Кисели при гастрите с повышенной кислотностью рецепты

Содержание статьи

Кисель при гастрите — лучшие рецепты

Чтобы терапия при гастрите была успешной необходимо придерживаться диетического питания. Кисель при гастрите и язве – это одно из блюд, предназначенных для ежедневного употребления. Этот продукт улучшает моторику желудка, хорошо переваривается. Для приготовления используются фрукты, ягоды. Все гастроэнтерологи дают положительную оценку этому напитку, но уточняют, что следует учитывать кислотность желудка. Поэтому сначала необходимо учесть симптомы, установить диагноз, а потом после совета врача включать в рацион один из видов киселя.

Кисель при пониженной кислотности

В этом случае воспалительный процесс поражает слизистую на фоне нарушения функций клеток, вырабатывающих соляную кислоту. Это приводит к низкому уровню кислотность. При обострении гастрита пища должна быть простой, легкой, питательной и однородной консистенции.

Пациентам рекомендуется принимать в пищу кисель, который приготовленный на основе разных ягод. Фруктовый сок повышает кислотность, улучшает процесс переваривания пищи, устраняет застойные явления в ЖКТ. Пить его лучше за полчаса до трапезы. Но, запрещается во время еды, так как частики попадающей пищи в желудок будут препятствовать обволакивающему эффекту.

Кисель при гастрите с повышенной кислотностью

Основной причиной появления гастрита, когда уровень содержания кислоты повышен, является инфекция слизистой оболочки, вызванная хеликобактерией. она поражает клетки органа, защитные барьеры, имеет особое строение, позволяющее глубоко проникать в слизистую. Бактерии усиливают секрецию гастрина, повышая наличие соляной кислоты.

Если цельное молоко при таких заболеваниях не рекомендуется, то запрета на кисель нет. Любой кисель из крахмала оказывает положительное воздействие на желудок. Только с добавлением сахара надо быть осторожными. Употреблять советуется кисель в теплом виде. к завтраку лучше подавать овсяный напиток.

Кисель при эрозивной форме гастрита и язве

Эрозивный гастрит – это воспаление, сопровождающееся поражением слизистой, вызывая образование эрозий разного размера. Образования после заживления не оставляют рубцов, да и глубоко в стенки желудка не проникают. Развивается болезнь независимо от возраста.

Лучший вариант при такой форме заболевания – это льняной кисель. Не следует злоупотреблять напитком из ягод иди фруктов. Лен заживляет ранки, помогает быстрее выздороветь. Кисель при эрозивном гастрите – это пища нежная, отвечающая требованиям по консистенции, усвояемости. Выбирать следует только по индивидуальной переносимости.

Можно ли кисель при атрофическом гастрите?

При атрофической форме гастрита исчезают поэтапно париетальные клетки. Именно этот процесс снижает производство соляной кислоты. Для желудка важно оптимальное ее содержание, чтобы пища хорошо переваривалась.

С этой проблемой прекрасно справляется такой напиток, как кисель из ягод. При атрофическом гастрите можно и очень полезно пить разные виды слизистых продуктов. Более густая консистенция имеет выраженные обволакивающие свойства, в которых нуждается слизистая.

Как готовить кисель при гастрите и язве желудка

Лучшим вариантом является напиток, приготовленный в домашних условиях из своих свежих ягод. Магазинные смеси содержат консерванты, химические добавки, а также различные красителя и усилители вкуса. Это моет привести к возобновлению болевых ощущений. После приготовления кисель должен немного постоять, чтобы остыть, иначе можно травмировать больной орган. Если гастрит с пониженной кислотностью, то по консистенции напиток должен быть жидким, чтобы усвоение было легким. Если повышенная кислотность, то лучше приготовить густым. Как пить, когда диагностирована язва и гастрит? Начинать во время обострения, заканчивать после завершения воспалительных процессов.

Рецепт овсяного киселя при гастрите

Этот продукт заменить чем-то другим просто невозможно. Он сытный, усваивается очень легко, обладает целебными свойствами. Рекомендуют кисель из овсяных хлопьев пить независимо от патологии желудочно-кишечного тракта. Назначают при диетах, обострении, а также во время ремиссии. Для приготовления напитка сырье должно быть обработанным, без добавки вкусовых компонентов.

