Киви при гастрите с повышенной кислотностью

Содержание статьи

Киви при гастрите с повышенной кислотностью: можно или нет

Киви — один из самых полезных продуктов, который только можно найти на полках магазинов. Людям с гастритом кушать киви стоит с большой осторожностью, фрукт могут употреблять только те, у кого кислотность желудка в норме или понижена. Киви при повышенной кислотности может вызвать обострение заболевания, вызвать приступ боли, тошноты или изжоги. На сайте gastritinform.ru вы найдете информацию о том, можно ли киви при гастрите, а также варианты его употребления.

Киви и гастрит

Всего одно киви обеспечивает 1,5 дневных нормы витамина С. А что может быть лучше в период эпидемий ОРВИ и гриппа, чем ударная доза аскорбинки! Киви – настоящая находка для тех, кто хочет снизить уровень вредного холестерина в крови. В киви содержатся вещества, способные растворять бляшки на стенках сосудов.

Киви и гастритЕсли в течение месяца съедать по два киви в день количество сосудистых бляшек уменьшится на 18%

Если в течение месяца съедать по два киви в день, количество сосудистых бляшек уменьшится на 18%. Однако стоит помнить о том, что киви часто становится причиной аллергических реакций. Именно поэтому врачи не рекомендуют давать этот фрукт детям младше 5 лет.

Употребление киви при гастрите

Отношение диетологов к плодам киви положительное – специалисты ценят его за мягкую структуру, сильнейшие антиоксидантные и иммуностимулирующие свойства. Киви – хорошая профилактика анемии, которая нередко сопровождает гастриты.

Однако при наличии эрозий и гиперсекреции на первый план выходит большое содержание органических кислот, которые неизбежно повысят уровень кислоты в желудке. Поэтому при гиперацидном, эрозивном и атрофическом гастрите от киви лучше отказаться.

Нормальная и сниженная кислотность допускают употребление киви в количестве 3 – 4 некрупных очищенных плодов. Измельченный плод можно добавлять в йогурт и творог, получится отличный десерт.

Киви при гастрите

Киви можно при пониженной и нормальной кислотности, но нельзя при повышенной. Киви – это ягода зеленого цвета, которую используют для еды и в лечебных целях.

В плодах киви  имеются дубильные вещества и пектин, которые в свою очередь оказывают противовоспалительное действие и обволакивают стенки желудка. Защитите стенки желудка, предотвратите язву и не дайте имеющемуся гастриту перерасти во что-то большее. В связи с этим стоит заметить, что киви хороший помощник при проблемах пищеварительной системы, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кушать его можно в любом виде: варенье, джем, сок, сухофрукты, цукаты, пастила, компот и т.д.

Из-за большого содержания кислоты эту ягоду не разрешается есть людям у которых большой уровень кислоты в желудке

Вариантов множество. Съедать его лучше в первой половине дня, 1 штуку или сок 1-2 штук. Это людям с пониженной или нормальной кислотностью.

Противопоказания к киви при гастрите

У витамина С есть противопоказания, все из-за его повышенной кислотности. Из-за большого содержания кислоты эту ягоду не разрешается есть людям, у которых большой уровень кислоты в желудке. Излишняя кислота способна навредить желудку и вызвать боль и жжение. Это касается и гастрита, и язвы.

К тому же нужно отметить и тот факт, что киви весьма аллергенный продукт. Он способен вызвать сильную аллергическую реакцию, вплоть до отека гортани. Помимо этого, в нем много воды, поэтому и при проблемах почек лучше тоже воздержаться от употребления.

Не бывает ничего идеального и киви не исключение. Пользуйтесь его положительными свойствами в меру, не старайтесь переусердствовать и все будет замечательно. Лечите простуду, грипп, гастрит и худейте, ведь это еще и низкокалорийный продукт.

Можно ли киви при гастрите

Киви – это одна из очень полезных ягод, ведь в ее составе в большом количестве присутствуют витамины и минералы. Более того, специалисты говорят о том, что если съесть всего один плод киви, то можно обеспечить свой организм дневной нормой витамина С. Также не стоит забывать о том, что плоды киви отличаются своей низкой калорийностью, поэтому ее кушают даже те, кто находится на диете для похудения.

Но и у столь полезного фрукта имеется целый ряд противопоказаний. Не удивительно, что многие вынужденно задаются вопросом, можно ли киви при гастрите? Ведь в этой кислой ягоде содержится большое количество витамина С.

