Кисель из овсянки при гастрите с повышенной кислотностью

Содержание статьи

Кисель при гастрите: овсяный, льняной, молочный, фруктовый

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В пищевых традициях славян всегда присутствовал кисель. Этот напиток венчал застолья различных праздников и поминок, после подачи его на стол присутствующие понимали, что пора расходиться. Да и в повседневной жизни он был очень популярен. В современных реалиях его роль значительно снижена и не несёт никакой смысловой нагрузки. Его вытеснили соки, спрайты, пепси-кола, различные коктейли — всё то, чего нельзя при гастрите. Так стоит ли вводить кисель в рацион с заболеваниями пищеварительного тракта?

Можно ли кисель при гастрите?

Проанализировав свойства напитка, можно с уверенностью сказать, что кисель не только можно при гастрите, но и нужно. Поскольку заболевание многообразно по своей этиологии, патогенезу, рассмотрим отдельные его виды:

  • кисель при гастрите с повышенной кислотностью — характеризуется избыточной секрецией желудочного сока, в том числе соляной кислоты, которая агрессивна по отношению внутренней стенки желудка, приводит к воспалениям и другим повреждениям. Слизистая жидкость, выпитая натощак, защитит орган, улучшит регенеративные процессы, снимет спазмы, укрепит иммунную систему, нормализует метаболизм, стул, снизит желудочную активность;
  • кисель при гастрите с пониженной кислотностью — патология отличается снижением функций секреторных желез, а значит появляется благоприятная среда для размножения патогенных организмов, возникновения очагов воспаления. Еда должна быть щадящей, не содержащей грубых, трудноперевариваемых продуктов. Ягодные кисели как нельзя лучше подойдут для этого, повысят кислотность, особенно их рекомендуют выпивать на ночь;
  • кисель при эрозивном гастрите — заболевание возникает, когда собственные пищеварительные соки разъедают поверхность желудка, особенно если ослаблена её гладкая мускулатура. В этом случае кисель может присутствовать в ежедневном меню больного, если для его основы не использовать кислые сорта ягод и фруктов, а отдавать предпочтение овсяным, молочным вариантам;
  • кисель при обострении гастрита — клиническая картина патологии весьма печальна: боли в эпигастральной области, тошнота, часто рвота, сухость во рту, отрыжка, запоры или диарея, снижение аппетита, общая слабость. Привести организм в нормальное состояние способны медикаментозная терапия и строгая диета. И здесь кисель принесёт своё положительное воздействие на слизистую органа, если его правильно приготовить.

Какой кисель пьют при обострении? Лучше всего его готовить из сухофруктов, овса. Выпивать тёплым, но не горячим или холодным. Острые состояния требуют дробного, частого и щадящего питания, поэтому стакан напитка вполне можно использовать для перекусов или меньшее количество во время еды.

[1]

Польза

Киселём имеет право называться тот напиток, в который для загустения добавили крахмал, всё равно какой, картофельный или кукурузный. За счёт его желеобразной структуры происходит обволакивание слизистой желудка, в результате которого она защищается от механических повреждений, нивелируется агрессивное воздействие соляной кислоты, стимулируется заживление тканей, уменьшаются болевые ощущения, улучшается усвоение питательных веществ.

Основой киселей являются злаки, фрукты или ягоды, поэтому в нём присутствует калий, необходимый для кислотно-щелочного равновесия организма, многие витамины группы В, в том числе В2, участвующий в обменных процессах, В5, восстанавливающий слизистые оболочки. Ниацин, метионин, лецитин влияют на концентрацию холестерина, холин — поддерживает нормальный уровень инсулина, лизин — восстанавливает ткани.

[2]

Чем вреден кисель?

В киселе немало углеводов, поэтому увлекаться им не стоит людям с избыточным весом, склонности к аллергии. Диабетикам и вовсе вредны сладкие кисели, а вот овсяный в умеренных количествах допустим.

