Кисель из овсянки от гастрита

Лечебный овсяный кисель

В старину, овсяный кисель, рецепт для желудка которого использовали практически в каждой семье, не зря называли русским бальзамом. Ежедневное употребление этого блюда не давало развиваться желудочно-кишечным проблемам, поэтому о таких заболеваниях как гастрит, панкреатит и другие, люди начали узнавать позже, с приходом в нашу жизнь современных пищевых стабилизаторов, плохой экологии, не качественной пищи.

Лечебные свойства напитка

Кисель из овсянки от гастрита

Очистительные, восстановительные и защитные свойства этого чудо-средства положительно влияют на организм, оказывая не только профилактический, но и лечебный эффект при заболеваниях:

  • печени;
  • почек;
  • желчного пузыря;
  • поджелудочной железы;
  • ЖКТ;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • язвы;
  • гастрита;
  • диабета;
  • гипертонии.

Целебность напитка обусловлена содержанием в нем незаменимых аминокислот, богатого витаминного и минерального показателя. Это позволяет стабилизировать правильность обмена веществ, усилить защитные свойства организма и замедлить процессы старения.

Кисельная консистенция оказывает терапевтическое воздействие по многим причинам:

  1. Обволакивающее свойство помогает защитить внутренние стенки желудка и кишечника. Это снижает воспалительный процесс и не дает развиться осложнениям.
  2. Теплый состав оказывает легкое обезболивающее действие.
  3. Полезные составляющие помогают укрепить защитные свойства органов, тем самым, ускоряя процесс выздоровления.
  4. Клетчатка активизирует обмен веществ проводит чистку организма от токсинов и других вредных веществ.
  5. Наладить работу поджелудочной железы, снизить накопление холестерина в крови, снизить процент ненужного жира в печени помогает метионин (аминокислота), содержащийся в овсяном злаке.
  6. Продукт помогает восстановить микрофлору кишечника при интенсивной антибактериальной терапии, которую назначают в процессе лечения желудочно-кишечного тракта.

    Многие фитотерапевты склоняются в сторону употребления кисельного напитка из овса цельного. Но, как показала практика, продукты его переработки при низком времени тих термообработки, дают также прекрасный лечебно-восстановительный эффект.

    Гастрит

    Кисель из овсянки от гастрита

    В медицине гастритом считается воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Причин его развития много. Но самыми распространенными являются злоупотребление некоторыми видами лекарственных препаратов, не качественная, зараженная болезнетворными микроорганизмами пища, попадание в желудок ядо-химикатов, генетическая предрасположенность, вредные привычки.

    Чаще, по мнению гастроэнтерологов — это плохое питание. Главной терапией заболевания является полное устранение причин его развития, и в этом помогает употребление овсяно-кисельного бальзама, способствующего налаживанию метаболизма и восполнения организма полезными веществами.

    Готовить его при гастрите нужно каждый день, принимать в теплом и свежем состоянии.

    Ингредиенты

  • овес — 1 стакан;
  • вода кипяченая — 1 л.

Способ готовки

  1. Залить злак водой.
  2. Варить пол часа, мешая в процессе варки несколько раз.
  3. Остудить. Процедить.
  4. Прием — по 0,5 стакана за 30 минут до приема пищи четыре раза в день.
  5. Терапевтический курс — 3 месяца. После месячного перерыва можно продолжить употребление.

Снижение кислотности желудочного сока (подавления секреции соляной кислоты в данном органе) — главная цель необходимой терапии. В этом помогают обволакивающие продукты и средства. Пить напиток нужно при затихании воспалительного процесса. При острой его форме кисель принимать врачи запрещают.

При некоторых формах недуга обязательно организму нужна глюкоза, поэтому добавленный в напиток мед поможет ее восполнить. Одной чайной ложки на 1 стакан питья будет достаточно.

Не стоит забывать о диете и режиме питания. Запрещены суррогаты и консервированные продукты, шоколад, пряности, блюда, провоцирующие брожение, сдоба, алкоголь. Предпочтение нужно отдавать богатой витаминами и белком пищи при 5-6 разовом питании.

Включение в рацион любого блюда следует согласовывать с лечащим врачом, так как разные типы данного заболевания имеют свои особенности терапии и питания.

Панкреатит

Кисель из овсянки от гастрита

Резкие опоясывающие боли в верхней части живота — это первый признак воспалительного процесса в поджелудочной железе. Основными симптомами могут стать — острые боли в спине, также похожая симптоматика как при язве желудка с отрыжкой и изжогой.

