Кедровая настойка при гастрите
Содержание статьи
Рецепт настойки на кедровых орешках и ее применение — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Если дома есть настойка на кедровых орешках, то остальное спиртное будет пылиться в шкафу. Простой классический рецепт настойки на кедровых орешках доступен сегодня всем, а пользы от такого пития намного больше, чем от любого другого напитка. Основной компонент обладает таким огромным количеством микроэлементов, витаминов, что пить лечебный настой – это сплошное удовольствие, заодно и исцеление. Но следует знать, как правильно приготовить «лекарство» и сколько его употреблять.
Польза настойки на кедровых орешках
Чем так хороша настойка на кедровых орехах? Качественно отобранные кедровые орехи на спирту, водке передают все свои лечебные качества жидкости, благодаря чему настои имеют следующие свойства:
- профилактика атеросклероза;
- нормализация самочувствия;
- борьба с нарушением сна;
- очищающее воздействие на кровь, лимфу;
- профилактика ломкости и хрупкости стенок сосудов;
- повышение защитных свойств организма, укрепление иммунитета;
- нормализация слуха, зрения;
- ускорение восстановления организма после болезней, операций;
- борьба со стрессами, профилактика хронической усталости;
- профилактика женских патологий;
- профилактика онкологии;
- нормализация уровня холестерина в крови;
- поддержка, восстановление потенции.
Кроме того, что кедровица хороша для приема внутрь, спирт на кедровых орешках можно использовать для лечения наружных патологий:
- заболевания опорно-двигательного характера;
- в лечении ортопедических патологий;
- для борьбы с возрастными преобразованиями кожи, суставов;
- как ранозаживляющее средство при кожных поражениях;
- в качестве подсушивающего, антисептического средства при дерматологических проблемах.
Невероятно полезный рецепт кедровки настойки на кедровых орехах имеет множество вариаций. Вот несколько самых доступных способов приготовления лекарственного средства.
Простой рецепт кедровой настойки
На 1 кг промытых и высушенных орехов взять 1 л. водки без добавок. Настаивать в темном месте 14 суток. Готовый домашний настой отцедить, можно разнообразить мятой, коркой лимона или чем-то еще для вкуса.
Простой рецепт спиртовой настойки на кедровых орешках для наружного применения требует 0,5 кг орехов и 1 л. водки без добавок. Приготовление:
Рекомендуем к прочтению:
- промытые и высушенные орехи залить 0,5 л водки;
- настоять 14 дней в темном сухом месте;
- слить водку;
- залить те же орехи второй половиной литра;
- настаивать 21 день.
Потом орехи можно выбросить, а вот водку с обоих настоев смешать и можно использовать по назначению.
Совет! Настаивать водку, спирт на кедровых орешках в домашних условиях лучше всего в стеклянной посуде с плотно притертой пробкой.
Рецепт кедровки с медом
Из всего многообразия вариантов, как настоять спирт на кедровых орехах с медом, мы выбрали самые доступные. Для первого нужно взять 1 кг чистых орешков и 1 л. чистого спирта (можно водки), 4-6 ст. л. хорошего меда. Как готовить:
- все орехи залить 0,5 л. спирта, смешанного с 2-4 ст. л. меда;
- настоять 14 суток в темном прохладном месте;
- слить спирт;
- залить те же орехи второй половиной спирта с медом и настаивать 14 дней;
- смешать обе жидкости, перед употреблением разбавлять до нужного градуса.
А вот еще одна наливка, рецепт которой отвечает всем требованиям виноделов. Потребуется:
- 400 гр. нечищеных плодов кедра (2 полных стакана);
- 1л медицинского 70% спирта;
- 750 мл воды теплой некипяченой;
- 2 ст. л. темного меда, лучше с разнотравья или цветочного.
