Катаральный гастрит что нельзя есть
Содержание статьи
Диета при катаральном гастрите: особенности, меню, рекомендации специалистов
Гастрит стремительно шагает по планете. Если еще 20 лет назад это заболевание диагностировалось у людей старше 30 лет, то сейчас от него страдают дети и подростки. Катаральный гастрит — острое воспаление слизистой желудка. Эта болезнь может доставить немало неприятностей: начиная ярко выраженными симптомами и заканчивая осложнениями: панкреатит, язвенная болезнь, опухоли и др. Чтобы сберечь здоровье, недостаточно принимать выписанные врачом лекарства, нужно еще и придерживаться диеты. О ее особенностях мы вам и расскажем.
Читайте также: Помогут ли победить гастрит диета и лечение народными средствами: изучаем популярные рецепты
Симптомы и причины развития катарального гастрита
Катаральный гастрит часто называют простым или поверхностным (фото: www.zhivotbolit.ru)
Чаще всего воспаление возникает после приема испорченных или слишком жирных продуктов, стресса или инфекционного заболевания. Катаральный гастрит имеет несколько форм:
- Хроническая — это постоянное воспаление, сопровождающееся разрушением слизистой желудка. Нарушаются секреторные функции и моторика.
- Острый — нарушается регенерация и кровоток в слизистой, причиной может стать переедание, алкоголь, стресс и др.
- Атрофический — это нарушения иммунной реакции вследствие генетического дефекта. Железы слизистой постепенно отмирают, клетки воспаляются и очень медленно регенерируют.
Почему появляется катаральный гастрит:
- Чаще всего из-за переедания или некачественной пищи. Также воспаление может вызвать очень горячая или холодная пища.
- Из-за курения и алкоголя.
- Привычки перекусывать и питаться всухомятку.
- Как осложнение после перенесенных болезней.
- Частых стрессов.
- Из-за генетической предрасположенности.
- Приема некоторых лекарственных препаратов.
Симптомы, на которые следует обратить внимание:
- Общая слабость.
- Боль в области пупка, слева под ребрами и в солнечном сплетении.
- Тяжесть, изжога.
- Тошнота и рвота.
- Отрыжка.
- Повышенное газообразование.
- Диарея.
- Повышение температуры.
Читайте также: Диета при гастрите и язве желудка: выбираем самые полезные продукты
Общая схема лечения
Не занимайтесь самолечением, это может быть опасно для здоровья (фото: www.gastrivaka.ru)
Лечение назначается врачом-гастроэнтерологом после комплексного обследования. В расчет берется возраст пациента, стадия заболевания (ремиссия или обострение), общее состояние организма и прочие факторы.
Возможные способы лечения:
- Очистка желудка — промывание или прием сорбентов (в случае отравления некачественными продуктами или лекарствами).
- Обезболивающая терапия.
- Восстановление водного баланса (в случае, если наблюдается частая рвота и обезвоживание). Вводятся солевые растворы, больному дают отвары, чай, минеральную воду.
- Антибактериальные средства — если анализы показали, что гастрит вызван инфекцией.
- Противорвотные, антацидные, антисекреторные препараты.
- Иммуномодуляторы.
- Правильная диета.
- Народные средства.
Даже безопасный на первый взгляд травяной отвар может усугубить течение болезни. Перед приемом любого (аптечного или народного) лекарства консультация врача обязательна!
Читайте также: Диета при гастрите у детей: как помочь ребенку справиться с болезнью
Правила питания при гастрите
Рекомендуется придерживаться диеты постоянно, не дожидаясь обострений (фото: www.yodi.ru)
Общие правила:
- Еда не должна быть очень горячей или холодной, приучите себя есть только теплые блюда.
- Тщательно пережевывайте пищу. По возможности употребляйте больше супов-пюре и каш. Во время обострения твердую пищу размельчают и перетирают.
- Кушайте небольшими порциями, 5-6 раз в день.
- Не забывайте о питьевом режиме: в день вы должны выпивать не менее 2 литров воды. Также полезны травяные отвары, компоты, морсы и чай.
- Откажитесь от алкоголя и курения.
- Готовить рекомендуется в пароварке, варить или тушить, ни в коем случае не запекать и не жарить до румяной корочки.
