Каша из овса при гастрите
Содержание статьи
Овсянка при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок
Почетное место среди круп по праву занимает овсянка. Символ красоты и здорового образа жизни популярен не только у англичан, традиционно начинающих день с овсяной каши. Продукт признан в мире. На Руси с древних времён в пищу употребляется кисель на основе отвара овса.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Полезные свойства овсянки
Крупа из овса содержит микроэлементы, полезные вещества и витамины. Рацион, включающий овсянку, оздоравливает организм.
Свойства овсянки:
- Содержит незаменимые микроэлементы и витамины.
- Сложные углеводы улучшают обмен веществ.
- Незаменима овсянка при гастрите, облегчает работу желудочно-кишечного тракта и создаёт на поверхности слизистой обволакивающую плёнку, снимающую болевые ощущения и облегчающую пищеварение.
- Предотвращает риск развития рака желудка.
- Помогает работе кишечника, нормализует метаболизм, выводит шлаки.
- Помогает при стрессах.
- Способствует профилактике болезней сердечно-сосудистой системы.
- Содержит биотин, полезный для красоты кожи.
- Помогает выводить токсичные вещества из организма.
- Сохраняет умственные способности и память до старости.
- Нормализует уровень холестерина и предотвращает возникновение холестериновых бляшек благодаря инозитолу.
Холестериновые бляшки
- Помогает быстро насытиться и утолить аппетит, сохраняя ощущение лёгкости.
- Помогает кушать меньше, контролирует аппетит. Несмотря на калорийность, эффективна в похудении. Рекомендована диетологами для применения в диетах.
- Благодаря содержанию кальция поддерживает здоровье костей.
- Ускоряет регенерацию клеток.
Вредные свойства овсянки
Несмотря на пользу натурального продукта, имеются противопоказания. Овсянку нельзя употреблять людям, страдающим целиакией (непереносимостью злаков). В овсяной каше содержится компонент глютен, аллергичный для отдельных людей. Каша содержит фитиновую кислоту, которая, накапливаясь в организме, провоцирует вымывание кальция.
Из-за содержания сложных углеводов овсяная каша малышам до 3 лет не рекомендуется. Остальным употребление продукта пойдёт на пользу.
Виды продуктов из овса и их свойства
- Цельнозерновой и дроблёный овёс – натуральный продукт, не подвергнутый обработке. Лидер по содержанию полезных компонентов. Такая каша варится в пределах часа.
- Привычный вид овсянки – хлопья, которые получаются путём пропаривания зерна при высоких температурах и расплющивания до состояния тонких пластинок. Разновидности: экстра 1, 2, 3 и Геркулес.
Влияние овсянки на ЖКТ
Красота и самочувствие зависят от правильной работы желудочно-кишечного тракта. Важно уделять внимание выбору продуктов питания и диете. Заболевания ЖКТ наряду с медикаментозным лечением должны сопровождаться щадящим питанием. Обязательный продукт, рекомендуемый врачами при назначении диеты – овсянка (при отсутствии противопоказаний, упомянутых выше). При регулярном и грамотном употреблении вы непременно почувствуете облегчение и улучшение работы организма.
Овсянка при гастрите
При гастрите пища переваривается плохо, что отражается на общем самочувствии. Диета при гастрите – важная составляющая лечения.
Гастрит бывает острой и хронической формы. Хроническая форма может привести к язвенной болезни, даже к раку желудка.
Причины, вызывающие гастрит:
- специфические бактерии Helicоbacter pylori;
- нарушение иммунитета;
- пищевая аллергия;
- употребление лекарств, повреждающих слизистую желудка;
- мусорная пища, нерегулярное питание, нарушение обмена веществ;
- курение и алкоголь;
- внутренние факторы.
Диагноз ставится после эндоскопического исследования желудка. Назначается лечение, включающее употребление медикаментов и обязательное соблюдение диеты.
Без овсянки в рационе просто не обойтись, особенно при гастрите с повышенной кислотностью. Употребление продукта смягчает симптомы болезни, помогает продлить и закрепить результат лечения.
Пользу употребления овсянки подтверждают врачи-гастроэнтерологи, диетологи и пациенты.
Почему при гастрите полезна овсянка:
- Нормализует работу кишечника, перистальтику, помогает при запорах;
- Обволакивает стенки и слизистую желудка, снимая болевые ощущения;
- Легкоусвояемая клетчатка, багаж витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсянке, помогают нормализации пищеварения;
- Считается антиоксидантом, помогает организму избавиться от вредных веществ, токсинов и солей тяжёлых металлов.
