Картошку пюре можно при гастрите
Содержание статьи
Блюда и пюре из картофеля при гастрите — польза, показания, предосторожности
Лечебная диета неслучайно включает картофельное пюре при гастрите и многие другие блюда на основе картофеля. Химический состав, богатый на полезные элементы, и щадящие свойства делают его полноценной частью диетических столов во время лечения гастрита.
Блюда из популярного корнеплода оказывают на стенки желудка благотворное действие, легко обрабатываются желудочным соком, быстро перемещаются в кишечник, насыщают организм питательными веществами. Не оказывают механического и химического раздражения. Особенно это касается пюре — перетертая еда минимально вредит больному органу, в отличие от твердой пищи.
Картофельное пюре — неотъемлемая часть диетотерапии для всех стадий и форм гастрита
Единственное условие — готовить и кушать еду по правилам. Диетологи и гастроэнтерологи на вопрос, можно ли картошку при гастрите, отвечают утвердительно, но с ограничениями некоторых рецептов. Так какую же картошку при гастрите разрешают кушать доктора?
Полезные качества картофеля
Картофельные клубни недаром считаются «вторым хлебом», в их мякоти содержится масса необходимых человеку веществ. Вареная картошка при гастрите, когда нарушено расщепление и всасывание питательных элементов, снабжает тело углеводами, ценным растительным белком туберином, витаминами, пектинами, микроэлементами, незаменимыми аминокислотами.
Состав картофельных клубней варьируется в процентном соотношении, в зависимости от сорта, но в целом содержит:
- Воду;
- Крахмал;
- Белок туберин;
- Прочие азотистые соединения;
- Сахар в виде глюкозы (65%), сахарозы (30%), фруктозы (5%);
- Растительный жир (0,1 — 0,15%);
- Ферменты;
- Минеральные соли;
В картофеле содержится богатое количество витаминов и минералов
- Витамины с, е, рр, в1, в2, в6, к, биотин, провитамин а, пантотеновую кислоту;
- Клетчатку;
- Органические кислоты;
- Аминокислоты, в том числе полный набор незаменимых для человека;
- Пектины;
- Микроэлементы — калий, фосфор, магний, йод, кальций, железо, серу, цинк, кремний, бром, марганец, бор;
- Кумарин;
- Каротиноиды.
Полезные химические соединения в картофеле легко усваиваются, поскольку имеют форму щелочных солей, что благотворно сказывается на кислотно-щелочном балансе крови.
Обратите внимание! Картофельные клубни при разваривании и размягчении теряют долю витаминов, зато не перегружают воспаленные стенки желудка. Поэтому врачи однозначно говорят, что картофельное пюре при гастрите можно и нужно кушать
Влияние картофеля на пищеварение
Отварная мякоть корнеплода содержит не грубую клетчатку, как некоторые овощи, ее волокна нежные и мягкие. Их доля невелика — всего 1%. Попадая в желудок, они быстро размягчаются, набухают, не раздражают слизистую. Пищевой комок легко покидает пределы больного органа, мягко эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.
Крахмал, на долю которого пригодится 17 — 20%, при варке частично превращается в ценную для желудочной оболочки слизь. Она обволакивает поврежденные клетки слизистой, смазывает пищеварительный тракт, защищая от агрессивного влияния желудочной кислоты, поэтому смело можно есть картофель при гастрите.
Благодаря крахмалу, содержащемуся в картофеле, в желудке создается мягкая оболочка, которая защищает органы от агрессивных продуктов
Блюда из картошки, приготовленные правильно, не застаиваются, поэтому отсутствует брожение и ощущение тяжести, как «гиря в животе». При переваривании газообразование ничтожно, нет излишнего давления на стенки, чувства распирания, метеоризма.
Картошку не нужно тщательно пережевывать. Обработанная слюной пища плавно перетекает в желудок, быстро там окисляется, не раздражая стенки
Проходя через нижний отдел, она нейтрализуется, затем попадает в щелочную среду двенадцатиперстной кишки, где обрабатывается желчью. После она полноценно всасывается нижестоящими отделами кишечника, не нарушая перистальтику и дефекацию.
Употребление картофеля при гастрите
Гастрит как диагноз имеет разные формы и стадии. Болезнь проявляется функциональными расстройствами разной степени, нарушением секреции сока и двигательной активности. Диету назначают в качестве лечебной составляющей, входящей в схему лечения патологии желудка.