Как приготовить кисель из овсянки:

  • взять стакан (200 мг) геркулеса;
  • залить 500 мл холодной воды;
  • оставить на 8 часов или на ночь;
  • процедить, выжимки удалить или использовать для другого блюда;
  • образовавшуюся кашицу поставить на мелкий огонь;
  • помешивать постоянно, варить до тех пор, пока не загустеет.

Цвет изменится из мутного на немного прозрачный. Этот рецепт овсяного киселя проверен не одним десятилетием, рекомендуется использовать для питания ослабленным больным и детям. Его можно употреблять вместо завтрака.

Молочный кисель при гастрите

Этот напиток полезен при гастрите, если повышенная кислотность, наблюдаются боли в желудке. Можно в него добавлять мед, ваниль. Если приготавливается достаточно густое блюдо, то рекомендуется подавать на завтрак или употреблять как перекус в течение дня.

Но, как лечебное блюдо его следует готовить по такому рецепту:

  • 300 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 35 г крахмала.

Молоко довести до кипения, влить в него очищенную воду, предварительно разведенным в ней крахмалом. Кипятить 5 – 7 минут. Наличие крахмала позволяет обволакивать слизистую оболочку, молоко устраняет лишнюю кислоту.

Кисель из семян льна при гастрите

Он способствует выведению токсинов из организма, улучшает перистальтику, снимает болевые ощущения, тяжесть в желудке. При тепловой обработке появляется слизь, которая обволакивает оболочку органа, снимает раздражение. Содержание маслянистых веществ способствует смягчающему действию и быстрой регенерации ткани. Оно защищает от негативных воздействий, раздражения.

Для приготовления надо:

  • 1 литр очищенной воды;
  • 1 стакан (200 г) льна;
  • 1 ч. л. картофельного крахмала.

Чтобы сварить кисель из семян льна, их предварительно надо измельчить. Поместить в кастрюлю, залить кипятком, оставить на ночь, чтобы смесь настоялась. Затем поставить ее на маленький огонь, довести до кипения, постепенно добавляя разведенный с водой крахмал. Варить до необходимой консистенции(густоты). Обязательно перед применением остудить.

Облепиховый кисель

Лечит хорошо гастрит такое средство, как облепиха. Используется она как дополнение к основному лечебному курсу. Облепиха – растение универсальное, часто задействуется в медицине. Лекарственные свойства находятся в листьях, соке и плодах. Из нее готовят отвары, настойки, а также кисели. Содержит продукт много витаминов, ненасыщенных кислот, флаваноидов.

Облепиховый кисель при гастрите – это полезный, вкусный напиток. Плоды могут быть как свежими, так и замороженными, только надо предварительно их разморозить. Свежие ягоды (спелые) промыть и дать воде стечь. Для приготовления надо иметь:

  • 2 л воды;
  • 0,5 кг плодов;
  • стакан сахара;
  • 3 ст. л. крахмала.

Облепиху протереть сложить в кастрюлю, рекомендовано в эмалированную. Залить очищенной водой, поставить на плиту. После закипания добавить сахар, помешивать. Крахмал развести при помощи воды, смесь снять с огня и туда вылить растворенный крахмал. Перемешать и поставить готовое блюдо для остывания.

Вишневый

Этот напиток готовится очень быстро. Для его приготовления требуется:

  • 350 г вишни;
  • 100 г сахара;
  • пол литра воды;
  • 2 ст. л. крахмала.

Наполнить приготовленную емкость водой, поставить на плиту. Крахмал развести с водой, заранее. Косточки лучше вынуть из ягоды. Проварить вишню с добавлением сахара, пока цвет напитка станет насыщенным. Влить в него разведенную крахмальную смесь. Варить пока не достигнет нужной консистенции, постоянно помешивать.

Читайте также:  Сколько раз в день пить омез при гастрите

Из шиповника

При гастрите с нормальным, низким уровнем кислотности лечение пр помощи шиповника поможет снять воспаление, защитить клетки от перерождения, восстановить функцию переваривания пищи. Плоды – это кладезь активных соединений, витаминов группы РР, В, С. Они содержат фосфор, цинк, селен, кальций, железо. Аскорбиновая кислота разрушается при термической обработке. Чтобы этого не случилось необходимо пользоваться эмалированными кастрюлями.

