Картофельный сок при гастрите у беременных
Содержание статьи
Картофель при гиперацидном и гипоацидном гастрите
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Картофель для многих — второй хлеб, без него немыслимы первые блюда, он является неотъемлемой частью многих салатов, это популярный гарнир, поэтому только серьёзное заболевание может исключить его из рациона нашего человека.
Картофель является доступным и уникальным продуктом питания среди овощей, он богат углеводами, содержит полезные жиры (MUFA и PUFA), значительное количество витамина С, клетчатку и калий. [1] В традиционной европейской медицине сырой картофель используют при желудочно-кишечных и диспепсических расстройствах. [2]
Показания к назначению
А как картофель влияет на пищеварение и можно ли его при гастрите?
Можно ли картофель при гастрите?
Этот корнеплод можно приготовить так, чтобы он был полезен и выступал в качестве лекарства для желудка, а можно сделать нежелательным продуктом и даже вредным.
К гастриту причисляют патологии, вызванные воспалением слизистой желудка, различные её дефекты, утратой способности секреторных желез нормально продуцировать пищеварительные ферменты для переработки пищи, ослабление моторных функций органа.
Проявляются симптомы либо остро, болезненно, либо переходят в более спокойное хроническое состояние, периодически напоминающее о себе при отступлении от правил питания: чрезмерном употреблении алкоголя, острого, жареного, кислого; от стрессовых ситуаций; лечения медикаментозными препаратами.
Различные состояния желудка позволяют потреблять тот или другой вид картофеля.
Картофель при гастрите с повышенной кислотностью
При повышенной кислотности происходит чрезмерное выделение соляной кислоты, которая является агрессивной средой относительно слизистой желудка. Поэтому положительное влияние окажет обволакивающая пища, которая защитит стенки органа от агрессивных факторов и прогрессирования воспалительного процесса. Картофель в своём составе содержит крахмал, являющийся тем самым защитным механизмом.
Гиперацидный гастрит позволяет есть картофель в супах, отварной целый в мундирах, без кожуры, пюре, запечённый, тушеный (без добавления жиров). А сырой корнеплод и сок из него вообще обладает лечебным свойством.
Картофель при обострении гастрита
Обострение гастрита требует более строгой диеты, но в ней также есть место картофелю. Печёный — лучшее диетическое блюдо, картофельное пюре жидкой консистенции на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла также подойдёт.
Но снимет боль, воспаление в случае повышенной кислотности сок из картофеля. При атрофическом гастрите, которому присуща секреторная недостаточность, он только навредит, поэтому под запретом.
Польза
Самый полезный молодой картофель, выращенный на своём участке без применения химических препаратов для борьбы с сорняками и вредителями. Во-первых, это легкоусвояемый растительный углеовод, во вторых, в нём содержатся витамины С, К, РР, группы В, из минералов калий, фосфор, кальций, железо, магний, натрий, цинк, бром, кремний, медь и др. Из сухих веществ в клубнях картофеля больше всего крахмала, есть белок со всеми встречающимися в растениях аминокислотами, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты. Приготовленный картофель содержит 544 мг калия / 100 г и 27 мг магния / 100 г, что составляет 12% и 7% от суточной нормы потребления калия и магния, рекомендованного Институтом медицины США. [3]
Картофель оказывает антиоксидантное действие. [4], [5] Также продемонстрировал гипохолестеринемический, противовоспалительный, противодействующий ожирению, противораковый и противодиабетический эффекты. [6] Гликоалкалоиды картофеля, α-чаконин, α-соланин и соланидин, а также экстракты кожуры картофеля оказывают противовоспалительные эффекты in vitro. [7]
Противопоказания
Картофель противопоказан при тяжёлой форме сахарного диабета. Обострение гастрита позволяет применять не все его способы приготовления. Сырую тёртую массу и сок из неё нельзя принимать с пониженной кислотностью, при склонности кишечника к брожению.
Осложнения
Картофель обычно считается пищей с высоким гликемическим индексом (GI). Самые высокие значения GI отмечены для картофельного пюре, средние — печеного картофеля, картофеля фри и картофельных чипсов. [8] Проведено, как минимум, 17 исследований, в основном наблюдательных, изучающих связь между факторами питания с сахарным диабетом 2 типа. Только в 2 исследованиях (случай — контроль и поперечное сечение) сообщалось о значительной связи между употреблением картофеля и риском развития СД 2. [9] Эпидемиологические данные показали связь между потреблением картофельных продуктов и увеличением веса (Mozaffarian et al. 2011), но эти исследования не отделяли влияние компонентов, добавленных во время приготовления / обработки, таких как жир, или другие продукты, потребляемые с картофелем. [10]
Осложнения возможны со стороны повышения гликемического показателя, а также обострения гастрита в случае неустановленности кислотности и её несоответствия с действием картофеля на стенки желудка.