Справедливо рассматривать отдельно питание:
- Для острого гастрита и обострения хронического недуга;
- В стадии затихания болезни;
- При гастрите с повышенным показателем кислотности (гиперацидный гастрит);
- При недостаточной секреции кислоты(гипоацидный либо анацидный гастрит);
- Для осложненного гастрита.
Важно! Пищевые нюансы учтены и подробно расписаны в лечебных диетических столах, рекомендованных Минздравом
Картофель во время лечения гастрита с повышенной кислотностью
Медики рекомендуют разварные супы и картофельное пюре при гастрите с повышенной кислотностью, когда болезнь обостряется.
Диета:
- Больного переводят в первые 2 — 4 дня на строгую диетотерапию (стол №1А) с ограниченным рационом. Разрешены разварные супы с картошкой, жидкое картофельное пюре с добавлением молока.
- После затихания болезненных симптомов можно переходить на восстановительный режим (стол №1Б). Добавляются картофельные блюда вареными кусочками, запеканки, мягкое пюре на молоке и сливочном масле.
- В период выздоровления (1 — 3 месяца) лучше придерживаться щадящей диеты с полноценными энергетическими показателями (стол №1). Разрешена вареная, тушеная картошка, супы, пюре, картофельные запеканки.
- Когда пищеварение входит в норму, больному гастритом рекомендуют придерживаться ограничений рациона, оставляющих основу стола №15.
Диета «Стол №15» предусматривает полноценное питание и включает ограничения лишь касаемо вредной еды
Исключаются: жареный картофель, особенно с салом, картофель-фри, жирные блюда, заправка острыми соусами, кислой сметаной, тушеные в уксусе или вине.
Картофель во время лечения гастрита с пониженной кислотностью
При недостаточной или нулевой секреторной функции желудка также можно есть картофель при гастрите, но с некоторыми ограничениями.
Режим питания зависит от самочувствия больного, клинической картины, степени поражения слизистой, стадии болезненного процесса:
- На пике обострения положено теплое питье и жидкое картофельное пюре на воде с каплей сливочного масла (стол №1А).
- После облегчения можно придерживаться щадящего рациона по столу №2, разработанного для мягкой стимуляции секреторной функции. Разрешены разварные супы с перетертым и порезанным кусочками картофелем, картофельное пюре с молоком, сливками, сметаной. Запеченные, вареные, тушеные блюда, запеканки, вареники с картошкой и сметаной.
- При нормализации пищеварения достаточно питаться по столу №15, чтобы избегать сбоев пищеварения. Это полноценный рацион с определенными ограничениями, что убирают провоцирующие факторы — тугоплавкие животные жиры, блюда жареные с корочкой.
Исключаются: картошка с жирным мясом, салом, жареная до хрустящей корочки, заправленная тугоплавким жиром.
Картофель при осложненном гастрите
Часто воспаление желудочной оболочки сопровождается иными патологиями пищеварения. Попутно страдают печень, кишечник, поджелудочная железа, желчный пузырь. Обострение осложненного гастрита приводит к сбою сопряженных органов ЖКТ, что задействованы в пищеварительной цепочке.
Питание страдающих комплексным нарушением в системе ЖКТ должно быть скорректировано под сопутствующие диагнозы, в зависимости от стадии недуга. Обычно врач сочетает диетотерапию для гастрита и имеющихся у больного конкретных нарушений.
Совет! Проконсультируйтесь обязательно у гастроэнтеролога, в каком виде можно картофель при гастрите с повышенной кислотностью либо недостаточной секрецией, если гастрит отягощен колитом, холециститом, панкреатитом, энтеритом, гепатитом
Особенности приготовления пюре и блюд из картошки
Большинство ценных веществ и витаминов у картофельного клубня находится под кожурой. При гастрите картофель подвергается длительной тепловой обработке. Для максимального сохранения полезных элементов нужно тонко очищать корнеплоды перед приготовлением.
Диетические блюда из картофеля можно готовить на пару
Блюда из картофеля при гастрите:
- Супы. В некрепкий рыбный либо мясной навар, а также в овощной отвар кладут мелкие кусочки картошки, крупу, прочие овощи, хорошо разваривают. В период обострения протирают. Пассеровку не делают.
- Пюре. Готовят картошку до мягкости, толкут, разбавляют водой и молоком (пополам) до полужидкой консистенции, заправляют маслом либо сметаной.