Поэтому всем тем людям, которые страдают язвой и гастритом по типу повышенной кислотности, необходимо исключать киви из своего рациона. К тому же это очень аллергенный фрукт, который может стать причиной сильнейшей аллергии вплоть до отеков гортани. Ввиду того, что в его составе присутствует помимо прочего еще и большое количество воды, то при его употреблении всерьез перегружаются почки.

Если же речь идет о гастрите с нормальной и уж тем более пониженной кислотностью, то ответ на вопрос, можно ли киви при гастрите, будет положительным. При этом кушать его все же стоит в небольшом количестве и в первой половине дня. Ведь в его составе присутствуют пектины и дубильные вещества, которые обладают противовоспалительным и обволакивающим действием.

Можно ли кушать киви при эрозивном и других формах гастрита

Киви при гастрите желудка кушать можно. Но только в том случае, если диагностирована болезнь с пониженной или нормальной кислотностью.

гастритКиви при гастрите желудка кушать можно но только в том случае если диагностирована болезнь с пониженной или нормальной кислотностью

Когда кислотность повышена, употребление фрукта минимизируют, а иногда и вовсе исключают из рациона. Потому что сам по себе этот продукт очень кислый.

Читайте также:  Выбор диеты при гастрите

Сам по себе киви – невероятно полезный и питательный фрукт. В его состав входит множество минеральных веществ, витаминов, микроэлементов. А поскольку киви еще и низкокалорийный, он становится настоящей находкой для худеющих. Витамин С улучшает сопротивляемость организма. И да – в киви его существенно больше, чем в цитрусовых и даже смородине. Органических веществ тоже хватает. Они положительно влияют на работу всех органов.

Кроме того, употребление экзотического фрукта разжижает кровь. У тех, кто регулярно кушает киви при гастритеникогда не бывает анемии. Соли и шлаки из организма выводятся гораздо лучше.

На этом полезные свойства продукта только начинаются. В нем есть дубильные вещества и натуральный пектин, обладающий функцией склеивания. Такой удивительный тандем оказывает мощнейшее противовоспалительное действие на желудок и обволакивает его стенки. Такое свойство киви при гастрите с повышенной кислотностью, эрозивных формах болезни особенно полезно. Фрукт позволяет остановить разрушение слизистой желудка.

Киви при гастрите желудка в каком виде употреблять

Несмотря на ценный состав и большую пользу, тропические плоды полезны не всем. К примеру, при заболеваниях почек этот плод противопоказан. Поэтому возникает вопрос, можно ли киви при гастрите? Все будет зависеть от типа заболевания и его фазы.

В острой фазе употребление киви категорически запрещено. Содержащиеся в плодах органические кислоты могут сильно раздражать слизистую, которая в этот период воспалена. А вот в период, когда заболевание не дает о себе знать, киви можно есть, но нужно учитывать тип патологии.

Если болезнь протекает с пониженной или нормальной кислотностью, то употребление киви будет полезным. Плоды можно использовать для приготовления десертов или есть свежими. Конечно, не стоит злоупотреблять и есть киви килограммами. Рекомендуется съедать 1 штуку в период до обеда. Можно готовить из плодов сок с мякотью, суточная доза – сок, приготовленный из 1-2 плодов.

гастритА вот в период когда заболевание гастрит не дает о себе знать киви можно есть но нужно учитывать тип патологии

А вот при гастрите с повышенной кислотностью фрукты нужно есть с большой осторожностью, так употребление киви в сыром виде не рекомендуется, поскольку этот плод содержит большое количество органических кислот, которые будут усиливать кислотность желудочного сока. Поэтому при этом типе заболевания употребление киви может вызвать сильную боль.

Как есть киви при гастрите

Киви является очень полезными при гастрите, если секреция не нарушена или снижена. Употреблять фрукт можно только в период ремиссии. Чаще всего, практикуется употребление фрукта в свежем виде. Необходимо промыть плод, срезать с него шкурку и порезать на дольки или кружочки. При желании можно присыпать плоды сахарной пудрой.

Можно использовать киви для десертных салатов из фруктов. К нему можно добавить любые разрешенные больным гастритам плоды и ягоды, подбирая сочетания на свой вкус. Для заправки салата можно использовать жидкий мед, а также натуральный йогурт.

