Кисель из льняного семени при гастрите
Содержание статьи
Как принимать семена льна при гастрите: лечение желудка с повышенной кислотностью отваром и киселем
Изжога, отрыжка, боли в желудке – все это сопровождает воспалительные процессы слизистой желудка. Причины гастрита многообразны: это неправильное питание, поражение бактериями Хеликобактер пилори, никотиновая зависимость, регулярные стрессы.
При лечении гастрита используется множество методов, в том числе и народные рецепты. Не следует злоупотреблять ими, отказываясь от медикаментозного лечения, назначенного врачом, однако и полностью исключать пользу народной медицины не нужно.
Применения семян льна при гастрите — метод проверенный и эффективный. В чем же его секрет?
Как принимать семена льна при гастрите правильно?
При вопросе, как принимать семена льна при гастрите, первое, на что следует обратить внимание – качество семян: они не должны быть повреждены и должны быть свежими. Из них готовят настои, отвары, кисели.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Независимо от используемого рецепта, готовый продукт необходимо употребить в течение 12 часов – по прошествии этого времени все полезные свойства пропадают.
Перед приготовлением семена следует перебрать, удалить мусор, промыть.
Отвар
По классическому рецепту для приготовления настоя столовую ложку семян заливают в термосе 0,5 л кипятка и настаивают в течение 3-4 часов. Затем настой процеживают и снова переливают в термос. Принимают средство всегда в теплом виде по половине стакана за полчаса до еды трижды в день.
Запаренная каша
По сути это просто запаренные семена. Столовую ложку льняного семени заливают в термосе стаканом кипятка. По прошествии 6-8 часов они превратятся в массу, напоминающую желе. Получившийся объем необходимо съесть в течение 1-го дня, употребляя по 1 ст л за раз.
Такая каша очень полезна при воспалительных процессах в желудке, однако кушать ее можно и в профилактических целях.
Кисель
Напиток особенно полезно заваривать пациентам с гастритом, а добавление в него льняного семени усиливает благотворное воздействие на слизистую желудка. Для приготовления киселя подойдут цельные семена либо порошок из них.
- 100 гр целых семян пересыпают в кастрюлю с эмалированной поверхностью и заливают литром кипятка.
- Воду необходимо довести до кипения и варить на маленьком огне в течение 20 минут.
- Кастрюлю следует обернуть полотенцем, чтобы она медленнее остывала, и настаивать напиток в течение 2 часов, после чего получившийся кисель процеживают.
Улучшить вкус можно добавлением ягод, сахара, меда.
В профилактических целях льняное семя можно добавлять в уже готовые продукты: салаты, каши. Подойдут как целые, так и измельченные семена. В измельченном виде продукт не рекомендуется покупать – лучше сделать это самостоятельно.
Семена льна можно смешивать и с другими полезными растениями. Подойдут отвары ромашки, толокнянки, чабреца.
Не менее эффективным методом лечения будет употребления льняного масла при гастрите. Оно ускоряет регенеративные процессы и оказывает противовоспалительное действие на слизистую желудка.
При повышенной кислотности
На вопрос, как принимать семена льна при гастрите с повышенной кислотностью, отвечает наш эксперт.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
При гастрите с повышенной кислотностью существует огромное количество ограничений в питании, однако это не касается употребления семян льна. При таком типе гастрита льняное семя позволяет устранить имеющийся воспалительный процесс и защитить слизистую от травматического поражения грубыми кусочками пищи.
При пониженной
При пониженной кислотности также нет запретов на употребление льняного семени. Его применение обеспечивает нормальную проходимость пищи.
При гастрите с пониженной кислотности пациенты сталкиваются с ситуацией, когда попадающая в желудок пища не успевает полностью перевариться.
В таком не переработанном виде она поступает в кишечник, из-за чего в кишечнике начинают развиваться застойные процессы. В результате начинаются процессы брожения, выделяются токсины, оказывающие воздействие на работу всего организма.
Льняной отвар способен предотвратить процессы брожения и гниения. Характерные симптомы, сопровождающие гастрит с пониженной кислотностью (отрыжка с запахом гнили, метеоризм), пропадают после курса лечения.
При язве и эрозиях
При язве и эрозивном гастрите употребление семян льна особенно эффективно.
- Во-первых, продукт улучшает состояние нервной системы, а причина язвы нередко таится именно в стрессовом воздействии.
- Продукт укрепляет сосуды и уменьшает уровень холестерина.
