Кисель из бананов при гастрите
Содержание статьи
Кисель при гастрите — лучшие рецепты
Чтобы терапия при гастрите была успешной необходимо придерживаться диетического питания. Кисель при гастрите и язве – это одно из блюд, предназначенных для ежедневного употребления. Этот продукт улучшает моторику желудка, хорошо переваривается. Для приготовления используются фрукты, ягоды. Все гастроэнтерологи дают положительную оценку этому напитку, но уточняют, что следует учитывать кислотность желудка. Поэтому сначала необходимо учесть симптомы, установить диагноз, а потом после совета врача включать в рацион один из видов киселя.
Кисель при пониженной кислотности
В этом случае воспалительный процесс поражает слизистую на фоне нарушения функций клеток, вырабатывающих соляную кислоту. Это приводит к низкому уровню кислотность. При обострении гастрита пища должна быть простой, легкой, питательной и однородной консистенции.
Пациентам рекомендуется принимать в пищу кисель, который приготовленный на основе разных ягод. Фруктовый сок повышает кислотность, улучшает процесс переваривания пищи, устраняет застойные явления в ЖКТ. Пить его лучше за полчаса до трапезы. Но, запрещается во время еды, так как частики попадающей пищи в желудок будут препятствовать обволакивающему эффекту.
Кисель при гастрите с повышенной кислотностью
Основной причиной появления гастрита, когда уровень содержания кислоты повышен, является инфекция слизистой оболочки, вызванная хеликобактерией. она поражает клетки органа, защитные барьеры, имеет особое строение, позволяющее глубоко проникать в слизистую. Бактерии усиливают секрецию гастрина, повышая наличие соляной кислоты.
Если цельное молоко при таких заболеваниях не рекомендуется, то запрета на кисель нет. Любой кисель из крахмала оказывает положительное воздействие на желудок. Только с добавлением сахара надо быть осторожными. Употреблять советуется кисель в теплом виде. к завтраку лучше подавать овсяный напиток.
Кисель при эрозивной форме гастрита и язве
Эрозивный гастрит – это воспаление, сопровождающееся поражением слизистой, вызывая образование эрозий разного размера. Образования после заживления не оставляют рубцов, да и глубоко в стенки желудка не проникают. Развивается болезнь независимо от возраста.
Лучший вариант при такой форме заболевания – это льняной кисель. Не следует злоупотреблять напитком из ягод иди фруктов. Лен заживляет ранки, помогает быстрее выздороветь. Кисель при эрозивном гастрите – это пища нежная, отвечающая требованиям по консистенции, усвояемости. Выбирать следует только по индивидуальной переносимости.
Можно ли кисель при атрофическом гастрите?
При атрофической форме гастрита исчезают поэтапно париетальные клетки. Именно этот процесс снижает производство соляной кислоты. Для желудка важно оптимальное ее содержание, чтобы пища хорошо переваривалась.
С этой проблемой прекрасно справляется такой напиток, как кисель из ягод. При атрофическом гастрите можно и очень полезно пить разные виды слизистых продуктов. Более густая консистенция имеет выраженные обволакивающие свойства, в которых нуждается слизистая.
Как готовить кисель при гастрите и язве желудка
Лучшим вариантом является напиток, приготовленный в домашних условиях из своих свежих ягод. Магазинные смеси содержат консерванты, химические добавки, а также различные красителя и усилители вкуса. Это моет привести к возобновлению болевых ощущений. После приготовления кисель должен немного постоять, чтобы остыть, иначе можно травмировать больной орган. Если гастрит с пониженной кислотностью, то по консистенции напиток должен быть жидким, чтобы усвоение было легким. Если повышенная кислотность, то лучше приготовить густым. Как пить, когда диагностирована язва и гастрит? Начинать во время обострения, заканчивать после завершения воспалительных процессов.
