Картофельный сок при гастрите рецепты
Содержание статьи
Картофельный сок при гастрите желудка
Употреблять картофельный сок при гастрите многие пациенты начинают после того, как попробовали другие методы лечения, в том числе медикаментозные. Этот простой народный способ избавления от болезни может быть эффективен. Но только при соблюдении показаний, противопоказаний и правил применения натурального лекарства.
Полезные свойства сока картофеля
В картофельный сок входит большое количество витаминов и протеина. В его составе содержатся вещества, которые усваиваются намного лучше, чем из искусственных источников. Использование натурального продукта для лечения гастрита – лучший выбор. Но только при условии одобрения доктора. Вот, чем сок может быть полезен человеку с гастритом:
- Повышение уровня гемоглобина. Натуральное лекарство улучшает иммунитет, что особенно полезно для людей старше 60 лет.
- Предотвращение воспаления. Сок помогает справиться с воспалительными процессами, которые всегда диагностируются при развитии гастрита. Он также ускоряет регенерацию тканей и слизистых оболочек.
- Восстановление процесса пищеварения. Благодаря особым ферментам картофельный сок подавляет изжогу, нормализует аппетит, чем помогает пациентам, которые отказываются от еды из-за последующего развития жжения в грудной клетке.
- Нормализация водно-солевого баланса. При повышении кислотности в желудке начинается обезвоживание. Это сопровождается высоким давлением и головными болями.
Максимальной пользой обладает картофельный сок, полученный из зрелых, свежих клубней без признаков образования ядовитого вещества (в этом случае кожура становится зеленой).
Возможные противопоказания
Использовать картофельный сок при гастрите запрещено, если отмечены следующие состояния:
- нормальная кислотность желудка;
- сахарный диабет и сопутствующие осложнения;
- избыточный вес – картофельный крахмал может привести к увеличению массы и изменению эффективности подобранной диеты;
- процессы брожения в желудке – в этом случае сок может спровоцировать запоры.
Бывают и индивидуальные противопоказания, связанные с особенностями течения болезни и повышенной чувствительностью к соку.
Как приготовить правильный рецепт
Чтобы лекарство было полезным и обладало нужными свойствами, сок следует правильно готовить. Только тогда полезные вещества овоща полностью перейдут в него. Для приготовления используют картофель, снятый в сентябре и пролежавший не дольше, чем до декабря:
- Сначала подбирают клубни. Они должны быть ровными, не слишком большими или маленькими. Если при разрезании обнаружена гниль или много черных пятен, клубень выбрасывают. Слишком крупные картофелины содержат малую концентрацию полезных веществ. Важно готовить свежую порцию каждый раз перед приемом. На 1 дозу понадобится не менее 2 средних штучек.
- После отбора картофель промывают щеткой с мылом, очищают от кожуры и обдают кипятком. Если картофель с собственного огорода, то кожицу снимать не нужно – это увеличит лечебные свойства.
- Измельчают картофель в блендере или с помощью мелкой терки, отжимают. Можно воспользоваться соковыжималкой.
Полученный сок нужно употребить в течение 10 минут, иначе он потеряет полезные свойства. После применения пациент должен полежать 40 минут, и только потом он может приступить к завтраку или обеду.
Что делать, если вкус картофеля сложно перенести
Картофельный сок обладает специфическим привкусом, который некоторые пациенты переносят с трудом. Среди последствий употребления лекарства: тошнота, неприятная отрыжка. Сохранить пользу и улучшить вкус лечебного напитка можно следующими средствами:
-
смешать пополам с морковным соком – это лучший выбор для тех, у кого кислотность желудка повышенная, также можно добавить часть капустного сока;
- добавить ложечку меда или сок клюквы – получится настоящий ароматный коктейль, достаточно небольшого количества ягодного нектара, чтобы полностью заглушить картошку;
- влить часть морковного и свекольного сока – способ подойдет тем пациентам, которые не страдают от запоров.
Все соки должны быть свежевыжатыми, приготовленными за 10 минут до применения, но не позже.
Совет! После завершения курса лечения нужно посетить гастроэнтеролога, чтобы убедиться в эффективности используемого лекарства.
Если картофельный сок улучшил состояние пациента, то в следующем году можно повторить терапию (помните о том, что лечиться можно с сентября по декабрь).
