Кисель из овсяных хлопьев от гастрита
Содержание статьи
Кисель из Геркулеса для желудка, кишечника. Рецепт, как сварить
Напиток из Геркулеса — очень полезное для желудка угощение. Он готовится как лечебное средство или блюдо для ускорения похудения. Есть несколько рецептов такого киселя. Лучшие из них собраны ниже в статье.
Механизм действия
Интересно, что обсуждаемый кисель воздействует на разные органы. Но максимально полезным он оказывается именно для ЖКТ. Это объясняется особой структурой и составом угощения. Его начали употреблять для лечения люди более 1000 лет назад. Сам по себе овес способен снижать уровень «плохого» вредного холестерина в желудке. А особенно — если он правильно приготовлен.
Кисель из такого компонента насыщает организм многочисленными полезными веществами. Это и белки, и витамины (в огромном количестве), и минералы.
При этом (в отличии от других полезных блюд) овсяный кисель не требует сложного длительного переваривания. Готовое угощение представляет собой густую слизь, которая, попадая в желудок, позволяет успокоить воспаление на его стенках. Особенно это важно при гастрите и язве. Кроме того, в овсе содержится не перевариваемое волокно, которое не дает соляной кислоте неблагоприятно воздействовать на слизистую желудка.
Кисель из Геркулеса для желудка
Правильно приготовленный кисель снижает рН и в желудке, и в кишечнике. Также он не дает расти опасным бактериям и улучшает усвояемость полезных веществ. Если напиток приготовлен с добавлением молочного продукта (по рецепту Изотова), то он становится еще полезнее. В этом случае угощение помогает также при дисбактериозе и нарушениях моторики ЖКТ.
Показания и противопоказания к применению киселя
Обсуждаемый полезный кисель можно пить практически всем. У него есть только одно единственное противопоказание — редко встречающаяся целиакия (непереносимость зерновых культур). Во всех остальных случаях пробовать полезное угощение можно. Нужно помнить, что овсянки и киселя из нее в рационе не должно быть слишком много. В 1 порции угощения на 100 г содержится около 4 г волокна, поэтому в сутки нельзя употреблять более 500 г блюда.
Если кисель будет появляться в рационе человека слишком часто, это приведет к неприятным последствиям. Среди них:
- повышенное газообразование и вздутие живота;
- частая диарея;
- боли, спазмы и другие неприятные ощущения в области кишечника.
Классический старинный рецепт овсяного киселя
Овсяный кисель начали употреблять на Руси как целебное средство еще несколько веков назад. Тот самый первый рецепт включал в себя еще и ржаной хлеб. Он использовался для ускорения приготовления полезного угощения — активизировал брожение.
Интересно, что получался в итоге густой студень, который не пили, а резали порционными кусками и ели в качестве закуски. Чаще всего такое блюдо появлялось на столе во время Великого поста. В то время хлопьев Геркулес еще не было, поэтому использовалась крупа.
Чтобы приготовить такой старинный вариант киселя, понадобится взять овсяную крупу и тщательно подсушить ее. Сегодня можно сделать это в духовом шкафу. После требуется ее размолоть, залить теплой водой и оставить примерно на 25 ч.
Затем понадобится процедить овсяное молочко, отжав жмых через сито. В получившуюся массу добавить корочку ржаного хлеба (это обязательно) и оставить в тепле на 4,5-5 ч. Остается поварить кисель до загустения. По желанию в готовое угощение допускается добавлять сливочное масло. А пробовать его можно как горячим, так и холодным.
Быстрый способ
Это самый простой и быстрый способ приготовить вкусное полезное угощение. Для него не требуется длительно настаивать кисель и ждать несколько суток. Берется для рецепта всего 2 ингредиента.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- воду фильтрованную — ½ ст.;
- хлопья Геркулес — ½ ст.
Обязательно взять свежие (не залежавшиеся хлопья). Иначе готовое угощение в итоге может горчить.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Хлопья требуется перебить блендером до максимально мелкой консистенции.
- После — залить ингредиент водой и дать постоять около получаса.
- Затем процедить получившееся овсяное молочко и отправить его на 6-7 мин на слабый огонь.