- Отвар семян поможет снизить интенсивность болей, которые мучают пациентов при обострении гастрита.
Для заживления эрозии используют следующий рецепт: 10 гр масла семян льна добавляют в стакан обезжиренного кефира. Пьют напиток перед сном на протяжении 4 дней.
Если масла нет, то имеющиеся семена можно измельчить в кофемолке и добавить порошок в кефир или молоко. Нельзя забывать, что при употреблении муки из семян необходимо увеличить потребление воды.
Употребление в пищу этого продукта оказывает системное положительное воздействие на организм: улучшается состояние кожи и волос, выводятся шлаки, нормализуется перистальтика, снижается риск тромбообразования в сосудах.
Отзывы Елены Малышевой о пользе льняного семени вы можете увидеть в этом видео.
Полезные свойства
В семени льна содержится множество полезных веществ:
- растительные протеины;
- полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6, омега-9) –благотворно влияют на иммунитет, укрепляя его и позволяя человеческому организму сопротивляться болезням;
- полисахариды – основа целебной слизи, образующейся в процессе варки семян, они уменьшают разрушительное воздействие токсинов;
- фосфор – делает кости крепкими;
- фитостеролы – вещества, регулирующие уровень холестерина и приводящие его к норме;
- лигнаны – характеризуются антиоксидантным действием и снижают риски раковых заболевания, сердечно-сосудистых патологий;
- витамины: D, E, группы В и бета-каротин;
- микро- и макроэлементы: железо, кальций, калий, магний и т.д.
В результате применения семян льна на организм оказывается множество положительных эффектов:
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- обезболивающее;
- обволакивающее (защищает слизистую);
- антисклеротическое (улучшает состояние сосудов).
Также прием семян улучшает моторную и секреторную функцию организма.
Противопоказания
Семена льна можно использовать при любой форме гастрита, однако имеются противопоказания, связанные с другими заболеваниями и состояниями. Продукт нельзя употреблять при:
- желчнокаменной болезни и холецистите;
- в период грудного вскармливания и вынашивания беременности;
- поликистозе, эндометриозе;
- панкреатите;
- гепатите;
- заболеваниях кишечника, сопровождающихся воспалительным процессом;
- заболеваниях предстательной железы;
- заболеваниях щитовидной железы;
- аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.
Общие рекомендации
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Если не придерживаться рекомендаций врача, то лечение льняным семенем будет малоэффективным. Главный совет – придерживаться диеты. Пациенты с гастритом должны исключить из рациона копченое, острое, цитрусовые и алкоголь. Порции еды должны быть небольшими, но кушать надо не менее 6 раз в день.
- Курение – важный фактор, который ухудшает состояние слизистой при гастрите, так как стимулирует продуцирование желудочного сока.
- Необходимо контролировать свое эмоциональное состояние, так как негативные эмоции, стрессы, депрессии могут привести к обострению.
Источник
Семена льна при гастрите — как и сколько принимать, рецепты
Семена льна при гастрите являются особенно полезным и эффективным способом устранения неприятных симптомов в желудке, и даже имеет широкое применение с целью лечения этой и многих других болезней.
Гастрит – заболевание желудка, основными симптомами которого являются боль, изжога, тошнота, общее недомогание. При проявлении таких симптомов, не стоит упускать возможность лечения с помощью народной медицины. Семена льна упоминаются в огромном количестве рецептов, дошедших до нас из древности, когда еще не были изобретены лекарственные средства.
До сих пор актуально применять народные методы лечения для эффективной борьбы со многими недугами.
Семена льна и льняное масло используются в приготовлении многих лекарственных рецептов, и являются популярным средством при лечении таких заболеваний, как:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- лечение и укрепление сердечнососудистой системы;
- высокий уровень холестерина;
- атеросклероз и гипертония;
- проблемы с почками;
- угревая сыпь;
- менопауза и боли в груди;
- диабет;
- инфекции мочевого пузыря;
- малярия;
- ревматоидный артрит;
- ангина;
- инфекции верхних дыхательных путей и др.
Семя льна при гастрите
Семена содержат большое количество питательных веществ, а также полезные органические соединения. Оболочка семечек богата белками и полисахаридами. Белки, содержащиеся в семенах, похожи на белки сои, и они также считаются наиболее питательными. Полисахариды при приготовлении пищи образуют слизь, которая имеет окутывающий эффект, необходимый для восстановления слизистой оболочки при лечении гастрита. Из-за обволакивающих свойств, отрицательное влияние токсинов уменьшается и действует на них как сорбенты.
