Классификация гастритов olga ii стадия ii степень

стадии заболевания и его формы разных вариантов

фото 1Гастрит – это воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Заболевание может быть острым и хроническим (постоянным). Классификация гастритов имеет свою историю модификаций.

Все они разделяют патологию по определенным группам.

Общее описание заболевания

Гастритом называется поражение в виде воспаления слизистой оболочки желудка. Патология может иметь разные формы, течение, симптомы, последствия. Основными причинами заболевания являются бактерия Хелиобактер пилори.

Не менее распространенные факторы, провоцирующие заболевание – неправильное питание (употребление острой, жирной и жареной пищи), нездоровый образ жизни (малоподвижность, отсутствие физических нагрузок, недостаток свежего воздуха), чрезмерное употребление спиртных напитков, стрессы.

фото 2

Какой бывает гастрит желудка? Он может протекать в острой или постоянной форме. Каждая имеет свои дополнительные подвиды, особенности. Основные симптомы всех типов – боли, отрыжка, изжога.

Постепенно прекращается или усиливается образование желудочного сока. По этому признаку заболевание делится на пониженную или повышенную форму кислотности. При прогрессировании патологии постепенно разрастается слизистая. На ней появляются кисты, полипы, способные переродиться в рак.

При смешанной форме заболевание протекает сразу в нескольких формах. Воспаление слизистой может быть вызвано искусственным путем – например, химическими или пищевыми ожогами. Заболевание опасно своими последствиями. Воспаление слизистой как минимум, приводит к язвам, в тяжелых случаях – к раку. Заболевание имеет несколько видов классификаций. Каждая постепенно усовершенствовалась.

Гастрит классификации ВОЗ делится на предраковые состояния и изменения. К первому типу относят патологии, которые увеличивают риск появления новообразований. Во втором рассматриваются изменения, при которых возникновение рака имеет большую степень вероятности, чем при привычных дефермациях.

фото 3

Стадии гастрита

Существует несколько стадий гастрита. Они отличаются симптоматикой, терапевтической схемой. Стадии заболевания:

  1. Гастрит 1 степени – наиболее часто встречающаяся форма. Он возникает вследствие неправильного питания (очень острая, жирная, соленая пища), стрессов, на фоне вредных привычек (чрезмерное распитие спиртных напитков, курение).
  2. Умеренный гастрит что это такое? Вторая стадия заболевания, когда число пораженных клеток слизистых сильно увеличивается. Кроме поверхностных, захватываются средние отделы желез.
  3. Выраженный гастрит – это третья стадия заболевания. При этом стенки желудка поражаются до мышц слизистой, увеличивается количество деформированных клеток.

Легкий гастрит сопровождается тяжестью после приема пищи, неприятными ощущениями в желудке, слабыми болями. Могут появиться понос, тошнота, рвота (иногда с кровью). Умеренный гастрит далеко не всегда сопровождается болями. Для него характерен дискомфорт кишечника после приема пищи. Боль могут вызвать только острые, жирные блюда, соления, копчености или маринады.

Умеренно выраженный гастрит переходит в последнюю стадию – третью. Это очень опасная форма заболевания. При выраженном типе патологии происходит полное повреждение слизистой и самого желудка, они перестают функционировать, клетки преобразовываются в раковые.

Начальная классификация заболевания

Первый раз виды заболевания систематизировались в 1973 г. Они были поделены на три группы:


  1. фото 4А
    – аутоимунный, при котором слизистая была поражена в области желудка.
  2. В – инфекционный, причиной которого являлся микроорганизм Хеликобактер Пилори.
  3. С – токсико-химический, возникающий на переливании содержимого 12-ти перстной кишки в желудок или вследствие приема медикаментов, разъедающих слизистую.

Была создана общая классификация разной формы (хронической, отсрой), с определением видов патологии, причин ее возникновения, симптомов, протекания заболевания.

Классификация острой формы гастрита

Классификация острого гастрита делится на четыре подвида. Самый простой – катаральный, диагностируется методом гастроскопии. Заболевание появляется вследствие легкого отравления, переедания, нервного напряжения или на фоне аллергических реакций. Основные симптомы:

  • кислый или тухлый запах из ротовой полости;
  • рвота;
  • температура;
  • общая слабость.

