Кедровые орехи при колите

Содержание статьи

Как, когда и сколько можно кушать орехов при гастрите желудка? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

фото 1Если вы страдаете хроническим гастритом давно, наверняка хорошо изучили принципы лечебного питания. При обострении рацион страдает существенно, т. к. выраженный болевой синдром вызывает отвращение к еде.

Поэтому даже при госпитализации в стационар в стадии обострения хронического гастрита пациент получает только питье, а жидкую и протертую пищу разрешают после стихания боли. Правильное питание в период ремиссии – залог отсутствия периодических обострений. Но это отнюдь не значит, что пациент с хроническим гастритом питается исключительно овсянкой и паровыми котлетками.

Диетический рацион можно и нужно разнообразить, чтобы он отвечал всем потребностям организма в витаминах, минералах, белках и прочих составляющих. В качестве вкусной добавки к диете используйте орехи – ценный и богатый по пищевым свойствам продукт. А как, когда, какой и сколько, читайте ниже. Начнем с полезных свойств различных видов орехов.

О пользе и незаменимости

Любые орехи – продукт полезный и достаточно калорийный. Высокое содержание жирных кислот Омега -3 делает орехи отличным профилактическим средством против атеросклероза, болезней сердца и мозга. Богатый витаминно – минеральный состав обуславливает антиоксидантные свойства продукта, благодаря которым орехи незаменимы для профилактики онкологии.

Орехи являются стимуляторами умственной деятельности, улучшают работу всех органов и систем. При запорах и поносах, при хронических гастритах с нормальной и пониженной кислотностью орехи стимулируют деятельность желудка и кишечника, способствуют заживлению воспаленной слизистой оболочки. Заменить чем — либо орехи в рационе трудно, достойной альтернативы нет.

Применение при болезни

Здоровым людям диетологи рекомендуют употреблять по горсти орехов в сутки. При гастрите снижается не только количество потребления, но и ограничивается ассортимент продукта. Разрешены следующие виды орехов:фото 2

  • Грецкие – 20 граммов;
  • Кедровые – 20 граммов;
  • Арахис – до 50 граммов;
  • Кешью – до 5 граммов.
  • Пекан – до 10 граммов.
  • Лещина (лесной орех) – до 10 штук в сутки.
  • Кокосовый – до 30 граммов мякоти плода.

Запрещены при гастрите следующие виды орехов:

  • Маньчжурский. Нельзя использовать ни сам плод, ни лечебные настойки из него.
  • Африканский орех кола. Не рекомендуется при гастрите из-за высокого содержания кофеина и других природных стимуляторов, провоцирующих повышенную секрецию желудочного сока.
  • Мускатный. Плод использовать при гастрите нельзя даже в качестве специи.
  • Бразильский. Даже для здоровых людей употребление данного плода ограничено 2 орехами в сутки. При гастритах употреблять нежелательно.
  • Фисташки.
  • Сырые миндальные орехи из-за наличия синильной кислоты в составе.

При повышенной кислотности

Допустимое суточное количество орехов не является универсальным. При гиперацидных гастритах даже рекомендованная доза может вызвать дискомфорт и боль. Связано это с тем, что орехи относятся к 3 пищевой группе и считаются умеренно тяжелой пищей. Переваривать их желудку трудно даже в небольших количествах.

Интересно! Среднее время переваривания орехов длиться от 2,5 до 3 часов. Рекомендуемое время переваривания при гастрите с повышенной кислотностью составляет 2 часа.

Однако при стойкой ремиссии, регулярном соблюдении диеты, можно употребить небольшое количество орехов 2 – 3 раза в неделю, разделив суточную норму надвое. Чтобы помочь желудку справиться с плодами, можно размолоть орешки на комбайне и добавить в йогурт или кашу.

Время имеет значение

Итак, на вопрос, какие и сколько – мы ответили. Теперь определимся, когда лучше вводить орехи в рацион. Логика подсказывает, что из-за богатого состава нужно было бы съесть орехи утром, на голодный желудок. И насыщение, и витаминный запас на весь предстоящий день! Для людей здоровых такой вариант допустим. А вот при любом виде гастрита – категорически противопоказан.

Если вы будете кушать плоды натощак – усилится секреция желудочного сока, а это вам абсолютно ни к чему. Оптимально – использовать орехи в качестве второго перекуса (полдника). Желудок уже не пуст, и лишняя соляная кислота не будет действовать раздражающе.

