Кинза при гастрите с повышенной кислотностью
Содержание статьи
Кориандр при гастрите с повышенной кислотностью
Употребление пряностей заметно сказывается на состоянии ЖКТ. Резкие воздействия природных веществ, содержащихся в пряностях, вызывают отклик со стороны ЖКТ. Кориандр при гастрите следует употреблять умеренно, только правильная его дозировка может принести ощутимую пользу для организма и желуда. Кориандр при гастрите с повышенной кислотностью при больших дозах употребления может вызвать обострения и другие неприятные симптомы. На сайте https://gastritinform.ru// описана подробная информация об особенностях употребления кориандра при гастрите.
Кориандр описание и свойства
Кориандр — травянистый однолетник, другие названия кинза, кишнец посевной, китайская петрушка, чилантро, хамем, кишниши, кашнич. Кориандр относят к зеленным овощным культурам. Кинза и кориандр это одно и тоже. Обоими наименованиями обозначают разные части одного растения. Кориандром именуют бурые семена, кинзой — лиственную массу.
Кинза обладает мочегонными, болеутоляющими, отхаркивающими, противоцинготными и глистогонными свойствами, возбуждает аппетит и нормализует пищеварение, помогает при бессоннице, снижает уровень кровяного давления и повышает общий тонус организма. Сок растения укрепляет десна, снимает боль и уменьшает кровоточивость.
Кориандр относят к зеленным овощным культурам кинза и кориандр это одно и тоже
Масла кориандра выводят шлаки, их хорошо сочетать с корнеплодами и тяжелой крахмальной пищей, так как они помогают лучше ее усваивать. Пища, приправленная кориандром, гораздо быстрее переваривается, от нее не остается чувства тяжести.
Для работы сосудов и сердца необычайно полезна зелень кинзы. Она так же положительно сказывается на работе всего пищеварительного тракта. Кинза незаменима при отсутствии аппетита, слабой моторной функции кишечника и прочей дисфункции внутренних органов. В народной медицине семена растения применяют для улучшения аппетита, при заболеваниях пищеварительной системы и как противоглистное средство.
Разовый прием зелени кинзы не должен превышать 35 грамм, а семян — 4 грамма. Рекомендуется отказаться от использования кинзы (особенно ее свежей зелени) при гастрите, характеризующемся повышенной кислотностью, инфаркте миокарда, ишемии сердца, гипертонии, тромбозе, сахарном диабете и тромбофлебите.
Польза кориандра для ЖКТ
Кориандр оздоравливает печень и кишечник, улучшается пищеварение – в этом помогают ферменты, образующиеся под действием кинзы. Низкая калорийность (23-24 ккал) при достаточной пищевой ценности продукта – помощники в похудении. Кориандр рекомендован в диетах, он выводит излишки жидкости и помогает обмену веществ. Настоянные семена очищают кишечник. Свежая зелень кинзы улучшает аппетит, усваивание пищи и нормализует пищеварение. Кроме того, снимает тяжесть в желудке.
Кинзу (кориандр) необходимо дозировать при употреблении в пищу. Переедание растения может привести к неблагоприятным последствиям. Польза и вред кориандра для здоровья, заключены в его составе. В умеренных порциях растение полезно для организма, но при чрезмерном потреблении появляется аллергическая реакция, диарея, боли в животе и общая слабость.
Рецепты для лечения болезней ЖКТ:
- при нарушениях обмена веществ, болезнях желудка, коликах, метеоризме, геморрое, поносе, глистах, цистите, неврозе, неврастении, тошноте, несварении, расстройстве желудка:1 чайную ложку измельченных плодов залить 1 стаканом кипятка в термосе, настоять ночь, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день;
- при метеоризме, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, изжоге, отрыжке, вздутии живота: 3 чайных ложки измельченных плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
Кориандр при гастрите
По своим свойствам кориандр относится к целебным травам. Кориандр действительно способен помочь при излечении гастрита, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Ну а у здоровых людей кинза может улучшить пищеварение и аппетит. Кроме того, приправив как зеленью, так и семенами кинзы любое блюдо, можно гарантированно обеспечить себе «дизинфекцию» кишечника, очищение его от вредоносных бактерий.
