Кетчуп при гастрите можно или нет

gastritinform.ru

Многие люди любят кетчуп. Его используют во многих блюдах, сдабривают им привычные макароны, сосиски, а также добавляют в качестве основного соуса к сложным блюдам. Вопрос целесообразности употребления кетчупа при гастрите поднимался не раз гастроэнтерологами, большинство из них не рекомендуют употреблять продукт при гастрите. Кетчуп при гастрите может спровоцировать обострение заболевания, повысить кислотность или вызвать другие неприятные проявления. Но кетчуп кетчупу рознь. Следующая информация позволит вам узнать, можно ли кетчуп при гастрите.

Что такое кетчуп

Кетчуп — третий вид приправы, получивший за последние 50 лет международное распространение, причем также к самым разнообразным горячим и холодным блюдам — от бутербродов до макарон, спагетти, пиццы, ко всем жареным и грилированным мясным блюдам и блюдам из птицы, а также к салатам, рыбным холодным блюдам и как пикантная заправка в другие приправы и в супы.

Как и майонез и горчица, кетчуп приготавливается промышленным путем в больших количествах во всех странах. Кроме Великобритании, США и Китая, особенно специализируются на производстве кетчупа Болгария, Венгрия, Румыния, Югославия, ибо они являются производителями основного сырья для кетчупа — томатов и паприки.

гастритКетчуп — третий вид приправы получивший за последние 50 лет международное распространение

В каждой стране есть свои рецепты кетчупа, более или менее удачные. Но композиция его проста: томатное пюре плюс уксус и пряности. Вкус также довольно простой — ярко выраженный томатный со сладковатым или острым привкусом и ароматом пряностей.

Кетчуп — соус, созданный на английском флоте  постепенно стал распространенным в Британской империи, затем в США и после Второй мировой войны «завоевал» Европу, а также пришел и в Азию, где имеет свой, так называемый «китайский», вариант. Это показывает, что кетчуп хотя и интернационализировался, но все еще имеет различные национальные уклоны.

Польза и вред кетчупа

Кетчупы, также как соусы и приправы, дополняют и улучшают вкус пищи, способствуют повышению его пищевой ценности, калорийности и способствуют возбуждению аппетита. Выпускаемый по ГОСТ кетчуп состоит из воды на 60-85%. Калорийность кетчупа составляет около 100 ккал. В нем содержится 25% углеводов, содержание белков и жиров незначительное — около 1%.

Спелые помидоры, которые являются основой любого кетчупа, содержат витамины группы С, В, витамины Р, РР, К, натуральные органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), сахарозу, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, фруктозу, пектиновые вещества, соли железа, магний, калий, кальций и фосфор. При этом часть полезных веществ разрушается при пастеризации продукта.

В свою очередь, салицилаты, уменьшающие вязкость крови, и природный антиоксидант – ликопин (способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза) остаются в кетчупе.

гастритКетчуп при гастрите кушать нельзя ни при обострении заболевания ни при его ремиссии

А вот с острыми кетчупами не стоит злоупотреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку острые блюда могут усиливать воспаление. Салицилаты и уксус также раздражают слизистые. Таким образом, кетчупы противопоказаны при гастритах, энтероколитах, гепатитах и панкреатитах.

Разрешен ли кетчуп при гастрите

Кетчуп при гастрите кушать нельзя, ни при обострении заболевания, ни при его ремиссии. И отягощающих факторов в этом случае немало. Даже для полностью здорового человека будет вреден некачественный продукт, который заполонил прилавки современных магазинов. Но и качественный, в том числе и самодельный, продукт, может спровоцировать развитие негативной аллергической реакции.

Отдельно выделяется вредное воздействие кетчупа при любых проблемах с органами пищеварения, чем, собственно и объясняется тот факт, что кетчуп при гастрите кушать нельзя. Так, на фоне употребления острого и пряного кетчупа, у больного начинается изжога. Не удивительно, что его употребление даже в минимальном количестве, становится причиной резкого обострения гастрита, что может привести не только к неприятным, но и к опасным последствиям.

