Киви фрукт при гастрите
Содержание статьи
Можно ли киви при гастрите
Какой бы формой гастрита ни страдал человек, соблюдать диету придется в любом случае. Это позволит избежать осложнений заболевания, ускорит процесс выздоровления. А при легкой форме гастрита она становится эффективной профилактической мерой. Соблюдая предписания врачей и питаясь правильной пищей, больной забывает об обострениях на долгое время.
Поскольку фрукты содержат в себе множество питательных веществ и витаминов, некоторые виды разрешены при заболеваниях желудка. Однако соблюдать определенные правила все же придется. Например, не есть много кислых яблок и цитрусовых, так как они раздражают слизистую и усугубляют воспаление. Если вы пока не знаете, можно ли киви при гастрите, наша статья поможет найти ответ на этот вопрос.
Общие нюансы питания при гастритах
Мы уже говорили о том, что фрукты положительным образом влияют на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. Выбирая фруктовое или ягодное меню, будьте предельно внимательны. С одной стороны, 100% отказ от фруктов приведет к авитаминозу. Ослабленный недостатком витаминов иммунитет больше не способен сопротивляться заболеваниям. В том числе и простудным. С другой стороны, чрезмерное употребление однозначно вызовет обострение.
Тяжелая форма заболевания часто сопровождается субфебрильной температурой, тошнотой и даже рвотой, резями, анемией. Соблюдая несколько несложных правил, можно быстро облегчить состояние:
- Употреблять побольше вареных блюд, способствующих восстановлению слизистой.
- Пережевывать пищу — особенно если она твердая.
- Отдавать предпочтение вареной, приготовленной на пару еде. Она обволакивает слизистую и защищает ее от воздействия более агрессивной пищи и желудочного сока.
- Питаться 4-5 раз небольшими порциями. Желательно делать это в одно и то же время.
- Исключить из рациона жирные и острые блюда, соленую рыбу, газировку, алкогольные напитки.
- От некоторых соков, фруктов в сыром виде тоже придется отказаться.
Можно ли кушать киви при эрозивном и других формах гастрита?
Сам по себе киви — невероятно полезный и питательный фрукт. В его состав входит множество минеральных веществ, витаминов, микроэлементов. По данным некоторых ученых, один плод содержит суточную норму аскорбиновой кислоты (витамин С). А поскольку киви еще и низкокалорийный, он становится настоящей находкой для худеющих. Витамин С улучшает сопротивляемость организма. И да — в киви его существенно больше, чем в цитрусовых и даже смородине. Органических веществ тоже хватает. Они положительно влияют на работу всех органов.
Кроме того, употребление экзотического фрукта разжижает кровь. У тех, кто регулярно кушает киви при гастрите, никогда не бывает анемии. Соли и шлаки из организма выводятся гораздо лучше.
На этом полезные свойства продукта только начинаются. В нем есть дубильные вещества и натуральный пектин, обладающий функцией склеивания. Такой удивительный тандем оказывает мощнейшее противовоспалительное действие на желудок и обволакивает его стенки. Такое свойство киви при гастрите с повышенной кислотностью, эрозивных формах болезни особенно полезно. Фрукт позволяет остановить разрушение слизистой желудка.
Врачи советуют кушать киви и тем пациентам, которые хотели бы предупредить появление язвы. Потому что фрукт помогает сдерживать гастрит, не позволяя болезни перерасти в нечто большее. Необходимо восстановить небольшие повреждения при язве 12-перстной кишки и язве желудка, гастродуодените или гастрите? И здесь на помощь приходит экзотический фрукт.
Есть ли недостатки у киви?
Даже у такой полезной ягоды, как киви, имеются недостатки. Благодаря внушительному содержанию аскорбиновой кислоты, плоды достаточно кислые. Некоторые формы гастрита сопровождаются повышенной выработкой желудочного сока. В связи с этим кислых продуктов в рационе быть не должно.