- Откажитесь от острых, жирных, копченых блюд, маринадов и солений в период лечения.
- Последний прием пищи — за 2 часа до сна.
- Соблюдайте режим питания: организм привыкает к кормежке в определенные часы и заранее начинает выделять желудочный сок.
- Голодание полезно только в первый день обострения, в другие дни оно вредно для больного желудка.
- Норма калорий для женщин — не менее 2000 кКал, для мужчин — 2700.
- Воздержитесь от животных жиров — они ухудшают переваривание пищи.
- Старайтесь придерживаться правил раздельного питания, не принимать одновременно твердую и жидкую пищу.
Читайте также: Можно ли есть квашеную капусту на диете при гастрите и холецистите
Диета во время и после обострения
Диетическое питание может быть вкусным и полезным для желудка (фото: www.kusivaka1.ru)
Диета при катаральном гастрите в период обострения должна быть максимально щадящей. Она направлена на ликвидацию воспаления и улучшение моторики. Пищу дают в кашеобразном, протертом или жидком виде. Дополнительно врачи могут прописать витамины (ретинол, кислоты, рибофлавин и др.).
Рацион на время обострения:
- Исключить хлеб и выпечку.
- Из мяса рекомендуется курятина и кролик без кожи, иногда говядина.
- Рыба нежирных сортов (1 раз в 2 дня).
- Яйца в виде омлета на пару или всмятку (до 3 штук в день).
- Можно творожное суфле на пару, сливки, молоко, кисломолочные продукты на время исключают.
- Каши — на молоке из риса, манной и гречневой крупы, толокна. О пользе гречневой каши можно узнать здесь: Гречневая каша: полезные свойства и калорийность. Исключить другие крупы, бобовые, макароны.
- Овощи только вареные и измельченные как для детского питания. Рекомендуется картофель, кабачки, тыква, свекла, морковь. Понемногу помидоры, цветную капусту, зеленый горошек
- Супы — пюре или слизистые на молоке. Можно рисовый, овсяный, перловый. Овощной, грибной или на бульоне только по прошествии обострения.
- Из некислых ягод и фруктов можно делать кисели, муссы и компоты.
- Рекомендуемые напитки: натуральные соки с водой, кисели с отрубями, отвар шиповника и чай.
Меню на один день:
На завтрак: паровой омлет из 2 яиц, стакан молока.
Перекус: стакан фруктового киселя.
На обед: суп-пюре с рисом (200г), суфле из курятины (120г).
Полдник: стакан отвара шиповника.
На ужин: картофельное пюре (150г), рыба на пару (100г).
После затихания обострения и ремиссии диету видоизменяют:
- Разрешается включить в рацион подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье. Другие хлебобулочные изделия под запретом.
- Из мяса разрешается также индейка, телятина, приготовленный на пару язык и печень, диетическая колбаса.
- Можно понемногу включать в меню молочные продукты — простоквашу, неострый сыр, кефир, йогурт.
- Из жиров рекомендуется оливковое и подсолнечное масло, понемногу сливочное. Вы найдете много интересной информации здесь: Масло сливочное крестьянское
- На этом этапе можно кушать макароны.
- Рекомендуемые сладости: варенье, мед, зефир, пастила, мармелад, печеные фрукты, муссы.
- Из соусов рекомендуется сметанный и молочный, можно добавлять в пищу зелень.
Меню на день:
На завтрак: овсянка на молоке (200г), 1 вареное яйцо.
Перекус: яблоки печеные (120г).
На обед: суп-пюре овощной (200г), котлета из курятины (100г).
На полдник: 1 стакан молока, галетное печенье.
На ужин: картофельное пюре (150г), рыба отварная (90г), какао с молоком.
Читайте также: Диета при гастрите: таблица полезных и вредных продуктов
Курятина — универсальное диетическое мясо, которое можно вкусно приготовить. Интересные рецепты приготовления куриной грудки и не только вы найдете в видео ниже.
Источник
Симптомы и лечение катарального гастрита
Гастрит — это воспалительный процесс в желудке. Если он захватывает слизистый слой, поражая поверхностную оболочку, его называют катаральным. Повреждение этой части желудка приводит к нарушению процесса пищеварения.
