Кисель при гастрите и беременности
Содержание статьи
Кисель при беременности: можно пить беременным на ранних сроках и во 2 и 3 триместрах?
Кисель – это не только невероятно вкусный, но и полезный напиток. Он хорошо утоляет жажду в жаркую погоду и может служить полноценным перекусом благодаря густой, похожей на желе, консистенции. Многие любят кисель с детства и продолжают готовить его во взрослом возрасте. Стоит ли отказываться от любимого лакомства в период беременности?
Чем полезен кисель?
Для приготовления киселя можно использовать фрукты и ягоды. Напиток получается вкусным и насыщенным полезными витаминами и микроэлементами, которые содержатся в его ингредиентах:
- клюквенный – содержит аскорбиновую кислоту, укрепляет иммунитет;
- черничный – улучшает зрение, нормализует уровень сахара, помогает при кожных и легочных недугах;
- вишневый – богат фолиевой кислотой, необходимой для формирования нервной трубки эмбриона;
- рябиновый – диуретик, улучшает работу печени и почек;
- яблочный – содержит железо, помогает при железодефицитной анемии беременных;
- малиновый – помогает при простуде, снижает жар;
- абрикосовый – содержит железо, способствует нормализации стула.
Кисель делают не только из ягод и фруктов. Молочный напиток является источником кальция, помогает при изжоге и проблемах с желудком. Овсяный кисель, как и молочный, устраняет изжогу и нормализует работу кишечника, а ржаной укрепляет волосы и очищает кожу.
Можно кисель беременным?
Если женщина любит кисель, она может продолжать его пить во время вынашивания младенца. Прохладный напиток прекрасно утоляет жажду и помогает насытить организм необходимыми витаминами и минералами.
В первом триместре беременные часто страдают от токсикоза, они испытывают тошноту, изжогу, их нередко рвет. Благодаря густой, обволакивающей консистенции кисель способен устранить неприятные симптомы и снизить кислотность желудка.
Как правильно готовить кисель?
Для приготовления киселя из кислых ягод, например клюквы, рябины, понадобится:
- свежая или замороженная ягода – 300 г;
- сахар – 100 г;
- картофельный крахмал – 2 столовые ложки.
Напиток из сладких фруктов и ягод: малины, клубники, абрикоса готовится аналогично, только в него кладут меньше сахара. Этапы приготовления:
- Ягоды заливают водой (50–70 мл) и в сотейнике ставят на небольшой огонь. Когда вода нагреется и закипит, сотейник снимают с огня и выжимают сок из ягод, протерев их через марлю. Сок нужно отставить – он понадобится позже.
- Протертые ягоды заливают 3 литрами воды, снова ставят на огонь и доводят до кипения. Отвар томят на медленном огне 5–7 минут, а потом всыпают сахар и размешивают.
- Крахмал растворяют в стакане воды и вливают в кастрюлю с отваром. Жидкость нагревают, но до кипения не доводят.
- В кастрюлю выливают выжатый ранее сок и ставят в темное прохладное место. Чтобы кисель получился густым, он должен остыть и настояться. Напиток можно употреблять теплым или охлажденным.
Какая суточная норма киселя при беременности?
Чрезмерное употребление жидкости вредит беременным, причем это касается не только воды, но и супов, чая и киселя. До 30 недели врачи рекомендуют выпивать не больше 1,5 л, а на поздних сроках – не больше 1,2.
Как и любой продукт, кисель, если его пить сверх меры, пользы не принесет. В период вынашивания ребенка разрешено выпивать не больше 1 стакана напитка в сутки.
Может ли кисель навредить беременным?
Почему врачи не рекомендуют пить много киселя во время беременности? Он имеет высокую калорийность из-за содержания крахмала, что приводит к избыточному весу. Лишние килограммы негативно влияют на здоровье беременной и плода.