Как сделать вкусный напиток:
- промытые ядра в скорлупе залить горячей водой, накрыть крышкой, оставить на 7 минут;
- слить кипяток, снова повторить процедуру – это требуется, чтобы с поверхности ядер отошла смола, неперевариваемая организмом;
- слить воду, просушить ядра;
- залить орехи всем объемом спирта, укупорить и дать настояться 14 суток в темном, но не холодном месте;
- растопить мед;
- 750 мл воды чуть подогреть (60-70 С);
- растворить мед в воде;
- слить из бутыли спирт (орехи не выкидывать);
- спирт процедить через сито и влить в медовую воду, именно спирт в воду, а не наоборот;
- перемешать состав;
- залить в бутыль и настоять еще 5-7 суток;
- отцедить наливку и можно употреблять.
Получается настоящий коньяк, который пахнет орехом и отлично пьется. Кедровые орехи можно использовать, чтобы приготовить быстрый настой для наружного применения.
Важно! Чтобы кедровка удалась, бутыль с орехами следует встряхивать 2-3 раза в сутки. В процессе настаивания без орехов также лучше время от времени промешивать содержимое, слегка вращая банку. Не чаще 2 раз в сутки примерно по 2-4 минуты.
С гвоздикой и дубовой корой
Качественный спирт на кедровых орешках рецепт с пряностями – это питье для гурманов! Делать настойку просто, ингредиенты недорогие и доступные, зато можно навсегда забыть о простудах, принимая вкусное лекарство домашнего приготовления. Что потребуется:
Рекомендуем к прочтению:
- 4 л спирта или очищенного самогона (70-75%);
- 1 кг ядер в скорлупе;
- 4 гвоздики;
- 2 ст. л. сушеной дубовой коры (продается в аптеках).
Можно добавить 2-3 ст. л. меда, чтобы смягчить вкус напитка, но мед в этом случае должен быть натуральным и с хорошим ароматом. Как настаивать:
- Орехи несколько раз обдать кипятком, чтобы удалить смолу, просушить;
- Все ингредиенты сложить в стеклянную тару и залить спиртом;
- Через 3 недели настойка готова, но лучше дать еще постоять до 8 (не более) недель;
- Отфильтровать, разбавить водой до нужной крепости и дать постоять 3 суток.
Теперь ароматный домашний коньяк готов. На выходе получается до 3-х литров напитка, который окажется ничуть не хуже фабричного алкоголя. В качестве добавок знатоки используют маралий корень, панты, лечебные и ароматные травы.
А теперь рецепт кедровой водки. Потребуется:
- Крепкий алкоголь (40%) без добавок — 3 л;
- Изюм без косточек – 1 горсть;
- Орех в скорлупе – 1 горсть;
- Корка сухая дубовая – 1 ст. л.;
- Гвоздика – 2 шт.
Перед тем, как заливать орехи, следует их очистить от смолы – несколько раз залить кипятком. Теперь все смешать, уложить в посуду, долить водку или разбавленный до 40 градусов спирт, настаивать в холоде 1,5-12 недель. Перед тем как пить, отфильтровать. Рецепт хорош тем, что можно настаивать в холодильнике, а вот чем дольше стоит настойка, тем она вкуснее. Но держать наливку с орехами более 3 месяцев не рекомендуется, лучше отфильтровать и можно настаивать дальше.
Применение настойки при различных заболеваниях
Как принимать лекарство внутрь? Есть несколько правил:
- Пить следует только натощак, с утра или за полчаса до еды;
- Перед употреблением в качестве лечебного средства, можно разбавить состав водой, но не более чем на треть объема;
- Минимальный объем на один прием – 30 капель, максимальный 2 ст. л.;
- Курс терапии при простудных заболеваниях 10 суток, при лечении внутренних органов – до 30 дней;
- Количество раз приема в сутки 3-4.
Важно! При терапии онкологии настойка разбавляется в пропорции 1:10, прием продолжается до полного исцеления от заболевания.
Если спиртовой раствор применяется как наружное средство, то разбавлять следует 1:2, в противном случае можно получить ожог. Допускаются примочки, компрессы, намазывания. Категорически недопустимо прикладывать примочки на открытые раны. Настои эффективны как прогревающие компрессы в лечении суставов, горла, ушей.