Как приготовить кисель при гастрите, рецепты

Кисели готовятся быстро и несложно, их может сделать любой неискушённый в кулинарных тонкостях человек:

  • овсяный кисель при гастрите — не поразит вкусовыми красками, но зато поможет даже при сильных проявлениях. Для его приготовления понадобятся 2 ингредиента: вода и овсяные хлопья, которые замачиваются на ночь или в другое время суток на 8-10 часов. Слитая жидкость доводится на огне до кипения, в неё постепенно вводится размешанный в небольшом объёме воды крахмал. Жидкое состояния киселя получают благодаря 2 ложкам крахмала на литр жидкости, а для более густой консистенции — удваивают его количество. Вместо сахара для подслащения полезно использовать мёд;
  • молочный кисель при гастрите — можно пить при любых видах заболевания и даже с пониженной кислотностью, хотя молоко не рекомендуется с гипоацидным гастритом. Готовится он, как любой другой: кипятится молоко и добавляется разведённый крахмал. Такой напиток хорош тем, что обогатит кальцием и другими витаминами и минералами, свойственными молочным продуктам;
  • кисель из шиповника при гастрите — богатый на полезные вещества (витамин С, эфирные масла, пектины, микроэлементы, каротин, дубильные вещества и др.) шиповник укрепит иммунитет, что очень важно при воспалениях слизистой желудка, т.к. ими утрачивается способность впитывания необходимых компонентов для здорового функционирования органов. Вначале готовится отвар из ягод шиповника, затем он процеживается и на основе отвара варится кисель;
  • яблочный кисель при гастрите — из сладких яблок получается нейтральный по вкусу и цвету приятный кисель, подходящий под любые гастриты. Ценность фрукта в большом содержании железа, марганца, калия. В них разнообразные витамины, пектины, они гипоаллергенны. Вначале в кастрюлю режутся кубиками плоды, заливаются водой и варятся несколько минут до их мягкого состояния, затем вливается крахмал;
  • льняной кисель при гастрите — семя льна обладает целым спектром лечебных свойств относительно пищеварительных органов. Самым большим его достоинством является наличие в нём жирных кислот, в том числе омега-3, натуральных гормонов лигнанов, селена, клетчатки. Готовится он без использования крахмала, поэтому подойдёт практически всем, за исключением страдающих гиперкальциемией.
Читайте также:  При гастрите сильно пучит

Вначале в кофемолке измельчаются семечки до мучнистого состояния, 2 чайные ложки их заливаются стаканом воды и кипятятся 10 минут при непрерывном помешивании. После охлаждения и процеживания употребляются по 2 столовые ложки за полчаса до еды трижды в день;

  • кисель из винограда при гастрите — очень полезен для человека, особенно его бордовые сорта известны антибактериальными свойствами. Кисель из него не навредит даже в случаях обострений гастрита;
  • кисель из боярышника при гастрите — растение заслуженно имеет славу кладезя необходимых человеку полезных веществ: флавоноидов с его антиоксидантным действием, ценнейших органических кислот (урсоловой, олеаноловой, хлорогеновой, кофейной), оказывающих ранозаживляющее, противовоспалительное, противоопухолевое влияние, многих витаминов, минералов. Кисель из отвара плодов принесёт пользу при любых патологиях желудка и кишечника;
  • кисель из клюквы при гастрите — клюква кислая ягода и больше подойдёт больным гастритом с пониженной секрецией соляной кислоты. По содержанию полезных веществ она оставит позади многие другие ягоды и фрукты. Она оберегает клетки от свободных радикалов, выводит токсины и шлаки из организма, уничтожает микробы, причиняющие вред стенкам желудка. По-сути она является природным антибиотиком;
  • лимонный кисель при гастрите — достаточно непривычный для многих вид киселя, но для повышения кислотности при гипоацидной его форме вполне приемлем, ведь много витамина С, эфирные масла, пектин, тиамин, рутин, органические кислоты. С плода очищают кожуру, измельчают, отваривают в воде с добавлением сахара по вкусу, вливают крахмал и доводят до готовности;
  • кисель из черной смородины при гастрите — польза этих ягод ни у кого не вызывает сомнения, именно поэтому она так распространена в наших садах, её мы обязательно заготавливает на зиму. Кисель из смородины очень вкусный, но при повышенной секреции желудочного сока способен навредить при обострении, поэтому больше подходящ при сниженной функции секреторных желез;
  • магазинный покупной кисель при гастрите — именно тот продукт, который получает категорическое «нет» при гастрите. Причина этому — различные вредные добавки и может даже химические красители, не всегда современные производители сообщают нам правду на упаковках. Согласитесь, что приготовить самим напиток совсем несложно, поэтому усугублять болезнь чем то ненатуральным, а часто и опасным для пищеварительных органов не стоит.