Правила приготовления овсяной крупы при гастрите
Соблюдайте правила приготовления овсянки:
- Полезнее каша из цельных зёрен, которая варится дольше хлопьев. Если недостаток времени, вариант приготовления каши из хлопьев вполне приемлем.
- Готовят кашу на воде, чтобы избежать излишней реакции желудка. Добавлять молоко или масло не рекомендуется, если болезнь в стадии обострения.
- По консистенции каша не должна быть густой, жидкая консистенция помогает раскрывать обволакивающие и обезболивающие свойства;
- Употреблять блюдо полагается в тёплом виде. Разрешается кушать овсянку натощак или вместе с приёмами пищи в течение дня.
Из овсянки также делается отвар или настойка. Самый полезный — из цельнозерновых, применяемый в лечебных диетах. Для приготовления стакан овсяных зёрен варят две минуты. После этого выключают огонь и дать настояться отвару час. Получившуюся жидкость процеживают. Употреблять следует перед каждым приёмом еды, по полстакана. В отвар овса при гастрите разрешается добавлять мёд.
Приготовление блюд из овсяных хлопьев или крупы не доставит лишних хлопот и трудностей даже неискушённым в кулинарии хозяйкам. Употребляя овёс при гастрите, человек почувствует облегчение и оздоровит организм.
Источник
можно ли его и как приготовить?
Одной из важнейших составляющих лечения болезней органов ЖКТ является правильно составленная диета. Некоторые привычные блюда и продукты придется категорически исключить, некоторые употреблять в крайне ограниченном количестве.
Но есть продукты питания, которые не только включают в диету, но и используют для лечения основного заболевания. Разберемся, будет ли полезен овес при гастрите и как правильно использовать этот всем известный злак.
Польза овса
О пользе овсянки широко известно, это блюдо отлично насыщает и поставляет в организм необходимые для организма витамины и микроэлементы. Этот злак широко используется не только в кулинарии, так и в народной медицине. Основные лечебные свойства растения:
- купирует воспалительные процессы;
- нормализуются функции сердечнососудистой и нервной систем;
- восстанавливаются обменные процессы;
- повышается иммунитет;
- укрепляет сосуды, способствую улучшению кровообращения;
- борется с заболеваниями почек и мочевыводящей системы.
Можно ли овес при гастрите
В лечении гастрита овес используется часто, поскольку этот злак:
- включает в себя большое количество полезных веществ (витаминов, аминокислот, минералов), которые необходимы для протекания процессов пищеварения;
- растительные белки овса способствуют восстановлению и укреплению слизистых оболочек, выстилающих органы пищеварения изнутри;
- продукт хорошо выводит токсины и излишки жидкости;
- способствует устранению запоров;
- способствует укреплению защитных сил организма, что очень важно при лечении инфекционного и стрессового гастрита;
- нормализует уровень pH желудочного сока, что очень важно при гастрите с повышенной кислотностью. Использование овса позволяет избежать перехода гастрита в более тяжелую стадию – язвенную болезнь.
Как готовить овес при гастрите
Овсяную кашу из хлопьев умеют готовить все. Это блюдо можно включать в рацион больного гастритом даже в период обострения. В этом случае кашу варят на воде и добавляют небольшой кусочек сливочного масла.
После стихания острых симптомов, можно будет варить кашу на молоке, разбавленным пополам водой. А вот лечить гастрит необходимо овсяным настоем или отваром. Разберемся, как нужно заваривать этот злак, чтобы получить целебный напиток.
Отвар
Отвар овса при гастрите – это основное лекарственное средство, которое используется для лечения гастритов. В этом препарате сохраняется максимальное количество полезных веществ. Приведем рецепт приготовления отвара. Готовить отвары необходимо не из хлопьев, а из цельных зерен овса. Порядок действий:
- зерна промываем, даем им высохнуть;
- измельчаем зерна в муку при помощи блендера или кофемолки;
- полстакана полученной муки размешиваем в половине литра воды;
- ставим смесь на плиту, доводим до кипения;
- убавляем огонь до минимального и варим 30 минут;
- даем отвару остыть под крышкой;
- процеживаем.
Готовый отвар получается слизистым, похожим на кисель. Его нужно разбавить холодной кипяченой водой до половины литра. Полученную жидкость делят на три приема и выпивают за день. Пить отвар нужно до еды, курс приема – полгода.