Кориандр используют для производства лекарств, улучшающих пищеварение. Особенно он полезен при хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (но не в период обострения!), хронических запорах. 1 ч. л. измельченных семян залей стаканом кипятка, настаивай ночь в термосе, процеди. Принимай по 1/3 стакана 3 раза в день для улучшения пищеварения и обменных процессов.
Но употреблять кинзу(кориандр) при гастрите нужно с осторожностью. При повышенной кислотности кориандр будет оказывать только раздражающее воздействие на стенки желудка. Обратная же ситуация наблюдается при недостаточной выработке желудочного сока – в этом случае употребление кинзы допустимо.
Кинза (кориандр) так же дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, улучшает его моторику и очищает от бактерий, способных вызвать интоксикацию организма. Она может вылечить диарею, так как содержит компоненты, помогающие связывать содержимое кишечника. Также эти вещества улучшают пищеварительный процесс и функционирование печени. Польза кинзы велика при гастрите, так как она наделена желчегонными, антисептическими и болеутоляющими свойствами.
Кориандр молотый при гастрите
Семена кориандра являются богатым источником магния и витамина С. Кориандр эффектно сочетается с овощами, салатами и супами, облегчая при этом их усвоение. Кориандр используют для снятия боли в животе, тошноте, несварении и расстройстве желудка при гастрите. Кориандр обладает желчегонным, антисептическим, болеутоляющим свойством при язвах и гастритах. Кориандр очень полезен для работы сердечно-сосудистой системы и всего пищеварительного тракта.
Кориандр улучшает аппетита является естественной помощью для желудка при переедании и переваривания жирной пищи
Настой из кориандра для улучшения пищеварения: 1 чайную ложку молотых семян кориандра залить 1 стаканом кипящей воды. Настоять в теплом месте в закрытой посуде 1 час и процедить.
Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Листья кориандра при гастрите
Зелень известна своими общеукрепляющими свойствами. Регулярное употребление растения положительно влияет на пищеварительную систему, обладает противоглистным и слабительным действием. К тому же пряность очищает кишечник от вредных бактерий и лечит язву желудка и гастрит. Кориандр улучшает аппетита, является естественной помощью для желудка при переедании и переваривания жирной пищи. Трава поможет легче усвоить крахмалистую пищу, корнеплоды.
Вред кориандра (кинза) и противопоказания при гастрите
Вред организму кинза может нанести в период обострения язвы и гастрита, когда больному нужна строжайшая диета. Лучше не употреблять данную зелень людям, которые имеют серьезные проблемами с сердцем и сосудами (ишемическая болезнь, а также тромбофлебит, инфаркт миокарда, тромбоз). Люди, страдающие сахарным диабетом, гипертонией тоже должны отказаться от употребления травы.
Кинза – одна из немногих пряностей, которая может нанести вред мужскому организму, ослабить потенцию. У женщин излишнее употребление травы может вызвать нарушение месячного цикла. Следует помнить, что за один прием пищи можно съесть не больше, чем 35 граммов свежей зелени и 4 грамма семян кориандра.
При выборе кориндра обращайте внимание на внешнее состояние зелени
Как выбрать и купить кориандр
Кориандр продается в любом супермаркете и на рынке. При выборе кориндра обращайте внимание на внешнее состояние зелени. Пучки должны быть крепкие, листья свежие, без желтых или черных пятен. Зелень хранят в холодильнике в течение 3-4 дней. Чтобы сохранить вкусовые свойства травы на долго, ее можно заморозить. Перед этим кинзу моют, сушат и мелко режут.