Об опасности употребления низкокачественного кетчупа для больных с гастритом, равно как и для здоровых людей, и вовсе говорить не стоит. Ведь его консистенция и вкусовые качества формируются преимущественно за счет использования пищевых добавок химического происхождения. Они могут спровоцировать целый ряд серьезных заболеваний.

Томатный кетчуп при гастрите

Томатный кетчуп представляет собой очень распространенную добавку к разнообразным блюдам. Его использование очень популярно. Кетчуп выполняет роль соуса и идеально подходит практически к любым блюдам. Основными составляющими кетчупа являются томаты, уксус, сахар и разнообразные специи.

Польза натурального томатного кетчупа не очень велика. Но все же в его состав входит большое количество разнообразных полезных веществ и витаминов. Томатный кетчуп, приготовленный в соответствии со всеми стандартами, очень полезен для здоровья. Он обладает профилактическим эффектом и способствует уменьшению риска развития раковых клеток.

Людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом, запрещено употребление данного продукта. Его использование может вызвать обострение гастрита, возникновение изжоги и язвы. Даже здоровый человек, употребляя в больших количествах томатный кетчуп, может спровоцировать появление заболеваний пищеварительной системы.

Как правильно выбрать томатный кетчуп:

  • выбирая между прозрачной упаковкой и закрытой, лучше отдать предпочтение прозрачной и желательно стеклянной. Кетчуп в такой упаковке отлично хранится, и при этом можно рассмотреть его консистенцию;
  • по внешним признакам томатный кетчуп должен быть красным или коричневатым (см. фото), если же он имеет ярко-розовый цвет, то это говорит о том, что в нем присутствует большое количество различных стабилизаторов и пищевых красителей;
  • кетчуп хорошего качества должен быть довольно густым. В нем могут присутствовать мелкие частицы томатов, овощей и специй;
  • если в томатном кетчупе наблюдаются пузырьки воздуха, это говорит о том, что был нарушен процесс производства и началось брожение;
  • обязательно нужно обращать особое внимание на дату производства и состав;
  • категория кетчупа также должна быть указана на упаковке. В содержании томатного кетчупа экстра-класса должно присутствовать не менее 40% томатной пасты, а в высшей категории — 30%. Первая и вторая категории, то есть продукция эконом-класса, должны содержать не ниже 15% томатов;
  • в состав натурального кетчупа должны входить только помидоры или томатная паста, соль, вода и специи. Если состав ингредиентов небольшой, это свидетельствует о хорошем качестве продукта;
  • производят качественный томатный кетчуп в период окончания процесса изготовления томатной пасты. Соответственно, кетчуп должен производиться летом или осенью. Если же указан другой временной промежуток, это говорит о том, что качество у данного кетчупа сомнительное.
Читайте также:  Очаговый поверхностный гастрит антральный отдел желудка

Источники: 

  • https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-ketchup-pri-gastrite.html
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_pohlebkin/170/%D0%9A%D0%B5%D1%82%D1%87%D1%83%D0%BF
  • https://gastritinform.ru/upakovano.ru/news/476936
  • https://gastritinform.ru/xcook.info/product/tomatnyj-ketchup.html

Post Views:
1 220

Навигация по записям

Источник

Можно ли кетчуп при гастрите?

Можно ли кетчуп при гастрите?

При диагностированном гастрите уж точно не получится избежать строгой диеты. Именно она будет определять перечень разрешенных и запрещенных продуктов. Отдельная категория в них – всевозможные соусы. А, можно ли кетчуп при гастрите? Это один из самых популярных на сегодняшний день соусов, который дополняет вкус мясных и рыбных блюд, макарон и даже каш.

Разрешен ли кетчуп при гастрите?

Вот уже на протяжении нескольких лет и даже десятилетий кетчуп остается неизменным продуктом в рационе людей. Многие и вовсе не представляют себе приема пищи без него. Тем не менее, нужно осознавать и принимать его негативное воздействие на организм. Так, можно ли кетчуп при гастрите? Чтобы дать полноценный ответ на этот вопрос, придется оценить его влияние на желудочно-кишечный тракт, в частности, на желудок.