Как приготовить кисель при язве и гастритах:

  • 100 г плодов измельчить при помощи кофемолки;
  • залить 1,4 литра кипящей воды;
  • оставить на 1,5 часа;
  • проварить несколько минут, процедить;
  • снова довести до кипения, добавить 20 г картофельного крахмала (предварительно разведенного водой).

Пить регулярно до еды, чтобы восстановить слизистую. Кисель заживляет слизистую, приводит к стадии ремиссии, поэтому можно кисель при язве желудка. При этом заболевании полезен напиток из ревеня, черники и черемухи.

Клюквенный

Положительно проходит лечение гастрита киселем из клюквы. Он считается общеукрепляющим, тонизирующим, особенно при пониженной кислотности. Кроме этого он оказывает подщелачивающее действие, что важно при повышенной кислотности, язве. Кисель обогащен органическими кислотами.

Клюквенный кисель при гастрите можно готовить как со свежих, так и замороженных ягод. Он красивый на вид, полезный, является отличным средством для укрепления иммунитета. Он не навредит желудку, если приготовить правильно:

  • измельчить 600 г ягоды;
  • добавить 1, 4 л воды;
  • сахар 4 ложки;
  • крахмал 4 ложки (заранее развести в воде).

Закипятить воду с ягодами, влить туда крахмалистую смесь, проварить до 5 минут. Пить не горячим, охлажденным.

Из малины

У гастроэнтерологов к этой ягоде претензий нет. Из малины кисель моно пить даже при обострении. Она повышает иммунитет, улучшает переваривание пищи, обмен веществ. Помогает избавиться от болей, тошноты, а также изжоги. Для лечения гастрита с пониженной либо повышенной кислотностью используются не только листья, ягоды также очень полезны.

Из них можно варить кисель, для этого понадобится:

  • малины – 1 стакан;
  • литр очищенной воды;
  • 150 г сахара;
  • 60 г картофельного крахмала.

Все, кроме крахмала, соединить, поставить на огонь и варить 5 минут. Затем развести крахмал в воде, влить в готовящийся кисель и еще прокипятить несколько минут, помешивать постоянно.

Яблочный

Кисель, приготовленный из яблок полезен при гастрите. Слизистая консистенция позволяет пройти обработку ферментами, улучшая моторику. Это позволяет пище дальше проходить в кишечник. При воспалении, сопровождающемся нарушенным оттоком желчи в 12-перстную кишку лучше использовать кислый сорт яблок. Он отлично утоляет голод.

Приготовить его можно так:

  • снять кожуру со сладких яблок;
  • проварить фрукт до стадии размягчения;
  • измельчить при помощи блендера;
  • кашицу положить в сироп;
  • крахмал соединить с водой;
  • варить до нужной консистенции.

На 1 литр воды 2 яблока, 50 г крахмала. Так как яблоки сладкие сахар можно не добавлять. Ценность в большом содержании железа, калия, а также марганца.

Черничный

Ягода очень полезна при гипоацидной гастрите. Ее можно кушать в сыром виде, но рекомендуется приготовить кисель из черники. Она улучшает пищеварение, налаживает производство соляной кислоты. Восстанавливает стул, устраняет гнилостные процессы, проходит отрыжка «тухлым».

Чтобы сварить лечебный напиток необходимо:

  • взять 250 г ягод;
  • протереть через сито;
  • залить водой (2 литры);
  • 30 г картофельного крахмала залить очищенной водой.

Емкость поставить на огонь. Варить 15 минут, добавить разведённую крахмалистую массу. Довести до кипения и сразу снять с огня. Дать время для остывания, пить не горячим.

Из черноплодной рябины

Эта ягода безопасна, не имеет побочных действий. Содержит много витамина С, йод, железо. Но, при гастрите ее употреблять следует осторожно. У нее высокое содержание кислоты, что может повлиять негативно, если и так повышенный уровень кислоты. При пониженной кислотности она вполне допустима. Тем более если варить из нее кисель, который при всех видах гастрита полезен.

Что для этого необходимо:

  • рябины – 2 стакана;
  • ложка сахара;
  • немного лимонного сока;
  • 4 ложки крахмала.

Ягоды измельчить, сок отделить от жмыха, который следует варить 10 минут. Добавить сок и крахмал, разведенный с водой и при желании сока лимона и сахар.

