Каши при рефлюкс гастрите
Содержание статьи
Лечебная диета при рефлюкс гастрите на каждый день
Проблемы с пищеварением являются наиболее распространенной патологией. Рефлюкс гастрит — достаточно неприятное заболевание. Периодические забросы желчи в желудок доставляют немало неудобств и болезненных ощущений.
Как и любое заболевание, гастрит требует определенного лечения. В первую очередь назначаются лекарства для облегчения состояния и восстановления слизистой желудка.
Важную роль в процессе лечения занимает специальная диета при рефлюкс гастрите, которой нужно придерживаться на протяжении всего периода восстановления. Она похожа на диеты при других заболеваниях ЖКТ, но имеет некоторые свои отличительные особенности.
Симптомы
При нормальном функционировании ЖКТ пища обрабатывается кислотным соком в желудке и затем поступает в кишечник, где происходит ее окончательное переваривание под действием щелочной среды. Такое движение пищи обеспечивается специальным клапаном – привратником, который работает в режиме открывания и закрывания.
При патологии в работе привратника начинается обратный заброс пищи из кишечника в желудок, который называется желчный рефлюкс. В результате этого щелочная среда начинает взаимодействовать с кислотной средой желудка. Это приводит к негативному воздействию на слизистую оболочку желудка и развитию гастрита. При несвоевременном лечении воспаление может перерасти в многочисленные эрозии и даже язву желудка.
Симптомы гастрита:
- ощущение тяжести в желудке;
- вздутие;
- приступообразные боли в области желудка;
- тошнота и рвота;
- горький привкус во рту;
- изжога;
- расстройства кишечника;
- наличие желчи в рвотной массе;
- снижение аппетита;
- потеря веса;
- ранки в уголках рта.
Неприятные и болезненные ощущения появляются, в основном, после принятия пищи, даже если это был только перекус. Периодичность и сила проявления симптомов зависят от тяжести заболевания.
Подобные симптомы могут долгое время не проявляться. Гастрит часто протекает незаметно, и человек может не подозревать о заболевании.
При патологии в работе ЖКТ возникают нарушения при переваривании пищи. Это, в свою очередь, приводит к тому, что организм недополучает все необходимые питательные вещества и витамины. В результате этого могут возникнуть сбои в работе других органов и систем организма человека.
Поэтому важно тщательно следить за состоянием своего здоровья и периодически проходить обследование у врача-гастроэнтеролога.
Причины
Можно выделить несколько основных причин развития гастрита:
- операции на желудке или кишечнике;
- длительный прием антибиотиков или гормональных препаратов;
- курение, алкоголь;
- стрессы;
- вредная пища;
- нерегулярное питание.
Точный диагноз может поставить только врач. В ходе осмотра он также выявляет причину развития заболевания и дает рекомендации по лечению и ведению образа жизни.
Профилактика играет немаловажную роль. Исключение вредной пищи и негативного влияния образа жизни на работу ЖКТ позволит избежать серьезных проблем с пищеварением. Необходимо с раннего возраста следить за питанием детей и делать акцент на правильном питании.
Лечебное питание
Лечебное питание при рефлюкс гастрите играет основную роль. Диета состоит из легкоусвояемых продуктов, которые обеспечат организм полезными веществами и не вызовут раздражение желудка или кишечника.
Диета при гастрите состоит в нормализации работы кишечника и его микрофлоры, что способствует нейтрализации желчных кислот и уменьшению их вредного воздействия на желудок.
Диетическое питание имеет следующие эффекты:
- Снижение кислотности. Особый питьевой режим позволяет справиться с повышенной кислотностью, а определенные продукты способствуют нормализации процесса пищеварения.
- Уменьшение ощущения боли и тяжести. Разрешенные продукты из диетического меню обволакивают стенки желудка и защищают от воздействия сока, тем самым уменьшают боль. Маленькие порции быстро перевариваются и исключают чувство тяжести.
- Ускорение процесса переваривания пищи. Протертые и разваренные продукты быстро всасываются в желудке, и кишечнику почти нечего не остается переваривать, следовательно, минимизируется риск заброса пищи обратно в желудок.