Настой
Настой из овса нужно готовить из цельных зерен, перемалывать их не нужно. На стакан кипятка нужно брать 0,25 стакана зерен. Поскольку готовится настой долго, можно сразу готовить 1 литр настоя на два дня приема. Порядок действий:
- 1 стакан зерен промываем и обсушиваем;
- заливаем литром кипятка и даем настояться на протяжении 12 часов;
- кипятим воду в большой кастрюле, ставим в кипящую воду посуду с настоем и томим на водяной бане полчаса;
- остужаем настой и даем ему настояться в течение полусуток;
- сливаем жидкость через сито;
- доливаем водой до объема 1 литр;
- приготовленный настой делим на 6 порций и выпиваем в течение двух дней. Хранить настой нужно в холодильнике.
Совет! Ни в коем случае нельзя пить настой, который вы только что достали из холодильника. Нужно подогреть подготовленную порцию до температуры 36-37 градусов.
Кисель
Целебными свойствами обладает и овсяный кисель. Готовят его так:
- зерна промывают, обсушивают и заливают кипятком. На 500 гр. крупы нужно взять три литра воды;
- оставить смесь настаиваться на 12 часов;
- слить жидкость через сито;
- набухший овес промывают слитым настоем, активно перемешивая и прижимая ложкой, чтобы снять как можно больше целебной слизи;
- жидкость поставить на огонь и варить при слабом нагреве до загустения. Нельзя допускать кипения киселя, поэтому лучше всего готовить его на водяной бане;
- принимать напиток нужно по полстакана трижды в день.
Противопоказания
К лечению овсом существуют противопоказания, от этого продукта следует отказаться в следующих случаях:
- при сердечнососудистых заболеваниях;
- при почечной недостаточности;
- при индивидуальной непереносимости овса;
- при желчекаменной болезни;
- при наличии камней в почках;
- крайне осторожно используют овес для лечения при патологиях печени и холецистите.
При правильном применении овес принесет большую пользу больным гастритом. Однако прием этого злака может принести и вред. Поэтому прежде чем начинать лечение, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим гастроэнтерологом. Если противопоказаний не будет, то нужно будет настроиться на длительное и регулярное лечение, так как курс приема препаратов из овса должен длиться не менее 6 месяцев.
Источник
Овес при гастрите лечение гастрита отваром овса
Овес при гастрите для многих людей служит основным лечебным средством. Лечение гастрита овсом очень популярно, причем зачастую советуют этот же способ лечения и сами гастроэнтерологи. Отвар овса при гастрите помог уже не одному человеку, но, конечно, стоит знать, как правильно его употреблять. Овес при гастрите с повышенной кислотностью помогает предотвратить повреждение слизистой, он обволакивает стенки желудка и защищает из от воздействия кислоты. Лечение гастрита отваром овса подойдет не всем, при пониженной форме гастрита стоит быть особенно внимательным. Сегодня мы поговорим о том, как правильно употреблять овес при гастрите. Читайте следующую статью на страницах gastritinform.ru.
Овес при гастрите
Одной из важнейших составляющих лечения болезней органов ЖКТ является правильно составленная диета. Некоторые привычные блюда и продукты придется категорически исключить, некоторые употреблять в крайне ограниченном количестве.
Но есть продукты питания, которые не только включают в диету, но и используют для лечения основного заболевания. Разберемся, будет ли полезен овес при гастрите и как правильно использовать этот всем известный злак.
О пользе овса при гастрите широко известно, это блюдо отлично насыщает и поставляет в организм необходимые для организма витамины и микроэлементы. Этот злак широко используется не только в кулинарии, так и в народной медицине. Основные лечебные свойства растения:
- купирует воспалительные процессы;
- нормализуются функции сердечнососудистой и нервной систем;
- восстанавливаются обменные процессы;
- повышается иммунитет;
- укрепляет сосуды, способствую улучшению кровообращения;
- борется с заболеваниями почек и мочевыводящей системы.
Несмотря на полезность овса для органов пищеварения, иногда его действия недостаточно, чтобы избавиться от заболевания. Поэтому его чаще используют как дополнение к медикаментозной терапии или профилактическое средство, предупреждающее возникновение рецидивов и осложнений.