Не стоит пить кисель при беременности, если у женщины есть проблемы с кишечником и желудком, диагностирована язва или гастрит. Он обладает крепящим воздействием и способен усугубить запоры. Многие ягоды, составляющие основу напитка, являются сильными аллергенами.
О чем нужно помнить?
Следует помнить, что по-настоящему полезным является только кисель, сваренный в домашних условиях. На полках магазинов часто можно встретить порошки, которые нужно растворить в горячей воде, проварить и, по заверениям производителей, получить вкусный напиток. Однако во время беременности рисковать не стоит, ведь подобные сублиматы содержат ароматизаторы и красители, которые могут навредить здоровью мамы и малыша.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник
Кисель при гастрите и беременности
Кисель при беременности
Кисель — очень полезный напиток. Он приготовлен на основе ягод и фруктов, богатых витаминами. В некоторых случаях напиток может заменить собой полноценный ужин. Речь идёт, прежде всего, о густом слоеном киселе, который готовят из молока, нескольких сортов ягод и фруктов. При помощи киселя можно быстро утолить жажду. Он насыщает организм беременной женщины питательными веществами. Но можно ли употреблять вкусный напиток в период ожидания малыша?
Польза киселя для беременной женщины
Негустой напиток, изготовленный из свежих или замороженных фруктов, является источником витаминов и минеральных веществ. Он способствует укреплению иммунитета, делает организм невосприимчивым к инфекционным заболеваниям. Для приготовления киселя можно взять разнообразные ягоды и фрукты:
Молочный кисель помогает избавиться от сильной изжоги, оказывает благотворное воздействие на состояние сердца, позволяет восполнить дефицит кальция. Напиток облегчает процесс засыпания, препятствует развитию кариеса, предупреждает выпадение волос, способствует укреплению костей. Кисель помогает уменьшить болевые ощущения в горле при сухом кашле.
Разные виды киселя
Полезный напиток готовят не только из фруктов и ягод, но и из овса, мёда или ржаного хлеба. Овсяный кисель помогает при наличии у беременной женщины заболеваний кишечника и желудка. Напиток приводит в норму кровяное давление, оказывает благоприятное воздействие на состояние сердца, помогает справиться с изжогой. Овсяный кисель устраняет раздражительность и быструю утомляемость.
Напиток, приготовленный на основе ржаного хлеба, помогает улучшить состояние кожи. В свою очередь кисель из клюквы следует пить при появлении первых симптомов простуды. В таком киселе содержится довольно много витамина С, который повышает прочность кровеносных сосудов. Напиток на основе клюквы уменьшает уровень холестерина в организме, снимает отёки. Кисель можно использовать для профилактики возникновения цистита и других патологий мочеполовой системы.
Яблочный напиток восполняет недостаток железа в организме будущей матери. Кисель из вишни полезен при наличии у женщины различных патологиях дыхательных путей. Он содержит достаточно большое количество фолиевой кислоты, предотвращающей возникновение тяжёлых пороков развития у плода. Кисель улучшает состояние сосудов, помогает поднять гемоглобин. Он улучшает аппетит, позволяет снять болевые ощущения в мышцах.
Черничный напиток помогает бороться с инфекцией, способствует улучшению зрения. Он отлично снимает усталость глаз. Черничный кисель наделен выраженными мочегонными свойствами, выводит песок из почек. Напиток помогает снизить сахар в крови.
Кисель из рябины необходимо употреблять в пищу при наличии у будущей матери проблем с печенью или желчным пузырем, медовый — при сильной усталости, упадке сил, снижении иммунитета.
Можно готовить вкусный напиток и из сушеной малины. Он наделен потогонными свойствами, помогает снизить температуру.
Кисель из абрикоса снижает вероятность возникновения болезней щитовидной железы. Напиток следует употреблять в пищу при наличии у беременной женщины авитаминоза, патологий почек. Кисель из абрикоса разрешается пить при болезнях кишечника, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Он наделен выраженными антибактериальными свойствами.
