Кедровая настойка и гастрит желудка

Кедр

полезные свойства кедра

Лечебные свойства кедров известны народной медицине издревле. Их не отрицает современная научная медицина и подтверждает научно-популярная, христианская, ведическая литература. В кедре буквально все -от зеленых иголочек до кусочков коры — обладает целебной силой. Хвоя кедровая богата витамином С (аскорбиновой кислотой), провитамином А, бета-каротином и другими витаминами. Так, в свежей хвое содержится более 300 мг% витамина С. Максимальное количество аскорбиновой кислоты в хвое бывает зимой. Если охвоенные ветки хранить в снегу, то в течение 2-3 месяцев содержание витамина С у них не снизится. Но в отапливаемом помещении (или же летом) С-витаминная активность хвои уменьшается до 42% от первоначальной в течение 5-10 дней. Ежедневное употребление 100-200 мл хвойного отвара достаточно для удовлетворения суточной потребности организма человека в витамине С. По содержанию этого ценного антицинготного витамина стакан хвойного отвара в несколько раз превосходит стакан лимонного сока.

Все в кедре — хвоя, смола, древесина — обладает высокой фитонцидностью. За сутки гектар леса выделяет более 30 кг летучих органических веществ, которые имеют огромную бактерицидную силу. По мнению исследователей, этого количества фитонцидов достаточно, чтобы в большом городе обезвредить все болезнетворные микробы. Очень хорошо, если в вашем доме в вазе с водой 2-3 веточки кедра. Фитонциды оказывают благотворное влияние на нервную систему, сердечно-сосудистую систему, органы дыхания. Больным туберкулезом, хроническими и иными заболеваниями легких кедровый воздух рекомендуется как первейшее лечебное средство.

Настои и отвары хвои пьют как мочегонное.

Отвары, настои и настойки кедровой хвои пьют при заболеваниях органов дыхания как простудного, так и инфекционного характера: бронхите, трахеите, воспалении легких, пневмонии, туберкулезе и др. Отвар, настой хвои оказывают отхаркивающее действие, помогают отхождению мокроты и очищению дыхательных путей.

Отвар хвои кедра — замечательное средство для полосканий горла при ангинах, полости рта при стоматитах и носовых ходов при насморке. Полоскание рта настоем хвои укрепляет десны и зубы. Отвар, настой кедровой хвои рекомендуются для ингаляций, фитоаппликаций (компрессов).

В виде напитка с добавлением меда хвойный отвар дают детям при рахите.

Хвойный напиток полезен и при золотухе. Золотушных и рахитных детей хорошо купать в хвойных ваннах.

Пить хвойные отвары, настои полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Хвоя кедра способствует очищению сосудов, повышает их эластичность, улучшает состав крови, очищает ее от вредных веществ.

Настойка хвои кедра на спирту или водке — эффективное ранозаживляющее средство. Для приготовления настойки 100 г измельченной хвои заливают 200 мл спирта, настаивают в темном месте в течение 7 дней. Хвойным отваром лапок кедра обмывают ранки, нарывы. В виде примочек его используют при гнойничковых поражениях кожи.

Спиртовой настойкой кедровой хвои растирают суставы при ревматизме, подагре, артритах. При радикулите к больному месту хорошо прикладывать распаренную измельченную хвою или же распаренные опилки кедрового дерева. Напитки из хвои кедра полезны выздоравливающим людям, перенесшим тяжелые болезни, операции.

Настой, отвар кедровой хвои пьют при некоторых отравлениях, например, дымом, алкоголем, выхлопными газами.

При головной боли, мигрени ко лбу и вискам прикладывают полотенце, смоченное крепким отваром, настоем хвои; принимают настой и внутрь. При постоянном употреблении настоя кедровой хвои повышаются защитные силы организма, укрепляются нервная, иммунная, сердечно-сосудистая системы.