Важные правила питания при гастрите:
- перед едой следует выпивать стакан кипяченой воды, что поможет снизить кислотность желудка;
- питаться 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок;
- избегать голода и переедания;
- готовить пищу методом варки, запекания или на пару;
- надо исключить спиртные напитки;
- соблюдать питьевой режим – не пить во время еды, общий объем жидкости — до 1 литра в день;
- принимать только теплую пищу, холодная или слишком горячая раздражает желудок;
- исключить поздние ужины и ночные перекусы, т.к. в это время активно работает кишечник;
- после приема пищи запрещается ложиться из-за увеличения риска заброса щелочи в желудок;
- во время обострения болезни лучше принимать пищу стоя;
- в стадии обострения также нежелательно носить тугие ремни, т.к. это способствует усилению приступов.
При соблюдении всех рекомендаций по диетическому питанию больной может в короткие сроки улучшить свое состояние здоровья.
Блюда, рекомендованные к употреблению
Диета при рефлюкс гастрите очень схожа с диетой при эзофагите. Основу питания при лечении гастрита составляют блюда и продукты, которые не перегружают желудок и не вызывают обильной выработки желудочного сока. Блюда должны иметь полужидкую, протертую консистенцию.
Можно кушать следующие продукты:
- жидкие и полуразваренные каши;
- жидкие овощные и молочные супы;
- вареное нежирное мясо, мелко протертое или суфле (курица, индейка, говядина);
- вареная рыба или на пару;
- пюре из овощей;
- вареные яйца или омлет на пару;
- свежее молоко;
- протертый нежирный творог;
- сливочное масло в небольшом количестве;
- немного подсушенный хлеб;
- компот, слабо заваренные чай, отвары трав;
- сладкие фрукты;
- минеральная вода.
Список допустимых продуктов достаточно широк и позволяет составить меню при рефлюкс гастрите, которое будет разнообразным и богатым всеми полезными витаминами и минеральными веществами.
Блюда, которые необходимо исключить из питания
При лечении гастрита запрещены продукты, которые перегружают желудок и могут способствовать избыточной секреции.
Нельзя есть следующие продукты:
- Жирные бульоны на основе мяса и рыбы.
- Кисломолочные продукты (кефир, простокваша).
- Цитрусовые и все кислые фрукты и овощи.
- Незрелые фрукты и овощи.
- Овощи, вызывающие брожение в кишечнике.
- Творог большой жирности.
- Все блюда с приправами, пряностями и специями.
- Все жареные блюда.
- Ограничить количество соли.
- Различные соусы.
- Грибы.
- Копченые и соленые продукты.
- Все виды консервов.
- Яйца, сваренные вкрутую.
- Кофе.
- Газировка и все напитки с углеводами.
- Сдобная выпечка.
- Хлеб грубого помола.
- Мед, варенье.
Исключение из меню подобных продуктов позволит избежать приступов и наладить нормальное функционирование ЖКТ.
Примерное меню на один день
Из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные блюда, которые будут вкусными и обеспечат организм всеми необходимыми веществами.
Пример меню на один день:
- Завтрак – разваренная молочная каша, приготовленная из овсяной крупы с небольшим количеством сливочного масла.
- Второй завтрак – омлет на пару.
- Обед – овощное пюре с добавлением вареной говядины.
- Полдник – кусочек хлеба с нежирным творогом, отвар шиповника.
- Ужин – пюре из картофеля и рыба на пару.
- Второй ужин – стакан травяного чая и запеченное яблоко.
Отвар трав
Народная медицина предлагает немало рецептов отваров трав, которые способствуют облегчению состояния человека и улучшению процесса пищеварения.
Лечебные отвары:
- ромашка снимает воспаление и успокаивает;
- шиповник богат витамином С и благотворно влияет на желудок;
- календула снимает неприятные ощущения и воспаление в желудке;
- подорожник обладает заживляющими способностями.
Все отвары можно пить в течение дня в перерывах между едой. Наиболее эффективен прием отваров перед сном.
Лечение гастрит рефлюкса заключается в корректировки питания и соблюдении определенной диеты. Специально подобранные ингредиенты позволяют улучшить пищеварение, снизить нагрузку на желудок и устранить неприятные симптомы гастрита.