Кисель из клубники

Включать напиток можно в ежедневный рацион при гастрите. Он защищает слизистую желудка от патогенной среды. Снижает боль, заживляет ткани, помогает усваиваться другим продуктам питания. Полезно употреблять при повышенной кислотности, даже при обострении. Только готовить надо в домашних условиях, без консервантов и пищевых добавок. Кисель помогает справляться с чувством голода.

Рецепт приготовления:

  • ягоды – 400 г;
  • крахмал 2 ст. л.;
  • сахар 50 г;
  • вода – 1 литр.

Клубнику размять, посыпать сахаром, добавить крахмал, залить ключевой водой. Размешать, поставить на плиту, довести до кипения. Подождать 3 минуты, помешивая, выключить огонь. После остужения можно пить.

Виноградный

При гастрите много продуктов питания кушать не рекомендуется, поэтому меню небольшое. Виноград – это ягода, от которой польза большая. Он выводить из организма токсины, тяжелые металлы, нормализует работу ЖКТ. При гастрите как с повышенным и пониженным уровнем кислотности активизирует гнилостные процессы, брожения. Рекомендуется употребление сладких сортов не в больших количествах.

Но, порадовать себя можно киселем из винограда. Что для этого надо:

  • 1 кг винограда;
  • 1 литр воды;
  • 2 ложки картофельного крахмала;
  • 80 г сахара.

Есть сорт винограда, который не имеет косточек. Он самый подходящий для приготовления этого напитка. Рецепт приготовления аналогичен с другими ягодами.

Брусничный

Этот кисель полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Пить его можно как теплым, так и охлаждённым. На вкус немного кисловатый, что важно учесть тем, у кого обострение гиперацидного гастрита. Также не рекомендуется брусничный кисель при язве желудка. Лучше подождать пока обострение пройдет.

Как готовить:

  • 300 г ягод;
  • 1,5 стакана сахара;
  • вода 800 мл;
  • 2 ложки крахмала.

Ягоды протереть или измельчить при помощи блендера. Смешать с водой и сахаром. Поставить на огонь, проварить, процедить. Еще раз поставить на огонь, добавить крахмал, перемешать, закипятить и убрать с огня.

Заключение гастроэнтеролога

Практически все доктора дают положительные отзывы о киселях при болезни гастрит. Они утверждают, что такой напиток просто незаменим. При повышенной кислотности приготовленное блюдо снимет спазмы, укрепит иммунитет. При пониженной кислотности уровень повысят ягодные напитки. Когда обострение кисель положительно будет воздействовать на слизистую. Его можно принимать на завтрак или для перекусов.

Источник

Кисель при гастрите с повышенной кислотностью: рецепт овсяного, молочного киселя, из семян льна

Как много полезного приготовила нам сама природа. Кисель — любимое многими лакомство, которое готовится на основе крахмала, ягод фруктов или даже круп. Кисель при гастрите можно употреблять пациентам с любой формой заболевания и с различной кислотностью. Тем не менее стоит учитывать особенности течения болезни и выбирать оптимальный вариант приготовления напитка. Мы поговорим о том, какой кисель лучше употреблять при гастрите. Рецепт для приготовления киселя при гастрите, в том числе молочного, овсяного, клюквенного и др.

Кисель при гастрите: польза и вред, правила употребления

кисельКисель поистине универсальное второе блюдо, которое разрешается включать в рацион питания маленьких детей, в период реабилитации после перенесенного заболевания, для снижения или повышения массы тела

Лечебные мероприятия во время гастрита включают в себя диетотерапию. Правильно подобранные продукты и блюда способствуют заживлению воспаленной слизистой, помогают процессу пищеварения и благоприятно воздействуют на весь пищеварительный тракт в целом. В этот полезный продуктовый ассортимент можно смело включить напиток, известный всем с детства, – это кисель.

Читайте также:  Режим питания при атрофическом гастрите

Благодаря своей слизистой консистенции он без проблем проходит обработку ферментами в желудке, а также улучшает его моторику. Это обеспечивает надлежащее проведение переварившейся пищи дальше в кишечник. Ингредиентами для приготовления этого напитка могут послужить крупы, свежие фрукты или ягоды в зависимости от поставленного диагноза.