Совет! Можно использовать настой как растирание. Лучше подогреть состав до комнатной температуры и растирать очаг боли руками до покраснения кожи. Затем укутать растертое место теплой сухой тканью.
Противопоказания
Как бы ни был полезен кедровый настой, отвар, есть запреты к его применению:
- Беременность, лактация – явное противопоказание для внутреннего употребления кедровицы;
- Непереносимость ингредиентов;
- Свойство нагружать ослабленную печень делает опасным лечение кедровкой в период обострений печеночных патологий.
Что касается детей, то лучше всего использовать наливки как наружное прогревающее. Помните, что закапывать в нос, уши, глаза наливку нельзя – это может привести к тяжелым заболеваниям органов.
Источник
Кедровая настойка: польза и вред, рецепты, применение, отзывы
Кедровые орехи – целительное средство родом из Сибири. Благодаря богатому составу полезных веществ они являются сильным источником, наполняющим организм жизненными силами и бодростью. А аромат кедра приводит в норму душевное состояние, успокаивает и помогает справиться со стрессом. Полезные орешки кедра применяют как фармакологические компании, так и народная медицина. Их используют в свежем виде, проваривают, добавляют в косметические средства, готовят настои. Польза и вред кедровой настойки известны давно. И сейчас кедрово-спиртовые эликсиры применяется для лечения различных болезней.
Польза кедровой настойки
Целебные свойства кедровки достигаются благодаря богатому содержанию в ядрышках полезных веществ. В их состав входят необходимые для поддержания организма витамины, белки, жиры, углеводы, аминокислоты, микро- и макроэлементы. Прежде всего, лечебная жидкость хорошо укрепляет иммунитет. Полезное средство:
- улучшает работу ЖКТ;
- обладает ранозаживляющим свойством;
- очищает кровь;
- укрепляет мужское здоровье;
- выводит соли из организма;
- улучшает зрение и слух; является профилактическим средством против новообразований;
- помогает справиться со стрессом и преодолеть депрессию.
Применение настойки из орехов кедра нормализует сон и успокаивает нервы. Она помогает преодолеть чувство страха и лечить вред влияния панических атак.
От чего помогает кедровая настойка
Кедровку, полезные свойства которой изучаются поколениями, применяют как средство для внутреннего, так и наружного использования. Ее используют в качестве растирки при простудных и ревматических заболеваниях, ощущениях ломоты в теле, болях в суставах. В качестве лекарства, принимаемого внутрь, спиртово-кедровую жидкость используют при нарушениях работы желудка, сбое функций ЖКТ, почечных болезнях. Полезным кедровым настоем лечат геморрой: средство прекрасно заживляет раны и другие кожные повреждения.
Используется настойка из кедровых орешков и от миомы. Ее принимают вместе с основным лечением. Суточная норма составляет 3 раза в день по 1 ст. л. Курс лечения – 6 месяцев. Затем делают перерыв на 2 месяца и курс повторяют. Лечебную процедуру кедрово-спиртовым эликсиром нельзя прерывать раньше необходимого срока.
Как принимать кедровую настойку
Чтобы получить наибольшую пользу от настоя с целебными свойствами и избежать нежелательного вреда, принимать его нужно правильно, придерживаясь необходимой дозировки.
Внимание! Перед употреблением средства необходимо проконсультироваться с врачом.
Так, чтобы укрепить иммунитет, улучшить зрение, а также при получить эффект при лечени сердечно-сосудистой системы и мочекаменных заболеваний принимают настойку трижды в день за полчаса до еды. Разовая доза: 1 ч. л. средства разводится в 50 мл воды.
При болях в суставах принимать полезное кедровое средство с лечебными свойствами нужно 2 раза в день до еды, разбавив 15 — 10 капель в 50 мл чистой воды. В основном длительность курса составляет 30 — 60 дней. При необходимости после месячного перерыва процедуру повторяют с одобрения врача.