Овес при гастрите желудка
Овсяный отвар полезен для всего организма, но особенно благоприятно воздействует на органы пищеварения, печень и почки. Он действует как энтеросорбент, который удаляет из кишечника токсические вещества, повышает функциональную активность органов ЖКТ, выводит лишнюю жидкость.
Чем еще полезен овсяный отвар для желудка:
- стимулирует процессы регенерации слизистой;
- удаляет некротические ткани с язвенных дефектов на слизистых оболочках;
- предотвращает возникновение токсических и аллергических реакций;
- улучшает кровоснабжение кишечника;
- приводит в норму обмен веществ;
- регулирует кислотно-щелочное равновесие в крови;
- предупреждает водно-электролитные потери;
- тормозит воспаление;
- устраняет дисбактериоз;
- усиливает перистальтику толстого кишечника;
- убирает болезненные спазмы в желудке;
- уменьшает скопление газов;
- восстанавливает системы гуморальной регуляции организма;
- защищает слизистые оболочки от агрессивного действия раздражающих веществ.
Можно ли овес при гастрите
Овес при гастрите рекомендовано употреблять в качестве противовоспалительного, болеутоляющего, спазмолитического и регенерирующего средства, для защиты эпителия от повреждающих воздействий. Также в составе зерна содержится аскорбиновая и никотиновая кислоты, пиридоксин, которые стимулируют производство желудочного сока, а витамин Е восполняет дефицит естественных защитных факторов.
В лечении гастрита овес используется часто, поскольку этот злак:
- включает в себя большое количество полезных веществ (витаминов, аминокислот, минералов), которые необходимы для протекания процессов пищеварения;
- растительные белки овса способствуют восстановлению и укреплению слизистых оболочек, выстилающих органы пищеварения изнутри;
- продукт хорошо выводит токсины и излишки жидкости;
- способствует устранению запоров;
- способствует укреплению защитных сил организма, что очень важно при лечении инфекционного и стрессового гастрита;
- нормализует уровень pH желудочного сока, что очень важно при гастрите с повышенной кислотностью. Использование овса позволяет избежать перехода гастрита в более тяжелую стадию – язвенную болезнь.
Овес при гастрите с повышенной кислотностью
Овсяный отвар и кисель диетологи нередко рекомендуют пациентам, поскольку данный злак способствует снижению болезненности у человека с острым воспалением слизистой желудка
Овсяный отвар и кисель диетологи нередко рекомендуют пациентам, поскольку данный злак способствует снижению болезненности у человека с острым воспалением слизистой желудка.
Блюда из овса создают плотную обволакивающую пленку, которая ускоряет процесс заживления мелких эрозий. Продукт отлично справляется с выведением токсинов и излишков жидкости. Он обогащает организм полезными веществами, необходимыми для нормализации пищеварения. Более того, белки овса улучшают состояние внутренних оболочек ЖКТ.
Гастрит с повышенной кислотностью сопровождается сильным раздражением стенок желудка, вследствие чего человек страдает от тошноты, рвоты, болезненности. Гиперацидный гастрит более требователен к диете, пища должна быть щадящей, мягкой. Кисель, отвар, суп и каша из овса вполне соответствуют данным требованиям.
Употреблять овес при таком типе гастрита нужно ежедневно в виде хорошо разваренных каш на воде или отваров. Строго запрещается в подобном состоянии добавлять в кашу масло, ягоды, мед, сахар и соль, поскольку они могут вызвать очередной приступ тошноты и боли.
При плохой переносимости каши, овес можно применять в виде легкого молочного киселя. Он будет уменьшать раздражение в желудке. Пьют кисель теплым, небольшими порциями.
Чтобы овсяная каша получилась нужной консистенции, следует брать 200 г зерен на 1 л воды. Заливать продукт лучше всего кипятком, после чего накрывать крышкой.
При остром гастрите варить кашу из овса нужно строго на воде без других добавок. После стихания симптомов разрешается добавлять в блюда молоко и немного сливочного масла.
Овес при гастрите с пониженной кислотностью
При гастрите с пониженной или нулевой кислотностью рекомендуется строгая диета и следующий рецепт отвара из овса.
Одну часть воды и десять частей крупы смешать, поставить на небольшой огонь и кипятить двадцать минут. Затем накрыть полотенцем и оставить настаивается. Как остынет, в процеженный настой долить теплой кипяченой воды. Пить дважды в день на голодный желудок или до еды.