Рецепт овсяного киселя при гастрите
Этот продукт заменить чем-то другим просто невозможно. Он сытный, усваивается очень легко, обладает целебными свойствами. Рекомендуют кисель из овсяных хлопьев пить независимо от патологии желудочно-кишечного тракта. Назначают при диетах, обострении, а также во время ремиссии. Для приготовления напитка сырье должно быть обработанным, без добавки вкусовых компонентов.
Как приготовить кисель из овсянки:
- взять стакан (200 мг) геркулеса;
- залить 500 мл холодной воды;
- оставить на 8 часов или на ночь;
- процедить, выжимки удалить или использовать для другого блюда;
- образовавшуюся кашицу поставить на мелкий огонь;
- помешивать постоянно, варить до тех пор, пока не загустеет.
Цвет изменится из мутного на немного прозрачный. Этот рецепт овсяного киселя проверен не одним десятилетием, рекомендуется использовать для питания ослабленным больным и детям. Его можно употреблять вместо завтрака.
Молочный кисель при гастрите
Этот напиток полезен при гастрите, если повышенная кислотность, наблюдаются боли в желудке. Можно в него добавлять мед, ваниль. Если приготавливается достаточно густое блюдо, то рекомендуется подавать на завтрак или употреблять как перекус в течение дня.
Но, как лечебное блюдо его следует готовить по такому рецепту:
- 300 мл молока;
- 100 мл воды;
- 35 г крахмала.
Молоко довести до кипения, влить в него очищенную воду, предварительно разведенным в ней крахмалом. Кипятить 5 – 7 минут. Наличие крахмала позволяет обволакивать слизистую оболочку, молоко устраняет лишнюю кислоту.
Кисель из семян льна при гастрите
Он способствует выведению токсинов из организма, улучшает перистальтику, снимает болевые ощущения, тяжесть в желудке. При тепловой обработке появляется слизь, которая обволакивает оболочку органа, снимает раздражение. Содержание маслянистых веществ способствует смягчающему действию и быстрой регенерации ткани. Оно защищает от негативных воздействий, раздражения.
Для приготовления надо:
- 1 литр очищенной воды;
- 1 стакан (200 г) льна;
- 1 ч. л. картофельного крахмала.
Чтобы сварить кисель из семян льна, их предварительно надо измельчить. Поместить в кастрюлю, залить кипятком, оставить на ночь, чтобы смесь настоялась. Затем поставить ее на маленький огонь, довести до кипения, постепенно добавляя разведенный с водой крахмал. Варить до необходимой консистенции(густоты). Обязательно перед применением остудить.
Облепиховый кисель
Лечит хорошо гастрит такое средство, как облепиха. Используется она как дополнение к основному лечебному курсу. Облепиха – растение универсальное, часто задействуется в медицине. Лекарственные свойства находятся в листьях, соке и плодах. Из нее готовят отвары, настойки, а также кисели. Содержит продукт много витаминов, ненасыщенных кислот, флаваноидов.
Облепиховый кисель при гастрите – это полезный, вкусный напиток. Плоды могут быть как свежими, так и замороженными, только надо предварительно их разморозить. Свежие ягоды (спелые) промыть и дать воде стечь. Для приготовления надо иметь:
- 2 л воды;
- 0,5 кг плодов;
- стакан сахара;
- 3 ст. л. крахмала.
Облепиху протереть сложить в кастрюлю, рекомендовано в эмалированную. Залить очищенной водой, поставить на плиту. После закипания добавить сахар, помешивать. Крахмал развести при помощи воды, смесь снять с огня и туда вылить растворенный крахмал. Перемешать и поставить готовое блюдо для остывания.
Вишневый
Этот напиток готовится очень быстро. Для его приготовления требуется:
- 350 г вишни;
- 100 г сахара;
- пол литра воды;
- 2 ст. л. крахмала.