- В итоге (после закипания) в сотейнике должна оказаться желеобразная масса.
Полезнее всего есть угощение в чистом виде с добавлением небольшого количества масла оливы, соли. Допускается заправлять кисель вареньем. Оставшийся жмых может быть использовать для каши или в качестве основы масок для лица.
На воде
Кисель из Геркулеса для желудка чаще всего готовится на воде. Получается малокалорийное вкусное угощение, которое станет идеальным перекусом на время даже строгой диеты.
Калорийность его получается приблизительно 52 ккал на 100 г. А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 2,1 |
Жиры | 0,9 |
Углеводы | 11,7 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- хлопья овсяные — 1 ст.;
- воду фильтрованную — 2 ст.;
- соль.
Соль добавляется по вкусу. Достаточно будет 1 небольшой щепотки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Хлопья следует залить указанной жидкостью и оставить примерно на 3-4 ч в теплом месте для брожения.
- После — процедить и оставить для дальнейшего приготовления только жидкую часть массы.
- Последнюю требуется варить на медленном огне до загустения.
- В самом конце посолить массу.
Получившееся угощение тягучей консистенции стоит пробовать сразу свежим и теплым. Не следует готовить его заранее. Тогда теряются полезные свойства киселя и ухудшаются его вкусовые качества.
На молоке
Еще вкуснее овсяный кисель получается с добавлением молока. Но жидкую часть не стоит брать слишком жирную. По такому рецепту получится полезный десерт. Для этого в него добавляется сахар и ванилин. Допускается брать и другие специи. Например, корицу.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- овсяные хлопья — 80-90 г;
- молоко (не слишком жирное) — ½ л;
- картофельный крахмал — 1 ст. л.;
- сахар свекольный и ванилин.
Сахар и пряности добавляются по вкусу. Но на указанное количество продуктов обычно оказывается достаточно 2 ст. л. песка.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Овсяные хлопья требуется залить теплым молочным продуктом и в таком виде оставить примерно на 20-25 мин.
- Далее массу следует процедить через самое мелкое сито или пару слоев чистой аптечной марли.
- От получившейся жидкости нужно отлить ½ ст., добавить картофельный крахмал и тщательно перемешать.
- Небольшую кастрюлю с молочно-овсяной смесью необходимо отправить на средний огонь. Только после этого всыпать сахар и выбранные пряности.
- Затем, постоянно помешивая массу, влить разведенный крахмал.
После закипания останется дать киселю повариться еще 2-3 мин на малом огне. После можно остудить его и сразу подать к столу.
На кефире
В такой вариант угощения помимо хлопьев отправляется еще и неочищенный овес. Кефир рекомендуется выбрать средней жирности — примерно 2,5%. Но можно использовать и менее жирный. Главное — не больше.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- неочищенный овес — 180-200 г;
- овсяные хлопья — 90-95 г;
- кефир — 1 ст.;
- чистую фильтрованную воду — 1,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все овсяные продукты в стеклянной банке заливаются кисломолочным продуктом.
- После перемешивания состав требуется оставить на 25 ч в тепле.
- Затем следует процедить состав. Зерно со жмыхом можно выбросить, они больше не понадобятся.
- Овсяный настой далее смешивается с чистой водой и на слабом огне доводится до кипения. Его следует проварить до загустения и после этого остудить.
Подавать угощение вкусно со свежими ягодами и/или кусочками фруктов, если они не запрещены из-за проблем с ЖКТ.
На ржаной закваске
Кисель из Геркулеса для желудка довольно просто готовится на ржаной закваске. Но для этого процесса нужно время. Готовое угощение получается вкусным и красивым, так как в него добавляется смородина.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- воду (фильтрованную) — ½ л;
- овсяную муку (перемолотые хлопья) — 2 ст. л.;
- ржаную закваску — 1 ст. л. (неполную);
- смородину (в замороженном виде) — 4-5 ст. л.;
- сахар, мед.
Подсластитель можно выбрать какой-то один.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В миску нужно отправить всю муку из овсянки и залить водой. Жидкость предварительно следует закипятить и остудить до теплого состояния.