- Тушеные блюда. Небольшие кусочки овощей тушат на воде, бульоне, молоке, сливках, сметане до мягкого состояния.
- Запеканки. Пюре заливают яично-молочной смесью, добавляют творог, сыр, зелень. Запекают до мягкой корочки.
- Паровые блюда. Разрешена любая рецептура, но блюдо должно быть мягким, нежным.
- Вареники с картошкой при гастрите разрешены на стадии выздоровления. В начинку и заправку не кладут жареный лук. Поливать лучше сливочным маслом, сливками, сметаной.
Важно! Жареную картошку, картошку-фри, супы с пассеровкой лучше страдающим гастритом избегать
Ограничения для некоторых картофельных блюд
Гастроэнтеролог при назначении диеты учитывает особенности конкретного диагноза и стадии болезни, ограничивает рацион больного.
Что касается блюд из картофеля, под запрет могут попасть такие блюда:
- Жареный до хрустящей корочки картофель;
- Жареное или тушеное блюдо с салом, жирным мясом;
- Суп на крепком жирном бульоне;
- Картошка кусочками, политая тугоплавким жиром;
- Зразы картофельные;
- Котлетки картофельные в сухарях;
- Оладьи из картошки с румяной корочкой;
- Супы с пассеровкой.
Обратите внимание! Картофельный корнеплод относится к диетической еде, а польза зависит от способа приготовления и подачи. Страдающему гастритом человеку нельзя есть горячие блюда — еда свыше 60º негативно сказывается на работе желудка, медленнее покидает его пределы.
Нужно есть картошку, независимо от разновидности и стадии болезни, только в теплом виде, близком к температуре тела (37 — 39º).
Источник
Картофель при гиперацидном и гипоацидном гастрите
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Картофель для многих — второй хлеб, без него немыслимы первые блюда, он является неотъемлемой частью многих салатов, это популярный гарнир, поэтому только серьёзное заболевание может исключить его из рациона нашего человека.
Картофель является доступным и уникальным продуктом питания среди овощей, он богат углеводами, содержит полезные жиры (MUFA и PUFA), значительное количество витамина С, клетчатку и калий. [1] В традиционной европейской медицине сырой картофель используют при желудочно-кишечных и диспепсических расстройствах. [2]
Показания к назначению
А как картофель влияет на пищеварение и можно ли его при гастрите?
Можно ли картофель при гастрите?
Этот корнеплод можно приготовить так, чтобы он был полезен и выступал в качестве лекарства для желудка, а можно сделать нежелательным продуктом и даже вредным.
К гастриту причисляют патологии, вызванные воспалением слизистой желудка, различные её дефекты, утратой способности секреторных желез нормально продуцировать пищеварительные ферменты для переработки пищи, ослабление моторных функций органа.
Проявляются симптомы либо остро, болезненно, либо переходят в более спокойное хроническое состояние, периодически напоминающее о себе при отступлении от правил питания: чрезмерном употреблении алкоголя, острого, жареного, кислого; от стрессовых ситуаций; лечения медикаментозными препаратами.
Различные состояния желудка позволяют потреблять тот или другой вид картофеля.
Картофель при гастрите с повышенной кислотностью
При повышенной кислотности происходит чрезмерное выделение соляной кислоты, которая является агрессивной средой относительно слизистой желудка. Поэтому положительное влияние окажет обволакивающая пища, которая защитит стенки органа от агрессивных факторов и прогрессирования воспалительного процесса. Картофель в своём составе содержит крахмал, являющийся тем самым защитным механизмом.
Гиперацидный гастрит позволяет есть картофель в супах, отварной целый в мундирах, без кожуры, пюре, запечённый, тушеный (без добавления жиров). А сырой корнеплод и сок из него вообще обладает лечебным свойством.
Картофель при обострении гастрита
Обострение гастрита требует более строгой диеты, но в ней также есть место картофелю. Печёный — лучшее диетическое блюдо, картофельное пюре жидкой консистенции на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла также подойдёт.
Но снимет боль, воспаление в случае повышенной кислотности сок из картофеля. При атрофическом гастрите, которому присуща секреторная недостаточность, он только навредит, поэтому под запретом.