Основные рекомендации по образу жизни при гэрб
Подробный список запрещенных и разрешенных продуктов позволяет точно следовать указаниям и легко составить разнообразный ежедневный рацион и меню на неделю. Дополнительный прием лечебных отваров из трав поможет быстрее справиться с неприятными ощущениями от гастрита и улучшить свое самочувствие.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник
Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Изменение образа жизни и питания при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Изменения в образе жизни и диете помогают уменьшить симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Следует, однако, отметить, что в случае рефлюксной болезни немедикаментозная терапия может принести желаемые результаты, только когда симптомы заболевания не сопровождаются рефлюкс-эзофагитом.
В случае эзофагита и тяжелых симптомов необходимо использовать соответствующие лекарства, а диета в этом случае будет являться фактором, поддерживающим фармакотерапию.
Важные рекомендации
Изменения образа жизни, рекомендуемые при рефлюксной болезни, касаются:
- нормализации массы тела;
- объема приемов пищи и скорости ее потребления;
- отказа от сигарет;
- положения тела во время сна и отдыха;
- физической активности.
Масса тела
Людям с ожирением или избыточным весом рекомендуется снизить массу тела, поскольку избыточный вес связан с повышением внутрибрюшного давления, что усугубляет заболевание. Многочисленные исследования подтвердили, что избыточный вес / ожирение является фактором риска развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и эрозивного эзофагита.
Отказ от курения
Объем приемов пищи и скорость ее потребления
Также важны объем потребляемой пищи и скорость еды. Употребление обильной пищи способствует более частым эпизодам рефлюкса, и, если эта еда характеризуется высокой осмолярностью, сила рефлюкса также увеличивается. Поэтому пациентам рекомендуется есть 5–6 раз в день, ограничиваясь небольшими порциями.
Есть следует в спокойной обстановке, в медленном темпе. Быстрое питание заставляет людей заглатывать больше воздуха во время еды, что повышает внутрибрюшное давление и способствует более частому рефлюксу.
Курение
Курение сигарет, препятствуя очищению пищевода и уменьшая напряжение в нижнем сфинктере пищевода, увеличивает количество эпизодов рефлюкса. Поэтому людям с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни рекомендуется бросить курить.
Отказ от курения
Положение тела во время сна и отдыха
Симптомы заболевания можно уменьшить, приняв правильную позу во время сна и отдыха.
Рекомендуется не ложиться сразу после еды. Поднятие изголовья кровати на 15-20 см помогает более эффективно очищать пищевод во время сна, что уменьшает симптомы заболевания. Такая процедура приносит желаемые результаты, особенно у людей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.
Физическая активность
Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ухудшаются после интенсивных физических нагрузок, частых или продолжительных наклонов или любых физических нагрузок, выполняемых сразу после еды, поэтому рекомендуется избегать интенсивных физических нагрузок, а также физических нагрузок после еды.
Однако было показано, что умеренная физическая активность, например, прогулка на велосипеде, плавание, ходьба, снижают риск рефлюксной болезни. Предположительно, это связано с улучшением и укреплением мышц диафрагмы и поддержанием правильного энергетического баланса, способствующего здоровой массе тела.
Умеренная физическая активность
Диета
Соблюдение правильной диеты – не менее важный элемент немедикаментозной терапии. Людям с симптомами рефлюкса следует избегать:
- жирных, жареных и трудноусвояемых продуктов;
- острых, и луковых овощей, помидоров и томатных продуктов;
- цитрусовых и соков из этих фруктов;
- шоколада и шоколадных продуктов;
- кофе, настоя мяты, газированных напитков, алкоголя.
Перечень продуктов, влияющих на механизмы развития заболевания, также вызывающих его симптомы, представлен в Таблице 1. В Таблице 2 перечислены разрешенные продукты / блюда.
Некоторые люди находят облегчение от изжоги, выпивая обезжиренное молоко или негазированную минеральную воду – эти жидкости очищают пищевод, вымывая кислоту из желудка, попавшую в пищевод, и нейтрализуют ее, оказывая ощелачивающее действие.