Из хвои кедра рекомендуются хвойные ванны — как общеукрепляющие, так и лечебные. Они действуют успокаивающе, снимают усталость, нервное напряжение.

Из хвои производится хлорофилло-каротиновая паста. Ее применяют в хирургии, стоматологии, при язвенной болезни, а также как наружное средство при ожогах и различных кожных заболеваниях.

Очень высокими бактерицидными и заживляющими свойствами обладает кедровая живица — кедровый бальзам. Очищенную и процеженную живицу — современная медицина использует при лечении ран. Бальзам предварительно растворяют, смешивая с нейтральными маслами или вазелином, и делают повязки. Кедровой живицей лечат хронические язвы и фурункулы, гнойные раны, ожоги.

В отличие от смол других хвойных пород живица кедра долго не кристаллизуется и не теряет своих бактерицидных качеств. Кедровой живицей некогда в Сибири лечили зубную боль, прикладывая ее к зубу, десне.

Кедровую живицу употребляют и внутрь — при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулезе легких, пневмонии. При заболеваниях органов дыхания хорошо вдыхать пары кедровой живицы, медленно сгорающей на углях.

Живица кедра высококачественна, в ней содержится примерно 30% скипидара и 70% канифоли. Полученный из нее скипидар (эфирное, терпентинное масла) содержит 80% пиненов, которые являются исходным материалом для синтеза камфоры — замечательного средства, стимулирующего деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Камфора применяется при лечении заболеваний нервной системы, шизофрении, она входит в состав многих современных лекарственных препаратов, в том числе и стимулирующих нервную деятельность.

Читайте также:  Минеральная вода при обострении хронического гастрита

Скипидар находит еще более широкое применение, особенно в народной медицине. Он используется для растираний при ревматизме, подагре, невралгиях, простудных заболеваниях органов дыхания, при лечении ран и в ряде других случаев. Скипидарные ванны прописывают с целью удаления солей из суставов при артритах, полиартритах.

При гнилостном бронхите показаны ингаляции с добавлением скипидара в воду.

Пяточную шпору лечат, применяя местные скипидарные ванны, при этом поочередно делаются контрастные ванны: холодная — горячая. После окончания процедуры на ночь на пяточную шпору накладывается компресс из крутого отвара хвои.

Кедровые орешки

Среди даров кедрового леса настоящим сокровищем являются кедровые орешки. Их питательные и вкусовые качества очень высоки, а продукты, получаемые из орешков, по калорийности, усвояемости и другим показателям превосходят аналоги животного происхождения. По питательным качествам кедровое масло превосходит подсолнечное, сливочное и не уступает прованскому. По содержанию жиров кедровые ореховые сливки в 2 раза богаче, чем коровьи, и в 2,5 — чем мясо. По жирности они в 1,2 раза превосходят куриные яйца. Калорийность кедровых сливок выше, чем у всех названных продуктов. В ядре содержится 64% жира и 19% азотистых веществ. Углеводы составляют 15%.

Питательные и целебные свойства орешков во многом объясняются качественным составом жиров, белков и других веществ. Жир кедровых орешков отличается от других жиров высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой. Из азотистых веществ преобладают белки — они составляют почти 90%. Белки кедровых орешков характеризуются повышенным содержанием аминокислот, и среди них преобладает аргинин — до 20%. Эта аминокислота чрезвычайно важна для развития растущего организма, поэтому в рационе детей, подростков, беременных женщин кедровые орешки обязательны. Белки орешков легкоусвояемы.

Кедровые орешки — ценные носители жирорасщепляющих витаминов Е, F. Витамины группы Е, или токоферолы, очень важны и незаменимы для обеспечения полноценной наследственности. В переводе с греческого «токоферол» означает «несу потомство». В случае недостатка в организме витамина Е нарушается жировой баланс. Витамин Е отвечает за образование молока у кормящих матерей, и при его недостатке прекращается лактация. В кедровых орешках содержится комплекс витаминов В, D. Они нормализуют деятельность нервной системы, благотворно влияют на рост и развитие организма человека, улучшают состав крови. Орешки — прекрасное средство, против авитаминоза В1, вызывающего тяжелые расстройства в деятельности организма. Богаты ядра кедровых орешков ценными минеральными веществами и микроэлементами. Кедровых орех — богатый источник йода.