Токсико-химическая (или некротическая) форма появляется из-за воздействия некоторых агрессивных веществ. Под их воздействием в кишечнике формируются рубцы в кишечнике. Заболевание сопровождается:

  • сильной жаждой;
  • слабостью;
  • болями;
  • тошнотой;
  • редкой рвотой;
  • бледностью кожных покровов.

Фибринозный относится к редкой форме. Диагностируется у людей с тяжелыми инфекциями, связанными с заражениями крови. Например, тиф, скарлатина и т.д. Основные признаки:

  • фото 5острая боль после приема пищи;
  • кровавая рвота;
  • сильное слюноотделение;
  • неприятный кислый запах из ротовой полости;
  • слабость в теле;
  • бледность кожных покровов;
  • высокая температура;
  • головокружение.
Читайте также:  Хронический гастрит с пониженной секреторной функцией лечение

Флегмонозная форма является наиболее опасной. Развивается после катарального воспаления. При этом оказываются пораженными все слои желудка. Основные симптомы:

  • напряженные мышцы в области живота;
  • озноб, повышение температуры;
  • учащение пульса;
  • быстро ухудшается общее состояние;

При флегмонозной форме появляются сильные боли в животе и желудке. Начинается рвота, в которой может присутствовать гной. Состояние больного быстро ухудшается.

Классификация хронического вида

Какой бывает гастрит хронического типа? Он делится на две формы по уровню кислотности – с высокой или низкой. Заболевание классифицируется по видам:

  • эозинофильный;
  • идиопатический;
  • вызванный Хеликобактер Пилори;
  • гранулематозный;
  • аутоиммунный;
  • химически опосредованный.

Хроническая форма различается по характеру – А. В и С (категории начальной классификации). После взятия биопсии формы гастрита могут быть диагностированы как:

  • неатрофическая, когда слизистая желудка поражена, но отмирание тканей не наблюдается;
  • субатрофическая, при которой некоторые участки омертвели;
  • смешанная сопровождается дополнительным нагноением, из-за которого и атрофируются ткани слизистой.

фото 6

Хронический вид сначала может перейти в язву, а затем – в онкологию. Она формируется при наличии двух сложных форм заболевания.

Сиднейская классификация

Сиднейская классификация гастритов относится к 1-ой по важности и ко 2-ой по происхождению. Она была утверждена в Сиднее в 1990 г. Данная классификация заболевания выделяет три формы патологии:

  • острую;
  • хроническую (постоянную);
  • специальную.

Все они имеют свою этиологию, особенности развития, морфологию. Острый гастрит (классификация по локализации в антральной части желудка) сопровождается отмиранием желез, разрушением желудка и метаплазией. Заболевание развивается постепенно:

  1. Гастрит 1 степени – что это? При данной форме заболевания слизистая поражается незначительно, основные ткани не затронуты. Эта степень легко поддается лечению.
  2. Гастрит 2 степени – что это? Увеличивается количество пораженных клеток слизистой, появляются эрозии. Одновременно частично деформируются железы, которые начинают вырабатывать меньшее количество ферментов.
  3. Гастрит 3 степени – самая тяжелая стадия, при которой поверхностные слои поражаются глубоко, до мышечной пластины. Поврежденные клетки слизистой начинают замещаться кишечным толстым слоем. Появляется много язвочек и кист, которые перерастают в раковую форму. Желудок не способен переваривать пищу.

По причине появления заболевания делится на два вида – инфекционный и неинфекционный. Последний имеет несколько подвидов:

  • фото 7токсический;
  • химический;
  • невыясненной этиологии;
  • постгастрорезекционный.

Токсический иначе называется алкогольным. Он может относиться к инфекционной группе, так как появляется независимо от заболеваний желудка. По локализации воспалительного процесса патология делится на:

  • фундальную;
  • диффузную;
  • очаговую антральную;
  • воспаление непосредственно желудка.