Гастрит — это воспалительный процесс в желудке. Если он захватывает слизистый слой, поражая поверхностную оболочку, его называют катаральным. Повреждение этой части желудка приводит к нарушению процесса пищеварения. Чтобы выявить гастрит, стоит прислушаться к своему организму, он сам все подскажет.
Катаральный гастрит, симптомы и клинические проявления:
- тяжесть в верхней половине живота и тошнота;
- изжога;
- неприятный запах изо рта и отрыжка;
- нарушения акта дефекации (понос, запор или их чередование);
- метеоризм.
Когда перечисленные симптомы проявляются одновременно, врачи говорят о диспепсическом синдроме. Им, как правило, и обозначает свое существование катаральный гастрит. Однако существуют и другие его вариации.
Классификации гастрита
По локализации поражения различают:
- антральный гастрит — страдает место перехода пищевода в желудок;
- фундальный — поражается основная часть органа;
- пилорический — конечное место, после которой начинается двенадцатиперстная кишка;
- диффузный — когда острый катаральный гастрит захватывает все перечисленные отделы.
Антральный отдел поражается реже остальных. В симптомах этой вариации преобладает ярко выраженная изжога в первые полчаса после приема пищи. Антральный гастрит хоть и является поверхностным, часто приводит к осложнениям, например, рефлюксной болезни с поражением нижних отделов пищевода или перерождением клеточного слоя органов. Лечить антральный отдел следует исключительно у гастроэнтеролога ввиду указанных последствий и частоты их развития.
Согласно патологической анатомии, выделяют следующие виды гастрита:
- катаральный;
- атрофический;
- эрозивный.
Каждая из представленных форм имеет свои особенности. Так, например, очаговый катаральный гастрит — это заболевание, с которого, как правило, все начинается. Поражены лишь небольшие участки желудка в пределах слизистой оболочки. Из него может развиться диффузный тип воспаления, когда вся поверхность органа охвачена патологическим процессом, или же эрозивный, если гастрит пошел «глубже».
Эрозивный гастрит характеризуется наличием дефектов слизистой оболочки. Это небольшие ранки желудка на красном гиперемированном фоне. Как следствие, эрозии подвергается какая-то часть функционального эпителия. В таком случае необходимы лечебные процедуры до момента восстановления.
Атрофический вариант представляет собой отмирание клеток эпителия или их гибель под действием иммунных факторов. Первыми поражаются железистые элементы, и желудочный сок заменяется неопределенной слизью. После выпадают и другие секреторные звенья, то есть содержимое пищеварительной системы теряет все полезные свойства. Также стоит отметить, что атрофический гастрит является признанным онкологами предраковым состоянием. В этом и заключается его наибольшая опасность среди представленных форм.
Лечение народными средствами
Каждое из представленных выше заболеваний имеет собственные «бабушкины» рецепты терапии. Больше всего народных методов — для борьбы с катаральным гастритом. Гораздо проще лечить начальные стадии народными средствами, чем позже обращаться к специалистам и применять всевозможные таблетки, а иногда и уколы.
Прежде всего, рекомендуется использовать…
обволакивающие свойства нерафинированного масла. Оно есть практически на каждой кухне. 1-3 раза в день натощак следует выпить столовую ложку масла, предпочтительно оливкового. Положительная динамика проявится уже на 14 день. Таким образом, стимулируется процесс регенерации клеток, и создается барьер между пищей и слизистой оболочкой.
Другим популярным средством является…
мед с молоком. Достаточно его 2 столовые ложки этого лакомства размешать в стакане теплого молока и выпить. Облегчение наступит практически моментально, да и ограничений в таком лечении практически нет.
Эрозивный гастрит хорошо лечится применением картофельного сока. Утром следует выпить стакан (200 мл), после чего принимать пищу в режиме каждые 30-40 минут. Курс лечения — 10 дней. Для достижения максимального терапевтического эффекта его необходимо повторить 3 раза с 10-дневным перерывом каждый.