Употреблять салат нужно небольшими порциями – не более 150 граммов. Кроме того, тропический фрукт можно применять для приготовления варенья, джемов, компотов, пастилы и других десертов. Можно добавлять пюре из плода в творог или йогурт.

Польза киви при гастрите

Киви используют как пищевое и лечебное растение. По содержанию витамина С растение называют концентратом этого витамина, так как в нем его больше чем в лимонах, смородине. Съедая один киви в день, человек получает суточную норму витамина С, укрепляющего иммунную систему.

гастритКиви используют как пищевое и лечебное растение при гастрите

Киви содержит много органических кислот, может выводить соли из организма человека, этот плод полезен тем, кто имеет проблемы с кровью, он способен ее разжижать, поэтому киви — хорошее антисклеротическое средство. Киви полезно употреблять людям с сердечными болезнями, так как плод улучшает работу сердца. Фрукт эффективен при внутренних кровотечениях, туберкулезе, кариесе.

Поскольку в плодах киви есть дубильные вещества и пектины, они оказывают обволакивающее и противовоспалительное действие, поэтому показаны при болезнях пищеварительного тракта и при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки в частности.

Несмотря на свой кислый вкус, киви помогает рубцеванию язвы, а благодаря своему кислому вкусу, способствует выведению солей из организма. Поэтому рекомендуют съедать плод или выпивать сок одного-двух киви каждый день, лучше до обеда. Плоды применяют в любом виде: в варенье, компоте, пастиле, цукатах, сушеные и замороженные.

Употребление киви при заболевании гастрит рецепты блюд

Людям с нормальной и пониженной кислотностью киви можно кушать в любом виде: свежим, в виде джема или варенья, сока или компота, пастилы или сухофруктов. Есть его лучше всего до обеда: в свежем виде 1 штуку или выпить сок из 1-2 ягод.

Как уже отмечалось выше, в киви содержатся дубильные вещества и натуральный пектин. Они положительно влияют на слизистую желудка. Особенно эти качества полезны при эрозивном типе гастрита. Киви выступает в качестве профилактики и язвы желудка, т.к. содержащиеся в нем вещества предотвращают дальнейшее развитие гастрита. Кроме этого, эта ягода помогает в процессе восстановления пищеварительной системы после гастрита и язвы желудка.

Людям с повышенной кислотностью кушать киви запрещается, т.к. в этой ягоде содержится повышенный уровень кислоты. При гастрите с повышенной кислотностью излишняя кислота вызовет боль и жжение, а также может стать причиной язвы.

Киви при гастрите с пониженной кислотностью можно есть не только в свежем виде, но и готовить различные варенья, компоты и желе:

  • рецепт варенья из киви и яблок: для него понадобится по 1 кг киви и яблок, 2 стакана сахара, пол-лимона. Фрукты помыть, очистить, порезать на мелкие кусочки. Порезанные фрукты засыпать сахаром и добавить немного воды. Варить по 20 минут 4 раза, давая массе каждый раз полностью остыть. Готовое варенье должно быть густым и темным. Массу разлить по банкам и закатать;
  • рецепт компота: для компота нужны 3 киви, 3 ст.л. сахара, пол-литра воды, по желанию гвоздика и корица. Киви очистить от кожуры, порезать на мелкие кусочки. В кипящую воду добавить сахар и киви. Варить около 5 минут. При желании добавить специи;
  • желе из киви: для его приготовления понадобятся 500 гр киви, 200 гр сахара, желатин, немного воды. Желатин развести как написано на упаковке. Киви очистит и порезать на мелкие кусочки. С помощью блендера измельчить киви до пюреобразного состояния. В кастрюлю добавить полученное пюре и сахар. Варить на небольшом огне по полного растворения сахара. После огонь выключить и добавить желатин, тщательно перемешать. Подождать пока масса остынет, разлить по формам и убрать в холодильник;
  • пастила: киви очистить и измельчить блендером. Добавить по вкусу мед. Полученную массу выложить на противень, застеленный пергаментом, размазать тонким слоем и выпекать в разогретой духовке до 110 градусов 4-6 часов. Готовую пастилу разрезать на порции.
Читайте также:  Лечим собаку от гастрита

Источники:

  • https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-kivi-pri-gastrite.html
  • https://gastrit.pro/pitanie/kivi-pri-gastrite/
  • https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/frukty-3/kivi-1
  • https://www.zid.com.ua/rus_creativework/kyvy-polezny-pry-hastryte
  • https://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/frukty.html
  • https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/130-kivi-pri-gastrite.html
  • https://kiwka.ru/gastrit/kivi.html

Post Views:
2 353

Навигация по записям

Источник

Можно ли киви при гастрите желудка

Какой бы формой гастрита ни страдал человек, соблюдать диету придется в любом случае. Это позволит избежать осложнений заболевания, ускорит процесс выздоровления. А при легкой форме гастрита она становится эффективной профилактической мерой. Соблюдая предписания врачей и питаясь правильной пищей, больной забывает об обострениях на долгое время.

