация гастритов
Выделяют классификацию болезни по типу воспаления:
- поверхностный;
- атрофический – мультифокальный и с невыясненной этиологией;
- прочие формы недуга — реактивный, радиационный, лимфоцитарный, гранулематозный, эозинофильный, гигантский гипертрофический и другие.
Недуг может формироваться в:
- антральном отделе желудка;
- теле желудка.
Опирая на эндоскопическую картину, клиницисты выделяют:
- поверхностный;
- эрозивный;
- атрофического характера;
- с кровотечением (геморрагический);
- гиперплазия слизистой.
По морфологии гастриты определяются по:
- стадии воспаления;
- активности воспалительного процесса;
- наличию атрофии желудочных желез;
- наличию предрасположенности к онкологическому процессу;
- стадии развития бактерии.
По функциональному признаку выделяют:
- секрецию с нормальными показателями;
- повышенный уровень секреции;
- секреторную недостаточность.
Клинические симптомы гастрита также указывают на определённые стадии недуга:
- обострение;
- ремиссия.
Опираясь на знание видов гастрита можно выделить такие типы патологических процессов:
- кровотечения;
- малигнизация.
Согласно новой классификации, которую разработали немецкие учёные, выделяют такие формы данного недуга:
- аутоиммунный;
- хеликобактерный;
- смешанный;
- химико-токсический;
- лимфоцитарный;
- особые типы.
На современном этапе медицины точный диагноз можно поставить благодаря полному обследованию, правильным показателям анализов и подробному описанию недуга. Наиболее часто на практике медики пользуются развёрнутой классификацией Рысса, а остальные представленные виды гастритов остаются её дополнением.
Источник
Гастрит
Гастрит – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, которое характеризуется поражением его слизистой оболочки. Если воспаление распространяется на двенадцатиперстную кишку, говорят о гастродуодените.
Заболевание бывает острым – возникшим впервые, или хроническим – с периодически повторяющимися рецидивами.
К сожалению, симптомы гастрита нередко игнорируются большинством пациентов. По статистике около 50% населения России болеет хроническим гастритом, но за врачебной помощью обращается 10-15%. Это приводит к печальным последствиям – нелеченный острый гастрит переходит в хроническую форму, а хронический в язву желудка и даже рак. Но если вовремя обратиться к гастроэнтерологу и пройти курс лечения, от болезни можно избавиться раз и навсегда.
Признаки гастрита
Болезнь имеет смазанные симптомы, которые не являются специфическими. Это значит, что они характерны и для других заболевание желудочно-кишечного тракта.
Поэтому только на основании жалоб пациента поставить диагноз невозможно – требуется дополнительная диагностика.
Симптоматика при гастрите:
- Неприятные ощущения или боли в зоне эпигастрия. Боль может быть сильной, слабой, острой, тупой, спастической, ноющей.
- Вздутие живота, повышенный метеоризм.
- Изжога.
- Тошнота.
- Рвота.
- Отрыжка воздухом.
- Нарушения стула.
Несмотря на неспецифичность проявлений, существует одна характерная для гастрита особенность – неприятные ощущения после еды, как правило, снижаются или уходят на некоторый период.
Справка! Эпигастрий – треугольник вверху живота между ребрами, зона солнечного сплетения.
В зависимости от формы заболевания могут подключаться общие симптомы. Это слабость, бледность кожных покровов, головокружение, повышенная потливость и утомляемость, пониженное давление, аритмия.
Причины гастрита
Факторов, которые ведут к развитию болезни, много. Делятся они на эндогенные – возникающие по внутренним причинам, и экзогенные – вызванные воздействием внешних факторов.
Экзогенные причины
К внешним причинам гастрита относят:
- Нарушения режима питания – еда «на бегу», «всухомятку», большие перерывы между приемами пищи, регулярное переедание или голодание.
- Преобладание в рационе нездоровой еды – жареной, жирной, копченой, острой, «синтетической» пищи с обилием консервантов и красителей.
- Злоупотребление алкоголем.
- Курение.
- Стрессы, депрессии, состояния постоянного напряжения.
- Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус.
- Постоянный прием некоторых лекарств – аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.
- Паразитарные инвазии.
Эндогенные причины
Если говорить о хроническом гастрите, имеется 3 внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса:
- Аутоиммунный (тип А). Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка. Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя». В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка. Для этой формы недуга характерно развитие B12-дефицитной анемии.