Наполнить приготовленную емкость водой, поставить на плиту. Крахмал развести с водой, заранее. Косточки лучше вынуть из ягоды. Проварить вишню с добавлением сахара, пока цвет напитка станет насыщенным. Влить в него разведенную крахмальную смесь. Варить пока не достигнет нужной консистенции, постоянно помешивать.
Из шиповника
При гастрите с нормальным, низким уровнем кислотности лечение пр помощи шиповника поможет снять воспаление, защитить клетки от перерождения, восстановить функцию переваривания пищи. Плоды – это кладезь активных соединений, витаминов группы РР, В, С. Они содержат фосфор, цинк, селен, кальций, железо. Аскорбиновая кислота разрушается при термической обработке. Чтобы этого не случилось необходимо пользоваться эмалированными кастрюлями.
Как приготовить кисель при язве и гастритах:
- 100 г плодов измельчить при помощи кофемолки;
- залить 1,4 литра кипящей воды;
- оставить на 1,5 часа;
- проварить несколько минут, процедить;
- снова довести до кипения, добавить 20 г картофельного крахмала (предварительно разведенного водой).
Пить регулярно до еды, чтобы восстановить слизистую. Кисель заживляет слизистую, приводит к стадии ремиссии, поэтому можно кисель при язве желудка. При этом заболевании полезен напиток из ревеня, черники и черемухи.
Клюквенный
Положительно проходит лечение гастрита киселем из клюквы. Он считается общеукрепляющим, тонизирующим, особенно при пониженной кислотности. Кроме этого он оказывает подщелачивающее действие, что важно при повышенной кислотности, язве. Кисель обогащен органическими кислотами.
Клюквенный кисель при гастрите можно готовить как со свежих, так и замороженных ягод. Он красивый на вид, полезный, является отличным средством для укрепления иммунитета. Он не навредит желудку, если приготовить правильно:
- измельчить 600 г ягоды;
- добавить 1, 4 л воды;
- сахар 4 ложки;
- крахмал 4 ложки (заранее развести в воде).
Закипятить воду с ягодами, влить туда крахмалистую смесь, проварить до 5 минут. Пить не горячим, охлажденным.
Из малины
У гастроэнтерологов к этой ягоде претензий нет. Из малины кисель моно пить даже при обострении. Она повышает иммунитет, улучшает переваривание пищи, обмен веществ. Помогает избавиться от болей, тошноты, а также изжоги. Для лечения гастрита с пониженной либо повышенной кислотностью используются не только листья, ягоды также очень полезны.
Из них можно варить кисель, для этого понадобится:
- малины – 1 стакан;
- литр очищенной воды;
- 150 г сахара;
- 60 г картофельного крахмала.
Все, кроме крахмала, соединить, поставить на огонь и варить 5 минут. Затем развести крахмал в воде, влить в готовящийся кисель и еще прокипятить несколько минут, помешивать постоянно.
Яблочный
Кисель, приготовленный из яблок полезен при гастрите. Слизистая консистенция позволяет пройти обработку ферментами, улучшая моторику. Это позволяет пище дальше проходить в кишечник. При воспалении, сопровождающемся нарушенным оттоком желчи в 12-перстную кишку лучше использовать кислый сорт яблок. Он отлично утоляет голод.
Приготовить его можно так:
- снять кожуру со сладких яблок;
- проварить фрукт до стадии размягчения;
- измельчить при помощи блендера;
- кашицу положить в сироп;
- крахмал соединить с водой;
- варить до нужной консистенции.
На 1 литр воды 2 яблока, 50 г крахмала. Так как яблоки сладкие сахар можно не добавлять. Ценность в большом содержании железа, калия, а также марганца.
Черничный
Ягода очень полезна при гипоацидной гастрите. Ее можно кушать в сыром виде, но рекомендуется приготовить кисель из черники. Она улучшает пищеварение, налаживает производство соляной кислоты. Восстанавливает стул, устраняет гнилостные процессы, проходит отрыжка «тухлым».