Рецепты блюд
Существует множество рецептов блюд из картофеля, поэтому прежде, чем ими воспользоваться, нужно отобрать те, что соответствуют диетическим принципам.
Ни в коем случае нельзя есть чипсы, только при длительной ремиссии изредка позволять себе жареный картофель, деруны, отказаться от её тушения с использованием жирных сортов мяса.
Отварной картофель очень прост в приготовлении. Клубни хорошо моют, заливают водой, после закипания солят, доводят до готовности. Почистив, его можно полить маслом или соусом и есть на гарнир, в таком виде его используют для салатов.
Чтобы приготовить пюре, нужно вначале очистить корнеплоды, затем сварить в воде, которая затем сливается. Саму картошку тщательно разминают, разводят до необходимой консистенции тёплым молоком, добавляют сливочное масло. При пониженной кислотности в пюре не льют молоко, а оставляют немного жидкости, в которой она варилась.
Пюре используют для приготовления запеканок. В форму, смазанную растительным маслом, выкладывают слой картофеля, на него фарш из нежирного мяса (как для котлет, но без хлеба), сверху накрывают пюре, смазывают взбитым яйцом и запекают.
Совершенно никаких усилий не требует самый полезный картофель — печёный: корнеплод хорошо моют, кладут в духовку или микроволновку. Его также можно завернуть в фольгу. Едят прямо с кожурой или чистят (на любителя).
В овощные рагу наряду с другими ингредиентами (цветной капустой, кабачками, помидорами, морковкой, луком, баклажанами) режут и картофель, с ним блюдо получается более сытное.
Сок картофеля при гастрите
Так как картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью обладает лечебным действием, о нём стоит поговорить отдельно. Готовят его непосредственно перед употреблением, тем более, что это несложно сделать. Чистую картофелину очищают от кожуры, трут на мелкой тёрке, процеживают через марлю. Лечение им лучше всего проводить в конце лета или осенью, когда подоспеет новый урожай.
Как его пить? Натощак, за час до еды трижды в день следует выпивать пол стакана напитка. Он нейтральный по вкусу, не вызывает особого отторжения и неприятия. Курс лечения в среднем составляет 10-14 дней. Через такой же временной промежуток можно повторить.
Порцию сока можно заменять 100г кашицы сырого картофеля. В ней полезные вещества сохраняются дольше, чем в соке. Клетчатка эффективно очистит кишечник, даст чувство насыщения.
Доказано, что употребеление свежевыжатого картофельного сока в дозировке 100 мл в течение 1 недели два раза в день может быть полезно для самостоятельного лечения диспепсических симптомов. [11]
Источник
Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — симптомы и проявления
Язва желудка — очень распространенное заболевание желудка. Им могут быть подвержены как взрослые мужчины и женщины, так и подростки, а также в последнее время язвенная болезнь всё чаще наблюдается у детей.
Это связанно, естественно, с качеством питания современного человека, которое насыщено консервантами, а также наследственностью и экологией.
Что такое язва?
Язва — это нарушение целостности тканей стенок желудка, когда желудочный сок разъедает стенки желудка. Язва поражает слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки.
Способы диагностики и лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в Нижнем Новгороде предлагают многие медицинские центры. В одной из ведущих частных клиник Онли Клиник ведут прием высококвалифицированные врачи — гастроэнтерологи, которые разработали уникальные методы лечения язвы и применяют эти эффективные современные методики на практике.
Причины возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Доказано, что основной причиной возникновения и развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки являются спиралевидные бактерии Helicobacter pylori, которые попадают в среду желудка и поражают его. Хеликобактер пилори нейтрализуют естественную кислую среду желудка, формируют инфекционный центр в определенном месте, провоцируют отмирание клеток слизистой, из-за чего в последствии образуется язва.
Бактерия Хилакобактер Пилори, являясь основной причиной возникновения язвы, в то же время не единственный фактор, приводящий к возникновению и развитию язвенной болезни. Провоцирующими факторами для развития язвы является общее состояние здоровья человека, его образ жизни, вредные привычки, качество питания и т.д.
