Кисель из груши при гастрите
Содержание статьи
Кисель при гастрите повышенной и пониженной кислотностью: как пить, рецепты
Гастрит — серьезное заболевание, которое чаще всего провоцируется неправильным питанием. Для его успешного лечения необходимо полностью пересмотреть свой рацион.
Во время терапии специалисты рекомендуют употреблять больше жидкой пищи, которая обволакивает стенки желудка и способствует их восстановлению. Чаще всего советуют пить кисель при гастрите. Поэтому необходимо разобраться, всегда ли его применение безопасно и какие рецепты лучше использовать.
Полезные свойства киселя
Многие специалисты утвердительно отвечают на вопрос о том, можно ли при гастрите пить кисель. Употребление этого напитка способствует быстрому восстановлению поврежденных стенок желудка.
Кроме того, он обладает следующими полезными свойствами:
- Кисель обволакивает желудок, благодаря чему обеспечивается его защита от повреждений. Таким образом, удается избежать осложнений заболевания и восстановить полноценное функционирование желудочно-кишечного тракта.
- Теплый кисель оказывает легкое обезболивающее действие, помогает устранить воспалительный процесс.
- В состав напитка входит большое количество витаминов и микроэлементов, особенно если кисель фруктовый. В нем содержится высокая концентрация витаминов А, Р и группы В. Они помогают укрепить иммунитет, что ускоряет процесс выздоровления.
- Содержащаяся в киселе клетчатка способствует очищению организма от токсинов, а также ускоряет метаболизм.
- В состав продукта входит метионин. Это вещество помогает наладить работу поджелудочной железы, понизить уровень холестерина в крови.
- Регулярное употребление киселя способствует снятию ощущения тяжести в желудке, снижает кислотность.
- При гастрите часто применяется антибактериальная терапия, которая неизменно приводит к дисбактериозу. Кисель поможет восстановить рациональный баланс микрофлоры в кишечнике.
Благодаря таким полезным свойствам кисель становится поистине целебным средством при лечении гастрита.
Разновидности напитка
Кисель — это напиток, в состав которого входит крахмал. По тому, какое количество этого компонента используется, выделяют следующие разновидности продукта:
- Жидкий. На один стакан воды добавляют не больше половины чайной ложки крахмала.
- Полужидкий. В каждых 200 мл воды содержится одна чайная ложка крахмала.
- Густой. В стакане воды размешивают две чайных ложки крахмала.
Для приготовления фруктовых киселей чаще применяют картофельный крахмал, а для молочных — кукурузный. В зависимости от того, какие добавки применяются для приготовления напитка, выделяют яблочный, ягодный, овсяный, молочный кисель и другие разновидности.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства этого продукта, в некоторых случаях он может причинить вред здоровью. Среди противопоказаний:
- Аллергическая реакция. Чаще всего такой эффект дают фруктовые и ягодные кисели. В таком случае можно просто заменить основный ингредиент напитка, например, на овсянку.
- В состав киселя входит сахар, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Выходом в такой ситуации станет использование сахарозаменителя. Лучше отдать предпочтение стевии, так как это натуральный заменитель сахара.
- Так как продукт содержит крахмал, не рекомендуется его употреблять тем, кто мучается от запоров.
- Кисели имеют достаточно высокий гликемический индекс, поэтому их употребление при избыточной массе тела может усугубить ситуацию.
Наличие таких противопоказаний приводит к тому, что некоторым людям продукт можно употреблять в минимальных количествах или стоит вовсе от него отказаться.
Как приготовить молочный кисель
Сегодня можно найти рецепты самых разных киселей на любой вкус. Универсальным средством при гастрите становится напиток на основе молока. Он не подойдет только тем, кто страдает от непереносимости лактозы.
Для приготовления необходимы:
- Один литр молока.
- 50 грамм картофельного крахмала.
- Немного сахарного песка и ванильного сахара.
Ванилин или ванильный сахар добавляется в качестве ароматизатора. Но перед его применением лучше проконсультироваться с лечащим гастроэнтерологом.
- В сотейник перелейте молоко. Введите необходимое количество сахара и ванилина. Дождитесь начала процесса кипения.