К сожалению, кетчуп при гастрите кушать нельзя, ни при обострении заболевания, ни при его ремиссии. И отягощающих факторов в этом случае немало. Даже для полностью здорового человека будет вреден некачественный продукт, который заполонил прилавки современных магазинов. Но и качественный, в том числе и самодельный, продукт, может спровоцировать развитие негативной аллергической реакции.

Отдельно выделяется вредное воздействие кетчупа при любых проблемах с органами пищеварения, чем, собственно и объясняется тот факт, что кетчуп при гастрите кушать нельзя. Так, на фоне употребления острого и пряного кетчупа, у больного начинается изжога. Не удивительно, что его употребление даже в минимальном количестве, становится причиной резкого обострения гастрита, что может привести не только к неприятным, но и к опасным последствиям.

Об опасности употребления низкокачественного кетчупа для больных с гастритом, равно как и для здоровых людей, и вовсе говорить не стоит. Ведь его консистенция и вкусовые качества формируются преимущественно за счет использования пищевых добавок химического происхождения. Они могут спровоцировать целый ряд серьезных заболеваний.

Как питаться при гастрите?

Правильное и безопасное питание при гастрите больному может назначить только врач, с учетом стадии болезни и ее особенностей. Ведь диета при гастрите может быть разной. Так, при его обострении назначается лечебное голодание, призванное разгрузить пищеварительный тракт. Далее в меню постепенно появляются отвары из шиповника, ромашки, слабые мясные бульоны и даже некоторые слизистые каш. Еще через несколько дней больным разрешаются уже вязкие супы, творожное суфле, компоты, желе и даже отварное мясо. Когда острые симптомы пройдут, можно переходить на стандартное лечебное меню, которое имеет большое сходство с простым здоровым питанием. Здесь придется отказаться от спиртных и газированных напитков, шоколада, некоторых фруктов и овощей, а также всего острого, жирного, и, конечно же, жареного.

Для всех больных гастритом категорически противопоказаны пищевые продукты, которые способны активизировать выработку желудочного сока. Именно он будет разъедать слизистую основного пищеварительного органа, лишь усугубляя состояние человека. Именно к этой категории помимо прочего относится и кетчуп. Поэтому кетчуп при гастрите кушать уж точно нельзя.

Источник

«Молочка», бобовые, кофе и алкоголь. Что можно, а что нельзя есть и пить при гастрите?

Объясняем, почему нельзя игнорировать симптомы этого заболевания и как нужно питаться, чтобы от них избавиться.

— У меня хронический гастрит. Лечение лекарствами помогает лишь временно. Раньше принимала препараты для понижения кислотности почти каждый день. Потом поняла, что при исключении из меню некоторых продуктов изжога не даёт о себе знать. Существует ли универсальная диета, соблюдая которую, можно избежать обострений?

Гастрит — общий термин, который обычно используют для обозначения разных воспалительных и дистрофических изменений слизистой желудка: функциональная диспепсия, рефлюксная болезнь, атрофический гастрит, эрозивный, антральный и др.

Как поясняют в клинике «Наедине», симптомами этих заболеваний являются боль после принятия пищи, тяжесть, отрыжка, изжога, боль при глотании, ночные боли, вздутие.

Провоцирующие факторы

Вероятность заработать гастрит велика у тех, кто работает в условиях постоянного стресса, нарушает режим питания и ест вредную пищу, рассказывает гастроэнтеролог клиники «Наедине» Татьяна Кузьминых. Также провоцирующим фактором может стать приём нестероидных препаратов. Но самая распространённая причина появления этой болезни — бактерия Helicobacter, которая поддерживает воспалительный процесс в желудке, отмечает гастроэнтеролог. Этой бактерией человек заражается через слюну, чаще всего это происходит в детстве. Так, часто мать передаёт её ребёнку, когда кормит малыша со своей ложки. В организме человека Helicobacter может паразитировать десятки лет и в итоге вызвать воспалительный процесс.