Овес при гастрите и панкреатите
https://youtu.be/oSsgink0d4g
Отвар овса активно применяется в народной медицине для лечения разных патологий пищеварительных органов, в том числе и панкреатита. В составе присутствует много фитиновой кислоты. При попадании в желудок этот компонент поступает в кровь и выводит из организма токсины.
Также напиток содержит много питательных веществ. Это средство отлично подойдет людям, которым запрещено временно принимать пищу. Это чаще всего наблюдается в период обострения. В одном стакане средства содержится 790 ккал. Они позволяют смягчить голодание и избежать упадка сил. При использовании овса в лечебных целях важно соблюдать меру. В противном случае есть риск передозировки и интоксикации организма.
Пить отвар овса необходимо 3 раза в сутки – в 7 часов утра, в 1 час дня и в 9 часов вечера. Именно в эти моменты ускоряются метаболические процессы. В сутки не стоит принимать больше 1 л средства.
Овес при гастрите рецепты
Главным лечебным блюдом при гастрите является отвар овса.
Отвар
Отвар овса при гастрите – это основное лекарственное средство, которое используется для лечения гастритов. В этом препарате сохраняется максимальное количество полезных веществ. Приведем рецепт приготовления отвара. Готовить отвары необходимо не из хлопьев, а из цельных зерен овса. Порядок действий:
- зерна промываем, даем им высохнуть;
- измельчаем зерна в муку при помощи блендера или кофемолки;
- полстакана полученной муки размешиваем в половине литра воды;
- ставим смесь на плиту, доводим до кипения;
- убавляем огонь до минимального и варим 30 минут;
- даем отвару остыть под крышкой;
- процеживаем.
Готовый отвар получается слизистым, похожим на кисель. Его нужно разбавить холодной кипяченой водой до половины литра. Полученную жидкость делят на три приема и выпивают за день. Пить отвар нужно до еды, курс приема – полгода.
Настой
Настой из овса нужно готовить из цельных зерен, перемалывать их не нужн
Настой из овса нужно готовить из цельных зерен, перемалывать их не нужно. На стакан кипятка нужно брать 0,25 стакана зерен. Поскольку готовится настой долго, можно сразу готовить 1 литр настоя на два дня приема. Порядок действий:
- 1 стакан зерен промываем и обсушиваем;
- заливаем литром кипятка и даем настояться на протяжении 12 часов;
- кипятим воду в большой кастрюле, ставим в кипящую воду посуду с настоем и томим на водяной бане полчаса;
- остужаем настой и даем ему настояться в течение полусуток;
- сливаем жидкость через сито;
- доливаем водой до объема 1 литр;
- приготовленный настой делим на 6 порций и выпиваем в течение двух дней. Хранить настой нужно в холодильнике.
Совет! Ни в коем случае нельзя пить настой, который вы только что достали из холодильника. Нужно подогреть подготовленную порцию до температуры 36-37 градусов.
Как свидетельствуют многочисленные отзывы, овес от гастрита действительно помогает, и побочные эффекты при такой процедуре возникают редко. Важно только соблюдать дозировку и учитывать противопоказания.
Кисель
Целебными свойствами обладает и овсяный кисель. Готовят его так:
- зерна промывают, обсушивают и заливают кипятком. На 500 гр. крупы нужно взять три литра воды;
- оставить смесь настаиваться на 12 часов;
- слить жидкость через сито;
- набухший овес промывают слитым настоем, активно перемешивая и прижимая ложкой, чтобы снять как можно больше целебной слизи;
- жидкость поставить на огонь и варить при слабом нагреве до загустения. Нельзя допускать кипения киселя, поэтому лучше всего готовить его на водяной бане;
- принимать напиток нужно по полстакана трижды в день.
Трансформируем отвар в кисель
Если добавить в смесь из предыдущего рецепта немного крахмала и варить дольше, то получиться более густой слизистый кисель. Он также будет очень полезным при воспалении желудка.
Овес при гастрите противопоказания
Людям с почечной недостаточностью, желчнокаменной болезнью, удаленным желчным пузырем и с персональной переносимостью прием отвара овса противопоказан
Его можно принимать даже во время беременности. Однако людям с почечной недостаточностью, желчнокаменной болезнью, удаленным желчным пузырем и с персональной переносимостью прием этого отвара противопоказан. Также надо придерживаться дозировки при холецистите и патологии печени. В любом случае перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Овес при гастрите
BellaDonna:
Отвар овса. Как-то передачу про блокаду Ленинграда смотрела, так там многие только этим отваром и питались и желудки вылечили
***
Николай Космовский:
“Здравствуйте, … как то раз обострился у меня гастрит. Лечение таблетками ничего не дало. Боль исчезала лишь на время, а ночью возобновлялась. Спасение пришло вместе с советом знакомого — он дал мне рецепт овсяной каши с травами.