Причина развития болезни — ферменты, вырабатываемые поджелудочной, не попадают в 12-перстную кишку и начинается самопереваривание их железой. При этом выделяются вредные и опасные для многих органов токсины и ферменты.

При панкреатите кисели из овсяного злака, а также из продуктов его переработки ( муки, хлопьев), благодаря содержанию аминокислот, ускоряют пищеварительные процессы. Это помогает разгрузить поджелудочную. Процент показателя жира в ней быстрее усваивается, по этой причине напитки из данного злака можно пить, не боясь осложнений.

Также антиоксиданты помогают снизить воспалительные симптомы.

Помимо употребления данного чудо-напитка, диетологи рекомендуют перейти на диетическое питание, с обязательным включением в рацион большего количества фруктов, овощей, не кислых соков. Жареное, копченое, соленое, острое, алкоголь, сладкое газированное питье, орехи, черный хлеб — под запретом. Сладости заменять медом. В период обострения недуга следует овощи тушить, фрукты запекать.

Диетологи советуют питаться 5-6 раз. При этом заменить первый прием пищи киселем.

Предложенный вариант лечебного напитка можно чередовать с приготовлением его на основе овсяной муки или хлопьев. Для этого основной ингредиент стоит залить на несколько часов кипяченой водой комнатной температуры в пропорции 3 стакана воды и 0,5 стакана сухого ингредиента. Затем, проварив до загустения, остудить и процедить. Заменить данным блюдом первый прием пищи.

Кисель для стройности

Кисель из овсянки от гастрита

Основой избавления от не желательных килограммов является чистка кишечника и как результат, избавление от мешающих стройной фигуре калорий. Хороший эффект дают диеты, но не все могут их придерживаться долгое время.

Предлагаем попробовать рецепт для похудения на овсяном киселе, который не требует изнурять себя безвкусной, пресной пищей. В процессе его употребления (курс — два месяца) нужно отказаться от очень жирной пищи, алкоголя. Акцент сделать на большем числе натуральной растительной пищи. Животные жиры заменить постным маслом.

Читайте также:  Гастрит симптомы лечение омез

Ингредиенты

  • 500 г овсяных хлопьев, требующих варки ( не Геркулес);
  • кипяченая вода — 2 л ( по необходимости добавить);
  • горсть овса цельного;
  • биокефир без подсластителей и ароматизаторов (классический) — 0,5 стакана.

Способ готовки

  • В трехлитровую стеклянную банку насыпаем сухой компонент, добавляем воду и кефир. Вода не должна примерно на уровень пальцев доходить до края. Размешать.
  • Накрыть трехслойной марлей. Оставить при комнатной температуре на 2 дня.
  • Получившийся состав отжать через марлю или процедить через сито.
  • В отдельную емкость слить жидкий состав и оставить еще на 10-12 часов. Должна расслоиться жидкость на 2 части ( вверху — прозрачная, внизу — белый концентрат).
  • Аккуратно сливаем прозрачный квас.
  • Оставшийся концентрат помещаем в баночку. Закрываем крышкой и храним в холодильнике.
  • Худеющим следует брать 2-3 ст. л. белого концентрата и в 1 стакане воды проваривать до появления пузырьков. Если хотите, чтобы кисель получился густой, увеличьте время варки или добавьте больше основы.
  • Употреблять напиток 3-4 раза в день, не зависимо от приема пищи. Последний — за 40 минут до сна.
  • Полученный эффект по отзывам — до 20 кг при трехмесячном приеме. Совет: не брезгуйте гимнастикой и пейте 1,5-2 л в день не газированной жидкости. В комплексе с приемом киселя это поможет вернуть былую красоту тела, омолодить организм и улучшить стройность фигуры.

    Хорошейте на здоровье!

Источник

Кисель при гастрите: овсяный, льняной, молочный, фруктовый

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В пищевых традициях славян всегда присутствовал кисель. Этот напиток венчал застолья различных праздников и поминок, после подачи его на стол присутствующие понимали, что пора расходиться. Да и в повседневной жизни он был очень популярен. В современных реалиях его роль значительно снижена и не несёт никакой смысловой нагрузки. Его вытеснили соки, спрайты, пепси-кола, различные коктейли — всё то, чего нельзя при гастрите. Так стоит ли вводить кисель в рацион с заболеваниями пищеварительного тракта?