Еще один недостаток связан с высоким содержанием жидкости — чрезмерное употребление киви «бьет» по почкам. Разумеется, мы имеем в виду поедание фрукта килограммами. Также с киви необходимо быть очень осторожным тем людям, которые страдают аллергией. Ведь фрукт является сильным аллергеном, может вызвать сыпь и зуд, насморк. При панкреатитах ягода создает сильнейшую нагрузку на поджелудочную, что также является нежелательным.
Выводы
Учитывая все описанные выше плюсы и минусы, можно подвести итог:
- Киви при гастрите желудка кушать можно. Но только в том случае, если диагностирована болезнь с пониженной или нормальной кислотностью.
- Когда кислотность повышена, употребление фрукта минимизируют, а иногда и вовсе исключают из рациона. Потому что сам по себе этот продукт очень кислый.
В каком виде лучше употреблять продукт? Вариантов много, и почти все они подходят больным. Например, можно сварить вкусный фруктовый компот, добавить в него немного киви. Приготовить ароматный джем или цукаты, выдавить сок, кушать в свежем виде.
Источник
Можно ли кушать киви при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью?
- 7 Августа, 2018
- Гастроэнтерология
- Ксения Степанищева
При заболеваниях желудка многие продукты употреблять запрещено. Это связано с тем, что ими можно ухудшить состояние человека. Но есть продукты, которые будут полезны для желудка. Фрукты необходимы для организма, так как насыщают его витаминами и минералами. Можно ли киви при гастрите? Все зависит от формы недуга. Об этом будет рассказано в статье.
Свойства киви
Это ценная ягода, которая употребляется не только как вкусный десерт, но и как лечебное средство. Киви при гастрите ценится за свое полезное действие. Ее свойства заключаются в следующем:
- Если употреблять по 1 ягоде каждый день, то человек получает необходимую норму аскорбиновой кислоты.
- В киви присутствует много витамина С, что благоприятно влияет на иммунитет человека. Причем этого компонента больше, чем в смородине или лимоне.
- Благодаря органическим кислотам из организма выводятся соли и разжижается кровь. Поэтому ягоду полезно употреблять людям, у которых заболевания сердца и сосудов.
- Ягода обладает противовоспалительным эффектом.
- В ней нет много калорий, поэтому она будет полезна людям, которые контролируют свой вес.
- Продукт используется для лечения патологических кровотечений, туберкулеза и кариеса.
- В нем есть дубильные компоненты и пектин, которые обеспечивают противовоспалительный и обволакивающий эффекты. Это считается отличной профилактикой язв.
Поэтому киви при гастрите полезно, но в зависимости от формы недуга. При пониженной кислотности плод принесет пользу. Причем употреблять его можно как самостоятельное блюдо, так и готовить разные десерты, напитки.
Противопоказания
Ягоду желательно не употреблять в некоторых случаях:
- При аллергии, так как может быть непереносимость. Проявляется это в виде сыпи и зуда, а в сложных ситуациях может быть отек гортани.
- При наличии болезней почек, так как продукт содержит воду, а это является нагрузкой.
- В киви присутствуют грубые части, которые не способны полностью перевариваться. Для здорового организма это полезно, особенно при запорах. Но при воспалении поджелудочной железы это считается нагрузкой.
Когда разрешена ягода?
Разрешено употреблять киви при гастрите с пониженной кислотностью, а также с нормальным уровнем. Причем употреблять его можно свежим, в виде джема, варенья. Из него готовят соки, компоты, пастилы и сухофрукты. Кушать его желательно до обеда: в свежем виде 1 штуку или выпивать сок из 1-2 ягод.
Можно киви при гастрите эрозивной формы? Это связано с содержанием дубильных веществ и натурального пектина, что благоприятно воздействует на слизистую. Особенно эти свойства полезны при эрозивном недуге. Ягода может использоваться для профилактики и язвы желудка, поскольку находящиеся в ней компоненты защищают от развития заболевания.