Ученые установили, что 100 г ядер кедровых орешков достаточно для удовлетворения суточной потребности организма взрослого человека в аминокислотах и таких важных и дефицитных микроэлементах, как медь, кобальт, марганец, цинк. В целом усвояемость орешков очень высока, и польза от них для организма человека огромна. Ниже приведены некоторые сведения о применении кедровых орешков в народной медицине.

Население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным лечебным средством при отложении солей. Вот один из рецептов кедрового лекарства. Берут 30 г кедровых орехов, очищают ядрышки от шелухи и заливают 0,5 л водки. Настаивают в течение 40 дней. Настойку принимают, начиная с 5 капель в день, ежедневно увеличивают дозу на 5 капель. Когда доза составит 25 капель, прием лекарства переводят в граммы и пьют 5, потом 10, 15, 20, 25 г в день. Лечение длится месяц.

Ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении. Благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт настойка скорлупок от кедровых орешков. Она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта. При геморрое сибирские знахари советуют употреблять настой скорлупы кедровых орешков.

Расстройство слуха лечат настойкой скорлупы кедровых орешков на водке.

Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови, при остеохондрозах, артритах.

Настойку ядер кедровых орешков в легком вине принимают как средство, очищающее кровь. Хорошо добавить в настойку еще и мед.

Масло, получаемое из ядер кедровых орешков,- замечательное средство при туберкулезе, атеросклерозе, повышенном артериальном давлении.

При мочекаменной болезни, а также при камнях в печени и желчном пузыре народная медицина советует пить настойку ядер кедровых орешков с медом в виноградном вине с низким содержанием алкоголя. При язвенной болезни полезно употреблять измельченные ядра кедровых орехов с медом. Кедровые орешки в виде ореховых сливок, молока рекомендуются кормящим матерям для усиления лактации.

Читайте также:  Гастрит эрозия это опасно

Орешки должны обязательно присутствовать и в питании беременных женщин, тем самым обеспечивая здоровье малыша и матери. Кедровые орешки должны быть в рационе детей и подростков постоянно. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.

При различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах и пр., постоянное употребление кедровых орешков, масла ведет к выздоровлению. Кедровым маслом смазывают кожу при экземах, псориазе, диатезе, сухости.

Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровое масло, ореховые сливки, молоко полезны при заболеваниях крови, лимфы. Сливки из кедровых орешков в Сибири широко применялись при лечении атеросклерозов, повышенной кислотности, гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезней почек, нервных расстройствах. Кедровые орешки и получаемые из них продукты (масло, сливки, молоко) — эффективное средство при болезни бери-бери. Кедровые орешки восполняют недостаток в организме витамина В1 который вызывает это заболевание.

Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.

Для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе пьют настойку кедровых орешков. Толченые орешки вместе со скорлупой заливают водкой (водка должна покрыть орешки на 5-6 см). Смесь настаивают 7 дней, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 1,5-2 месяцев.

Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний — при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.), ожогах.

Отвар скорлупы кедровых орешков можно пить при желудочно-кишечных расстройствах. Он обладает вяжущим, обезболивающим и противовоспалительным действием.

При варикозном расширении вен рекомендуется употреблять кедровые орешки и смазывать вены 2 раза в день кедровым маслом, при этом кончиками пальцев делать легкий массаж.

При мастите к больной груди прикладывают разжеванные кедровые орешки, накладывают компресс. Можно делать компресс, смочив кусочек льняной ткани кедровым маслом.