Негазированная минеральная вода
Таблица 1. Факторы, вызывающие симптомы заболевания
Факторы болезни | Примеры продуктов |
Снижение давления в нижнем сфинктере пищевода | шоколад, настой мяты, кофе, крепкий чай, алкоголь |
Индукция преходящего спонтанного расслабления нижнего сфинктера пищевода | жиры, лук, овощи, спаржа, артишоки |
Задержка опорожнения желудка | шоколад, жиры, продукты, содержащие растворимую клетчатку |
Увеличение секреции желудочного сока | кофе, алкоголь |
Стимуляция сенсорных рецепторов в пищеводе | цитрусовые, цитрусовые соки, томаты, томатный сок, острые специи |
Таблица 2. Разрешенные и не рекомендуемые продукты для людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью
Название продукта или блюда | Можно | Не рекомендуется |
Зерновые продукты | легкий хлеб, цельнозерновой хлеб, грубый хлеб; крупа: мелкая, например, манная, крупная, например, перловая крупа; рис, макароны | гречневая крупа |
Молоко и молочные продукты | молоко до 2% жирности, простокваша, кефир, натуральные и фруктовые йогурты; нежирный и полужирный творог, ограниченное количество гомогенизированного сыра, сливки с содержанием жира до 18% | жирное молоко (3,2% и более жирности), жирный творог, желтый сыр, плавленый сыр, сыр с плесенью, сыр фета, сливочный сыр, сливки (с содержанием жира 22% и более) |
Яйца | вареные, омлет | яичница, обжаренная в жире / беконе |
Мясо, мясное ассорти, рыба | нежирное мясо: говядина, телятина, курица, индейка (без кожи), нежирная свинина в ограниченном количестве; нежирная рыба: пресноводная (например, лещ, окунь, судак), морская (например, треска, хек, камбала), пресноводная и морская жирная рыба в ограниченных количествах; нежирная свинина, птица, говядина, вареные и тушеные мясо и рыба, запеченные в фольге, на гриле (в ограниченном количестве) | жирное мясо: свинина, баранина, гусь, утка, жирное мясо, потроха, паштеты, мясные консервы, жареное мясо и рыба |
Жиры | масло в небольших количествах, маргарины в небольших количествах, растительные масла в небольших количествах | сало, бекон |
Картофель | отварной, пюре без масла, клецки | картофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, чипсы |
Овощи и овощные консервы | овощи и овощные консервы, не упомянутые в следующем столбце | томаты и томатный сок, лук и луковые овощи (лук-порей, лук-шалот, чеснок), спаржа, артишоки, бобовые |
Фруктовые и консервы | фрукты и варенья, не упомянутые в следующем столбце | цитрусовые: грейпфрут, апельсины, мандарины, лимоны, цитрусовые соки, яблоки, бананы |
Сахар и сладости | сахар, мед, сладости, не указанные в следующем столбце | шоколад и шоколадные изделия, халва |
Специи | специи, не упомянутые в соседнем столбце | острый перец, чили, карри, перец, горчица, хрен |
Супы | все, кроме упомянутых в графе рядом, супы из бобовых и крестоцветных овощей в ограниченном количестве | приготовленные на бульоне из костей / жирного мяса, отбеленные жирными сливками |
Мясные блюда и рыба | отварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге, на пергаменте или в фольговом рукаве, тефтели, мясные и рыбные пудинги | жареные, тушеные, запеченные традиционным способом |
Мука и крупы | блюда, не указанные в следующем столбце | жареные блюда, жареные во фритюре, блюда со шкварками, смазанные маслом |
Соусы | нежный, заправленный йогуртом, обезжиренным молоком, небольшим количеством масла или яичного желтка, загущенный суспензией муки в воде или молоке | острый, приготовленный на бульоне из костей или жирного мяса, загущенный соусом, с добавлением жирных сливок, майонеза и соусов на основе майонеза |
Десерты | компоты, кисели, муссы, шербеты, желе, бисквит, дрожжевое тесто | крем и торты, изделия из слоеного теста, песочное тесто, пончики |
Напитки | негазированная минеральная вода, «слабый» чай, травяные чаи (кроме мяты), фруктовые чаи, алкоголь в очень ограниченном количестве (в случае людей с эзофагитом – полное исключение) | кофе, «крепкий» чай, настой мяты, газированные напитки, слабоалкогольные спирты (особенно пиво, белое вино), алкогольные напитки с соком цитрусовых, газированные напитки или томатный сок |
Следует подчеркнуть, что реакция организма на определенные продукты – это индивидуальная особенность. Пациентам следует ограничить потребление не рекомендованных продуктов, но это не значит, что их вообще нельзя есть. Не исключено, что симптомы заболевания проявятся после продуктов, не упомянутых в тексте. Именно поэтому каждый больной должен наблюдать за реакцией своего организма на различные продукты питания и исключать из рациона те, которые вызывают или ухудшают симптомы.