Польза
Самый полезный молодой картофель, выращенный на своём участке без применения химических препаратов для борьбы с сорняками и вредителями. Во-первых, это легкоусвояемый растительный углеовод, во вторых, в нём содержатся витамины С, К, РР, группы В, из минералов калий, фосфор, кальций, железо, магний, натрий, цинк, бром, кремний, медь и др. Из сухих веществ в клубнях картофеля больше всего крахмала, есть белок со всеми встречающимися в растениях аминокислотами, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты. Приготовленный картофель содержит 544 мг калия / 100 г и 27 мг магния / 100 г, что составляет 12% и 7% от суточной нормы потребления калия и магния, рекомендованного Институтом медицины США. [3]
Картофель оказывает антиоксидантное действие. [4], [5] Также продемонстрировал гипохолестеринемический, противовоспалительный, противодействующий ожирению, противораковый и противодиабетический эффекты. [6] Гликоалкалоиды картофеля, α-чаконин, α-соланин и соланидин, а также экстракты кожуры картофеля оказывают противовоспалительные эффекты in vitro. [7]
Противопоказания
Картофель противопоказан при тяжёлой форме сахарного диабета. Обострение гастрита позволяет применять не все его способы приготовления. Сырую тёртую массу и сок из неё нельзя принимать с пониженной кислотностью, при склонности кишечника к брожению.
Осложнения
Картофель обычно считается пищей с высоким гликемическим индексом (GI). Самые высокие значения GI отмечены для картофельного пюре, средние — печеного картофеля, картофеля фри и картофельных чипсов. [8] Проведено, как минимум, 17 исследований, в основном наблюдательных, изучающих связь между факторами питания с сахарным диабетом 2 типа. Только в 2 исследованиях (случай — контроль и поперечное сечение) сообщалось о значительной связи между употреблением картофеля и риском развития СД 2. [9] Эпидемиологические данные показали связь между потреблением картофельных продуктов и увеличением веса (Mozaffarian et al. 2011), но эти исследования не отделяли влияние компонентов, добавленных во время приготовления / обработки, таких как жир, или другие продукты, потребляемые с картофелем. [10]
Осложнения возможны со стороны повышения гликемического показателя, а также обострения гастрита в случае неустановленности кислотности и её несоответствия с действием картофеля на стенки желудка.
Рецепты блюд
Существует множество рецептов блюд из картофеля, поэтому прежде, чем ими воспользоваться, нужно отобрать те, что соответствуют диетическим принципам.
Ни в коем случае нельзя есть чипсы, только при длительной ремиссии изредка позволять себе жареный картофель, деруны, отказаться от её тушения с использованием жирных сортов мяса.
Отварной картофель очень прост в приготовлении. Клубни хорошо моют, заливают водой, после закипания солят, доводят до готовности. Почистив, его можно полить маслом или соусом и есть на гарнир, в таком виде его используют для салатов.
Чтобы приготовить пюре, нужно вначале очистить корнеплоды, затем сварить в воде, которая затем сливается. Саму картошку тщательно разминают, разводят до необходимой консистенции тёплым молоком, добавляют сливочное масло. При пониженной кислотности в пюре не льют молоко, а оставляют немного жидкости, в которой она варилась.
Пюре используют для приготовления запеканок. В форму, смазанную растительным маслом, выкладывают слой картофеля, на него фарш из нежирного мяса (как для котлет, но без хлеба), сверху накрывают пюре, смазывают взбитым яйцом и запекают.
Совершенно никаких усилий не требует самый полезный картофель — печёный: корнеплод хорошо моют, кладут в духовку или микроволновку. Его также можно завернуть в фольгу. Едят прямо с кожурой или чистят (на любителя).
В овощные рагу наряду с другими ингредиентами (цветной капустой, кабачками, помидорами, морковкой, луком, баклажанами) режут и картофель, с ним блюдо получается более сытное.
Сок картофеля при гастрите
Так как картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью обладает лечебным действием, о нём стоит поговорить отдельно. Готовят его непосредственно перед употреблением, тем более, что это несложно сделать. Чистую картофелину очищают от кожуры, трут на мелкой тёрке, процеживают через марлю. Лечение им лучше всего проводить в конце лета или осенью, когда подоспеет новый урожай.
Как его пить? Натощак, за час до еды трижды в день следует выпивать пол стакана напитка. Он нейтральный по вкусу, не вызывает особого отторжения и неприятия. Курс лечения в среднем составляет 10-14 дней. Через такой же временной промежуток можно повторить.