- В небольшом объеме воды разведите крахмал. Только после того, как получится однородная масса без комочков, ее можно будет переливать в сотейник с молоком.
- Проварите смесь несколько минут на небольшом огне. При этом постоянно помешивайте его ложкой. Готовый молочный кисель лучше употреблять в теплом виде.
Овсяный кисель
Если вы не знаете, какой кисель можно пить при гастрите, отдайте предпочтение именно овсяному. Его разрешено употреблять при любой форме заболевания.
Для получения целебного напитка необходимы следующие ингредиенты:
- 200 грамм овсяных хлопьев.
- 8 стаканов чистой воды.
- Немного меда для сладости.
Как готовить:
- Овсяные хлопья измельчите до состояния муки в блендере или кофемолке. Пересыпьте в ковшик.
- Влейте подогретую воду. Тщательно перемешайте состав. Следите за тем, чтобы не образовывались комки.
- Накройте ковшик крышкой и оставьте в таком состоянии на восемь часов. После этого профильтруйте состав и проварите его до момента загустения.
- После того как овсяный кисель станет теплым, можно добавить в него немного меда. Не кладите мед в горячий напиток, так как при нагревании все полезные вещества из этого продукта пчеловодства разрушаются. Если вы находитесь в стадии ремиссии, то в рецепте вместо воды можно использовать молоко.
Рецепт приготовления яблочного киселя
Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, то лучше приготовить кисель на основе яблок. Он не только облегчит течение болезни, но и окажет легкое желчегонное действие. Понадобятся следующие компоненты:
- Пара спелых яблок.
- Половина литра воды.
- 15 грамм крахмала.
- Небольшое количество сахара.
Как готовить:
- Яблоки очистите от кожуры, и нашинкуйте небольшими ломтиками. Поместите их в сотейник. Залейте водой и уваривайте на протяжении 5–10 минут.
- После того как яблоки размягчились, достаньте их из воды и перетрите при помощи сита. Полученное пюре снова отправите в жидкость.
- Влейте в сотейник крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве воды. Доведите состав до кипения.
Такой рецепт позволит приготовить не только полезное, но и очень вкусное блюдо.
Как приготовить напиток из груш
Грушевый кисель при гастрите с повышенной кислотностью особенно эффективен. Он помогает снимать неприятные симптомы болезни и защитить желудок. Для приготовления напитка берут:
- Пять спелых сочных груш.
- 200 грамм сахара.
- Полтора литра воды.
- 4 столовые ложки крахмала.
- Немного корицы.
Приготовление:
- Очистите груши от кожицы. Полученную кожуру залейте водой и поставьте на огонь. Тем временем удалите из фруктов семена и нашинкуйте небольшими дольками.
- После того как вода с кожурой покипит пару минут и приобретет зеленоватый оттенок, профильтруйте ее. Кожица больше не понадобится, ее можно выбросить. Введите в жидкость сахар, добавьте корицу и ломтики фрукта.
- После того как смесь закипит, с помощью шумовки достаньте из нее груши. Оставить можно лишь несколько кусочков. Тем, кто любит, чтобы напиток получался однородным, придется удалить все фрукты.
- Мягкие ломтики груш превратите в пюре при помощи блендера. Переложите подготовленное пюре обратно в отвар и продолжайте варить. При этом не забывайте постоянно помешивать.
- Влейте в кастрюлю крахмал, предварительно разведенный в воде. Хорошенько перемешайте все компоненты. Как только смесь закипит, ее снимают с огня.
Готовый напиток из груш обладает не только непревзойденным вкусом, но и утонченным ароматом.
Можно ли сварить кисель изо льна?
Льняное семя славится своими полезными качествами. Из него можно готовить не только масло, но и полезный вкусный кисель. Он снимает симптоматику гастрита, улучшает пищеварение и быстро усваивается, не нагружая ЖКТ. Для его приготовления необходимы:
- 1100 мл семян льна.
- Литр воды.
Рецепт:
- Льняное семя превратите в муку при помощи кофемолки.
- Разведите полученную муку в половине стакана воды.
- В ковшике вскипятите литр воды. Влейте разведенную льняную муку. Постоянно помешивая, доведите до кипения.
Пить такой напиток из льна можно после того, как он немного остынет.