Продукт помогает пищеварительной системе восстановиться после гастрита или язвы. При гастрите с повышенной кислотностью киви не разрешено, поскольку в нем много кислоты. Из-за этого человека будут мучить боль и жжение, что также послужит причиной развития язвы.
Полезные блюда
Киви при гастрите с пониженной кислотностью полезно не только свежее, но и в виде варенья, компотов, желе. Можно воспользоваться следующими рецептами:
- Варенье. Для его приготовления потребуется киви, яблоки (по 1 кг), сахар (2 стакана), половина лимона. Фрукты необходимо помыть, очистить, нарезать на небольшие кусочки. Затем их нужно засыпать сахаром и смешать с водой. Варка длится по 20 минут 4 раза, каждый раз продукту следует давать остыть. Варенье должно получиться густым и темным. Им нужно заполнить банки и закрутить.
- Компот. Для его приготовления потребуется киви (3 шт.), сахар (3 ст. л.), вода (0,5 литра). При желании можно добавить гвоздику и корицу. Киви нужно очистить, нарезать на кусочки. В кипящую воду следует добавить сахар и киви. Варится все 5 минут.
- Желе. Для его получения потребуется киви (500 г), сахар (200 г), желатин и вода. Желатин необходимо развести по инструкции, указанной на упаковке. Киви очищают и режут на небольшие кусочки, а потом их надо измельчить в пюре с помощью блендера. В кастрюлю нужно поместить полученное пюре и сахар. Варится все до растворения сахара. Огонь нужно выключить и добавить желатин, тщательно все смешать. Масса должна остыть, а потом ее разливают по формам и убирают в холодильник.
- Пастила. Киви следует очистить и измельчить в блендере. По вкусу можно добавить мед. Полученную массу нужно выложить на противень, который покрыт пергаментом. Состав надо размазать, и можно выпекать при температуре до 110 градусов около 4-6 часов. Готовая пастила разрезается на порции.
По каждому рецепту получаются вкусные и полезные блюда. Они будут служить не только для лечения гастрита, но и для общего укрепления организма. В таких видах плоды прекрасно усваиваются. При любой форме гастрита для выздоровления нужно придерживаться правил питания. Это позволит не допустить ухудшения. Но следует помнить, что еда должна быть правильно приготовленной и с большим содержанием витаминов и минеральных веществ. Поэтому отказываться от фруктов и овощей не следует.
Выбор
Чтобы киви при гастрите принесло пользу, необходимо правильно его выбрать. Есть много сортов этой ягоды. Они отличаются окраской кожицы, формой и вкусом. При этом пользы в каждом из них очень много.
Главные характеристики киви:
- средний диаметр — 5 см;
- цвет кожуры — от зеленого до коричневого;
- кожица тонкая и с ворсинками;
- зеленая мякоть;
- есть мелкие семена.
Чем отличается спелый плод от неспелого?
Отличия следующие:
- он упругий;
- аромат фруктовый, но не резкий;
- ворсинки немного жесткие и слегка шелушатся;
- в месте плодоножки не должно быть скоплений влаги;
- поверхность ровная, без повреждений.
Какой плод не следует выбирать?
У некачественного товара следующие признаки:
- твердость;
- мягкость;
- наличие белого пуха;
- запах вина;
- пятна;
- есть скопления влаги;
- налет;
- повреждения;
- следы липких веществ.
Аромат качественного плода подобен запаху клубники, крыжовника и дыни. Если он резкий, то не следует покупать его. Больше вероятности, что ягода испорчена. Твердый плод можно оставить дозревать, и через несколько дней он будет спелым.
Хранение
Плоды можно хранить в:
- комнатных условиях;
- холодильнике;
- морозильной камере.
Особенностью киви является способность сохранения витаминов. Ягода будет полезна и вкусна в любом виде.