- НР-инфекция (тип В). Считается, что в 85% случаев заболевания гастритом вызвано бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер). Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке. Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление.
- Химический (желчный, рефлюкс-гастрит) (тип С). Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из полости двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В желчи содержатся кислоты, которые при продолжительном контакте со стенками желудка раздражают и разъедают их.
Нередко причиной развития воспаления бывает сочетание нескольких причин, как эндогенного, так экзогенного характера.
Например, человек был носителем хеликобактера, но его ЖКТ нормально функционировал, пока погрешности в питании или курение не послужили пусковым механизмом к началу болезни.
Или сильный стресс может стать причиной возникновения аутоиммунного процесса.
Виды гастритов
Острый
Острым гастритом называют острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Часто он вызывается попаданием в полость пищеварительного органа сильных раздражителей – химических веществ, больших доз алкоголя, лекарственных препаратов, некачественной, зараженной патологическими микроорганизмами, пищи. Может возникать на фоне других заболеваний, или вследствие неправильного образа жизни. Можно сказать, что острый гастрит чаще бывает вызван внешними (экзогенными) факторам.
Справка! Большая часть пациентов, обратившихся с острым гастритом, ранее не страдали заболеваниями ЖКТ.
Диспепсические симптомы при острой форме могут быть выражены сильнее – это резкая боль в эпигастрии, сильная тошнота, рвота (иногда темно-коричневого цвета или с кровью).
В зависимости от степени и характера поражений ткани желудка, выделяют 4 типа острого гастрита:
- Катаральный. Характеризуется покраснением и отеками внутренних стенок органа. При этом структура желудочной ткани не повреждается.
- Фибринозный. Наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке желудка, что характеризует тяжелое течение воспалительного процесса.
- Флегмонозный. Гнойное воспаление слизистой оболочки.
- Коррозийный. Изъязвление и некроз тканей желудка.
Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях. Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях. Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов.
По счастью, наиболее часто встречающийся тип – катаральный. Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка.
Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания.
Хронический
Хронический гастрит— воспалительное поражение внутренней оболочки желудка, для которого характерны патологические изменения структуры ее ткани, которые вызывают нарушение функции органа. Протекает с периодами ремиссий и обострений
Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут носить, как внешний, так и внутренний характер (в этом случае они делятся на типы А, В, и С).
По степени поражения слизистой оболочки желудки хронические гастриты классифицируют на такие виды:
- поверхностный;
- распространенный;
- глубокий;
- эрозивный.
Если не лечить хронический гастрит, он прогрессирует, захватывая все более глубокие слои слизистой ткани, и приводя к отмиранию ее клеток – атрофии желудка.
В результате нарушается функция органа, что ведет к анемии, недостатку белка и других питательных веществ в организме.
Если мы говорим об эрозивном типе – это уже предъязвенное состояние. После чего развивается язвенная болезнь.
Заболевание характерно нарушением секреции и состава желудочного сока. По этому признаку гастриты различают на 3 типа: с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. В зависимости от этого будет отличаться и лечение заболевания.
Диагностика гастрита
«Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС.
Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце.
Процедура в народе называется «глотание трубки», и обычно вызывает негативные ассоциации у пациентов. Но не так страшна ФГС, как кажется на первый взгляд – исследование проходит за несколько минут, а трубки современных эндоскопов достаточно тонкие. Поэтому это вмешательство считается относительно щадящим, а вот диагностическую ценность его сложно переоценить.
Врач выполняет осмотр органов ЖКТ, берет образец желудочного сока для определения его кислотности и наличия Helicobacter pylori, выполняет биопсию ткани для гистологического исследования при подозрении на злокачественные процессы.
Современные аппараты ФГС позволяют выполнять снимки и видеозапись состояния органов, что хорошо для отслеживания динамики заболевания в дальнейшем.
Если ФГС по каким-либо причинам выполнить затруднительно, диагностировать гастрит можно рентгенологическим способом.
Для диагностики гастрита также применяются лабораторные исследования:
- Общий и биохимический анализы крови. Позволяют установить наличие анемий, нарушение обменных процессов и качество усвоения питательных веществ.
- Общий анализ мочи.
- Общий анализ кала или копрограмма.
- Анализ кала на скрытую кровь.
- Анализ крови на Helicobacter pylori.
- Дыхательный тест на хеликобактер.
Последние два вида исследований назначают, если ФГС не была проведена, или не был взят желудочный сок на Helicobacter pylori.