Чтобы сварить лечебный напиток необходимо:
- взять 250 г ягод;
- протереть через сито;
- залить водой (2 литры);
- 30 г картофельного крахмала залить очищенной водой.
Емкость поставить на огонь. Варить 15 минут, добавить разведённую крахмалистую массу. Довести до кипения и сразу снять с огня. Дать время для остывания, пить не горячим.
Из черноплодной рябины
Эта ягода безопасна, не имеет побочных действий. Содержит много витамина С, йод, железо. Но, при гастрите ее употреблять следует осторожно. У нее высокое содержание кислоты, что может повлиять негативно, если и так повышенный уровень кислоты. При пониженной кислотности она вполне допустима. Тем более если варить из нее кисель, который при всех видах гастрита полезен.
Что для этого необходимо:
- рябины – 2 стакана;
- ложка сахара;
- немного лимонного сока;
- 4 ложки крахмала.
Ягоды измельчить, сок отделить от жмыха, который следует варить 10 минут. Добавить сок и крахмал, разведенный с водой и при желании сока лимона и сахар.
Кисель из клубники
Включать напиток можно в ежедневный рацион при гастрите. Он защищает слизистую желудка от патогенной среды. Снижает боль, заживляет ткани, помогает усваиваться другим продуктам питания. Полезно употреблять при повышенной кислотности, даже при обострении. Только готовить надо в домашних условиях, без консервантов и пищевых добавок. Кисель помогает справляться с чувством голода.
Рецепт приготовления:
- ягоды – 400 г;
- крахмал 2 ст. л.;
- сахар 50 г;
- вода – 1 литр.
Клубнику размять, посыпать сахаром, добавить крахмал, залить ключевой водой. Размешать, поставить на плиту, довести до кипения. Подождать 3 минуты, помешивая, выключить огонь. После остужения можно пить.
Виноградный
При гастрите много продуктов питания кушать не рекомендуется, поэтому меню небольшое. Виноград – это ягода, от которой польза большая. Он выводить из организма токсины, тяжелые металлы, нормализует работу ЖКТ. При гастрите как с повышенным и пониженным уровнем кислотности активизирует гнилостные процессы, брожения. Рекомендуется употребление сладких сортов не в больших количествах.
Но, порадовать себя можно киселем из винограда. Что для этого надо:
- 1 кг винограда;
- 1 литр воды;
- 2 ложки картофельного крахмала;
- 80 г сахара.
Есть сорт винограда, который не имеет косточек. Он самый подходящий для приготовления этого напитка. Рецепт приготовления аналогичен с другими ягодами.
Брусничный
Этот кисель полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Пить его можно как теплым, так и охлаждённым. На вкус немного кисловатый, что важно учесть тем, у кого обострение гиперацидного гастрита. Также не рекомендуется брусничный кисель при язве желудка. Лучше подождать пока обострение пройдет.
Как готовить:
- 300 г ягод;
- 1,5 стакана сахара;
- вода 800 мл;
- 2 ложки крахмала.
Ягоды протереть или измельчить при помощи блендера. Смешать с водой и сахаром. Поставить на огонь, проварить, процедить. Еще раз поставить на огонь, добавить крахмал, перемешать, закипятить и убрать с огня.
Заключение гастроэнтеролога
Практически все доктора дают положительные отзывы о киселях при болезни гастрит. Они утверждают, что такой напиток просто незаменим. При повышенной кислотности приготовленное блюдо снимет спазмы, укрепит иммунитет. При пониженной кислотности уровень повысят ягодные напитки. Когда обострение кисель положительно будет воздействовать на слизистую. Его можно принимать на завтрак или для перекусов.
Источник
Кисель при гастрите: какой можно пить при повышенной кислотности и других формах болезни, а также рецепты напитков — овсяного, молочного и из семян льна
Кисель – студенистый напиток на основе картофельного, кукурузного крахмала либо злаковых культур. Это исконно русское блюдо, которое высоко ценилось с давних времен за вкусовые качества и целебные свойства.