Атрофический гастрит, конечно, лучше лечить у специалистов — его осложнения носят грозный характер, а народными средствами можно добиться лишь уменьшения симптомов. Комбинация продуктов из представленных выше рецептов на этот раз выглядит следующим образом: следует размешать по 2 чайные ложки липового меда, сока алоэ и сливочного масла. Принимать перед приемом пищи в течение 1 месяца.
Диета и как лечить катаральный гастрит продуктами
Нормализовав рацион, можно избавиться от подавляющего количества заболеваний, не прибегая к фармацевтическим препаратам, особенно если речь идет о пищеварительной системе. Медицинские работники также настаивают, что диета — то, с чего лечение должно начинаться. Она избавит от некоторых симптомов и позволит скорректировать функциональное состояние слизистой оболочки желудка.
Диета подразумевает полное исключение следующих продуктов:
- стимулирующих продукцию желудочного сока: апельсин, киви, чеснок;
- неблагоприятно воздействующих на слизистую оболочку: мороженое, шоколад, различные виды орехов;
- стимулирующие процессы брожения: крупы с большим содержанием волокон (перловая, пшенная, бобовая), арахис, виноград;
- плохо переваривающиеся: копченые мясные продукты, рыбные консервы, пельмени.
Диета как лечение гастрита народными средствами подразумевает не только отказ от определенных продуктов питания. Также следует придерживаться некоторых общих правил распределения пищевой нагрузки, чтобы диета оказала больший эффект, и о таком диагнозе, как поверхностный катаральный гастрит, можно было бы забыть насовсем, дополгнительно рекомендуется принимать соответственные препараты.
Ниже представлено несколько простых правил:
- температурный режим — блюда должны подаваться с температурой от 20 до 50 градусов;
- дробность — 5-6 приемов пищи небольшими порциями;
- регулярность — одно и то же выделенное время для потребления еды.
Такие народные средства и диета позволят избавиться от гастрита в относительно короткие сроки.
Источник
Диета при гастрите
Питание при гастрите: что можно, а что нельзя есть?
Гастрит — одна из самых распространенных болезней современности. Частые перекусы и приемы пищи на бегу, большое разнообразие фастфуда, отравление некачественной едой — все это может стать причиной появления гастрита. Наверное, именно поэтому многие люди сейчас страдают от проблем с желудком. Но как же с ними бороться?
Для этого вовсе не обязательно постоянно принимать лекарства, главное в лечении — это правильная и хорошо подобранная диета, которая не будет вызывать раздражения слизистой и обострения болезни, но при этом насытит организм всеми необходимыми макронутриентами и витаминами.
Основные правила
Основной задачей диеты при гастрите является соблюдение пищевого рациона, обеспечивающего нормальное пищеварение. Лечебный стол при гастрите (в сутки) должен содержать:
- 90-100 гр. белка (причем на 60% животные),
- 50-80 гр. жиров (75% животные)
- 300-320 гр. углеводов.
Правила питания при гастрите:
- Знание меры. При гастрите как никогда актуальна поговорка «после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода». Во-первых, чувство насыщения возникает только через 10-15 минут после еды, а, во-вторых, переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.
- Режим питания. Во-первых, следует соблюдать режим приема пищи (в одно и то же время). Во-вторых, при гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки, но в то же время необходимо отказаться от перекусов (они провоцируют «лишнюю» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи). Категорически следует исключить чтение за едой, просмотр телевизора и «еду на бегу».
- Отдых после еды. После каждого приема пищи необходимо в течение 15-20 минут отдохнуть (не обязательно спать). Можно почитать книгу или послушать музыку.
- Пережевывание пищи. Длительное пережевывание пищи (не менее 25-30 секунд на каждый кусок) способствует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка. Кроме того, голод в таком случае утоляется быстрее (что предупреждает переедание). Отказ от сложных блюд
Общая энергетическая ценность должна составлять 2200-2800 ккал.
Питание при повышенной кислотности
При данной форме гастрита рекомендуется использовать диету, направленную на термическое и механическое щажение желудка, а также на снижение секреции желудка.