Для выявления сопутствующих заболеваний ЖКТ, которые характерны для хронического гастрита, назначают УЗИ печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Лечение гастрита
Если ввести в поисковике «гастрит симптомы и лечение» – он выдаст советы, которые рассчитаны на «среднего больного». А как мы уже поняли, это заболевание имеет разные причины и формы протекания, поэтому лечить гастрит нужно индивидуально, устраняя первопричину, и только при участии врача. Однако имеются и универсальные рекомендации, без соблюдения которых успеха в лечении не будет.
Для всех видов гастрита обязательное правило – диета, отказ от вредных привычек и уменьшение стрессовых факторов.
Что можно есть при гастрите
При остром гастрите или тяжелом обострении хронического, первые 2 недели рекомендуется диета 1А, когда все блюда подаются в протертом и кашицеподобном виде. Запрещены все овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб.
После снятия острого состояния можно переходить на диету 1. Все блюда употреблять только в вареном, паровом или запеченном (без корочки!) виде.
Разрешенные крупы – манная, гречневая, рисовая, овсяная. Запрещенные – перловка, пшено, ячмень. Хлеб можно только из муки тонкого помола, вчерашний или слегка подсушенный. Исключаются, как горячие, так и холодные продукты.
Запрещены все острые, кислые, копченые, консервированные продукты, крепкие бульоны, приправы, кетчупы, соленья, грибы, лук, чеснок, белокочанная капуста, томаты, кофе, шоколад, крепкий чай, острые и соленые сыры, жирное мясо, сдоба и слоеное тесто. При гастрите следует употреблять меньше соли, так как она раздражает стенки желудка.
Питание рекомендуется дробное – 5-6 раз в день небольшими порциями.
Для молодых людей при легких формах заболевания бывает достаточно длительного соблюдения диеты для вхождения в стойкую ремиссию.
Вредные привычки
Для успешного лечения гастрита категорически запрещен алкоголь и сигареты.
Если пациент не может отказаться от курения, необходимо хотя бы ограничить количество выкуренных сигарет, и ни в коем случае не курить натощак.
Устранение стресса
Гастрит относится к психосоматическим заболеваниям. Это значит, что психологическая составляющая имеет большое значение при его формировании.
Стрессы, неврозы, повышенная тревожность – все это приводит к спазмам желудка и его раздражению. В результате развивается гастрит.
Поэтому при лечении этой болезни обязательно устранить причины стресса, успокоить и разгрузить пациента, поэтому при лечении болезней ЖКТ всегда назначают седативные препараты: валериану и пустырник (желательно в таблетках, чтобы не вызвать раздражения желудка спиртовым раствором), различные успокоительные микстуры.
Хороши аутогенные разгрузочные сеансы, спокойные дыхательные и медитативные упражнения, йога, прогулки на природе – все, что приносит расслабление и удовольствие пациенту.
В случае неврозов и тревожных расстройств желательно подключить к лечению психотерапевта.
Медикаментозная терапия
При выраженном болевом синдроме применяют спазмолитики.
Для нейтрализации кислотности – антацидные препараты (маалокс, альмагель), блокаторы протонной помпы (омепразол, нольпаза).
Широко назначаются обволакивающие, вяжущие средства, в том числе травы – семя льна, ромашку, зверобой, лист подорожника, а также заживляющие и восстанавливающие клетки эпителия лекарства. Например на основе действующего вещества сукральфата.
Внимание! Для нейтрализации повышенного кислотности желудочного сока не нужно пользоваться пищевой содой. При растворении в кислоте желудка она образует большое количество углекислоты, которая затем образует угольную кислоту, против которой слизистая оболочка желудка и кишечника беззащитна. Получив мгновенное облегчение, вы наносите огромный вред организму. Потому проконсультируйтесь с врачом и используйте антацидные препараты, которые он назначит.
При гастрите типа В в обязательном порядке применяют антибактериальную терапию, направленную на уничтожение хеликобактера.
При типе А антибиотики будут малоэффективны. В этом случае требуется лечение, направленное на снижение активности аутоиммунного процесса. Для этого используют кортикостероиды, иммуносупрессоры.
При лечении формы С, необходимы препараты, направленные на нормализацию моторики желудка и восстановление замыкающей функции нижнего пищеводного сфинктера двенадцатиперстной кишки, также нейтрализацию действия желчи на слизистую оболочку желудка.
Источник