Необычайно полезный кисель из шиповника
Шиповник — кладезь витамина С. Но при нагревании витамины разрушаются. Чтобы этого избежать, готовьте напиток в эмалированной посуде. Подготовьте следующие компоненты:
- 50 грамм высушенных плодов шиповника.
- 900 мл воды.
- 20 грамм крахмала.
Рецепт:
- Сушеный шиповник при помощи кофемолки превратите в муку.
- Залейте ее 700 мл воды и оставьте настаиваться на два – три часа.
- Подготовленный настой прокипятите в течение трех минут. Профильтруйте. Введите в него предварительно разведенный в 200 мл воды крахмал. При постоянном помешивании доведите до кипения.
Такой напиток лучше всего употреблять на голодный желудок.
Употребление киселя — неотъемлемая часть лечения гастрита. Выберите подходящий для себя рецепт и готовьте вкусное и полезное лекарство.
Источник
Всегда ли найдется место киселю при гастрите — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Кисель – студенистый напиток на основе картофельного, кукурузного крахмала либо злаковых культур. Это исконно русское блюдо, которое высоко ценилось с давних времен за вкусовые качества и целебные свойства.
В народе даже возникла поговорка: «Царю и киселю место всегда найдется». Действительно ли кисель – это царь среди напитков, и насколько он полезен больным с воспалением желудка, попробуем разобраться.
Напиток при разных формах болезни
Кисель – исключительно полезный для желудка продукт. Он разрешен даже в острой стадии заболевания, только готовить его следует в более жидком варианте. За счет студенистой консистенции напиток обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая его от соляной кислоты. На данном этапе гастроэнтерологи рекомендуют овсяный или льняной кисель без добавления сахара. Для улучшения вкусовых качеств разрешено растворить в нем немного меда.
Рекомендации специалистов. Чтобы кисель в полной мере реализовал свое лечебное воздействие, его желательно пить натощак, примерно за полчаса до приема пищи.
При повышенной кислотности тоже очень важна защита внутренней выстилки желудка от агрессивного влияния кислой среды. Однако нужно грамотно выбирать ингредиенты для приготовления киселя. Не следует варить его на основе кислых фруктов и ягод: малины, смородины, калины, цитрусовых. Лучше остановиться на злаковых или молочных киселях. Если же хочется непременно полакомиться фруктовым или овощным напитком, то в стадии ремиссии допускается варить кисель из сладких яблок или груш, вишни, моркови.
При эрозиях слизистой оболочки желудка тоже не стоит злоупотреблять ягодно-фруктовыми киселями. Оптимальный вариант при такой форме болезни – льняной кисель. Лен отлично заживляет раны и ускоряет процессы регенерации, что способствует скорейшему выздоровлению.
Гастрит с пониженной кислотностью открывает широкий простор для кулинарных экспериментов с киселем. Таким пациентам разрешается употреблять напитки на основе ягод, овощей, фруктов, злаков, молока, с добавлением меда. Фруктовый сок повысит кислотность желудочного содержимого, улучшит процессы пищеварения, предотвратит застойные явления в желудочно-кишечном тракте.
При атрофическом гастрите также полезны все виды киселя. Предпочтительно готовить напиток более густой консистенции – у него сильнее выражены обволакивающие свойства, а истонченная и чувствительная слизистая особенно нуждается в защите от механических и химических повреждений.
Какой лучше пить
Чаще всего кисели готовят на основе крахмала, картофельного или кукурузного. Напитки из кукурузного продукта получаются более жидкими и нежными. Если вы предпочитаете густую консистенцию, то лучше использовать картофельный крахмал.
Совет. Плотность киселя, сваренного из картофельного крахмала, тоже можно регулировать. Для более жидкого напитка понадобится ½ чайной ложечки крахмала на стакан воды, для более тягучей консистенции – целая ложка. Если вам больше по душе густой напиток, то смело сыпьте 2-3 ложечки на 250 мл жидкости.
При использовании кукурузного крахмала напиток получается непрозрачным, поэтому ягодные или фруктовые кисели на картофельной основе смотрятся более аппетитно. На кукурузном крахмале чаще готовят молочные или миндальные кисели.