Поскольку фрукты содержат в себе множество питательных веществ и витаминов, некоторые виды разрешены при заболеваниях желудка. Однако соблюдать определенные правила все же придется. Например, не есть много кислых яблок и цитрусовых, так как они раздражают слизистую и усугубляют воспаление. Если вы пока не знаете, можно ли киви при гастрите, наша статья поможет найти ответ на этот вопрос.

Общие нюансы питания при гастритах

Можно ли киви при гастритеМы уже говорили о том, что фрукты положительным образом влияют на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. Выбирая фруктовое или ягодное меню, будьте предельно внимательны. С одной стороны, 100% отказ от фруктов приведет к авитаминозу. Ослабленный недостатком витаминов иммунитет больше не способен сопротивляться заболеваниям. В том числе и простудным. С другой стороны, чрезмерное употребление однозначно вызовет обострение.

Тяжелая форма заболевания часто сопровождается субфебрильной температурой, тошнотой и даже рвотой, резями, анемией. Соблюдая несколько несложных правил, можно быстро облегчить состояние:

  • Употреблять побольше вареных блюд, способствующих восстановлению слизистой.
  • Пережевывать пищу – особенно если она твердая.
  • Отдавать предпочтение вареной, приготовленной на пару еде. Она обволакивает слизистую и защищает ее от воздействия более агрессивной пищи и желудочного сока.
  • Питаться 4-5 раз небольшими порциями. Желательно делать это в одно и то же время.
  • Исключить из рациона жирные и острые блюда, соленую рыбу, газировку, алкогольные напитки.
  • От некоторых соков, фруктов в сыром виде тоже придется отказаться.

Можно ли кушать киви при эрозивном и других формах гастрита?

Сам по себе киви – невероятно полезный и питательный фрукт. В его состав входит множество минеральных веществ, витаминов, микроэлементов. По данным некоторых ученых, один плод содержит суточную норму аскорбиновой кислоты (витамин С). А поскольку киви еще и низкокалорийный, он становится настоящей находкой для худеющих. Витамин С улучшает сопротивляемость организма. И да – в киви его существенно больше, чем в цитрусовых и даже смородине. Органических веществ тоже хватает. Они положительно влияют на работу всех органов.

Кроме того, употребление экзотического фрукта разжижает кровь. У тех, кто регулярно кушает киви при гастрите, никогда не бывает анемии. Соли и шлаки из организма выводятся гораздо лучше.

На этом полезные свойства продукта только начинаются. В нем есть дубильные вещества и натуральный пектин, обладающий функцией склеивания. Такой удивительный тандем оказывает мощнейшее противовоспалительное действие на желудок и обволакивает его стенки. Такое свойство киви при гастрите с повышенной кислотностью, эрозивных формах болезни особенно полезно. Фрукт позволяет остановить разрушение слизистой желудка.

Врачи советуют кушать киви и тем пациентам, которые хотели бы предупредить появление язвы. Потому что фрукт помогает сдерживать гастрит, не позволяя болезни перерасти в нечто большее. Необходимо восстановить небольшие повреждения при язве 12-перстной кишки и язве желудка, гастродуодените или гастрите? И здесь на помощь приходит экзотический фрукт.

Есть ли недостатки у киви?

Даже у такой полезной ягоды, как киви, имеются недостатки. Благодаря внушительному содержанию аскорбиновой кислоты, плоды достаточно кислые. Некоторые формы гастрита сопровождаются повышенной выработкой желудочного сока. В связи с этим кислых продуктов в рационе быть не должно.

Можно ли киви при гастрите желудка

Еще один недостаток связан с высоким содержанием жидкости – чрезмерное употребление киви «бьет» по почкам. Разумеется, мы имеем в виду поедание фрукта килограммами. Также с киви необходимо быть очень осторожным тем людям, которые страдают аллергией. Ведь фрукт является сильным аллергеном, может вызвать сыпь и зуд, насморк. При панкреатитах ягода создает сильнейшую нагрузку на поджелудочную, что также является нежелательным.