Кисель при воспалении слизистой желудка

Любые изменения в слизистой неизбежно ведут к тому, что человеку приходится пересматривать свой рацион питания. Эта необходимость становится особенно актуальной в периоды обострения заболевания, когда поступающая пища должна характеризоваться легкостью усвоения, однородностью и питательностью. Идеальным блюдом, прекрасно вписывающимся в поставленные требования, является полезное студенистое лакомство. Но при разных формах гастрита и кисель нужен разный.

  1. При воспалении со сниженной выработкой соляной кислоты рекомендован напиток из ягод или кислых плодов. Природные кислоты поспособствуют улучшению пищеварения.
  2. Когда кислотность желудка повышена, следует сократить количество сахара, а лучше и вовсе его не добавлять и взять несладкие ингредиенты (например, кисель из овса). Чрезмерная сладость может спровоцировать сильный выброс желудочного сока, что усилит выраженность симптомов гастрита.
  3. При образовании эрозивных участков показана легкая и нежная пища. Эта форма гастрита отличается тяжестью и требует строгого соблюдения всех предписаний врача, в том числе и в выборе пищи. Компоненты киселя выбираются исходя из индивидуальной чувствительности к продуктам.
  4. При воспалении, которое сопровождается нарушением оттока желчи в двенадцатиперстную кишку, целесообразно сварить напиток из кислых яблок.

Как уже было показано, для каждой клинической формы заболевания можно подобрать определенный рецепт напитка. Кисель поистине универсальное второе блюдо, которое разрешается включать в рацион питания маленьких детей, в период реабилитации после перенесенного заболевания, для снижения или повышения массы тела.

Полезные свойства киселя

Истинно русским напитком считается кисель. Славяне очень его любят и почитают. Эта своеобразная полужидкая масса имеет густую крахмальную консистенцию. Благодаря своей вязкой структуре он обволакивает стенки желудка при гастрите или язве и снимает воспаление. Таким образом, напиток препятствует негативному воздействию болезнетворный бактерий, кислого желудочного сока.

Кисель насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами. Особенно важно применение киселя при гастрите с повышенной кислотностью. Он защищает от хлористоводородной кислоты и воздействий патогенных бактерий. В густой массе находятся мукополисахариды, способствующие быстрому впитыванию витаминов и минералов, ведь кисель варят из фруктов и ягод.

Кисель — прекрасный помощник в борьбе с дисбактериозом и выведении свинца. Имеющаяся в его составе клетчатка помогает работе желудка. После приёма напитка чувствуется лёгкость и комфорт. А как быть людям с избыточным весом? Кисель помогает бороться с лишними килограммами. Он хорошо насыщает и не ведёт к перееданию.

Вред

Серьезную опасность для больных гастритом несут покупные полуфабрикатные кисели. Польза напитка именно в его натуральном составе, тогда как промышленная альтернатива содержит в себе всевозможные синтетические красители, имитаторы вкусов и запахов. Подобный химический альянс крайне неблагоприятно воздействует как на больной, так и на здоровый желудок.

Если говорить о натуральном напитке, то здесь как таковых противопоказаний нет. Послужить к возможному ограничению употребления продукта могут следующие моменты.

  1. Индивидуальная ответная реакция на кислые плоды при наличии язвенных участков. В данном случае не стоит полностью отказываться от киселя, достаточно просто подобрать другой рецепт, который будет и вкусным, и полезным.
  2. Сахар в составе при наличии лишнего веса или сахарного диабета любого типа и этиологии. Рекомендуется заменить обыкновенный сахар медом или сорбитом. А диабетикам будет более полезен кисель из овса, он не содержит сахара, крахмала и имеет низкий гликемический индекс.
  3. Аллергическая реакция на какой-либо ингредиент.

Правила применения

кисельКисель является обязательным блюдом в диетическом меню человека с гастритом

Кисель является обязательным блюдом в диетическом меню человека с гастритом. Блюдо оказывает широкий спектр терапевтического действия:

  • защищает повреждённую слизистую оболочку от механического повреждения, кислоты и патогенов;
  • стимулирует заживление тканей;
  • усмиряет боль;
  • выводит токсические вещества;
  • нормализует обменные процессы;
  • быстро насыщает организм благодаря наличию клетчатки;
  • образовывает защитную пленку благодаря густой, слизистой, нужной структуре;
  • способствует лучшему усвоению продуктов.