Классификация гастрита дополняется эндоскопическими категориями:

  • геморрагический;
  • рефлюкс;
  • гиперпластический;
  • плоские эрозии;
  • поверхностный.

Неоспоримое достоинство Сиднейской классификации – наличие особой шкалы, включающей степень интенсивности изменений. Их признаки оцениваются в баллах. При 0 – изменений нет, 1 – слабые симптомы, 2 – умеренные, 3 – сильно выраженные.

Хьюстонская классификация

В 1996 г. Сиднейская классификация была усовершенствована и стала называться Хьюстонской. Она почти не отличается от своего прототипа, имеет более полное описание видов. Хьюстонская классификация была дополнена еще несколькими формами гастрита желудка:

  • атрофическим мультифокальным (смесь А и В типов);
  • гигантским гипертрофическим, возникающий при болезни Менетрие;
  • гранулематозным, появляющимся вследствие патологии Вегенера, Крона, из-за инородных тел в желудке;
  • рядом инфекционных, вызванных разными факторами, кроме Хеликобактер Пилори.

фото 8

Хьюстонская классификация является более совершенной, но имеет серьезный минус. В ней нет категории по уровню кислотности. Гастриты, классификация по Хьюстонскому варианту:

  1. Неатрофический вызывает микроорганизм Хеликобактер Пилори. В старых классификациях этот вид назывался антральным, поверхностным, с повышенной активностью секреции, типом В.
  2. Атрофический аутоимунный связан с защитными методами организма, направленными на слизистую. В прежних классификациях вид именовался диффузным, типом А.
  3. Постоянный атрофический мультифокальный может вызывать не только Хеликобактер Пилори, но и неправильное питание, воздействие агрессивной окружающей среды. В начальных списках воспаление слизистой называлось смешанным из типов А и В.

Отдельно выделены особые формы патологии:

  • лимфоцитарный;
  • химический;
  • гранулематозный;
  • радиационный;
  • эозинофильный.

К этой же группе относится и гигантский атрофический. Его причины образования до конце еще не выяснены. Во время заболевания слизистая преобразовывается в аденомы и кисты. Данный тип патологии у детей выявляется редко, в основном диагностируется у взрослых.

Читайте также:  Какая минеральная вода от гастрита

Полезное видео

Виды гастритов приведены в этом видео.

Классификация «Ольга»

Классификация гастритов olga – это абсолютно новая система, предложенная в 2008 г. патологоанатомами и гастроэнтерологами-клиницистами. В ней оценивается гистологическая выраженность омертвления слизистой, степень воспаления тела желудка и в антруме с последующим определением стадии хронического.

Система имеет два значительных преимущества. Первое – возможность определить атрофическую стадию. Это позволяет оценить выраженность воспалительного процесса. Второе преимущество – определение атрофической стадии гастрита по результатам терапии.

Рабочая классификация

Какие бывают гастриты в рабочей классификации? Она выделяет не- и атрофическое повреждение слизистой, особые формы:

  • гранулематозный;
  • эозинофильный;
  • реактивный;
  • радиационный.

фото 9

По локализации заболевания оно делится на поражение непосредственно самого желудка и его антральной области. При этом учитывается присоединение гастродуоденита. Эндоскопическая классификация гастритов разделяет патологию на:

  • лимфоидный;
  • эрозивный или поверхностный;
  • фиброзный;
  • зернистый;
  • ахилический.

Какие бывают гастриты желудка по этиологии: алкогольный, химический и гипо- или анацидный. Клиническое течение предусматривает две формы – острую и хроническую. Причем последняя может возникнуть и самостоятельно.

На данный момент чаще всего используется Хьюстонская классификация, как наиболее развернутая и полная. Возможно в будущем эта ситуация изменится, так как в 2015 г. был заявлен на рассмотрение киотский вариант.

Источник

Стадии (степени) гастрита и их отличия

Систематическое нарушение режима питания, частые стрессы и злоупотребление вредными привычками неминуемо ведет к развитию гастрита. Этот невероятно распространенный недуг, к сожалению, встречается даже у детей. Если человека беспокоят боли в межреберном отделе живота, изжоги после приема пищи и тошнота, желательно незамедлительно обратиться к врачу.

