Кизил при язвенном колите
Содержание статьи
Кизил при няк — Лечение гастрита
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Неспецифический язвенный колит – непростое заболевание, способное разрушить здоровье человека, причинить много вреда. Оно зачастую сопровождается кровотечениями, лихорадкой, болью. Данную болезнь нередко называют с помощью аббревиатуры – НЯК.
При активном вмешательстве врачей на начальной стадии можно побороть заболевание. Запущенная форма приобретает хронический характер, ее лечение затруднительно, в итоге может закончиться летально.
Хроническая форма опасна чередованиями обострений и ремиссий. В период обострения могут разорваться кишечные стенки. Длительное заболевание иногда ведет к онкологическим заболеваниям толстой кишки.Если начинаются осложнения, опасные для жизни, проводится операция. Чтобы не запустить болезнь, надо своевременно начинать лечение. Наиболее эффективны народные средства, практика показывает, что медикаментозная терапия дает незначительные результаты.
Причины заболевания
Нельзя сказать однозначно, почему у некоторых людей развивается неспецифический язвенный колит. Медики смогли лишь определить ряд направлений, которые ведут к такому недугу. Это такие:
- наследственная предрасположенность;
- инфекционные заболевания;
- сбои в иммунной системе;
- психологический аспект;
- вредное воздействие окружающей среды;
- заболевания ЖКТ.
Заболевание протекает поэтапно. Сначала проблемы затрагивают только прямую кишку. Далее идет распространение по толстой кишке, причем поражению подвергается подслизистая оболочка, слизистый слой. В конце поверхность кишки изъязвляется. Чем спокойнее и уравновешеннее человек, тем меньше для него опасности от этой болезни. Стрессы, нервозность, наоборот, осложняют течение, поэтому терапия заболевания включает восстановление эмоциональной стабильности.
Особенности заболевания
Чтобы определиться с адекватным лечением, надо знать, какова форма заболевания, на какой стадии находится пациент. Лечебные манипуляции должны вестись в направлении восстановления слизистой, подслизистой всех отделов кишки. Для этого пользуются травами, наделенными обволакивающим эффектом, способными заживлять, снимать воспаление.
НЯК имеет несколько стадий:
- Острая. Это начальная стадия. Когда симптомы встречаются впервые.
- Хроническая.
- Рецидивирующая. Обострение сменяет периоды нормального состояния.
НЯК имеет несколько форм:
- Легкая (характеризуется нормальным состоянием пациента, стул которого наступает не более 5 раз в сутки, в жидком стуле могут присутствовать кровяные вкрапления).
- Средней тяжести.
- Тяжелая (жидкий стул беспокоит более 8 раз в сутки, в испражнениях кровь, гной, слизь). Требует обязательной госпитализации.
Подробнее о неспецифическом язвенном колите Вы можете узнать из видеоматериала:
Фитотерапия в борьбе с неспецифическим язвенным колитом
Не всегда медикаментозные препараты могут справиться с НЯКом. Если лечение не дает результата, можно обратиться к дарам природы, чтобы отсрочить операцию. Какие же лекарственные травы смогут помочь?
Это растения, настои и отвары которых мягко воздействуют на пораженные области, обволакивая их, заживляя. Прием отваров полезен еще и тем, что их прием позволяет восполнить потерю жидкости, характерную для этой болезни. Перечень трав, хорошо зарекомендовавших себя при врачевании этого недуга, приводится ниже:
- Сушеная черника (ягоды) – средство, предотвращающее гнилостные процессы, защищающее от онкологических новообразований.
- Листья земляники, малины, смородины поддерживают печень.
- Отвары крапивы помогают улучшить свертываемость крови, предотвратить развитие кровотечения, снять воспаление, освободить организм от гноя.
- Ромашка снимает воспаление, устраняет спазмы, обладает антимикробным действием.
- Мята перечная успокаивает, уравновешивает эмоциональное состояние, уменьшает спазмы, производит антибактериальный эффект. Это средство для коррекции состояния при поносе.