Правила приготовления настоек
Прежде чем готовить кедровку, необходимо убрать с орехов мусор и пустые скорлупки. Для этого полезные ядрышки следует залить холодной водой и оставить на 10 минут, чтобы сор всплыл. Затем орешки нужно дважды обдать кипятком, чтобы избавиться от горького вкуса. Далее всыпать ядра в стеклянную посудину и залить 0,5 л спиртовой жидкости или водки. Емкость с получившимся составом поместить на 2 недели в темное прохладное место.
Рецепты настоек
Приготовить кедровую настойку можно различными способами, добавляя ингредиенты, которые усилят ее целебные свойства и пользу. Ее можно сделать на спирту или водке, с медом, на самогоне с гвоздикой, со смородиной и апельсином, с очищенными и неочищенными ядрами кедра и даже из скорлупы.
Настойка с очищенными орехами на водке или спирту
Польза кедровой настойки на водке неоспорима. Готовится она очень просто:
- в посуду темного цвета всыпать 50 г очищенных орешков;
- влить 500 мл алкоголя;
- герметично закрыть;
- поместить на 3 недели в темное место.
Во время настаивания средство нужно периодически доставать и встряхивать. Во время приготовления по желанию можно добавить 1 ст. л. меда, чтобы придать вкусу мягкости.
Рецепт настойки с неочищенных орехов
Неочищенные кедровые орехи, настоянные на водке или спирте, после использования настойки сохраняют большинство своих полезных свойств, поэтому их можно заливать еще 2 раза. Процесс приготовления средства с целебными свойствами следующий:
- подготовить темную посуду;
- поместить в нее 100 г неочищенных ядрышек кедра;
- влить 500 г спиртовой жидкости или водки;
- спрятать состав в темное теплое место;
- настаивать на протяжении 15 дней.
Польза кедровой настойки на спирту проявится в том, что она повысит тонус организма, да и здоровье укрепит.
Рецепт настойки с размятыми орешками
Для приготовления спиртовой настойки на размятых кедровых орешках, пользу которых проявит спирт, нужно очистить ядра от мусора и растолочь их. Высыпать получившееся сырье в емкость темного цвета и залить спиртом или водкой так, чтобы жидкость была на 5 см выше орехов. Настаивать лекарство 7 дней в темном месте. Затем процедить и перелить в чистую стеклянную емкость. Настойка со значительной пользой и практически без вреда для здоровья готова к употреблению.
Настойка из скорлупы кедровых орехов
Польза кедра столь высока, что настойку готовят даже на кедровой скорлупе. Чтобы приготовить полезный лечебный эликсир, нужно:
- хорошо просушить скорлупу;
- всыпать в бутылку темного цвета по ободок;
- налить доверху водки;
- хорошо закупорить пробкой;
- поместить в темное место;
- настаивать 7 — 15 дней, периодически встряхивая.
Курс лечения такой кедровкой составляет 30 — 60 дней. Пить ее нужно перед едой по 40 — 50 капель.
Кедровая настойка с медом
Для приготовления медово-кедрового средства, обладающего массой полезных свойств, понадобятся очищенные, хорошо просушенные орехи, спирт, вода и мед.
Килограмм орехов с целебными свойствами нужно измельчить, всыпать в емкость и залить литром теплой кипяченой воды. Поставить на 5 дней в темное прохладное место настаиваться. Затем влить литр спирта и настаивать в течение 30 дней. Добавить 2 стакана меда во избежание вреда организму рекомендуется использовать натуральный, Подержать состав еще несколько суток. Настойку отфильтровать
Важно! Настойкой нельзя злоупотреблять, чтобы польза от ее применения не обернулась вредом.
Настойка со смородиной и цедрой апельсина
Смородина и апельсин имеют ряд целебных свойств, что в соединении с орехами кедра еще больше усиливает пользу настойки для здоровья. Готовится она следующим образом:
- в емкость положить 50 г очищенных кедровых ядрышек, 2 свежих листа черной смородины и 1 ч. л. цедры апельсина;
- добавить 1 ст. л. сахара;
- влить 0,5 л водки или спирта;
- герметично закрыть;
- поместить в темное место;
- настаивать 10 — 15 дней;
- процедить.