Можно ли умереть от гастрита

Татьяна Кузьминых предупреждает, что игнорировать симптомы этой болезни не стоит. Если вовремя не начать лечение, заболевание может привести к серьёзным последствиям, в том числе к раку пищевода.

Как диагностируют и как лечат гастрит

Диагностика заболевания включает в себя ФГДС (гастроскопия), тест на бактерию Helicobacter и УЗИ. Лечение может длиться от десяти дней до нескольких месяцев. Сроки зависят от степени поражения слизистой желудка, поясняет гастроэнтеролог.

Читайте также:  От поноса при гастрите

При обнаружении Helicobacter врачи назначат вам антибиотики и препараты для создания неблагоприятных условий для жизни бактерий, при повышенной кислотности и гастропатии — ингибиторы.

Диета при гастрите

Во время обострения заболевания, который длится от десяти дней до двух недель, важно придерживаться диеты. В вашем меню не должно быть вредной пищи (фастфуда, алкогольных и газированных напитков, чипсов), жирного, острого, солёного и жареного. При этом старайтесь питаться регулярно — по 4-6 раз в день небольшими порциями.

Что можно пить при гастрите?

При любых формах протекания заболевания в меню можно добавлять чай и некислые соки. В период обострений стоит полностью отказаться от кофе и крепкого чая. Во время ремиссии можно иногда пить кофе с молоком. Алкоголь стоит исключать при любых заболеваниях ЖКТ.

Можно ли молочные продукты?

Разрешены только нежирные молочные продукты: кефир, нежирное молоко, творог. От сметаны и сливок лучше отказаться.

Овощи и фрукты

В меню можно включать практически любые овощи, при этом блюда должны быть термически обработанными или протёртыми. Сладкие фрукты разрешаются при любом течении заболевания. Пациентам с повышенной кислотностью лучше отказаться от кислых овощей и фруктов, а при пониженной кислотности стоит избегать овощей, которые раздражают слизистую желудка (перец и чеснок, редиска, лук, редька). Также нежелательно употреблять белокочанную капусту.

Бобовые

От бобовых лучше отказаться. Включать их в рационе не советуют как при повышенной кислотности, так и при пониженной.

Профилактика

Профилактика гастрита и его обострений заключается в отказе от вредных привычек, соблюдении режима питания, физической активности и избегании стрессовых ситуаций.

Лечение гастрита народными средствами

Вылечить это заболевание в домашних условиях не получится. Но народные средства можно использовать в качестве вспомогательных мер. Например, в лечебных целях можно пить минеральную воду.

Коротко о главном:

1. Термин «гастрит» используют для обозначения разных воспалительных и дистрофических изменений слизистой желудка.

2. Провоцирующие факторы — стресс, вредная пища, нарушения режима питания и заражение бактерией Helicobacter.

3. Если вовремя не начать лечить заболевание, оно может привести к раку желудка.

4. Диета заключается в отказе от вредной пищи и соблюдении рациона. Питаться нужно 4-6 раз в день, а порции не должны быть большими.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Какие анализы нужно сдать мужчине перед зачатием ребёнка?

3408

1

Источник

Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Польза молочных продуктов для человека безусловна, однако все ли продукты из молока разрешено включать в меню больным гастритами с повышенной кислотностью?

Творог

Творог часто рекомендуют при гастрите и высокой кислотности, так как этот продукт легко воспринимается желудком и не задерживается в нем. При гастрите важно – чтобы творог был нежирным, без добавления соли и орехов, и обязательно свежим.

Идеальны вариант для гастрита с повышенной кислотностью – это свежий домашний диетический творог мягкой консистенции. Его допустимо кушать протертым, из него получаются прекрасные пудинги или суфле, вареники и запеканки.

Творог разрешается кушать при гастрите, но только не в начальные 2-3 дня обострения. Также нельзя употреблять прокисший творог, слишком жирный, либо с добавками.