Важно! Вкусный кисель не следует пить натощак, после употребления в пищу плова или мясных блюд. Это может привести к ухудшению работы органов пищеварительного тракта.
Рецепт киселя из рябины с яблоками
Для приготовления 12 порций напитка необходимы следующие продукты:
- 0,3 кг рябины;
- 1,5 л воды;
- 5 г корицы;
- 4 ст. л. крахмала;
- 3 яблока;
- сахар-рафинад (по вкусу).
- Сначала нужно очистить яблоки от кожуры и нарезать их небольшими ломтиками.
- После этого необходимо тщательно промыть рябину.
- Кусочки яблок и ягоду заливают необходимым количеством воды и ставят кастрюлю на газовую плиту, включают средний огонь.
- Когда вода в ёмкости станет горячей, в напиток добавляют сахар и корицу. Пряность придаст напитку приятный аромат.
- Затем с помощью шумовки вытаскивают из кастрюли рябину и ломтики яблок.
- Ароматную массу взбивают блендером до получения консистенции пюре.
- Полученную массу возвращают в кастрюлю, доводят смесь до кипения.
- Затем нужно развести крахмал в половине стакана воды.
- Полученную жидкость аккуратно вливают в кастрюлю, периодически помешивая напиток.
- Как только рябиновый кисель закипит, его нужно снять с огня. Напиток остужают и аккуратно разливают по стаканам.
Вред продукта
Кисель не входит в число продуктов питания, запрещенных в период ожидания малыша. Напиток даже подают к столу в родильном отделении. Но вкусный кисель нужно пить в умеренном количестве. В напитке содержится довольно много крахмала. Это вещество оказывает закрепляющее воздействие. Поэтому употребление большого количества киселя может стать причиной сильного запора. Поэтому беременной женщине не следует употреблять более 200 мл напитка в день.
Кисель нельзя пить беременным женщинам с воспалительными заболеваниями кишечника, язвенной болезнью и гастритом. Существует и ещё один немаловажный фактор. Калорийность киселя довольно высока. Вследствие этого будущим мамам, которые стремительно набирают лишний вес, надо употреблять его в пищу с осторожностью.
Важный вывод! Напиток наделён обволакивающими свойствами. Он помогает при раздражении стенок пищеварительных органов и уменьшает кислотность желудочного сока. Благодаря киселю пища намного лучше переваривается. Поэтому его рекомендуется пить до еды.
источник
Кисель при гастрите
Гастрит – это распространенная патология нашей современности. Хроническое воспаление желудка часто диагностируют уже в подростковом возрасте. Неправильный режим питание, прием пищи всухомятку и на ходу, диеты – все это негативным образом сказывается на работе пищеварительного тракта.
Гастрит невозможно вылечить без соблюдения специальной диеты, которую подбирает врач. Часто больных волнует вопрос о том, можно ли вводить в рацион некоторые блюда, которые боли привычными до болезни. В этой статье мы поговорим, можно ли употреблять кисель при гастрите.
Полезные свойства
При гастрите диета должна быть максимально щадящей и полезной. Поэтому кисель является идеальным продуктом, помогающим восстановить желудок. Продукт утоляет голод и при этом снабжает организм витаминами и микроэлементами. Загустевшая жидкость мягко обволакивает стенки пищеварительного органа и нормализует пищеварение. Кисель нормализует микрофлору, выводит лишнюю жидкость, стимулирует работу головного мозга.
Напиток обладает слизистой консистенцией, улучшает моторику желудка и нормализует функциональную активность всей желудочно-кишечной системы. Для усиления вкуса обычно берут фрукты, ягоды, крупы, варенье, соки. Желеобразную структуру придает картофельный или кукурузный крахмал.
Специалисты рекомендуют ежедневно пить кисели больным с гастритом. В нем содержится большое количество питательных веществ, которые оказывают регенерирующее действие на поврежденную слизистую оболочку. Напиток можно даже принимать при остром гастрите. Он способствует нейтрализации воспалительной реакции и снятию болевых ощущений.