Факторы, которые провоцируют появление язвы желудка, кратко можно охарактеризовать как неправильный образ жизни:
- курение;
- алкоголизм;
- злоупотребление напитками, содержащими кофеин, и газированными напитками;
- регулярное нарушение режима питания (несбалансированный рацион);
- кариес;
- некачественное питание;
- регулярное употребление слишком горячей либо, наоборот, ледяной еды, которая может вызвать повреждение слизистой;
- систематический прием препаратов, обладающих противовоспалительный действием, например, аспирина, ибопрофена и пр.;
- синдром хронической усталости;
- умственное и физическое истощение;
- стресс
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — симптомы и проявления
Проблемы с желудком, в том числе первые признаки язвы пациент замечает сразу. Как правило, язва доставляет очень большой дискомфорт и сопровождается сильной болью в области живота, рвотными позывами и изжогой. Рвота начинается на самом пике боли, облегчая состояние больного. Рвотные массы характеризуются кислотным содержимым. Зачастую больные язвой желудка сами провоцируют рвоту, чтобы утихомирить боль. Также ещё один признак язвы — это отрыжка, которая является признаком нарушения работы желудка.
Важным симптомом и проявлением язвы являются голодные боли: это когда боль в желудке и кишечнике нарастает в периоды голода, а после приема пищи проходит. Еще одним симптомом развивающейся язвы могут быть ночные боли, которые проходят после приема пищи или лекарств.
Проявления язвы и возможные осложнения запущенной формы язвы
Кровотечение. Из-за разъедания кислотой стенок желудка может открыться кровотечение, которое, как правило, открывается при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, реже — при язве желудка.
Перфорация (прободение язвы). Стенка желудка, пораженная язвой, может прорваться, в результате чего содержимое желудка попадает в брюшину. Эта ситуация сопровождается сильнейшей болью. При возникновении подобного состояния требуется экстренная госпитализация и хирургическое вмешательство.
Обструкция, то есть закупорка в месте выхода из желудка. Данная ситуация возникает, если язва находится в месте выхода из желудка и происходит перекрытие данного выхода. Содержимое желудка не может попасть в кишечник, возникают боли, тошнота, рвота, ощущение вздутия живота. Такие случаи требуют планового оперативного вмешательства.
Рецидивы — это обострения язвенной болезни, которые возникают в результате стрессовых ситуаций, злоупотреблением алкогольных напитков, курением или приемом определенных лекарств.
Онкология (рак желудка либо двенадцатиперстной кишки) развивается в результате увеличения количества бактерий хеликобактер, которые создают благоприятны условия для возникновения злокачественной опухоли. Язва может переродиться в онкологию.
Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в частной клинике в Нижнем Новгороде
При первом же посещении гастроэнтеролога и подозрении на язву больному назначается диета. Далее проводится ряд обследований, в том числе ФГДС (гастроскопия), берется анализ на наличие бактерии хеликобактер в желудке. По результатам анализов и обследований назначается курс лечения, состоящий в основном из медикаментозной терапии, в частности антацидных препаратов (альмагель, окись магния и др.), спазмолитиков, типа но-шпа или папаверин, вяжущие и обволакивающие лекарства. В современных медицинских центрах, в том числе в Онли Клиник, лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки проходит в условиях стационара с применением определенных антибиотиков или специализированных противоязвенных лекарств, например, Омез. А также назначаются физиопрецедуры, магнитотерапия.
Схемы лечения в каждом конкретном случае индивидуальны и назначаются строго врачом — гастроэнтерологом Онли Клиник, учитывающим множество факторов, таких как: возраст пациента, состояние его здоровья, хронические заболевания и т.д.
Лечение язвы желудка народными средствами
Народная медицина давно нашла множество способов борьбы с язвенной болезнью. Это проверенные годами отвары, настои и проч. Некоторые из этих народных методов, как показывает практика, действительно способны облегчить протекание язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако, для полного и эффективного излечивания от язвы требуется помощь квалифицированного врача — гастроэнтеролога.
Итак, наши бабушки и дедушки предлагают следующие рецепты в борьбе с язвой и возможными обострениями заболеваний желудка:
Свежевыжатый сок картофеля. Из сырых клубней картофеля отжимается сок и принимается по 50 мл четыре раза в день до еды. Сок картофеля помогает при язвенной болезни с повышенной кислотностью и хроническом гастрите.