Разрешенные продукты:
- запеканки, сырники, вареники, запеченные в духовке сырники;
- молоко, особенно с чаем, все виды кисломолочных продуктов, среди которых йогурт и простокваша, свежий протертый творог;
- супы из рыбы, мяса или курицы, приготовленные на крупяном отваре;
- белые сухие сухари, растительное и сливочное масло, молочные супы с крупами или макаронами;
- омлеты на пару, яйца в мешочек, овощные блюда в виде пюре, пудингов, суфле, некрепкий чай, сладкие фрукты и ягоды в желе, кремах и компотах;
- телятина, нежирную говядину, курица в виде фрикаделек, пудингов, зраз, паровых котлет (1-2 раза в неделю допускается употребление нежирного отварного мяса кусочками).
Запрещенные продукты:
- жирные грибные и мясные бульоны;
- газированные напитки;
- копчености со специями;
- сырые овощи, соления, маринады ,острые овощные закуски, сок лимона;
- черный хлеб.
Целью диеты обострении гастрита с повышенной кислотностью нормализация функционирования кишечника и желудка, ограничивая термические, химические и механические раздражители.
Питание при пониженной кислотности
Целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция (в умеренном количестве) выработки желудочного сока, а также механическое щажение желудка.
Запрещенные продукты при гипоацидном гастрите:
- ограничение перловой крупы, бобовых, пшена;
- свежий хлеб, сдобная выпечка («тяжелая» пища для желудка, затрудняет химическую и механическую обработку);
- жирная и соленая рыба;
- овощи и фрукты с грубоволокнистой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, болгарский перец), грибы;
- жирное мясо, мясо с фасциями (пленками), консервы, копчености (неполноценная механическая обработка пищи, переизбыток выброса соляной кислоты);
- острые и соленые сорта сыров, молоко — нейтрализует соляную кислоту;
- ягоды с зернами или толстой кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир);
- специи и пряности (раздражают слизистую желудка), а также шоколад, виноградный сок, алкоголь;
- сало и жир свиной, говяжий, бараний (не усваиваются из-за низкой выработки соляной кислоты, трудно усвояемые продукты).
Пищу следует принимать после начала секреции соляной кислоты, то есть в первую фазу (спровоцировать выброс желудочного сока может реклама или передачи о еде, красивые фотографии пищи, «вкусные» разговоры).
Диета при гастрите в стадии обострения
Отдельного внимания заслуживает диета при гастрите в стадии обострения. Требования к продуктам те же, что и при всех видах этой патологии, но более жесткие.
При острой форме недуга рекомендуется:
- нежирный творог;
- вчерашний белый хлеб и никакой выпечки или сдобы;
- только постное мясо, вареное и протертое или же мелко нарубленное;
- супы исключительно на овощных бульонах;
- некислые компоты и кисель;
- яйца всмятку или в виде парового омлета;
- овощные пюре из ассортимента детского питания, так же неплохо позаимствовать у малышей рыбные и мясные пюре из баночки;
- чаи или настои без сахара.
В период непосредственно обострения из меню исключаются полностью:
- продукты с консервантами, усилителями вкуса, искусственными красителями;
- сырые овощи и фрукты;
- молоко и любые молочные блюда;
- все виды выпечки, кроме вчерашнего хлеба;
- маргарин, кулинарный жир и сливочное масло;
- перловка;
- все виды бобов и фасоли.
Так же остаются в силе все общие ограничения на сами продукты и способы их приготовления. Обычно, кризис проходит за 3-4 дня, тогда рацион становится разнообразнее, в соответствии с общими рекомендациями для больных гастритами.
Примерное меню на неделю
Чтобы иметь впечатление о диете, можно посмотреть приблизительно меню диеты при гастрите желудка на неделю с рецептами. Присутствует четкий дробный график диеты: прием пищи несколько раз за день. Такое питание на неделю имеет привлекательный вид и отвечает энергетическим потребностям благодаря продуманной калорийности.
День 1:
- Завтрак — гречневая крупа, молочное суфле, чай.
- Второй завтрак — 1 стакан овсяного сладкого отвара.
- Обед — слизистый рисовый суп, спагетти с говяжьими зразами, отварная морковь и горошек, какао с молоком.
- Полдник — кисломолочный творог.
- Ужин — овощная запеканка, паровые биточки, легкий травяной отвар с медом.
- Перед сном — 1 стакан киселя фруктового.