Семена также содержат большое количество лигнанов — самых сильных антиоксидантов. Лигнаны льна во время гастрита оказывают противомикробное действие.
Кроме того, семена богаты полиненасыщенными жирными кислотами, особенно олеиновой и линолевой. Они улучшают иммунитет и способствуют сопротивлению болезням.
Важно учесть!
Употребляя лен при гастрите, невозможно будет добиться желаемого эффекта без щадящей диеты. В диете, при гастрите, прием пищи происходит 5-6 раз в день и небольшими порциями. Из диеты полностью исключается жареная, острая, жирная пища, а также выпечка, алкоголь и курение.
Льняное масло при гастрите
Польза льняного масла известна, благодаря его защитным, противовоспалительным, смягчающим и регенерирующим свойствам. При лечении гастрита нормализует производство желудочного сока и облегчает боли в эпигастральной области, за счет покрытия слизистой оболочки желудка и защите ее от раздражения.
Главное при лечении гастрита льняным маслом — использовать свежий продукт без осадка, примесей и добавок. Такое масло, как самостоятельное лекарство, рекомендовано пить натощак, начиная прием с чайной ложки, постепенно увеличивая дозу до 17 г (1 столовая ложка). Можно использовать масло в качестве заправки к блюдам, которые не требуют дополнительной термообработки, поскольку нагревание льняного масла приводит к образованию канцерогенов, вредных для здоровья.
Льняное масло при гастрите с повышенной кислотностью и с пониженным уровнем кислотности — популярное средство для лечения, используемое в альтернативной медицине, но оно полезно не для всех. Часто на фоне гастрита развиваются другие аномалии желудочно-кишечного тракта, такие как панкреатит, язва желудка, холелитиаз, поэтому нужно внимательно изучать народные средства. Льняное масло, обладающее заметным желчегонным эффектом, может вызвать увеличение симптомов этих заболеваний.
В блюдах повседневного меню рекомендуется использовать льняное масло, смешанное с другими растительными маслами. Чаще всего для этого используются оливковое и подсолнечное масла.
Семя льна при гастрите с повышенной кислотностью
Трудно переоценить преимущества употребления семян льна при гастрите с высокой кислотностью. Они способны оказывать успокаивающее, обволакивающее и противовоспалительное действие, а также стимулируют регенерацию тканей слизистой оболочки желудка. Эффективность семян льна доказана при лечении любого типа гастрита.
Льняные семена используются для приготовления отваров, настоев, киселей и используется в качестве добавки к уже приготовленным блюдам: салатам, супам, кашам и т.д. Такая пища не только пополняет запас витаминов и минералов в организме, но также обладает терапевтическими свойствами, помогая желудку безболезненно справляться с перевариваемой пищей.
При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется пить отвар льна. Он может быть приготовлен различными способами.
Способ отвара №1.
В 250 мл кипящей воды высыпают 1 ч. ложку семян и варят примерно 10 минут, пока вода не станет слизистой. Затем, воду процеживают и употребляют 4 раза в день перед приемом пищи, чтобы во время еды он мог защитить слизистую оболочку желудка от раздражения.
Отвар при гастрите с повышенной кислотностью может быть приготовлен не только из семян льна. К ним можно добавить лекарственные травы, такие как ромашка, пижма, шалфей, толокнянка.
Способ отвара №2.
Три столовых ложки измельченных льняных семян заваривают в 0,5 л. кипящей воды и варят 5 минут. Отвар следует пить перед каждым приемом пищи в количестве ½ стакана. Если в приготовлении использовались целые семена, то применяются 3 ст. ложки перед едой.
Льняные семена могут добавляться к любому фруктовому и ягодному желе, пока оно еще горячее. Тогда оно приобретает лечебные свойства.
Каша из семян льна при регулярном применении может даже вылечить язву желудка. Приготовление очень просто: 2 столовые ложки семян заваривают 1 стаканом кипятка, перемешивают и оставляют на 10 минут. Соль и сахар добавляются перед употреблением.
Оздоровительные и вкусные рецепты
Семена льна следует добавить в ежедневный рацион в виде отваров, киселей, желе – они будут обволакивать стенки желудка, и в качестве добавки в блюда, для противовоспалительного эффекта.
Настой семян льна
Многих интересует, как заваривать льняное семя при гастрите, чтобы сделать это правильно и добиться лучшего результата.