Можно ли кисель при гастрите?

Проанализировав свойства напитка, можно с уверенностью сказать, что кисель не только можно при гастрите, но и нужно. Поскольку заболевание многообразно по своей этиологии, патогенезу, рассмотрим отдельные его виды:

  • кисель при гастрите с повышенной кислотностью — характеризуется избыточной секрецией желудочного сока, в том числе соляной кислоты, которая агрессивна по отношению внутренней стенки желудка, приводит к воспалениям и другим повреждениям. Слизистая жидкость, выпитая натощак, защитит орган, улучшит регенеративные процессы, снимет спазмы, укрепит иммунную систему, нормализует метаболизм, стул, снизит желудочную активность;
  • кисель при гастрите с пониженной кислотностью — патология отличается снижением функций секреторных желез, а значит появляется благоприятная среда для размножения патогенных организмов, возникновения очагов воспаления. Еда должна быть щадящей, не содержащей грубых, трудноперевариваемых продуктов. Ягодные кисели как нельзя лучше подойдут для этого, повысят кислотность, особенно их рекомендуют выпивать на ночь;
  • кисель при эрозивном гастрите — заболевание возникает, когда собственные пищеварительные соки разъедают поверхность желудка, особенно если ослаблена её гладкая мускулатура. В этом случае кисель может присутствовать в ежедневном меню больного, если для его основы не использовать кислые сорта ягод и фруктов, а отдавать предпочтение овсяным, молочным вариантам;
  • кисель при обострении гастрита — клиническая картина патологии весьма печальна: боли в эпигастральной области, тошнота, часто рвота, сухость во рту, отрыжка, запоры или диарея, снижение аппетита, общая слабость. Привести организм в нормальное состояние способны медикаментозная терапия и строгая диета. И здесь кисель принесёт своё положительное воздействие на слизистую органа, если его правильно приготовить.

Какой кисель пьют при обострении? Лучше всего его готовить из сухофруктов, овса. Выпивать тёплым, но не горячим или холодным. Острые состояния требуют дробного, частого и щадящего питания, поэтому стакан напитка вполне можно использовать для перекусов или меньшее количество во время еды.

[1]

Польза

Киселём имеет право называться тот напиток, в который для загустения добавили крахмал, всё равно какой, картофельный или кукурузный. За счёт его желеобразной структуры происходит обволакивание слизистой желудка, в результате которого она защищается от механических повреждений, нивелируется агрессивное воздействие соляной кислоты, стимулируется заживление тканей, уменьшаются болевые ощущения, улучшается усвоение питательных веществ.

Основой киселей являются злаки, фрукты или ягоды, поэтому в нём присутствует калий, необходимый для кислотно-щелочного равновесия организма, многие витамины группы В, в том числе В2, участвующий в обменных процессах, В5, восстанавливающий слизистые оболочки. Ниацин, метионин, лецитин влияют на концентрацию холестерина, холин — поддерживает нормальный уровень инсулина, лизин — восстанавливает ткани.

[2]

Чем вреден кисель?

В киселе немало углеводов, поэтому увлекаться им не стоит людям с избыточным весом, склонности к аллергии. Диабетикам и вовсе вредны сладкие кисели, а вот овсяный в умеренных количествах допустим.

Как приготовить кисель при гастрите, рецепты

Кисели готовятся быстро и несложно, их может сделать любой неискушённый в кулинарных тонкостях человек:

