Катаральный эзофагит поверхностный гастрит бульбит

Бульбит и поверхностный гастрит

Не занимайтесь самолечением. Вы можете проконсультироваться с врачом сейчас или записаться на приём в клинику на этой странице.

Из-за быстрого темпа современной жизни на правильное питание не остаётся времени, что чревато возникновением бульбита и поверхностного гастрита. Болезни широко распространены и опасны.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Характеристика заболеваний

Поверхностный гастрит – заболевание начальной стадии, впоследствии способно перерасти в язву. При болезни железистый эпителий желудка воспаляется и изменяется. В основном заболевание проходит на фоне прочих нарушений, называясь чаще сопутствующим.

Бульбит поражает и воспаляет важнейший орган пищеварения (двенадцатиперстную кишку, непосредственно луковицу). Считается разновидностью дуоденита.

Заболевание бульбит

Причины заболевания

В обоих случаях основным виновником становится спиралевидная бактерия под названием Helicobacter pylori. Под воздействием стрессов, токсинов бактерия активизируется. Болезнетворный микроорганизм обитает в желудке и 12-перстной кишке. При размножении микроба нарушается пищеварительный процесс, провоцируя воспаление и появление вышеуказанных болезней. Активизировать бактерию и ухудшить состояние способны катализаторы: жирная и острая пища, никотин и алкоголь. Вредные привычки часто становятся причиной заболевания бульбитом и гастритом.

Спровоцировать заболевание поверхностным гастритом в состоянии прочие серьёзные заболевания: сахарный диабет, гипертония, нарушенное функционирование печени, сердечная недостаточность.

В случае с бульбитом воспаление происходит на основе застаивания пищи в 12-перстой кишке, создавая благоприятные условия для размножения бактерий. При активном движении кишки образуются петли, тормозящие прохождение пищи по кишечнику.

Гастрит и бульбит часто взаимосвязаны. Первое становится провокатором для появления второго. Масса соляной кислоты, вырабатываемой при гастрите, проникает дальше в кишку, провоцирует появление поверхностного бульбита, который ведёт к возникновению эрозивного гастрита.

Симптомы

Поверхностный гастрит имеет три стадии, с сильнее усугубляемыми симптомами.

  • Первой, умеренной стадией считается минимальное количество воспалённых клеток. Симптомы мало выражены, чувствуется дискомфорт в области желудка.
  • Вторая стадия подразумевает активное деление болезненных бактерий. Симптомы выражены намного ярче, проявляются при игнорировании первой стадии. Воспаление проникает в средние отделы желудка.
  • Третья стадия провоцирует постоянную изжогу, боль в районе желудка, плохой аппетит. Считается опасной стадией, когда воспаление задевает уже мышечные ткани желудка.

Бульбит, как и поверхностный гастрит, способен выражать симптомы ярко либо менее выразительно. Воспаление сопровождается тошнотой и рвотой, периодически с желчью.

Общие симптомы

Тухлый запах изо рта и боли в желудке объединяют обе болезни. На начальных стадиях симптомы протекают слабо, не слишком выражены. При частой тошноте либо даже рвоте обязательно следует обратиться к врачу, возможно, развивается либо бульбит, либо гастрит.

Главные различия болезней

Причины заболевания обеих патологий бывают одновременно похожи и различны. Бактерия Helicobacter pylori играет основную роль в обеих болезнях, плюс общая причина воспаления состоит в нерациональном питании и постоянных стрессах. На указанных признаках сходства в причинах заболевания заканчиваются.

Совершенно разные болезни способны сопутствовать возникновению очагов обеих патологий. Бульбит возникает по причине болезней: Крона, лямблиоз, заражение глистами, попадание инородного тела в желудок. Поверхностный гастрит недалёк от: диабета, гормонального сбоя и гипертонии.

Главным различием становится локализация. Бульбит расположен в луковице двенадцатиперстной кишки, гастрит непосредственно в желудке. При первых симптомах болеть будет в разных частях живота, в зависимости от заболевания.