Правила применения
Кисель является обязательным блюдом в диетическом меню человека с гастритом. Блюдо оказывает широкий спектр терапевтического действия:
- защищает повреждённую слизистую оболочку от механического повреждения, кислоты и патогенов;
- стимулирует заживление тканей;
- усмиряет боль;
- выводит токсические вещества;
- нормализует обменные процессы;
- быстро насыщает организм благодаря наличию клетчатки;
- образовывает защитную пленку благодаря густой, слизистой, нужной структуре;
- способствует лучшему усвоению продуктов.
Лучше всего готовить напиток в домашних условиях из натуральных свежих ингредиентов. Смеси, которые продаются в магазинах, могут содержать в себе химические добавки, консерванты, усилители вкуса. Это приведет к усилению болевых ощущений.
Внимание! Кисель – это универсальный продукт, который разрешен при любых формах гастрита, даже в период обострения.
При гипоацидном гастрите, который сопровождается недостаточным выделением кислоты, рекомендуются ягодные и фруктовые напитки на основе кислых плодов. При избыточной секреции соляной кислоты нужно быть осторожными с добавлением сахара. Сладкий кисель активизирует повышение синтеза пищеварительного сока. При гиперацидной форме рекомендуются овсяные кисели.
Молочный напиток обычно исключают в период обострения гастрита. Такой кисель помогает при истощении организма и предупреждает дефицит питательных веществ. Плоды шиповника являются источником аскорбиновой кислоты. В сочетании с картофельным крахмалом он обладает спазмолитическим и анальгезирующим свойством.
При эрозиях на слизистой желудка показана максимально щадящая нежная пища. Крахмальный напиток является идеальным напитком, который подходит и по консистенции, и по усвояемости, а также питательности. Выбрать напиток можно исходя из своих предпочтений. Если же гастрит сочетается с дискинезией желчевыводящих путей, лучше всего приготовить кисель с кислых яблок с мякотью.
Целебность киселя во многом зависит от правильности приготовления и выбранных ингредиентов
Для приготовления жидкого напитка на стакан жидкости добавляют не более половины чайной ложки крахмала. Полужидкий кисель получится при добавлении чайной ложки продукта. Если вы хотите приготовить густое блюдо, в стакан воды добавьте две чайных ложки крахмала. Для лучшего эффекта кисель лучше пить за полчаса до еды. Не стоит запивать пищу киселем, это приведет к появлению тяжести.
Блюдо идеально для раннего завтрака, оно поможет наладить работу ЖКТ. Употребление вязкого напитка перед сном предотвратит появление голодных болей. Основой многих киселей является картофельный крахмал. Его разводят с простой водой или охлажденным сиропом. Затем смесь вводят тонкой струйкой в кипящую емкость. Одновременно все ингредиенты следует помешивать.
Опасные свойства
Вред при воспалении желудка могут принести кисели, которые приготовлены промышленным способом и выпущены в виде полуфабрикатов. Вместо ягод и фруктов, там содержатся синтетические вещества, имитаторы вкуса и запаха. Даже для здорового организма такая пища не рекомендуется. Лучше всего готовить напиток дома, используя свежее молоко, овсяные хлопья или ягоды.
Не рекомендуется готовить кисель на крахмале тем, кто страдает запором. При эрозивном гастрите у некоторых пациентов наблюдается индивидуальная непереносимость на кисель из кислых плодов. Это не значит, что напитка придется совсем отказаться. Просто нужно подобрать оптимальное для вас сочетание ингредиентов. От сладких рецептов лучше отказаться при сахарном диабете и лишнем весе. В качестве альтернативы можно использовать сорбит, стевию или мед.