Источник

Готовим вкусный овсяный кисель в домашних условиях

Главная Статьи Готовим вкусный овсяный кисель в домашних условиях

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 8 МИНУТ]

Овсяный кисель — традиционное блюдо русской кухни, незаслуженно забытое вместе с гороховым киселем, традиционными наваристыми щами, тельным и другими кушаньями, известными нашим современникам лишь по художественной литературе. Но интерес к традиционным методам оздоровления привел и к возрождению спроса на овсяный кисель, рецепт которого имеет множество вариантов. Действительно, овес обладает множеством полезных свойств — он способствует улучшению состояния слизистой желудка, защищает ее от вредных воздействий при гастрите, поддерживает организм при похудении, а Изотов Владимир Кириллович, автор одноименного рецепта киселя и вовсе утверждал, что избавился с его помощью от камней в мочевом пузыре и повышенном давлении, правда, ни подтвердить, ни опровергнуть это сейчас невозможно.

Выбирая способ как приготовить овсяный кисель, нужно помнить, что большинство рецептов корнями уходят в традиционную кухню, где кисель — это не сладкий напиток а твердая еда. которую резали ножом на порции, притом обладающая заметно кислым вкусом, отчего, собственно, блюдо и получило свое название. Поэтому разумно не готовить сразу большие порции, а опробовать рецепт, возможно, уменьшив предлагаемые весовки ингредиентов в несколько раз.

Как приготовить овсяный кисель — рецепт по Изотову

Адепты народных методов лечения считают этот напиток натуральным биостимулятором, способствующим оздоровлению и омоложению организма, избавляющий от хронической усталости, улучшающим иммунитет.

Этот рецепт один из самых популярных, несмотря на то, что приготовление занимает несколько дней и состоит из нескольких этапов.

Вам понадобится:

  • 500 граммов овсяных хлопьев. Следите, чтобы геркулес был максимально натуральным — без вкусовых добавок и ароматизаторов, предназначенный для длительной варки.
  • 100 граммов натурального зернового овса.
  • 100 мл закваски — кефира или простокваши, опять же. без вкусовых и ароматизирующих добавок, не предназначенные для длительного хранения.

Этап 1 — брожение.

Хлопья и зерновой овес измельчите в блендере или кофемолке до мелкой крупки. Сложите в трехлитровую банку, туда же добавьте закваску и залейте все двумя литрами теплой воды. Температуру воды проверьте, капнув на запястье — она должна быть приятной и не обжигать. Слишком холодная вода замедлит брожение. слишком горячая — убьет молочнокислые бактерии и ничего не получится.

Банку закройте крышкой, а лучше — обвяжите марлей, крышку может сорвать, и поставьте в теплое место на 2 суток. Если вы все сделали правильно, уже через несколько часов в банке появятся пузырьки поднимающиеся со дна. Это будет означать начало молочнокислого брожения.

Этап 2 — получение концентрата.

Процедите содержимое банки. В твердый остаток добавьте немного воды, взболтайте и снова процедите. Если вы готовите кисель Изотова с целью общего оздоровления, обе полученные жидкие фазы можно смешать. Если же вы хотите, чтобы овсяный кисель поспособствовал решению какой-то проблемы со здоровьем, то имейте в виду: считается, что жидкость, полученная при брожении в банке, способствует улучшению состояния при проблемах с желудком, двенадцатиперстной кишкой и поджелудочной железой. Концентрат из жидкости, полученной при промывании остатка, способствует улучшению состояния при дисбактериозе и артериальной гипертонии.