Кедровка готова к употреблению. Хранить ее нужно в прохладном месте.
Настойка самогона на кедровых орехах с гвоздикой
Польза кедровой настойки на самогоне становится еще больше благодаря полезным свойствам гвоздики, вред алкоголя при этом минимизируется практически до нуля. Чтобы ее приготовить, необходимо очистить, тщательно промыть и просушить орехи. Затем их нужно потолочь. После смешать с 0,5 стакана сахара и добавить два бутона гвоздики. Смешанные ингредиенты залить 2 л самогона. Настаивать 15 дней в темном теплом месте, а после процедить.
Вред кедровой настойки и противопоказания
Несмотря на массу полезных целебных свойств и показаний, настойка на кедровых орешках имеет ряд ограничений, и при неправильном применении может причинить вред здоровью. Ее нельзя принимать:
- во время лактации и при грудном вскармливании;
- водителям, которые находятся за рулем;
- при наличии болезней печени;
- в случае аллергической реакции;
- при личной непереносимости какого-либо из компонентов продукта;
- детям и подросткам.
Внимание! Перед применением любого лекарственного средства, изготовленное фармакологической компанией либо по народному рецепту, следует пройти консультацию у врача и придерживаться рекомендаций специалиста.
Заключение
Польза и вред кедровой настойки должны учитываться в любом случае, с какой бы целью она не принималась. Это средство, несомненно, поможет укрепить здоровье, защитить от вирусных инфекций, излечить простуду и много других заболеваний. Но следует помнить, что неграмотное и чрезмерное ее употребление может принести вред организму и спровоцировать нежелательные последствия.
Отзывы
Петрова Антонина Сергеевна, 53 года, г. Мурманск
Лечили настойкой кедровой скорлупы геморрой. Ежедневно принимали по 35 -40 капель средства по 3 раза в день. Спустя месяц лечение кедровой настойкой дало положительный результат.
Гоньева Владлена Викторовна, 46 лет, г. Красноярск
Живу в Сибири. Постоянно готовлю настойку из кедровых орешков на водке. Вся семья лечится этим средством от простуды и гриппа. Только стоит заболеть, как это лекарство приходит на помощь, заменяя любые медикаменты.
Тилич Наталья Павловна, 38 лет, г. Тула
При лечении от миомы пила кедровую настойку чередуя помесячно с другими настойками на травах. Через время рост миомы приостановился. Врач посоветовал травы принимать и дальше.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Как, когда и сколько можно кушать орехов при гастрите желудка? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Если вы страдаете хроническим гастритом давно, наверняка хорошо изучили принципы лечебного питания. При обострении рацион страдает существенно, т. к. выраженный болевой синдром вызывает отвращение к еде.
Поэтому даже при госпитализации в стационар в стадии обострения хронического гастрита пациент получает только питье, а жидкую и протертую пищу разрешают после стихания боли. Правильное питание в период ремиссии – залог отсутствия периодических обострений. Но это отнюдь не значит, что пациент с хроническим гастритом питается исключительно овсянкой и паровыми котлетками.
Диетический рацион можно и нужно разнообразить, чтобы он отвечал всем потребностям организма в витаминах, минералах, белках и прочих составляющих. В качестве вкусной добавки к диете используйте орехи – ценный и богатый по пищевым свойствам продукт. А как, когда, какой и сколько, читайте ниже. Начнем с полезных свойств различных видов орехов.
О пользе и незаменимости
Любые орехи – продукт полезный и достаточно калорийный. Высокое содержание жирных кислот Омега -3 делает орехи отличным профилактическим средством против атеросклероза, болезней сердца и мозга. Богатый витаминно – минеральный состав обуславливает антиоксидантные свойства продукта, благодаря которым орехи незаменимы для профилактики онкологии.