  • овсяный кисель при гастрите — не поразит вкусовыми красками, но зато поможет даже при сильных проявлениях. Для его приготовления понадобятся 2 ингредиента: вода и овсяные хлопья, которые замачиваются на ночь или в другое время суток на 8-10 часов. Слитая жидкость доводится на огне до кипения, в неё постепенно вводится размешанный в небольшом объёме воды крахмал. Жидкое состояния киселя получают благодаря 2 ложкам крахмала на литр жидкости, а для более густой консистенции — удваивают его количество. Вместо сахара для подслащения полезно использовать мёд;
  • молочный кисель при гастрите — можно пить при любых видах заболевания и даже с пониженной кислотностью, хотя молоко не рекомендуется с гипоацидным гастритом. Готовится он, как любой другой: кипятится молоко и добавляется разведённый крахмал. Такой напиток хорош тем, что обогатит кальцием и другими витаминами и минералами, свойственными молочным продуктам;
  • кисель из шиповника при гастрите — богатый на полезные вещества (витамин С, эфирные масла, пектины, микроэлементы, каротин, дубильные вещества и др.) шиповник укрепит иммунитет, что очень важно при воспалениях слизистой желудка, т.к. ими утрачивается способность впитывания необходимых компонентов для здорового функционирования органов. Вначале готовится отвар из ягод шиповника, затем он процеживается и на основе отвара варится кисель;
  • яблочный кисель при гастрите — из сладких яблок получается нейтральный по вкусу и цвету приятный кисель, подходящий под любые гастриты. Ценность фрукта в большом содержании железа, марганца, калия. В них разнообразные витамины, пектины, они гипоаллергенны. Вначале в кастрюлю режутся кубиками плоды, заливаются водой и варятся несколько минут до их мягкого состояния, затем вливается крахмал;
  • льняной кисель при гастрите — семя льна обладает целым спектром лечебных свойств относительно пищеварительных органов. Самым большим его достоинством является наличие в нём жирных кислот, в том числе омега-3, натуральных гормонов лигнанов, селена, клетчатки. Готовится он без использования крахмала, поэтому подойдёт практически всем, за исключением страдающих гиперкальциемией.
Читайте также:  Можно ли есть арбуз и дыню при гастрите с повышенной кислотностью

Вначале в кофемолке измельчаются семечки до мучнистого состояния, 2 чайные ложки их заливаются стаканом воды и кипятятся 10 минут при непрерывном помешивании. После охлаждения и процеживания употребляются по 2 столовые ложки за полчаса до еды трижды в день;

  • кисель из винограда при гастрите — очень полезен для человека, особенно его бордовые сорта известны антибактериальными свойствами. Кисель из него не навредит даже в случаях обострений гастрита;
  • кисель из боярышника при гастрите — растение заслуженно имеет славу кладезя необходимых человеку полезных веществ: флавоноидов с его антиоксидантным действием, ценнейших органических кислот (урсоловой, олеаноловой, хлорогеновой, кофейной), оказывающих ранозаживляющее, противовоспалительное, противоопухолевое влияние, многих витаминов, минералов. Кисель из отвара плодов принесёт пользу при любых патологиях желудка и кишечника;
  • кисель из клюквы при гастрите — клюква кислая ягода и больше подойдёт больным гастритом с пониженной секрецией соляной кислоты. По содержанию полезных веществ она оставит позади многие другие ягоды и фрукты. Она оберегает клетки от свободных радикалов, выводит токсины и шлаки из организма, уничтожает микробы, причиняющие вред стенкам желудка. По-сути она является природным антибиотиком;
  • лимонный кисель при гастрите — достаточно непривычный для многих вид киселя, но для повышения кислотности при гипоацидной его форме вполне приемлем, ведь много витамина С, эфирные масла, пектин, тиамин, рутин, органические кислоты. С плода очищают кожуру, измельчают, отваривают в воде с добавлением сахара по вкусу, вливают крахмал и доводят до готовности;
  • кисель из черной смородины при гастрите — польза этих ягод ни у кого не вызывает сомнения, именно поэтому она так распространена в наших садах, её мы обязательно заготавливает на зиму. Кисель из смородины очень вкусный, но при повышенной секреции желудочного сока способен навредить при обострении, поэтому больше подходящ при сниженной функции секреторных желез;
  • магазинный покупной кисель при гастрите — именно тот продукт, который получает категорическое «нет» при гастрите. Причина этому — различные вредные добавки и может даже химические красители, не всегда современные производители сообщают нам правду на упаковках. Согласитесь, что приготовить самим напиток совсем несложно, поэтому усугублять болезнь чем то ненатуральным, а часто и опасным для пищеварительных органов не стоит.

Источник

Готовим вкусный овсяный кисель в домашних условиях

Главная Статьи Готовим вкусный овсяный кисель в домашних условиях

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 8 МИНУТ]

Овсяный кисель — традиционное блюдо русской кухни, незаслуженно забытое вместе с гороховым киселем, традиционными наваристыми щами, тельным и другими кушаньями, известными нашим современникам лишь по художественной литературе. Но интерес к традиционным методам оздоровления привел и к возрождению спроса на овсяный кисель, рецепт которого имеет множество вариантов. Действительно, овес обладает множеством полезных свойств — он способствует улучшению состояния слизистой желудка, защищает ее от вредных воздействий при гастрите, поддерживает организм при похудении, а Изотов Владимир Кириллович, автор одноименного рецепта киселя и вовсе утверждал, что избавился с его помощью от камней в мочевом пузыре и повышенном давлении, правда, ни подтвердить, ни опровергнуть это сейчас невозможно.

