Катаральный гастрит что можно есть

Диета при катаральном гастрите: особенности, меню, рекомендации специалистов

Гастрит диагностируется у людей разного возраста (фото: www.gastritussv2.ru)

Гастрит стремительно шагает по планете. Если еще 20 лет назад это заболевание диагностировалось у людей старше 30 лет, то сейчас от него страдают дети и подростки. Катаральный гастрит — острое воспаление слизистой желудка. Эта болезнь может доставить немало неприятностей: начиная ярко выраженными симптомами и заканчивая осложнениями: панкреатит, язвенная болезнь, опухоли и др. Чтобы сберечь здоровье, недостаточно принимать выписанные врачом лекарства, нужно еще и придерживаться диеты. О ее особенностях мы вам и расскажем.

Читайте также: Помогут ли победить гастрит диета и лечение народными средствами: изучаем популярные рецепты

Симптомы и причины развития катарального гастрита

Катаральный гастрит часто называют простым или поверхностным (фото: www.zhivotbolit.ru)

Катаральный гастрит часто называют простым или поверхностным (фото: www.zhivotbolit.ru)

Чаще всего воспаление возникает после приема испорченных или слишком жирных продуктов, стресса или инфекционного заболевания. Катаральный гастрит имеет несколько форм:

  • Хроническая — это постоянное воспаление, сопровождающееся разрушением слизистой желудка. Нарушаются секреторные функции и моторика.
  • Острый — нарушается регенерация и кровоток в слизистой, причиной может стать переедание, алкоголь, стресс и др.
  • Атрофический — это нарушения иммунной реакции вследствие генетического дефекта. Железы слизистой постепенно отмирают, клетки воспаляются и очень медленно регенерируют.

Почему появляется катаральный гастрит:

  • Чаще всего из-за переедания или некачественной пищи. Также воспаление может вызвать очень горячая или холодная пища.
  • Из-за курения и алкоголя.
  • Привычки перекусывать и питаться всухомятку.
  • Как осложнение после перенесенных болезней.
  • Частых стрессов.
  • Из-за генетической предрасположенности.
  • Приема некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы, на которые следует обратить внимание:

  • Общая слабость.
  • Боль в области пупка, слева под ребрами и в солнечном сплетении.
  • Тяжесть, изжога.
  • Тошнота и рвота.
  • Отрыжка.
  • Повышенное газообразование.
  • Диарея.
  • Повышение температуры.

Читайте также: Диета при гастрите и язве желудка: выбираем самые полезные продукты

Общая схема лечения

Не занимайтесь самолечением, это может быть опасно для здоровья (фото: www.gastrivaka.ru)

Не занимайтесь самолечением, это может быть опасно для здоровья (фото: www.gastrivaka.ru)

Лечение назначается врачом-гастроэнтерологом после комплексного обследования. В расчет берется возраст пациента, стадия заболевания (ремиссия или обострение), общее состояние организма и прочие факторы.

Возможные способы лечения:

  • Очистка желудка — промывание или прием сорбентов (в случае отравления некачественными продуктами или лекарствами).
  • Обезболивающая терапия.
  • Восстановление водного баланса (в случае, если наблюдается частая рвота и обезвоживание). Вводятся солевые растворы, больному дают отвары, чай, минеральную воду.
  • Антибактериальные средства — если анализы показали, что гастрит вызван инфекцией.
  • Противорвотные, антацидные, антисекреторные препараты.
  • Иммуномодуляторы.
  • Правильная диета.
  • Народные средства.

Даже безопасный на первый взгляд травяной отвар может усугубить течение болезни. Перед приемом любого (аптечного или народного) лекарства консультация врача обязательна!