Порцию сока можно заменять 100г кашицы сырого картофеля. В ней полезные вещества сохраняются дольше, чем в соке. Клетчатка эффективно очистит кишечник, даст чувство насыщения.
Доказано, что употребеление свежевыжатого картофельного сока в дозировке 100 мл в течение 1 недели два раза в день может быть полезно для самостоятельного лечения диспепсических симптомов. [11]
Источник
Как есть картофельное пюре при хроническом гастрите
В диету человека, страдающего от гастрита, можно включать разные овощи и блюда на их основе. Кроме правильных компонентов, требуется соблюдение принципов лечебного питания. Доступное, вкусное блюдо — картофельное пюре — при гастрите разрешено. Но готовить его нужно правильно, чтобы не навредить организму.
Как картофель влияет на пищеварение?
В вареном картофеле содержится клетчатка, но она отличается от растительных волокон других овощей: лучше усваивается, не травмирует чувствительную слизистую оболочку. Нежная картофельная клетчатка быстро набухает в желудке, легко проходит через кишечник, не оказывая сильного действия на его стенки.
Факт! В картофеле содержится до 20% полезного крахмала, который при термической обработке превращается в слизь. Она защищает поврежденную оболочку желудка, предотвращая механическое воздействие других продуктов.
Полезные свойства делают вареный овощ оптимальным блюдом для людей с повышенной кислотностью желудка. Правильно приготовленное пюре легко проходит через кишечник, предотвращая распространенные симптомы гастрита: тяжесть, вздутие, брожение.
Попадая в рот, пюре быстро опускается по пищеводу в желудок, не требуя пережевывания. Там оно окисляется в течение нескольких минут, не раздражая эпителий, а затем уходит в нижний отдел пищеварительной системы и нейтрализуется. В двенадцатиперстной кишке пищевой комок обрабатывается желчью и подвергается дальнейшему ферментированию. Перистальтика кишечника улучшается, дефекация проходит без проблем.
Как есть пюре при гастрите с высокой кислотностью?
Включать картофельное пюре при гастрите в рацион можно даже в периоды обострения болезни:
- В течение первых 4 дней после начала обострения больной ест легкие супы с картофелем, а также жидкое пюре с молоком.
- Когда симптомы обострения утихнут, пациент переходит на восстанавливающий план питания. В этот период допустимо употребление мягкого пюре с 5-7 г сливочного масла и молоком.
- В течение следующих 3 месяцев после обострения придерживаются щадящего питания. В это время едят вареный и тушеный картофель, запеканки и пюре с ним.
- При нормализации питания картофель можно есть чаще, соблюдая ограничения на способы обработки продукта.
При -гастрите с повышенной кислотностью- нельзя употреблять сало и жирное мясо вместе с картофелем. Под полный запрет попадают жареные блюда, острые соусы и кислая сметана. Нельзя тушить картошку с использованием вина и уксуса.
Пониженная кислотность и картофельное пюре
Если гастрит протекает на фоне недостаточной секреторной функции, то на картофельное пюре накладываются ограничения:
- при обострении гастрита едят жидкое пюре, сваренное только на воде, допускается 2-3 г сливочного масла на порцию;
- когда человеку становится легче, допускается мягкое пюре из картошки с небольшим количеством сливок или молока;
- когда состояние больного нормализуется, добавляют плотное пюре из картофеля, без добавления жиров животного происхождения.
Если при гастрите с повышенной кислотностью пюре можно есть до 3 раз в неделю, то с низкими показателями секреции лучше ограничиться 1-2 порциями.
Какой картофель выбрать для пюре
Домашние овощи — лучший вариант для организации лечебной диеты. Если нет возможности заготавливать картофель, попробуйте покупать его у знакомых, которые сами выращивают на даче или загородном участке.
Совет! Попробуйте купить свежие овощи на фермерском рынке в начале осени.
Крупные поставщики, которые работают с гипермаркетами и рынками, часто обрабатывают продукцию химикатами, которые продлевают срок хранения и защищают от вредителей.
Выбирая картофель, обращайте внимание на его внешний вид:
- клубни должны быть твердыми, малейшая дряблость недопустима;
- не должно быть гнили, если во время чистки овоща обнаружены небольшие поражения, откажитесь от употребления корнеплода;
- желательно не покупать овощи с образовавшимися ростками и зелеными пятнами;
- отдавайте предпочтение зрелым корнеплодам, молодые плохо подходят для людей с гастритом;
- рыхлое, вкусное пюре получается из картофеля желтого (белого) сорта.