- После перемешивания можно добавлять ржаную закваску.
- Затем требуется все еще раз тщательно смешать, накрыть крышкой и оставить до утра.
- Настоявшуюся массу необходимо взболтать, процедить через мелкое сито и жидкость перелить в сотейник.
- В основу будущего киселя остается добавить черную смородину и песок. Если планируется использовать мед, то отправлять его нужно в уже готовое блюдо — теплое, а не горячее.
Остается поварить угощение еще 6-7 мин. Подавать его можно в качестве сытного завтрака. Такой кисель отлично восстанавливает силы после болезни.
Как принимать в лечебных целях
Кисель из Геркулеса может приниматься не только как лакомство, но и в лечебных целях. В первую очередь для нормализации работы желудка. Но также полезно угощение и для других органов. Важно лишь правильно его принимать.
При гастрите
При такой проблеме кисель стоит обязательно включить в свое ежедневное меню небольшими порциями. Например, употреблять на завтрак примерно через полчаса после выпитого стакана теплой воды. В этом случае удастся нормализовать кислотность желудка, снять воспаление. Еще один вариант — заменять завтрак овсяным киселем через день. Или хотя бы 2-3 раза в неделю.
Для очищения печени
С помощью полезного и вкусного киселя удастся даже очистить печень и в целом весь организм. В таком случае угощение съедается или выпивается натощак с добавлением сухой клетчатки. Сразу после этого требуется употребить 1 ч. л. натурального пчелиного меда.
Примерно через полчаса после такого завтрака нужно выпить натуральный йогурт. В напиток также допускается добавить небольшое количество меда. Полезная трапеза с утра еще и улучшает кровообращение. Но не стоит повторять ее каждый день. Достаточно 1 раза в пару недель.
При панкреатите
При панкреатите обычно первым делом назначается особая голодная диета. Уже после нее показано переходить на отварные овощи и овсяный кисель до следующего этапа лечения. Обсуждаемое угощение значительно улучшает состояние пациента.
Для похудения
Кисель из Геркулеса для желудка допускается готовить разными способами. А вот для похудения лучше всего выбирать рецепты на воде. Лучшее время приема угощения — утром натощак. Например, заменить им завтрак. Чтобы усилить эффект, стоит разбавить блюдо кипяченой водой. В итоге получится надолго сохранить чувство сытости.
При запорах
Овсяное угощение способно и стимулировать функции кишечника. Если есть проблемы с опорожнением последнего, кисель рекомендуется принимать небольшими порциями перед сном.
Чтобы приготовить действенный кисель из Геркулеса, который принесет исключительно пользу для желудка, важно использовать качественные овсяные хлопья. Это должен быть продукт, требующий варки, а не каши быстрого приготовления. Оставшийся жмых допускается использовать для приготовления хлеба, печенья, домашних косметических средств.
Видео о приготовлении киселя из Геркулеса
Вкусный и полезный овсяный кисель пошагово:
Источник
Готовим вкусный овсяный кисель в домашних условиях
Главная Статьи Готовим вкусный овсяный кисель в домашних условиях
[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 8 МИНУТ]
Овсяный кисель — традиционное блюдо русской кухни, незаслуженно забытое вместе с гороховым киселем, традиционными наваристыми щами, тельным и другими кушаньями, известными нашим современникам лишь по художественной литературе. Но интерес к традиционным методам оздоровления привел и к возрождению спроса на овсяный кисель, рецепт которого имеет множество вариантов. Действительно, овес обладает множеством полезных свойств — он способствует улучшению состояния слизистой желудка, защищает ее от вредных воздействий при гастрите, поддерживает организм при похудении, а Изотов Владимир Кириллович, автор одноименного рецепта киселя и вовсе утверждал, что избавился с его помощью от камней в мочевом пузыре и повышенном давлении, правда, ни подтвердить, ни опровергнуть это сейчас невозможно.