Примерное меню для человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью
Завтрак I:
- ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный маргарином;
- постный белый сыр;
- салат;
- фруктовый чай без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
Завтрак II:
- хлеб, тонко намазанный маргарином;
- вырезка индейки;
- свежий огурец;
- ломтики ананаса;
- чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
Обед:
- ячменный суп с перловкой;
- коричневый рис, фрикадельки из телятины в подливе, тушеная свекла без добавления жира;
- чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
Полдник:
- мусс с малиной;
- негазированная минеральная вода.
Ужин:
- ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный спредом;
- салат из брокколи с ветчиной (брокколи отварная, вырезка из индейки, тыквенные семечки, обжаренные без добавления жира, натуральный йогурт, специи);
- травяной чай без сахара или с очень небольшим содержанием сахара.
Поделиться ссылкой:
Источник
gastritinform.ru
Рефлюкс гастрит диета при котором подразумевает некоторые огранчения, вопреки убеждениям может быть весьма вкусной и разнообразной. Лечение рефлюкс гастрит, диета при котором — это самое важное оставляющее процесса лечения, приписывает придерживаться стола номер 1 по Певзнеру. Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите также рекомендует следить за размером порции и следить за физической активностью. Сегодня мы поговорим о том, какая диета при рефлюкс гастрите желудка рекомендована пицианетам и в чем она заключается.
Рефлюкс гастрит диета
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – тяжелое заболевание пищеварительной системы, сопровождающееся различными проявлениями. Одним из основных направлений лечения становится строгое соблюдение принципов диетического питания. Соблюдение диеты при ГЭРБ позволяет перевести болезнь в стадию ремиссии и улучшить общее самочувствие больного. Ведущие принципы питания Чтобы предупредить обострение и улучшить текущее состояние больного, медики рекомендуют строго придерживаться основных правил питания. К таковым относятся следующие рекомендации. Подаваемые человеку блюда должны быть разноплановыми, а питание сбалансированным, т. е. обеспечивать организм всеми нужными витаминами, минералами и микроэлементами.
Рефлюкс гастрит диета требует соблюдения строгости. В этом случае можно добиться снижения обострений, устранения неприятных симптомов, наладить пищеварение. Диета при рефлюкс-гастрите нацелена на щадящее воздействие на слизистую пищеварительного органа, беспроблемное продвижение пищи в кишечник, снятие воспалительного процесс в желудке, вызванного недугом.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – тяжелое заболевание пищеварительной системы, сопровождающееся различными проявлениями
Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите: правили приема пищи
Диетическое питание при гастрите с рефлюксом подразумевает прием продуктов, которые легко усваиваются. Не рекомендуется провоцировать расстройства желудка или двенадцатиперстной кишки. Пища обогащена питательными элементами и необходимыми витаминами.
При точно установленном рефлюксе гастрита очень важно полностью изменить привычный режим питания и следовать неукоснительно правилам
Заболевание возможно вылечить, если пациент строго соблюдает особые правила приема еды. Постоянно перед едой рекомендуется принимать кипяченую воду в объеме стакана. Это уменьшит уровень соляной кислоты желудка. Вместо воды подойдет сок картофеля, орехи, ломоть белого хлеба, способные облегчить пищеварение.