Если вы приобретаете семена кориандра на развес, то можете оценить их качество по внешнему виду. Они должны быть светло-коричневого или коричневого цвета. Поверхность семян чистая, без посторонних пятен и следов плесени. Сушеную зелень или семена кориандра хранят в темном месте в плотно закрытой емкости. Для этого можно использовать стеклянную банку. Срок годности семян — более 6 месяцев.
Источники:
- https://gastritinform.ru/vkusnoblog.net/products/koriandr-kinza
- https://zen.yandex.ru/media/mirokru/v-chem-polza-i-vred-koriandra-5be0f9394d228700ac44e05b
- https://gastritinform.ru/www.siroedov.ru/Zitn-13
- https://gastritinform.ru/xcook.info/product/kinza.html
- https://fermeram.info/sadovodstvo/kinza-i-koriandr-odno-rastenie-no-raznye-nazvaniya-aromatnaya-i-poleznaya-kinza-na-vashem-stole-lekar-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kinzy.html
Post Views:
1 566
Навигация по записям
Источник
Зелень при гастрите: какую можно есть, если повышенная кислотность, допускается ли укроп, петрушка, сельдерей при атрофической и других формах болезни
Если вы страдаете хроническим заболеванием желудка, ограничения в меню неизбежны. Разнообразить и украсить диетический стол помогают зеленные культуры – укроп, петрушка, базилик, зеленый лук, кинза, сельдерей и другие.
Как и все другие продукты питания, зелень при заболеваниях ЖКТ нужно включать в рацион правильно – некоторые растения обладают довольно агрессивными свойствами и могут спровоцировать обострение болезни. Предлагаем подробнее узнать о полезных свойствах огородных трав и поговорить о том, как правильно использовать зелень при гастрите.
Популярный и ароматный
Это, конечно же, укроп. Растение используется в пищу более 5000 лет, а в древней Италии считалось отличным букетом для любимой сеньоры. Лечебные свойства укропа знали и использовали древнеегипетские врачи, растение упоминается в трудах Авиценны, который советовал не слишком злоупотреблять укропом как лекарством. Связано это с гипотензивными свойствами растения – он способен значительно снизить цифры артериального давления.
Наши мамы и бабушки использовали укроп при уходе за младенцами. Укропная вода спасала малышей от колик в животе, избавляла от метеоризма. При гастрите это свойство укропной воды тоже широко применяется – при дискомфорте и неприятных ощущениях в животе, при частых болях достаточно просто заварить семена укропа – и неприятные ощущения исчезнут.
Рецепт приготовления укропной воды
Чайную ложку сухих семян укропа залить стаканом кипятка и на ночь поместить в термос. Утром настой процедить – лекарственное средство готово. При болях в животе и метеоризме принимайте укропную воду по четверти стакана 2 – 3 раза в день, до исчезновения болезненных симптомов. Средство действенное, доступное, и, главное, – натуральное.
Полезный состав
Укроп очень полезен при дефиците витаминов и проблемах со здоровьем. В растении содержатся:
- каротин (витамин А), витамин С, флавониды, обладающие антиоксидантными и
- иммуностимулирующими свойствами;
- фолиевая кислота – необходимая для нормального обмена и кроветворения;
- кальций – главный элемент для укрепления костей и суставов;
- калий – электролит, нужный для нормальной работы сердца и сосудов;
- эфирные масла – обладают стимулирующим и возбуждающим действием, придают растению аромат.
Как влияет на пищеварение
Укроп незаменимый помощник желудка при гастрите. За счет усиления секреции укроп помогает расщеплять пищевые волокна. Если вы «согрешили», и съели что-то жирное, не забудьте добавить в меню укроп, жирная пища быстрее перевариться. Заодно укроп уберет вздутие живота, запоры и болезненные ощущения.
Важно! При гастрите оптимальный вариант употребления укропа – добавление свежей измельченной зелени в готовые блюда – в супы, гарниры и салаты. При высокой кислотности укропом злоупотреблять не стоит, так как специя усиливает выработку соляной кислоты.