- Тысячелистник снимает диарею, благодаря наличию в составе веществ, обладающих бактерицидным действием.
- Сныть снимает воспаление, заживляет пораженные поверхности, убирает болевой синдром. Действует послабляюще, помогает при запорах.
- Лапчатка обладает заживляющим действием, помогает бороться с диареей.
- Гранат (кожура) считается надежным средством от поносов. Способен снимать воспаление, уничтожать вредоносные микроорганизмы. Для приема готовят настои.
- Чистотел имеет заживляющие, противовоспалительные свойства, уничтожает патогенную микрофлору. Благотворно действует на эмоциональное состояние, снимает нервное напряжение, тревожность.
- Полынь убирает из кишечника все опасные микроорганизмы.
- Зверобой улучшает моторику, убирает гной, уменьшает воспалительные процессы в кишечнике.
- Горец птичий хороший спазмолитик, также он имеет заживляющее, противовоспалительное действие.
- Ольха помогает в лечении язвочек, обладает вяжущими свойствами, поэтому может останавливать кровотечение.
Перечисленные выше травы хороши в настоях и отварах как сами по себе, так и в комбинации друг с другом. Можно их брать в равных количествах или использовать в общем сборе одну траву в большем количестве, чем прочие. Это поможет варьировать желательный эффект.
Если отвар обогатить глицерином, то полезные свойства снадобья увеличатся.
Хронический НЯК. Как нормализовать ситуацию?
Проявления неспецифического язвенного колита многообразны. Это могут запоры, поносы, боли и прочие неприятные ощущения. Специфика лечения напрямую зависит от тех симптомов, которые присутствуют в данный момент.
Если заболевание сопровождается диареей, то в сборы трав включают компоненты, способные остановить понос. За основу можно взять тысячелистник, ромашку. Туда же добавляют немного крапивы, шиповника, зверобоя.
Приготовленный из такой смеси настой остановит диарею, кровотечение, уменьшит воспаление, поможет избавиться от гниения. Одну ложку надо заварить стаканом кипятка. Средство приготовится лучше, если его подержать на водяной бане, а потом настоять его некоторое время. Оптимальный вариант – на ночь оставить в термосе. Принимают его по стакану перед едой.
Если мучают запоры при колите, то лечиться надо несколько иначе. Во-первых, надо восстановить моторику. Понадобятся травы, способные стимулировать функционирование кишечника, снимающие воспаление. Можно смешать сныть, ромашку, валериану, чернику, мяту, крапиву. Пропорции приготовления аналогичны: на ложку сбора – стакан кипятка. средство настаивается в термосе в течение ночи. Пьют по стакану перед едой.
Острый колит. Способы лечения
Начинают лечение с простого зеленого чая. Только заварить его надо покрепче. Его антимикробные свойства способны в короткое время устранить негативные факторы. Только покупать надо не пакетики, а нормальный крупнолистовой чай.
Чередовать прием чая можно с приемом отвара ромашки. Он тоже должен быть неслабым. 4 столовые ложки заливаются стаканом кипятка. эту смесь держат на водяной бане около 20 минут. когда отвар процедят, его пьют по половине стакана после еды.
Острый приступ колита можно купировать приемом зверобоя. Его заваривают по классической схеме (стакан кипятка на ложку смеси). Долгое время его настаивать не нужно. Хватит получаса. Средство пьют 3 раза в день, за 1 раз употребляют по трети стакана.
Борьба с рецидивами
Скорейшей нормализации ситуации будет способствовать заживление язвочек, улучшение кровообращение на данном участке. Чтобы не усиливалось кровотечение, надо принимать травы, повышающие уровень свертываемости крови.
Это горец птичий, яснотка, крапива, зверобой. Их лучше принимать не отдельно, а включать в состав целебных соборов. Целесообразно использовать местные методы лечения, например, клизмы с облепиховым маслом. Это прекрасное заживляющее средство.