Орехи являются стимуляторами умственной деятельности, улучшают работу всех органов и систем. При запорах и поносах, при хронических гастритах с нормальной и пониженной кислотностью орехи стимулируют деятельность желудка и кишечника, способствуют заживлению воспаленной слизистой оболочки. Заменить чем — либо орехи в рационе трудно, достойной альтернативы нет.
Применение при болезни
Здоровым людям диетологи рекомендуют употреблять по горсти орехов в сутки. При гастрите снижается не только количество потребления, но и ограничивается ассортимент продукта. Разрешены следующие виды орехов:
- Грецкие – 20 граммов;
- Кедровые – 20 граммов;
- Арахис – до 50 граммов;
- Кешью – до 5 граммов.
- Пекан – до 10 граммов.
- Лещина (лесной орех) – до 10 штук в сутки.
- Кокосовый – до 30 граммов мякоти плода.
Запрещены при гастрите следующие виды орехов:
- Маньчжурский. Нельзя использовать ни сам плод, ни лечебные настойки из него.
- Африканский орех кола. Не рекомендуется при гастрите из-за высокого содержания кофеина и других природных стимуляторов, провоцирующих повышенную секрецию желудочного сока.
- Мускатный. Плод использовать при гастрите нельзя даже в качестве специи.
- Бразильский. Даже для здоровых людей употребление данного плода ограничено 2 орехами в сутки. При гастритах употреблять нежелательно.
- Фисташки.
- Сырые миндальные орехи из-за наличия синильной кислоты в составе.
При повышенной кислотности
Допустимое суточное количество орехов не является универсальным. При гиперацидных гастритах даже рекомендованная доза может вызвать дискомфорт и боль. Связано это с тем, что орехи относятся к 3 пищевой группе и считаются умеренно тяжелой пищей. Переваривать их желудку трудно даже в небольших количествах.
Интересно! Среднее время переваривания орехов длиться от 2,5 до 3 часов. Рекомендуемое время переваривания при гастрите с повышенной кислотностью составляет 2 часа.
Однако при стойкой ремиссии, регулярном соблюдении диеты, можно употребить небольшое количество орехов 2 – 3 раза в неделю, разделив суточную норму надвое. Чтобы помочь желудку справиться с плодами, можно размолоть орешки на комбайне и добавить в йогурт или кашу.
Время имеет значение
Итак, на вопрос, какие и сколько – мы ответили. Теперь определимся, когда лучше вводить орехи в рацион. Логика подсказывает, что из-за богатого состава нужно было бы съесть орехи утром, на голодный желудок. И насыщение, и витаминный запас на весь предстоящий день! Для людей здоровых такой вариант допустим. А вот при любом виде гастрита – категорически противопоказан.
Если вы будете кушать плоды натощак – усилится секреция желудочного сока, а это вам абсолютно ни к чему. Оптимально – использовать орехи в качестве второго перекуса (полдника). Желудок уже не пуст, и лишняя соляная кислота не будет действовать раздражающе.
Ценность разных видов: грецкие, кедровые, арахис и др.
Одно из отличительных качеств продукта – его калорийность. Для разных видов орехов она варьируется в пределах 670 – 750 Ккал на 100 граммов. Для сравнения – в таком же количестве свиного сала содержится 797 Ккал.
Поэтому для людей, стремящихся расстаться с лишними килограммами, орешки – не лучший выбор.
Высокая энергетическая ценность при гастрите вряд ли имеет значение, т. к. разрешенное количество продукта в сутки незначительно повысит общую калорийность питания. Зато при употреблении орехов ваш организм получит незаменимые аминокислоты, минералы и витамины.
В таблице мы указали полезные свойства различных видов продукта.