В народе даже возникла поговорка: «Царю и киселю место всегда найдется». Действительно ли кисель – это царь среди напитков, и насколько он полезен больным с воспалением желудка, попробуем разобраться.
Напиток при разных формах болезни
Кисель – исключительно полезный для желудка продукт. Он разрешен даже в острой стадии заболевания, только готовить его следует в более жидком варианте. За счет студенистой консистенции напиток обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая его от соляной кислоты. На данном этапе гастроэнтерологи рекомендуют овсяный или льняной кисель без добавления сахара. Для улучшения вкусовых качеств разрешено растворить в нем немного меда.
Рекомендации специалистов. Чтобы кисель в полной мере реализовал свое лечебное воздействие, его желательно пить натощак, примерно за полчаса до приема пищи.
При повышенной кислотности тоже очень важна защита внутренней выстилки желудка от агрессивного влияния кислой среды. Однако нужно грамотно выбирать ингредиенты для приготовления киселя. Не следует варить его на основе кислых фруктов и ягод: малины, смородины, калины, цитрусовых. Лучше остановиться на злаковых или молочных киселях. Если же хочется непременно полакомиться фруктовым или овощным напитком, то в стадии ремиссии допускается варить кисель из сладких яблок или груш, вишни, моркови.
При эрозиях слизистой оболочки желудка тоже не стоит злоупотреблять ягодно-фруктовыми киселями. Оптимальный вариант при такой форме болезни – льняной кисель. Лен отлично заживляет раны и ускоряет процессы регенерации, что способствует скорейшему выздоровлению.
Гастрит с пониженной кислотностью открывает широкий простор для кулинарных экспериментов с киселем. Таким пациентам разрешается употреблять напитки на основе ягод, овощей, фруктов, злаков, молока, с добавлением меда. Фруктовый сок повысит кислотность желудочного содержимого, улучшит процессы пищеварения, предотвратит застойные явления в желудочно-кишечном тракте.
При атрофическом гастрите также полезны все виды киселя. Предпочтительно готовить напиток более густой консистенции – у него сильнее выражены обволакивающие свойства, а истонченная и чувствительная слизистая особенно нуждается в защите от механических и химических повреждений.
Какой лучше пить
Чаще всего кисели готовят на основе крахмала, картофельного или кукурузного. Напитки из кукурузного продукта получаются более жидкими и нежными. Если вы предпочитаете густую консистенцию, то лучше использовать картофельный крахмал.
Совет. Плотность киселя, сваренного из картофельного крахмала, тоже можно регулировать. Для более жидкого напитка понадобится ½ чайной ложечки крахмала на стакан воды, для более тягучей консистенции – целая ложка. Если вам больше по душе густой напиток, то смело сыпьте 2-3 ложечки на 250 мл жидкости.
При использовании кукурузного крахмала напиток получается непрозрачным, поэтому ягодные или фруктовые кисели на картофельной основе смотрятся более аппетитно. На кукурузном крахмале чаще готовят молочные или миндальные кисели.
По своему влиянию на организм эти два вида крахмала похожи. Крахмал является хорошим источником энергии, стимулирует иммунитет, нормализует уровень глюкозы в крови и работу желудочно-кишечного тракта. Считается, однако, что кукурузный крахмал – более тяжелый продукт для желудка. Поэтому кисели на его основе рекомендуют пить не чаще 2-3 раз в неделю.
Наиболее полезным сырьем для приготовления киселя являются злаки. Зерновые культуры содержат весь спектр питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
Основным компонентом киселя являются традиционные культуры, произрастающие на территории нашей страны – рожь, овес, ячмень, пшеница.