Клизмы делаются лежа поздно вечером перед сном. Объем вводимого масла – 50 мл. Для процедуры берут маленькую грушу. После пробуждения необходимо выпить такого же масла 1 – 2 ложки.
Средства гомеопатии
Нередко. Стараясь избавиться от патологии, люди пробуют разные методы. Гомеопатия – один из них. Только самолечение здесь неприемлемо. Нужен квалифицированный врач-гомеопат.
Профессионал никогда не подойдет к делу легкомысленно. Чтобы его лечение не навредило он должен знать о пациенте все. Поэтому банальный опрос на приеме может занять несколько часов. В схему назначенного курса лечения могут входить лекарственные растения, иглоукалывание, массаж.
Эффект Болотова – Наумова
Данное заболевание имеет свои нюансы. Считается, что к неспецифическому язвенному колиту ведет неправильная работа клапана пилоруса. Он разграничивает желудок и двенадцатиперстную кишку.
Если он не может вовремя закрываться, содержимое желудка и двенадцатиперстной кишки перемешивается. Данное явление провоцирует развитие многих заболеваний органов ЖКТ.
Было выявлено, что пилорус начинает хуже работать в случае частого приема щелочной пищи. Именно эти выводы и были названы эффектом Болотова – Наумова. Доктор Наумов разработал ряд рекомендаций, который могут помочь нормализовать ситуацию:
- Через полчаса после еды рассасывать крупные кристаллы соли.
- На хронической стадии употреблять жмыхи овощей.
- Мясо, рыба, грибы, творог, кефир должны употребляться понемногу.
- Настой полыни выпивают после еды через полчаса.
- Из кваса на молочной сыворотке готовят квас. Его пьют по 2 глотка каждые 2 часа постоянно.
Данные рекомендации помогают восстановить тонус пилоруса и исправить ситуацию. Нельзя равнодушно относиться к этому заболеванию. Ведь каждый 10 заболевший неспецифическим язвенным колитом, по данным статистики, умирает.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Источник
особенности питания и примерное меню на неделю
В последние годы специалисты регистрируют повышение заболеваемости воспалительной патологии кишечника. В структуре болезней ЖКТ язвенный колит занимает особое место. Основная причина развития состояния до настоящего время остается невыясненной. Считают, что его возникновение связано с неблагоприятной наследственностью, инфекциями, стрессами и другими факторами. В большинстве случаев неспецифический язвенный колит (НЯК) наблюдается у молодых людей до 30 лет, однако может стартовать после 50 лет.
Диета при язвенном колите наравне с медикаментозной терапией занимает важное место в лечении заболевания. Питание отличается при обострении и в состоянии ремиссии. Меню подбирается индивидуально. Учитывают вкусовые предпочтения пациента и переносимость определенных компонентов.
Оглавление
- Принципы питания при язвенном колите
- Почему важно соблюдать диету
- Что можно есть
- Что нельзя кушать
- Диета при обострении язвенного колита
- Питание в стадии ремиссии
- Пример меню на неделю в период обострения
- Меню на неделю в стадии ремиссии
- Вкусные и простые рецепты блюд для пациентов с язвенным колитом
Особенности питания при язвенном колите кишечника
Перед назначением диеты врач подробно знакомится с историей болезни пациента, жалобами, результатами обследования. Потому что питание при язвенном колите отличается при неспецифическом и специфическом процессе. Выбор рациона определяется стадией заболевания, распространенностью воспаления, возрастом и весом больного, восприимчивостью к пищевым компонентам.
За основу берут стол 4. Специалисты дают следующие рекомендации по составлению меню:
- Принимают пищу небольшими порциями, с перерывами между трапезами не более 3 часов. Это предотвращает растяжение желудка, уменьшает болевой синдром и чувство тяжести в животе.
- Уменьшают количество жиров с целью предупреждения усиления перистальтики.