Читайте также: Диета при гастрите у детей: как помочь ребенку справиться с болезнью

Правила питания при гастрите

Рекомендуется придерживаться диеты постоянно, не дожидаясь обострений (фото: www.yodi.ru)

Рекомендуется придерживаться диеты постоянно, не дожидаясь обострений (фото: www.yodi.ru)

Общие правила:

  • Еда не должна быть очень горячей или холодной, приучите себя есть только теплые блюда.
  • Тщательно пережевывайте пищу. По возможности употребляйте больше супов-пюре и каш. Во время обострения твердую пищу размельчают и перетирают.
  • Кушайте небольшими порциями, 5-6 раз в день.
  • Не забывайте о питьевом режиме: в день вы должны выпивать не менее 2 литров воды. Также полезны травяные отвары, компоты, морсы и чай.
  • Откажитесь от алкоголя и курения.
  • Готовить рекомендуется в пароварке, варить или тушить, ни в коем случае не запекать и не жарить до румяной корочки.
  • Откажитесь от острых, жирных, копченых блюд, маринадов и солений в период лечения.
  • Последний прием пищи — за 2 часа до сна.
  • Соблюдайте режим питания: организм привыкает к кормежке в определенные часы и заранее начинает выделять желудочный сок.
  • Голодание полезно только в первый день обострения, в другие дни оно вредно для больного желудка.
  • Норма калорий для женщин — не менее 2000 кКал, для мужчин — 2700.
  • Воздержитесь от животных жиров — они ухудшают переваривание пищи.
  • Старайтесь придерживаться правил раздельного питания, не принимать одновременно твердую и жидкую пищу.

Читайте также: Можно ли есть квашеную капусту на диете при гастрите и холецистите

Диета во время и после обострения

Диетическое питание может быть вкусным и полезным для желудка (фото: www.kusivaka1.ru)

Диетическое питание может быть вкусным и полезным для желудка (фото: www.kusivaka1.ru)

Читайте также:  При атрофическом гастрите можно есть сливочное масло

Диета при катаральном гастрите в период обострения должна быть максимально щадящей. Она направлена на ликвидацию воспаления и улучшение моторики. Пищу дают в кашеобразном, протертом или жидком виде. Дополнительно врачи могут прописать витамины (ретинол, кислоты, рибофлавин и др.).

Рацион на время обострения:

  • Исключить хлеб и выпечку.
  • Из мяса рекомендуется курятина и кролик без кожи, иногда говядина.
  • Рыба нежирных сортов (1 раз в 2 дня).
  • Яйца в виде омлета на пару или всмятку (до 3 штук в день).
  • Можно творожное суфле на пару, сливки, молоко, кисломолочные продукты на время исключают.
  • Каши — на молоке из риса, манной и гречневой крупы, толокна. О пользе гречневой каши можно узнать здесь: Гречневая каша: полезные свойства и калорийность. Исключить другие крупы, бобовые, макароны.
  • Овощи только вареные и измельченные как для детского питания. Рекомендуется картофель, кабачки, тыква, свекла, морковь. Понемногу помидоры, цветную капусту, зеленый горошек
  • Супы — пюре или слизистые на молоке. Можно рисовый, овсяный, перловый. Овощной, грибной или на бульоне только по прошествии обострения.
  • Из некислых ягод и фруктов можно делать кисели, муссы и компоты.
  • Рекомендуемые напитки: натуральные соки с водой, кисели с отрубями, отвар шиповника и чай.

Меню на один день:

На завтрак: паровой омлет из 2 яиц, стакан молока.

Перекус: стакан фруктового киселя.

На обед: суп-пюре с рисом (200г), суфле из курятины (120г).

Полдник: стакан отвара шиповника.

На ужин: картофельное пюре (150г), рыба на пару (100г).

После затихания обострения и ремиссии диету видоизменяют:

  • Разрешается включить в рацион подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье. Другие хлебобулочные изделия под запретом.
  • Из мяса разрешается также индейка, телятина, приготовленный на пару язык и печень, диетическая колбаса.
  • Можно понемногу включать в меню молочные продукты — простоквашу, неострый сыр, кефир, йогурт.
  • Из жиров рекомендуется оливковое и подсолнечное масло, понемногу сливочное. Вы найдете много интересной информации здесь: Масло сливочное крестьянское
  • На этом этапе можно кушать макароны.
  • Рекомендуемые сладости: варенье, мед, зефир, пастила, мармелад, печеные фрукты, муссы.
  • Из соусов рекомендуется сметанный и молочный, можно добавлять в пищу зелень.