Петрушка – минеральный чемпион
О целебных свойствах петрушки известно много: в исторической литературе растение упоминается как товар, равноценный золоту. Славянский стол без петрушки представить трудно, применяют ее давно и повсеместно. Всего 50 граммов свежей петрушки в день полностью покрывает суточную потребность человека в минералах.
Ценные компоненты
Листья и корни петрушки содержат следующие вещества:
- Витамины А и С, фолиевую кислоту в большом количестве;
- Витамины группы В, необходимые для нормального функционирования ЦНС;
- Калий, натрий, магний, цинк. Натрий необходим для нормального водно – щелочного баланса, магний – для работы мозга и интеллекта. Цинк – настоящий « мужской» элемент, сохраняющий молодость.
Можно ли есть, если беспокоит ЖКТ
При гастритах любой формы петрушка не только не противопоказана, но и активно рекомендуется диетологами. Корни растения добавляйте при варке бульона – они помогут преобразовать обычный суп в полезный и богатый минералами продукт.
Измельченная зелень отлично дополняет мясные и рыбные блюда, ваши паровые котлеты, приправленные петрушкой, приобретут совсем другой вид и неповторимый аромат.
Петрушка возбуждает аппетит, стимулирует работу желудка и кишечника. При регулярном употреблении петрушки при гастрите исчезает тяжесть в эпигастрии, боль и даже диарея. Петрушка способствует продукции желчи, очищает печень, усиливает перистальтику кишечника. Петрушка показана при любой форме гастрита, включая эрозивный и атрофический. Можно употреблять в свежем измельченном виде, а так же мороженную и высушенную специю.
Интересно! Мороженая петрушка содержит вдвое больше калия, чем свежая зелень. Полезные свойства замороженного продукта сохраняются в течение нескольких месяцев.
А еще петрушка прекрасно отбеливает зубы и кожу, устраняет неприятный запах изо рта.
Зеленый лук от семи недуг?
Полезные свойства зеленого лука многогранны, он так же, как и его зеленные собратья содержит витамины и минералы, укрепляет иммунитет и активно борется с болезнетворными микробами.
Зеленый лук при гастрите нужно применять с осторожностью из – за его раздражающего действия.
Диетологи хоть и не запрещают использовать зеленый лук при желудочных заболеваниях, но рекомендуют делать это только после термической обработки.Зеленый лук при гастрите можно употреблять в отварном, тушеном и ошпаренном виде. При гастрите противопоказан сырой и жареный зеленый лук.
Кинза – активный враг микробов
Кинза или кориандр обладает своеобразным ароматом. Трава широко применяется в кулинарии, а по своему витаминному составу соперничает с петрушкой. В листьях и семенах содержатся:
- витамины С, А, РР, группа В (от В1 до В9);
- натрий, фосфор, медь, кальций, железо;
- эфирные масла;
- алкалоиды;
- пектин, рутин.
Кинза обладает отличными бактерицидными свойствами, является природным «дезинфектором». Народные медики широко рекомендуют кинзу как отхаркивающее и успокаивающее средство, так же кинза способна снизить цифры артериального давления.
Воздействие на желудок
Кинза стимулирует деятельность пищеварительной системы, усиливает деятельность париетальных клеток, повышает кислотность желудочного сока.
Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью кинзу в свежем виде применять не рекомендуется. Диетологи советуют добавлять измельченную зелень перед началом приготовления блюд.
Так как трава обладает довольно специфическим ароматом, многие пациенты от нее отказываются. И поступают неправильно – при гастрите с пониженной и нулевой кислотностью зелень кинзы оказывает лечебное действие. Она так же, как и петрушка, участвует в расщеплении пищевых волокон, помогает переваривать «тяжелую» еду. Кинзу можно употреблять в сушенном и замороженном виде.