Особенности терапии при разных формах гастрита
Картофельный сок подходит для лечения гастрита с высокой и низкой кислотностью желудка. Но только при условии, что врач не запрещает использовать этот ингредиент в качестве лекарства.
Особенности лечения при повышенной кислотности
Картофельный сок используют, как положено, до декабря. Крайний срок – январь. Некоторые источники утверждают возможность применения лекарства вплоть до февраля, но лучше этого не делать, так как концентрация полезных веществ в овощах к этому сроку уже сильно сократится.
Важно! Соланин, входящий в клубни, покрытые зеленой шкуркой, может ухудшить течение болезни.
Во время лечения пациент должен соблюдать рациональную диету, рекомендованную при гастрите с повышенной кислотностью. Пить сок лучше через трубочку – это защитит зубную эмаль от повреждений. Вот, как можно принимать натуральное лекарство:
- За 30 минут до еды. Начинают лечение с приема 1 ст. л. до завтрака. Каждый день порцию увеличиваются, доводя к 10 суткам до 0,5 стакана. После 10 дня отдыхают 10 суток и повторяют курс. Можно сделать 2-3 курса.
- Вместе с едой. Пьют сок по 50 г перед приемом пищи 1 раз в сутки. Лечатся 10 дней, делают перерыв и повторяют еще 2 курса.
Некоторые врачи рекомендуют ставить клизмы для улучшения усвояемости питательных веществ. Однако эта процедура может быть противопоказана при наличии запоров, заболеваний прямой кишки и других патологий кишечника.
Особенности лечения при пониженной кислотности
Принимать картофельный сок при нормальном уровне кислотности не рекомендуется и даже запрещено. То же самое относится и к заболеванию с пониженной кислотностью – сок в этом случае может быть опасен.
Можно ли лечиться при язве
Терапия гастрита, сочетающегося с язвой желудка, возможна. Для этого пациент должен принимать картофельный сок в течение 21 дня по 50 г 1 раз в день. Каждые 2-3 дня дозировка увеличивается на 50 г, достигая 150 г в сутки. В этом случае продукт можно смешивать с морковным, свекольным, капустным соком – противопоказаний нет.
Принимать всю порцию нужно 3 раза в день, разделив на равное количество. После первого курса делают перерыв 7 суток и повторяют терапию. Повысить эффективность лечения поможет сбалансированная диета, рекомендованная при язве желудка.
Сокотерапия при атрофическом гастрите
При атрофическом гастрите происходит поражение желез, которые вырабатывают пищеварительные соки. Это тяжелое и очень опасное состояние, которое чаще всего становится необратимым. Атрофированные стенки органа не подлежат восстановлению. Картофельный сок в этом случае сдержит процесс и поможет лечению гастрита. Принимают его по 100 мл до завтрака в течение 7 дней, потом делают перерыв и повторяют терапию.
Лечение при эрозивном поражении
Терапия эрозивного гастрита требует полного удаления кожуры. Принимают в первые 3-4 дня по 1-4 ст. л. лекарства, постепенно увеличивая дозировку до 100 мл. Курс лечения длится 12 дней с 10 дневным перерывом и последующим повтором терапии.
Катаральная форма
Катаральный гастрит – это обострение поверхностного воспаления, которое появляется на фоне отравления, алкогольной или медикаментозной интоксикации. Хронического процесса при катаральном гастрите нет, поэтому устранить его очень легко с помощью картофельного сока. Курс лечения может длится до 10 суток, пациент принимает по 2-4 ст. л. в день.
Тяжелые формы гастрита
При таких нарушениях, как аутоиммунный или гипертрофический гастрит, картофельный сок будет неэффективен.
Сочетание гастрита с панкреатитом
При заболеваниях поджелудочной железы повышается уровень сахара в крови. Картофельный сок содержит определенное количество сахарозы, поэтому принимать его при панкреатите можно только на голодный желудок – желательно перед завтраком и в дозировке до 0,5 стакана в сутки.
Важно! Терапия любой формы гастрита картофельным соком не требует отказа от традиционной медикаментозной профилактики.
Максимально допустимое количество сока в сутки – 1 стакан, при этом лучше придерживаться дозировки в 100-150 г.
Пить или не пить?
Решение о том, пить ли картофельный сок для лечения гастрита с повышенной кислотностью, должен принимать не только пациент. В этом вопросе поможет врач-гастроэнтеролог. Для подтверждения возможности лечения народными рецептами требуется прохождение ФГДС и установка кислотности желудка.