Выбирая способ как приготовить овсяный кисель, нужно помнить, что большинство рецептов корнями уходят в традиционную кухню, где кисель — это не сладкий напиток а твердая еда. которую резали ножом на порции, притом обладающая заметно кислым вкусом, отчего, собственно, блюдо и получило свое название. Поэтому разумно не готовить сразу большие порции, а опробовать рецепт, возможно, уменьшив предлагаемые весовки ингредиентов в несколько раз.
Как приготовить овсяный кисель — рецепт по Изотову
Адепты народных методов лечения считают этот напиток натуральным биостимулятором, способствующим оздоровлению и омоложению организма, избавляющий от хронической усталости, улучшающим иммунитет.
Этот рецепт один из самых популярных, несмотря на то, что приготовление занимает несколько дней и состоит из нескольких этапов.
Вам понадобится:
- 500 граммов овсяных хлопьев. Следите, чтобы геркулес был максимально натуральным — без вкусовых добавок и ароматизаторов, предназначенный для длительной варки.
- 100 граммов натурального зернового овса.
- 100 мл закваски — кефира или простокваши, опять же. без вкусовых и ароматизирующих добавок, не предназначенные для длительного хранения.
Этап 1 — брожение.
Хлопья и зерновой овес измельчите в блендере или кофемолке до мелкой крупки. Сложите в трехлитровую банку, туда же добавьте закваску и залейте все двумя литрами теплой воды. Температуру воды проверьте, капнув на запястье — она должна быть приятной и не обжигать. Слишком холодная вода замедлит брожение. слишком горячая — убьет молочнокислые бактерии и ничего не получится.
Банку закройте крышкой, а лучше — обвяжите марлей, крышку может сорвать, и поставьте в теплое место на 2 суток. Если вы все сделали правильно, уже через несколько часов в банке появятся пузырьки поднимающиеся со дна. Это будет означать начало молочнокислого брожения.
Этап 2 — получение концентрата.
Процедите содержимое банки. В твердый остаток добавьте немного воды, взболтайте и снова процедите. Если вы готовите кисель Изотова с целью общего оздоровления, обе полученные жидкие фазы можно смешать. Если же вы хотите, чтобы овсяный кисель поспособствовал решению какой-то проблемы со здоровьем, то имейте в виду: считается, что жидкость, полученная при брожении в банке, способствует улучшению состояния при проблемах с желудком, двенадцатиперстной кишкой и поджелудочной железой. Концентрат из жидкости, полученной при промывании остатка, способствует улучшению состояния при дисбактериозе и артериальной гипертонии.
Оставьте полученную жидкость (в одной или нескольких банках, в зависимости от ваших целей) на срок от 12 часов до суток. За это время твердая фракция осядет. Аккуратно слейте жидкость — это овсяный квас, который хорош как прохладительный напиток, если подсластить его медом. Если же вас по нраву более газированный квас, бросьте в жидкость горсть изюма, дайте побродить еще сутки, после чего добавьте меда по вкусу разлейте по банкам и поставьте в холодильник.
Оставшаяся на дне банок взвесь — это и есть готовый концентрат овсяного киселя по Изотову. Переложите его в небольшую посуду и уберите в холодильник
Этап 3. Варка.
5 — 7 столовых ложек концентрата смешайте с 2 стаканами воды, доведите до кипения и проварите, помешивая, до загустения. Подавайте с растительным маслом или сухофруктами, медом.
Есть лечебный кисель нужно натощак каждое утро, после чего воздержитесь от приема пищи минимум на 3 часа.
Как приготовить овсяный кисель — рецепт Момотова
Это модификация рецепта Изотова, разработанная врачом-инфекционистом Момотовым. Считается, что он способствует улучшению состояния при хроническом панкреатите. Принцип приготовления аналогичен предыдущему, разница лишь в пропорциях. Для овсяного киселя по Момотову необходимо:
- 300 г. мелких овсяных хлопьев,
- 4 ст. л. крупных овсяных хлопьев,
- 80 г. биокефира.
Хлопья насыпьте в трехлитровую банку, добавьте биокефир, залейте теплой водой по «плечики» банки. Дайте перебродить в теплом месте 2 суток. Слейте получившуюся жидкость. Поместите на огонь, доведите до кипения, проварите 2 -3 минуты. Кисель по Момотову готов.