Доктора настоятельно рекомендуют часто принимать пищу маленькими порциями. Постарайтесь отказаться от перекусов в ночное время. В ночное время суток начинает функционировать кишечник, обостряются признаки болезни.
При эзофагите назначают стол №1. В питании необходимо придерживаться ряда правил:
- количество приемов пищи должно быть 5-6 раз. порции небольшие. Такая тактика в питании при эзофагите позволяет излишне растягиваться желудку и вырабатывать избыток соляной кислоты.
- Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Оптимальная температура блюд – 25-50 С.
- Нельзя есть «на ходу». Есть нужно медленно и тщательно пережевывать пищу.
- Нельзя пить воду сразу после еды. Допустимо питье лишь спустя 30-40 минут после приема пищи.
- Блюда можно готовить на пару, тушить, запекать или отваривать. Жарить нельзя.
- Максимально ограничить прием соли.
Когда пациент закончил употребление пищи, нельзя немедленно принимать лежачее положение, иначе увеличивается риск выброса пищевой консистенции из кишечной среды обратно в желудок. Полезнее пройтись пешком либо просто занять сидячее положение после приемов пищи. Во время обострения полезно употреблять пищу стоя.
В периоды обострения запрещается надевать тугие ремни, сжимающие кишечник, становящиеся причиной появления приступов заболевания. Готовить блюда полагается на пару или методом варки. Допустимо воспользоваться помощью духовки, приготавливая блюда способом запекания.
Диета при рефлюкс гастрите желудка: разрешенные продукты
Больным разрешено принимать продукты, способные ощелачивать желудочную среду:
- Минеральная вода;
- Картофель, приготовленный на пару или методом запекания (без добавления масел и специй);
- Белый хлеб;
- Свекла;
- Жидкие супы с овощами;
- Морковь;
- Яблоки, груши сладких сортов;
- Фрукты, овощи;
- Слабо заваренный черный чай (возможно с добавлением молока);
- Ряженка, простокваша или кефир;
- Рыба нежирного сорта;
- Курица, индюшатина;
- Мясо нежирного сорта, к примеру, говядина.
Уменьшить уровень соляной кислоты желудка при гастрите и эзофагите поможет стакан воды, принятый за полчаса до приема пищевых продуктов.
Диетическое лечение предполагает бобовые продукты, в ограниченных количествах (вызывают метеоризм). Явление негативно скажется на выздоровлении.
Диета при обострении рефлюкс гастрита
Питание в стадии обострения должно быть максимально щадящим. Диета направлена на то, чтобы защитить желудок и нормализовать процесс пищеварения. В стадии обострения надо употреблять такие продукты, которые легко усваиваются. Кушать придется стоя, а после еды немного прогуляться.
Рефлюкс гастрите диета в период обострения исключаются продукты и блюда, провоцирующие раздражение слизистой пищевода и желудка. Нельзя употреблять кислые, острые, маринованные продукты.
В периоды обострения запрещается надевать тугие ремни, сжимающие кишечник, становящиеся причиной появления приступов заболевания
К запрещённым блюдам относится:
- Сосиски, в том числе молочные, колбасы, копчёности; чеснок, лук, пряности и специи;
- жирное мясо, рыба, птица;
- грибы, в том числе отварные, и блюда из них;
- крепкий чай, кофе, шоколад;
- торты и любая готовая выпечка;
- маринованные и солёные овощи.
Мёд в период обострения не рекомендуется употреблять, потому что может вызвать раздражение слизистой желудка. Переход от стола № 1 б к столу № 1 общему определяет только гастроэнтеролог. При этом учитывается общая клиническая картина заболевания и данные инструментального обследования.
Рефлюкс гастрит лечение диета что нельзя
Рекомендован дробный прием пищи – не меньше 5–6 раз в течение суток. Больной не должен переедать. Для этого нужно не только уменьшить порции, но и подавать еду на тарелке меньшего размера. Визуально порция будет выглядеть больше, чем она есть на самом деле. Надо максимально ограничить потребление соли и приправ. Желательно полностью вывести из рациона острые, жареные, соленые, копченые блюда продукты.