Хранить плоды следует в открытых контейнерах, пакетах. Желательно их разместить подальше от сильно пахнущих продуктов. Во многих холодильниках для этого есть специальный отсек. Оптимальная температура хранение — не ниже 0. Если создать для плодов подходящие условия, то они сохраняются в течение 3 месяцев. Иногда срок продлевается, если сорт отличается хорошими показателями хранения.
Если температура от +10 до +15 градусов, то киви хранят 4-6 недель. Главное, чтобы не было температурных перепадов. Если их оставить в холодильнике, потом в комнатных условиях, а потом снова убрать в охладительный прибор, то продукт испортится раньше времени.
Зеленый зрелый киви можно поместить в холодильник на срок до 2 недель. Оставлять плоды в комнатной температуре не следует. В замороженном виде ягоды хранятся несколько месяцев. Только помещать их в морозильную камеру следует очищенными и нарезанными. Поместить их можно в контейнерах или полиэтилене.
Таким образом, киви при гастрите желудка эффективен при пониженной кислотности. Чтобы он принес пользу, следует выбирать качественный плод. Также не нужно забывать об умеренном употреблении этой ценной ягоды.
Источник
Экзотик-ягода: чем полезен киви и почему его нельзя есть людям с гастритом
Киви — это экзотическая ягода, которую ещё называют китайским крыжовником. pixabay.com
Киви часто называют китайским крыжовником и зелёной ягодой, которую выращивают в Италии, Новой Зеландии, Чили, Греции. В России плантации киви находятся на черноморском побережье Краснодарского края и на юге Дагестана.
В чём польза киви? Кому его употреблять нельзя, а кому, наоборот, рекомендуется? Можно ли похудеть с помощью экзотической ягоды?
Польза и вред киви
Киви содержит большое количество витаминов — А, В1, В2, В6, В9, С, РР, что делает его полезным для организма. Одна ягода обеспечивает тело человека суточной дозой витамина С, плоды богаты филлохиноном, необходимым для синтеза белков, улучшения свертываемости крови.
Также зелёная экзотическая ягода богата железом, цинком, калием, кальцием, магнием, натрием и фосфором. Это значит, что киви укрепляет иммунитет, лечит простудные заболевания, повышает стрессоустойчивость организма, снимает тяжесть в желудке и одышку, способствует похудению.
Полезные свойства киви. Фото: «АиФ-Урал»/ Роспотребнадзор по Свердловской области
Кстати, пользователи интернета часто задают вопрос, можно ли похудеть с помощью киви. Похудеть — нет, а вот подготовить организм к диете, согласованной с врачом, — да. Дело в том, что шкурка витаминной ягоды содержит антиоксиданты, которые эффективно сжигают калории. Именно поэтому худеющим рекомендуется употреблять киви с кожурой, предварительно очистив её от волосинок.
Фрукт содержит витамин С, которого, по мнению ученых, в нём больше, чем в апельсине. Аскорбиновая кислота повышает жиросжигательную способность организма, помогает выработке ферментов.
Несмотря на то, что киви — очень полезное лакомство, следует соблюдать осторожность при его употреблении. Достаточно 2-3 штук в день. Плоды не рекомендуется есть людям, склонным к аллергии, также он вреден для людей с патологиями ЖКТ, например, при язвах, заболеваниях почек.
Киви вреден людям с гастритом, но не всем — только при заболевании с повышенной кислотностью. При пониженной кислотности ситуация другая, поэтому фрукт можно включать в свой рацион.
Как выбрать сладкий и спелый киви в магазине?
- Осмотрите кожицу киви. Кожица спелого плода должна быть равномерного коричневого цвета и без вмятин. Также на поверхности ягоды не должно быть тёмных пятен, плесени и морщин.
- Слегка надавите на ягоду. Спелый киви должен быть твердоват, но не сильно — если после нажатия на нём остаётся вмятина, значит, он перезревший и покупать его не стоит.
- Оцените аромат киви. Спелый киви издаёт приятный, неприторный, цитрусовый аромат. Если же вы почувствовали резкий сладкий запах, скорее всего, ягода переспела.