Явное преимущество зерновой муки перед крахмалом – наличие в ее составе целлюлозы. Особенно много ее в ржаной муке из-за большого количества растительных оболочек. Целлюлоза очищает организм, нормализует стул, предотвращает развитие ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
Важно! Готовые магазинные концентраты, на основе которых за 5 минут получается кисель, – не самый полезный продукт для воспаленного желудка. Если вы внимательно ознакомитесь с составом такого порошка, то в 90% случаев увидите в нем консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, красители, подсластители – в общем, все те ингредиенты, которые способны провоцировать обострение гастрита и утяжелять его течение.
Рецепты на любой вкус
Рассмотрим наиболее популярные и полезные рецепты киселей из разнообразных ингредиентов. Все они имеют свои особенности приготовления и применения при гастрите. Рецепты ориентированы на картофельный крахмал в среднем объеме. Если вы используете кукурузный, то класть его нужно в 1,5-2 раза больше.
Фруктово-ягодный
Наиболее полезны такие блюда для больных с атрофическим и гипоацидным гастритом. Однако некоторые рецепты подойдут и для гиперацидных состояний. Все зависит от того, какие компоненты вы выберете. В ход идут свежие, замороженные или сушеные фрукты и ягоды. Основным преимуществом напитка является высокая концентрация в нем витаминов (особенно C) и микроэлементов.
Состав:
- 1 л воды;
- 800 г ягод или фруктов (или того и другого вместе);
- 3 ст. л. крахмала;
- 300 г сахара или мед по вкусу.
Приготовление:
- Помыть, почистить, нарезать фрукты. Удалить из ягод косточки.
- Залить их литром воды и поставить на огонь.
- После закипания добавить сахар либо мед и перемешать.
- Размягченные фрукты можно измельчить в блендере, но это дело вкуса. Многие предпочитают кисели с цельными ягодами и кусочками фруктов.
- В чашку насыпать крахмал, залить холодной водой и хорошо размешать.
- Тонкой струйкой влить полученный раствор в кастрюлю с фруктами, не переставая помешивать ее содержимое.
- Дождаться закипания, после чего снять кисель с огня.
- Пить его можно только после остывания.
Из сока
Сок для таких целей нужно брать свежевыжатый: он богат полезными веществами и не содержит искусственных добавок. Выбор сока тоже зависит от кислотности желудочной среды. При низких значениях pH можно готовить кисель на основе яблочного, сливового, морковного, тыквенного соков. Для больных с гипоацидным гастритом разрешены также персиковые, апельсиновые, ягодные напитки.
Состав:
- 0,5 л воды;
- 0,5 л сока;
- 3 ст. л. крахмала;
- мед или сахар по вкусу.
Приготовление:
- Растворяем в воде сахар или мед, ставим на плиту и дожидаемся закипания.
- Крахмал сначала разбавляем стаканом сока, затем вливаем его остатки и тщательно размешиваем.
- Тонкой струйкой льем получившийся раствор в кипящую воду.
- Снова дожидаемся закипания и через пару минут снимаем с огня.
- Разливаем по кружкам и даем напитку остыть.
Из сухофруктов
Кисель из сухофруктов разрешен при любой форме гастрита, при условии, что варится он на основе компота. Сами же сухофрукты можно есть только при пониженной выработке соляной кислоты.
Состав:
- 1 л воды;
- 200 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив);
- 2 ст. л. меда;
- 3 ст. л. крахмала.
Приготовление:
- Доводим до кипения воду.
- Тщательно промываем сухофрукты и бросаем в кипяток.
- Варим около 10 минут, затем вынимаем их из кастрюли.
- В оставшийся компот добавляем мед.
- Разводим крахмал стаканом воды, перемешиваем, чтобы не оставалось комков.
- Медленно вливаем крахмал в кастрюлю и снова доводим жидкость до кипения.
- После остывания кисель готов к употреблению.
Морковный
Напиток из моркови разрешен при всех вариантах гастрита и особенно полезен для восполнения дефицита витамина A.