Лучше всего готовить напиток в домашних условиях из натуральных свежих ингредиентов. Смеси, которые продаются в магазинах, могут содержать в себе химические добавки, консерванты, усилители вкуса. Это приведет к усилению болевых ощущений.

Внимание! Кисель – это универсальный продукт, который разрешен при любых формах гастрита, даже в период обострения.

При гипоацидном гастрите, который сопровождается недостаточным выделением кислоты, рекомендуются ягодные и фруктовые напитки на основе кислых плодов. При избыточной секреции соляной кислоты нужно быть осторожными с добавлением сахара. Сладкий кисель активизирует повышение синтеза пищеварительного сока. При гиперацидной форме рекомендуются овсяные кисели. Молочный напиток обычно исключают в период обострения гастрита. Такой кисель помогает при истощении организма и предупреждает дефицит питательных веществ. Плоды шиповника являются источником аскорбиновой кислоты. В сочетании с картофельным крахмалом он обладает спазмолитическим и анальгезирующим свойством.

При эрозиях на слизистой желудка показана максимально щадящая нежная пища. Крахмальный напиток является идеальным напитком, который подходит и по консистенции, и по усвояемости, а также питательности. Выбрать напиток можно исходя из своих предпочтений. Если же гастрит сочетается с дискинезией желчевыводящих путей, лучше всего приготовить кисель с кислых яблок с мякотью.

Кисель при гастрите: рецепты

https://youtu.be/RLpjoo9eZAk

Сварить на своей кухне полезный витаминный напиток нетрудно. Рецепты на основе ягод и фруктов включают в себя обыкновенный картофельный крахмал для достижения вязкости. Кисель из овса готовится с применением собственного настоя.

Пошаговая технология варки ягодно–фруктового лакомства:

  • берем металлическую емкость и наливаем в нее воду, ставим на огонь и доводим до кипения;
  • когда вода закипит, в нее нужно положить выбранные фрукты и проварить на протяжении 15 минут, таким образом получится сироп;
  • в отдельной емкости разводим картофельный крахмал, используя холодную воду;
  • полученный раствор аккуратно заливаем в кастрюлю тонкой струей, не забывая помешивать сироп;
  • ждем, пока напиток закипит, и выключаем газ.

В момент остывания кисель можно посыпать сахарным песком, чтобы на поверхности не образовалась пленка. Важно учитывать, что больному человеку можно пить исключительно теплый продукт, горячая или холодная жидкость может вызвать раздражение слизистого слоя.

Различная рецептура напитка имеет схожую технологию приготовления, кроме киселя из овса. Регулировать вязкость продукта можно количеством вмешиваемого картофельного крахмала.

  1. Густой продукт прекрасно подходит при обострении заболевания. Для его изготовления используют соотношение 1: 3, на 1 л жидкости 3 столовые ложки крахмала. Конечный результат больше похож на желеобразный десерт, поэтому его вполне можно есть ложкой.
  2. Напиток средней густоты полезен при повышенной выработке соляной кислоты. Пропорция – 1: 2.
  3. Если же возникнет желание выпить жидкий кисель, то соотношение составит 1: 1.

Кисель из ягод при гастрите

Кисель из ягодКисель из ягод рекомендуется при гастрите со сниженной кислотностью. Он подкисляет микросреду и способствует выделению кислого пищеварительного сока

Каждый вид киселя имеет не только свой вкус, но и приносит пользу организму. Ягодные крахмальные коктейли обеззараживают поглощённую пищу, ускоряют пищеварительные процессы. Кисель из ягод рекомендуется при гастрите со сниженной кислотностью. Он подкисляет микросреду и способствует выделению кислого пищеварительного сока.

Процедура приготовления коктейля из ягод очень проста, для этого не нужны особые затраты и усилия. В качестве ягод подойдёт черника, смородина, клубника, малина, ежевика, а также сухофрукты. Порядок приготовления вязкого ягодного напитка следующий:

  • Вымытые ягоды засыпают в кастрюлю, добавляют 1 л воды и ставят на плиту для закипания.
  • 2 столовые ложки крахмала высыпают в отдельную ёмкость, заливают холодной водой и тщательно перемешивают.
  • В кипящий напиток тоненькой струйкой вливают приготовленный крахмальный раствор, кипятят ещё 4-5 минут. Получится напиток средней густоты.
Читайте также:  Диета при гастрите с повыш

Пить кисель обязательно в тёплом виде. Особенно полезен такой ягодный напиток зимой.