Признаки неспелого киви: зеленоватая кожица без волосков, повреждённая поверхность, вмятины после лёгкого нажатия на ягоду.
Спелый киви должен быть твердоват, но не сильно. Фото: pixabay.com
Как хранить киви?
Киви средней спелости Роспотребнадзор рекомендует хранить в холодильнике, но не в морозилке. Оптимальная температура — до +10°С. Так экзотическая ягода сохранит свежесть 1,5-2 месяца. Совсем спелые плоды, которые вот-вот и развалятся в руках, даже в холоде «проживут» максимум пару недель.
Перед тем, как убрать киви в холодильник, не мойте ягоды — после мятья они могут быстро испортиться
Оставить комментарий (0)
Источник
Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью
Рассмотрим ряд фруктов, доступных нашему потребителю, и их совместимость с диагнозом гастрит с повышенной кислотностью.
Бананы
Бананы — фрукты, содержащие множество полезных веществ: кальций, фосфор, железо, витамин В1, В2, В3, бета-каротин, лизин, триптофан, метионин, аскорбиновую кислоту.
Из-за содержания крахмала они обладают обволакивающим и смягчающим действием, поэтому не навредят при любом гастрите. Единственное предостережение — не допускать перееданий.
[7], [8]
Хурма
Хурма богата на бета-каротины, биофлавоноиды, йод, железо, магний, калий.
Употреблять нужно только спелый ярко-оранжевый плод. Незрелые же, с вяжущим вкусом могут привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.
Яблоки
Яблоки — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов (А, С, Е, К, группы В, железа, магния, кальция, фосфора, калия, меди и др.), но к сожалению, в сыром виде не очень подходят при гастрите с повышенной кислотностью.
При отсутствии обострений можно съесть сладкое яблоко, очистив его от кожуры, а к кислым сортам лучше применить термообработку. Существует много рецептов приготовления яблочных желе, пюре, компотов с добавлением сахара, мёда. Очень полезны печёные яблоки. Они не вызывают брожения в кишечнике, поэтому присутствуют в рекомендациях при кормлении маленьких детей, в питании в послеоперационный период, для устранения дисбактериоза, для снижения уровня холестерина. К тому же печёные яблоки ещё и очень вкусный десерт, если при запекании использовать мёд, корицу.
[9], [10], [11]
Гранат
Изучая полезные свойства граната, поражаешься спектром его полезных свойств: кроветворный, укрепляющий стенки сосудов, нервную систему. И всё благодаря множеству витаминов, минералов, микроэлементов.
Одних только аминокислот, из которых синтезируется белок, аж 15 штук. Но не в случае с гастритом с повышенной кислотностью. При этом заболевании есть гранат категорически нельзя. Можно осторожно принимать сок, разбавленный водой.
Лимон
Этот фрукт также богат на органические кислоты, пектины, каротины, витамины, флавоноиды.
Лимон рекомендуют при множестве заболеваний, в том числе и болезнях желудочно-кишечного тракта. Но при повышенной кислотности желудка его применение может привести к ещё большему раздражению слизистой, поэтому лучше воздержаться, разве что в период ремиссии позволить себе небольшую дольку в чай.
Киви
Киви — фрукт, который путём селекции был выведен из дикорастущего растения в начале ХХ века в Новой Зеландии, а на наши прилавки попал не так уж давно. Полюбился же он за свои вкусовые качества, напоминающие немножко землянику, немножко дыню, крыжовник, банан, ананас.
В нём богатое содержание йода, калия, витаминов, микро- и макроэлементов. Из-за содержания фруктовых кислот сильно злоупотреблять фруктом не стоит, но несколько плодов после еды не повредят.
Мандарины
Мандарины — цитрусовые, которые в своём составе содержит многие элементы таблицы Менделеева, а также витамины, эфирные масла, органические кислоты. Последние элементы и являются тем фактором, который нежелателен при повышенной кислотности, т.к. может привести к ещё большему содержанию соляной кислоты в желудке.