- Снижают употребление продуктов, содержащих простые сахара, которые увеличивают вероятность возникновения диареи.
- Ограничивают кисломолочные продукты и исключают цельное молоко, учитывая низкое содержание фермента лактазы у пациентов с колитом.
- Убирают подсластители искусственного происхождения.
- Не разрешают есть растительные продукты, богатые грубой клетчаткой.
- Соль разрешают до 5-7 грамм в сутки.
Почему важно соблюдать диету при колите
В толстом кишечнике происходит окончательная ферментация пищевых компонентов, формирование каловых масс, всасывание воды и электролитов, выработка витаминов группы B и K бактериями, которые входят в состав нормальной микрофлоры организма человека. Воспаление нижних отделов ЖКТ приводит к нарушению этих процессов, возникновению состояний с запором или с поносом. Диета при язвенном колите в стадии обострения нормализует работу пищеварительного тракта, уменьшает болевой и диспепсический синдром, восстанавливает биоценоз в кишечнике. В период ремиссии рацион постепенно расширяют, добавляют продукты, которые содержат необходимые ингредиенты.
Что можно есть
При воспалительном процессе кишечника рацион пациенту подбирается с учетом переносимости продуктов. При язвенном колите можно кушать блюда, которые варят, тушат, запекают или готовят на пару. В меню увеличивают суточное количество белка. Пища должна быть калорийной — до 3000 Ккал в сутки. Дополнительно вводят витамины и минералы, учитывая их дефицит при НЯК.
Разрешенные продукты:
- мясо птицы, говядина, нежирная свинина, кролик;
- йогурт, сливочное масло;
- суп на легком бульоне или воде;
- овощи без грубой растительной клетчатки — брокколи, кабачки, морковь, цветную капусту, картофель;
- ягоды — чернику, ежевику, клюкву, черемуху, черноплодную рябину;
- фрукты — айву, кизил, яблоки, груши;
- макаронные изделия;
- рис, овсяную крупу;
- какао на воде, заварной черный и зеленый чай, кисели, отвары из ягод и фруктов;
- хлеб вчерашней выпечки без дрожжей, галеты;
- яйца в виде омлета и всмятку.
Что нельзя кушать
Существуют запрещенные продукты, которые могут усугублять течение заболевания, усиливать воспалительный процесс, вызывать брожение в кишечнике.
Нарушение диеты сопровождается учащением стула, изменением его характера, ухудшением самочувствия больного. Поэтому запрещено употреблять блюда, которые вызывают термическое, химическое и механическое раздражение нижних отделов пищеварительного тракта. При язвенном колите нельзя кушать:
- жирное мясо — свинину, утку, субпродукты;
- такие жидкие блюда, как борщ, рассольник, крепкий бульон на рыбном и мясном отваре, супы из бобовых, окрошку;
- свежий дрожжевой хлеб, изделия из муки грубого помола, слоеное и сдобное тесто;
- колбасу, копченое мясо, консервированные блюда;
- соленый и острый твердый сыр, блюда из цельного молока, жирные кисломолочные продукты;
- каши из бобовых, ячневой, пшеничной, пшенной крупы;
- жареные и вкрутую сваренные яйца;
- салаты и блюда из сырых овощей, в том числе из семейства Капустных (белокочанной капусты, редьки, редиса, брюквы), огурцов, чеснока, грибов;
- виноград, абрикосы, сливы;
- квас, морс, соки с мякотью, в том числе сливовый, абрикосовый, виноградный;
- маргарин.
Диета при обострении язвенного колита
При обострении заболевания рекомендуют стол 4а, который предусматривает питание с низкой калорийностью. В меню оставляют белковые продукты, уменьшают компоненты, содержащие углеводы, особенно простые сахара, и тугоплавкие жиры. Пищу подают в протертом или хорошо измельченном виде, каши и супы готовят слизистой, жидкой и полужидкой консистенции. Лучше кушать 6 раз в сутки.