День 2:
- Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, отвар из яблока и шиповника.
- Второй завтрак — компот из разваренных сухофруктов (1 стакан) и сухой бисквит.
- Обед — суп гречневый, пюре из тыквы, зразы куриные, чай с молоком (возможно добавление сахара).
- Полдник — 1 стакан молока, простокваши, кефира и подсушенный тост (жареный хлеб недопустим).
- Ужин — вермишель с паровыми говяжьими биточками, сметанный овощной салат, какао. Перед сном: 250 грамм нежирной ряженки.
День 3:
- Завтрак — овсяная каша, отварная рыба, чай с молоком;
- Второй завтрак — молочный кисель.
- Обед — овощной суп с курицей, пюре с картофеля и моркови, паровая котлета, какао с молоком.
- Полдник — кисломолочный творог.
- Ужин — фрикаделька с отварным горохом, тост, компот из сухофруктов.
- Перед сном — кефир или молоко.
День 4:
- Завтрак — кисломолочный творог с медом, тост, компот из сухофруктов.
- Второй завтрак — кефир или 1 стакан молока.
- Обед — суп-пюре из картофеля, запеканка с овощей и кролика, компот из сухофруктов.
- Полдник — мусс или суфле молочное со свежими фруктами.
- Ужин — рисовая каша с отварным кроликом, отварная морковь и горошек, чай с молоком.
- Перед сном — какао с молоком и 2 штучки овсяного печенья.
День 5:
- Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, какао с молоком.
- Второй завтрак — 1 стакан овсяного сладкого отвара.
- Обед — гороховый суп, паровая рыба, запеченная тыква.
- Полдник — молочный кисель.
- Ужин — овощная запеканка, паровая рыба, отвар из шиповника.
- Перед сном — 1 стакан кефира и овсяное печенье.
День 6:
- Завтрак — гречневая молочная крупа, молочное суфле, чай.
- Второй завтрак — запеченные фрукты и стакан молока.
- Обед — суп-пюре с цветной капусты, зразы с рисом, какао с молоком.
- Полдник — овощная запеканка и чай.
- Ужин — рыба на пару с морковью и горошком, салат с овощей и сметаной, отвар шиповника.
День 7:
- Завтрак — яблоки с творожно-изюмной начинкой запеченные, тост, сок.
- Второй завтрак — кефир или молоко.
- Обед — овощной суп с курицей, пюре с картофеля и моркови, паровая котлета, какао с молоком.
- Полдник — кисломолочный творог с медом.
- Ужин — вермишель с отварной курицей, запеченная тыква, какао с молоком.
- Перед сном — 1 стакан фруктового киселя.
Острая стадия недуга при таком питании быстро перейдет в стадию ремиссии гастрита.
Меню на неделю, вариант №2
Людям, которые соблюдают диету при гастрите, советуют заранее планировать свое меню на неделю с рецептами. Четкий план действий позволит избежать вредных перекусов. Гораздо проще, когда в холодильнике пациента заготовлены необходимые продукты. И человек знает, как и что можно быстро из них приготовить.
Понедельник:
- Утро — 7:00. Рыбная котлета, приготовленная на пару. Вареный картофель. Чай.
- Подкрепление — 10:00. Нежирный творог.
- Обед — 13:00. Перловый суп с овощами. Гречневая каша с отварным мясом. Компот.
- Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Морковный сок.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели, запеченные в духовке. Картофельное пюре на воде. Шарлотка. Чай.
- На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.
Вторник:
- Утро — 7:00. Овсяная каша с омлетом из яичных белков. Чай.
- Подкрепление — 10:00. Печеные яблоки.
- Обед — 13:00. Овощной нежирный суп. Рисовая каша с вареной курицей. Компот.
- Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Напиток из шиповника.
- Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре с кусочком нежирной рыбы. Манный пудинг. Кисель.
- На ночь. Стакан нежирного кефира.
Среда:
- Утро — 7:00. Рисовая каша с биточками из мяса индейки. Чай с молоком.
- Подкрепление — 10:00. Творожная запеканка с нежирной сметаной.
- Обед — 13:00. Овощной суп. Котлеты из мяса кролика, приготовленные на пару с овощным рагу. Компот.
- Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Напиток из шиповника.
- Ужин — 18:30-19:00. Овсяная каша на половинном молоке с куриными тефтелями. Сок из свежих ягод.
- На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.
Четверг:
- Утро- 7:00. Отварной язык. Манная каша на половинном молоке. Чай.
- Подкрепление — 10:00. Запеченное яблоко.
- Обед — 13:00. Овощной суп с мелкой вермишелью. Картофельное пюре на воде с отварным мясом индейки. Компот.
- Подкрепление — 16:00. Галетное печенье. Напиток из шиповника.
- Ужин — 18:30-19:00. Картофельная запеканка с мясным фаршем. Чай.
- На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.
Пятница:
- Утро — 7:00. Гречневая каша с белковым омлетом. Чай с молоком.
- Подкрепление — 10:00. Кисель.
- Обед — 13:00. Овощной суп. Куриные тефтели с пюре из отварных овощей. Компот.
- Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Компот из сухофруктов.
- Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре на воде с отварной рыбой. Чай.
- На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.
Суббота:
- Утро — 7:00. Овсяная каша на половинном молоке. Паровые рыбные котлеты из нежирных сортов рыбы. Чай.
- Подкрепление — 10:00. Нежирный свежий творог. Запеченное яблоко.
- Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Бефстроганов из говядины. Компот.
- Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из отварной морковки. Чай.
- На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.
Воскресенье:
- Утро — 7:00. Мясное суфле, запеченное в духовке. Овсяная каша на половинном молоке. Чай.
- Подкрепление — 10:00. Суфле морковно-яблочное.
- Обед — 13:00. Овощной рисовый суп. Гречневая каша с паровыми котлетами из мяса кролика. Морковно-банановый сок.
- Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре на воде. Отварная рыба. Напиток из шиповника.
- На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.
Сколько должна соблюдаться диета при гастрите желудка? Строгий контроль необходим при обострении и в первые месяцы после. Но в идеале пациенту с диагнозом «гастрит» стоит придерживаться рекомендованного стола и во время ремиссии. Хотя, расширение меню и праздничные исключения возможны. Если только в разумных пределах, и если речь не идет о кофе, сигаретах, спиртном и жирной пище.
Рецепты блюд при гастрите
Диетология предлагает разные рецепты, чтобы разнообразить рацион при гастрите у взрослых и детей. Они имеют деликатные режимы температурной обработки, не используют специи и жиры.
Главное правило питания для больного желудка: еда должна быть средней температуры. Горячий или холодный прием пищи усугубит ситуацию при язвенном гастрите. Некоторые рецепты для питания при недуге желудка в домашних условиях мы опишем ниже.
Зразы из говядины
Продукты:
- 200 г нежирной телятины или говядины;
- 20 г вареного риса;
- 30 г сухарей;
- пол чайной ложки сливочного масла.
Приготовление:
- Мясо измельчить на блендере или мясорубке.
- Добавить сухари.
- Сформировать лепешку.
- В центр каждой выложить рис и масло. Оно придаст сливочный вкус.
- Сформировать зраз и отправить на 15 минут в пароварку или мультиварку.
Паровые биточки
Ингредиенты:
- говядина — 200 г,
- булка — 10 г,
- масло — 10 г.
Измельченное на мясорубке мясо соединить с размоченной в воде черствой булкой и пропустить через мясорубку. Добавить воду, посолить и хорошенько растолочь. Сформировать биточки и готовить на пару.
Рыбное заливное
Продукты:
- судак — 200 г,
- морковь — 5 г,
- желатин, яйцо — 1/4.
Приготовление:
- Очищенная рыба нарезается небольшими кусками и отваривается в заранее приготовленном овощном бульоне.
- В полученный бульон добавляется набухший желатин, хорошо размешивается и процеживается сквозь двойную марлю.
- Рыба укладывается в миску или форму, дно украшается нарезанной морковью, заливается процеженным бульоном и остужается.
- Куски рыбы заливаются бульоном и остужаются.
Творожный крем
Продукты:
- творожная масса — 100 г, сахар — 25 г, масло, яйцо — 1/4, сметана — 20 г, сахар ванильный, молоко — 30 г, мука — 5 г.