Заболевания, не остановленные вовремя, показывают индивидуально выраженные фазы развития. Обычно каждый этап отличается особенными признаками. Гастроэнтеролог перед назначением лечения, понимая серьезность ситуации, непременно ставит точный диагноз с указанием 1, 2, 3 стадии гастрита.

В дополнение отметим, что собственно фазы рассматриваются в случае перерождения острого и катарального в хронические формы. Требуется учитывать причинно-следственную связь. Острый гастрит выражен ярко, не заметить болезнь невозможно. Развивается у больного, отравившегося вредными веществами, алкоголем, препаратами и любителей остренького. Получается, причина деформации пищеварительного органа ясна. С катаральным заболеванием дело сложнее, его первый этап без специальных устройств определяется трудно и порой незаметно для пациента. Помимо перечисленных ранее причин, провоцирующих зарождение, чаще прочего воздействуют бактерии хеликобактер пилори, которые размножаются и медленно обживают поверхность желудка, замедляя работоспособность органа. Острая форма способна быстро «проскочить» сразу ряд фаз, по этой причине дальнейшее повествование относится к обыкновенному катаральному пангастриту.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Строение слизистой желудка

Течение заболевания характеризуется категорией деформации внутренних стенок желудка. Приступая к описанию, полезно ознакомиться со строением слизистой оболочки. Слизистая любого органа увлажнена слоем слизи, вырабатываемой секретом эпителия, поверхностного слоя, питаемого подлежащим и не имеющего собственных сосудов.

Слизистая состоит из:

  • Эпителия – поверхностный железистый слой желудка;
  • Собственной пластины – глубокий рыхлый слой соединительной ткани окружающей железы;
  • Мышечной пластины – третий нижний слой соединительной ткани с множеством сосудов, вен и нервных сплетений.

Слизистая желудка человека

Внутренняя оболочка представляет собой сморщенную поверхность с множеством углублений и складочек. В углублениях прячутся скопления собственных желез желудка. Железы – удлиненные трубочки, состоящие из клеток разного назначения. Подобных трубочек в желудке 15 млн. Клетки желез вырабатывают ферменты разных видов, образующих коктейль секреции желудка.

Любая слизистая – хрупкая ткань, нанесение вреда бактериями или химикатами губительно для слоев и функционала. Теперь, понимая суть работы внутренних стенок желудочной ткани, рассмотрим три стадии развития гастрита.

Первая степень гастрита

Поверхностный катаральный – так называется 1 степень гастрита. Слабовыраженная начальная форма, когда под влиянием раздражителя на ямки желудка прослеживается незначительное раздражение и изменение формы клеток эпителия. Наблюдаются характерные для раздражения эффекты: утолщение, припухлость поверхности. Эрозий, язвочек, отслоений не отмечается. Функциональные ткани не тронуты, потому 1 стадия легкая и полностью излечима.

Человек либо ничего не чувствует, либо периодически возникает:

  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • легкая слабость, связанная с понижением давления;
  • кратковременные болевые ощущения в верхней части живота.

Озабоченный испытанными симптомами человек обращается к доктору, и, получив своевременное лечение, забывает о заболевании на неопределенный срок либо навсегда. Помните, если меры не предприняты вовремя, заболевание прогрессирует.

Вторая степень гастрита

Эрозивный гастрит представляет собой 2 стадию развития гастрита. Название говорит о разрушении поверхностного слоя эпителия путем образования эрозии. Один слой покрывается ранками, способствующих кровавым выделениям. Случается проявление 2 стадии, называемое диффузным. Диффузный вид поражает железы, уже не способные выполнить основные функции по выработке ферментов. Оба вида второй степени хронические и тяжелые. Влияют на работу системы желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Что такое очаговый гастрит и как его лечить

Симптомы 2 стадии гастрита:

  • сильные болевые ощущения, обостренные после приема пищи;
  • изжога;
  • рвота, порой с кровью;
  • жидкий стул с кровяными выделениями;
  • сильная слабость.