Они плохо влияют на воспаленную слизистую пищевода, усиливая текущую симптоматику. Из меню полностью исключаются свежий лук, чеснок, острый перец и любые специи.
Питание при рефлюкс-гастрите подразумевает продукты, запрещенные к употреблению при эзофагите и гастрите:
- Цитрусовые;
- Творог нежирного сорта;
- Кисломолочные продукты;
- Пряности, приправы, специи;
- Яблоки кислых сортов;
- Свежие ягоды, допустимо принимать только в виде компотов.
Поваренная соль используется в ограниченных количествах. Окончательно отказываться от продукта не стоит, соль содержит электролиты, что используются для правильного функционирования клеток организма.
Последний прием еды должен состояться как минимум за 2–3 часа до отхода ко сну. Категорически запрещены перекусы на бегу и питание всухомятку. Пищу нужно тщательно пережевывать, хорошо смачивая слюной. После еды полностью запрещены любые физические нагрузки и упражнения. Заниматься домашними делами можно спустя как минимум 1 час. Это предупредит развитие рефлюкса (заброса). После еды желательно совершить непродолжительную пешую прогулку.
Диета рефлюкс гастрит с повышенной кислотностью
Лечебное питание при рефлюкс гастрите играет основную роль. Диета состоит из легкоусвояемых продуктов, которые обеспечат организм полезными веществами и не вызовут раздражение желудка или кишечника. Диета при гастрите состоит в нормализации работы кишечника и его микрофлоры, что способствует нейтрализации желчных кислот и уменьшению их вредного воздействия на желудок.
Можно кушать следующие продукты: жидкие и полуразваренные каши; жидкие овощные и молочные супы; вареное нежирное мясо, мелко протертое или суфле (курица, индейка, говядина); вареная рыба или на пару; пюре из овощей; вареные яйца или омлет на пару; свежее молоко; протертый нежирный творог; сливочное масло в небольшом количестве; немного подсушенный хлеб; компот, слабо заваренные чай, отвары трав; сладкие фрукты; минеральная вода.
Диетическое питание имеет следующие эффекты:
-
. Особый питьевой режим позволяет справиться с повышенной кислотностью, а определенные продукты способствуют нормализации процесса пищеварения
Снижение кислотности. Особый питьевой режим позволяет справиться с повышенной кислотностью, а определенные продукты способствуют нормализации процесса пищеварения.
- Уменьшение ощущения боли и тяжести. Разрешенные продукты из диетического меню обволакивают стенки желудка и защищают от воздействия сока, тем самым уменьшают боль. Маленькие порции быстро перевариваются и исключают чувство тяжести.
- Ускорение процесса переваривания пищи. Протертые и разваренные продукты быстро всасываются в желудке, и кишечнику почти нечего не остается переваривать, следовательно, минимизируется риск заброса пищи обратно в желудок.
Список допустимых продуктов достаточно широк и позволяет составить меню при рефлюкс гастрите, которое будет разнообразным и богатым всеми полезными витаминами и минеральными веществами.
Диета при рефлюкс гастрите меню
При рефлюкс-гастрите питание имеет огромное значение для восстановления хорошего самочувствия. Поэтому надо следовать рекомендации врача и вместе составить индивидуальное меню. Оно может немного отличаться, в зависимости от стадии заболевания, веса больного, возраста и самочувствия. Примерное меню выглядит так:
- На утро – рисовая каша молочная со сливочным маслом.
- Ланч – подсушенный хлеб с творогом.
- К обеду – овощной суп-пюре, мясные тефтели.
- Перекус – запеченное яблоко, галетное печенье, компот.
- Рыба на пару, картофельное пюре, чай травяной.
Еще один список блюд на неделю:
- На утро – овсяная каша с кусочком банана, чай.
- Ланч – творог с небольшим количеством меда или сахара.
- К обеду – суп-пюре из картофеля с морковью, тушеное мясо либо паровые котлетки, тушеные овощи, перетертые в пюре, компот.
- Перекус – запеченное яблоко, зеленый чай.
- К ужину – рисовая каша с маслом, 100 граммов отварной курочки без кожицы, стакан молока
Надо внимательно следить за величиной порции. Она должна быть в пределах 250 г?