Если проблемы с поджелудочной сопровождаются гастритом с повышенной кислотностью. тогда первый фильтрат лучше не использовать. Удалите жидкость, твердый осадок залейте 2 литрами воды, перемешайте, процедите. Полученный фильтрат используйте для приготовления киселя.
Кисель Момотова нужно употреблять в течение дня по несколько глотков
Как приготовить овсяный кисель — рецепт традиционный русский
Измельчите 300 граммов овса до крупки в кофемолке или блендере. Залейте литром теплой воды, добавьте корочку от черного хлеба. Оставьте бродить на сутки, если предпочитаете более пресный вариант или на двое суток. если любите покислее. Перемешайте, процедите. У вас получится белесоватая жидкость, напоминающая молоко. Присолите по вкусу, доведите до кипения, проварите несколько минут, чтобы жидкость начала густеть. Заправьте сливочным маслом. Если предпочитаете послаще, добавьте меда или сухофруктов.
Такой кисель можно употреблять и холодным. Особенно хорош он в жару. Застывший кисель порежьте кубиками и залейте холодным молоком.
Как приготовить овсяный кисель — рецепт на скорую руку
Если вы не планируете меню загодя и вдруг захотели овсяного киселя — вот простой и быстрый рецепт.
Половину стакана овсяных хлопьев залейте равным объемом воды и взбейте блендером. Процедите. Полученное молочко доведите до кипения, проварите 5 — 7 минут, пока не загустеет. Заправьте маслом, сметаной или сухофруктами.
Этот способ особенно хорош для детского питания, так как у блюда нет выраженного кислого вкуса.
Как приготовить овсяный кисель — рецепт на основе ягод
Этот кисель гораздо ближе и понятней нашим современникам. Фактически, это традиционный десерт на ягодном соке, только в качестве загустителя используется не крахмал, а овсяная мука. Такой рецепт придется по вкусу поклонникам здорового образа жизни, не желающим употреблять картофельный крахмал.
Возьмите 450 граммов свежих или замороженных ягод, залейте полутора литрами воды, доведите до кипения и прокипятите на небольшом огне 5 — 7 минут. Процедите. Добавьте в отвар корицу и ваниль. Если вы предпочитаете сластить блюдо сахаром, а не медом, добавьте его на этом этапе. Обычно требуется 100 г. сахара, жидкость должна быть чуть слаще традиционного компота.
Ягоды потом можно использовать в качестве начинки для сладкого пирога или киша.
4 столовых ложки овсяной муки (она называется толокно) разведите 200 мл воды и тщательно размешайте до однородной массы без комков.
Снова поставьте ягодный отвар на средний огонь, непрерывно помешивая, тонкой струйкой влейте овсяную болтушку, продолжайте мешать, пока жидкость не начнет интенсивно кипеть. Снимите с огня. Добавьте мед по вкусу. Дайте остыть в естественных условиях — овсяный кисель «доходит» в процессе остывания.
Как приготовить овсяный кисель — рецепт на молоке
Еще одно блюдо, вкус которого близок к современным представлениям о киселе как десерте. При его приготовлении используется крахмал и сахар, так что сторонникам ЗОЖ этот рецепт может не подойти.
400 мл молока нагрейте до температуры около 40 градусов. Залейте 100 граммов овсяных хлопьев, перемешайте, оставьте на полчаса.
Полученную массу тщательно отожмите, процедите жидкость. Разделите на две примерно равные части. В одну половину добавьте 1,5 ст. л. сахара и ваниль по вкусу, поставьте на огонь. Во второй разведите 20 граммов крахмала и тонкой струйкой влейте в подогреваемую жидкость, непрерывно помешивая. Продолжайте мешать, пока жидкость не закипит, снимите с огня остудите.
Как видите, рецептов овсяного киселя существует великое множество. Тем же, кто не хочет возиться на кухне, пригодится готовый овсяный кисель «Царевщино», не содержащий сахара.
Стоит почитать
18.09.2013
Здоровое питание и БАДы
12.02.2021
Идеи полезных перекусов
02.09.2013
Расторопша для лечения печени
Источник