Требуется принимать безотлагательные меры вплоть до госпитализации. Сдать анализы на содержание крови в кале и моче. Провести процедуры аппаратной диагностики. Рекомендована строгая диета и медикаменты, направленные на улучшение состояния. К сожалению, в указанной стадии заболевание уже хроническое, способно принимать регрессивный и прогрессивный оборот, лечится под строгим врачебным контролем.

Третья степень гастрита

Атрофический гастрит – тяжелейшая 3 стадия. Происходит глубокое повреждение поверхностных тканей до слоя мышечной пластины. В мускулах, как известно, находятся сосуды, венки, нервные окончания. Крайне болезненная для пациента стадия опасна тем, что в результате атрофированные клетки слизистой поверхности начинают замещаться толстым кишечным слоем. Образуется множество язвочек, кист, аденом, принимающих злокачественную форму. Желудок перестает выполнять главное предназначение – переваривание пищи.

Пациент испытывает:

  • постоянные боли;
  • непроходимость пищи;
  • резкую потерю массы тела;
  • хронические изжоги и отрыжки;
  • слабость до головокружений;
  • диареи и рвоты.

Из-за нарушения процесса переваривания 3 степени пища застаивается. Бактерии хеликобактер пилори в нарушенной кислотности начинают развиваться активно, вырабатывая щёлочь и токсины, способные вывести из строя организм.

Требуются срочные меры: антибактериальная терапия, жёсткая диета, медикаменты, способствующие восстановлению работы органов и поддержанию здоровья остальных систем организма, рассасывающая терапия. Возможно срочное хирургическое вмешательство.

Нарушение пищеварения, последствия для организма

К сожалению, люди не уделяют должного внимания важному органу – желудку. Однако нарушения в его работе столь же опасны для жизни, как сердечнососудистые заболевания.

Желудок представляет сокращающийся сосуд, верхняя часть которого соединена с пищеводом, нижняя с двенадцатиперстной кишкой. Пища попадает через пищевод, стенки желудка начинают волнообразно сокращаться, перемалывая пищу. Когда органы осязания подают сигнал о запахе или аппетитном виде еды, задолго до поступления еды в организм, начинает вырабатываться желудочный сок. Химический состав желудочного сока определяется содержанием соляной кислоты и пепсина. Соляная кислота, образовавшаяся в желудке, способствует борьбе с бактериями, поступившими в организм вместе с пищей, считается необходимым ингредиентом нормальной работы фермента пепсина.

Часть перемешанной до состояния тягучей жидкости пищи, непосредственно белок, под воздействием пепсина расщепляется для дальнейшего всасывания. Параллельно железы желудка вырабатывают ферменты, необходимые для всасывания в организм витамина B-12, нужного для образования эритроцитов и поддержания стабильного состояния нервной системы.

Переработанная в течение нескольких часов пищевая жидкость устремляется в тонкий кишечник, где в процессе дальнейшего расщепления полезные вещества всасываются в кровоток, а отходы двигаются по направлению в толстый кишечник. По кровотоку осуществляется снабжение клеток организма полезными веществами.

Теперь представим сбой функционирования налаженной системы. Поврежденная слизистая перестает производить соляную кислоту. Под влиянием защитных функций вырабатывается больше слизи. Расщепление пищи, корректное дальнейшее транспортирование прерывается. Нарушается цикл питания клеток. Под угрозу попадает жизнедеятельность организма.

Неопровержимые факты статистики

Суровые цифры статистики сообщают, что в России заболевание распространено широко. Первопричины – несбалансированное питание, прием аспиринсодержащих препаратов на голодный желудок, употребление алкоголя и прочие понятные причины. В России заболевания органов пищеварения составляют чуть менее 40%, причём 85% составляют болезни желудка. У 35% заболевших заболевание трансформируется в тяжелую 3 степень: 5% контингент до 30 лет, 30% до 50 лет и 65-70% у людей старше 50 лет.

Опираясь на статистику, возможно констатировать, что под угрозой находится большая часть населения страны. Требуется позаботиться о профилактических мерах, наладить образ жизни. Не стоит заниматься самолечением даже на ранних стадиях. Лечение требуется проводить под профессиональным контролем.

Источник