Наиболее оптимальное блюдо из творога при гастрите с повышенной кислотностью – это творожная запеканка, но без орехов и сухофруктов. Допускается добавление в запеканку меда.

[11], [12], [13]

Сыр

Обыкновенный твердый сыр разрешается съедать при гастрите с повышенной кислотностью, но не раньше, чем на седьмой день после возникновения острого периода, и в относительно небольших количествах.

Какие сыры не стоит покупать для больных гастритом:

  • острые сорта;
  • сыр с перцем и приправами;
  • сыр с кислинкой или с большим количеством соли;
  • плавленый сыр;
  • колбасный, копченый сыр;
  • сулугуни, брынза, козий сыр.

При гастрите предпочтение лучше отдать свежим пресным сортам сыров, таким как Рикотта, Маскарпоне, Моцарелла. Кроме этого, не запрещены и сыры с плесенью – однако в магазине следует обязательно удостовериться, что такой продукт не просрочен. Голубой сыр обладает вяжущим свойством и укрепляет естественный защитный слой желудка.

Но не следует забывать, что количество употребляемого сыра при гастрите не должно быть слишком велико: достаточно нескольких ломтиков в сутки.

[14], [15], [16]

Йогурт

При гастрите с повышенной кислотностью пить йогурт разрешается, но с учетом таких правил:

  • употребление продукта должно быть умеренным – не следует за один раз выпивать большое его количество. Лучше есть часто, но по нескольку ложек;
  • йогурт не должен быть жирным (оптимально – 2-2,5%);
  • йогурт должен быть свежим и не кислым.

Самый полезный йогурт – это тот, который был приготовлен дома и имеет натуральный состав. Промышленная продукция зачастую состоит из консервирующих, стабилизирующих, вкусовых и подкрашивающих веществ, которые могут принести вред больным пищеварительным органам.

Качественный йогурт не раздражает желудочные стенки, и даже наоборот – обволакивает и понижает степень кислотности.

Сметана

При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять сметану промышленного производства, даже если продукт позиционируется как диетический. Есть ограничения и по натуральной сметане домашнего приготовления: она не должна быть очень жирной, так как жиры создают дополнительную нагрузку на печень и систему желчевыделения. Нежирную домашнюю сметану можно добавлять в блюда в количестве не более 15 г на один раз, и только в период ремиссии гастрита.

Читайте также:  Заговор при болях при гастрите

Сметана – очень важный для здоровья продукт, который обеспечивает правильную и стабильную работу кишечника. В сметане имеется много витаминов – A, E, PP, аскорбиновая кислота, витамины B, а также богатый минеральный состав, представленный цинком, железом, фтором, йодом, медью, марганцем. Продукт насыщен животными протеинами, естественными углеводами, β-каротином, жирными кислотами.

Сбалансированный состав оказывает несомненную пользу организму, стабилизируя обмен веществ, улучшая работоспособность мозга, облегчая работу мускулатуры. При гастрите полностью отказываться от данного продукта не стоит: употреблять его можно, но в меру и только в свежем виде.

Сливочное масло

Сливочное масло прекрасно усваивается человеческим организмом.

Оно содержит в своем составе ретинол, обеспечивающий качественные обменные процессы, работу иммунной системы. Ретинол создает крепкий защитный слой поверх слизистой оболочки, что способствует быстрому её восстановлению.

Масло состоит из молочных жиров, которые ускоряют заживление тканей и улучшают их качество.

Масло содержит витамин P, который нужен для обеспечения нормального обмена веществ в клетках, а также фосфолипиды, препятствующие негативному воздействию стрессов на организм.

При гастрите с повышенной кислотностью употребление масла нужно ограничить, но отказываться от него полностью не стоит. Нормальное количество данного продукта для больного гастритом в сутки – не больше 25 г. Именно столько масла нужно для того, чтобы не навредить, а напротив, принести организму максимум пользы.