Выбирая способ как приготовить овсяный кисель, нужно помнить, что большинство рецептов корнями уходят в традиционную кухню, где кисель — это не сладкий напиток а твердая еда. которую резали ножом на порции, притом обладающая заметно кислым вкусом, отчего, собственно, блюдо и получило свое название. Поэтому разумно не готовить сразу большие порции, а опробовать рецепт, возможно, уменьшив предлагаемые весовки ингредиентов в несколько раз.

Как приготовить овсяный кисель — рецепт по Изотову

Адепты народных методов лечения считают этот напиток натуральным биостимулятором, способствующим оздоровлению и омоложению организма, избавляющий от хронической усталости, улучшающим иммунитет.

Этот рецепт один из самых популярных, несмотря на то, что приготовление занимает несколько дней и состоит из нескольких этапов.

Вам понадобится:

  • 500 граммов овсяных хлопьев. Следите, чтобы геркулес был максимально натуральным — без вкусовых добавок и ароматизаторов, предназначенный для длительной варки.
  • 100 граммов натурального зернового овса.
  • 100 мл закваски — кефира или простокваши, опять же. без вкусовых и ароматизирующих добавок, не предназначенные для длительного хранения.

Этап 1 — брожение.

Хлопья и зерновой овес измельчите в блендере или кофемолке до мелкой крупки. Сложите в трехлитровую банку, туда же добавьте закваску и залейте все двумя литрами теплой воды. Температуру воды проверьте, капнув на запястье — она должна быть приятной и не обжигать. Слишком холодная вода замедлит брожение. слишком горячая — убьет молочнокислые бактерии и ничего не получится.

Банку закройте крышкой, а лучше — обвяжите марлей, крышку может сорвать, и поставьте в теплое место на 2 суток. Если вы все сделали правильно, уже через несколько часов в банке появятся пузырьки поднимающиеся со дна. Это будет означать начало молочнокислого брожения.

Читайте также:  Какой корм выбрать для собаки с гастритом

Этап 2 — получение концентрата.

Процедите содержимое банки. В твердый остаток добавьте немного воды, взболтайте и снова процедите. Если вы готовите кисель Изотова с целью общего оздоровления, обе полученные жидкие фазы можно смешать. Если же вы хотите, чтобы овсяный кисель поспособствовал решению какой-то проблемы со здоровьем, то имейте в виду: считается, что жидкость, полученная при брожении в банке, способствует улучшению состояния при проблемах с желудком, двенадцатиперстной кишкой и поджелудочной железой. Концентрат из жидкости, полученной при промывании остатка, способствует улучшению состояния при дисбактериозе и артериальной гипертонии.

Оставьте полученную жидкость (в одной или нескольких банках, в зависимости от ваших целей) на срок от 12 часов до суток. За это время твердая фракция осядет. Аккуратно слейте жидкость — это овсяный квас, который хорош как прохладительный напиток, если подсластить его медом. Если же вас по нраву более газированный квас, бросьте в жидкость горсть изюма, дайте побродить еще сутки, после чего добавьте меда по вкусу разлейте по банкам и поставьте в холодильник.

Оставшаяся на дне банок взвесь — это и есть готовый концентрат овсяного киселя по Изотову. Переложите его в небольшую посуду и уберите в холодильник

Этап 3. Варка.

5 — 7 столовых ложек концентрата смешайте с 2 стаканами воды, доведите до кипения и проварите, помешивая, до загустения. Подавайте с растительным маслом или сухофруктами, медом.

Есть лечебный кисель нужно натощак каждое утро, после чего воздержитесь от приема пищи минимум на 3 часа.

Как приготовить овсяный кисель — рецепт Момотова

Это модификация рецепта Изотова, разработанная врачом-инфекционистом Момотовым. Считается, что он способствует улучшению состояния при хроническом панкреатите. Принцип приготовления аналогичен предыдущему, разница лишь в пропорциях. Для овсяного киселя по Момотову необходимо:

  • 300 г. мелких овсяных хлопьев,
  • 4 ст. л. крупных овсяных хлопьев,
  • 80 г. биокефира.