Использовать картофель при гастрите с повышенной кислотностью можно в чистом виде, или в качестве начинки в варениках.
Вареники при гастрите
Включение в рацион вареников, пельменей и мантов при гастрите не поощряется докторами. Но 1 раз в месяц можно побаловать себя любимым блюдом, если приготовить диетические вареники. Использовать магазинные полуфабрикаты запрещено из-за специй, усилителей вкуса и большого количества соли в составе.
Помните о строгих запретах:
- нельзя есть вареники при гастрите с пониженной кислотностью даже 1 раз в месяц;
- если заболевание протекает на фоне повышенной кислотности, то вареники едят только на стадии ремиссии;
- домашнее блюдо готовят без перца, пряностей, соли можно совсем чуть-чуть;
- готовый продукт едят в теплом состоянии, не используя сметаны, майонеза и кетчупа для заправки;
- за раз можно съесть порцию до 150 г.
Приготовить вкусные вареники, которые безопасны для пациента при гастрите, можно самостоятельно.
Рецепт полезного пюре
Из этого способа приготовления можно усвоить несколько правил обработки овощей:
- очищая клубни, захватывайте достаточное количество мякоти, чтобы избежать проникновения соланина (зеленого вещества) в готовое блюдо;
- сразу же после очищения приступайте к готовке, чтобы клубни не почернели;
- варите овощи в небольшой кастрюле, вода должна покрывать из на 1-2 см;
- закладывайте очищенную картошку в кипящую воду и варите на сильном огне, чтобы сохранить все полезные вещества;
- соль добавляйте после закипания.
Если действуют ограничения на употребление картофеля с молоком, то часть отвара оставьте для разминания картофеля. Если ограничений нет, слейте воду полностью и добавьте молоко, масло.
Совет! Измельчайте пюре блендером, так оно получится более жидким и удобным для пациентов с гастритом.
Если нет запретов, то подать блюдо можно с добавлением измельченного укропа или петрушки. Хорошо сочетаются с картофелем паровые котлеты из диетического мяса, отбивные.
Другие рецепты
Вкусное пюре из картофеля, подходящее для диеты при гастрите с повышенной кислотностью, получится из запеченных овощей:
Промытые клубни не очищайте, заверните в фольгу.
- Запеките при 200-220 градусах в течение 30-40 минут или до готовности.
- Слегка остудите овощи, разрежьте пополам, достаньте мякоть ложкой.
- Перемешайте массу с маслом и молоком, добавьте щепотку соли.
В состав запеченных овощей входят медленные углеводы, которые надолго насыщают и заряжают энергией.
Суп-пюре из картофеля
Отличный диетический вариант картофеля — суп-пюре. Его готовят из хорошо разваренного овоща. Можно добавить в состав немного отварной моркови, тыквы или брокколи. Хорошо сочетаются с картофелем другие продукты: цветная капуста, свёкла, зелень.
Если при приготовлении консистенция получается слишком жесткой, используйте блендер для измельчения овощей.
Полезные вареники
Приготовьте домашние вареники с картошкой, не противоречащие диете при гастрите с повышенной кислотностью. Потребуется: стакан муки, 0,5 кг готового пюре, яйцо, 50 г масла и немного соли.
- Тесто замешивают из яйца, муки и воды. Оно должно получиться тягучим, но не прилипающим к рукам. Накрывают заготовку пищевой пленкой и дают постоять 20-30 минут. В это время варят пюре.
- Из теста делают колбаску, нарезают на несколько частей, раскатывают круглые лепешки. В них кладут пюре, формируют вареники. Часть можно приготовить сразу же, остальное — отправить в морозилку.
- Отваривают домашние вареники 10-15 минут после закипания. Перед подачей добавляют кусочек сливочного масла. Если используется сметана, то лишний жир включать в блюдо не следует.
Диета при гастрите исключает продукты, которые могут нанести вред организму больного. При -обострении гастрита- в первую очередь следует пересмотреть свое меню.
Домашнее картофельное пюре, приготовленное из качественных овощей, полезно при гастрите с повышенной кислотностью. Оно защищает стенки желудка и предотвращает появление запоров, но при забоелвании с низкой кислотностью пюре едят как можно реже, полностью исключая блюда с добавлением муки.
Источник