Выводы

Учитывая все описанные выше плюсы и минусы, можно подвести итог:

  1. Киви при гастрите желудка кушать можно. Но только в том случае, если диагностирована болезнь с пониженной или нормальной кислотностью.
  2. Когда кислотность повышена, употребление фрукта минимизируют, а иногда и вовсе исключают из рациона. Потому что сам по себе этот продукт очень кислый.

В каком виде лучше употреблять продукт? Вариантов много, и почти все они подходят больным. Например, можно сварить вкусный фруктовый компот, добавить в него немного киви. Приготовить ароматный джем или цукаты, выдавить сок, кушать в свежем виде.

Источник

Можно ли кушать киви при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью? — Sammedic.ru

  • 7 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Ксения Степанищева

При заболеваниях желудка многие продукты употреблять запрещено. Это связано с тем, что ими можно ухудшить состояние человека. Но есть продукты, которые будут полезны для желудка. Фрукты необходимы для организма, так как насыщают его витаминами и минералами. Можно ли киви при гастрите? Все зависит от формы недуга. Об этом будет рассказано в статье.

Свойства киви

Это ценная ягода, которая употребляется не только как вкусный десерт, но и как лечебное средство. Киви при гастрите ценится за свое полезное действие. Ее свойства заключаются в следующем:

  1. Если употреблять по 1 ягоде каждый день, то человек получает необходимую норму аскорбиновой кислоты.
  2. В киви присутствует много витамина С, что благоприятно влияет на иммунитет человека. Причем этого компонента больше, чем в смородине или лимоне.
  3. Благодаря органическим кислотам из организма выводятся соли и разжижается кровь. Поэтому ягоду полезно употреблять людям, у которых заболевания сердца и сосудов.
  4. Ягода обладает противовоспалительным эффектом.
  5. В ней нет много калорий, поэтому она будет полезна людям, которые контролируют свой вес.
  6. Продукт используется для лечения патологических кровотечений, туберкулеза и кариеса.
  7. В нем есть дубильные компоненты и пектин, которые обеспечивают противовоспалительный и обволакивающий эффекты. Это считается отличной профилактикой язв.
Читайте также:  Ватрушка с творогом при гастрите

Поэтому киви при гастрите полезно, но в зависимости от формы недуга. При пониженной кислотности плод принесет пользу. Причем употреблять его можно как самостоятельное блюдо, так и готовить разные десерты, напитки.

Противопоказания

Ягоду желательно не употреблять в некоторых случаях:

  1. При аллергии, так как может быть непереносимость. Проявляется это в виде сыпи и зуда, а в сложных ситуациях может быть отек гортани.
  2. При наличии болезней почек, так как продукт содержит воду, а это является нагрузкой.
  3. В киви присутствуют грубые части, которые не способны полностью перевариваться. Для здорового организма это полезно, особенно при запорах. Но при воспалении поджелудочной железы это считается нагрузкой.

Когда разрешена ягода?

Разрешено употреблять киви при гастрите с пониженной кислотностью, а также с нормальным уровнем. Причем употреблять его можно свежим, в виде джема, варенья. Из него готовят соки, компоты, пастилы и сухофрукты. Кушать его желательно до обеда: в свежем виде 1 штуку или выпивать сок из 1-2 ягод.

Можно киви при гастрите эрозивной формы? Это связано с содержанием дубильных веществ и натурального пектина, что благоприятно воздействует на слизистую. Особенно эти свойства полезны при эрозивном недуге. Ягода может использоваться для профилактики и язвы желудка, поскольку находящиеся в ней компоненты защищают от развития заболевания.

Продукт помогает пищеварительной системе восстановиться после гастрита или язвы. При гастрите с повышенной кислотностью киви не разрешено, поскольку в нем много кислоты. Из-за этого человека будут мучить боль и жжение, что также послужит причиной развития язвы.