Рекомендован также овсяный кисель, который имеет низкий гликемический индекс и готовится без добавления крахмала и сахара. Большую осторожность следует проявлять людям, имеющим аллергические реакции. Чаще всего бурную реакцию организма дают фруктовые и ягодные напитки. В этом случае главный ингредиент просто нужно заменить, например, овсяными хлопьями.
Рецепты
В этом разделе поговорим о популярных напитках, которые помогут в лечении гастрита. Для начала обсудим овсяный кисель.
Овсяный
Пить овсяный кисель, приготовленный на воде, рекомендуют даже при остром гастрите. Он оказывает лечебный эффект при имеющихся эрозиях. Овсяный кисель – это гипоаллергенный продукт, который используется даже при лечении детей и беременных женщин.
Рассмотрим простой рецепт этого лечебного напитка:
- измельчите стакан овсяных хлопьев в кофемолке до состояния муки;
- залейте овсяный порошок восьмью стаканами кипяченой воды;
- перемешайте смесь, накройте крышкой и оставьте настаиваться до утра;
- утром процедите эту массу;
- поставьте на огонь и варите до загустения;
- по вкусу разрешается добавить щепотку соли и немного сливочного масла.
Приготовьте овсяный кисель при гастрите с повышенной кислотностью
В период затишья воспалительного процесса разрешается употреблять овсяно-молочный напиток. Это сытное блюдо, которое вряд ли подойдет для желающих похудеть. Сахар не стоит добавлять, лучше воспользоваться медом. Готовится блюдо в несколько этапов:
- залейте полстакана овсяных хлопьев двумя стакана молока для набухания;
- через время процедите массу через марлю;
- поставьте жидкость на медленный огонь и смешайте с крахмалом;
- старайтесь постоянно перемешивать массу. Она должна загустеть. При появлении первых пузырьков убираем кастрюлю с плиты.
Также можно приготовить овсяный кисель на кефире. Для этого необходимо взять два литра воды, два стакана геркулесовой крупы и треть стакана кисломолочного продукта. Все ингредиенты помещаем в емкость, тщательно перемешиваем и накрываем полотенцем. Массу необходимо оставить на три дня в теплом месте. Далее отжимают жидкость и отправляют на всю ночь в холодильник. Наутро к лечебной жидкости добавляют в два раза больше воды и затем доводят до кипения.
Яблочный
Яблочный кисель лучше всего подойдет людям с пониженной кислотностью желудка. Напиток обладает желчегонным свойством, а также облегчает течение гастрита. Для приготовления полезного блюда понадобится две штуки спелых яблок, пол-литра воды, пятнадцать грамм крахмала и щепотка сахара. Сначала промойте яблоки под проточной водой, затем снимите кожуры и нарежьте небольшими ломтиками.
Поместите фрукты в сотейник, залейте водой и уваривайте в течение десяти минут. Размягченные яблоки следует достать из сотейника и перетрите через сито. Затем пюре следует снова поместить в емкость. Разведите крахмал в воде и тоже добавьте к яблокам. Напиток следует довести до кипения.
Грушевый
Особой эффективностью блюдо обладает при гиперацидном гастрите. Продукт защищает желудок и снимает неприятные симптомы. Для приготовления грушевого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
Что можно кушать при обострении гастрита?
- пять груш;
- стакан сахара;
- 1,5 литра воды;
- четыре столовых ложки крахмала;
- щепотка корицы.
Для начала следует вымыть груши. Очистите фрукты от кожицы. Кожуру залейте водой и поставьте на огонь. В это время нарежьте груши небольшими кусочками и уберите косточки. Вода с кожурой от груш должна несколько минут прокипеть и приобрести зеленый оттенок. Когда это произошло, процедите раствор.
Затем в отфильтрованную жидкость добавьте ломтики фруктов, сахар и корицу. После того как масса закипит, достаньте оттуда фрукты и проведите их через блендер до состояния пюре. Затем снова поместите продукт в емкость. При этом не забывайте постоянно помешивать. Добавьте разведенный в воде крахмал и доведите до кипения.