Состав:
- 1 л воды;
- 3 средние морковки;
- 3 ст. л. крахмала;
- мед по вкусу.
Приготовление:
- Ставим воду на огонь и ждем закипания.
- В это время на мелкой терке натираем морковь и бросаем ее в кипяток.
- Даем овощу закипеть и варим на среднем огне под крышкой 5 минут.
- Затем процеживаем отвар, удаляя из него тертую морковь, и вновь доводим до кипения.
- Разводим крахмал в 200 мл воды и понемногу вливаем в кастрюльку, постоянно помешивая.
- После закипания кисель готов.
Молочный
Это блюдо особенно полезно при эрозивном и гиперацидном гастритах. Если варить его на кукурузном крахмале, то напиток получится более нежным.
Состав:
- 1 л нежирного молока;
- 3 ст. л. крахмала;
- 5 г сахарной пудры;
- мед и ванилин по вкусу.
Приготовление:
- Разведите крахмал в 200 мл молока.
- Остальное молоко вылейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
- В подогретый напиток добавьте мед по вкусу и размешайте.
- При первых признаках закипания начинайте понемногу вливать в кастрюлю раствор крахмала.
- При повторном закипании, по желанию, добавьте ванилин и продолжайте варить кисель в течение 2 минут.
- Снимите напиток с огня и разлейте по чашкам.
- Чтобы предотвратит образование пленки на поверхности напитка после остывания, слегка присыпьте его сахарной пудрой.
Овсяный
Этот вариант напитка не просто разрешен – он рекомендован для лечения гастрита. Его советуют принимать натощак даже в острой стадии болезни и при таких сопутствующих заболеваниях, как панкреатит, энтероколит, патологии печени, желчевыводящих путей. Овес не влияет на выработку соляной кислоты, но обладает выраженными защитными и ранозаживляющими свойствами.
Состав:
- 4 стакана овсяных хлопьев;
- 1,5 литра кипяченой воды;
- соль или сахар по вкусу.
Приготовление
- Залить хлопья остывшей кипяченой водой, настаивать минимум 8 часов.
- Затем процедить смесь через дуршлаг, хлопья выбросить.
- В полученную жидкость добавить соль либо сахар, в зависимости от того, десерт вы готовите или второе блюдо.
- Поставить на средний огонь, довести до кипения, не забывая помешивать напиток.
- После закипания поварить еще 3 минуты. Если кисель покажется вам слишком густым, на этом этапе можно добавить немного воды.
- Разлить напиток по кружкам и остудить.
Из семян льна
Такой кисель ускоряет процесс заживления эрозий и язв, помогает бороться с запорами и лишним весом. Однако его не рекомендуют пить при обострении панкреатита или холецистита, при наличии камней в почках.
Состав:
- 2 ст. л. льняного семени;
- 0,5 л воды;
- 1 ч. л. меда.
Приготовление:
- В блендере измельчаем семена льна и заливаем их небольшим количеством воды.
- Перемешиваем до получения однородной субстанции без комочков.
- Переливаем жидкость в кастрюльку, добавляем оставшуюся воду и снова размешиваем.
- Включаем средний огонь, дожидаемся закипания.
- Кипеть кисель должен не более 5 минут, при этом его нужно все время помешивать.
- Процеживаем напиток через ситечко, добавляем мед.
- После остывания кисель можно пить.
В лечебных целях овсяный и льняной кисель пьют за 30-40 минут до еды исключительно в свежем виде (хранить их можно не более 6 часов) 3 раза в сутки. Курс лечения зависит от тяжести заболевания и составляет не менее 2 месяцев.
Кисель при гастрите – это не только вкусное лакомство, но и лекарственное средство. Его положительное воздействие на слизистую желудка признает и традиционная, и народная медицина. Нужно только выбрать рецепт, который подойдет именно вам, и не бояться экспериментировать в пределах разумного, комбинируя разные ингредиенты.
Источник