Диета при язвенном колите кишечника в стадии обострения направлена на уменьшение воспаления и нормализацию стула. Рецепты блюд зависят от клинической картины. Если у пациента воспалительный процесс сопровождается поносом, ограничивают соль, кисломолочные продукты. Когда отмечается запор, рекомендуют включать овощи и фрукты, которые предварительно подвергают термической обработке.
Питание в стадии ремиссии
После затихания симптомов постепенно переходят к столу 4б, а затем меню 4в по Певзнеру. Питание при язвенном колите в стадии ремиссии полностью обеспечивает организм пищевыми компонентами на фоне восстановления функций кишечника. Необходимо придерживаться полноценного рациона, который включает оптимальное соотношение белков, углеводов и жиров.
Рекомендуют дотацию витаминов и минералов. Благодаря этому нормализуется работа пищеварительного тракта, улучшается состав микрофлоры, повышается иммунитет.
Чтобы не провоцировать запор или понос, избегают продуктов, вызывающих гниение в кишечнике, вздутие живота, усиливающих моторику нижних отделов ЖКТ. Избегают компонентов, стимулирующих отделение желчи, избыточную продукцию пищеварительного сока и ферментов. Пищу подают в тушеном, запеченном, отварном виде. Еду кушают измельченную или маленькими кусочками. Режим диеты – прием пищи до 5 раз в день.
Примерное меню на неделю во время обострения
Если страдает кишечник при обострении, питание должно быть особо щадящим. Патология бывает с запором или с диареей, которая доставляет пациенту неудобства. Поэтому диета должна способствовать уменьшению воспаления, эпителизации слизистой оболочки, восстановлению нормальной микрофлоры, улучшению моторной функции.
Меню при обострении язвенного колита
Понедельник
Часы | Меню |
8.00 | Омлет паровой, пшеничный хлеб подсушенный, зеленый чай |
10.30 | Желе из черники |
13.00 | Суп протертый с овсяной крупой, фрикадели из куриной грудки, отвар фруктовый |
15.30 | Банан |
18.00 | Каша рисовая с топленым сливочным маслом, отварная морковь, чай черный |
19.30 | Яблочный кисель |
Вторник
Часы | Меню |
8.00 | Запеканка с мясом индейки, морковью и луком, какао на воде |
10.30 | Яблоко печеное |
13.00 | Суп с макаронами, картофельное пюре, мясное пюре из курицы, кисель яблочный |
15.30 | Желе из персиков |
18.00 | Каша манная на воде, компот из сухофруктов |
19.30 | Нежирный йогурт |
Среда
Часы | Меню |
8.00 | Картофель отварной, яйцо всмятку, тосты, чай черный |
10.30 | Йогуртовое суфле |
13.00 | Суп рисовый, тефтели рыбные паровые, отвар из сухофруктов |
15.30 | Яблоко печеное |
18.00 | Вермишель, салат из отварных овощей — брокколи, морковь, картофель, чай зеленый |
19.30 | Айвовый кисель |
Четверг
Часы | Меню |
8.00 | Овсяная каша с яблоками, печенье галетное, чай черный |
10.30 | Грушевое пюре |
13.00 | Овощной суп-пюре, картофельное пюре, тефтеля из мяса курицы, отвар из черемухи |
15.30 | Банан |
18.00 | Манный пудинг, какао на воде |
19.30 | Яблочно-грушевый кисель |
Пятница
Часы | Меню |
8.00 | Омлет паровой, тосты, чай черный |
10.30 | Пастила яблочная |
13.00 | Суп овсяный, овощное пюре из цветной капусты, кабачков и картофеля, грушевый кисель |
15.30 | Яблочное пюре |
18.00 | Тыквенная каша с рисом, какао на воде |
19.30 | Нежирный йогурт |
Суббота
Часы | Меню |
8.00 | Овсяная каша, фрикадели из говядины, чай черный |
10.30 | Яблочное желе |
13.00 | Суп рисовый, рыбная запеканка, отвар фруктовый |
15.30 | Груша печеная |
18.00 | Манная каша на воде с топленым маслом, хлеб пшеничный подсушенный, чай зеленый |
19.30 | Яблочный кисель |
Воскресенье
Часы | Меню |
8.00 | Запеканка из риса и овощей, чай черный |
10.30 | Кисель из кизила |
13.00 | Суп с вермишелью, картофельное пюре, котлета на пару из кролика, кисель яблочный |
15.30 | Банан |
18.00 | Отварные овощи — брокколи, морковь, картофель, галеты, чай |
19.30 | Нежирный йогурт |
Меню на неделю в стадии ремиссии
По мере затихания симптомов хронического воспалительного процесса питание становится более разнообразным. Расширяется диета за счет привычных блюд. Однако отмечаются особенности меню в ремиссии язвенного колита кишечника, которые зависят от варианта функциональных нарушений.