Оставьте полученную жидкость (в одной или нескольких банках, в зависимости от ваших целей) на срок от 12 часов до суток. За это время твердая фракция осядет. Аккуратно слейте жидкость — это овсяный квас, который хорош как прохладительный напиток, если подсластить его медом. Если же вас по нраву более газированный квас, бросьте в жидкость горсть изюма, дайте побродить еще сутки, после чего добавьте меда по вкусу разлейте по банкам и поставьте в холодильник.

Оставшаяся на дне банок взвесь — это и есть готовый концентрат овсяного киселя по Изотову. Переложите его в небольшую посуду и уберите в холодильник

Этап 3. Варка.

5 — 7 столовых ложек концентрата смешайте с 2 стаканами воды, доведите до кипения и проварите, помешивая, до загустения. Подавайте с растительным маслом или сухофруктами, медом.

Есть лечебный кисель нужно натощак каждое утро, после чего воздержитесь от приема пищи минимум на 3 часа.

Как приготовить овсяный кисель — рецепт Момотова

Это модификация рецепта Изотова, разработанная врачом-инфекционистом Момотовым. Считается, что он способствует улучшению состояния при хроническом панкреатите. Принцип приготовления аналогичен предыдущему, разница лишь в пропорциях. Для овсяного киселя по Момотову необходимо:

  • 300 г. мелких овсяных хлопьев,
  • 4 ст. л. крупных овсяных хлопьев,
  • 80 г. биокефира.

Хлопья насыпьте в трехлитровую банку, добавьте биокефир, залейте теплой водой по «плечики» банки. Дайте перебродить в теплом месте 2 суток. Слейте получившуюся жидкость. Поместите на огонь, доведите до кипения, проварите 2 -3 минуты. Кисель по Момотову готов.

Читайте также:  Как исключить атрофический гастрит

Если проблемы с поджелудочной сопровождаются гастритом с повышенной кислотностью. тогда первый фильтрат лучше не использовать. Удалите жидкость, твердый осадок залейте 2 литрами воды, перемешайте, процедите. Полученный фильтрат используйте для приготовления киселя.

Кисель Момотова нужно употреблять в течение дня по несколько глотков

Как приготовить овсяный кисель — рецепт традиционный русский

Измельчите 300 граммов овса до крупки в кофемолке или блендере. Залейте литром теплой воды, добавьте корочку от черного хлеба. Оставьте бродить на сутки, если предпочитаете более пресный вариант или на двое суток. если любите покислее. Перемешайте, процедите. У вас получится белесоватая жидкость, напоминающая молоко. Присолите по вкусу, доведите до кипения, проварите несколько минут, чтобы жидкость начала густеть. Заправьте сливочным маслом. Если предпочитаете послаще, добавьте меда или сухофруктов.

Такой кисель можно употреблять и холодным. Особенно хорош он в жару. Застывший кисель порежьте кубиками и залейте холодным молоком.

Как приготовить овсяный кисель — рецепт на скорую руку

Если вы не планируете меню загодя и вдруг захотели овсяного киселя — вот простой и быстрый рецепт.

Половину стакана овсяных хлопьев залейте равным объемом воды и взбейте блендером. Процедите. Полученное молочко доведите до кипения, проварите 5 — 7 минут, пока не загустеет. Заправьте маслом, сметаной или сухофруктами.

Этот способ особенно хорош для детского питания, так как у блюда нет выраженного кислого вкуса.

Как приготовить овсяный кисель — рецепт на основе ягод

Этот кисель гораздо ближе и понятней нашим современникам. Фактически, это традиционный десерт на ягодном соке, только в качестве загустителя используется не крахмал, а овсяная мука. Такой рецепт придется по вкусу поклонникам здорового образа жизни, не желающим употреблять картофельный крахмал.