В маленькую кастрюлю надо всыпать 2 ст. ложки календулы, залить стаканом крутого кипятка, 10 минут подержать на маленьком огне. Оставить на час, процедить отвар и снова довести до кипения. Затем всыпать туда 3 ст. ложки овсяных хлопьев. Когда каша загустеет, добавить в нее еще столовую ложку меда. Первый раз эту целебную кашку я съела вечером, и ночью желудок не болел. Так что наутро я тоже кашки сварила: так и питалась дня три, и желудок полностью прошел. Да и обострения с тех пор не было.
Вот теперь всем рассказываю, как гастрит кашей вылечила. Но только есть один момент: у меня кислотность была повышена, в таком случае в кашу и добавляют календулу, а коли у вас пониженная кислотность, вместо календулы сварите кашу на отваре тысячелистника, он как раз кислотность повышает. И еще хочу рассказать, как можно без дорогих порошков лечить простуду и грипп. Нужно пить отвар овса вместо чая. Готовят настой так: неочищенные зерна овса, но только цельные зерна, а не «геркулес», размалывают в кофемолке. Насыпают в термос и заливают кипятком из расчета столовая ложка на стакан кипятка. Через двенадцать часов настой процеживают и пьют. Но и это еще не все.
Овес — хорошее проверенное народное средство, которое выводит яды из организма и нормализует деятельность щитовидной железы. Отвар из колосков овса выводит из организма шлаки, если его пить, как чай. Я готовлю отвар так: стакан колосков (или зерен) овса и 5 стаканов воды варю на слабом огне до густоты жидкого киселя, процеживаю и доливаю туда 2 стакана молока. Все это довожу до кипения, добавляю 2 ст. ложки меда и кипячу еще 5 минут. Все — отвар готов. Принимать его нужно по полстакана 3 раза в день примерно за полчаса до еды.
Но это еще не все. Нужно приготовить крепкий настой овса, смочить в нем хлопчатобумажную ткань, высушить ее и ночью накладывать на горло, на область шеи. И нужно делать эту процедуру каждый день в течение продолжительного времени. Благодаря лечению овсом деятельность щитовидной железы нормализуется и восстановятся ее функции — независимо от того, были ли они до лечения понижены или повышены. Только не забудьте, что лечение овсом не исключает консультации у эндокринолога и прописанного им курса медикаментозного лечения. Просто это может оказать дополнительную помощь, особенно если вы пока еще не принимали гормональные препараты …».
***
larosett:
larosett утверждает, что отвар овса — лучшее лекарство от гастрита
Хорошие врачи дополняют фармакологический курс средствами народной медицины. К моему удивлению, гастерэнтеролог посоветовала мне от гастрита пропить курс отвара овса. Сказала, что по действию он сравним с эффектом от назначенного ею же Де-Нола.
Я и раньше пила такой отвар, но по собственной инициативе. Вычитала в инете, что помогает. Покупала его в ветеринарном магазине, потому что в нашей «деревеньке» больше нигде нет. Продавщица тогда посмеялась и сказала, что когда-то сама им лечила у дочки цистит. В общем получается, что польза такого отвара очень многообразна — он и чистит печень и почти, и укрепляет иммунитет, и помогает еще от многих недугов.
Существует много способов приготовления такого отвара. Вот какой мне посоветовала врач
Полстакана овса заливаем полутора стаканами чистой воды на ночь. Утром ставим на медленный огонь на полтора часа, накрыв крышкой в эмалированной посуде.
Даем остыть, процеживаем и отжимаем. Храним в холодильнике.
Пить 3 раза в день за 30 мин до еды по 1 стакану Курс — 2 недели
Источники:
https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/126-oves-pri-gastrite.html
https://gastritlechim.ru/gastrit/pitanie/mozhno-li-est-oves-pri-gastrite.html
https://www.u-mama.ru/forum/family/health/132905/
https://lifezd.ru/kak-ja-vylechila-gastrit-ovsjanoj-kashej/
https://hospitalvv.ru/narodnoe/lechenie-gastrita-ovsom.html
Post Views:
1 668
Навигация по записям
Источник