По своему влиянию на организм эти два вида крахмала похожи. Крахмал является хорошим источником энергии, стимулирует иммунитет, нормализует уровень глюкозы в крови и работу желудочно-кишечного тракта. Считается, однако, что кукурузный крахмал – более тяжелый продукт для желудка. Поэтому кисели на его основе рекомендуют пить не чаще 2-3 раз в неделю.
Наиболее полезным сырьем для приготовления киселя являются злаки. Зерновые культуры содержат весь спектр питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
Основным компонентом киселя являются традиционные культуры, произрастающие на территории нашей страны – рожь, овес, ячмень, пшеница.
Явное преимущество зерновой муки перед крахмалом – наличие в ее составе целлюлозы. Особенно много ее в ржаной муке из-за большого количества растительных оболочек. Целлюлоза очищает организм, нормализует стул, предотвращает развитие ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
Важно! Готовые магазинные концентраты, на основе которых за 5 минут получается кисель, – не самый полезный продукт для воспаленного желудка. Если вы внимательно ознакомитесь с составом такого порошка, то в 90% случаев увидите в нем консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, красители, подсластители – в общем, все те ингредиенты, которые способны провоцировать обострение гастрита и утяжелять его течение.
Рецепты на любой вкус
Рассмотрим наиболее популярные и полезные рецепты киселей из разнообразных ингредиентов. Все они имеют свои особенности приготовления и применения при гастрите. Рецепты ориентированы на картофельный крахмал в среднем объеме. Если вы используете кукурузный, то класть его нужно в 1,5-2 раза больше.
Фруктово-ягодный
Наиболее полезны такие блюда для больных с атрофическим и гипоацидным гастритом. Однако некоторые рецепты подойдут и для гиперацидных состояний. Все зависит от того, какие компоненты вы выберете. В ход идут свежие, замороженные или сушеные фрукты и ягоды. Основным преимуществом напитка является высокая концентрация в нем витаминов (особенно C) и микроэлементов.
Состав:
- 1 л воды;
- 800 г ягод или фруктов (или того и другого вместе);
- 3 ст. л. крахмала;
- 300 г сахара или мед по вкусу.
Приготовление:
- Помыть, почистить, нарезать фрукты. Удалить из ягод косточки.
- Залить их литром воды и поставить на огонь.
- После закипания добавить сахар либо мед и перемешать.
- Размягченные фрукты можно измельчить в блендере, но это дело вкуса. Многие предпочитают кисели с цельными ягодами и кусочками фруктов.
- В чашку насыпать крахмал, залить холодной водой и хорошо размешать.
- Тонкой струйкой влить полученный раствор в кастрюлю с фруктами, не переставая помешивать ее содержимое.
- Дождаться закипания, после чего снять кисель с огня.
- Пить его можно только после остывания.
Из сока
Сок для таких целей нужно брать свежевыжатый: он богат полезными веществами и не содержит искусственных добавок. Выбор сока тоже зависит от кислотности желудочной среды. При низких значениях pH можно готовить кисель на основе яблочного, сливового, морковного, тыквенного соков. Для больных с гипоацидным гастритом разрешены также персиковые, апельсиновые, ягодные напитки.
Состав:
- 0,5 л воды;
- 0,5 л сока;
- 3 ст. л. крахмала;
- мед или сахар по вкусу.
Приготовление:
- Растворяем в воде сахар или мед, ставим на плиту и дожидаемся закипания.
- Крахмал сначала разбавляем стаканом сока, затем вливаем его остатки и тщательно размешиваем.
- Тонкой струйкой льем получившийся раствор в кипящую воду.
- Снова дожидаемся закипания и через пару минут снимаем с огня.
- Разливаем по кружкам и даем напитку остыть.
Из сухофруктов
Кисель из сухофруктов разрешен при любой форме гастрита, при условии, что варится он на основе компота. Сами же сухофрукты можно есть только при пониженной выработке соляной кислоты.
Состав:
- 1 л воды;
- 200 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив);
- 2 ст. л. меда;
- 3 ст. л. крахмала.
Приготовление:
- Доводим до кипения воду.
- Тщательно промываем сухофрукты и бросаем в кипяток.
- Варим около 10 минут, затем вынимаем их из кастрюли.
- В оставшийся компот добавляем мед.