Сельдерей и отрицательная калорийность
Популярность сельдерея оспорить трудно – его просто обожают худеющие люди. Дело в том, что на переваривание этого овоща организм тратит больше энергии, чем получает от его употребления в пищу. В сельдерее содержится огромное количество клетчатки, для желудка этот овощ – тяжелая и грубая пища.
Важно! При гиперацидном, атрофическом и эрозивном гастрите сельдерей употреблять не рекомендуется даже в термически обработанном виде.
При нормальной и низкой кислотности сельдереем злоупотреблять тоже не стоит, жесткие стебли требуют очень активной перистальтики и трудно перевариваются. При условии, что ваш нормоацидный гастрит находится в стадии очень стойкой ремиссии, и вы хотите немного сбросить вес, можете взять сельдерей в помощники. Не применяйте его так, как рекомендуют многочисленные диеты для похудения, достаточно 1 – 2 раза в неделю готовить овощной суп с добавлением сельдерея.
Диетический супчик
Классическое блюдо для похудения предполагает в своем составе не менее 250 граммов сельдерея, сваренного в 2 литрах воды. Для пациента с гастритом это очень много. Предлагаем более щадящий рецепт.
Вам понадобится:
- 2 – 3 желтых томата;
- 0,5 кг цветной капусты или брокколи;
- 2 шт. моркови;
- 100 граммов измельченного сельдерея;
- 2 литра воды.
Все ингредиенты опускайте в кипящую подсоленную воду, варите до готовности. После того, как суп остынет, можно измельчить его в блендере или протереть через сито. Добавлять жиры или специи в суп не стоит – так он потеряет свои «худеющие» свойства.
Осторожно! Наблюдайте за своим состоянием после употребления сельдерейного супа. Если возникает боль в желудке, обязательно обратитесь к врачу.
Царская трава – базилик
С базиликом при гастрите нужно обращаться осторожно. Это сильнейшая тонизирующая трава, содержащая большое количество эфирных масел, возбуждающих аппетит и усиливающих пищеварение. Своеобразный аромат позволяет использовать базилик в консервировании, им хорошо приправлять салаты, первые и вторые блюда.
Так как базилик используют в очень небольших количествах, при гастрите вы можете добавлять его листочки в уже готовые блюда. Лучше, если перед употреблением травка пройдет термическую обработку. Можно поступить так – смешать несколько листочков базилика с петрушкой и укропом, а после добавить в готовое блюдо.
Народные медики советуют использовать базилик для устранения изжоги. Для этого 30 граммов листьев заливают кипятком в количестве 250 граммов и настаивают 8 — 12 часов. Принимают по глотку перед едой.
Как хранить и заготавливать
Употреблять зелень при гастрите можно и нужно. Оптимальный вариант – это свежая зелень, измельченная и термически обработанная. Чтобы сохранить свежими укроп, петрушку и другие травки можно поместить ее стебли в чашку с водой и отправить в холодильник.
Существует и другой способ – свежесобранную немытую зелень поместите в сухую литровую банку и плотно закройте крышкой. Храните банку в холодильнике. В таком виде зелень остается свежей в течение 2 – 3 недель.
Но здесь есть нюанс – если вы купили зеленые культуры в супермаркете или на рынке, вы не можете быть уверены, что растения не удобряли. При длительном хранении в холодильнике нитраты в свежей зелени преобразуются в ядовитые нитриты – трава станет вредным и опасным продуктом. Поэтому имейте привычку приобретать зелень на один раз.
Тематическое видео
Предалагаем посмотреть интересный сюжет о чудесных свойствах зелени.
Если вы заядлый дачник, и выращиваете зеленные культуры самостоятельно – храните их в замороженном и высушенном виде. Соленая зелень при гастрите не рекомендуется.
Еще совет – заведите себе огород на подоконнике. Он поможет вам всегда иметь в запасе ароматную добавку к диетической пище.
Источник