Встречаются, как кислые сорта мандарин, так и сладкие. Несколько сладких плодов после еды в качестве десерта не принесут большого вреда.
Груша
Груша — вкусный плод, питательная ценность которого состоит в содержащихся в нём витаминах, микроэлементах, жирных кислотах.
Обладает антибактериальным действием, но в своей структуре состоит из грубых пищевых волокон, что может травмировать воспалённую слизистую. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью не стоит много съедать этого фрукта и лучше не натощак.
Авокадо
Авокадо не так давно появился в рецептах блюд, но стремительно завоёвывает вкусы гурманов. Он богат на витамины, в том числе витамин Е, минералы, но кожура и косточка плода содержит токсин персин, опасный для человека.
Авокадо наделяют целебными свойствами, особенно масло, и рекомендуют при гастритах и даже язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
[12], [13]
Виноград
Виноград славится своими вкусовыми, пищевыми, лечебными свойствами. Кроме многих витаминов, минеральных веществ, органических кислот в своём составе имеет сахар в виде глюкозы. Столовый виноград и соки из него обладают бактерицидными, антистрессовыми, антиоксидантными качествами, выводят из организма радионуклиды, соли тяжёлых металлов.
Вместе с тем, в процессе переваривания он вызывает брожение, поэтому при повышенной кислотности потребление винограда необходимо ограничить.
Инжир
Инжир очень древнее растение, плоды которого сладкие и приятные на вкус. Парадоксально, но сушёный инжир содержит больше белка, глюкозы, фруктозы, чем свежий. Он также богат на витамины А, С, группы В. По содержанию калия его опережают разве что орехи, а железа в нём больше, чем в яблоках.
Но, к сожалению, из-за грубой кожуры и плотной структуры при гастритах он не рекомендован. Лучше приготовить компот из сухофруктов, включая инжир, тогда его полезные вещества смогут попасть в организм.
[14], [15], [16], [17]
Ананас
Ананас содержит биологически активные вещества, что делает его ценным продуктом питания. Вместе с тем, в нём содержатся в большом количестве бромелин и папаин — ферменты, которые разрушают белки. Поэтому при проблемах органов пищеварения употребление ананаса советуют ограничивать.
При повышенной же кислотности можно допустить включение в свой рацион свежих плодов, т.к. они имеют щелочную среду и нейтрализуют действие кислоты на слизистую желудка.
[18]
Грейпфрут
Грейпфрут характеризуется антиоксидантными свойствами, снижает уровень холестерина в крови. Богат на калий, фосфор, магний, кальций, содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Последнее делает его неприменимым при гастрите с повышенной кислотностью.
Фейхоа
Плоды фейхоа ещё не стали у нас столь распространёнными, как, скажем, киви. Большая мясистость ягоды и тонкий аромат, соединяющий в себе аромат земляники, ананаса, киви вызывает интерес у кулинаров и используется в салатах, компотах, для приготовления джемов, варений. Большое же содержание йода, органических кислот, сахаров делает плод диетическим продуктом и рекомендуется при гастритах, язвах, колитах.
[19], [20]
Сливы
Слива славится не только хорошими вкусовыми качествами, но ещё и изобилием полезных веществ: микроэлементов (калия, кальция, натрия, меди, натрия, фосфора, йода и др.); витаминов: Е, А, С, группы В; органических кислот.
Многие её свойства не теряются и при обработке. Это даёт возможность применять плод в лечебных целях, в том числе для восстановления кислотно-щелочного баланса организма, при отдельных заболеваниях кишечника, печени. В случае повышенной кислотности злоупотреблять сливами не стоит, но спелые и сладкие сорта в небольшом количестве не принесут вреда здоровью. Кисели же и разведённые с водой соки из слив не лишат удовольствия использовать в своём меню любимый продукт.
Источник