При приготовлении настоя, необходимо с вечера взять 3 столовые ложки льняного семени и заварить их одним литром кипятка, накрыть крышкой и полотенцем, и настаивать в течение ночи. Утром за 20 минут до еды выпить пол стакана, остальное растягивается весь день. Свежая настойка должна готовиться ежедневно.
Курс лечения настоем составляет 1 месяц, даже в случае прекращения симптомов гастрита.
Коктейль из молотых льняных семян
Льняной коктейль при гастрите способен справиться с изжогой и горечью в ротовой полости.
Измельчить семена в кофемолке до состояния муки. Понадобиться 1 столовая ложка, которую следует залить кипятком, оставить на 10 минут и пить перед едой два раза в день.
Этот коктейль также помогает от кашля: принимать в течение недели утром и перед сном.
Отвар из целебных трав и семян льна
Равные части льна, цветков ромашки, клетчатки, толокнянки, тимьяна, кориандра и пижмы тщательно измельчаем и смешиваем. Две столовые ложки готовой сухой смеси следует залить 0,5л кипятка и оставить приготовленный настой на всю ночь. Полученный отвар следует принимать 3 раза в день. Для эффективного результата, курс приема настойки длиться два месяца.
Добавление семян льна на завтрак в еду – не только профилактика гастрита. Молотые семена способны снимать воспаление. Их можно добавить в мюсли или овсянку, или любую другую кашу.
При помоле льняных семян в кофемолке, они превращается в порошок, похожий на муку. Льняную муку рекомендуется добавлять в кефир или молоко. Важно учесть, что при потреблении льна в виде муки, для результата необходимо пить много воды, тогда организм возьмет все полезные свойства молотых семян.
Льняной фруктово-ягодный кисель
50г льняных семян залить 100 мл (пол стакана) воды и оставить на ночь. Очистить 2 яблока, нарезать кусочками и поместить в блендер, добавив клюкву и разбухшие в воде семена и измельчить, добавить мед по вкусу.
Лучший рецепт за счет обволакивающего свойства, с помощью чего происходит защита слизистой оболочки от вредного воздействия кислой среды.
Бананово-клубничный смузи с семенами льна
В блендер поместить 1 нарезанный банан и 100 г свежей или замороженной (оттаявшей) клубники, добавить чайную ложку семян льна, 200 мл молока (или йогурта без добавок), мед по вкусу и измельчить ингредиенты.
Лед добавлять нельзя, холодное при гастрите противопоказано.
Банановое печенье с семенами льна
Разогреть духовку до 180°C, смешать 2 банана с 1 стаканом льняных семян до получения теста. Положить на противень для выпечки пергаментную бумагу. Поместите шарики теста на противень, оставив между ними небольшое расстояние. Сделать лепешки с помощью задней части ложки. Выпекать около 15 минут или до тех пор, пока печенье не станет коричневым.
Противопоказания к применению семян льна
Как и любое «лекарство», семена льна требуют осторожности при применении. Например, при их применении количество потребляемой жидкости должно быть увеличено, иначе эффект может быть прямо противоположным.
Кроме того, лечение подходит не для всех. Семена льна противопоказаны, если у пациента:
- болезнь желчного пузыря;
- новообразованиями в матке;
- воспалительные заболевания кишечника;
- заболевания щитовидной и предстательной железы;
- беременность и период лактации;
- обострение хронического панкреатита;
- какой-либо тип гепатита;
- холелитиаз.
Прежде чем начать лечение гастрита с помощью льняных семян, необходима консультация с квалифицированным специалистом или лечащим врачом.
Как выбрать семена льна в магазине
Важно уметь выбирать полезный продукт и правильно его хранить. Семена можно купить в аптеке, супермаркете или специализированных медицинских магазинах. Хорошие семена льна должны правильно храниться, поэтому они продаются в картонной коробке. При выборе зернового льна следует обратить внимание на дату их изготовления. Лучше, чтобы они были как можно более свежими. Измельченные готовые семена не следует покупать, их нужно измельчать самостоятельно. Это связано с их быстрым окислением и коротким сроком годности. Льняные зерна могут храниться один год, но должны быть герметично упакованы, находиться в темноте и прохладе.
Источник
Льняной кисель для желудка — особенности, польза, противопоказания
[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 4.5 МИНУТЫ]
С давних времен семя льна использовали для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Не забывает о них и современная медицина: в государственном реестре лекарственных средств семена льна зарегистрированы как «обволакивающее средство растительного происхождения» [1].