- Разводим крахмал стаканом воды, перемешиваем, чтобы не оставалось комков.
- Медленно вливаем крахмал в кастрюлю и снова доводим жидкость до кипения.
- После остывания кисель готов к употреблению.
Морковный
Напиток из моркови разрешен при всех вариантах гастрита и особенно полезен для восполнения дефицита витамина A.
Состав:
- 1 л воды;
- 3 средние морковки;
- 3 ст. л. крахмала;
- мед по вкусу.
Приготовление:
- Ставим воду на огонь и ждем закипания.
- В это время на мелкой терке натираем морковь и бросаем ее в кипяток.
- Даем овощу закипеть и варим на среднем огне под крышкой 5 минут.
- Затем процеживаем отвар, удаляя из него тертую морковь, и вновь доводим до кипения.
- Разводим крахмал в 200 мл воды и понемногу вливаем в кастрюльку, постоянно помешивая.
- После закипания кисель готов.
Молочный
Это блюдо особенно полезно при эрозивном и гиперацидном гастритах. Если варить его на кукурузном крахмале, то напиток получится более нежным.
Состав:
- 1 л нежирного молока;
- 3 ст. л. крахмала;
- 5 г сахарной пудры;
- мед и ванилин по вкусу.
Приготовление:
- Разведите крахмал в 200 мл молока.
- Остальное молоко вылейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
- В подогретый напиток добавьте мед по вкусу и размешайте.
- При первых признаках закипания начинайте понемногу вливать в кастрюлю раствор крахмала.
- При повторном закипании, по желанию, добавьте ванилин и продолжайте варить кисель в течение 2 минут.
- Снимите напиток с огня и разлейте по чашкам.
- Чтобы предотвратит образование пленки на поверхности напитка после остывания, слегка присыпьте его сахарной пудрой.
Овсяный
Этот вариант напитка не просто разрешен – он рекомендован для лечения гастрита. Его советуют принимать натощак даже в острой стадии болезни и при таких сопутствующих заболеваниях, как панкреатит, энтероколит, патологии печени, желчевыводящих путей. Овес не влияет на выработку соляной кислоты, но обладает выраженными защитными и ранозаживляющими свойствами.
Состав:
- 4 стакана овсяных хлопьев;
- 1,5 литра кипяченой воды;
- соль или сахар по вкусу.
Приготовление
- Залить хлопья остывшей кипяченой водой, настаивать минимум 8 часов.
- Затем процедить смесь через дуршлаг, хлопья выбросить.
- В полученную жидкость добавить соль либо сахар, в зависимости от того, десерт вы готовите или второе блюдо.
- Поставить на средний огонь, довести до кипения, не забывая помешивать напиток.
- После закипания поварить еще 3 минуты. Если кисель покажется вам слишком густым, на этом этапе можно добавить немного воды.
- Разлить напиток по кружкам и остудить.
Из семян льна
Такой кисель ускоряет процесс заживления эрозий и язв, помогает бороться с запорами и лишним весом. Однако его не рекомендуют пить при обострении панкреатита или холецистита, при наличии камней в почках.
Состав:
- 2 ст. л. льняного семени;
- 0,5 л воды;
- 1 ч. л. меда.
Приготовление:
- В блендере измельчаем семена льна и заливаем их небольшим количеством воды.
- Перемешиваем до получения однородной субстанции без комочков.
- Переливаем жидкость в кастрюльку, добавляем оставшуюся воду и снова размешиваем.
- Включаем средний огонь, дожидаемся закипания.
- Кипеть кисель должен не более 5 минут, при этом его нужно все время помешивать.
- Процеживаем напиток через ситечко, добавляем мед.
- После остывания кисель можно пить.
В лечебных целях овсяный и льняной кисель пьют за 30-40 минут до еды исключительно в свежем виде (хранить их можно не более 6 часов) 3 раза в сутки. Курс лечения зависит от тяжести заболевания и составляет не менее 2 месяцев.
Кисель при гастрите – это не только вкусное лакомство, но и лекарственное средство. Его положительное воздействие на слизистую желудка признает и традиционная, и народная медицина. Нужно только выбрать рецепт, который подойдет именно вам, и не бояться экспериментировать в пределах разумного, комбинируя разные ингредиенты.
Источник