Понедельник
Часы | Колит с запором | Колит с диареей |
8.30 | Овсяная каша с творогом и сливочным маслом, пшеничный хлеб, цикорий | Рисовый молочный суп, галеты, чай зеленый |
11.00 | Зефир | Яблочное пюре |
13.30 | Постный борщ, рисовая каша, курица под соусом «Бешамель», тыквенно-яблочный сок | Бульон куриный с овощами, картофельное пюре, тефтеля из кролика, разведенный грушевый сок |
16.00 | Молочный пудинг | Творожная запеканка с молочным соусом |
19.00 | Рагу из картофеля, свеклы, моркови и индейки, кефир | Мясной пудинг, йогурт |
Часы | Колитс запором | Колит с диареей |
8.30 | Гречневая каша, котлета из индейки, какао | Белковый омлет, сыр фета, пшеничный хлеб со сливочным маслом, чай черный |
11.00 | Пюре тыквенно-морковное | Пастила яблочная |
13.30 | Суп с овсяными хлопьями, отварные овощи — брокколи, морковь, свекла, гуляш говяжий, компот из черемухи | Суп с вермишелью, овощное рагу с курицей, отвар шиповника |
16.00 | Йогуртовый пудинг | Банан |
19.00 | Рисовый рулет с фруктами, хлеб с маслом сливочным, зеленый чай | Запеканка творожная, кисель из кизила |
Среда
Часы | С запором | С диареей |
8.30 | Гречневая каша со сливочным маслом, подсушенный пшеничный хлеб, чай черный | Овсяная каша, мясное пюре, яблочный компот |
11.00 | Тосты с яблочным вареньем | Яблочное пюре, пшеничные сухари, компот из айвы |
13.30 | Суп овощной, картофельное пюре, филе судака в белом соусе, разведенный яблочный сок | Рисовый суп, тушеная цветная капуста, тефтеля из индейки, ежевичный кисель |
16.00 | Морковно-яблочное суфле с манной крупой | Ванильный пудинг |
19.00 | Рисовая каша, куриный рулет с сыром, йогурт | Запеканка мясная с рисом и овощами, зеленый чай |
Четверг
Часы | С запором | С диареей |
8.30 | Молочная каша с гречкой и сливочным маслом, пшеничный подсушенный хлеб, какао | Омлет паровой, тосты со сливочным маслом, чай черный |
11.00 | Пюре из чернослива | Зефир |
13.30 | Тыквенный суп со сладким перцем и томатами, фрикадели куриные, кисель из черноплодной рябины | Рисовый суп, отварной картофель, рыба паровая с морковью, компот из ежевики |
16.00 | Суфле творожное | Йогуртовое желе с кусочками персика |
19.00 | Овсяная каша с малиной, кефир | Овощное рагу с индейкой, зеленый чай |
Пятница
Часы | С запором | С диареей |
8.30 | Творожная запеканка, зеленый чай | Рисовая каша с яблоками, сыр фета, черный чай |
11.00 | Яблочное пюре | Творог кальцинированный с медом |
13.30 | Гречневый суп на курином некрепком бульоне, тушеный картофель с говядиной, компот из кизила | Суп с вермишелью и фрикадельками, овощное рагу из свеклы, моркови, картофеля, отварная курица, отвар шиповника |
16.00 | Бисквит с начинкой из груш | Айвовое варенье, галетное печенье |
19.00 | Вареники с ежевикой, йогурт | Овсяные хлопья с яблоками, отвар из сухофруктов |
Суббота
Часы | С запором | С диареей |
8.30 | Овсяная каша на бульоне, котлета из кролика, хлеб пшеничный, какао | Яйцо отварное всмятку, сыр твердый, тосты со сливочным маслом, чай черный |