Ценность разных видов: грецкие, кедровые, арахис и др.

фото 3Одно из отличительных качеств продукта – его калорийность. Для разных видов орехов она варьируется в пределах 670 – 750 Ккал на 100 граммов. Для сравнения – в таком же количестве свиного сала содержится 797 Ккал.

Поэтому для людей, стремящихся расстаться с лишними килограммами, орешки – не лучший выбор.

Высокая энергетическая ценность при гастрите вряд ли имеет значение, т. к. разрешенное количество продукта в сутки незначительно повысит общую калорийность питания. Зато при употреблении орехов ваш организм получит незаменимые аминокислоты, минералы и витамины.

Читайте также:  Колит левая рука приметы

В таблице мы указали полезные свойства различных видов продукта.

НаименованиеКкалПолезные составляющиеСвойства
ВитаминыМикро и макроэлементыжирные и аминокислоты
Грецкий орех628 — 675Группа В, РР, С, К, А, Е, Омега — 3Марганец, железо, цинк, калий, кальций, натрий, фосфорГлутамин, аспарагин, валин, олеиновая, пальмитиновая, фолиевая, линолевая и др.Стимулирует деятельность ЖКТ, укрепляет кости и сосуды, лечит анемию, является профилактическим средством против онкологических заболеваний, диабета
Кедровый875Лидирует по количеству витаминов группы В, содержит Е, К, СЦинк, магний, фосфор, железо, медь, йодПолинена-сыщенные жирные кислоты – до 50%Лечат гастриты и язвенную болезнь, анемию, укрепляют иммунитет, кости и суставы
Арахис552Ниацин, группа В, С, РР, ЕЦинк, железо, марганец, магний, калий, фосфорТриптофан, изолейцин, валин, изолейцин, глютаминовая кислота, глицинВыводит токсины, лечит простатит и импотенцию, полезен при беременности. Укрепляет мышцы и сосуды, нормализует состав крови.
Лещина704А, РР, группа В, СМедь, фтор, магний, калий, цинк, фосфор, йод,Омега – 3, Омега – 6, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая и др.Укрепляет сосуды и сердце, лечит онкологию, болезни крови. Стимулирует ЖКТ, укрепляет ЦНС и иммунитет

Состав более экзотических видов продукта идентичен перечисленным, с небольшими количественными отличиями.

Разумная аккуратность

Диетическое питание – основа лечения любого гастрита. Поэтому орехи, как и все другие продукты, нужно употреблять, не превышая рекомендованных дозировок. Ситуация, когда вечерком, перед телевизором, вы незаметно съедаете большое количество продукта, может закончиться в больнице.

Внимание! Все орехи могут вызывать аллергические реакции, поэтому пациентам, обладающим индивидуальной непереносимостью, они противопоказаны.

Также орехи в большом количестве вызывают тяжесть в желудке, тошноту, несварение. Поэтому старайтесь не превышать рекомендуемых доз. Если это все-таки случилось и после орехов у вас болит желудок, нужно:

  • Вызвать врача.
  • Самостоятельно промыть желудок.
  • Выпить любой ферментный препарат – Мезим, Фестал.

Дальнейший сценарий определят медики.

Народные рецепты

фото 4Народная медицина предлагает использовать орехи в качестве лечебного средства. В основном, это касается грецкого ореха. Этот плод считается безотходным – ядра употребляют в пищу, а все остальное используют для лечения.

Кожурой неспелого ореха можно даже волосы окрасить. Основным лечебным свойством обладают перегородки грецкого ореха, из которых готовят отвары и спиртовые настойки.

Важно! При гастритах любой этиологии спиртовые настойки применять не рекомендуется. Острый гастрит является противопоказанием и для применения отваров.

Лечение отваром перегородок применяют при выраженном дефиците йода, а также при мигренях, нарушениях обменных процессов, диабете, простатите, мастопатии. Рекомендуют средство и при нарушениях работы кишечника.

В каждом конкретном случае применение отвара перегородок следует согласовать с доктором, возможно при вашем заболевании оно не показано. Если же доктор рекомендует рецепт, он определит для вас кратность приема и длительность курса лечения.