Овсяный кисель при гастрите

Именно овсяный кисель при гастрите считается самым полезным. Его можно пить при любой форме гастрита. Он не только подпитывает ценными микроэлементами, но и замедляет переход из острой стадии развития в хроническую, а также снимает боли.

Вязкий напиток из геркулеса выпивают перед едой. При обострённом гастрите овсяный кисель готовится на воде, в ремиссионном периоде варят на молоке. Способ приготовления следующий:

  • Стакан геркулеса доводят до состояния муки. Этот порошок высыпают в кастрюлю.
  • Добавляют четыре стакана тёплой воды, хорошо перемешивают и оставляют набухать на 6-8 часов.
  • Жидкость процеживают, потом кипятят 5 минут, чтобы стала застывать.

Принимают овсяный кисель по одному стакану в сутки, лучше натощак. Молочный овсяный напиток готовят также, как и на воде.

Молочное лакомство при гастрите

Кисель молочныйДля приготовления молочного напитка не нужны особенные продукты. Состав ингредиентов очень прост: 1 л молока, 2 столовые ложки крахмала, чайная ложка мёда (при желании)

Для приготовления молочного напитка не нужны особенные продукты. Состав ингредиентов очень прост: 1 л молока, 2 столовые ложки крахмала, чайная ложка мёда (при желании). Литр молока заливают в сотейник, ставят на плиту и доводят до кипения. Как только молоко закипит, в него осторожно вливают раствор с крахмалом. Постоянно помешивая, напиток кипятят ещё в течение 5 минут. Потом кисель отставляют для остывания. В тёплую вязкую массу добавляют мёд.

Гречневый мусс

Слышали ли вы когда-нибудь о киселе из гречневой крупы? Его при гастрите используют в качестве завтрака. Треугольные семена этой крупы знают и ценят во всём мире. Из неё готовят пудинги, запеканки, котлеты, супы. Гречиха легко поддаётся помолу, и из этой муки варят очень полезный для здоровья гречневый кисель. Он содержит клетчатку, которая очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов. Рецепт приготовления очень прост:

  • 3 столовые ложки гречневой муки перемешивают в стакане воды.
  • 1 литр воды заливают в кастрюлю и доводят до кипения.
  • Раствор с мукой потихоньку вливают в кипящую воду и варят ещё 2 минуты.

Принимать кисель из гречихи рекомендуют утром и вечером по полстакана до еды. В него также добавляют мёд или сахар. Курс лечения таким средством — 2 месяца.

Кисель на шиповнике

Можно ли кисель при гастрите? Вы уже убедились по вышеперечисленным рецептам, что не только можно, но и нужно. Очень полезен при гастрите, а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки вязкий напиток из шиповника. Он не только укрепляет иммунитет, но и снимает хронические и острые воспалительные процессы.

Из ягод шиповника делают отвары, а мы предлагаем приготовить кисель:

  • Сухие плоды шиповника (стакан) тщательно измельчают.
  • Полученную смесь заливают литром воды и кипятят полчаса.
  • 2 столовые ложки крахмала разводят в небольшом количестве воды и вливают в кипящий напиток.

Принимать кисель из шиповника желательно по полстакана перед каждым приёмом пищи. Он также прекрасно снимает болевой синдром при гастрите.

Из льна

Кисель Из льнаЭту разновидность продукта целесообразно принимать при проблемах со стулом для нормализации эвакуационной функции кишечника

Эту разновидность продукта целесообразно принимать при проблемах со стулом для нормализации эвакуационной функции кишечника.

Приготовление:

  1. берем 3 столовые ложки семян льна на 1000 миллилитров воды, заливаем семена и оставляем настаиваться на всю ночь;
  2. утром настойку вместе с семенами ставим на газ;
  3. доводим жидкость до кипения, а после аккуратно вливаем крахмальный раствор (3 чайные ложки на 250 миллилитров воды);
  4. варим до тех пор, пока кисель не станет светлым.