При герпесе делают примочки из отвара или же настойки кедровой скорлупы.

Кедровым маслом лечат пролежни, опрелости.

Кедровые сливки, молоко, масло и сами кедровые орешки — хорошее средство при худосочности. Они очень полезны людям, перенесшим тяжелое заболевание.

Материал подготовила Людмила Кудлаева.

Источник

Опять обострение! Как вылечить гастрит навсегда?

Людям с хроническим гастритом по весне надо быть начеку. Ведь в это время заболевание обостряется чаще, а обострения протекают тяжелее.

Наш эксперт — врач-гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов.

Из 100 обострений гастрита по 30 приходится на весну и осень и по 20 на лето и зиму. Поэтому сезонность имеет значение, хотя и не решающее. Важнее не сам факт рецидива, а тяжесть его протекания. Известно, что легче всего гастрит протекает летом, а тяжелее весной, когда организм ослабевает и бактериям, вызывающим воспаление слизистой оболочки желудка, проще туда внедриться. В это время года 70% обострений протекает в среднетяжёлой и тяжёлой формах.

Кислотность не очень важна

Многие уверены, что причина гастрита — избыток соляной кислоты. Это не так. Причина — воспаление слизистой. Соляная кислота для желудка естественна, и её избытка не бывает. Если слизистая в порядке, кислота её не повредит. А вот если в оболочке появились дефекты, тогда другое дело. В этом случае кислотность приходится снижать препаратами, чтобы эрозии и язвы могли нормально зажить.

Кедровая настойка и гастрит желудка

Не стоит путать «повышенную кислотность» с гастроэзофагеальным рефлюксом. Когда у пациентов появляется изжога, они считают, что причиной является повышенная выработка соляной кислоты. На самом деле чувство жжения в груди происходит из-за того, что соляная кислота из желудка попадает в пищевод, чего в норме быть не должно. Обратному забросу у здоровых людей препятствует нижний пищеводный сфинктер. Но если этот запирательный элемент «ломается», кислота попадает в пищевод и обжигает его стенки.

Бывают и гастриты с пониженной кислотностью. Изначально у человека развивается поверхностный гастрит, который может протекать годами и десятилетиями. С вероятностью около 2% в год он становится атрофическим (протекающим при пониженной кислотности). Атрофия слизистой оболочки у 1-2% пациентов в итоге приводит к раку желудка. Поэтому не стоит махать на гастрит рукой.

Читайте также:  Можно ли выпивать при атрофическом гастрите

Виновата инфекция

Основной причиной гастрита считается бактерия Helicobacter pylori, которая обнаруживается в желудке у 90% больных. Однако сам факт её обнаружения в организме ещё не значит, что у человека обязательно есть язва или гастрит. Этой бактерией инфицированы 60% населения планеты. Но болеет не каждый. Помимо Helicobacter pylori нужны и другие внешние или внутренние причины.

Кедровая настойка и гастрит желудка

Внешних причин больше 30. Основные: курение, стресс, злоупотребление алкоголем, погрешности в диете, приём лекарств (в первую очередь НПВС, таких как ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, диклофенак).

Установлено и свыше 40 внутренних причин гастрита. К ним относятся: выброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, аутоиммунные, эндокринные, сердечно-сосудистые патологии, наследственная предрасположенность. Но всё же для развития заболевания все эти факторы должны наслаиваться на инфекцию. Поэтому в первую очередь необходимо избавиться от Helicobacter pylori (для этого и назначают антибиотики).

А гастрит ли это?