Лечение гастрита картофельным соком – лишь один из методов народной терапии заболевания. С ним сталкивается все больше молодых людей и пожилых пациентов. А медикаменты в одних случаях становятся опасными, в других – недоступными с финансовой точки зрения. Диагностика у врача, получение профессиональной консультации и рекомендаций помогут принять решение о том, стоит ли лечиться таким доступным средством. И если да, то делать это нужно под контролем врача.
Источник
Лечение гастрита соком картофеля — инструкция
Гастрит – острое или хроническое заболевание, которое характеризуется воспалительными или воспалительно-дистрофическими изменениями желудка и приводит к нарушению его функций. Причинами появления гастрита могут стать раздражающие вещества, попавшие в желудок (некачественная пища, некоторые медикаменты, химические вещества) или инфицирование бактериями и грибами (в частности Helicobacter pylori). Иногда гастрит может возникать на фоне других заболеваний.
Гастрит причиняет больному ощутимый дискомфорт. Человек может испытывать боли и тяжесть в желудке, тошноту, изжогу. Следствием воспалительного процесса также могут стать сильная рвота, отсутствие аппетита и общее ослабление организма.
В лечении гастрита используют медикаментозную терапию и диетотерапию. Не исключают и применение народных средств, одним из которых является свежевыжатый картофельный сок. Чем же он полезен при гастрите? Как его применять, и насколько он эффективен в борьбе с болезнью? Этими вопросами задаются люди, которых хотят поскорее избавиться от неприятных симптомов.
Польза
Картофель – многолетник, травянистое растение семейства пасленовых, клубни (видоизмененные побеги) которого являются ценным пищевым продуктом. Действительно, картошку любят и взрослые, и дети за ее отличные вкусовые качества и высокую питательную ценность. Это один из основных продуктов питания российского потребителя.
В картофеле в большом количестве содержится крахмал, который составляет до 80% содержания сухого вещества в клубне. Также этот продукт богат белками, витаминами (С, К, РР, витамины группы В) и минералами (калий, кальций, железо, фосфор, магний, натрий). В картошке содержатся клетчатка, сахара, пектиновые вещества и другие органические соединения.
Лечение гастрита картофельным соком
Свежевыжатый сок из клубней картофеля – отличное обволакивающее, противовоспалительное и болеутоляющее средство при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Для снятия изжоги можно съесть небольшой кусочек сырой картошки, а для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта следует использовать картофельный сок.
Это целебное средство действует на организм следующим образом:
- нормализует секреторную функцию желудка;
- поддерживает выработку гемоглобина;
- повышает иммунитет;
- способствует рубцеванию дефектов и язв;
- улучшает аппетит;
- налаживает моторную функцию желудка.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Все полезные свойства картошки для желудочно-кишечного тракта относятся лишь к свежевыжатому картофельному соку. Отварная, запеченная, а тем более жареная картошка такими оздоровительными эффектами не обладают.
Картофельный сок – эффективное мочегонное средство, поэтому при имеющихся почечных заболеваниях перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом.
Как принимать?
Длительность приема картофельного сока зависит от степени проявления симптомов гастрита, а также от общего состояния больного. Не рекомендуется применять средство в непрерывном режиме более 10 дней.
Классическая схема лечения такова: ½ стакана свежевыжатого сока принимают за полчаса до еды. Курс лечения – 10 дней. Затем нужно сделать перерыв сроком на 10 дней, далее курс повторить.
Для приготовления сока используют ровные крепкие клубни среднего размера без видимых повреждений, плесени, гнили и зелени.
Лучше, если лечение будет проходить в августе-декабре месяце, так как во второй половине зимы в клубнях картофеля значительно снижается содержание крахмала и некоторых витаминов.
Рецепт, как приготовить:
- Для одной порции сока понадобится 2-3 средних картофелины. Их нужно очистить от земли, хорошенько вымыть и обдать кипятком. Шкурку можно не счищать. В этом случае вы должны быть уверены, что вымыли картофель как следует. Если есть сомнения, кожуру лучше снять.
- Далее картофель можно натереть на мелкой пластмассовой терке, а сок отжать через мелкое сито или марлю. Если в хозяйстве имеется бытовая соковыжималка, можно воспользоваться ей.
- Приготовленное средство употребляйте сразу, иначе через некоторое время оно превратиться в бесполезный продукт. Для улучшения вкусовых качеств в него можно добавить морковный или свекольный сок, немного меда или чуть-чуть сока лимона.