Настойка кедровых шишек. Измельчаются молодые зеленые ядра кедра, заполняются дистиллированной водой, медицинским спиртом либо водкой хорошего качества, данный настой настаивается в течение 7 суток, потом фильтруется. Данный настой принимается по 15 мл 3 раза в день перед едой. Курс лечения составляет 60 дней, повторение курса возможно, спустя полгода. Таежные лекари утверждают, что, пройдя 3 курса, пациент исцеляется от язвы. Также эликсир помогает при гастрите и иных проблемах с органами ЖКТ.
Отвар окопника на молоке. Корни окопника очищают от верхней черной пленки, мелко нарезают, помещают в керамический горшок, заливают цельным молоком (лучше деревенским) и томят в духовке или в русской печи несколько часов (до густоты сметаны). На каждые 200 мл молока берется по 1 ст. ложке сырья.
Отвар ягод облепихи. Горсть ягод облепихи залить водой, примерно 0,5 л, отварить на малом огне, отфильтровать и принимать по стакану 3 раза в сутки протяжении 60 дней.
Свежий сок капусты. Принимают по 100-150 мл 4 раза в день натощак, запивая им чайную ложку меда.
Минеральные воды. Ессентуки-17, Боржоми рекомендуют пить по 1 стакану 3 раза в день перед едой или во время нее.
Пчелиный мёд. 2 чайные ложки меда растворяют в стакане кипяченой теплой воды, лекарство принимают перед каждым приемом пищи.
Отвар клубней картофеля. Лекарство обладает обволакивающим действием, благодаря присутствию крахмала. Принимают отвар картофеля (без соли!) по стакану 1-2 раза в день до еды.
Сталкиваясь с язвенной болезнью, пациент должен понимать, что при первых симптомах заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки нужно немедленно обратиться к врачу — гастроэнтерологу.
Современные методы борьбы с язвенной болезнью и бактерией хеликобактер пилори очень эффективны и своевременное обращение и во время начатое лечение может навсегда избавить больного от проявлений язвы.
Также очень важно пациенту, который переболел язвой, постоянно соблюдать режим питания и диету. Народные лекарственные средства при язвенной болезни является лишь дополнением к основной терапии, поскольку они не в состоянии уничтожить хеликобактерную бактерию, являющуюся главной причиной возникновения болезни язвы.
Звоните и записывайтесь на прием к врачам гастроэнтерологам при первых симптомах заболеваний желудочно — кишечного тракта по телефонам 277 66 88; 8 800 250 68 63.
Воробьева Ольга Николаевна
Шебунин Максим Викторович
врач-гастроэнтеролог, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе
Источник
Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
Гастрит у современного человека — состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление — всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?
Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания — не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.
Основные правила диеты при гастрите желудка
Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:
- Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
- Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
- Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
- Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.
Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:
- Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
- Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
- Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
- Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
- Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.
Разрешенные продукты:
- Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
- Яйца, не более 2 в день.
- Чай, можно с молоком, какао.
- Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
- Молоко и кисломолочные продукты.
- Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
- Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
- Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
- Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
- Сахар.
Запрещенные продукты:
- Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
- Хлеб ржаной, сдоба.
- Мороженое и шоколад.
- Острые блюда, специи.
- Газировки.
- Копчёности.
- Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
- Бобы.
- Алкоголь, сигареты.
Диета при гастрите в период обострения
В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.
Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.
Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.
Разрешенные продукты и способ их приготовления:
- Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
- Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
- Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
- Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
- Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
- Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
- Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
- Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
- Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
- В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
- Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
- Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
- Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:
- Острые специи и соусы.
- Свежая выпечка.
- Консервы из мяса и рыбы.
- Копчёности.
- Солености.
- Жирную пищу, сало.
- Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
- Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
- Яйца сваренные вкрутую.
- Квас, газировки и алкоголь.
Меню на неделю при гастрите желудка
При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.
Понедельник:
- Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
- Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Вторник:
- Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
- Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
- Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
- Перекус- 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
- Поздний ужин — 21.00. Кефир.
Среда:
- Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
- Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
- разбавленный водой.
- Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
- Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
- Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Четверг:
- Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
- Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
- Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
- Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Пятница:
- Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
- Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
- Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.
Суббота:
- Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
- Перекус — 10:00. Сырник.
- Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
- Перекус- 16:00. Сладкие сухари. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Воскресенье:
- Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
- Перекус — 10:00. Суфле творожное.
- Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
- Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
- Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
©
Источник