Многие из нас уверены, что диагноз «гастрит» можно поставить любому, не глядя, если имеются жалобы на дискомфорт в верхней части живота. Но не всё так просто. На самом деле воспаление слизистой желудка в 90-95% случаев протекает бессимптомно, и лишь у небольшого числа пациентов развивается симптоматика, связанная с сопутствующими функциональными нарушениями. Неслучайно диагноз «хронический гастрит» в последние годы врачи ставят всё реже (в западных странах его не ставят вовсе). Ведь этот диагноз является морфологическим. Чтобы его поставить, врач должен провести пациенту гастроскопию, выполнить биопсию, получить минимум 5 образцов ткани слизистой оболочки желудка и отправить их на гистологическое исследование. На практике эта манипуляция обычно не имеет смысла. Хотя некоторые авторы сообщают, что в развитых странах хронический гастрит по результатам биопсии может быть обнаружен у 40-80% людей. Даже если эта цифра преувеличена, в целом она отражает ситуацию: действительно, в мире сотни миллионов людей болеют хроническим гастритом, и большинство из них об этом даже не знают.

Кедровая настойка и гастрит желудка

Сегодня вместо привычного нашему слуху гастрита в практику вошёл диагноз «функциональная диспепсия». Среди болезней желудка на его долю приходится 85%. Этот диагноз ставят, если пациент жалуется на боль или тяжесть в верхней части живота, изжогу, металлический привкус во рту.

До победного конца

Поскольку 90% случаев гастрита ассоциировано с хеликобактерной инфекцией, принцип лечения такой же, как для любого другого инфекционного заболевания, — уничтожение патогена антибиотиками.

Одновременно проводится патогенетическое лечение. Пациенту назначают антисекреторные препараты из группы ингибиторов протонной помпы, которые подавляют выработку соляной кислоты (например, омепразол), и гастропротекторы из группы ребамипида (повышают уровень защитных простагландинов и удваивают слой слизи в желудке). Такая терапия создаёт хорошие условия для заживления повреждённой слизистой оболочки.

Кедровая настойка и гастрит желудка

Для симптоматического лечения назначают прокинетики (дюспаталин, необутин) — они нормализуют моторику ЖКТ и снимают боль. Современные препараты позволяют вылечить гастрит даже без коррекции питания. Но большинство врачей всё же назначают пациентам диету, поскольку некоторые продукты всё же могут ухудшить результаты терапии и замедлить выздоровление, так как провоцируют значительный выброс соляной кислоты. Ведь чем ниже кислотность в желудке, тем быстрее проходит воспаление, заживают язвы и эрозии. Поэтому стоит отказаться хотя бы от тех продуктов, которые сильнее других провоцируют выброс соляной кислоты: красный перец, лук, чеснок, майонез, кофе, шоколад и цитрусовые.

Усиливают течение гастрита курение (поэтому курить надо бросать), а также тревога и стрессы. Для снижения уровня эмоциональных переживаний врачи могут назначать пациентам антидепрессанты или транквилизаторы.

Это не поможет!

Самостоятельное лечение проблем с желудком до добра не доведёт. Не совершайте распространённых ошибок:

  • Ошибка! Применять «травки». Многие лекарственные растения усиливают секреторную активность желудка или провоцируют выброс желчи, что может ухудшить течение заболеваний ЖКТ.
  • Ошибка! Бороться с изжогой с помощью соды. Это действительно помогает, но лишь на короткое время. Сода провоцирует кислотный рикошет: в результате соляной кислоты образуется ещё больше, и симптомы усиливаются. Кроме того, сода провоцирует газообразование, растягивает желудок и повышает риск перфорации язвы.

    Кедровая настойка и гастрит желудка

  • Ошибка! При боли в желудке принимать НПВС. Это кажется логичным: принять от боли обезболивающие препараты. Но в действительности именно от них и развивается гастрит. НПВС ухудшают кровоснабжение желудка и делают слизистую оболочку особенно восприимчивой к бактериям и соляной кислоте.
  • Ошибка! Игнорировать симптомы. Нелеченный гастрит может привести к язвенной болезни, раку желудка или пищевода. Поэтому при симптомах функциональной диспепсии непременно стоит обратиться к врачу. В большинстве случаев гастрит можно вылечить.

Источник