Из клюквы

Этот рецепт тонизирует организм, оказывает общеукрепляющее действие и полезен при сниженной секреторной деятельности желудка. Можно использовать как свежие ягоды, так и свежемороженые.

Рецепт приготовления очень прост. Ягоды берем по вкусу, больше или меньше. Пропорция учитывается при разбавлении крахмала: из 1 литра готового напитка 800 миллилитров приходится на клюкву, а 200 миллилитров на крахмал (20 граммов).

Из яблок

Как уже оговаривалось, яблочный кисель полезен при воспалении слизистой желудка в сочетании с нарушенным оттоком желчи в двенадцатиперстную кишку.

Пошаговый рецепт:

  1. яблоки очищаем от кожуры и варим до тех пор, пока они не станут мягкими;
  2. после вынимаем их и измельчаем при помощи блендера, полученную кашицу кладем обратно в сироп;
  3. доводим до кипения и вмешиваем крахмал (крахмал лучше добавить минимально – 1 чайную ложечку, так как яблоки тоже действуют как загуститель).

Гречневый кисель

Гречневый кисельПолезный гречневый кисель при гастрите, рецепты которого можно найти в интернет станет еще одним эффективным средством в борьбе с такой проблемой. особенно он будет полезен тем, кто по каким-то причинам не может употреблять овсяные продукты

Полезный гречневый кисель при гастрите, рецепты которого можно найти в интернет станет еще одним эффективным средством в борьбе с такой проблемой. особенно он будет полезен тем, кто по каким-то причинам не может употреблять овсяные продукты.

Этот напиток диетологи и гастроэнтерологи называют полноценным легким завтраком для пациентов, рекомендуют использовать рецепт как можно чаще в профилактических целях.

Для приготовления требуется:

  • гречневая крупа;
  • вода;
  • оливковое масло.

Кисель готовиться довольно легко и очень быстро.

  1. В начале 2 — 3 ст. л. хорошо просушенной гречки измельчить в блендере или кофемолке.
  2. Затем 3 — 4 ложки гречневой муки нужно залить 3 стаканами теплой очищенной воды. Диетологи рекомендуют использовать талую воду, но если ее нет, можно использовать обычную питьевую.
  3. На огонь следует поставить кастрюлю с 1 литром воды и довести до кипения.
  4. Смесь гречки с водой следует тщательно перемешать и медленно ввести в кипящую воду, перемешать и 15 минут варить. Кисель должен загустеть.
  5. После того, как огонь выключен, следует добавить 1 ст. л. качественного оливкового масла и тщательно перемешать.

Пить такой кисель нужно за 30 минут до еды. Утром 100 мл готового напитка заменят завтрак, а через 2 -3 часа можно устроить перекус с полезным супом, кашей и нежирной рыбой.

Грушевый

Особой эффективностью блюдо обладает при гиперацидном гастрите. Продукт защищает желудок и снимает неприятные симптомы. Для приготовления грушевого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • пять груш;
  • стакан сахара;
  • 1,5 литра воды;
  • четыре столовых ложки крахмала;
  • щепотка корицы.

Для начала следует вымыть груши. Очистите фрукты от кожицы. Кожуру залейте водой и поставьте на огонь. В это время нарежьте груши небольшими кусочками и уберите косточки. Вода с кожурой от груш должна несколько минут прокипеть и приобрести зеленый оттенок. Когда это произошло, процедите раствор.

Затем в отфильтрованную жидкость добавьте ломтики фруктов, сахар и корицу. После того как масса закипит, достаньте оттуда фрукты и проведите их через блендер до состояния пюре. Затем снова поместите продукт в емкость. При этом не забывайте постоянно помешивать. Добавьте разведенный в воде крахмал и доведите до кипения.

Морковный

Морковный кисельТакое блюдо улучшит пищеварение, насытит организм полезными веществами и будет способствовать восстановлению поврежденной слизистой оболочки желудка

Такое блюдо улучшит пищеварение, насытит организм полезными веществами и будет способствовать восстановлению поврежденной слизистой оболочки желудка. Для приготовления лечебного напитка нам понадобится один стакан воды, половина столовой ложки крахмала, две морковки и стакан цельного молока. Промойте и очистите морковь, а затем натрите на мелкой терке. Поместите овощ в сотейник, залейте водой и доведите до кипения. После приготовления моркови добавьте молоко и сно?