Возьмите 450 граммов свежих или замороженных ягод, залейте полутора литрами воды, доведите до кипения и прокипятите на небольшом огне 5 — 7 минут. Процедите. Добавьте в отвар корицу и ваниль. Если вы предпочитаете сластить блюдо сахаром, а не медом, добавьте его на этом этапе. Обычно требуется 100 г. сахара, жидкость должна быть чуть слаще традиционного компота.

Ягоды потом можно использовать в качестве начинки для сладкого пирога или киша.

4 столовых ложки овсяной муки (она называется толокно) разведите 200 мл воды и тщательно размешайте до однородной массы без комков.

Снова поставьте ягодный отвар на средний огонь, непрерывно помешивая, тонкой струйкой влейте овсяную болтушку, продолжайте мешать, пока жидкость не начнет интенсивно кипеть. Снимите с огня. Добавьте мед по вкусу. Дайте остыть в естественных условиях — овсяный кисель «доходит» в процессе остывания.

Как приготовить овсяный кисель — рецепт на молоке

Еще одно блюдо, вкус которого близок к современным представлениям о киселе как десерте. При его приготовлении используется крахмал и сахар, так что сторонникам ЗОЖ этот рецепт может не подойти.

400 мл молока нагрейте до температуры около 40 градусов. Залейте 100 граммов овсяных хлопьев, перемешайте, оставьте на полчаса.

Полученную массу тщательно отожмите, процедите жидкость. Разделите на две примерно равные части. В одну половину добавьте 1,5 ст. л. сахара и ваниль по вкусу, поставьте на огонь. Во второй разведите 20 граммов крахмала и тонкой струйкой влейте в подогреваемую жидкость, непрерывно помешивая. Продолжайте мешать, пока жидкость не закипит, снимите с огня остудите.

Как видите, рецептов овсяного киселя существует великое множество. Тем же, кто не хочет возиться на кухне, пригодится готовый овсяный кисель «Царевщино», не содержащий сахара.

Стоит почитать

  • 11.09.2013

    Эх, поспать бы!

  • 08.10.2013

    Витамины и здоровье женщины

  • 12.08.2014

    Полезные травяные чаи

Источник

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

При любых желудочно-кишечных заболеваниях чрезвычайно важно соблюдать определенные правила питания, поэтому диета при гастрите с повышенной кислотностью — обязательный элемент успешной терапии воспаления слизистой оболочки желудка.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Показания к назначению

Показания к назначению диеты — диагностированный по результатам определения уровня pH желудочного сока гиперацидный гастрит, сопровождаемый типичными симптомами (изжогами, болями в области желудка, отрыжкой, метеоризмом), а также обострение хронической формы данной болезни.

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Суть при гастрите с повышенной кислотностью

Блюда при гастрите с повышенной кислотностью варятся, готовятся на пару (или в электропароварке), тушатся или запекаются в духовке.

Какие-то особые рецепты при гастрите с повышенной кислотностью практически не используются: несложно сварить кашу (крупу нужно хорошо разваривать), мясо или овощи, приготовить самый простой овощной суп или суп-пюре.

Если вегетарианские супы при гастрите с повышенной кислотностью вам не по вкусу, можно положить в тарелку отдельно сваренное мелко нарезанное мясо или курятину и чайную ложку нежирной сметаны.

Все салаты при гастрите с повышенной кислотностью следует готовить из вареных овощей (никакого консервированного горошка или кукурузы!) и заправлять растительным маслом (никакого майонеза!). См. публикации — Диета при повышенной кислотности желудка и Диета при обострении гастрита

В меню для завтрака при гастрите с повышенной кислотностью обычно включают заправленные сливочным маслом молочные каши (овсянку, гречку, манку, рис); паровые сырники или ленивые вареники с нежирной сметаной; омлет (приготовленный на пару); яйца всмятку (по два яйца через день).

Меню для обеда может состоять из овощного супа; отварного мяса или паровой котлетой (с макаронами или пюре на гарнир); паровой рыбы с тушеными овощами; картофельной запеканки с вареным мясом. На полдник можно выпить чай сухариками или кисель с печеньем, съесть пару печеных яблок или йогурт. А в меню для ужина при гастрите с повышенной кислотностью может входить масса из протертого творога низкой жирности, бутерброд из вчерашнего батона с маслом и нежирным сыром, запеченная рыба с овощным пюре, сосиска и салат из вареной свеклы со сметаной и т.д.

Меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью отличается тем, что предпочтение отдается супам-пюре и протертым кашам на воде или разбавленном молоке; исключается хлеб, а соль ограничивается 8 г в день.

Польза

Польза диеты для пациентов признавалась еще в античной медицине: Гиппократ говорил: «Позвольте пище быть вашим лекарством», а римский врачеватель Гален считал, что хороший врач должен также быть хорошим поваром.

Читайте также:  Лечение при хеликобактерном гастрите омепразол и де нол

При кислотозависимых патологиях ЖКТ, в частности, когда в желудке вырабатывается избыточное количество соляной кислоты, суть диеты состоит в минимизации желудочной секреции и максимальном снижении химического (а при обострении — и механического) воздействия употребляемой пищи на воспаленную слизистую желудка.

Выбирая пищевые продукты при гастрите с повышенной кислотностью, следует ориентироваться на рекомендации системы лечебного питания Певзнера, в соответствии с которой нужно придерживаться диеты №1 с максимальной суточной калорийностью 3000 ккал. При равном объеме потребляемых за день белков и жиров (по 100 г) количество углеводов не должно превышать 450 г в день; питание пятиразовое небольшими порциями. Крайне отрицательно влияют на состояние поврежденной слизистой желудка перекусы при гастрите с повышенной кислотностью, по это причине — когда мало пяти приемов пищи в день — есть шесть-семь раз, при этом пропорционально уменьшая объем порций.

Блюда при гастрите с повышенной кислотностью должны готовиться путем обычной варки или на пару, тушиться или запекаться.

А диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью — это диета №1а, которая не только ограничивает общую калорийность (до 1980 ккал) и количество углеводов (до 200 г), но и предполагает измельчение пищи, то есть употребление таких блюд, как протертая каша, суп-пюре, пудинг и т.д.

[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]

Что можно и чего нельзя?

Итак, что можно и чего нельзя есть, если у вас гиперацидный гастрит?

Под запрет попадают: любое жирное мясо и птица; соленое и копченое сало и бекон; мясные консервы; соленая и копченая рыба, в том числе, селедка; рыбные пресервы и консервы; черная и красная икра, а также морепродукты — креветки, мидии, кальмары и др.

Не принесут пользы для слизистой желудка свежий хлеб и сдоба, черный хлеб; бобовые культуры; отруби, пшенная, перловая и кукурузная каши; кисломолочные продукты, жирные сливки и сметана; острые сычужные сыры; мороженое и кондитерские изделия.

Исключаются из меню свежая белокочанная и квашеная капуста (а также все овощные соленья и маринады), брюссельская капуста, редис и редька, шпинат и щавель, томаты и паприка, лук и чеснок, свежие фрукты с грубой клетчаткой, цитрусовые и кислые ягоды.

Придется отказаться от таких блюд, как борщ, супы на мясном и рыбном бульоне, куриный бульон, грибной суп, фасолевый и гороховый суп, рассольник, винегрет, зельц и холодец, шашлык и пельмени.

Эстрагон, черный перец, куркума, имбирь и остальные специи при гастрите с повышенной кислотностью абсолютно противопоказаны. Так же, как майонез, горчица, хрен, томатный, грибной и соевый соус. Категорически запрещено питаться фаст-фудом.