С повышенной кислотностью
Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью принимают по классической схеме лечения: свежеприготовленное средство нужно выпить за 30-40 мин. до еды.
Затем рекомендуется прилечь для лучшего воздействия «лекарства». Только после этого можно приступать к еде. Сок принимают три раза в день на протяжении 10 дней.
К картофельному соку можно добавить капустный – тогда средство будет иметь двойное действие, поскольку сок из капусты также считается отличным средством от гастрита. А для улучшения вкусовых качеств к смеси можно добавить немного свежего клюквенного сока.
При пониженной
При гастрите с пониженной кислотностью сок из картофеля употреблять нельзя, так как он будет ослаблять секреторную функцию, которая и без того находится в угнетенном состоянии. В этом случае болезнь может усугубиться или вовсе перейти в хроническую форму.
Приступайте к лечению гастрита картофельным соком только после диагностического выявления кислотности желудка!
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
При язвенной болезни проводится 21-дневный курс лечения. Начинать терапию нужно с 50 гр. «лекарства», постепенно увеличивая дозу до 100 гр., а затем до 150 гр. на один прием. В картофельный сок можно добавить морковный. Так напиток будет вкуснее, а его регенерирующая способность – более эффективна.
Средство принимаю три раза в сутки. Рекомендуемый курс лечения – 21 день, после которого нужно сделать недельный перерыв. Затем курс повторяют.
Во время лечения следует строго придерживаться диеты, рекомендованной для людей, страдающих язвой.
Противопоказания
Лечение народным средством обычно хорошо переносится и редко дает побочные эффекты. Однако и для него имеется список противопоказаний. Картофельный сок нельзя употреблять в следующих случаях:
- при сахарном диабете или нарушении углеводного обмена;
- при выраженном ожирении;
- при аллергической реакции на продукт;
- при индивидуальной непереносимости.
Советы и рекомендации
Для профилактики гастрита придерживайтесь правильного питания, больше отдыхайте и не перегружайте нервную систему. Пересмотрите свой образ жизни: откажитесь от вредных привычек, займитесь спортом.
Помните, что некоторые лекарственные средства (ацетилсалициловая кислота, нестероидные противовоспалительные препараты и др.) могут раздражающе действовать на слизистую желудка – принимайте их только по назначению врача.
Обязательно следите за гигиеной питания: мойте руки перед едой, употребляйте в пищу только свежие продукты, фрукты и овощи тщательно мойте, а мясо, птицу, рыбу хорошо проваривайте или прожаривайте.
Источник
Как принимать картофельный сок при гастрите, рецепты и отзывы
Воспаление слизистой оболочки желудка сопровождается избыточным продуцированием железами соляной кислоты. По статистике более 50 % людей страдают от данной патологии, но медикаментозное лечение иногда не приносит положительного результата. Картофельный сок широко используется народными целителями в терапии гиперацидного гастрита.
Эффективность картофельного сока в лечении гастрита
Пользу свежих овощей для организма человека трудно переоценить. Картофельный сок содержит большое количество витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ. Входящие в его состав соединения улучшают работу желудочно-кишечного тракта: участвуют в процессе пищеварению, способствуют максимальному всасыванию углеводов и белков, выводят шлаки и токсины.
Гастрит с повышенной кислотностью провоцирует множественные изъязвления слизистой оболочки. Крахмал, который входит в состав картофельного сока, обладает подсушивающими, дезинфицирующими и заживляющими свойствами. Длительное воздействие помогает успешно восстанавливать поврежденные ткани с сохранением их функциональной активности. Сок картофеля содержит уникальную комбинацию углеводов и аминокислот, которые:
- устраняют кислую отрыжку, неприятный привкус во рту, изжогу;
- увеличивают перистальтику кишечника;
- являются природными противомикробными средствами, разрушают оболочки патогенных микроорганизмов;
- снижают артериальное давление;
- уменьшают количество болезненных спазмов в желудке при гастрите;
- повышают аппетит;
- способствуют увеличению сопротивляемости организма к бактериальным и вирусным инфекциям;
- ускоряют регенеративные процессы.