Льняной
Семена льна легко усваиваются организмом и при этом не нагружают ЖКТ. Продукт снимает воспаление и борется с неприятными симптомами гастрита. Для приготовления лечебного блюда возьмите 1100 мл льняных семян и один литр кипяченой воды.
Превратите семена в состояние муки при помощи кофемолки. Полученный порошок следует развести в половине стакана воды. В сотейнике доведите до кипения оставшуюся воду и влейте раствор на основе семян льна. Полученную массу необходимо снова довести до кипения, при этом постоянно помешивая.
Шиповниковый
Плоды шиповника являются кладезем витамина С. Если вы хотите, чтобы в процессе приготовления аскорбиновая кислота не разрушилась, готовьте кисель в эмалированной посуде. На литр воды понадобится двадцать грамм крахмала и пятьдесят грамм плодов шиповника. Для начала сухое сырье измельчают в кофемолки до состояния муки.
Рекомендуют употреблять такой напиток натощак
Затем заливают 700 мл воды и оставляют настаиваться в течение нескольких часов. По истечении этого времени жидкость ставят на огонь и кипятят в течение трех минут. Далее ее следует процедить. Предварительно разведенный в стакане воды крахмал аккуратно вводят в сотейник и аккуратно помешивая, доводят до кипения.
Морковный
Такое блюдо улучшит пищеварение, насытит организм полезными веществами и будет способствовать восстановлению поврежденной слизистой оболочки желудка. Для приготовления лечебного напитка нам понадобится один стакан воды, половина столовой ложки крахмала, две морковки и стакан цельного молока. Промойте и очистите морковь, а затем натрите на мелкой терке. Поместите овощ в сотейник, залейте водой и доведите до кипения. После приготовления моркови добавьте молоко и снова закипятите. В конце добавляем разведенный крахмал и варим до загустения.
Молочный
При обострении гастрита молоко в сыром виде категорически запрещено. А вот использовать продукт в виде киселя, наоборот, рекомендуется. Такой напиток будет способствовать купированию воспалительного процесса и обогатит организм полезными веществами. Он помогает избавиться от избытка соляной кислоты.
Доведите литр молока до кипения. При этом постепенно вводите разбавленный в воде крахмал. Постоянно помешивайте до того, как жидкость полностью не загустеет. Для вкуса разрешается добавить мед и ваниль. Такое блюдо может быть основой для приготовления фруктово-ягодных напитков. Плоды можно добавлять в процессе варки. Также можно добавить несколько ложек кефира.
Ягодный
Для приготовления блюда подойдут как садовые, так и лесные ягоды. Выбрать можно то, что вы любите больше всего. При этом стоит не забывать, что такой напиток противопоказан при повышенной кислотности. В период обострения гастрита можно использовать виноград. Он эффективно устранит болевые ощущения и изжогу.
Клюквенный
Клюква обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Кисель из этого ягоды рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью. Использовать можно как свежую, так и замороженную клюкву. Для приготовления одного литра киселя необходимо взять 200 мл воды, 800 мл ягод и 20 г крахмала.
Подводя итоги, можно с уверенностью ответить на вопрос о том, можно ли пить кисель при гастрите. Употреблять напиток не просто можно, но и нужно. Он благотворно сказывается на работе желудка и всего организма в целом. Вяжущий напиток обволакивает слизистую оболочку, защищает ее от агрессивного воздействия, а также способствует активному обновлению клеток.
Употреблять кисель можно как при повышенной, так и пониженной кислотности. При гипоацидном гастрите можно готовить блюдо с добавлением кислых ягод и фруктов. Если же беспокоит гиперацидное воспаление, подойдет овсяный кисель. Подберите для себя тот рецепт блюда, который будет вам по вкусу. Обязательно посоветуйтесь с гастроэнтерологом, чтобы быть уверенными в правильности выбранного вами рецепта.
источник
Источник