А в список, включающий разрешенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью, специалистами по лечебному питанию включены:

  • подсохший хлеб из пшеничной муки, сухари, печеные пирожки с нейтральной начинкой (не чаще, чем два раза в неделю), бездрожжевые блины или оладьи (раз в неделю);
  • постная говядина, говяжий язык, крольчатина, молодая индюшатина, куриная грудка без кожи или филе, куриная печень — отварные, тушеные, запеченные порционными кусками или в виде паровых котлет;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое), несоленое сливочное масло;
  • нежирная вареная колбаса или молочные сосиски (не более 60 г в день);
  • нежирная рыба — треска, тунец, форель, судак — в вареном виде и в виде приготовленных на пару рыбных котлет;
  • твердые неострые сыры жирностью 30% (максимум 30-45 г в день);
  • некислый творог и натуральные йогурты жирностью 3,2%;
  • куриные и перепелиные яйца — всмятку, омлет с молоком или сливками;
  • каши (манная, гречневая, овсяная, рисовая);
  • макароны из твердых сортов пшеницы премии (которые кладутся в суп или являются гарниром на второе);
  • картофель (отварной, печеный или пюре, жареный запрещен);
  • морковь и свекла (в вареном виде);
  • цветная капуста и кабачки (тушеные или приготовленные на пару);
  • тыква (пюре, а также в составе каш или десертов);
  • сладкие яблоки (в т.ч. печеные), спелые груши (без кожуры), персики, дыни, бананы.

Что можно и что нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью

Большинству пациентам помогает щелочная — хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатная или гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода при гастрите с повышенной кислотностью, такая как: Нафтуся, Поляна Квасова, Свалява, Ессентуки, Боржоми. Только перед употреблением следует заранее налить воду в стакан, чтобы вышел углекислый газ.

Можно пить зеленый чай, слабозаваренный черный чай, натуральные сладкие фруктовые соки (после разбавления их водой 1:1), компот из сухофруктов, кисель.

Но вот кефир (и все кисломолочные напитки), натуральный черный кофе, какао, газированная вода и отвар плодов шиповника повышают кислотность желудка и могут усилить симптомы гиперацидного гастрита.

Что касается молока, которое отечественные гастроэнтерологи традиционно рекомендуют пить на ночь при гиперацидном гастрите, то его жирность должна быть не менее 2,5%, а перед употреблением его нужно чуть подогревать. В то же время многие зарубежные эксперты считают, что кальций, казеин и сывороточные молочные белки могут стимулировать высвобождение дополнительной соляной кислоты в желудке и тем самым усилить симптомы гастрита. Кроме того, свежее молоко имеет слабокислую реакцию (рН 6,68), поэтому пациенты с гастритом должны решать вопрос об употреблении молока, исходя из индивидуальной реакции на данный продукт.

Важно помнить, что сразу после еды пить что-либо не рекомендуется, употребление жидкости следует отложить минимум на час после приема пищи.

Совершенно недопустим любой алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью (водка, шампанское, белое и красное вино, пиво). Также помните, что очень вредит слизистой желудка курение при гастрите с повышенной кислотностью.

Противопоказания

Противопоказания к такому голоданию — сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной системы, инфекционные и вирусные болезни (туберкулез, гепатит), онкология, выраженная анемия, ВСД, детский и пожилой возраст.

По словам гастроэнтерологов, при соблюдении принципов лечебного питания пациентами с заболеваниями ЖКТ, в том числе кислотозависимыми, осложнения не наблюдаются, а риски, связанные с диетой, отсутствуют.

[28], [29], [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36]

Как похудеть при гастрите с повышенной кислотностью?

Гастроэнтерологи предупреждают: разгрузочный день при гастрите с повышенной кислотностью проводить опасно, но если болезнь хроническая и нет обострения, то при избыточной массе тела один день в неделю можно питаться сваренной на воде овсяной кашей и пить много (не менее 1,5 л) воды.

А вот одно-двухдневное голодание при гастрите с повышенной кислотностью допускается в случае появления первых симптомов или обострения хронического гиперацидного воспаления желудка. И, конечно, такое голодание не преследует цели снизить вес.

Пациентам рекомендуется выпивать не менее 2,5 л воды в течение дня; это может быть щелочная минеральная вода без газа. На третий день прием пищи ограничивается слизистым супом на воде, протертой кашей и киселем из сладких ягод. Так следует питаться еще два дня, после чего небольшими порциями возвращают отварное мясо и рыбу, творог, яйца и овощи.

Источник