Приготовление:
- из муки, молока, яйца и сахара готовится соус.
- яичный желток растирается с пшеничной мукой и сахаром,
- заливается кипящим молоком и подогревается при постоянном помешивании до загустения,
- в охлажденную массу добавляется масло.
- в полученную смесь добавляется протертый творог, ванильный сахар, сметана,
- вся масса хорошо растирается и выкладывается в салатницу.
Молочный суп с сухарями
Продукты:
- молоко — 400 г, сахар, сухари — 50 г, яичный желток — 1/3, ваниль, масло, вода — 50 г.
Приготовление:
- В доведенные до кипения молоко и воду добавляются толченые белые сухари.
- В снятое с огня молоко добавляется желток, растертый с сахаром, перед подачей добавляется масло.
А можно ли мне…?
Что можно, а что нельзя? Список основных продуктов и напитков.
- Рыба — только нежирные виды морской рыбы, такой как минтай, треска, хек. Среди речной рыбы — лучше судак и щука. От рыбных консервов и жареной рыбы лучше отказаться совсем, при их изготовлении теряются все полезные свойства любой рыбы, а массу специй и консервантов, канцерогенов получить можно с лихвой. Как и мясо, рыбу лучше готовить на пару, ограничивая специи.
- Кофе — категорически нельзя пить черный кофе при гастрите натощак, еще и в большом количестве, особенно при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности разрешается кофе или какао с молоком, но только в ограниченном количестве.
- Мясо — можно есть при гастрите, но только нежирные сорта — говядину, телятину, цыпленка, крольчатину. Особенно полезны при гастрите паровые котлеты, поскольку мясо при этом получается мелко рубленное и паровое. Если просто паровое мясо, то его следует очень тщательно пережевывать и не злоупотреблять количеством, так как любая мясная продукция — нагрузка на желудок. Естественно, что ни копченые, ни сырокопченые колбасы и сосиски употреблять при гастрите нельзя.
- Сыр — острые или слишком соленые сыры нельзя при любом гастрите, даже обычный твердый сыр следует употреблять в ограниченном количестве небольшими ломтиками.
- Бананы — Можно ли бананы при гастрите? Это полезный фрукт, которые содержит немного клетчатки, он мягкий, легко усваивается и содержит массу полезных веществ, необходимых организму. И хотя диетой №5 запрещены такие фрукты, как финики, бананы, многие гастроэнтерологи считают, что умеренное их употребление не может навредить и бананы нужно и можно есть при гастрите.
- Арбуз — это то, что можно есть при гастрите, но только совсем немного. При любой кислотности его можно кушать только 1-2 дольки.
- Дыня — чуть ли не самый тяжелый растительный продукт не только для желудка, но и для поджелудочной железы и желчного пузыря. ЖКТ даже абсолютно здорового человека тяжело справляется с дыней, поэтому всем, кто страдает гастритом, лучше отказаться от столь сомнительного продукта.
- Шоколад — лучше отказаться совсем от этого продукта.
- Орехи, семечки, бобовые — никакие виды орехов нельзя употреблять при гастрите, то же самое касается и семечек, и бобовых культур.
- Мед можно употреблять, поскольку он обладает ранозаживляющий свойством и считается витаминизированным и полезным продуктом. Однако, все хорошо в меру, тем более, что на продукты пчеловодства у многих людей может быть аллергия.
Возможно полностью избавиться от гастрита?
В легких случаях, при поверхностном гастрите, возможно полностью его вылечить , если вести здоровый образ жизни, и соблюдать следующие жесткие правила, что на практике оказывается достаточно сложной задачей:
- Питание должно быть 5-6 раз в день, в определенные часы, последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
- Постоянное соблюдение диеты, никакой сухомятки, фаст-фуда.
- Исключить курение и употребление спиртных напитков.
- Исключить любое переедание и большие перерывы в приеме пищи.
- Отсутствие физического перенапряжения, постоянно контролировать состояние организма, не переутомляться, не перенапрягаться, спать не менее 8 часов в день ночью и желательно 1 час днем.
Также стоит работать над собой в выработке устойчивости к стрессу (стрессоустойчивости), либо исключить психоэмоциональные перегрузки.
Источник