Дело в том, что на поверхности семени содержатся водорастворимые полисахариды – пентозаны, которые при контакте с водой образуют слизь. Этот механизм предусмотрен природой для защиты семени от обезвоживания. При том получается кисель без крахмала, который обволакивает слизистую пищевода, желудка и начальных отделов кишечника, уменьшая воспаление и защищая от воздействия кислоты.
[1] Государственный реестр лекарственных средств
Состав и свойства льняного киселя
7 – 10% от веса семени льна составляют растворимые пищевые волокна [1] – полисахариды, которые и образуют ту самую слизь, создающую кисель из льняного семени. Помимо защиты слизистой оболочки, он обладает и другими свойствами:
- восстанавливает моторику кишечника;
- «собирает» токсичные продукты обмена веществ, являясь натуральным сорбентом;
- уменьшает всасывание жиров;
- усиливает выведение холестерина из организма.
Так что льняной кисель – не только восстанавливает слизистую желудка и кишечника, но и помогает нормализовать вес и предупредить сердечно-сосудистые проблемы.
Показания для приема киселя из льяного семени [2]:
- эзофагит (воспаление пищевода);
- гастроэнтерит, острый и хронический;
- язва желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- запоры.
Иногда встречаются рекомендации применять льняной кисель для желудка при гастроэнтеритах и диарее микробного происхождения [3], но следовать им лучше с осторожностью. Да, растворимая клетчатка, содержащаяся в льняном семени – природный сорбент, то есть способна впитывать токсины, в том числе и микробные. Но учитывая способность усиливать моторику кишечника, принимая льняной кисель при диарее можно и ухудшить состояние.
[1] Kajla P, Sharma A, Sood DR. Flaxseed—a potential functional food source. J Food Sci Technol. 2015.
Как приготовить льняной кисель для желудка
В фармакологических справочниках рекомендуют: 1,5 ч.л. семян залить 200 мл кипятка, перемешивая, настоять 15 минут, принимать получившийся кисель по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Но практика показывает, что густой и насыщенный кисель таким способом получается не всегда.
Есть и другой вариант приготовления: столовую ложку семян засыпать в термос, залить 2 стаканами кипятка, настоять 8 часов.
Но оба этих способа отправляют в отходы сами семена льна, оболочки которых не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека. А значит, все ценные вещества: витамины, аминокислоты (более 40% которых – незаменимые, то есть не синтезируются человеческим организмом и должны поступать из пищи [1]), фитоэстрогены и полиненасыщенные жирные кислоты, пропадут зря. Поэтому, если речь не идет об экстренной помощи (как при остром и обострении хронических гастроэнтеритов), а об оздоровлении, для увеличения пользы от льняного киселя лучше использовать размолотое льняное семя. Смолоть его можно в кофемолке или блендере, лучше всего – непосредственно перед приготовлением, потому что из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот (около 40% [2]), молотые семена быстро прогоркают.
Рецепты киселя из молотого льняного семени
Простой льняной кисель
- 1,5 столовых ложек размолотых семян льна;
- 0,5 л. воды.
Льняную муку размешать в воде комнатной температуры (сначала в небольшом объеме, потом долить – это поможет избежать комков), поставить на огонь, помешивая, довести до кипения, выключить, остудить.
Льняной кисель с цикорием
- 3 ст.л семени льна;
- 1 л. воды;
- 1 ч.л. цикория.
Льняное семя смолоть в муку, залить водой, помешивая, довести до кипения. Снять с огня и, взбивая, добавить цикорий.
Льняной кисель с кефиром
На 100 г. кефира добавить 1 ч.л. молотого льняного семени, дать настояться в течение часа.
[1] Е.Ф. Семенова. Т.М. Фадеева, Е.В. Преснякова. Фармакологическая и пищевая ценность семян льна посевного. “Человек и его здоровье», 2013.
[2] Л.С. Бередина, Н.С. Воронова. Исследование льняного семени как нового функционального ингредиента в молочной промышленности. Инновационная наука, 2015.
Льняной кисель: польза и вред
Кисель из льняного семени – отличное обволакивающее, адсорбирующее и болеутоляющее средство при некоторых болезнях желудка и кишечника. Но из-за выраженных желчегонных свойств он категорически противопоказан при холецистите, особенно калькулезном (камни в желчном пузыре). Не стоит забывать и о возможной индивидуальной непереносимости.
Стоит почитать
04.05.2018
Разница между пребиотиками и пробиотиками — как понять, в чём отличие?
24.09.2013
Здоровое питание для мужчин
30.05.2014
Семена расторопши для печени
Источник