Готовят отвар так: 1, 5 стакана высушенных и измельченных перегородок заливают 3 стаканами кипящей воды. Томят отвар на водяной бане в течение получаса. Как только раствор остынет полностью, его процеживают и переливают в емкость из темного стекла. Хранят на дверце холодильника в течение 2 – 3 дней. Классическое применение – по глотку перед каждым основным приемом пищи. Но мы бы рекомендовали использовать отвар спустя 30 минут после еды, если вы страдаете хроническим гастритом.

Полезное видео

Видео о пользе и вреде орехов для организма человека и в частности для желудка:

В заключение

Орехи, обладающие высокой пищевой и энергетической ценностью, помогут вам разнообразить рацион при гастрите. К тому же, они прекрасно утоляют чувство голода, поэтому выручат в то время, когда нет возможности полноценно поесть вовремя. Единственное условие – соблюдайте меру и отдавайте предпочтение разрешенным видам продукта.

Источник

Кедровые орехи: польза и вред для организма — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Кедровые орехи

Кедровые орехи – польза и вред для организма женщин и мужчин

Пищевая ценность, состав и калорийность кедровых орехов

Кедровые орехи – это съедобные семена, которые добывают из шишек различных видов сосновых деревьев. Процесс получения кедровых орехов достаточно сложен, начиная с созревания шишки, из которой добываются сами семена. В зависимости от вида этот процесс может занять почти два года. Как только шишки созрели, их собирают, помещая в мешок и подвергая воздействию источника тепла (обычно солнца), чтобы высушить. Сушка обычно заканчивается через 20 дней, а затем шишки разламывают и выбирают оттуда орехи, чтобы приготовить их к употреблению.

После получения орехов из сосновых шишек их внешняя оболочка должна быть удалена, прежде чем они будут готовы к употреблению.

Эти маленькие орехи богаты витаминами и минералами, необходимыми для человеческого организма. И не следует слишком беспокоиться об их высоком уровне жира – полезные жиры, обнаруженные в кедровых орехах на самом деле помогают увеличить чувство сытости и связаны со снижением массы тела.

Читайте также:  Почему колит в животе когда лежишь

В 100 граммах кедровых орехов содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 673 ккал (34%).
  • Углеводы: 13,1 г (4%).
  • Жиры: 68,4 г (105%).
  • Белок: 13,7 г (27%).
  • Клетчатка: 3,7 г (15%).
  • Витамин E: 9,3 мг (47%).
  • Витамин K: 53,9 мкг (67%).
  • Тиамин: 0,4 мг (24%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (13%).
  • Ниацин: 4,4 мг (22%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (5%).
  • Фолиевая кислота: 34 мкг (8%).
  • Железо: 5,5 мг (31%).
  • Магний: 251 мг (63%).
  • Фосфор: 575 мг (57%).
  • Калий: 597 мг (17%).
  • Цинк: 6,4 мг (43%).
  • Медь: 1,3 мг (66%).
  • Марганец: 8,8 мг (440%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 112 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 33606 мг.

Польза кедровых орехов для организма человека

Регулярное употребление кедровых орехов помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, поддерживать нормальную массу тела, снизить артериальное давление, поддерживать здоровье костей, снизить риск развития некоторых видов рака и многое другое. Вот, чем полезны кедровые орехи:

1. Снижают уровень «плохого» холестерина

Кедровые орехи снижают уровень холестерина

Исследования последовательно показывают снижение уровня «плохого» холестерина, когда в рацион вводят кедровые орехи (2). Почему это так важно? Поскольку при высоком уровне вредного холестерина в артериях образуются холестериновые бляшки (приводят к закупорке артерий – «атеросклерозу»), это может способствовать возникновению угрожающих жизни состояний, таких как инфаркт или инсульт. В отличие от того, что вы, возможно, слышали, атеросклероз наиболее легко предотвращается изменениями в рационе питания, а не использованием опасных лекарств.

Было доказано, что древесные орехи, включая кедровые орехи, снижают уровень холестерина и особенно помогают предотвратить атеросклероз – заболевание, связанное с накоплением холестериновых бляшек в артериях. Исследование, проведенное в 2014 году, показало значительное улучшение уровня липидов холестерина у женщин с метаболическим синдромом (комплекс состояний, включая высокий уровень холестерина, который указывает на риск развития сердечно-сосудистых и других заболеваний) через шесть недель (3).