Бульбит отличается родственной предрасположенностью, играющей огромную роль в возникновении болезни. Поверхностный гастрит обнаруживает явные и уникальные симптомы. Уже на второй стадии гастрит возможно явно определить по критериям:

  • Вздутие, жжение и дискомфорт в надчревной области;
  • Желудочная боль после приёма пищи;
  • Плохой аппетит;
  • Тухлый запах изо рта;
  • При пальпации боль в желудке;
  • Жирная и мучная пища вызывает изжогу.

Лечение

Поверхностный гастрит, бульбит часто требует использования диеты в лечении. Когда болезнь преобразуется в острую форму, терапию проводят в стационаре.

Лечение бульбита начинается после осмотра у гастроэнтеролога, лишь врач в состоянии быстро определить болезнь и выписать препараты.Лечение зависит от протекания и вида болезни, соответственно, будут меняться препараты и способы для выздоровления пациента. Врач выписывает антибиотики в установленных дозировках. Попытка самостоятельного лечения способна привести к дисбактериозу, сложному в лечении. В случаях с заражением глистами составляется лечение, прерогативой становится вывод паразитов из организма. Метод лечения принимается исключительно к заражённым глистами людям.

Читайте также:  Гастрит не набираю вес

Лечить поверхностный гастрит нужно, начиная с осмотра у врача, первым действием доктора станет отправление больного на процедуру под названием фиброгастродуоденоэндоскопия. После получения полной информации от диагностики составляется лечение. В лучшем случае придётся отказаться от вредных привычек и соблюдать прописанную врачом диету.

Хронический гастрит выглядит наказанием за несоблюдение советов врача. На протяжении длительного времени, продолжая прежний образ жизни, человек приведёт к размножению внутри тела Helicobacter pylori. Дальнейшее бездействие по поводу хеликобактериоза закончится фатально. Болезнетворная бактерия начнёт разрушать первые слои эпителия, потом пойдёт дальше, уничтожая глубокие слои. Врач прописывает антибиотики, как в случае с бульбитом, главной целью станет снижение кислотности желудка.

Бактерия Helicobacter pylori

Диета

Диета при бульбите – основополагающий фактор на пути к выздоровлению больного. Составление диеты самостоятельно – плохая идея, за помощью обращаются к врачу. Каждому человеку требуется иметь понятие о правильном и регулярном питании.

Гастроэнтеролог поможет составить диету в зависимости от степени и типа заболевания, придерживаться строгого режима придётся полгода. С первыми признаками болезни уже желательно соблюдать определённые правила в питании:

  • Отказаться от продуктов, раздражающих слизистую оболочку (кофе, острое, жирное, спиртное, копчённое и солёное);
  • В первые дни употреблять исключительно жидкую пищу;
  • Раздельное питание;
  • Составить правильный рацион и соблюдать его.

При бульбите и гастрите диета сопровождается отказом от курения. Никотин негативно влияет на слизистую оболочку. Важно знать особенность диетического меню при поверхностном гастрите, запомните основные советы при составлении рациона:

  1. Приготовление пищи на пару и употребление рыбы лишь нежирных сортов;
  2. Стоит включить в рацион кисломолочные продукты;
  3. Основной частью рациона становятся каши, приготовленные на воде или молоке;
  4. Чай из ромашки или шалфея;
  5. Ягоды, соки, сухофрукты и некислые фрукты.

Важно соблюдать диетическое меню, сменить способ жизни для предотвращения рецидива. С диагнозом «поверхностный гастрит» приходит переосмысление образа жизни, отношение к вредным привычкам. Желание быть здоровым и прожить дольше однозначно должно оказаться в приоритете, превышая привязанность к спиртному и никотину. Развитие стрессоустойчивости станет главным фактором в противостоянии со страшными недугами, связанными с желудочно-кишечным трактом, с организмом целиком.

Соблюдать диету важно, чтобы не усугубить ситуацию и не заполучить новые, обострённые формы болезни. Эффективными признаются избранные народные средства, курс которых не рекомендуется прерывать. Отвар из семян льна в сочетании с травяными настойками поможет снять боль, привести к полному выздоровлению больного. Используются настойки для профилактики в сезоны обострения гастрита.