11.00 | Тыквенный сок, печенье галетное | Бананово-яблочная пастила |
13.30 | Постный борщ, голубцы с фаршем из говядины, моркови и лука, разведенный грушевый сок | Рисовый суп, рыбные паровые котлеты, картофель отварной с укропом, компот из черемухи |
16.00 | Творог со сметаной | Бисквит, черничный кисель |
19.00 | Гречневая каша, котлета куриная, кефир | Тушеные овощи с курицей, чай зеленый |
Воскресенье
Часы | Колит с запором | Колит с диареей |
8.30 | Омлет с сыром и зеленью, тосты со сливочным маслом, какао | Рисовая каша, фрикасе из индейки, компот грушевый |
11.00 | Яблочно-малиновое желе | Банан, галетное печенье |
13.30 | Суп-пюре из рыбы, рагу из свеклы, перца, картофеля и моркови с томатами, кисель айвовый | Овсяный суп, картофельное пюре, сосиска молочная, разведенный яблочно-морковный сок |
16.00 | Манник | Творог с медом |
19.00 | Ленивые вареники со сметанным соусом, чай зеленый | Мясная запеканка с овощами, отвар шиповника |
Вкусные и простые рецепты блюд для пациентов с язвенным колитом
Пациентам с воспалением кишечника следует придерживаться диеты. Однако меню должно быть вкусным и питательным, чтобы компоненты лучше усваивались. Можно найти рецепты при язвенном колите, которые включают простые и доступные продукты.
Название блюд | Как приготовить |
Суп-пюре из рыбы | Рыбу очищают от костей, режут на мелкие части. Очищают лук, шинкуют. Тушат рыбу с луком на растительном масле. Из костей варят бульон. В кастрюле слегка поджаривают две столовые ложки муки на масле, и соединяют ее с бульоном и рыбой, добавляют соль по вкусу. Варят 20 минут. Суп процеживают, измельчают блендером, добавляют кипяченое молоко. |
Рисовый рулет с фруктами | Измельчают рисовую крупу на кофемолке, добавляют молоко и варят на медленном огне до кипения. Массу взбивают со сливочным маслом и яйцом. Разравнивают смесь пластом. Сверху кладут яблоки, груши и другие фрукты, заворачивают пласт в виде рулета. Готовят на пару 30-40 минут. |
Морковно-яблочное суфле | Очищенную и порезанную на кружки морковь варят в молоке 10-15 минут. Соединяют с печеными яблоками и протирают через сито. Смесь соединяют со взбитым яйцом, манной крупой, столовой ложкой сливочного масла. Выкладывают в форму и запекают в духовке или готовят в пароварке 30 минут. |
Лечебное питание на разных стадиях язвенного колита способствует быстрому восстановлению работы нижних отделов ЖКТ, и уменьшает вероятность развития неблагоприятных последствий.
Рекомендуемые материалы:
Колит: симптомы и лечение лекарственными препаратами, диета и народные средства
Питание при атрофическом гастрите с повышенной и пониженной кислотностью
Питание при колите у взрослых
Ферменты слюны и их роль в организме человека
Какие травы можно пить от изжоги
Дискинезия желчного пузыря: симптомы и лечение
Обволакивающие средства для кишечника и желудка
Источник