Полезные блюда

Киви при гастрите с пониженной кислотностью полезно не только свежее, но и в виде варенья, компотов, желе. Можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Варенье. Для его приготовления потребуется киви, яблоки (по 1 кг), сахар (2 стакана), половина лимона. Фрукты необходимо помыть, очистить, нарезать на небольшие кусочки. Затем их нужно засыпать сахаром и смешать с водой. Варка длится по 20 минут 4 раза, каждый раз продукту следует давать остыть. Варенье должно получиться густым и темным. Им нужно заполнить банки и закрутить.
  2. Компот. Для его приготовления потребуется киви (3 шт.), сахар (3 ст. л.), вода (0,5 литра). При желании можно добавить гвоздику и корицу. Киви нужно очистить, нарезать на кусочки. В кипящую воду следует добавить сахар и киви. Варится все 5 минут.
  3. Желе. Для его получения потребуется киви (500 г), сахар (200 г), желатин и вода. Желатин необходимо развести по инструкции, указанной на упаковке. Киви очищают и режут на небольшие кусочки, а потом их надо измельчить в пюре с помощью блендера. В кастрюлю нужно поместить полученное пюре и сахар. Варится все до растворения сахара. Огонь нужно выключить и добавить желатин, тщательно все смешать. Масса должна остыть, а потом ее разливают по формам и убирают в холодильник.
  4. Пастила. Киви следует очистить и измельчить в блендере. По вкусу можно добавить мед. Полученную массу нужно выложить на противень, который покрыт пергаментом. Состав надо размазать, и можно выпекать при температуре до 110 градусов около 4-6 часов. Готовая пастила разрезается на порции.

По каждому рецепту получаются вкусные и полезные блюда. Они будут служить не только для лечения гастрита, но и для общего укрепления организма. В таких видах плоды прекрасно усваиваются. При любой форме гастрита для выздоровления нужно придерживаться правил питания. Это позволит не допустить ухудшения. Но следует помнить, что еда должна быть правильно приготовленной и с большим содержанием витаминов и минеральных веществ. Поэтому отказываться от фруктов и овощей не следует.

Выбор

Чтобы киви при гастрите принесло пользу, необходимо правильно его выбрать. Есть много сортов этой ягоды. Они отличаются окраской кожицы, формой и вкусом. При этом пользы в каждом из них очень много.

Главные характеристики киви:

  • средний диаметр – 5 см;
  • цвет кожуры – от зеленого до коричневого;
  • кожица тонкая и с ворсинками;
  • зеленая мякоть;
  • есть мелкие семена.

Чем отличается спелый плод от неспелого?

Отличия следующие:

  • он упругий;
  • аромат фруктовый, но не резкий;
  • ворсинки немного жесткие и слегка шелушатся;
  • в месте плодоножки не должно быть скоплений влаги;
  • поверхность ровная, без повреждений.

Какой плод не следует выбирать?

У некачественного товара следующие признаки:

  • твердость;
  • мягкость;
  • наличие белого пуха;
  • запах вина;
  • пятна;
  • есть скопления влаги;
  • налет;
  • повреждения;
  • следы липких веществ.

Аромат качественного плода подобен запаху клубники, крыжовника и дыни. Если он резкий, то не следует покупать его. Больше вероятности, что ягода испорчена. Твердый плод можно оставить дозревать, и через несколько дней он будет спелым.

Хранение

Плоды можно хранить в:

  • комнатных условиях;
  • холодильнике;
  • морозильной камере.

Особенностью киви является способность сохранения витаминов. Ягода будет полезна и вкусна в любом виде.

Хранить плоды следует в открытых контейнерах, пакетах. Желательно их разместить подальше от сильно пахнущих продуктов. Во многих холодильниках для этого есть специальный отсек. Оптимальная температура хранение — не ниже 0. Если создать для плодов подходящие условия, то они сохраняются в течение 3 месяцев. Иногда срок продлевается, если сорт отличается хорошими показателями хранения.

Если температура от +10 до +15 градусов, то киви хранят 4-6 недель. Главное, чтобы не было температурных перепадов. Если их оставить в холодильнике, потом в комнатных условиях, а потом снова убрать в охладительный прибор, то продукт испортится раньше времени.

Зеленый зрелый киви можно поместить в холодильник на срок до 2 недель. Оставлять плоды в комнатной температуре не следует. В замороженном виде ягоды хранятся несколько месяцев. Только помещать их в морозильную камеру следует очищенными и нарезанными. Поместить их можно в контейнерах или полиэтилене.

Таким образом, киви при гастрите желудка эффективен при пониженной кислотности. Чтобы он принес пользу, следует выбирать качественный плод. Также не нужно забывать об умеренном употреблении этой ценной ягоды.

Источник