Меню на день:

На завтрак: овсянка на молоке (200г), 1 вареное яйцо.

Перекус: яблоки печеные (120г).

На обед: суп-пюре овощной (200г), котлета из курятины (100г).

На полдник: 1 стакан молока, галетное печенье.

На ужин: картофельное пюре (150г), рыба отварная (90г), какао с молоком.

Читайте также: Диета при гастрите: таблица полезных и вредных продуктов

Курятина — универсальное диетическое мясо, которое можно вкусно приготовить. Интересные рецепты приготовления куриной грудки и не только вы найдете в видео ниже.

Источник

Симптомы и лечение катарального гастрита

Гастрит — это воспалительный процесс в желудке. Если он захватывает слизистый слой, поражая поверхностную оболочку, его называют катаральным. Повреждение этой части желудка приводит к нарушению процесса пищеварения.

Гастрит — это воспалительный процесс в желудке. Если он захватывает слизистый слой, поражая поверхностную оболочку, его называют катаральным. Повреждение этой части желудка приводит к нарушению процесса пищеварения. Чтобы выявить гастрит, стоит прислушаться к своему организму, он сам все подскажет.

Катаральный гастрит, симптомы и клинические проявления:

  • тяжесть в верхней половине живота и тошнота;
  • изжога;
  • неприятный запах изо рта и отрыжка;
  • нарушения акта дефекации (понос, запор или их чередование);
  • метеоризм.

Когда перечисленные симптомы проявляются одновременно, врачи говорят о диспепсическом синдроме. Им, как правило, и обозначает свое существование катаральный гастрит. Однако существуют и другие его вариации.

Классификации гастрита

По локализации поражения различают:

  • антральный гастрит — страдает место перехода пищевода в желудок;
  • фундальный — поражается основная часть органа;
  • пилорический — конечное место, после которой начинается двенадцатиперстная кишка;
  • диффузный — когда острый катаральный гастрит захватывает все перечисленные отделы.

Антральный отдел поражается реже остальных. В симптомах этой вариации преобладает ярко выраженная изжога в первые полчаса после приема пищи. Антральный гастрит хоть и является поверхностным, часто приводит к осложнениям, например, рефлюксной болезни с поражением нижних отделов пищевода или перерождением клеточного слоя органов. Лечить антральный отдел следует исключительно у гастроэнтеролога ввиду указанных последствий и частоты их развития.

Согласно патологической анатомии, выделяют следующие виды гастрита:

  • катаральный;
  • атрофический;
  • эрозивный.

Каждая из представленных форм имеет свои особенности. Так, например, очаговый катаральный гастрит — это заболевание, с которого, как правило, все начинается. Поражены лишь небольшие участки желудка в пределах слизистой оболочки. Из него может развиться диффузный тип воспаления, когда вся поверхность органа охвачена патологическим процессом, или же эрозивный, если гастрит пошел «глубже».

Эрозивный гастрит характеризуется наличием дефектов слизистой оболочки. Это небольшие ранки желудка на красном гиперемированном фоне. Как следствие, эрозии подвергается какая-то часть функционального эпителия. В таком случае необходимы лечебные процедуры до момента восстановления.

Читайте также:  Как применять актовегин при гастрите

Атрофический вариант представляет собой отмирание клеток эпителия или их гибель под действием иммунных факторов. Первыми поражаются железистые элементы, и желудочный сок заменяется неопределенной слизью. После выпадают и другие секреторные звенья, то есть содержимое пищеварительной системы теряет все полезные свойства. Также стоит отметить, что атрофический гастрит является признанным онкологами предраковым состоянием. В этом и заключается его наибольшая опасность среди представленных форм.

Лечение народными средствами

Каждое из представленных выше заболеваний имеет собственные «бабушкины» рецепты терапии. Больше всего народных методов — для борьбы с катаральным гастритом. Гораздо проще лечить начальные стадии народными средствами, чем позже обращаться к специалистам и применять всевозможные таблетки, а иногда и уколы.