2. Помогают поддерживать здоровый вес

Кедровые орехи помогают похудеть

Сочетание питательных веществ, обнаруженных в кедровых орехах, также доказало свою эффективность в борьбе с ожирением, и помогает здоровому весу и обмену веществ. Исследователи обнаружили, что люди, которые регулярно потребляют кедровые орехи, имеют более низкий средний вес, меньшую жировую массу тела и даже более низкий уровень резистентности к инсулину (4).

Эти орехи помогают вам не только похудеть, но также связаны со значительно более здоровым рационом питания в целом. Люди, которые едят кедровые орехи, статистически потребляют больше клетчатки, витамина Е, кальция, магния и калия, потребляя меньше натрия (5).

3. Способствуют снижению артериального давления

Кедровые орехи способствуют снижению артериального давления

Еще одним полезным свойством кедровых орехов является то, что благодаря высокому уровню магния они полезны для сердца. Высокий уровень потребления магния связан с низким уровнем артериального давления и уменьшением риска развития инсульта (6). Поскольку высокое кровяное давление вызывает длинный список серьезных проблем со здоровьем, включая сердечную недостаточность, аневризму, снижение функции почек и потерю зрения, важно чтобы в рационе питания присутствовали продукты, богатые веществами, которые помогут вам поддерживать здоровое кровяное давление.

Если вы подвергаетесь риску высокого кровяного давления, начните вводить кедровые орехи и другие полезные для сердца продукты в свой ежедневный рацион и избегайте кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и транс-жиров.

4. Поддерживают здоровье костей

Кедровые орехи поддерживают здоровье костей

Определенно важно поддерживать здоровье костей, употребляя продукты, богатые кальцием, но многие люди плохо понимают, что необходимо знать об этом и делать. Во-первых, традиционный метод, который люди используют для получения достаточного количества кальция – это употребление пастеризованного молока. На самом деле – это один из худших способов сохранить ваши кости здоровыми.

Причиной этого является то, что цельное молоко, pH которого является щелочным, после пастеризации смещается в кислую сторону. Это вызывает состояние в организме под названием ацидоз – вызывает выщелачивание из костей.

Вы можете получить кальций из многих источников, кроме пастеризованного молока. Однако если вы упускаете витамин K, который необходим вашему организму, вы все равно можете быть в опасности ослабления ваших костей и развития такого заболевания, как остеопороз. Согласно исследованиям Framingham Heart Study, мужчины и женщины с самым высоким уровнем витамина K2 на 65% реже страдают переломами костей и бедер по сравнению с людьми, имеющими низкие уровни витамина K2.

Интересно, что кедровые орехи вдвойне защищают ваши кости, так как не только высокое содержание витамина К в них помогает строить здоровые кости. Одной из наиболее распространенных причин дефицита витамина К являются фармацевтические препараты, снижающие уровень холестерина (которые вам не нужны если вы едите продукты, снижающие уровень холестерина, такие как кедровые орехи). И этот витамин вы не сможете найти в большинстве древесных орехов – на самом деле, кедровые орехи и кешью являются единственными двумя орехами, содержащими в своем составе значительное количество витамина К (7).

5. Снижают риск развития некоторых видов рака

Кедровые орехи снижают риск развития рака

Кедровые орехи являются отличным источником магния, что делает их незаменимым продуктом, способным помочь вам, если вы имеете дело с дефицитом магния. Одна небольшая порция (всего 30 грамм!) кедровых орехов снабжает ваш организм 20% от рекомендованной суточной нормы магния.

Читайте также:  Колит и чешется пися

Рацион питания с высоким содержанием магния связан с более низким риском многих типов рака. Одно исследование изучало более чем 67 000 мужчин и женщин, наблюдая заболеваемость раком поджелудочной железы, поскольку этот тип рака связан с потреблением магния. Они обнаружили, что уменьшение потребления магния на каждые 100 мг в день вызывает 24% увеличение риска развития рака поджелудочной железы. Эти изменения не могут быть определены никакими другими факторами, такими как возрастные различия, гендер или индекс массы тела (8).

Другое исследование выявило взаимосвязь заболеваемости колоректальным раком и потреблением магния у женщин в постменопаузальный период (возрастная группа, в которой это раковое заболевание наиболее распространено). Ученые обнаружили положительную корреляцию между увеличением потребления магния и более низким уровнем заболеваемости колоректальным раком. Это конкретное исследование рекомендует потреблять 400 миллиграммов магния в день для наиболее эффективной профилактики рака (9).