Простокваша

Простокваша является распространенным и любимым многими продуктом. Готовить её легко, а пить – приятно. При гастрите с повышенной кислотностью данный продукт должен употребляться с осторожностью, несмотря на массу полезных свойств.

Ограничить употребление простокваши нужно в период обострения гастрита, так как этот напиток может усугубить ситуацию в желудке.

Однако тогда, когда симптомы обострения отступят, простокваша может быть весьма полезной: но только свежая и некислая, приготовленная из нежирного молока.

Свежая простокваша избавляет от запоров, стабилизирует работу пищеварительного тракта, предупреждает излишнее отложение холестерина, приводит в норму метаболизм жиров, улучшает состояние больных дисбактериозом.

[17], [18]

Кефир

При гастрите с повышенной кислотностью можно пить кефир 2-3% жирности, и только свежий (1-2-х дневный). Такой кефир обладает обволакивающим свойством и нормализует перистальтику кишечника. Свежесть напитка – основное условие при употреблении его пациентами с гастритом.

Употреблять кефир нужно в меру: понемногу в течение дня. Если сразу выпить много кисломолочного напитка, то можно спровоцировать диарею.

На время обострения заболевания от кисломолочного продукта лучше временно отказаться – примерно на 3-4 дня.

И ещё одно условие: кефир, который употребляет больной гастритом, не должен быть холодным – его температура должна быть близка к комнатной. Специальное разогревание напитка (например, в микроволновой печи или на плите) недопустимо, так как это сильно повышает его кислотность. Лучше оставить чашку с кефиром на столе – примерно на полчаса. Этого будет достаточно.

Для улучшения вкуса в кефир можно добавить мед или сладкие фрукты.

Ряженка

Такой кисломолочный напиток, как ряженка – это своеобразный кефир на основе топленого молока. Его жирность, как правило, выше, нежели у обычного кефира или йогурта, к тому же, в составе содержится повышенное количество кальция и фосфора.

Многие специалисты не советуют пить данный продукт в течение первой недели после обострения гастрита с повышенной кислотностью. После того, как пройдет неделя с начала острого периода, употреблять ряженку допустимо, но в очень небольших количествах – 100-150 мл в сутки. Однако и этого для некоторых пациентов бывает много: ряженка очень калорийна и питательна, поэтому она надолго оставляет ощущение сытости.

Козье молоко

Свежее козье молоко многие считают панацеей для лечения гастрита. Его советуют пить по утрам на голодный желудок, а также на ночь по 150 мл небольшими глотками.

Поговаривают, что козье молоко полезно не только при обычном, но и при атрофическом гастрите: напиток восстанавливает слизистые ткани желудка, обезвреживает чрезмерно кислую среду.

Важная особенность такого молока состоит в том, что его употребление не влечет за собой появления тяжести в животе и повышения газообразования. При регулярном употреблении такого продукта гастрит с повышенной кислотностью проходит на протяжении нескольких недель.

Вот несколько условий, при соблюдении которых возможно употребление козьего молока при повышенной кислотности:

  • молоко должно быть свежим;
  • пить его можно в небольших объемах (150 мл на первых порах, и далее – не больше 200 мл);
  • молоко перед употреблением следует немного подогреть.

Сливки

Сливки – это продукция, полученная при молочной сепарации. Обычно сливки имеют достаточно большую жирность – до 35%. Минеральный и витаминный состав сливок приближен к обычному цельному молоку – иными словами, можно сказать, что сливки – это очень жирное молоко. Их считают более полезными, чем сливочное масло, из-за их более легкой усвояемости.

Сливочные жиры способны обволакивать слизистые ткани пищеварительного тракта, поэтому их рекомендуют пить при пищевых интоксикациях, а также для нейтрализации вредного воздействия газообразных химических веществ.

В остром периоде гастрита с повышенной кислотностью пить сливки все же не следует: они слишком жирные. Во время установившейся ремиссии сливки рекомендуется добавлять в чай или кофе, для уменьшения раздражающего действия напитков на слизистые ткани желудка.

[19], [20], [21]

Источник