Примеры диетического меню

Строго соблюдать нормы помогут советы и примеры составления диетического меню. Брать в использование приведённый примерный список нежелательно, лечащий врач обязан составлять диету.

Меню при бульбите (соль и сахар ограничивается в употреблении весом в 5 и 50 г):

  • Завтрак (утром с 7 до 9 часов).
  1. Паровая пища: омлет, рыба.
  2. Некрепкий час с малым добавлением сахара.
  • Второй завтрак (с 9 до 11 часов). Подойдёт фруктовое пюре.
  • Первый перекус. К примеру, отвар или настойка.
  • Обед.
  1. Суп с добавлением отварного мяса (куриного филе).
  2. Каши и паровая котлета.
  3. Кисель.
  • Полдник. Компот с сухарями.
  • Ужин (примерно в шесть часов вечера).
  1. Легкие овощные салаты.
  2. Паровая рыба.
  3. Рисовая каша.
  • Второй ужин (в районе восьми часов).
  1. Фруктовое пюре.
  2. Стакан чая.
  • Перед сном рекомендовано выпить стакан молока.

Меню при поверхностном гастрите:

  1. На завтрак овощи в перетёртом виде и обезжиренный творог. На третье компот или стакан свежевыжатого сока.
  2. Второй завтрак или перекус свяжите с яблочным пюре.
  3. На обед позволены паровые котлеты или рыба по типу судака или щуки. Овсяная каша станет прекрасным выбором. Некрепкий чай окончит обед.
  4. В полдник, как и в диетическом меню при бульбите, допустимо употреблять компот с сухарями.
  5. Небольшие порции гречневой каши и морковного салата будут отличным ужином.
  6. В восемь вечера утолить жажду стаканом чая или молока и готовиться ко сну.
Читайте также:  Рефлюкс гастрит и армия

Полезным составляющим в диетическом меню будет добавление в рацион ромашки, зверобоя и чистотела.

Важно помнить, что резкое прекращение курса лечения чревато чередой неприятностей, связанных с желудочно-кишечным трактом. Как минимум, это грозит возвращением к началу лечебного курса.

Источник

Катаральный бульбит: симптомы и лечение

Катаральный бульбит: симптомы и лечение

Катаральный бульбит — воспаление бульбуса, отдела двенадцатиперстной кишки, расположенного в непосредственной близости от желудка. В медицинской практике как отдельное заболевание патология не выделена. Но при постановке диагноза подчеркивается степень тяжести воспалительного процесса. Что это такое, как определить болезнь и как ее лечить, поговорим в данной статье.

Особенности патологии

В луковицу двенадцатиперстной кишки выходят желчевыводящие продукты. Здесь происходит ощелачивание содержимого желудка, смешивание его с желчью и ферментами и продвижение в кишечник для дальнейшего переваривания.

Если стенки органа воспаляются и отекают, его проходимость снижается. Пищевой комок начинает застаиваться, свободное выделение ферментных веществ и желчи затрудняется — все это еще больше раздражает слизистую.

Причины развития заболевания

Основным фактором специалисты называют инфицирование организма бактериями Хеликобактер пилори, которые живут в условиях повышенной кислотности желудочной среды. В подавляющем большинстве случаев именно эти бактерии провоцируют развитие хронических воспалительных заболеваний (гастриты, язвы желудка).

Кроме того, среди возможных причин выделяют:

  • заражение паразитами (лямблии, гельминты);
  • болезнь Крона;
  • механическое или химическое повреждение внутренних органов (травмирование острыми кусочками пищи, посторонними предметами, отравляющими веществами, термические ожоги);
  • неправильное питание: длительные промежутки между приемами пищи, чередующиеся с перееданиями, строгое ограничение себя в пище при похудении, увлечение острыми и жирными блюдами;
  • злоупотребление алкоголем и сигаретами;
  • снижение защитных сил организма (например, в результате перенесенных заболеваний);
  • генетическая предрасположенность;
  • индивидуальные особенности строения пищеварительного тракта, провоцирующие усиленную подвижность 12-перстной кишки, которая может скрутиться в лишние петли. В таких участках пища застаивается, создаются благоприятные условия для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, что приводит к осложнениям.