Прежде всего, рекомендуется использовать…

обволакивающие свойства нерафинированного масла. Оно есть практически на каждой кухне. 1-3 раза в день натощак следует выпить столовую ложку масла, предпочтительно оливкового. Положительная динамика проявится уже на 14 день. Таким образом, стимулируется процесс регенерации клеток, и создается барьер между пищей и слизистой оболочкой.

Другим популярным средством является…

мед с молоком. Достаточно его 2 столовые ложки этого лакомства размешать в стакане теплого молока и выпить. Облегчение наступит практически моментально, да и ограничений в таком лечении практически нет.

Эрозивный гастрит хорошо лечится применением картофельного сока. Утром следует выпить стакан (200 мл), после чего принимать пищу в режиме каждые 30-40 минут. Курс лечения — 10 дней. Для достижения максимального терапевтического эффекта его необходимо повторить 3 раза с 10-дневным перерывом каждый.

Атрофический гастрит, конечно, лучше лечить у специалистов — его осложнения носят грозный характер, а народными средствами можно добиться лишь уменьшения симптомов. Комбинация продуктов из представленных выше рецептов на этот раз выглядит следующим образом: следует размешать по 2 чайные ложки липового меда, сока алоэ и сливочного масла. Принимать перед приемом пищи в течение 1 месяца.

Диета и как лечить катаральный гастрит продуктами

Нормализовав рацион, можно избавиться от подавляющего количества заболеваний, не прибегая к фармацевтическим препаратам, особенно если речь идет о пищеварительной системе. Медицинские работники также настаивают, что диета — то, с чего лечение должно начинаться. Она избавит от некоторых симптомов и позволит скорректировать функциональное состояние слизистой оболочки желудка.

Диета подразумевает полное исключение следующих продуктов:

  • стимулирующих продукцию желудочного сока: апельсин, киви, чеснок;
  • неблагоприятно воздействующих на слизистую оболочку: мороженое, шоколад, различные виды орехов;
  • стимулирующие процессы брожения: крупы с большим содержанием волокон (перловая, пшенная, бобовая), арахис, виноград;
  • плохо переваривающиеся: копченые мясные продукты, рыбные консервы, пельмени.

Диета как лечение гастрита народными средствами подразумевает не только отказ от определенных продуктов питания. Также следует придерживаться некоторых общих правил распределения пищевой нагрузки, чтобы диета оказала больший эффект, и о таком диагнозе, как поверхностный катаральный гастрит, можно было бы забыть насовсем, дополгнительно рекомендуется принимать соответственные препараты.

Ниже представлено несколько простых правил:

  • температурный режим — блюда должны подаваться с температурой от 20 до 50 градусов;
  • дробность — 5-6 приемов пищи небольшими порциями;
  • регулярность — одно и то же выделенное время для потребления еды.

Такие народные средства и диета позволят избавиться от гастрита в относительно короткие сроки.

Источник

Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка

Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Что лечит?

Катаральный гастрит что можно есть

Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.

Основные правила диеты

Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.

Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.

Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5-6 раз в день, но понемногу.

Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800-3000 калорий.

Что входит в меню?

В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.

Перечень разрешённых продуктов:

— Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

Читайте также:  Можно ли принимать пробиотики при гастрите

Катаральный гастрит что можно есть

Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.

— Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.

Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

— Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.

Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.

— Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.

Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.

— Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.

Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

— Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2-3 штуки в день.

Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.

— Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.

Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.

Катаральный гастрит что можно есть

— Овощи нужно варить на пару или подавать в протёртом виде. Использовать можно картофель, морковь, свёклу, цветную капусту, редко — зелёный горошек. В не протёртом виде можно ранние тыкву и кабачки. Мелкошинкованный укроп можно добавить в супы. Томаты — только спелые, некислые и максимум 100 г.

Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

— Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.

Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

— Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.

Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.

— Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.

Катаральный гастрит что можно есть

Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.

— Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.

— Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Полностью исключены все другие жиры.

Модификации: 1А и 1Б

У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6-7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.

Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5-6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.

Источник