Хлопья насыпьте в трехлитровую банку, добавьте биокефир, залейте теплой водой по «плечики» банки. Дайте перебродить в теплом месте 2 суток. Слейте получившуюся жидкость. Поместите на огонь, доведите до кипения, проварите 2 -3 минуты. Кисель по Момотову готов.

Если проблемы с поджелудочной сопровождаются гастритом с повышенной кислотностью. тогда первый фильтрат лучше не использовать. Удалите жидкость, твердый осадок залейте 2 литрами воды, перемешайте, процедите. Полученный фильтрат используйте для приготовления киселя.

Кисель Момотова нужно употреблять в течение дня по несколько глотков

Как приготовить овсяный кисель — рецепт традиционный русский

Измельчите 300 граммов овса до крупки в кофемолке или блендере. Залейте литром теплой воды, добавьте корочку от черного хлеба. Оставьте бродить на сутки, если предпочитаете более пресный вариант или на двое суток. если любите покислее. Перемешайте, процедите. У вас получится белесоватая жидкость, напоминающая молоко. Присолите по вкусу, доведите до кипения, проварите несколько минут, чтобы жидкость начала густеть. Заправьте сливочным маслом. Если предпочитаете послаще, добавьте меда или сухофруктов.

Такой кисель можно употреблять и холодным. Особенно хорош он в жару. Застывший кисель порежьте кубиками и залейте холодным молоком.

Как приготовить овсяный кисель — рецепт на скорую руку

Если вы не планируете меню загодя и вдруг захотели овсяного киселя — вот простой и быстрый рецепт.

Половину стакана овсяных хлопьев залейте равным объемом воды и взбейте блендером. Процедите. Полученное молочко доведите до кипения, проварите 5 — 7 минут, пока не загустеет. Заправьте маслом, сметаной или сухофруктами.

Этот способ особенно хорош для детского питания, так как у блюда нет выраженного кислого вкуса.

Как приготовить овсяный кисель — рецепт на основе ягод

Этот кисель гораздо ближе и понятней нашим современникам. Фактически, это традиционный десерт на ягодном соке, только в качестве загустителя используется не крахмал, а овсяная мука. Такой рецепт придется по вкусу поклонникам здорового образа жизни, не желающим употреблять картофельный крахмал.

Возьмите 450 граммов свежих или замороженных ягод, залейте полутора литрами воды, доведите до кипения и прокипятите на небольшом огне 5 — 7 минут. Процедите. Добавьте в отвар корицу и ваниль. Если вы предпочитаете сластить блюдо сахаром, а не медом, добавьте его на этом этапе. Обычно требуется 100 г. сахара, жидкость должна быть чуть слаще традиционного компота.

Ягоды потом можно использовать в качестве начинки для сладкого пирога или киша.

4 столовых ложки овсяной муки (она называется толокно) разведите 200 мл воды и тщательно размешайте до однородной массы без комков.

Снова поставьте ягодный отвар на средний огонь, непрерывно помешивая, тонкой струйкой влейте овсяную болтушку, продолжайте мешать, пока жидкость не начнет интенсивно кипеть. Снимите с огня. Добавьте мед по вкусу. Дайте остыть в естественных условиях — овсяный кисель «доходит» в процессе остывания.

Как приготовить овсяный кисель — рецепт на молоке

Еще одно блюдо, вкус которого близок к современным представлениям о киселе как десерте. При его приготовлении используется крахмал и сахар, так что сторонникам ЗОЖ этот рецепт может не подойти.

400 мл молока нагрейте до температуры около 40 градусов. Залейте 100 граммов овсяных хлопьев, перемешайте, оставьте на полчаса.

Полученную массу тщательно отожмите, процедите жидкость. Разделите на две примерно равные части. В одну половину добавьте 1,5 ст. л. сахара и ваниль по вкусу, поставьте на огонь. Во второй разведите 20 граммов крахмала и тонкой струйкой влейте в подогреваемую жидкость, непрерывно помешивая. Продолжайте мешать, пока жидкость не закипит, снимите с огня остудите.

Как видите, рецептов овсяного киселя существует великое множество. Тем же, кто не хочет возиться на кухне, пригодится готовый овсяный кисель «Царевщино», не содержащий сахара.

Стоит почитать

  • 13.09.2013

    Нужно ли принимать витамины детям?

  • 30.11.2016

    Можно ли похудеть с помощью БАДов — особенности, нюансы, мнение диетологов

  • 24.04.2017

    Чай для женщин «Боровая матка» и «Красная щетка» — эффективное сочетание для женского здоровья

Источник