Патологические изменения проявляются в виде:

  • отека 12-перстной кишки;
  • воспаления слизистой;
  • дисфункции моторики кишечника;
  • рефлюкса (заброса содержимого кишечника обратно в желудок);
  • невозможности полного опорожнения желудка;
  • расширения кровеносных сосудов.

Из острой стадии болезнь может перейти в хроническую с периодами рецидивов и ремиссий. В данном случае курс лечения будет носить более продолжительный характер.

Обострения наиболее часто наблюдаются весной и осенью, когда иммунитет человека особенно подвержен нагрузкам.

Симптоматическая картина

Яркими специфическими признаками бульбит не обладает. Симптомы напоминают общие проявления сбоя в работе пищеварительной системе:

  • болевые ощущения “под ложечкой”, могут иррадиировать в пупочную зону, под лопатку. Сопровождаются чувством голода. Чаще носят тупой, тянущий характер, но вероятны и спазмы, возникают на голодный желудок, в ночное время. Стихают после еды или приема препаратов, снижающих уровень кислотности пищеварительного сока;
  • изжога, которая объясняется повреждением слизистой пищевода кислотой при рефлюксе;
  • отрыжка кислым или горьким, возникающая каждый раз после еды;
  • неприятные ощущения в ротовой полости (горечь, появление отталкивающего запаха);
  • тошнота;
  • рвота, приносящая облегчение боли;
  • нарушения стула (запоры);
  • ухудшение общего состояния: слабость, дрожь в мышцах, усиленное потоотделение, быстрая утомляемость, бессонница, головные боли, раздражительность.

ФГДС при катаральном бульбите

Основным инструментальным методом для подтверждения или опровержения диагноза служит фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Во время исследования диагност наблюдает воспаления и отеки слизистой, желчные застои, нехарактерное количество мутной слизи, увеличенные в размерах капилляры, остаточную жидкость — признак неполного опустошения желудка.

На анализ берется содержимое пищеварительных органов, определяется рН-баланс желудочной среды.

Лечение катарального бульбита

Избавиться от заболевания удастся при строгом соблюдении врачебных рекомендаций. Основой выздоровления является правильное питание, однако для восстановления поврежденных стенок луковицы и нормализации пищеварения понадобятся и лекарственные средства.

Медикаментозная терапия

Медикаменты при катаральном бульбите

Основными направлениями воздействия станут борьба с инфекцией, снижение кислотности желудочного сока, нормализация перистальтики, защита стенок внутренних органов от влияния негативных факторов:

  • антибиотики назначают в случае доказанного наличия патогенных микроорганизмов (Амоксициллин, Метронидазол, Сумамед). Во время антибактериальной терапии необходим прием пробиотиков, восстанавливающих микрофлору кишечника (Линекс, Бифидумбактерин);
  • антацидные средства используют для уменьшения уровня кислотности (Ренни, Гастал, Маалокс);с ярко выраженным болевым синдромом хорошо справляются обезболивающие (Но-шпа, Баралгин, Папаверин);
  • обволакивающим эффектом обладают Алмагель, Фосфалюгель;
  • регенерации поврежденных тканей желудка и 12-перстной кишки способствуют Де-нол, Даларгин, Гастрофарм, масло облепихи;
  • витаминные комплексы и иммуномодуляторы помогут ослабленному организму восстановить силы;
  • седативные вещества (настойки пустырника, валерианы, препараты на основе других растительных компонентов) применяют в лечении пациентов, подверженных стрессам.

Медикаменты назначаются доктором в зависимости от клинической картины заболевания, индивидуальных особенностей организма (возраста, перенесенных заболеваний, аллергических реакциях). Нельзя самостоятельно принимать таблетки, предварительно не проконсультировавшись со специалистом!