Польза овоща заключается в его способности регулировать водно-солевой баланс. Часто гастрит с повышенной кислотностью провоцирует отеки, локализованные на различных участках тела. Свежевыжатый сок обладает диуретическими свойствами, выводит из организма избыточное количество жидкости. Стоит отметить способность картофеля препятствовать возможным изменениям состава крови, если гастрит с повышенной кислотностью прогрессирует. Он поддерживает уровень гемоглобина, что препятствует кислородному голоданию тканей всех систем жизнедеятельности человека.
Оптимальные дозировки курсового лечения
Перед началом терапии потребуется пересмотреть свой рацион питания. Диета при гастрите с повышенной кислотностью заключается в употреблении продуктов, которые могли бы спровоцировать избыточное выделение соляной кислоты в полость желудка. Поэтому из еженедельного меню должна быть исключена жирная, копченая, жареная пища.
Чтобы получить полезный сок, следует хорошо вымыть картофель, очистить и измельчить на мелкой терке. Полученную кашицу необходимо тщательно отжать, а образовавшуюся жидкость слить в непрозрачную емкость и поместить в холодильник.
Перед употреблением содержимое банки нужно взболтать, так как при хранении образуется осадок с целебными свойствами.
Принимают густую жидкость по 1 стакану перед завтраком. Для эффективного лечения лучше использовать свежевыжатый сок, приготовленный непосредственно перед применением. Стандартная курсовая терапия занимает около 2 недель, но при сильном изъязвлении слизистой оболочки желудка время приема можно увеличить вдвое.
Советы и рекомендации
Лечение гастрита с помощью картофельного сока часто осложняется из-за неприятного привкуса жидкости. Некоторые люди отказываются от приема средства народной медицины, так как у них возникает тошнота и даже рвотные позывы. Чтобы предотвратить расстройство желудочно-кишечного тракта, следует улучшить вкус продукта. Для этого жидкость принимают с добавками:
- морковным, свекольным, капустным соком;
- цветочным медом;
- отваром шиповника.
Все эти ингредиенты принесут организму человека дополнительную пользу. У людей с предрасположенностью к появлению кариеса картофельный сок может спровоцировать разрушение зубной эмали. Такого развития событий легко избежать, прибегнув к помощи трубочки для коктейлей.
Противопоказания
Прежде чем приступать к лечению, нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом о пользе такой методики восстановления поврежденной слизистой желудка. Нельзя принимать средство народной медицины людям с нарушениями работы эндокринных желез, особенно при сахарном диабете. Это спровоцирует обострение гастрита из-за избыточного выделения глюкозы в процессе метаболизма крахмала.
Противопоказания:
- Повышенное газообразование в тонком и толстом отделах кишечника.
- Хронические запоры.
- Артериальная гипотония.
Нельзя принимать сок из картофеля людям, которые испытывают недостаток кальция в организме. Мощное мочегонное действие средства способствует полному выведению минерала.
Противопоказанием к употреблению сока при гастрите служит избыточный вес. Углеводы, содержащиеся в картофеле, обладают повышенной калорийностью и хорошей усвояемостью.
Отзывы пациентов
Лечение гиперацидного гастрита свежевыжатым соком нельзя сочетать с приемом фармакологических препаратов. В дальнейшем трудно оценить пользу терапии картофелем. Поэтому стоит ознакомиться с отзывами людей, которые употребляли лишь свежевыжатый сок.
«То, что картофельный сок при гастрите всегда помогает, не стало для меня секретом, это средство мы всегда используем. У нас в роду заболевание передается по наследству. Мой отец обычно принимает его весной для профилактики обострений гастрита, ведь на столе появляются первая свежая зелень, кабачки и огурцы».
Марина, Тульская область.
«После рекомендованного десятидневного курсового лечения соком из картофеля долгожданного облегчения не наступило. И я принимала средство чуть больше месяца за 40 минут до завтрака. Уже полгода нет кислой отрыжки, пропала изжога и боли в животе».
Татьяна, Белгород.
«А мне сок из картофеля не помог, даже вызвал обострение. Только потом я узнал, что нельзя принимать средство в начале весны. Оказывается, в клубнях скапливается много вредных веществ и токсинов. Начну лечение заново свежими овощами».
Александр, Ростов-на-Дону.
«Я лечила гастрит смесью картофельного и морковного соков. Исчез не только гастрит, но и угревая сыпь. Кожа на лице выглядит свежей и гладкой, да и волосы перестали выпадать пучками. Буду обязательно использовать средство время от времени для улучшения внешности».
Наталья, Москва.
Источник