Наименование | Ккал | Полезные составляющие | Свойства | |||
Витамины | Микро и макроэлементы | жирные и аминокислоты | ||||
Грецкий орех | 628 — 675 | Группа В, РР, С, К, А, Е, Омега — 3 | Марганец, железо, цинк, калий, кальций, натрий, фосфор | Глутамин, аспарагин, валин, олеиновая, пальмитиновая, фолиевая, линолевая и др. | Стимулирует деятельность ЖКТ, укрепляет кости и сосуды, лечит анемию, является профилактическим средством против онкологических заболеваний, диабета | |
Кедровый | 875 | Лидирует по количеству витаминов группы В, содержит Е, К, С | Цинк, магний, фосфор, железо, медь, йод | Полинена-сыщенные жирные кислоты – до 50% | Лечат гастриты и язвенную болезнь, анемию, укрепляют иммунитет, кости и суставы | |
Арахис | 552 | Ниацин, группа В, С, РР, Е | Цинк, железо, марганец, магний, калий, фосфор | Триптофан, изолейцин, валин, изолейцин, глютаминовая кислота, глицин | Выводит токсины, лечит простатит и импотенцию, полезен при беременности. Укрепляет мышцы и сосуды, нормализует состав крови. | |
Лещина | 704 | А, РР, группа В, С | Медь, фтор, магний, калий, цинк, фосфор, йод, | Омега – 3, Омега – 6, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая и др. | Укрепляет сосуды и сердце, лечит онкологию, болезни крови. Стимулирует ЖКТ, укрепляет ЦНС и иммунитет |
Состав более экзотических видов продукта идентичен перечисленным, с небольшими количественными отличиями.
Разумная аккуратность
Диетическое питание – основа лечения любого гастрита. Поэтому орехи, как и все другие продукты, нужно употреблять, не превышая рекомендованных дозировок. Ситуация, когда вечерком, перед телевизором, вы незаметно съедаете большое количество продукта, может закончиться в больнице.
Внимание! Все орехи могут вызывать аллергические реакции, поэтому пациентам, обладающим индивидуальной непереносимостью, они противопоказаны.
Также орехи в большом количестве вызывают тяжесть в желудке, тошноту, несварение. Поэтому старайтесь не превышать рекомендуемых доз. Если это все-таки случилось и после орехов у вас болит желудок, нужно:
- Вызвать врача.
- Самостоятельно промыть желудок.
- Выпить любой ферментный препарат – Мезим, Фестал.
Дальнейший сценарий определят медики.
Народные рецепты
Народная медицина предлагает использовать орехи в качестве лечебного средства. В основном, это касается грецкого ореха. Этот плод считается безотходным – ядра употребляют в пищу, а все остальное используют для лечения.
Кожурой неспелого ореха можно даже волосы окрасить. Основным лечебным свойством обладают перегородки грецкого ореха, из которых готовят отвары и спиртовые настойки.
Важно! При гастритах любой этиологии спиртовые настойки применять не рекомендуется. Острый гастрит является противопоказанием и для применения отваров.
Лечение отваром перегородок применяют при выраженном дефиците йода, а также при мигренях, нарушениях обменных процессов, диабете, простатите, мастопатии. Рекомендуют средство и при нарушениях работы кишечника.
В каждом конкретном случае применение отвара перегородок следует согласовать с доктором, возможно при вашем заболевании оно не показано. Если же доктор рекомендует рецепт, он определит для вас кратность приема и длительность курса лечения.
Готовят отвар так: 1, 5 стакана высушенных и измельченных перегородок заливают 3 стаканами кипящей воды. Томят отвар на водяной бане в течение получаса. Как только раствор остынет полностью, его процеживают и переливают в емкость из темного стекла. Хранят на дверце холодильника в течение 2 – 3 дней. Классическое применение – по глотку перед каждым основным приемом пищи. Но мы бы рекомендовали использовать отвар спустя 30 минут после еды, если вы страдаете хроническим гастритом.
Полезное видео
Видео о пользе и вреде орехов для организма человека и в частности для желудка:
В заключение
Орехи, обладающие высокой пищевой и энергетической ценностью, помогут вам разнообразить рацион при гастрите. К тому же, они прекрасно утоляют чувство голода, поэтому выручат в то время, когда нет возможности полноценно поесть вовремя. Единственное условие – соблюдайте меру и отдавайте предпочтение разрешенным видам продукта.
Источник