Рекомендованная диета

Питание при катаральном бульбите

Придется во многом ограничивать себя на протяжении долгого времени, чтобы не только снять признаки воспалительного процесса, но и дать внутренним органам время на полное восстановление.

Читайте также:  С чем пить зверобой от гастрита

Первые один-два дня показан лечебный голод под наблюдением врача. Может понадобиться промывание желудка раствором марганца и кишечника раствором сульфата магния.

Основные правила питания:

  • частое дробное питание (5-6 раз в день) небольшими одинаковыми по объему порциями в одно и то же время суток;
  • блюда необходимо готовить на пару или воде; поначалу пища должна быть жидкой или хорошо перетертой. В любом случае всю еду надо тщательно пережевывать;
  • температура принимаемой пищи должна примерно соответствовать температуре человеческого тела: слишком горячие и чрезмерно холодные блюда раздражают слизистую;
  • под запретом соленья и маринады, консервы, копчености, острая и жирная пища, кондитерские изделия, сдоба;
  • необходимо следить за количеством потребляемой соли и специй — их в блюдах должно быть по минимуму;
  • из рациона исключаются продукты, содержащие грубую растительную клетчатку (бобовые, сырые овощи, особенно капуста, редис, морковь, чеснок, лук);
  • рекомендованы нежирные мясные и овощные бульоны, отварное мясо или паровые котлеты (подойдут такие сорта, как: говядина, телятина, кролик, курица, индейка), овощные рагу и запеканки;
  • крупы перед приготовлением каш лучше дополнительно измельчать (гречка, овсянка, рис, манка);
  • по рекомендации врача также можно дополнить лечение приемом на голодной желудок теплой минеральной воды “Ессентуки №4”, из которой предварительно нужно выпустить газы.

Чем скорее Вы откажитесь от вредных привычек (спиртного, кофе, сигарет, продуктов быстрого питания и газировок), тем быстрее заметите улучшение своего здоровья!

Народные средства

Нетрадиционные методы могут быть использованы в качестве дополнения к основному лечению после одобрения врача.

Наиболее популярными и эффективными являются:

  • кора дуба — отвар обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. 20 грамм сырья залить стаканом воды и кипятить в течение четверти часа. Далее напиток необходимо настаивать еще час, затем процедить. Принимают по ¼ стакана перед едой;
  • сок подорожника смешать с медом в пропорциях 50 мл на 1 ч.л. соответственно. Съедают по 1 большой ложке перед приемом пищи;
  • зверобой — 2 ст.л. сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час. Принимают по четверти стакана перед едой;
  • морковный сок — свежевыжатый сок пьют за полчаса-40 минут до еды по 50-70 мл;
  • травяной сбор алтей+корень солодки+цветки ромашки аптечной+зверобой смешать в равных пропорциях (по 2 столовые ложки каждой травы). На пол-литра кипятка взять 2 ст.л полученной травяной смеси. Настаивать в термосе в течение ночи. Пить в теплом виде 3 раза в день за полчаса до еды.

Профилактика

Несмотря на продолжительный процесс выздоровления, заболевание поддается лечению. А соблюдая некоторые правила профилактики, можно избежать расстройств в работе пищеварительной системы:

  • придерживаться правил здорового питания: кушать в одно и то же время, не переедать, не увлекаться мучным, острым, соленым, жареным;
  • не забывать о личной гигиене;
  • стараться избегать пагубных привычек: кофе, курения, спиртного;
  • соблюдать назначения врача при заболеваниях органов ЖКТ, после завершения лечебного курса повторно обращаться к специалисту для проведения тестов на предмет наличия возбудителя болезни;
  • после выздоровления посещать профилактические осмотры;
  • регулярно посещать стоматолога и своевременно лечить воспаления и инфекции ротовой полости;не прибегать к самолечению: лекарственные средства употреблять только после консультации с доктором;
  • избегать психических и эмоциональных нагрузок.

Источник