6. Улучшают здоровье глаз

Кедровые орехи улучшают здоровье глаз

Кедровые орехи содержат много лютеина – каротиноида, который является антиоксидантом и известен благодаря своей пользе для здоровья глаз. Лютеин является одним из питательных веществ, которое большинство современных людей не потребляют в достаточно больших количествах. Поскольку ваш организм не может производить лютеин самостоятельно, вы можете получать его только из потребляемой вами пищи.

Хотя есть более 600 каротиноидов, которые может использовать ваш организм, только 20 из них могут проникать в ткани глаза. Из этих 20 только два (лютеин и зеаксантин) откладываются в больших количествах в желтом пятне (макула) ваших глаз (10). Очевидно, что эти антиоксиданты являются ключевыми для поддержания здоровья глаз. Лютеин и зеаксантин помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна и глаукому, борясь со повреждением, наносимым свободными радикалами и вызванным «синим светом», воздействием солнца и другими факторами, такими как плохой рацион питания.

Некоторые исследования показывают, что люди с некоторыми повреждениями макулы могут остановить дальнейшее ее повреждение, введя в свой рацион больше продуктов, богатых лютеином. Употребление кедровых орехов может помочь вам в этом.

7. Стабилизируют настроение

Кедровые орехи улучшают настроение

Высокий уровень потребления магния важен для пожилых людей, поскольку это помогает предотвратить множество связанных с возрастом раковых заболеваний. Но знаете ли вы, что магний может быть столь же важен для подростков и взрослых людей молодого и среднего возраста?

В 2015 году были опубликованы данные результатов исследования относительно влияния диетического потребления магния на организмы подростков с депрессией, тревожными расстройствами и СДВГ. Исследование показало, что более высокий уровень поступления магния в организм с пищей (например, из кедровых орехов) ассоциировался с уменьшением всплесков гнева и других внешних проявлений, связанных с расстройствами настроения (11).

Однако улучшение в настроении отмечается не только у подростков. В другом исследовании производилось наблюдение за 9 000 взрослых мужчин и женщин с целью обнаружения связи между магнием и депрессией. Это не удивительно, учитывая, что лекарства, назначаемые для лечения депрессии лишь немного помогают примерно половине людей, которые его принимают. Исследование обнаружило сильную корреляцию между низким потреблением магния и появлением депрессии у людей в возрасте до 65 лет (12).

История кедровых орехов

Кедровые шишки

Кедровый орех был чрезвычайно важным продуктом в течение тысяч лет. Согласно некоторым историческим документам, коренные американцы, обитающие в Большом Бассейне (большая часть на западе США), собрали орехи сосны Пиньон более 10 000 лет. Время сбора урожая кедровых орехов означало конец сезона сбора урожая для этих коренных американцев, которые обычно считали, что это их последняя большая задача сбора урожая перед подготовкой к зиме. В этих областях кедровый орех по-прежнему традиционно известен как «орех пиньон».

В Европе и Азии кедровые орехи были популярны еще в эпоху палеолита. Существуют записи, что египетские врачи назначали кедровые орехи при различных заболеваниях, в частности, при кашле и инфекциях дыхательных путей. Философ и ученый из Персии даже рекомендовал есть их, чтобы помочь лечить проблемы с мочевым пузырем и увеличить сексуальное удовлетворение.

Вред кедровых орехов для организма человека

Итак, чем вредны кедровые орехи? Как и все орехи, кедровые орехи, как известно, вызывают аллергические реакции. Многие из них являются анафилактическими реакциями – это означает, что, если вы знаете, что у вас аллергия на другие орехи, вы должны избегать употребления кедровых орехов (13).

Другая менее распространенная аллергическая реакция на кедровые орехи известна как «синдром кедрового ореха». Это состояние не опасно, но вызывает горький или металлический привкус во рту после употребления кедровых орехов. Нет никакого известного лечения, кроме как прекратить употреблять кедровые орехи, пока симптомы не исчезнут (14).

Подведем итог

Хотя кедровые орехи достаточно дорогой продукт, они являются достойным дополнением к вашему обычному рациону питания. Они содержат ценный список мощных витаминов, минералов и других питательных веществ, жизненно необходимых для хорошего здоровья. Если вы хотите поддерживать здоровый вес, регулировать кровяное давление или снизить уровень холестерина, кедровые орехи – это отличное дополнение ко многим блюдам, которые вы любите!

 
  Кедровые орехи

Источник